Царская творожная пасха

Оглавление

Заварная пасха из творога Царская (со сливками, миндалем и изюмом)

Я всегда готовлю этот, самый вкусный вариант блюда. Хотя, процесс приготовления не быстрый, он совсем не сложный. Новичкам он вполне подойдёт. Читайте описание и повторяйте мои действия. В результате мы получим вот такую красоту и вкусноту.

В составе угощения могут быть любые цукаты и сухофрукты. У меня это курага, изюм и сушеные ягоды клюквы. А ещё я взяла немножко цукатов из манго, потому что мне понравился их красивый оранжевый цвет. Вы можете выбрать другие. Так же, как и орехи.

Состав продуктов:

  • — 100 гр.
  • Яичных желтков — 4 шт.
  • Сахарного песка — 100 гр.
  • Ванильный экстракт или ванилин — по вкусу

Подготовка продуктов

Шаг 1. Прежде всего, я подготовлю сухофрукты. Их размачивать совсем не обязательно. Так как потом, в творожной массе, они достаточно впитают влаги. Я их только промываю и обсушиваю салфетками или полотенцем. Затем крупные, такие как курага или чернослив, надо измельчить ножом.

Шаг 2. Фисташки и кешью я высыпаю в пакетик и постукиваю по ним несколько раз кухонным молоточком. Получается довольно мелкая фракция.

Шаг 3. Сливочное масло взбиваю миксером или блендером до пышной белой массы.

В эту взбитую массу я высыпаю подготовленные цукаты, орешки, курагу и изюм. Пусть они там размягчаются.

Шаг 4. Следующим этапом у нас будет подготовка творожной массы для пасхи. Творог я протираю через металлическое сито. Если хотите, чтобы совсем не было никаких крупинок, то протрите на два раза.

Шаг 5. В кастрюльку выливаю сливки и добавляю ванилин или экстракт. Ставлю на плиту, на маленький огонь. Кипятить не будем, только нагреем до появления пузырьков.

Шаг 6. В это время буду взбивать яичные желтки постепенно подсыпая сахар. Перебиваю до тех пор, пока смесь не посветлеет. Потом немного подливаю нагретых уже сливок в желтки и продолжаю работать венчиком.

Шаг 7. Ещё часть горячих  сливок подолью к яичной массе не переставая размешивать. У меня получилась уже тёплая и очень светлая масса. Теперь выливаю её в кастрюльку со сливками и продолжаю нагревать на среднем огне, не допуская кипения.

Приготовление заварной пасхи

Шаг 8. Венчиком постоянно работаю, чтобы яйца не прилипали ко дну и не превращались в омлет. Заварилась масса до состояния густого соуса. Снимаем с огня.

Шаг 9. Наконец, приступаю к изготовлению заварной пасхи. В чашу миксера отправляю протертый творог и смесь из орехов и сухофруктов в масле. Всё это добро перемешиваю на небольших оборотах. Помногу добавляю сюда заварную основу, пока не получу однородную творожную массу.

Шаг 10. В итоге, у меня в чаше миксера образовалась творожная смесь, которая и будет основой пасхи. Пока она довольно жидкая. Но завтра из неё выстроится плотная пирамидка.

Шаг 11. Для начала, пасочницу я выстилаю влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Шаг 12. А теперь, заготовленное «тесто» перекладываем в форму. Хорошо, если она будет высотой 14 см и шириной 11 см. Тогда она как раз заполнится до верха.

Шаг 13. Пасочница помещается в дуршлаг узкой стороной вниз. А под дуршлаг ставлю миску, куда будет выделяться сыворотка. Аккуратно подворачиваю края марли, накрывая ими творожную массу. Сверху надо приспособить какую-либо крышечку. У меня это простая круглая крышечка.

Шаг 14. В качестве гнета я поместила сверху баночку с водой.

Шаг 15. В воскресный день конструкцию достаю, марлю разворачиваю. Пасочницу переворачиваю широкой стороной на тарелку. Аккуратно разбираю форму и медленно отрываю марлю от творожной пирамидки.

Заварная пасха из творога выглядит празднично и аппетитно. Украсить её можно ягодами, орехами или кондитерской посыпкой.

