Вкусная творожная пасха: 9 пошаговых рецептов пасхи из творога

Оглавление

Запеченная пасха в духовке с манкой и шоколадом на 0,5 кг творога

Готовить ее очень легко и просто, и получается пасха нежной, воздушной и очень вкусной. Один раз попробовав приготовить в духовке такую вкуснятину, вы навсегда влюбитесь в данное блюдо

Нам потребуется:

  • Творог — 500 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 150 грамм
  • Сливочное масло — 120 грамм
  • Манная крупа — 1 ст. ложка
  • Сухофрукты — 300 грамм
  • Шоколад — 100 грамм
  • Ванильный сахар — 1 щепотка (по вкусу)

Приготовление:

Творог перетираем в однородную массу при помощи блендера или сита. Теперь выкладываем мягкое сливочное масло и манку, перемешиваем до однородности

Теперь очередь сухофруктов и поломанного на мелкие кусочки шоколад

Желтки отделяем от белков, во вторые добавляем сахар и взбиваем до пышного состояния

Желтки перекладываем в творожную массу и тщательно перетираем

Взбитые белки перекладываем к творогу, снова все как следует перемешиваем

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем тесто так, чтобы оно занимало чуть больше половины формы. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 150-180 градусов на протяжении часа 1-1,15 часа.

Когда верх подрумянится, а серединка перестанет быть жидкой, пасха готова. Дайте ей остыть в духовке, а потом уже доставайте.

Украшайте на свой вкус: глазурью из белков и цветной кондитерской посыпкой. Приятного аппетита

Классическая заварная пасха — простой рецепт без формы

Как известно, многие опасаются термически не обработанных яиц и это вполне оправдано. Но в данном рецепте, несмотря на то, что пасха не выпекается, яйца все таки проходят теплообработку.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 200 г цукатов и сухофруктов
  • 200 мл сливок
  • 180 г. сливочного масла
  • 160 г. сахара
  • 100 г. миндаля
  • 4 желтка ванильный сахар (или семена ванили)
  • цедра 1 апельсина

Способ приготовления: Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно размягчиться при комнатной температуре. Затем подготовьте сухофрукты, промойте их и нарежьте. Если плоды слишком сухие и жесткие, то замочите их минут на 30 в горячей воде. Орешки измельчите с помощью блендера или потрите их на терке. У яиц отделяем белок от желтка. Желтки растираем с сахаром.


https://www.youtube.com/watch?v=ADBR9Nwy1cI

Сливки выливаем в ковшик и доводим их до кипения, после чего смешиваем сливки с яичной смесью и ставим получившуюся массу на огонь.

Варим в течение 2-3 минут постоянно помешивая. Готовую смесь снимаем с огня и даем остыть. Смешаем орехи и сухофрукты с размягченным сливочным маслом.

Творог перетираем вместе с апельсиновой цедрой.

Соединяем все ингредиенты в однородную творожную массу. Чтобы сделать пасху без формы, возьмите дуршлаг, подставьте под него миску, куда будет стекать сыворотка, и застелите его марлей в два слоя.

Выкладываем творожную массу  в форму, прикрываем ее марлей.

Поставьте сверху груз, это может быть обычная банка с водой.

Творожную массу выдерживаем в холодильнике сутки.

Готовую пасху можно украсить шоколадом, кокосовой стружкой или специальными кондитерскими жемчужинами.

Другие пасхальные рецепты

Предыдущее изделие:

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич, приготовленный на Христово Воскресение, для христиан имеет важнейшее значение и символизирует присутствие Господа в доме. По святым писаниям после воскресения Христа его апостолы во время трапез оставляли пустым центральное место за столом и клали в центр стола хлеб. Этот хлеб был даром Господу. Это символизировало незримое присутствие Иисуса Христа во время трапез.

Следующее изделие:

Крашеные пасхальные яйца

В православии традиции красить яйца сохранились с давних времен. Для верующих православных христиан пасхальные яйца символизируют Гроб Господень. Пасхальные яйца по форме похожи на камень, которым закрыли гробницу Христа, напоминая о Воскресении Господа. Кроме этого, пасхальное яйцо символизирует новую жизнь, а праздник Пасхи как раз и несет в себе глубокий смысл вечной новой жизни. Христос Воскрес и даровал всем верующим жизнь вечную.

Пасха творожная заварная с яйцами

Эта пасха из творога готовится немного сложнее, так как используется заварная технология. Но зато в нее можно смело добавлять яйца и не переживать, что они пойдут во вред организму.

