Творожная пасха

Оглавление

Приготовление пасхи творожной: общие рекомендации

Основные компоненты:

  • Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
  • Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
  • Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
  • Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
  • Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
  • Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
  • Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция — вид густой пасты светлого оттенка.
  • Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
  • Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
  • Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.

Формы творожной пасхи:

  • Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи — деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
  • Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.

Запеченная пасха творожная:

  • Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
  • При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
  • Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
  • Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
  • Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
  • Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.

Заварная пасха из творога:

  • Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
  • Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
  • Важный нюанс заварной пасхи — лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
  • Храниться пасха может до недели.

Что приготовить на пасхальный стол из курицы

Курятина – это богатый на полезные вещества, но при этом низкокалорийный вид мяса, который не вызывает тяжести в желудке. Благодаря этим качествам его так любят во всем мире. Сегодня уже невозможно представить повседневный или праздничный стол без блюд, приготовленных на его основе. Продукт отлично раскрывает вкусовые качества во время запекания.

Курица в сладком перце

При соблюдении технологии приготовления блюдо получается вкусное и ароматное. Формочки в виде сладкого перца во время термообработки отдают мясу жидкость. Благодаря этому даже обезжиренное филе становится сочным. Оригинальный рецепт предполагает заправку начинки сметаной. Однако если таковой не оказалось в наличии – можете заменить ее йогуртом.

Ингредиенты:

  • курятина – 0,5 кг;
  • голландский сыр – 200-300 г;
  • сладкие перцы – 4 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • перья зеленого лука – 7 шт.;
  • специи – несколько щепоток;
  • оливковое масло – для жарки.

Приготовление

Филе порежьте кубиками. Сделайте на томатах крестообразные надрезы и опустите на минуту в кипяток, после чего снимите шкурки. Очищенные овощи измельчите ножом и отправьте в глубокую тарелку. Обжарьте курятину практически до готовности (около 7 минут). В процессе не забудьте подсыпать соли. Отправьте мясо к томатам. Добавьте сметану, рубленый лук и специи. Тщательно все перемешайте.

Болгарские перцы разрежьте пополам и удалите из них семена с плодоножками. Наполните овощные половинки начинкой и выложите их на противень. Выпекайте блюдо при температуре 170 ℃ 25 минут. После этого накройте импровизированные формочки тонкими пластинками сыра и продолжите термообработку еще 5 минут.

Курятина с медом и орехами

Жидкий мед делает мясо мягче и сочнее, придает ему благородный вкус. При его покупке выполните проверку на натуральность – пробуйте в небольшом количестве. Природное лакомство имеет легкую, едва уловимую горчинку. Орехи для приготовления блюда подходят любые, в том числе и самые популярные – грецкие.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 8 шт.;
  • орехи – 2 горсти;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л. (без горки);
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • сушеный чабрец –1/2 ч. л;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление

Орехи измельчите с помощью блендера или скалки и высыпьте в глубокую тару. Добавьте к ним размягченное сливочное масло, мед, кориандр, чабрец и соль. Затем перемешайте. Отправьте куриные бердыши к ореховой смеси. Еще раз все перемешайте. Изолируйте продукты пленкой и поставьте в холод. Спустя несколько часов переложите их в форму и накройте фольгой. Запекайте блюдо при температуре 200 ℃ на протяжении 20 минут. После этого снимите фольгу и продолжайте термообработку еще четверть часа.

Совет!Для приготовления покупайте охлажденные тушки курей. В отличие от замороженных они не содержат избыточную жидкость.

Вкусный пасхальный кулич на желтках

Этим рецептом пользуюсь уже давно, всегда получается чудесная выпечка, для меня, это самый вкусный пасхальный кулич, вы видите, какими объемами я его готовлю, не 1 и не 2 шт. Он очень мягкий и воздушный.

