Что приготовить на пасхальный стол в 2021 году? простые и вкусные рецепты на пасху

Оглавление

Почему Пасха так называется?

Если 10 из 10 человек скажут о том, что им известно про значение Пасхи, а еще 7-8 даже назовут очередную дату торжества, то о происхождении самого слова знает едва ли половина. И в этом нет ничего страшного, потому что история главного праздника христиан стара как жизнь. Насчитывает она как минимум… 3400 лет.

Да, именно 3400, а не 2000, как можно было бы подумать на первый взгляд. Почему так? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны подойти к тому, как правильно называется праздник Пасхи и что он значит. А для этого следует ненадолго углубиться в историю.

Что означает слово «Песах»

Вообще этот день изначально начал праздноваться вовсе не христианами, а иудеями, которые в большинстве своем представлены еврейским народом. История эта началась примерно 3400 лет тому назад, когда практически вся нация был порабощена египтянами.

Изначально еврейские племена расселились в Египте, следуя за своим лидером Иосифом, который тоже был рабом, но благодаря своему таланту впоследствии стал правителем той страны. Прошло 3-4 века, и времена резко изменились.

Евреи значительно увеличились в численности, и фараон начал всерьез опасаться, что они погубят его страну. Поэтому было решено обратить народ в рабство, как и поступали практически со всеми чужаками в темные времена.

В порабощенном состоянии люди, как говорится, натерпелись всякого. Но однажды из их числа вышел лидер по имени Моисей, который объединил весь народ и вывел их из египетского рабства. Произошло это 14 нисана – весенний месяц по еврейскому календарю, который соответствует марту и апрелю.

Годовщину этого события евреи начали отмечать с первого же дня, причем традиция жива до сих пор. Более того – именно этот праздник является главным в современном Израиле, и в связи с этим выделяется практически целая неделя выходных. А называется он Песах, что в переводе с еврейского означает «прошел мимо».

Дело в том, что согласно преданию, в последнюю ночь перед бегством из Египта Господь повелел всем евреям обмазать косяки входной двери каждого дома кровью ягненка. В результате, когда Бог пошел по земле карать египтян, он обошел стороной все дома с этим знаком. Вот и получается, что Песах – это слово, которое буквально значит «обошел», а в художественном переводе значит «избавление», «спасение».

И это вполне пересекается с христианским представлением о празднике. Ведь Христос тоже избавил всех людей от греха и власти смерти. Он взял на себя все беззакония и принял смертную казнь, хотя на самом деле ни в чем не был виноват. Поэтому сегодня грех как бы «проходит мимо» всех верующих, которые в любой момент могут раскаяться в своих ошибках и попросить прощения у Бога.

Пасха или Паска — как говорить правильно?

В сельской местности, а иногда и в крупных городах Пасху также называют Паской. Под этим словом часто подразумевают праздничный кулич (где-то пасхальную выпечку называют еще «пасочки»), и реже – название самого торжества.

Подобное произношение имеет право на жизнь, но все же это не самый правильный вариант. Неслучайно во многих интернет-словарях его определяют как просторечный. Вероятнее всего, слово «Паска» произошло по принципу «глухого телефона»: кому-то звучание слова показалось правильным именно в таком варианте.

Поэтому правильнее всего говорить так, как и привыкло большинство людей: «Пасха».

Как подготовиться к Пасхе в 2021 году?

Пасха в 2021 году выпадает на 2 мая. Главная подготовка к Пасхе для христианина заключается в соблюдении Великого поста. Великий пост ведет нас к Пасхе. Самое главное во время поста — не только воздерживаться от определенного типа пищи, но примириться с обидчиками, молиться. Если человек не постился, это не значит, что на Пасху в 2021 году ему запрещено войти в храм. Пасха — праздник и для постящихся, и для тех, кто пришел в храм впервые.

Великий пост — один из самых строгих в церковном году. Перед ним длится Масленица, масленичная неделя. Христиане воздерживаются от шумных празднований в эти дни. Ведь их ждет Великий пост, который соблюдается не только накануне праздника — Пасхи, но и претворяет события, которые происходят во время Страстной недели, когда мы вспоминаем страдания Христа.