Ингредиенты

•    килограмм творога;

•    пять сырых желтков;

•    500 граммов сметаны;

•    250 граммов сахара;

•    щепотка соли;

•    пакетик ванили;

•    150 граммов изюма.

Приготовление

1.    Творог перетираем. Если он мягкий, то можно просто размять и обойтись без сита, этот рецепт разрешает.

2.    В кастрюлю выкладываем сметану. Лучше брать жирную. Можно заменить натуральными коровьими сливками.

3.    Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем.

4.    Для вкуса кидаем щепотку соли, она сделает пасху интереснее.

5.    Сразу засыпаем творог и закидываем яичные желтки. Белки можно использовать для других целей, например, пустить в глазурь для куличей. Тщательно размешиваем все ингредиенты.

6.    Добавляем сразу промытый изюм. Если будут использоваться цукаты, то их класть не нужно, они будут добавляться после варки.

7.    Ставим кастрюльку с содержимым на плиту. Начинаем заваривать массу. Постоянно помешиваем, не даем сильно нагреваться со дна.

8.    Как только появится первый пузырек. Снимаем кастрюлю с огня. Цукаты можно добавить на этом этапе.

9.    Готовим форму, застилаем, выливаем подготовленную массу.

10.    Остужаем, прикрываем сверху марлей, ставим груз, отправляем в холодильник. Забываем про пасху на сутки.

11.    Вынимаем из пасочницы на сервировочную тарелку, по желанию украшаем и готово!

Сладкая Пасочка со сгущенкой (лучший рецепт)

Вообще суперский рецепт, представляете можно ведь сахар заменить на сгущенное молоко. Для пикантности можно добавить еще кусочки печенья, получится безумно красивенько и в тоже время потрясающе вкусно.

Нам понадобится:

  • творог — 0,5 кг
  • печенье — 200 г
  • сливки или сметана — 100 г
  • сгущенка — 0,2 кг
  • сливочное масло — 0,2 кг
  • ванильный сахар — пакетик или ванильная эссенция — 1 ч.л
  • цукаты — 50 г

Способ приготовления:

1. Для начала возьмите печеньки и положите их в целлофановый мешочек, пройдитесь по ним скалкой. Можно в крошку перемолотить на блендере. Но, особо мелкими делать не нужно. После такого побития, смешайте их с одной хорошей столовой ложкой сгущенного молочка.

2. Далее масло растопите на водяной бане, я обычно ставлю в микроволновку и вуаля, все готово быстренько.

Творог поместите в стеклянную емкость и внесите растопленное сливочное масло, далее ванильный сахар для ароматности, и плюс конечно же сметану. Вы можете для начала все вымешать обычной столовой ложкой. А вот потом все таки придется эту массу хорошо растереть.

3. Затем, если вы используете цукаты добавьте к этой массе. Все таки для разнообразия можно и не добавлять, тут уж дело за вами. Кстати, говоря можно использовать жидкую ваниль, она подарит вам еще больше вкуса.

И вот тут теперь добавляем сгущенку, творожная масса сразу же станет жиже. Так и должно быть.

4. Теперь как вы и догадались возьмите пасочницу и оберните ее марлей по кругу, лучше ее смочите заранее обычной водой и хорошо отожмите. Распределите сначала полученную консистенцию творожка, а после присыпьте крошками печенья. Накройте марлей, а верх тоже зафиксируйте спрячьте под ткань.

5

Без этого важного действия у вас ничего не выйдет, помните об этом. Как и полагается теперь нужно пирамидку перевернуть и поставить любую емкость с водой на нее, чтобы вся влага исчезла из нее

Отправьте в холодильник на 12-13 часов.

6. Ну, и в завершении, вам предстоит убрать все бортики формочки и украсить на свой вкус эту творожную прелесть. А как вы это сделаете, пусть для всех будет загадкой, а потом приглашайте всех на дегустацию праздника. Приятного аппетита!

Как приготовить пасху из творога с желатином?

Традиционно творожную пасху спрессовывают, чтобы она стала плотной и вытекла сыворотка. Для этого нужно использовать специальную форму с христианскими символами. Но можно пойти другим путем: ничего не ставить под гнет, а воспользоваться желатином, который скрепит все ингредиенты.