Для теста нам понабиться:

0. 5 литра кипяченного, теплого молока

100 гр. дрожжей

10   желтков (домашнего яйца)

2.5 стакана сахара

300 гр. сливочного масла

0.5 чайной ложки соли

1  стакан изюма, грамм 200- 250 изюма

2 пачки ванильного сахара

1 стакан растительного масла, 200 грамм

Приготовление:

Дрожжи нужно засыпать 1 ст. сахара.Дрожжи вступят в реакцию и растворятся с сахаром.  10 желтков растираем с 1.5 стаканами сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли. Берем большую миску или кастрюлю, выливаем теплое молоко.Добавляем ванильный сахар.Добавляем растертые желтки с сахаром. Добавляем дрожжи с сахаром. Сливочное масло нужно растопить и влить в общую массу.Просеиваем муку.Добавляем муки до консистенции средней густоты, перемешиваем.Вливаем туда 1 стакан растительного масла,  перемешиваем.Затем тесто выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Тесто готово когда оно отстает от рук.Собираем тесто в шар.Кладем тесто в кастрюлю, накрываем пленкой и ставим в тепле место подходить.Затем достаем тесто и «обминаем» его, опускаем «кулачек», чтоб выходил воздух.Тесто выкладываем на стол и опять месим, но не сильно, чтоб не забить тесто.Опять собираем в шар, кладем в кастрюлю, накрываем пленкой и ставим в теплое место. Тесто подошло.Изюм моем, разлаживаем сушить  на  кухонное полотенце. Затем посыпаем его мукой, и смешиваем с тестом.Вымешиваем наше тесто.Разкладываем тесто по формам.У нас вместо форм обычные железные банки из-под консервированных продуктов. Вырезаем кружочек пергамента на дно банки, и края банки оборачиваем пергаментом.  Наполняем формы на половину, 1/3 формы.Ставим в теплое место подходить. Разогреваем духовку до 200 градусов. Когда тесто подошло, ставим в разогретую духовку.У меня куличи спеклись за 25 минут. Готовность куличей проверяю длинной, деревянной палочкой.

А вот и первый кулич. Можно выложить на подушку застеленную кухонным полотенцем, но их нужно перекатывать, чтоб куличи не «отлежали себе бока». Я просто ставлю куличи на стол застеленный кухонным полотенцем. 

Куличи выложили на стол. 

Тем временем готовим глазурь мазать куличи. Нам нужен белок одного яйца, стакан сахарной пудры и сок лимона. Взбиваем глазурь хорошо венчиком. Глазурь готова.

Нам также понадобиться цветная посыпка, чтоб посыпать готовые куличи.

Теперь нужно помазать куличи глазурью. Я делаю это просто, опускаю верх кулича в глазурь и проворачиваю кулич.

Посыпаю кулич цветной посыпкой.

Перемазываю и обсыпаю оставшиеся куличи. 

Фотографировали со всех сторон. Куличи получились очень вкусные.

Теперь я думаю что приготовить пасхальный кулич вам будет уже не трудно. С таким подробным пошаговым рецептом приготовления пасхального кулича, да еще и с фотографиями, сможет сделать даже ребенок. А вы пробовали печь куличи, или предпочитаете покупать в магазине?

Царская творожная пасха без выпечки в домашних условиях

Пасху по этому рецепту смело можно отнести к царской, она получается очень нежной и вкусной, похожей на чизкейк. Её изюминка — это взбитые сливки, ванильный соус англез и изюм, замоченный в ароматном, крепком алкоголе. Но сей напиток не является обязательным и в семьях с детьми его можно исключить.

Ингредиенты для формы объёмом 1,5 литра:

  • сухой плотный творог — 800 гр.
  • сливки жирностью 33% — 250 гр.
  • молоко — 200 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • желтки — 4 шт.
  • изюм — 50 гр.
  • ароматный крепкий алкоголь — 50 мл.
  • ваниль или ванильный сахар

Рецепт приготовления:

1. Сначала нужно подготовить изюм. Его нужно помыть, сложить в небольшую миску, залить крепким ароматным алкоголем. Это может быть коньяк, ром или ваша домашняя настойка. Миску поставить в микроволновку примерно на 1 минуту. За это время алкоголь или вода должны закипеть. Вынуть из микроволновки, дать остыть и настояться.

2. Ещё заранее нужно достать из холодильника сливочное масло. Оно должно быть мягкое. А вот сливки  нужны охлаждёнными, поэтому их заранее из холодильника доставать не нужно.

3. Теперь приступаем к приготовлению соуса англез. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. В миске смешать сахар с ванильным сахаром, добавить желтки. Венчиком хорошо растереть массу. Продолжая перетирать, добавлять небольшими порциями кипящее молоко.

4. Когда закончится молоко и масса станет однородной, перелить её в кастрюлю и поставить на плиту. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до слабого загустения. Главное, следить, чтобы масса не перегрелась, а то могут свернуться желтки. Температура должна быть в районе 80-82 градуса.