Рецепт сырой пасхи из творога с вареными яйцами

Сырая творожная пасха с вареными желтками для тех, кто, как и я, не доверяет сырым яйцам. Вдруг там что… ) Очень простой праздничный рецепт. Выбирайте лучше для этого блюда качественный домашний жирный творог, потому что в сырых рецептах он не проходит термообработку. Для тех, кто любит запах корицы, кардамона – можете добавлять эти специи для запаха. Можно также добавить цедру лимона или апельсина.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог жирный – 500 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сметана 21% – 200 гр.
  • Желтки вареные – 3 шт.
  • Пудра сахарная – 150 гр.
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки
  • Цукаты – 150 гр.
  • Орехи – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Белый шоколад – 40 гр.
  • Черный шоколад – 60 гр.

1. Изюм запариваем кипятком на 20 минут и затем моем.

2. Варенные желтки перетираем через сито. Можно измельчить их блендером.

3. К желткам добавляем соль, ваниль, сметану, сахарную пудру, пропущенную через сито и перемешиваем все ингредиенты.

4. Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, добавляем к желтково-сметанной массе и перемешиваем.

5. Творог взбиваем блендером или перетираем через сито. Соединяем творог с желтково-масляной массой, добавляем изюм, цукаты, орехи и все хорошо смешиваем.

6. Выстилаем форму мокрой марлей. В форме обязательно должны быть отверстия, через которые будет уходить лишняя жидкость из творога. Это может быть специальная форма для пасхи или обычный дуршлаг, или сито.

7. Выкладываем творожную массу в форму, выравниваем, закрываем марлей. Снизу под форму ставим тарелку, а сверху груз. Ставим пасху в холодильник на сутки.

8. Достаем из холодильника, переворачиваем, освобождаем от марли, украшаем с помощью трафаретов и получаем вкусную и нарядную творожную пасху.

9. Для украшения мы используем кондитерские бусинки. Сверху посыпаем тертым белым шоколадом, нижняя часть оформляется тертым черным шоколадом.

Поздравляем со Светлым Воскресением, желаем светлых семейных встреч!

Как приготовить заварную «Царскую» пасху в домашних условиях

Заварную пасху еще называют царской. Ее рецепт очень древний, и раньше такое угощение могли позволить себе только обеспеченные люди. Калорийность этого блюда достаточно высокая, ведь здесь много жира. Но раз в году можно себе позволить в самый большой праздник это творожное лакомство.

Сейчас благодаря техническому прогрессу мы может довольно быстро и качественно приготовить десерт на Пасху.

Ингредиенты:

  • жирный деревенский творог — 500 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 100 гр. (размягченное)
  • жирные сливки — 100 мл
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сухофрукты и орехи — 1/2 ст.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (можно взять ванилин)
  • цедра лимона или апельсина — 1 ч.л. (по желанию)

Этапы приготовления:

1.В большую емкость, в которой будет удобно перемешивать, положите творог, сахар, мягкое сливочное масло и три желтка. Миксером соедините эти компоненты, но можно воспользоваться и ложкой. Здесь не нужно взбивать, а именно перемешать до однородности.

2.Пересыпьте получившуюся смесь в кастрюлю и поставьте на маленький нагрев. Постоянно перемешивайте и дождитесь появления первых пузырьков. В процессе нагревания заготовка станет более жидкой.

3.Теперь нужно быстро охладить этот сладкий творог. Лучше всего это сделать на ледяной бане: поставьте кастрюлю в миску со льдом и холодной водой.

4.Пока еще в массе чувствуются кусочки творога, а для пасхи нужна гладкая и нежная структура. Поэтому возьмите погружной блендер и перебейте все до кремообразного состояния.

5.Добавьте в будущую пасху экстракт ванили (или другой ароматизатор, какой любите) и цедру цитрусовых. Перемешайте.

6.Сухофрукты должны быть приготовлены заранее. Если будете использовать изюм — он в обязательном порядке промывается. Запаривать в горячей воде или нет — решайте сами. Это будет зависеть от мягкости плодов. Не рекомендую заливать кипятком: потеряются все витамины. Все ягоды должны быть сухими, поэтому промокните их салфеткой.

7.Добавьте начинку в творожную массу, перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа для охлаждения. Или можно положить в морозильную камеру всего на 10 минут. За это время пасха станет гуще.

8.Охлажденные сливки взбейте миксером до твердых пиков (как белки взбиваются для бисквита). Это состояние, когда рисунок от венчиков остается на поверхности и не исчезает, а сами сливки не выпадают из емкости, если ее перевернуть.

9.Частями добавляйте взбитые сливки в охлажденный творог и перемешивайте. Получится пышная и вкусная масса, нежная и воздушная.

10.Соберите форму для творожной пасхи и установите ее глубокую посуду вверх ногами (расширением вверх). Марлю смочите в холодной воде и хорошо отожмите. Застелите ею форму в два слоя.

