Мясные зразы

Оглавление

Как приготовить картофельные зразы с фаршем – пошаговый рецепт

Шаг 1. Очистите картошку, залейте ее водой, посолите и поставьте вариться на огонь. Этот этап займет примерно 15-20 минут.

Шаг 2. Пока овощ варится, приготовьте начинку. Очистите и мелко нарежьте луковицу. Обжарьте ее до прозрачности на сковороде с растительным маслом.

Шаг 3. Как только лук начнет румяниться, добавьте к нему мясной фарш и обжарьте все вместе на среднем огне до готовности, периодически перемешивая. Добавляем соль, при необходимости и перец. Я еще добавила Вегету. В процессе обжаривания выделится сок, поэтому обжаривайте начинку, пока не испарится вся влага. Иначе сок будет вытекать из зразы во время ее приготовления.

Если вы добавляете Вегету, учтите, что она соленая. В этом случае в начинку соль добавляют поменьше или вообще ее исключают.

Шаг 4. К этому моменту картошка должна уже свариться. Проверьте ее готовность ножом. Если он легко втыкается, значит овощ сварился. Сливаем овощной отвар, он нам не нужен. Добавляем в кастрюлю кусок масла, прикрываем крышкой, ждем 1-2 минуты, чтобы масло растаяло.

Шаг 5. Толкушкой разминаем картошку до однородного состояния. И оставляем на минуту-две, чтобы масса немного остыла.

Шаг 6. В отдельной мисочке взбиваем яйцо и добавляем его в немного остывшее пюре, так яйцо сразу не свернется.

Добавляем мускатный орех, вы можете добавить ваши любимые специи или специальные для картофеля, а также муку. Еще раз все перемешиваем, чтобы получилась однородная густа масса.

Шаг 7. Расстелите на разделочную доску пищевую пленку, так удобнее вам будет работать с картофельным тестом. В отдельную чашку налейте немного растительного масла и смочите им свои ладони, так тесто не будет прилипать к рукам. Ложкой или рукой возьмите порцию пюре и руками слепите из него лепешку, толщиной не более 1 см. Положите лепешку на пищевую пленку, в середину положите ложку начинки.

Шаг 8. Затем, приподняв пленку, поднимаем край лепешки и заворачиваем ее так, чтобы получился пирожок. Пленку убираем обратно.

Берем смазанными маслом руками заготовку, соединяем края пирожка и формируем из него зразу.

Шаг 9. Готовые полуфабрикаты обжариваем на разогретой с маслом сковороде до румяной корочки сначала с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Чтобы боковые стенки пирожка тоже получились румяными, прижмите их к боковой стенке сковороды или налейте для жарки чуть больше масла.

Шаг 10. Готовые картофельные пирожки переложите на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. А затем перекладывайте на сервировочную тарелку и подавайте на стол.

Нежные и сочные зразы с грибами и сыром на сковороде

Я перепробовала разнообразные сочетания компонентов, которые обычно используют для этого удивительного и любимого с детства кушанья. Однако чего-то мне все время чуть-чуть не хватало. И так продолжалось до тех пор, пока случайно не попал мне в руки этот рецепт.

Пожалуй, самые нежные и насыщенные по вкусу зразы получаются из мяса курицы, слегка приправленного чесночком. А наполнение из сыра с грибной поджаркой и зеленью сделает это блюдо настоящим кулинарным шедевром!

Кстати, можно использовать не только петрушку, но и укроп и даже добавлять пару веточек кинзы – но это уже больше на ваш вкус.

Нам понадобится:

  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Шампиньоны, сыр – по 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Зелень петрушки – ¼ пучка.
  • Сухари панировочные, подсолнечное масло – по 5-8 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить ароматный, воздушный и нежный котлетный фарш, соединить перекрученное свежее куриное мясо с панировочными сухариками (≈ 4 ст. л.), яйцом и пропущенным через пресс чесночком.

Подсолить хорошей щепоткой соли и поперчить. Все тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая мягкая однородная масса.

Для того, чтобы зразы получились очень сочными и пышными, получившийся куриный котлетный фарш необходимо хорошенько отбить. Сделать это можно и перекидыванием с силой из одной руки в другую, и бросками об стол или в чашу.