5. Как только добились нужной консистенции, снять с плиты и тут же перелить в другую посуду. Массу необходимо остудить до комнатной температуры, но не оставляйте её для этого в горячей кастрюле. Накрыть соус пищевой плёнкой «в контакт». Если нужно остудить быстрее, то можно организовать холодную водяную баню. Налейте в миску большего размера холодную воду и поставьте в неё миску с соусом.

6. Творог сложить в кухонный комбайн, добавить мягкое сливочное масло, соус англез комнатной температуры, перекрутить. Масса должна стать однородной и гладкой. Если нет комбайна, можно использовать блендер или миксер.

7. Переложить творожную массу в миску. Добавить изюм, предварительно отжав его от алкоголя или воды.

8. В посуду для взбивания влить охлаждённые сливки. Взбить их миксером или блендером до кремообразного состояния.

9. К творожной массе добавить взбитые сливки и ложкой или лопаткой аккуратно перемешать. Тогда сливки не опадут, а масса получится очень нежной и воздушной.

10. Для формирования пасхи можно использовать готовую форму. Если такой нет, то можно использовать дуршлаг, сито или пластиковый контейнер, но в нём надо сделать дырочки для стока жидкости.

11. Форму поставить конусом вниз. Застелить марлей так, чтобы края свисали за форму. Вместо марли можно использовать любой материал, через который сможет выходить влага. Выложить творожную смесь.

12. Прикрыть её кончиками марли. Поставить груз. Можно оставить эту конструкцию в комнате примерно на час, так быстрее начнёт выходить сыворотка. Потом поставить на сутки в холодильник. За это время стечёт лишняя сыворотка и уплотнится творожная смесь. Сыворотку нужно периодически сливать.

13. После того как творожная пасха отстоится, снимаем груз, марлю разворачиваем. Сверху кладём плоское блюдо и переворачиваем вместе с формочкой. Осталось снять форму, она снимается очень легко, так как пасха уменьшается в размерах.

15. Затем аккуратно убираем марлю и можно украшать ритуальный десерт декором по вашему вкусу.

Творожная Пасха с сухофруктами — простой рецепт заварной Пасхи

Один из самых простых рецептов творожной Пасхи с добавлением яиц. Готовится она заварным способом, то есть с нагреванием яичной массы, что делает ее безопасной для употребления, то есть яйца теперь не сырые. Так же заварная Пасха дольше хранится, а это неоспоримый плюс, особенно, если вы готовите ее соблюдая традиции в четверг или пятницу. Заварная Пасха может храниться в холодильнике до семи дней и в нее без боязни можно добавлять различные сухофрукты, творог не скиснет.

Вариантов приготовить заварную творожную Пасху очень много, но будет полезно узнать и самый простой и доступный из них.

Понадобится:

  • творог не менее 9% — 500 гр,
  • яичные желтки — 2 шт,
  • сливки 10% — 125 мл,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • сахар — 150 гр,
  • изюм — 50 гр,
  • курага — 50  гр.

Так же понадобится пасочница (форма в виде пирамиды с буквами ХВ) или другая подходящая емкость для формирования Пасхи, а так же марля.

Приготовление:

1. Для того, чтобы творожная Пасха получилась достаточно густая и держала форму, творог необходимо брать сухой и большой жирности

Важно так же выбрать проверенный и вкусный продукт, чтобы пасхальное лакомство однозначно удалось. Так как сухой творог обычно достаточно зернистый, для более нежной консистенции готовой Пасхи, его необходимо перетереть через сито, лучше всего не один, а два-три раза

Это сделает его совсем мелким и крупинки не будут чувствоваться.

2. Отделите желтки от белков. Положите желтки в миску и смешайте с сахарным песком, пока масса не станет значительно светлее. Это еще называют «растереть до бела». По сути желтки не белеют, но цвет меняют заметно.

3. Налейте в кастрюльку сливки и поставьте на слабый огонь. Нагрейте их, но не доводите до кипения. Затем, положите в сливки яично-сахарную массу и размешайте. Продолжайте нагревать эту смесь на медленном огне, пока не растворится сахар, все время помешивая. Яйца при этом не сварятся, но прогреются достаточно, чтобы стать безопасными для здоровья.