11.Выложите творожную заготовку в форму до самого верха, утрамбуйте ее. Накройте сверху концами марли и поставьте любой гнет. Уберите пасху в холодильник на ночь, чтобы она стала плотной, а лишняя сыворотка сбежала.

12.Достаньте готовый десерт, уберите пресс и раскройте марлю. Приложите красивое плоское блюдо и переверните на него пасху. Снимите форму и марлю. Как видите, на боках пропечатались буквы ХВ и православный крест.

13.Остается только задекорировать эту вкуснятину. Можно использовать сахарные посыпки, бусины или цветы. Иногда даже верх покрывают глазурью — белой или шоколадной. А можно оставить и в таком виде, все равно будет вкусно. На этом царская пасха готова, можно подавать ее к столу.

Сырая пасха из творога: простой рецепт без выпечки

Это очень простой рецепт, для тех, у кого нет времени на готовку. Творожная пасха не запекается, она остается сырой, поэтому съесть ее нужно в течение 2-3 дней с момента приготовления.

Ингредиенты:

  • творог — 600 гр.
  • цукаты, курага, изюм — 200 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • сливки 35% — 150 гр.
  • желток — 3 шт.
  • цедра лимона — 1 ст.л.
  • ванильный сахар или ванилин

Как приготовить:

1.Изюм нужно обязательно промыть, так как он обычно довольно грязный. Если сухофрукты твердые, их нужно замочить в теплой воде на 10 минут, а потом высушить. Для придания дополнительного аромата можно замочить не в воде, а в коньяке (если готовите не для детей) или в апельсиновом соке и подогреть.

2.Натрите лимонную цедру на мелкой терке и добавьте в творог. Туда же насыпьте ванилин, сахарную пудру.

3.Погружным блендером перебейте в однородную творожную массу, чтобы она получилась гладкой, как крем. Для получения такого результата выбирайте творог не зернистый, жирный и сухой.

4.Сухофрукты для начинки высыпьте в готовую смесь и пока отставьте.

5.В кастрюлю налейте жирные сливки, к ним добавьте яичные желтки. Поставьте на маленький огонь и постоянно помешивайте. Нужно, чтобы эта масса слегка загустела, стала более тягучей. Но не нужно давать ей закипеть. То есть варите почти до закипания.

6.Снимите смесь с огня и дайте ей остыть минут 15. Затем влейте в творожную основу и тщательно размешайте.

7.Возьмите форму, застелите ее марлей и выложите в нее заготовку. Можно просто взять миску — круглую или квадратную, застелить пергаментом и выложить туда массу. Сверху накройте от заветривания и поставьте в холодильник на ночь.

8.Переверните пасху из творога на блюдо, снимите форму и украсьте. Можно вообще оставить так, как есть.

9.Как вариант — сделайте шоколадные буквы ХВ. Это сделать просто — растопите немного шоколада с кусочком сливочного масла в микроволновке и перемешайте. Переложите смесь в маленький зип-пакет или файл, срежьте уголок (совсем чуть-чуть) и на пергаментной бумаге напишите шоколадом буквы. Дайте рисункам застыть в холодильнике и можно их использовать.

10.Пасха по этому рецепту получается вкусная, готовится не сложно, в холодильнике она хорошо застывает. Главное — чтобы творог и сливки были жирными и вкусными.

Царская творожная пасха без выпечки из творога — очень вкусная

Готовят ее раз в году, на пасхальный праздник, она имеет форму усеченной пирамиды, символизируя Гроб Господний. Делается, только из свежий и качественных продуктов. В ее можно добавит мяту, сгущенку или мед, что сделает ее ароматнее и пикантнее.

Вы можете добавить какао, если любите шоколадную. Или ягоды измельченные в пюре, и протертые, чтобы получить красивый фиолетовый или розовый цвет (малина, клюква, черная смородина).

Ингредиенты:

  • 700 грамм творога
  • 200 грамм сметаны
  • 100 грамм сливочного масла 82%
  • 150 грамм сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (8 грамм)
  • 50 грамм изюма
  • цедра цитрусовых по желанию (апельсин, мандарин, лимон, лайм)

Шаг 1.

Как видите, набор продуктов достаточно простой и доступный, вы можете все увидеть на фото. Как я уже отмечала выше, сырые яйца отсутствуют.

Шаг 2.

Смешиваю сметану и сахар, у меня деревенская. При выборе сметаны, попробуйте ее, вкус должен быть приятный, никакого запаха и ярко выраженной кислоты не должно быть.

Шаг 3. 