2. Свежие шампиньоны хорошо промыть. Если есть время и желание, то можно дополнительно снять кожицу со шляпок. Нарезать грибы в форме ломтиков одинаковой толщины.

Затем отправить их обжариваться на паре ложек подсолнечного масла до полного испарения влаги. На это может уйти примерно 10-15 минут на среднем огне. Переложить их в тарелку и дать остыть.

Тем временем порубить листики петрушки, а кусочек сыра натереть толстенькой стружкой. Пересыпать измельченную зелень и сырные полосочки к грибам и перемешать. Попробуйте на вкус. Если будет не хватать соли или перчика – добавить.

3. Хорошо отбитый эластичный фарш поделить на 4 одинаковых комочка. Каждый из них хлопками ладоней превратить в лепешкообразные кружки примерно сантиметровой толщины. Начинку тоже разделить на 4 части, а потом распределить по мясным заготовкам.

4. Аккуратно сформировать зразы в форме колобков, хорошенько их покатать в ладонях, чтобы получились красивые шарики.

5. В случае с куриным фаршем льезон можно не использовать. Сухарик и так отлично прилипнут к поверхности наших котлет-сюрпризов. Обваливая в панировке, слегка их приплюснуть с двух сторон, чтобы было удобнее жарить.

6. Остатки масла вылить в толстостенную сковороду и разогреть его на среднем огне. Уложить все зразы и, накрыв крышкой, обжаривать с каждой стороны примерно по 10 минут.

Однако никто не запрещает запечь их в духовом шкафу. Только стоит долить в жаропрочную форму немного водички, чтобы наше блюдо не подсохло за полчаса нахождения в 180 градусах.

Идеальным гарниром будет свежее картофельное пюре, приготовленное практически параллельно. Гораздо вкуснее, если оно соответствует зразам своей мягкой и воздушной консистенцией, чем простоит полдня в холодильнике и станет твердой комковатой массой.

Зразы мясные в духовке: рецепт с яйцом

Яйца в котлету можно класть в рубленом виде, а можно и целиком. В последнем случае получается очень необычное блюдо, которое придется по нраву детям. Подаются мясные зразы с любым овощным гарниром, крупами или пастой. Готовятся они очень быстро в обычной духовке. В фарш можно добавить свежую зелень. Блюдо получится по-весеннему свежим и аппетитным!

Мясная котлетка с яйцом получается очень сытной. Она прекрасно подойдет в качестве одного из компонента для второго блюда на обед или как самостоятельное блюдо для ужина. Что касается фарша, то тут ограничений нет. Если хочется сделать котлетки диетическими, то используйте куриный или индюшачий фарш. Для тех, кто любит пожирнее подойдет смешанный фарш с большим содержанием свинины.

Ингредиенты:

· Любой фарш – 400 грамм; · Куриные яйца – 5 штук; · Соль – 1 чайная ложка; · Черный перец и специи по вкусу.


Зразы мясные в духовке: рецепт с яйцом

Способ приготовления:

  1. В фарш вбиваем яйцо, добавляем соль, черный перец и специи, хорошо размешиваем;
  2. Варим яйца до готовности, остужаем и очищаем;
  3. Влажными руками берем немного фарша, формируем небольшую чашечку, внутрь которой кладем целое яйцо;
  4. Закрываем яйцо второй частью фарша, формируем продолговатую котлетку, которую заворачиваем в фольгу;
  5. Выкладываем котлетки на противень, наливаем стакан воды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  6. Подавать зразы можно целиком, а можно нарезать на кусочки по 0,5 см, чтобы яйцо было видно.

Если вы используете куриный фарш, то в него при желании можно добавить измельченные крабовые палочки. Блюдо получится не только вкусным, но и оригинальным!

Как приготовить зразы: вкусное блюдо из продуктов , которые всегда под рукой

Для тех , кто любит готовить вкусно и необычно из самых привычных продуктов , зразы — одно из любимых блюд. Начинка для них может быть любой. Их готовят из картофеля , из мясного фарша , овощные и с самыми разными дополнениями: лук , грибы , сыр… Подавать и украшать зразы можно как гарнир к мясу или как основное блюдо , украсив зеленью , солениями , оливками и даже фруктами. Способов приготовления зраз тоже немало: их жарят на сковородке , готовят в мультиварке , обжаривают во фритюре. Предлагаем несколько рецептов зраз , запеченных в духовке.