В этом рецепте будет два слоя — вишневый и сливочно-ванильный. Ягоды можно брать и другие по своему вкусу. Поэтому смотреться эта пасха будет очень красиво и оригинально. Форму для нее можно взять любую — специальную или, к примеру, силиконовую .

Ингредиенты:

желатин — 40 гр.

для нижнего слоя:

  • творог — 200 гр.
  • сметана — 300 гр.
  • вишня — 100 гр.
  • сахар — 120 гр.

для верхнего слоя:

  • сливки 20% — 300 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный экстракт или ванилин

Способ приготовления:

1.Желатни залейте холодной водой, перемешайте и дайте постоять до набухания.

2.Сначала нужно сделать верхний слой, потому что он будет первым застывать. В кастрюльку вылейте сливки, к ним добавьте сахар и ванилин. На маленьком огне варите смесь, пока сахар полностью растворится. Сливкам не давайте закипать, нужно только нагреть до горячего состояния.

3.Положите третью часть набухшего желатина и, постоянно помешивая, растворите его. Если сливки закипят — желатин утратит часть своих желирующих свойств

Поэтому важно не кипятить смесь, а только растворить в ней все компоненты

4.Налейте в выбранную форму сливочный слой и поставьте в холодильник на 2 часа. Если использовать пасочницу, то у нее нужно затянуть верх пищевой пленкой и перевернуть на блюдо.

5.Пока белый слой застывает, приготовьте вишневую основу. Для нее смешайте в удобной емкости творог (жирность не имеет значения), сметану, размороженную вишню без косточек и сахар.

6.Погружным блендером перебейте подготовленные продукты в однородную смесь. При этом она станет довольно жидкой, красивого яркого цвета. Вкус у нее будет с кислинкой. Если хотите чисто сладкую пасху, используйте вместо вишни бананы или консервированные персики.

7.Перелейте заготовку в сотейник, добавьте желатин и подогревайте на небольшом огне, пока он полностью не растворится. По аналогии с верхним слоем, кипятить нельзя, нужно постоянно перемешивать.

8.Дайте массе остыть. Достаньте из холодильника форму со сливочным слоем, который должен сверху уже схватиться. Залейте вишнево-творожной смесью и поставьте в холод на несколько часов (на ночь) до полного застывания.

9.Чтобы извлечь пасху наружу, нужно согреть форму, края десерта оттают и он легко достанется. Для этого наберите в миску горячей воды и опустите в нее емкость на 2 секунды. Затем достаньте, приложите тарелку к верху формы и переверните.

10.Украсить пасху можно ягодами, которые использовались для приготовления, или сиропом. Получается вкусно и красиво.

Рецепт 9: творожная пасха с маковой начинкой

Сочетание мака и творога очень гармонично, творожная прослойка воздушная и нежная.

  • Творог — 400 г (жирный)
  • Сливки — 200 мл (33-35%)
  • Желатин — 9 г (порошковый)
  • Сахар — 275 г (125 г в творог, 150 г в маковую начинку)
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. (в творог и в маковую начинку по 0,5 ч. л.)
  • Мак — 300 г
  • Молоко — 120 мл
  • Изюм — 100 г
  • Орехи — 100 г
  • Цедра лимона — 1 ч.л. (можно исключить)
  • Вода — 50 мл и еще немного для желатина

Изюм замочить в тёплой воде, чтобы немного набух. Орехи порубить на мелкие кусочки. С лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки.

Мак измельчить, можно это сделать с помощью кофемолки, залить молоком, добавить сахар, ванильный сахар, цедру, изюм и орехи. Массу тщательно перемешать, потом подогреть.

Отставить маковую смесь на 30 минут для созревания.

Для приготовления пасхи лучше использовать жирный творог. Сначала с помощью ручного блендера измельчить его до гладкого однородного состояния, а затем добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.

Желатин залить 50 мл воды. Как только желатин набухнет, долить ещё немного тёплой воды. На медленном огне подогревать желатин до его полного растворения, после чего жидкость процедить.

Сливки взбить до твёрдых пиков.

В подготовленный творог ввести желатин и взбитые сливки, аккуратно всё перемешать силиконовой лопаткой.

Можно воспользоваться специальной формой для пасхи (пасочницей). В таком случае с помощью кондитерского мешка распределить творожную массу по форме, оставляя незаполненной середину. В центр выложить маковую начинку, сверху можно распределить ещё творожный слой, выровнять его. Отправить пасху в холодильник на сутки.