4. Подтаявшее до мягкого состояния сливочное масло разрежьте на кубики и положите в кастрюлю. Помешивая ложкой, полностью растопите масло.

5. Снимите массу с огня и остудите. Чтобы сделать это быстрее, можно поставить кастрюлю на лед или в холодную воду. После этого можно смешивать эту масс с творогом.

6. Размешайте творог и сливочную массу до полной однородности.

7. Пришло время добавить в творожную массу и сухофрукты. Не забудьте, что изюм необходим заранее размочить, а затем и высушить, чтобы вода не попадала в Пасху. Смешайте массу с сухофруктами. Кроме изюма и кураги можно использовать и другие сухофрукты или цукаты на ваш вкус.

8. Соберите пасочницу, в которой вы будете формировать творожную Пасху. Обычно это разборная форма из пластмассы или дерева. Марля нужна для того, чтобы Пасха не прилипла к стенкам. Для стерильности обдайте ее кипятком, остудите и слегка влажной выложите внутрь пасочницы. Теперь переложите творожную массу внутрь так, чтобы она заполнила форму до краев.

9. Заверните края марли, чтобы Пасха была полностью закрыта. Положите сверху небольшой гнет. Саму пасочницу поставьте в глубокую тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке, выделяющейся из творога. И уберите эту конструкцию в холодильник на 8-10 часов. За это время она усядет, избавится от лишней жидкости и застынет.

10. Через 10 часов Пасху можно вынимать из формы. Переверните пасочницу на плоское блюдо, расстегните стенки и снимите их. Затем снимите марлю.

11. Украсьте Пасху на ваше усмотрение сухофруктами или обсыпкой для куличей. Проявите фантазию и сделайте праздничное лакомство красивым.

Приятной вам и вкусной Пасхи!

Рецепт пасхи в хлебопечке

Хлебопечка – это одно из изобретений бытовой техники, существенно облегчающих жизнь домохозяек. В хлебопечке можно испечь любую сдобу.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • молоко теплое – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
  • желтки яичные – 2 штуки;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • изюм, орехи или цукаты – 100 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка. В форму для хлебопечки льем подсолнечное масло, нагретое до 40 градусов молоко. Туда же высыпаем дрожжи, ложку сахара. Затем в смесь добавляем желтки, сливочное масло, сахар, муку,соль.
  2. Вымешивание и выпекание. Настраиваем хлебопечку, выбрав режим «Выпечка белого хлеба». В выметесто вымешено, добавляем в него орехи, цукаты, сухофрукты.
  3. Готовую выпечку вынимаем из формы, остужаем и украшаем пасхальной глазурью или сахарной пудрой.

Царская пасха

1 кг жирного творога

5—6 желтков

450-500 г сливочного масла

500 г сахара

300 г 30% -ных сливок

по 100 г изюма и цукатов

кардамон или ванилин (или другие ароматизаторы)

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки, до полного растворения кристаллов сахара. Добавить дважды протертый через сито творог.

Далее вмешать ванилин или кардамон, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или натертую лимонную (апельсиновую) цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, еще раз перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, поставить под гнет в холодильник на ночь.

Как испечь сладкий пасхальный кулич с изюмом в духовке

Предлагаю вашему вниманию проверенный временем рецепт вкусного и ароматного пасхального кулича. На приготовление его вы затратите определенное время, но это того стоит. Родные и близкие оценят ваши старания, ведь выпечка получается на славу — мягкая, нежная, воздушная, с легким ароматом лимона, просто тает во рту!

Очень важно для удачной выпечки брать только свежие продукты

Здесь мы используем прессованные дрожжи, обратите внимание при покупке на дату изготовления, а также их внешний вид. Они должны иметь хороший запах и легко ломаться

Если дрожжи в месте излома тянутся как пластилин, они не годятся для выпечки.

Мука используется пшеничная, высшего сорта. Перед приготовлением теста ее обязательно нужно просеять, чтобы обогатить кислородом. Тогда выпечка получится более пышной и воздушной.