Зразы из картофеля с куриным фаршем

Ингредиенты: 1 — 1,5 кг картофеля , 0,5 кг куриного фарша , 2 куриных яйца , 2 средние луковицы , 3 ст. ложки муки , 0,5 стакана сухарей для панировки , по вкусу — соль , перец , другие приправы , 1 яичный желток добавочно , масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Отварить картофель в мундире ( так вязкость картошки будет больше).

Шаг 2. Пока варится картошка , фарш обжарить на масле в сковородке ( лучше не покупать фарш , а сделать самостоятельно из куриного филе). В конце к фаршу добавить измельченный лук и еще жарить минут 5−7.

Шаг 3. Готовый картофель очистить и , пока он не остыл , растолочь , как на пюре , или разбить в блендере. Добавить два яйца , 3 столовых ложки муки , посолить , поперчить , хорошо перемешать.

Шаг 4. Из картофельного теста сделать небольшие круглые лепешки , выложить на них начинку из фарша. Сформировать такие картофельные «пирожки», чтобы зразы в духовке во время запекания не разошлись по швам. ( Чтобы тесто не прилипало к рукам , можно смочить их водой или капелькой подсолнечного масла). Обвалять зразы в панировке.

Шаг 5. Выложить в форму , покрытую смазанной маслом бумагой для запекания. Чтобы зразы имели красивый вид , смазать их яичным желтком и сбрызнуть маслом.

Шаг 6. Выпекать зразы в духовке при температуре 180°, пока они не зарумянятся , это минут 20. Подавать с зеленью , сметаной и оливками.

Зразы морковные с творогом , запеченные

Ингредиенты: 9 — 10 штук моркови , ½ стакана манной крупы , 20 г сливочного масла , 2 яйца , 200 г творога , 2 ч. ложки сахара , 2 ч. ложки муки , ½ стакана молока , соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Морковь очистить , промыть , нашинковать соломкой , припустить в молоке до готовности , всыпать манную крупу и варить еще 10 мин.

Шаг 2. Морковь охладить , добавить 1 яйцо , соль и хорошо перемешать.

Шаг 3. Творог протереть , смешать с сахаром и яйцом.

Шаг 4. Из морковной массы сделать небольшие лепешки , положить на середину творог , придать форму пирожка , обвалять в муке и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить маслом.

Мясные зразы в духовке

Ингредиенты: 700 — 800 г фарша ( говядина + свинина), 2 луковицы , 4 — 5 ломтиков белого батона , 2 помидоры , 70 г твердого сыра , 2 вареных яйца для начинки , соль , черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. К фаршу добавить одну луковицу , натертую на терке или пропущенную через мясорубку , ломтики замоченного в воде или молоке батона , соль и черный молотый перец. Фарш хорошо вымешать.

Шаг 2. Для начинки зраз: отварные яйца мелко порезать , добавить обжаренную до золотистости вторую луковицу , чуть посолить и перемешать.

Шаг 3. Сделать из фарша лепешки. В середину поместить начинку. Сформировать продолговатые зразы. Выложить в смазанную маслом форму или на противень.

Шаг 4. На каждую зразу положить кружочек свежего помидора и посыпать тертым сыром.

Шаг 5. Запекать зразы в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 25 минут. Подавать к столу горячими.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции – она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рецепт 6: Зразы из рыбы

Наши познания в приготовлении зразов будут неполными, если мы не приготовим рыбный вариант. Подойдет любая сухая морская рыба – хек, треска, сардина. Главное, получить не жирный и не слишком жидкий фарш. Готовится блюдо так же, как и мясное.

Ингредиенты: рыба (400 грамм), сало (50 грамм), яйца (3 шт), хлеб ( 2-3 ломтика белого), молотые сухари, лук ( 2 шт), масло растительное, чеснок, соль, перец.