Если специальной формы нет, то взять дуршлаг, выстлать его марлей. Сам дуршлаг поставить на кастрюлю подходящего размера. ¾ творожной массы вылить в импровизированную форму. В центр формы выложить маковую начинку. Так как она тяжелее, чем творог, то немного опустится вниз. Сверху мак закрыть слоем творога. Аккуратно разровнять поверхность. Отправить на застывание в холодильник на сутки.

Застывшую пасху перевернуть на тарелку и снять марлю (на поверхности останется характерная сеточка, что послужит своеобразным декором). Украсить творожную пасху по своему усмотрению. Можно в качестве декора использовать мак, дабы обозначить начинку.

Светлой Пасхи!

Попробуйте приготовить на Светлый Праздник Пасхи также Сырную пасху.

(с) http://alimero.ru, http://tvoirecepty.ru, http://emvkusno.ru, http://every-holiday.ru, http://zapisnayaknigka.ru, http://www.photorecept.ru, http://www.iamcook.ru, http://recept-menu.ru, https://menunedeli.ru

Приготовление пасхи творожной: общие рекомендации

Основные компоненты:

  • Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
  • Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
  • Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
  • Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
  • Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
  • Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
  • Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция — вид густой пасты светлого оттенка.
  • Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
  • Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
  • Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.

Формы творожной пасхи:

  • Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи — деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
  • Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.

Запеченная пасха творожная:

  • Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
  • При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
  • Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
  • Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
  • Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
  • Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.

Заварная пасха из творога:

  • Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
  • Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
  • Важный нюанс заварной пасхи — лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
  • Храниться пасха может до недели.

Приготовление творожной пасхи с шоколадом и изюмом без яиц

Шоколадная пасха по вкусу отличается от классической. Если Вы любите горький шоколад, то остановите свой выбор на этом рецепте. Кроме того, здесь нужно особым образом подготовить изюм, а именно карамелизовать его. В итоге начинка получится очень вкусной и необычной.

Ингредиенты:

  • творог 9% мягкий — 1 кг
  • горький шоколад 72% — 100 гр. (холодный)
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • сливочное масло размягченное — 100 гр. + 20 гр. для карамели
  • сметана 20% — 200 мл
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • светлый изюм — 100-150 гр.
  • сахар — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Изюм берите светлый и без косточек. Помойте его и обсушите кухонным полотенцем. Дальше нужно переместиться к плите. На сковороде растопите 20 граммов сливочного масла и положите изюм.

2.Пожарьте ягоды около 2 минут, помешивая. Дальше посыпьте их чайной ложкой сахара, перемешайте и держите на сильном огне еще около 2 минут. Обязательно помешивайте. Сахар начнет плавиться и образуется карамель. Отставьте сухофрукты с огня и дайте им остыть.

3.Плитку шоколада положите заранее в морозилку, чтобы она затвердела. Теперь достаньте и натрите на мелкой терке.

4.Соедините шоколадную крошку с сахарной пудрой и ванильным сахаром, перемешайте эти сухие компоненты.

5.В отдельной таре перебейте погружным блендером творог, добавьте к нему соль, размягченное сливочное масло и сметану. Снова поработайте блендером, чтобы получить кремообразную пышную смесь.

6.В творожную массу положите карамелизованный изюм и шоколад с пудрой. На этот раз уже перемешивайте ложкой или лопаткой. Добейтесь полной однородности. Попробуйте, что получилось, уже должно быть очень вкусно.

7.Теперь выложите пасхальный десерт в форму, устланную марлей и установленную в миску, до самого верха. Накройте верх тканью и поставьте гнет. Уберите в холодильник на 12-14 часов.

8.Извлеките творожное лакомство на тарелку и можно подавать к столу. Украсить можно и орехами, и кусочками шоколада, и цукатами, и ягодами и всевозможными посыпками. Пасха по этому рецепту получается плотная, так как сыворотка сбежала во время охлаждения. Но при этом сохраняется нежная структура и мягкость. Сахар на зубах не хрустит, потому что использовалась пудра, а шоколад придает интересную нотку во вкусе.