Затем я всыпаю ванильный сахар, для более яркого и насыщенного вкуса можно взять несколько пакетиков.

Шаг 4.

Теперь нам нужно хорошо перемешать все компоненты, конечно, совсем растворить сахар не получится. Отставим на время этот крем и займемся творогом.

Шаг 5.

Теперь нам нужно размять творог, можно пропустить через сито, некоторые используют мясорубку. Но я делаю это блендером. У меня сухой творог, не жидкий, очень вкусный, хорошо отжат, и совсем не кислый.

Шаг 6.

Вливаем сахар со сметаной, и снова все перебиваем используя блендер. Сахар отлично растворится, за это даже не переживайте.

Шаг 7.

Так как у меня сухой творог, я растапливаю сливочное масло, но можно класть размягченное, для этого, его нужно вынуть из холодильника, и оставить при комнатной температуре, она стает мягким.

Шаг 8. 

Снимаем цедру с цитрусовых, но не до белого, белая часть горькая и она не нужна. У меня мандарин, но обычно я использую апельсин. Его нужно хорошо вымыть, и обдать кипятком, затем снять кожицу с помощью терки.

Именно цитрусовые придают потрясающий вкус готовому изделию, еще, можно добавить лимонную цедру.

Шаг 9.

Изюм я вымыла и просушила на бумажном полотенце. Его можно залить кипятком, и оставить минуты на 3-5, а затем, также, обсушить. Или можно залить ромом, коньяком, или вином, он напитается, и приобретет приятный привкус.

Шаг 10.

Перемешиваю массу, и пробую. Вкус потрясающий. Если вам недостаточно изюма, то добавьте еще. Или дополните цукатами и сухофруктами.

Шаг 11.

Если у вас нет пасочницы, то возьмите ведерко, я купила горшочек для орхидеи в цветочном магазине. Это отличное решение.

И сейчас вспомнила, что видела пасочницу с вырубкой внутри ХВ в церковной лавке, но там было столько всего интересного, что я забыла ее купить. Теперь жалею, но у меня есть вот такая формочка.

Шаг 12. 

Нам нужно ее выстелить марлей. Нужно отрезать кусочек марли и сложить в 2-4 слоя, в зависимости от ее плотности. Нам нужно отрезать такой кусочек, чтобы хватило не только поместить внутрь, но и свисали края, ими мы будем накрывать сверху. Не жалейте, отрежьте больше.

Итак, помещаем ее внутрь, и оставляем края свисающими, как на фотографии.

Шаг 13.

Перекладываем массу в формочку, и слегка трамбуем ее столовой ложкой. У меня масса довольно густая, не жидкая.

Шаг 14.

Наполняю форму трамбуя, но без фанатизма. Итак, я до верху наполнила форму сырковой массой, у меня осталось ложка, но ее можно съесть. Поверьте, это вкусно уже на стадии приготовления. Вот так все выглядит, показываю чтобы вы могли видеть наглядно.

Шаг 15.

Заворачиваем края с одного края, накрывая массу, и так, поднимаем марлю со всех сторон на верх.

Шаг 16. 

Теперь помещаем в миску, куда будет стекать жидкость. Можно поместить в тарелку, как вам удобно. Но учите, что будет выделяться сыворотка, и ее нужно будет сливать.

Шаг 17.

Теперь нужно поместить сверху блюдце, и на него разместить груз. Я налила в литровую банку воду, и разместила сверху. Если у вас ведерко, которое вы использовали из-под майонеза, или томатной пасты, то поступаем точно также.

Шаг 18.

Когда вы поместите гнет, сыворотка сразу начнет выделяться. На пару часов я оставляю в комнате, а затем, выносим в прохладное место. Все это нужно оставить на 12 часов.

Посмотрите, сколько образовалось жидкости, ее нужно периодически сливать.

Шаг 19. 

Спустя указанное время ее нужно вынуть из формы, для этого марлю разворачиваем, вот так.

Шаг 20.

Приготовьте тарелочку, аккуратно переворачиваем форму на тарелку, убираем ее и снимаем марлю. К сожалению не сработала вспышка, ну ничего, дальше будут фотки поярче.

Марлю можно выбросить, или выстирать, и использовать еще раз для приготовления пасхи, если вы в ближайшее время планируете делать еще.