Способ приготовления

Через мясорубку или комбайн пропускаем подготовленное филе и добавляем сало. Сырое яйцо хлеб. Фарш желательно перемешать и еще раз измельчить. Приправляем перцем, солим. Лук обжариваем на масле, смешиваем с отваренными и измельченными яйцами и выдавить чеснок. На середину лепешки выкладываем начинку, защипываем края и формируем котлетки. Жарим на растительном масле. На гарнир прекрасно подходит зеленый горошек и картошка.

Рецепт 2: Зразы с грибами

Грибы — это именно та начинка, которая просто обязана побывать внутри зразов. Готовить ее быстро и легко, сочетается с говядиной просто прекрасно, одновременно блюдо содержит и мясо и гарнир.

Ингредиенты: постная говядина, перемолотая в фарш (700 грамм), грибы 400 грамм, лук (1 шт), сыр ( 150 грамм), помидор (1 шт), соленые огурцы (2 шт), укроп и петрушка, соль, перец, сухари, растительное масло.

Способ приготовления

Пассеруем измельченный лук в течение 2 минут, добавляем грибы и солим перчим. Обжариваем 10-15 минут. Добавляем в грибы натертый сыр пи половину нарезанной зелени. Солим фарш и формируем плоскую котлету. Выкладываем в нее 1-2 столовые ложки грибной начинки и соединяем края котлетной массы. Запанировать в сухарях. Обжариваем на масле полученные зразы и под крышкой доводим до готовности. Красиво размещаем их на блюде с зеленью, устланном листочками салата. Остальные листья разорвать руками и украсить блюдо. Для гарнира нарезать помидоры и огурцы и красиво выложить вокруг на блюдо.

Классические зразы

1. В сковороде поджариваю грибы с лучком на растительном и сливочном масле в соотношении 1:2. На их приготовление затрачивается около 10 мин.

2. Затем перемешиваю содержимое сковороды с панировочными сухарями, солью и перцем, взятых в количестве ½ и ¼ ч. л.
Чтобы приготовить мясные зразы, нарезаю говяжий стейк на восемь тонких пластиков. Посыпаю солью и перцем, обмазываю горчицей, выкладываю на них грибы с луком, распределяя равные порции на все мясные пластики (их 8).

3. Закручиваю зразы в рулетики, перевязываю нитью, раскатываю в муке.

4. Выкладываю их в сковороду с оставшимся маслом. Поджариваю на сильном огне до тех пор, пока они не сделаются золотисто — коричневого цвета. На поджарку уходит около 15 мин.

5. Перекладываю в широкую кастрюлю в один слой. Наливаю на них говяжий бульон (сваренный заранее на косточке).

6. Когда содержимое закипит, ставлю в разогретую духовку на 40 — 45 мин. Зразы готовятся при температуре 170 ° С.

Для приготовления соуса ничего особенного не делаю. Из бульона убираю мясо (удаляю нитки). Ставлю кастрюлю на сильный огонь, добавляю сметанки и зелень (какая есть в доме) и снимаю, когда содержимое закипит. Мы ставим такое блюдо на стол обычно без гарнира. В России чаще готовят такое кушанье из фарша, тоже вкусно!

Как приготовить картофельные зразы с мясом и пожарить их на сковороде

Выбирая способ приготовления, обязательно стоит учитывать, какая начинка находится под овощным слоем: сырая или вареная.

Ведь если вы положите внутрь кусочки свежего мяса, то ему потребуется гораздо больше времени, чем оболочке, чтобы протомиться и дойти до нужной кондиции. Следовательно, для более длительного приготовления лучше всего использовать запекание в духовке.

Быстрее всего довести заготовки до съедобного состояния на сковороде. Буквально по несколько минут с каждой стороны и вкуснотища готова. Только в этом случае мясной наполнитель обязательно должен быть заранее отварен или обжарен. Иначе вы просто выкинете свой шедевр, готовый снаружи и абсолютно сырой внутри.

Нам понадобится:

  • Отварная мясная мякоть – 300 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Яйцо свежее куриное, лук – по 2 шт.
  • Сливочное масло – 1-2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
  • Молотый черный перец, соль, сухой бульон, мука – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промыть клубни и снять с них шкурку. Разрезать на дольки и отправить вариться в подсоленной воде до полной готовности. Если любите ароматные зразы, то в отвар можно добавить ложку сухого овощного или мясного бульона.