Завершается Великий пост Лазаревой субботой. Накануне праздника Входа Господня в Иерусалим Господь воскресил Своего знакомого — Лазаря.

Это стало преддверием воскрешения самого Господа. Иисуса встречали в Иерусалиме как Царя. Люди видели настоящее чудо: тело Лазаря, которого коснулись уже следы разложения, ожило. Господь вдохнул жизнь в человека, который не просто скончался, но скончался давно и от тяжелой продолжительной болезни. Господь не спешил исцелять Лазаря, хотя мог сделать это, именно потому что намеревался воскресить. Видевшие это событие и слышавшие о нем радовались приходу Христа в Иерусалим, так как надеялись, что Мессия неистово сокрушит врагов земных, въехав в город на ослике. Но Иисус пришел бороться с главными врагами — со смертью и адом. Земное процветание и благоденствие не входило в Его планы.

Его ждал арест, пытки и смерть на Кресте.

Один из самых важных для христиан дней на Страстной седмице — Великий Четверг, когда Церковь вспоминает события Тайной Вечери. Ведь именно тогда было установлено таинство Евхаристии.

В Страстную Пятницу, самый трудный день, вспоминается Крестная жертва Спасителя. Это — день Его страданий и смерти. Церковь скорбит о страстях Христовых. Вместо литургии в этот день совершаются Царские Часы. На вечерне выносят плащаницу, это символ положения Тела Христова во гроб.

Далее — затишье дня покоя, Великой Субботы, и радость Христова Воскресения.

Господь пришел в этот мир не для того, чтобы умереть, но для того, чтобы воскреснуть и подарить нам надежду на спасение от неизбежности смерти, отпущение грехов и жизнь вечную. Христиане празднуют принятие этой возможности. Подготовка к Пасхе в 2021 году, как и в любом другом церковном году, заключается в посте, молитве и размышлениях о том, что Господь пострадал за наши грехи. И мы должны достойно и праведно принимать дар жизни, который преподносит нам Пасха Христова.

Robert Anning Bell. Жены-мироносицы

Торты, пирожные, десерты и напитки

  • Сладкие заливные яйца
  • Торт «Пасхальный»
  • Кофейное пирожное
  • Вишневый пирог «Наслаждение»
  • Торт «Сердце»
  • Торт «Наполеон»
  • Торт «Черемуховый»
  • Торт «Зебра»
  • Торт с клубникой, сырным кремом и желе
  • Торт «Волшебный»
  • Шоколадный торт с молочно-клубничным желе
  • Торт «Морковный»
  • Чизкейк ванильно-шоколадный
  • Фруктовый торт со сливочным кремом и желе
  • Торт «Роман лимона с клюквой»
  • Медовик «Пчелка»
  • Торт бисквитно-желейный
  • Шоколадное пирожное
  • Торт «Вишневый каприз»
  • Торт «Птичье молоко»
  • Торт «Визит»
  • Эклеры
  • Торт «Нежность»
  • Торт с брусникой
  • Торт «Конфетти»
  • Торт с малиновым суфле
  • Тирамису
  • Мороженое «Лимонное»
  • Мороженое «Семифредо»
  • Мороженое с рикоттой и абрикосами
  • Ванильно-шоколадное мороженое в шоколадной глазури
  • Кофейный крем
  • Апельсиновое желе
  • Вишнево-сливочное желе
  • Клубничное суфле
  • Фруктовый салат в ананасе
  • Бананы, фаршированные орехами в шоколаде
  • Фруктовый салат
  • Горячий шоколад
  • Десерт с красной смородиной и сливками
  • Десерт с рикоттой, клубникой и печеньем
  • Вишневые апельсины
  • Безе с кремом и фруктами
  • Желе бело-розовое
  • Десерт «Ванильный»
  • Шоколадное суфле «День и ночь»
  • Десерт «Лимонный»
  • Яблочный самбук
  • Рецепты на День святого Валентина
  • Пасхальные рецепты
  • Пикник

Почему дата Пасхи постоянно меняется

Вопрос о том, какого числа в 2021 году будет Пасха, нередко связан с еще одним. Почему дата этого праздника все время меняется в отличие, например, от Рождества (7 января) или Крещения (19 января)? Действительно, Пасха относится к так называемым переходящим праздникам – торжествам, которые не имеют четко установленного дня.