Готовим пасху

  1. Пасочницу нужно установить в широкую миску «верхушкой» вниз (узкой стороной).
  2. Изнутри поверхность пасочницы выстелить чистой влажной марлей (в один слой). Постараться, чтобы не образовывались складки, потому что они отпечатаются на твороге. Подготовленную пасочницу на время отставить в сторону.
  3. Творог измельчить и довести до состояния однородной массы, перетерев через сито.
  4. Добавить к творогу яичные желтки.
  5. Вылить туда же сливки (или сметану).
  6. Насыпать в «тесто» сахар, ванильный сахар и цедру лимона.
  7. Сливочное масло оставить на полчаса при комнатной температуре, подождать, пока оно станет мягким, и добавить к творожной массе.
  8. Изюм заранее хорошо промыть и высушить на бумажном полотенце. Он будет добавлен в конце приготовления.
  9. Полученную массу хорошенечко перемешать деревянной лопаткой и поставить на водяную баню.

Емкость с водяной баней ставят на небольшой огонь: вода не должна сильно кипеть и не должна доставать до дна миски с творожной массой. Естественно, что посуда с «тестом» должна быть жаропрочной.

Поскольку наша пасха – заварная, на водяной бане происходит основной процесс приготовление: заваривание.

Длится оно приблизительно 1 час, это время массу нужно аккуратно периодически помешивать той же деревянной лопаткой. Варево не должно кипеть или пузыриться. За четверть часа до окончания варки нужно всыпать в кастрюлю изюм.

В процессе масса уварится и слегка загустеет, приобретет однородность и нежно-сливочный цвет. Если в рецепте использованы жирные сливки, то «тесто» будет жиже, если сметана – то более густым.

После снятия с водяной бани массу нужно еще раз перемешать и, не остужая, вылить в перевернутую вверх «дном» и установленную в миску пасочницу. (Напоминаем, что форма выстелена марлей).

«Дно» формы закрывается марлей и пасха остается стоять 5 часов при комнатной температуре. Поскольку она горячая, убирать ее в холодильник нельзя до полного остывания. А вот через 5-6 часов форма отправится в холод на 30-36 часов.

Для того, чтобы из творожной массы ушла лишняя жидкость и пасха получилась плотной, держала форму, на широкую часть нужно поставить груз (например, блюдечко и банку с водой). Жидкость будет вытекать в миску через узкую часть формы (ее нужно периодически сливать).

Все детали приготовления, можно посмотреть тут:

Как приготовить «Царскую» заварную творожную пасху

Какие ингредиенты потребуются:

  • 0.5 кг творога 20%-го;
  • 200 г сметаны 20%-й;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара или сахарной пудры;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г изюма;
  • 2 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 шт. яиц.

Приступаем к приготовлению:

  1. первым делом промываем изюм, пропариваем 10 мин. в кипятке, просушиваем;
  2. через сито или мясорубку два раза пропускаем творог;
  3. в отдельной емкости взбиваем яйца, сахар и ванильный сахар;
  4. достаем толстостенную кастрюлю, растапливаем в ней сливочное масло;
  5. добавляем к нему творог;
  6. перемешиваем до однородного состояния – получится жидкая масса;
  7. теперь нужно добавить сметану, и хорошенько перемешать;
  8. соединить творожную и яичную массу, проварить. Провариваем на минимальном огне, не прекращая помешивать, иначе пригорит;
  9. нельзя, чтобы масса кипела – ее нужно лишь довести до кипения, и снять с огня;
  10. творожная масса загустеет;
  11. в большую миску налить холодную воду, и поставить в нее кастрюлю, чтобы остывала;
  12. потом можно добавлять изюм с цукатами, перемешивать, чтобы они разошлись по всей пасхе;
  13. достать форму, поставить в тарелку, положить в нее 2 слоя марли, наполнить творожной массой, и завернуть края;
  14. поставить сверху гнет;
  15. поставить тарелку с формой в холодильник на 12 час., и периодически посматривать в тарелку – сыворотка будет стекать, и ее нужно будет слить несколько раз. Готовую пасху можно украсить.

Творожная пасха с изюмом по классическому рецепту на Пасху 2021

По этому рецепту мы с вами будем делать заварную пасху. Нежное творожное лакомство со вкусом сливочного мороженного, которое с удовольствием слопают ваши маленькие сладкоежки. Даже те, которые не очень то любят этот молочный продукт.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Изюм — 100 гр
  • Сливки 33 % — 100 гр

Приготовление:

1. Первым делом, промойте и переберите изюм, что бы не оставался мусор и веточки. Залейте его кипятком и оставьте на 30 минут размягчаться.