2. Слить жидкость и дать кусочкам слегка остыть. Затем при помощи толкушки размять до состояния пюре. Ввести сырые яйца и, не дожидаясь, пока они «заварится», очень быстро перемешать их с пюре в однородную массу. Если чувствуете, что картофельное тесто получилось слегка жидковатое, то можно добавить 1-2 ложки муки.

3. Вареное мясо покрошить очень маленькими кусочками или же перекрутить на мясорубке. Если кушать будут маленькие дети, то можно и блендером измельчить, но только не старайтесь доводить до состояния кашицы, потому что текстура начинки будет слишком пастообразной.

Хотя малышам она наоборот может понравиться.

4. Парочку средних очищенных луковиц, как можно мельче покрошить ножом и обжарить на сливочном масле до прозрачного состояния. Пересыпать кусочки в перемолотое мясо и хорошенько перемешать.

Желательно подсолить и поперчить, чтобы не получилось слишком пресно.

5. Формировать изделия можно двумя способами:

Чтобы не мазать руки, да и аккуратнее слепить котлетки с начинкой, можно воспользоваться кусочком полиэтиленового пакета. Слегка смазать его подсолнечным маслом и на него выложить пару ложек картофельного теста. Распределить его в форме круга или овала слоем одинаковой толщины и положить в центре луково-мясную смесь (≈1-1,5 ст. л.). Приподнять подложку за края и соединить содержимое в виде пирожка. Аккуратно разровнять шов, чтобы получилась пузатенькая котлетка.

На чуть припудренные мукой, или смазанные маслом ладони, положить комочек пюре и придать ему форму лепешки. По центру разместить начинку и закрыть ее краями кругляша из «теста»

Осторожно похлопать со всех сторон, чтобы получилась красивая заготовка

6. В глубокую сковороду с толстым дном влить подсолнечное масло и хорошенько разогреть его. Стараясь не обжечься, опустить в него несколько «сырых» котлеток и обжарить с каждого бока примерно по 3 минуты, чтобы тесто пропеклось и обрело красивую румяную корочку.

7. Готовые зразы выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла, а потом переложить на красивое блюдо. Подавать на стол желательно слегка остывшими или со специально охлажденными соусами, чтобы едоки не обожглись.

Есть обязательно с удовольствием!

Куриные зразы с яйцом и зелёным луком


apolonia / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 2–3 ломтика белого хлеба;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 500 г филе куриных бёдер;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2⅓ столовой ложки растительного масла;
  • 6–7 столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, остудите и измельчите. Репчатый лук нарежьте крупными кусочками, зелёный — мелко нарубите. Хлеб размочите в сливках.

Курицу вместе с репчатым луком и хлебом пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите. Хорошо вымесите и отбейте фарш, чтобы он стал вязким. После накройте плёнкой или крышкой и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

В сковороде разогрейте треть столовой ложки растительного масла. За пару минут обжарьте зелёный лук. Остудите, смешайте с яйцами, посолите и поперчите.

Небольшую порцию фарша выложите на пищевую плёнку и придайте ей плоскую округлую форму. В центр поместите начинку. Поднимите края плёнки, чтобы сформировать зразу с яйцами и луком внутри. Обваляйте заготовки в панировочных сухарях.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–4 минуты с каждой стороны. После уменьшите огонь и готовьте ещё 15–20 минут.

Сохраните рецепты

Картофельные зразы с капустой

Это один из моих любимых рецептов. Домашние часто просят приготовить такую вкуснятину и я никогда не отказываю, ведь это совсем несложно. Советую приготовить и вам!

А для начинки можно брать и квашеную капусту, так будет даже вкуснее, главное не слишком кислую.


https://www.youtube.com/watch?v=ecLnYsoiagM

Для приготовления нам понадобится:

Начинка:

  • Капуста свежая белокочанная – 1 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Морковь свежая – 250 г.
  • Соль – 1 полная ч.л.
  • Сахарный песок – щепотка
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Молотый черный перец – 1/3 ч.л.

Тесто:

  • Картофель – 1 кг.
  • Соль на вкус
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л. в тесто и 150 г. для посыпки стола и вымешивания

Кроме того:

Растительное масло для обжаривания

1. Капусту лучше выбирать сочную. Очищаем ее от вялых верхних листьев, разрезаем на 4 части, вырезаем кочерыжку в середине. Саму капустку шинкуем тонко.