Ингредиенты:

для опары:

  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 55 г — живых (прессованных) дрожжей
  • 100 г — теплого молока
  • 150 г — пшеничной муки

для теста:

  • 250 г — сахарного песка
  • 5 г — соли
  • 200 г — теплого молока
  • 250 г — маргарина или сливочного масла (размягченных)
  • 1/4 ч. л. — ванилина или пакетик ванильного сахара
  • 4 шт. — куриных яиц
  • 0,8-1 кг — муки
  • 1 шт. — лимон
  • 300 г — изюма

для смазывания куличей:

  • 2 шт. — ячного белка
  • 2 ст. л. —  сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. Продукты следует заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись, так как тесто лучше созревает в тепле. По этой же причине молоко подогреем до 35-40 градусов, но не больше, иначе можно дрожжи убить.
  2. Чтобы дрожжи активировать, добавим к ним 1 ч. л. сахарного песка и 3 ст. л. теплого (около 40 градусов) молока. Разомнем продукты вилкой и оставим на 8 минут.
  3. Приготовим опару: к половине стакана теплого молока добавим 1 ст. л. сахара, 150 г просеянной муки и активированные дрожжи. Перемешаем компоненты.

    Заботливо укутаем полотенцем или пищевой пленкой и поставим в теплое место на полчаса. Сквозняк не допустим!

  4. Пока опара подымается, выжмем из половинки лимона 1 ч. л. сока. А сам лимон (удалив из плода косточки) прокрутим через мясорубку. Добавим в лимонную массу 2 ч. л. сахарного песка и по вкусу ванильный сахар, все перемешаем.
  5. Изюм зальем на 8 минут теплой водой. Затем сольем воду и разложим ягоды, чтобы они обсохли.
  6. Приступаем к замесу теста. В широкую посуду взобьем яйца, добавим сахар и соль. Перемешаем венчиком и вольем теплое молоко. Добавляем часть просеянной муки и размягченный маргарин.

    А также подмешаем к продуктам подошедшую к этому времени опару. Продолжаем мешать тесто и подсыпать в него муку, пока оно не станет густым. Затем переходим к его замесу на столе.

  7. Замешиваем, пока оно не станет эластичным. Сделаем из него ком и оставим подходить в теплое место на 20 минут. Не забудьте укрыть пленкой или полотенцем.
  8. Спустя это время добавляем в тесто лимон с ванилью и изюм. Хорошо его вымесим, чтобы ягоды равномерно распределились. Затем помещаем тесто в теплое место еще на 45 минут.
  9. Спустя указанное время начинаем делить тесто на кусочки, чтобы заполнить ими половину приготовленных форм для выпекания. В данном случае используются бумажные формы для выпечки.

    Обкатаем каждый кусочек на столе и уложим в виде колобка в форму. Даем полчаса тесту подняться красивой шапочкой и сразу же отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

  10. Пока куличики пекутся, приготовим для них глазурь. Аккуратно разобьем два сырых яйца и отделим белки от желтков. В белки всыплем 2 столовые ложки сахарного песка и 1 ч. л. лимонного сока. Взобьем в однородную густую массу.
  11. Покроем при помощи кондитерской кисти куличи белой глазурью При желании можете дополнительно украсить их яркой присыпкой, цукатами, кокосовой или ореховой стружкой.

Творожная пасха с желатином — просто и вкусно

Скоро все вместе будем праздновать весенний праздник Воскресения Господня. Каждый из нас захочет в этот день сделать что то новенькое, светлое, встретить весну и порадовать своих близких, простой и вкусной выпечкой.   Я хочу предложить вам творожную пасху не обычную (без выпечки), а с желатином очень вкусную. Готовится она без яиц с творогом. Способ этот называется сырым. Этот вариант очень понравится детям. Это как десерт, который очень любят детишки.

Такую пасху можно сделать в любой формочке, можно использовать силиконовые разной конфигурации.  Обязательно все останутся довольны.

Ингредиенты:

  • Творог — 600 гр
  • Сметана — 125 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сахарна пудра — 50 гр
  • Ваниль, соль — по вкусу
  • Сливки — 30 гр
  • Цукаты — по вкусу
  • Желатин — 20 гр

Способ приготовления:

1. Заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем для набухания.

2. Следующий этап — подготавливаем творог. Можно взять любой творог.  У меня 5% творог, так как мы готовим пасху с желатином.

3. Творог обязательно нужно пропустить через сито два раза. Протертый через сито, он получается нежной текстуры и вкуснее.

4. В перетертый творог добавляем сметану. Сметана должна быть густой и более жирной. Берите жирность от 20%. 5. Далее добавляем сахарную пудру. С сахарной пудрой текстура получается нежней.