Дело в том, что в Православии празднование Пасхи выпадает на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. А как определить именно первое полнолуние?

Считается, что весна наступает после 21 марта – т.е. дня весеннего равноденствия. Тогда день впервые становится равным ночи по продолжительности (в часах). Получается, что как только прошло 21 марта, нужно дождаться полнолуния, а ближайшее воскресенье и будет пасхальным.

Пасхальные салаты на праздничный стол

Самое традиционное блюдо любого праздника – салат. Какие интересные салаты можно приготовить на Пасху?

Слоёный салат Пасхальный венок

Для приготовления этого салата нам понадобится:

  • Куриное филе — 200 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Прованские травы — для курицы
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар
  • Уксус 9% — 1 ч. л.

Начинаем с того, что отвариваем морковь, картофель и яйца. В отдельную чашку нарезаем лук, добавляем соль, сахар, чайную ложку уксуса.

Теперь берем куриное филе, натираем солью и перцем. После этого обжариваем его на сковородке до готовности, нарезаем на кубики.

Переходим к отваренной заранее картошке. Берем плоскую тарелку, ставим по центру стакан, вокруг него выкладываем кольцом предварительно натертую картошку. Сверху кладем лук.

Таким же образом раскладываем нарезанное куриное филе, смазываем майонезом. Натертую морковь смешиваем с отделенными от белков желтками, раскладываем следующим слоем. Так же смазываем майонезом.

На терке натираем сыр, чеснок и выкладываем из него еще слой. Смазываем майонезом. Последний слой – из натертого на терке яйца.

Теперь убираем стакан, украшаем листиками, веточками приправ и зелени. Салат готов.

Капустный салат с сыром, ветчиной и грибами

Для приготовления понадобится:

  • 50 г твердого сыра
  • 50 г вареной или копченой колбасы
  • 3 стебля зеленого лука
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 100 г белокочанной капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец – по вкусу

Начинаем с того, что нарезаем кубиками сыр и колбасу, мелко режем зелень. На сковородке немного обжариваем грибы – до потемнения.

Шинкуем капусту, так же, как и для приготовления любого другого салата. Солим ее, слегка мнем и оставляем минут на 10, чтобы вышел сок.

После этого все смешиваем, солим, перчим. Салат готов.

Салат с курицей и огурцом Пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 0.5 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук зелёный — 3-4 шт.
  • Сметана — по вкусу.
  • Майонез — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Отвариваем картофель, яйца и куриную грудку.

Берем плоскую тарелку, ставим форму. В качестве нее подойдет форма для куличей, можно взять консервную банку из-под горошка и вырезать дно.

Слоями выкладываем, сначала натертый картофель, куриную грудку, потом свежий огурец. Между слоями мажем майонезом. Сверху насыпаем зеленый лук.

Далее, натираем яйцо, кладем следующим слоем, поверх него натертый сыр. Далее вновь повторяем все слои по порядку, не забывая смазывать майонезом.

Снимаем форму. Сверху густо наливаем сметаны.

Сверху делаем надпись «ХВ», используя для букв любой овощ. Салат готов.

Крашенки, писанки, крапанки и фаршированные яйца

Знаете ли вы, что на Руси различали пасхальные яйца по тому, как они окрашивались: сплошняком (крашенки), узорами или рисунками (писанки) и линиями, точками (крапанки)? Многочисленные традиции окрашивания яиц с местным колоритом сохранились по сей день.

Пасхальные красные вареные яйца дарили друг другу уже первые христиане. Их находят в гробницах древнейших культур. По красивому церковному преданию, равноапостольная Мария Магдалина пришла к императору Тиверию с благой вестью о воскресении Христа и с белым яйцом в подарок (тогда без подарка было нельзя, а женщина была бедной). Император ответил, что мертвые не воскресают, как яйца не краснеют. Но не успел он договорить, как яйцо в его руках сменило цвет.