Простой классический рецепт пасхи из творога

Приближается Великий праздник Пасха. Сегодня будем готовить творожную пасху, этот рецепт очень простой в приготовлении. Я его готовила в прошлом году, всей моей семье очень понравился. Кому это интересно присоединяйтесь. Нам понадобится:

  • изюм — 80 гр
  •  курага — 80 гр
  • чернослив — 80 гр
  • творог — 650 гр
  • сметана — 200 гр
  • слив.масло — 250 гр
  • щепотка соли
  •  сгущ.молоко — 100 гр
  • сах.пудра — 80-100 гр
  • ван.сахар — 2 п
  • марля, пасочница
  • Для украшения сгущёнка, мармелад, присыпка…

Приготовление: 1.Для творожной пасхи нам нужен изюм, курага и чернослив. Берем в равном количестве по 80 грамм. Сухофрукты моем, обсушиваем и нарезаем на кусочки.  Если сухофрукты засушенные их надо замочить в кипятке на 20 минут, чтобы они стали мягкими. Можно использовать орехи с изюмом, если вам нравится сочетание орехов и творога. Можно взять просто один изюм, цукаты, корочку лимона или апельсина потереть меленько. Для детишек очень хорошо и красочно подойдет мармелад разных цветов. Его нужно будет порезать на кубики.

2. Творог, если он крупный протереть через сито или пропустить через мясорубку. 3. Нам нужна чистая марля и специальная форма для пасхи — пасочница. Если у вас нет такой пасочницы, можно использовать керамический горшок для цветов. Обложив его внутри марлей можно использовать, получается очень красивая пасха . Если нет горшка, берите сито, тоже перекладываете его марлей, выкладываете содержимое под гнет и тоже получится пасочка.

4. Творог протереть блендером или через сито, чтобы он был однородным. 5. В протертый творог наливаем 100 грамм сгущенного молока, сливочное масло комнатной температуры размягченное, ванильный сахар, щепоточку соли обязательно, сметану и 100 грамм сахарной пудры (или по вкусу). Всю массу хорошенечко перемешиваем. 6. Пробуем массу на сахар и добавляем подготовленные сухофрукты (изюм, курага и чернослив). Все это перемешиваем, чтобы хорошо распределилось. Этой массой заполняем форму.

7. Готовим пасочку, застилаем ее влажной марлей сложенной в четыре слоя. 8. Чтобы получилась форма, добавляем массу маленькими порциями утрамбовывая и распределяя ее по поверхности. Массу выкладываем до самого верха. Закрываем марлей. Поставить сверху гнет. В качестве гнета можно использовать банку с водой или крупой. 9.Убираем пасху в холодное место. Такая пасха должна простоять 15 часов. Лучше это делать на ночь. 10. Пасочницу с массой ставим на блюдо и следим за образовавшейся жидкостью которая стекает, ее сливаем. 11.  Раскрываем для удобства пасочницу и достаем пасху

Снимаем осторожно с нее марлю и ставим на праздничное блюдо. 12

Такая творожная пасха долго не хранится, поэтому ее надо делать на кануне и естественно сразу же съедать. 13. Украсить пасху можно разными способами, чтобы было красиво. Полить сверху растопленным шоколадом — белым, черным, молочным как вам нравится. Я украсила мармеладом, разрезав его вдоль на две части, а сверху присыпала присыпкой. Крепить мармелад лучше той стороной где нет сахара, если не удается прикрепить,смажьте место куда будете крепить мармелад сгущенкой. Наше творожное лакомство готово!  Поздравляю всех с Пасхой!

Воздушная пасха из творога с желатином и цукатами – пошаговый рецепт приготовления

Пасху можно сделать и с желатином. Тогда не нужно будет сцеживать сыворотку, уплотнять творог — желатин все скрепит. У меня на блоге есть похожий рецепт творожного десерта, но там вместо сливок сметана.

Ингредиенты:

  • творог не зернистый (минимум 9%) — 500 гр.
  • холодные сливки 33% — 150 гр.
  • сахарная пудра — 70 гр.
  • ванильный экстракт или ванилин
  • желатин — 14 гр. + молоко для замачивания
  • орехи, цукаты — по вкусу
  • ягоды для цвета (вишня, клубника, смородина, ежевика — что любите) — 40 гр.

Способ приготовления:

1.Для начала нужно замочить желатин в холодной воде или молоке. Количество жидкости — 80 мл. Перемешайте и оставьте на 20 минут, что влага впиталась, а желатин разбух.

2.Ягоды разморозьте и превратите блендером в пюре (в данном случае это вишня). Творог тоже в отдельной емкости перебейте погружным блендером, чтобы получилась гладкая паста.

3.Когда желатин постоит, его нужно растопить. Быстрее всего это сделать в микроволновке, ставя его туда на 10 секунд и перемешивая. Так нужно делать до тех пор, пока не получится однородная масса. Кипятить желатин не нужно! Второй вариант — растопить на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения.