6. Затем добавляем щепотку соли, сливки 12% и мягкое сливочное масло.

7. Все это хорошо перемешиваем электрическим или ручным миксером. Если миксера нет, можно перемешать вилкой, ложкой или кому как удобно.

8. Теперь очередь ванилина. Можно использовать простой ванилин, ванильную эссенцию или ванильный сахар. 9. Добавляем в творожную массу ванилин и еще раз все хорошо перемешиваем. У нас должна получиться очень нежная масса, легкой текстуры.

10. Пока мы взбивали творожную массу, наш желатин должен был застыть. Если желатин сильно застыл ставим в микроволновку, чтобы его растопить на 1 минуту. В жидком состоянии выливаем его в творожную массу и перемешиваем.

Для детишек это просто идеальный вариант — вкусное творожное лакомство. Тем более сейчас можно выбрать любые силиконовые формы.

11. К готовой творожной массе добавляем цукаты. Все хорошенечко перемешиваем.

12. Берем специальную формочку для пасхи. Еще нам понадобится марля сложенная вдвое. Ее надо намочить и хорошо отжать. Марлю укладываем вниз формы. В силиконовые формы укладывать марлю не надо.

13. Массу с цукатами отправляем в форму. Заполняем ее до конца. Я заполняла массой с цукатами, вы можете заполнять разными массами из фруктов, орехов, заливать желе в середине пасхи, будет тоже очень вкусно.

14. Массу необходимо разравнять, накрываем это все марлечкой, сверху ставим небольшую тарелочку, а на нее груз. В качестве груза у нас банка с водой. Оставляем эту конструкцию на 3 часа.

15. После 3 часов выдержки, снимаем форму, раскрываем сверху марлю, подставляем блюдо и переворачиваем наше лакомство

Осторожно снимаем марлю и наше блюдо готово.  Вот такая красивая и яркая Творожная Пасха у нас получилась

Вкусно и аппетитно!

Влажный кулич на сливках и свежих дрожжах

Если Вы не любите сухие куличи, то испеките куличи влажные. Они получаются ну очень вкусными, сдобными, тесто очень приятное, пористое, ароматное.

Ингредиенты (на 6 средних куличей):

  • мука — 800 гр.
  • свежие дрожжи — 30 гр. (сухие — 10 гр.)
  • сливки 33% — 200 гр.
  • молоко — 150 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 2 шт. + 4 желтка
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • цукаты, изюм, сушенные ягоды — 100 — 150 гр.
  • коньяк для замачивания сухофруктов — 50 гр.

Приготовление:

1. Цукаты промойте и залейте коньяком с водой в равной пропорции. Замачивать сухофрукты можно на ночь, чтобы они хорошо пропитались ароматом.

2. Смешайте молоко и сливки и немного подогрейте эту смесь до 30 градусов. В отдельную мисочке нужно сделать опару. Для этого отлейте 1/4 часть молочной смеси, в нее положите дрожжи, 1 столовую ложку сахара из общего количества и 2-3 ст. ложки муки. Размешайте все до однородной массы. Готовая опара должна по консистенции быть, как сметана.

3. Накройте опару полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место для активации дрожжей на 20-30 минут. Время будет зависеть от температуры в комнате и от качества дрожжей. На опаре должна появиться «шапочка» из пузырей, которая свидетельствует о дрожжевом брожении.

Растворить в теплом молоке дрожжи, добавить сахар и муку.

3. Пока опара бродит, нужно взбить яйца. Проще всего взбивать в комбайне или с помощью миксера. Вбейте два целых яйца и 4 желтка. К яйцам положите щепотку соли. Взбейте на средней скорости до появления небольшой пены.

4. Добавьте в яйца ваниль и куркуму (если используете для цвета — 1 ч.л.). И всыпьте сахар. Взбивайте на максимальной скорости до полного растворения сахара и пышной массы. На это потребуется около 5-7 минут.

Взбить яйца с сахаром и солью до растворения.

5. Когда опара хорошо увеличится в размере, нужно замесить тесто. Это можно делать руками, можно с помощью комбайна или специальной насадки в миксере для теста. Сливочное масло должно быть размягченное, для этого его нужно заранее достать из холодильника или немного подогреть в микроволновке. Но не топите масло.