Красный цвет символизирует кровь Христа и говорит нам о его царском положении. Красный — это цвет огня, цвет жизни. Поэтому яйца много веков подряд варят в луковой шелухе. Само яйцо — это жизнь, гроб, в котором сокрыта тайна воскресения. Отдавая дань весне, пасхальное угощение разрисовывают во все цвета лугового разнотравья и чистейшего неба. Есть специальная пасхальная посуда для ярких, радующих глаз яичек. На Товарике ее можно купить с доставкой по России

2 400 ₽

560 ₽

И еще один лайфхак от Товарики — фаршированные яйца. Их можно поставить на праздничный стол, а еще спасти нераздаренные и несъеденные яички от бездарного выкидывания. Рецептов множество. Но в любом из них нужно разрезать яйца пополам (вдоль или поперек), вынуть половинки желтков, смешать с другими ингредиентами (печень трески и любая рыба, овощи, сыр, грибы, чеснок, колбаса) и заправкой по вкусу, начинить половинки и украсить зеленью, маслинами, ломтиками болгарского перца. Пускайте в ход всё, что есть в холодильнике, творите в удовольствие!

320 ₽

«Христос Воскресе!» и другие поздравления с Пасхой на разных языках

Все мы знаем, что православные поздравляют друг друга так: «Христос воскресе!», на что непременно следует ответ: «Воистину воскресе!» После этого полагается трижды поцеловать собеседника в каждую щеку по очереди. Такое приветствие называется христосование.

Допускается и другой схожий вариант поздравления, согласно нормам современного русского языка: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!» Просто первая версия гораздо ближе к оригинальному церковному языку. Более того – мы до сих пор во многом живем по его канонам, хотя сами, возможно, и не обращаем внимания.

Например, молитва «Отче наш», где употребляется слово «Отче», а не «Отец». А вспомним знаменитую сказку Пушкина о золотой рыбке, где она обращалась к дедушке: «Ну что тебе надобно, Старче?»

Все дело в том, что долгое время в русском языке было не 6, а 7 падежей. И седьмой падеж именовался звательным. К этому падежу относили особые формы существительных вроде тех, что мы рассмотрели выше.

И опять же народную привычку изменить весьма трудно, ведь мы до сих пор говорим: «Господи», «сына», «доча» и т.п. В большинстве случаев это уже просторечные выражения, но, кажется, они будут существовать очень долго.

А теперь рассмотрим, как же приветствуют друг друга наши ближние и дальние соседи, когда поздравляют с великим праздником Пасхи:

язык приветствие ответ
белорусский Хрыстос уваскрос/ уваскрэс! Сапраўды ўваскрос/ўваскрэс!
украинский Хрыстос воскрэс! Воистыну воскрэс!
чешский Kristus je vzkříšen!

Kristus vstal z mrtvých / zmrtvýchvstal!

Vskutku je vzкříšen!

Vpravdě vstal z mrtvých!

Skutečně vstal!

Opravdu zmrtvýchvstal!

немецкий Christus (Der Herr) ist auferstanden! Er ist wahrhaftig auferstanden!
английский Christ is risen! He is risen indeed!

Indeed, He is risen!

Truly, He is risen!

французский Christ est ressuscité! En vérité/ Vraiment, Il est ressuscité !
итальянский Cristo è risorto! È veramente risorto!

В каждом случае слова приветствия и ответа переводятся точно так же, как и в нашем языке. Просто где-то ответы длиннее, где-то – короче. И это неслучайно, ведь что означает праздник Пасхи у христиан? Это день, когда воскрес Спаситель.

Поэтому в пасхальном приветствии отражается вся суть и священное значение этого торжества. В некотором смысле это подобно тому, как мы говорим: «С Новым годом! С новым счастьем!» То есть новый год – это пора добрых обновлений, а Пасха – это праздник, когда Христос восстал из мертвых и спас всех верующих от их грехов.

Храмы Воскресения Христова

Самым известным храмом Воскресения Христова является Храм Гроба Господня (Иерусалимский храм Воскресения Христова).

Иерусалимский храм Воскресения Христова. 325-326 гг.

Храмы Воскресения Христова на Руси строились во имя Воскресения Словущего, или Обновления, то есть освящения после восстановления Храма Гроба Господня, совершенного в 355 году при святом равноапостольном Константине Великом.  