2. Разбейте яйца, и отделите желтки от белков. Белки отложите в сторону, они могут вам понадобиться в приготовлении глазури для кулича (если вы будете его печь). Желтки положите в творог. Туда же высыпьте сахар, добавьте мягкое сливочное масло и сметану. Перемешайте все до однородного состояния. Что бы получилось быстрее, можно воспользоваться миксером или блендером.

3. Затем поставьте на слабый огонь. Постоянно перемешивая лопаткой, доведите массу до появления первых пузырьков. До кипения доводить не нужно.

4. После этого снимите с огня и поставьте кастрюльку в холодную воду для охлаждения. Постоянно ее помешивайте, пока она полностью не остынет. Затем слейте воду у изюма, просушите его бумажным полотенцем и добавьте в смесь. Туда же добавьте ваниль. Все равномерно перемешайте и поставьте на 3 часа в холодильник.

5. При помощи миксера взбейте сливки до густой пены, чтобы по консистенции получилось, как сметана.

6. Затем частями вводите во взбитые сливки остывшую творожную массу. Тщательно перемешайте и плотно уложите в форму для пасхи, которую предварительно поместили в блюдо, чтобы туда стекала лишняя жидкость.

7. Покройте пасху чистым мокрым полотенце и поставьте сверху груз. Всю эту конструкцию уберите в холодильник минимум на 12 часов.

8. Когда пройдет достаточно времени, вытащите из холодильника, снимите груз и полотенце, переверните форму на тарелочку и аккуратно ее снимите с вашего кулинарного изделия.

Традиционная творожная пасха с изюмом и цукатами – классический рецепт

В классическом рецепте пасхи из творога понадобятся не целые яйца, а только желтки. Белки же можете использовать для приготовления или сделать пирожные-безе. Начинка, в принципе, может быть любая. Здесь уже нужно ориентироваться на свой вкус и предпочтения едоков. Традиционно кладутся изюм и цукаты, но можно взять что-то одно. Или, наоборот, добавить любимых орехов в измельченном виде.

Ингредиенты:

  • творог жирный — 1 кг (минимум 9%, лучше из цельного молока)
  • сметана — 300 мл (минимум 20%)
  • яичные желтки — 5 шт.
  • сахар — 200 гр. (по вкусу)
  • сливочное масло — 200 гр. (размягченное)
  • изюм — 100 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1.Творог важно брать жирный и не мокрый. Обязательно пробуйте его при покупке

От вкуса основного компонента будет зависеть конечный итог. Для того, чтобы этот кисломолочный продукт стал пышным, воздушным и нежным, его нужно дважды протереть через сито или перебить погружным блендером.

2.В удобную и вместительную емкость добавьте 5 яичных желтков. Всыпьте к ним ванильный сахар и обычный (можно заменить на сахарную пудру). Миксером взбейте до получения гладкой массы без кристаллов.

3.Сливочное масло достаньте заранее (за 1 час) из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавьте его во взбитые желтки, а также положите туда сметану. Миксером снова взбейте до однородности.

4.Вылейте получившуюся смесь в подготовленный перетертый творог и размешайте.

5.Теперь нужно заварить это «тесто» на водяной бане, чтобы яйца прошли тепловую обработку.

6.В большую кастрюлю налейте горячую воду, поставьте на плиту и вскипятите жидкость. Сверху поставьте кастрюлю поменьше с творожной массой. Дно маленькой емкости не должно касаться воды, нагрев будет происходить от пара. Помешивая, варите пасху до закипания. Когда появятся первые пузырьки, снимайте с плиты, кипятить дальше не нужно.

7.В большую миску налейте холодную воду и добавьте в нее кубики льда. Кастрюлю с творожной основой поставьте в эту ледяную баню и дайте смеси полностью остыть. Время от времени помешивайте, чтобы остывание происходило равномерно.

8.Изюм подготовьте, как на обычные куличи. Сначала его промойте под проточной водой, затем залейте горячей (но не кипятком) водой и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды размягчились. После этого воду слейте и высушите сухофрукты бумажными полотенцами.

9.Когда творог остынет, добавьте в него начинку и перемешайте.

10.Для формирования пасхи обычно используют специальную форму — пластмассовую или деревянную. Она выполнена в виде пирамиды со скошенной верхушкой. Если такую форму не купили, можно воспользоваться новым цветочным горшком с дырочками на дне или взять пластиковое ведерко и сделать в нем отверстия внизу. Застелите чистую емкость влажной марлей в два слоя, стараясь, чтобы было как можно меньше складочек.

11.Выложите творожную массу в форму (она должна быть перевернутой узким дном вниз), плотно ее утрамбовав. На этом этапе заготовка будет еще жидковатая, не переживайте, так и должно быть.