4.В перебитый творог добавьте охлажденные сливки и сахарную пудру. Теперь уже миксером взбейте до пышности.

5.Тонкой струйкой влейте в творожную массу растопленный желатин, продолжая взбивать.

6.Добавьте начинку, которую хотите. Здесь все уже зависит от Ваших предпочтений — цукаты, орехи, сухофрукты, шоколадная крошка. Перемешайте. На этом творожная масса готова и ее можно было бы выкладывать в форму и охлаждать. Но для более эффектного и аппетитного вида, разделите смесь на 2 части.

7.Одну половину оставьте белой, а вторую смешайте с перебитыми ягодами. Теперь можно выкладывать в форму. Если используете специальную емкость для пасхи, то затяните ее верх пищевой пленкой, чтобы ничего не вытекло. Также можно взять любую миску или силиконовую форму.

8.Форму переверните дном вверх и наполните ее ягодно-творожной смесью. Разровняйте поверхность и отправьте в морозилку на 20 минут, чтобы немного схватился верх.

9.Достаньте слегка подмороженную пасху и выложите сверху белую творожную массу. Отправьте в холодильник на 12 часов или в морозилку часа на 3-4, чтобы желатин полностью застыл.

10.Из разъемной формы достать пасху не составит труда, так же, как и из силиконовой. Если использовали другие емкости, то для того, чтобы десерт легко извлекся, нужно форму слегка подогреть. Можно подуть на нее теплым воздухом из фена или опустить на несколько секунд в горячую воду.

11.Украсьте ягодами или пасхальными посыпками. Это отличный десерт, который придется по вкусу всем членам семьи. Готовить его не сложно, как видите, так что угостите им своих близких.

Пасха Царская заварная творожная.

  Традиционно основная творожная пасха — Царская. Так она называется, потому что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.

  Раньше этого не найти было вот так просто в товарной лавке, поэтому в основном люди делали простые пасхи, без излишеств. А сегодня можно практически в любом магазине найти богатый выбор и орехов и сухофруктов и других ингредиентов.

  Так что практически любую пасху в наше время можно назвать Царской. Вот например такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Творог жирный — 500 гр;
  • Желтки — 3 — 4 штуки;
  • Сметана — 200 гр;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • Изюм — 100 гр;
  • Миндаль, или любые другие орехи — горсть.

Шаг 1.

  Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм хорошо высушить бумажным полотенцем, чтобы не осталась влага.

Шаг 2.

  Творог лучше всего использовать жирный,  из него пасха получается особенно вкусной. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так она получается более нежной.

пропускаем творог через сито, и не раз

Шаг 3.

  Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.

Шаг 4.

  Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.

Смешиваем ингредиенты пасхи

Шаг 5.

  Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

Шаг 6.

  Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.

Взбиваем миксером творожную массу

Шаг 7.

  Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.

Шаг 8.

  Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.

Шаг 9.

  Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.

Не даем закипеть творожной массе

Шаг 10.

  Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.

  На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.

Шаг 11.

  Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.

Шаг 12.

  Подготовить пасочницу и  марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито

Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки

Деревянная пасочница

  Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока пасха будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.

Шаг 13.

  И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.

Шаг 14.

  Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними она получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.

Шаг 15.

  Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть  марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.

Творог кладем в марлю

Шаг 16.

  Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 — 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.

Шаг 17.

  Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки. Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.

Вот такая пасха получается

  В принципе нет ничего сложного, просто занимает много времени. Это у нас получилась творожная пасха заварная, посмотрим и другие рецепты.

Сырая пасха с цукатами и миндальными лепестками

Классическая сырая пасха. Но вместо изюма используются цукаты и лепестки миндаля. Вместо масла – жирная сметана. Цукаты берите мелкие. Если крупные, нарежьте их кусочками.

Список:

  • килограмм творога;
  • 3 желтка;
  • сметана – 150 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • цукаты – 1,5 ст.;
  • горсть миндальных лепестков;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Все приготовление сводится к 3 шагам. Соединить, смешать, выстоять. Начните с первого. Соедините творог с остальными ингредиентами. Цукаты и лепестки добавляйте в последнюю очередь.
  2. Смешайте.
  3. Выложите в чашку, покрытую марлей. Дайте выстоять в холодильнике 2 дня. Переверните на тарелку, удалите марлю.