6. Влейте во взбитые яйца всю дрожжевую опару и треть молока со сливками. Перемешайте. Тесто замешивайте поэтапно, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно перемешались. Здесь не нужно торопиться, а уделить этому максимум внимания. Далее положите в тесто треть мягкого сливочного масла, налейте еще немного сливок и просейте треть муки. Опять перемешайте.

Таким образом за 3 раза вмешайте в тесто все масло, молоко со сливками и почти всю муку.

В яйца добавьте опару, перемешайте. Затем частями ввести муку, масло, молоко.

7. Тесто на этом этапе будет мягкое, достаточно липкое. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься. Можно разогреть духовку до 40 градусов, выключить и поставить тесто в теплую духовку для подъема. Тесто должно подняться в 2-3 раза, на это понадобится около 1,5-2 часа.

Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.

8. Когда тесто поднимется, его нужно еще раз вымесить руками. Для этого подпылите стол оставшейся мукой, выложите тесто и руками вымесите. Смотрите по состоянию теста, сколько муки нужно еще добавить, возможно, 100 гр., которые остались, будет много. Тесто не должно быть забитым, оно должно быть очень мягким, эластичным, «пушистым», не липнуть к рукам.

9. Добавьте в вымешанное тесто подготовленные сухофрукты, цукаты, ягоды, предварительно замоченные в алкоголе (можете замачивать просто в воде). Еще раз вымесите, чтобы ягоды равномерно распределились по всему тесту.

Вымесить тесто с небольшим количеством муки, вмешать сухофрукты.

10. Разложите тесто по формам, заполняя их на 1/3. В форму тесто кладут, формируя из него шар. Если сверху выглядывает изюм, спрячьте его, иначе он будет гореть. Накройте формы полотенцем и дайте тесту хорошо подняться. Время подъема будет зависеть от качества дрожжей (около 1 часа).

11. Поднявшиеся в формах куличи поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности. Время выпечки будет зависеть от размера куличей. Большие будут печься около 35-40 минут. Следите за верхом, оно должен стать румяным. А готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой, которая должна выходить сухой.

Заполнить формы для выпекания и дать расстояться.

12. Украсьте куличи по своему желанию. В следующей статье я напишу разные способы приготовления глазури, из которых можно будет выбрать по своему вкусу. Наслаждайтесь очень вкусными пасхальными куличами, которые получаются очень мягкими и влажными.

Вот такая большая и подробная получилась статья с рецептами пасхальных куличей. Выбирайте свой рецепт и пеките, все обязательно получится! Жду Ваши комментарии. Светлой Вам Пасхи!

Простой рецепт классической пасхи из творога с изюмом и цукатами

Высушивание фруктов — самый надежный способ сохранить их пользу, который был известен нашим бабушкам. В сочетании с творогом аромат цукатов, изюма раскрывается, делая вкус готового десерта оригинальным.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • сметана — 900 г;
  • сахар — 8 ст.л;
  • желтки — 4 шт.;
  • цукаты, изюм — по 150 г.

Творог смешайте с сахаром, сметаной. Добавьте желтки. Взбейте до однородности блендером. Массу соедините с промытым изюмом, цукатами. Еще раз перемешайте.

Готовое тесто выложите в форму, застеленную сложенной в 2 слоя марлей

Укладывайте плотно, осторожно утрамбовывая. Соедините свободные концы

Установите гнет и отправьте в холодное место на сутки. Пресс будет выдавливать из творога сыворотку. Поэтому под форму поставьте чашу. Образующуюся жидкость сливайте.

Спустя 24 часа форму снимают, перед этим предварительно аккуратно перевернув на плоское блюдо. Если марля была помещена без складок, целостность пасхи будет сохранена.

Чтобы вкус блюда был ярче, для его приготовления лучше взять домашний творог, сметану. Чем выше жирность, тем вкуснее.

Рецепт кулича без дрожжей

Время приготовления кулича без дрожжей в среднем – 1,5 часа. Из предложенных ингредиентов у нас получится выпечки на 8 персон. Это очень простой рецепт, который ещё и быстро готовится. Перед вами идеальный вариант для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты. Конечно, кулич отличается от классического пасхального рецепта как вкусом, так и текстурой. Он напоминает скорее кекс, нежели хлеб. Пищевая ценность продукта равна 430 ккал.

Подготовьте следующие продукты:

Бездрожжевой кулич.