12.Накройте краями марли пасху и поставьте гнет (металлический блин или банку с водой). Саму форму поместите в глубокую посуду, чтобы туду стекала сыворотка. Поставьте в холодильник получившуюся конструкцию минимум на 12 часов. Время может отличаться от заявленного.

13.Уберите груз, раскройте марлю и переверните пасху на блюдо. Раскройте форму, удалите марлю и украсьте десерт по своему желанию. «Приклеить» украшения можно с помощью белковой или желатиновой глазури для куличей. Получается вкусная творожная пасха по классическому рецепту. Она очень быстро съедается домочадцами.

Видео о том, как готовит пасху Юлия Высоцкая

Ну и напоследок хочу порекомендовать посмотреть вот этот ролик о приготовлении творожной пасхи от Юлии Высоцкой. Основная ценность этого видео (для меня) в том, что подробно показан процесс подготовки и наполнения пасочницы. Но и сам рецепт конечно классный, хотя пасха не заварная и к данной подборке не очень подходит.

Итак, мы проделали путь от самого простого рецепта пасхального угощения до самостоятельного приготовления творога в домашних условиях. И я еще раз повторюсь: рецепты эти совсем не сложные, но нужно потренироваться, чтобы понять в какой момент, какие ингредиенты нужно подготовить, чтобы весь процесс шел гладко и без остановок, а не урывками, когда сливки, например, уже закипают, а яйца с сахаром еще не взбиты.

В общем, сделайте один раз и вы сами все поймете.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание

Пасха творожная заварная со сгущенкой

Пасха со сгущенкой готовится несколько проще, чем другие варианты. Результат получается с богатым сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • жирный творог – 650 граммов;
  • масло сливочное – 100 граммов;
  • сгущенка – 1/2 банки (200 граммов);
  • жирная сметана – 3 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 50 граммов.

Шаг 1. Размягчаем творог, пропустив его через сито, либо блендер, либо мясорубку.

Шаг 2. По очереди добавляем к творогу все остальные ингредиенты и каждый раз хорошо вымешиваем.

Плотно набиваем полученную однородную массу в пасочницу (предварительно застилаем ее влажной марлей). Переворачиваем набитую форму, ставим ее в миску, кладем на прикрытый марлей творог гнет. Убираем в холодильник. Периодически сливаем из миски сыворотку.

Через 12 часов пасха готова. Можно подавать к столу.

Как приготовить «Царскую» пасху из творога?

Делается пасха творожная «Царская» из самых обычных ингредиентов. Конечно, создание подобного праздничного блюда для традиционного пасхального стола потребует от вас возни и определённых хлопот. Но если вы решили придерживаться православных обычаев и готовите по-настоящему замечательное меню к Пасхе, это вкуснейшая «Царская» пасха из творога определённо того стоит. Так что запаситесь не только необходимыми продуктами, но ещё отличным настроением и временем. А наш пошаговый рецепт «Царской» пасхи из творога, который сопровождается подробными фотографиями, сделает процесс приготовления намного проще!

Первым делом нужно подготовить все ингредиенты, что были указаны в перечне выше.

  1. Берётся свободная и удобная для работы плошка. В неё необходимо отправить творог. Если вы используете деревенский зернистый продукт, а не магазинный вариант, который обычно представлен на прилавках в небольших упаковках, то его предварительно рекомендуется протереть 1-2 раза через мелкое сито.

  1. К творогу всыпать сахарный песок.

  1. От белков нужно отделить желтки. В рецепт традиционной пасхи «Царской» входят только вторые. То есть отправляем к смеси из творога и сахара сырые куриные желтки.

  1. Добавить слегка размягченное сливочное масло. Используйте только качественный продукт. Именно от него во многом зависит вкус готовой творожной пасхи. Хорошо, если сливочное масло будет комнатной температуры.

  1. С помощью миксера взбейте полученную смесь в течение пары минут на высоких оборотах.

  1. Состав получится достаточно воздушным, пышным, объемным.

  1. Далее полученное творожное «тесто» нужно переложить в сотейник с толстым дном или небольшую кастрюльку.

  1. Ёмкость с творожной массой отправляется на огонь. При небольшом нагреве следует сделать состав достаточно горячим. Но помните: доводить до кипения нельзя! Следует дождаться буквально «пограничного» состояния творожного «теста», то есть нагреваем его до появления первых пузырьков и тут же снимаем с плиты.

  1. Добавить ваниль.