В Москве сохранились несколько храмов в честь этого праздника, один из них — храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Первое упоминание о храме датируется 1548 годом. Это была деревянная церковь, которая сгорела в большой московский пожар 10 апреля 1629 года. На её месте к 1634 году был построен существующий каменный храм. Почти два века храм простоял без изменений, в 1816—1820 годах были перестроены трапезная и колокольня.

Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке (РПЦ). Москва

Один из древнейших храмов в г. Коломне освящен в честь Воскресения Словущего. 18 января 1366 года в этом храме венчались святой благоверный князь Дмитрий Донской и святая княгиня Евдокия (в иночестве Евфросиния) Московская. Храм неоднократно перестраивался. В 1990-х гг. он возвращен приходу Успенского собора РПЦ.

Храм Воскресения Словущего (РПЦ). Коломна

Во времена Золотой Орды в Коломенском посаде был воздвигнут , упомянутый в писцовых книгах 1577—1578 годах. В начале ХVIII века на его месте построен храм с главным престолом в честь Воскресения Словущего и придельным храмом во имя святителя Николы. В начале 1990-х годов этот один из старейших и красивейших храмов города Коломны администрация передала общине Русской Православной старообрядческой Церкви. Главный храмовой праздник теперь отмечается 19 декабря, в честь св. Николы «зимнего», а в народе этот храм до сих пор многие знают как храм Воскресения Христова.

Храм св. Николы РПсЦ в г. Коломне

Значение Пасхи для христиан: комментарий церкви

Надо ли говорить, чему посвящен праздник Пасхи, когда об этом и так давно известно? Понятен общий контекст торжества, его содержание, символы – куличи, крашеные яйца, традиции и многое другое.

Однако для многих из нас, пожалуй, Пасха имеет и какое-то личное, неповторимое значение. Например, некоторые родились в эти светлые весенние дни.

У других людей, напротив, на Пасху ушел из жизни близкий человек. В народе до сих пор считается, что это добрый знак. А церковь проводит поминальную службу в немного видоизмененном варианте – так называемые похороны «по пасхальному чину».

Но дело даже не столько в совпадении с торжеством тех или иных событий, сколько в том, что именно мы вкладываем в его смысл, каково личное значение Пасхи для конкретного человека. Скорее всего, каждый даст собственный ответ на этот вопрос. В связи с этим интересно посмотреть и на комментарии православных священников.

Итак, что же означает праздник Пасхи у православных? Это день особой любви – любви Божьей, которая проявилась в том, что пожертвовал самым дорогим ради людей – единственным сыном.

Поэтому в эти весенние дни можно сделать что-то особенное, что обычно даже не приходит на ум. Помочь близким, навестить давнего друга, примириться с тем, кто быть может, сам давно желает наладить контакт.

И конечно, в ознаменование светлого дня мы также будем красить яйца и печь куличи, причем у этих символов торжества есть не только своя история, но и особое значение.

Теперь всем наверняка стало еще более понятно, что такое праздник Пасхи, как его отмечают, и почему торжество имеет столь большое значение для каждого третьего жителя планеты. Пасха – светлый день, который к тому же всегда выпадает на выходной.

Это хорошая возможность побыть наедине с собой, а затем и уделить внимание близким, наметить новые планы и вообще настроиться на светлую волну перемен. Впереди добрая половина весны, а затем и лето Господне, которое тоже даст много поводов для хорошего настроения

Конечно, охватить столь большую тему в рамках одной статьи, невозможно, да это и ни к чему. Если у читателей остались какие-то вопросы, это очень хорошо: значит, у них еще будет возможность удовлетворить свою любознательность и приобрести новые знания, что всегда приятно.

Некоторые ответы можно получить прямо сейчас – с помощью этого видеоматериала.

С праздником! Христос Воскресе!

Основы

Из чего готовят творожные пасхи?

Что же такое творожные пасхи? По сути, это богатые творожные десерты, которые принято готовить к празднику Воскресения Христова. Для того, чтобы пасха вышла идеальной и необыкновенно вкусной, берут лучший творог, который только можно найти, используют фермерские яйца с самыми оранжевыми желтками, которые только бывают. В состав десерта входят жирные сливки, сливочное масло, цукаты, орехи, натуральная ваниль. Творожные пасхи – не тот случай, когда уместна экономия и рациональный подход к ведению хозяйства, творожные пасхи – это праздник, роскошь и красота.