  • 500 г муки;
  • цукаты, изюм и курага – суммарно не более 200 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • 200 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • стакан молока;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Для глазури возьмите сахарную пудру (60 г) и сок лимона (40 мл).

Пошаговый рецепт бездрожжевого пасхального кулича в духовке:

  1. Сначала растопите сливочное масло.
  2. Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель с ванилином, а также не забудьте о соли. Тогда кулич не будет пресным.
  3. Всё тщательно перемешайте и влейте растопленное масло.
  4. Отделите желтки от белков, затем отложите их.
  5. Разотрите желтки с сахаром и переложите аккуратно в тесто. Опять перемешайте.
  6. Добавьте сухофрукты. На самом деле, вы можете сами выбрать, что класть в пасхальный кулич. Это может быть курага, сушёная клубника или цукаты.
  7. Влейте немного молока в тесто и перемешайте, затем добавьте оставшуюся часть.
  8. Отдельно взбейте белки и добавьте их в тесто.
  9. Форму смажьте маслом и переложите в неё тесто (примерно на ¾).
  10. Поставьте в разогретую духовку на 60 минут. Температура должна быть 180 градусов.

Теперь надо сделать глазурь. Смешайте пудру с соком и небольшим количеством воды. Доведите до консистенции жидкой сметаны. Когда кулич остыл, полейте его глазурью и украсьте посыпкой. Застывает в среднем 3 часа.

Помимо этих рецептов, вы можете испечь творожный кулич, популярный кулич краффин или сделать кулич в мультиварке.

Подписывайтесь и читайте наш канал  на Яндекс 
 Дзен

В конце мы хотим с вами поделиться ещё один необычным рецептом – творожной пасхой с лимоном и маком.

Лимонная пасха.

Ингредиенты:

  • 500 г творога 9%;
  • сливочное масло – 60 г;
  • цедра лимона и ванилин – по вкусу;
  • жёлтый краситель 3 капли.

Для начинки:

  • сахар – 60 г;
  • 150 мл воды;
  • мак – 2 ст.л.

Крем:

  • 33% сливки – 250 мл;
  • сахар – 160 г;
  • два яйца.

Рецепт творожной пасхи:

  1. Подготовьте пасочницу и поставьте её на плоскую тарелку. Обязательно застелите марлей или обрезом х/б ткани.
  2. Сделайте крем. В кастрюле хорошо перемешайте сахар, сливки и яйца. Включите плиту и поставьте ёмкость на маленький огонь. Как только крем загустел – сразу снимайте. Дайте ему остыть.
  3. Теперь надо приготовить начинку из мака. Сложите в кастрюлю мак, воду и сахар, поставьте на плиту и варите, аккуратно помешивая, до полного испарения жидкости. Это около 6 минут. Критерий готовности – масса должна немного растекаться, но быть при этом густой.
  4. К заварному крему добавьте творог, масло и ванилин. Хорошо взбейте блендером.
  5. Разделите творожную массу на 2 неравных части и положите в одну цедру лимона и краситель. Если вы не хотите использовать промышленные красители, то можете взять натуральные. Например, куркуму. Только помните, её надо добавить совсем чуть-чуть, иначе будет привкус. Всё перемешайте.
  6. В меньшую часть положите мак и опять перемешайте.
  7. Сейчас надо всё собрать. В пасочницу выложите жёлтую массу, распределите её по стенкам и оставьте место для донышка.
  8. Заполните маковой начинкой, а сверху «закройте» жёлтой, и аккуратно всё выровняйте.
  9. Поставьте пасочницу на дуршлаг, а его в миску, чтобы ушла лишняя жидкость. Уберите блюдо в холодильник на 12 часов.
  10. В конце аккуратно разберите форму и снимите марлю. Если вы где-то повредили творожную массу, подправьте её мокрым ножом.
  11. Всё – вкусная и очень красивая пасха готова.

Нежные и ароматные домашние куличи на Пасху всегда вкуснее приобретённых в магазине. Они украсят ваш праздничный стол и поднимут настроение у всех домочадцев. Поэтому встречайте Пасху с хорошим настроением, а блюда готовьте по нашим рецептам!

Приглашаем вас поделиться своими мыслями по данной теме на нашем женскомфоруме.

Поделиться ссылкой:

Ваша оценка

The following two tabs change content below.

Дипломированный филолог и журналист. Эксперт в области красоты, ухода за собой и женской психологии.