  1. Полученную творожную массу перебить погружным блендером. Этот приём нам позволит не только максимально равномерно распределить по смеси добавленный натуральный ароматизатор, но и избавиться от крупинок творога, которые остались. Работаем прибором до получения максимально однородной консистенции.

  1. В результате получается вот такая творожно-сливочная масса.

  1. Полученный состав необходимо остудить на ледяной бане. Для этого берётся плошка или небольшой тазик. Выбранная ёмкость по диаметру должна быть несколько больше той, в которой содержится наша творожная смесь. В большую тару вливается холодная вода. Туда же отправляются кубики льда. Сверху фиксируется ёмкость с творожной массой.

На заметку! Остужать творожное «тесто» рекомендуется при постоянном помешивании. После полного остывания заготовки его необходимо отправить в холодильник на 2 часа.

  1. Тем временем заняться изюмом. Его нужно промыть в ледяной воде, а затем залить крутым варом. В кипятке сушеные ягоды следует оставить на 20 минут.

  1. Когда пройдёт указанное количество времени, нужно вернуться к творожной смеси. После охлаждения она получается более плотной и густой. Смесь уже достаточно вкусная и нежная. Но для получения изысканного вкуса в неё вливаются жирные сливки.

  1. Очень холодные сливки взбить миксером на невысоких оборотах.

  1. Постепенно переключить скорость прибора до максимума. Получится пышная пена.

  1. В сливочную пену переложить творожный состав.

  1. Всё основательно перемешать. С изюма слить жидкость. Слегка отжать ягоды и немного просушить на полотенце. Отправить изюм в общую массу. Всё как следует размешать.

  1. Приступаем к формированию. Подготовить формочку. Установить её на тарелку.

  1. Выложить формочку двумя слоями чистой марли, предварительно смоченной в кипячёной воде. Отправить в подготовленную конструкцию творожный состав.

  1. Как следует утрамбовать смесь.

  1. Края марли аккуратно завернуть. Сверху установить пресс. Убрать творожную пасху в холодильник примерно на сутки.

На заметку! Оставляйте пасху в поддоне. Именно в него будет стекать лишняя сыворотка.

  1. Остаётся только переложить готовое лакомство на тарелку, аккуратно освобождая его от пасочницы и марли. Украсить творожную пасху «Царскую» можно самым разным декором: сахарными фигурками, кондитерскими посыпками, шоколадом, цукатами, оставшимся изюмом, орешками.

Вот и все премудрости!

Царская пасха из творога — классический рецепт

Как обычно начинаем с классики. Блюдо получается изумительным и достойно почетного места в центре стола. В Ваш адрес прозвучит масса комплиментов. Готовы к такому повороту событий? Тогда записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • Желтки – 3-4 шт (при желании замените на 2-3 яйца);
  • Сливочное масло – 0,1 кг;
  • Ванильный сахар – 0,005 кг;
  • Изюм на усмотрение повара;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Сметана – 0,2 кг;
  • Творог (высокий % жирности) – 0,5 кг.

Приготовление:

1. Промойте изюм водой, залейте кипятком и оставьте набухать на 20 мин.

2. Творог прокрутите в мясорубке не меньше 2 раз. Можно использовать блендер или сито.

3. Творог, желтки (яйца), ванильный и обычный сахар перемешайте.

4. В ход идет сметана, снова перемешиваем.

5. Масло поделите на маленькие квадратики и отправляйте к общей массе. Соедините все ингредиенты. Я использую деревянную ложку, но это не принципиально.

6. Все компоненты взбиваем миксером. Они должны тщательно смешаться воедино. Творожная смесь становится более пышной и нежной.

7. Возьмите толстодонную кастрюлю, поместите в нее смесь и ставьте на медленный огонь. Мешайте непрерывно до образования первых пузырьков. Ни в коем случае нельзя кипятить!

8. Остудите массу с помощью холодной водяной бани, при необходимости бросьте лед в воду. Процесс ускорится. Для полного охлаждения и густоты уберите ее в холодильник на пару часов.

9. Высушите изюм при помощи бумажного полотенца и в сухом виде добавьте в густое тесто по истечению 2-х часов. Изюм можно заменить орехами и сухофруктами. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

10. Масса для пасхи готова. Перекладывайте ее в пасочницу (можно использовать дуршлаг), предварительно застеленную влажной марлей,

накрывайте гнетом и ставьте так, чтобы скопившаяся жидкость уходила, подставьте блюдце. Убирайте в холодильник на 24-48 часов.

Праздничная пасха готова. Аккуратно снимайте форму и подавайте ее с фруктами на большом красивом блюде.