Какими бывают творожные пасхи?

В целом, все творожные пасхи можно условно поделить на три основных вида:

– сырые творожные пасхи;

– заварные творожные пасхи;

– запеченные творожные пасхи.

Сырые творожные пасхи готовятся наиболее просто – путем смешивания ингредиентов и помещения массы под пресс. Выстаиваясь длительное время в прохладном месте, творожная пасха отдает лишнюю сыворотку, в итоге получается довольно плотная субстанция, которую можно без особых сложностей резать ножом и подавать на стол почти как кусочек торта.

Заварная творожная пасха – это те же компоненты, которые перед выкладыванием под гнет провариваются на водяной бане до температуры 70-90 градусов. Термически обработанные продукты имеют другой вкус – такие пасхи не лучше и не хуже сырых, они просто несколько иные.

Приготовление запеченной творожной пасхи тоже не представляет особых сложностей: творог, яйца, сливки, цукаты, изюм смешиваются, выкладываются в форму для запекания и помещаются в духовку. После выпечки пасха обязательно остужается.

В чем готовить?

Чтобы приготовить творожную пасху, нужна специальная форма – пасочница. Это 4 деревянные (а часто – пластиковые) пластины, которые собираются в усеченный конус. Внутренняя часть формочки для удобства выстилается тонкой хлопковой тканью или влажной марлей, что облегчает процесс отделения формы от готовой пасхи. В середину выкладывают творожную массу, накрывают марлей или тканью, а затем пасху помещают под пресс для отделения сыворотки.

Если у вас нет специальной пасочницы, это не повод отказываться от приготовления творожной пасхи к празднику. Вместо нее можно взять обычное глубокое сито – пасха получится, разумеется, другой, не классической формы, но зато получится – и будет такой же вкусной и аппетитной, как и в случае с «правильной» пасочницей. Кроме сита, рекомендуем подумать в сторону нового керамического цветочного горшка или обычного одноразового стакана, в котором проделаны дырочки.

Какой формы, как украсить?

Помимо буквенного символа, творожные пасхи принято украшать цукатами, орехами, засахаренными фруктами и сахарным декором, разноцветными посыпками. Изображают простейшие пасхальные символы – крест, храм, копье, проросшие зерна, цветы, ростки. Реже (и очень редко) творожные пасхи поливают глазурями и шоколадным ганашем.

Откуда пошла традиция готовить творожные пасхи?

«Млеко огустевшее» корнями уходит в старину, когда основная масса населения не была богатой настолько, чтобы позволять себе творог, сливки и масло регулярно и на постоянной основе. Дорогие продукты не часто появлялись в доме, поэтому Пасха была именно тем праздником, ради которого экономили, чтобы порадовать семью вкусным угощением.

Кстати, изначально пасха готовилась не на твороге, а на скисшем молоке – простокваше. Традиция использовать творог пришла позже – с ростом общего благосостояния народа.

Вообще молочные продукты всегда имели особенное значение для христианской и славянской культуры. Молоко символизирует плодородие, здоровье, многие народные обряды в старину совершались с его помощью, оно широко фигурирует в фольклоре и народных сказках

Значение молока для питания в те времена невозможно было переоценить, а творожные пасхи только подчеркивали его важность

Рецепт самого вкусного пасхального кулича с пошаговыми описаниями

Приготовленный по этому виду  кулич на Пасху получается очень вкусным, сдобным, ароматным, сладким.

Нам понадобится:

  • Дрожжи прессованные- 50г.
  • Молоко — 1.5 ст.
  • Яйца — 6 шт.
  • Масло сливочное (маргарин) — 300г.
  • Сахар — 2 ст.
  • Мука — 1200 г.
  • Ванилин
  • Соль — 3/4 ч .л.
  • Изюм — 200 г. (промыть и высушить)
  • Цукаты — 200 г. (залить кипятком на 10мин)

Глазурь:

  • белок (от яйца) — 1 шт.
  • сахарная пудра — 80/100г.
  • цветная посыпка

Способ приготовления:

1.Поставьте все ингредиенты на стол. Для начала сделайте опару из дрожжей. Возьмите дрожжи и добавьте к ним 3 ст.л. сахара. Добавьте к ним теплое молоко и добавьте третью часть муки, желательно просеянную несколько раз.

2.Все перемешайте руками и полученную опару поставьте в теплое место на 30 минут

Важно! Накройте опару клеенкой!. 3.Пока опара подходит, отделите желтки от белков

Один белок уберите в холодильник, он понадобится для глазури

3.Пока опара подходит, отделите желтки от белков. Один белок уберите в холодильник, он понадобится для глазури.

4.Белки взбейте мисксером в пену, а желтки взбейте с сахаром.

5. В опару добавьте соль, взбитые белки, затем масло(заранее масло нужно поставить в теплое место, чтобы оно стало мягким) и взбитые желтки с сахаром. Все перемешайте.

6.К получившейся смеси добавьте муку. Вымешивайте тесто руками в течение 30 минут. Тесто в конце концов не должно прилипать к посуде.

7.Поставьте тесто в теплое место на полтора часа, чтобы оно поднялось один раз.

8.После поднятия теста, в тесто добавьте изюм и цукаты, а потом распределите тесто по формочкам.

Важно! Формочки нужно смазать растительным маслом. Не кладите много теста в одну формочку, тесто подымется в 2 раза

9.Дайте тесту в формочках постоять еще минут 40.

10.Теперь настал момент, когда почти готовые куличи нужно поставить в духовк на 180 гр. примерно  минут на 40-45. Смотрите по своей духовке, может и меньше времени понадобится для выпекания сладеньких куличиков.

11. С этого количества теста получается 4 больших и 6 маленьких Пасочки.

12. Вот и все, куличики испеклись.

13.Теперь достаньте белок из холодильника и взбейте его с сахарной пудрой.

14.Намажьте остывшие куличики белковой глазурью.  Разнообразные варианты приготовления глазури можно найти тут. Украсьте куличи цветной посыпкой.

15 Пасхальные куличи готовы к праздничному столу.

Другие варианты приготовления пасхальных куличей вы можете прочитать вот здесь.

Пасху из творога вы можете посмотреть вот в этой статье.

Десерт — пасхальное печенье для детей

Очень хороший вариант десерта к Пасхе — пасхальное печенье. А особенно, если оно выглядит очень неожиданно для ваших гостей, не просто печенье, а печенье на палочке.

Будет замечательно, если вы эти печеньки на палочке поставите в корзинку.

Представляете как это красиво будет смотреться на праздничном столе!

Нам понадобится:

  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 200 г
  • ванильный сахар — по вкусу
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 460 г
  • цедра лимона и апельсина
  • палочки

Способ приготовления:

1.Возьмите сливочное масло, заранее поставьте его в теплое место.

2.Насыпьте в масло сахар.

3.Взбейте яйцо с сахаром и маслом,  миксером.

4.Добавьте к ингредиентам ванильный сахар, и опять взбейте массу миксером.

5.Снимите верхний слой апельсина и лимона с помощью терки, сделайте цедру. Добавьте цедру к полученному тесту.

6.Перемешайте все тщательно ложкой.

7. Добавьте в тесто муку.

8. Вымесите руками тесто.

8.Получился колобок теста  Поставьте тесто в холодильник на 1,5 часа.

9. Выньте тесто из холодильника и раскатайте в тонкий круг.

10.Возьмите формочки овальной формы и сделайте печеньки.

11.Потом оденьте на каждую печеньку палочку. И выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10 минут.

12. Украсьте печенье глазурью. Рецепт глазури смотрите здесь.

13. Приятного аппетита! Ваши ребятишки будут в восторге от такого чаепития.

На этом буду заканчивать эту небольшую информативную статью. Надеюсь, приготовив по этим рецептам, ваш стол на Пасху будет выглядеть великолепно! Радуйте близких и дарите им свою любовь  До новых встреч читатели и подписчики! Не забудьте поделиться статьей в соц.сетях.

P.S

  • В Италии на Пасху обязательно дарят пасхальные яйца внутри которых сюрприз. 
  • А вот в Австралии делают пасхальные яйца только из шоколадной массы или сахара.
  • Во Франции на Пасху обязательно все должны устроить себе пикник, и на пикнике главный ингредиент праздника — это омлет. А самый главный подарок — французы предпочитают дарить красные яйца.

Пасха и Песах: что означают и чем отличаются

С другой стороны, как же так получилось, что Пасха отмечается примерно в те же дни, что и Песах? Ответ на этот вопрос еще проще. Если мы обратимся к Библии или просто к истории этого праздника, то легко узнаем не только о том, как называется Пасха, но и почему она отмечается именно в весенние дни марта или апреля (реже – мая).

Дело в том, что Христос воскрес ровно в годовщину Песаха. Все евреи традиционно, по многовековому устою готовились отмечать очередную памятную дату. Но совершенно неожиданно произошло событие, которое во многом изменило ход дальнейшей истории. Спаситель восстал из мертвых и явился своим ученикам (а первой его увидела Мария Магдалина).

Получается, что два праздника как бы наложились один на другой. Случайно ли это совпадение или нет? Точно можно сказать одно: значение Пасхи и праздника Песах во многом совпадают.

Когда-то Бог избавил из греха рабства еврейский народ, а через Иисуса Христа он простил грехи всему человечеству. Можно сказать, что этот Великий праздник — символ избавления от всего того, что тяготеет над нами, того душевного груза, который совсем необязательно носить с собой.

Однако еврейский народ в большинстве своем все равно продолжает отмечать именно праздник Песах, а не Пасху как таковую. И в этом нет ничего странного: ведь на момент воскресения Христа традиция уже существовала около 1400 лет. Народная память имеет необычайно большую силу – например, сколько уже веков мы отмечаем ту же Масленицу?

Традиции, символы и праздничный стол

Конечно, есть множество отличий и в традициях. Например, еврейский Песах отмечается в течение 8 дней – в 2021 году с 27 марта по 4 апреля. Православный праздник Пасха празднуется в основном в воскресенье, хотя после этого следует светлая седмица и еще 40 дней попразднства – ровно до того момента, когда будет отмечаться Вознесение Христа.

Всем известно, что у христиан символом Пасхи является крашеное яйцо. Оно объединяет православных и католиков, а также других представителей христианской религии.

А вот у евреев на стол, кстати, тоже ставят яйца, причем красят их только в красный, бордовый цвет. А еще на седер в Песах подают и несколько других блюд, каждое из которых имеет свое символическое значение.

Пасхальное приветствие

Христиане приветствуют друг друга восклицанием: «Христос воскрес!», на что им отвечают: «Воистину воскрес». А евреи говорят «Хаг Песах Самеах!», что означает: «Счастливой Пасхи». Более подробно узнать об этом можно здесь.

Даты празднования

А теперь кое-что о датах празднования. Еще в 325 году нашей эры церковный Никейский Собор принял решение отмечать Пасху в первое воскресенье после первого же весеннего полнолуния. Верующие тех времен хотели, как сегодня бы сказали, дистанцироваться от евреев, потому что именно их предки однажды предали Христа, призвав римского правителя Пилата распять его.

Именно поэтому дата празднования христианской Пасхи и иудейского Песаха никогда не совпадают – такое вот зримое проявление человеческих разногласий. При этом с религиозной точки зрения торжество отмечается в одно и то же время года – у иудеев это 14 нисана, а у христиан в первое воскресенье после первого полнолуния.

Пасха и Песах — родственные слова?

Есть ли что-то общее между православной и еврейской Пасхой? Как ни странно, есть. Прежде всего, в глаза бросается название: Пасха и Песах – не родственные ли это слова? Безусловно, это так: собственно слово «Пасха» и произошло от слова «Песах».

Это вариант написания древнееврейского слова на латинице, от которой произошли многие современные европейские языки. Правда, интересно и то, что как таковое слово «Пасха» используется преимущественно в славянских языках – например, в том же русском.

А вот в ряде других языков слово записывается и читается совсем иначе:

  1. Easter («истэ») по-английски.
  2. Ostern («остан») по-немецки.
  3. Velikonoční («вэликоночни») по-чешски.
  4. Húsvét («хушвеэт») по-венгерски и т.д.