2. Отправляем ее в глубокую посуду. Добавляем соль и щепотку сахарного песка. Обминаем руками, чтобы соломинки капусты стали мягче и пустили сок.

3. Лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем немного растительного масла. Нагреваем его. Затем отправляем сюда лук, обжариваем пару минут. Тем временем, трем теркой очищенную морковь и присоединяем к процессу обжарки.

Вместе жарим, помешивая, еще пару минут, до мягкости моркови.

4. Теперь перекладываем к обжаренным овощам капусту. Все старательно размешиваем. Жарим 15-20 минут, время от времени перемешивая. Затем перчим на вкус, перемешиваем и снимаем с плиты.

5. В качестве основы для наших пирожков послужит картофельное тесто. Вы можете брать уже готовое, вчерашнее пюре. Также можно сделать его непосредственно перед приготовлением зраз. Просто отварите картошку и сделайте крутое пюре со сливочным маслом и молоком. Подсолите на вкус. Всыпаем сюда 3 столовые ложки муки, вливаем яйцо. Все перемешиваем до однородности. Затем переходим на стол, присыпанный мукой, и замешиваем пластичное тесто.

6. Формируем его колбаской, разделяем ее на порционные шарики среднего размера.

Расплющиваем каждый в лепешку прямо на ладони. Кладем в середину капустную начинку.

Ладошками придаем форму и проверяем, чтобы не была видна начинка.

7. Формируем пирожок. Таким образом, поступаем со всем тестом и начинкой. На сковороде нагреваем растительное масло. Наши изделия обжариваем на средней мощности до румяности с двух сторон.

Рецепт 1. Картофельные зразы с мясом

Ингредиенты

200 мл рафинированного подсолнечного масла;

350 г свиного фарша;

100 г панировочных сухарей;

щепотка черного перца;

Способ приготовления

1. Свиной фарш выложить в разогретую сковороду с маслом и обжарить, постоянно помешивая, пока мясо не станет светлее.

2. К фаршу добавить очищенный и измельченный лук, посолить и поперчить.

3. Очистить морковку и мелко натереть. Выложить в фарш. Перемешать и продолжать обжаривать мясо с овощами до готовности. Начинку переложить в миску и полностью остудить.

4. Очищенный картофель нарезать крупными кусками и сложить в большую кастрюлю, залить овощ очищенной водой, посолить и поставить на огонь. Варить на небольшом огне до мягкости.

5. Слить с отваренной картошки воду и остудить на протяжении пяти минут. Вбить сырое яйцо и размять картошку с яйцом в однородное, гладкое пюре. Добавить муку и замесить тесто. Оно должно быть достаточно плотным.

6. Из картофельного теста сделать небольшие лепешки. На середину выложить начинку и сформировать зраз овальной формы. Обвалять зразы в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяности. Подавать теплыми или горячими со сметаной.

Зразы мясные с грибами

Зразы с грибами – это уже деликатес, так почему не приготовить к празднику? Вполне возможно, стоит только захотеть и праздничное блюдо будет радовать всех гостей. Что касается грибной начинки, то ее можно приготовить с вечера, а на следующий день будет быстрей завершить кулинарный процесс.

Компоненты в зразы с грибами

  • мясной фарш – 1,400 килограмм;
  • яйцо – два штуки;
  • белый батон – 2 кусочка;
  • репчатый лук – три головки;
  • грибы – 350-400 граммов;
  • холодная вода – 50 миллилитров;
  • растительное масло – по необходимости;
  • соль и перец – по предпочтению.

По рецепту зразы мясной с грибами готовим так

Для праздничного блюда желательно котлетную массу приготовить с меньшим содержанием хлеба. Еще потребуется мякоть мяса, которое содержит меньше соединительной ткани, тогда они будут более мягкие и намного нежнее.

В готовый фарш присовокупить нарубленный в крошку сырой репчатый лук, вбить яйца, посолить, поперчить и влить немного холодной воды из холодильника.

Все эффектно перемешать и отставить.

Теперь займемся приготовлением грибной начинки. В качестве грибов прекрасно подойдут белые грибы, подосиновики, лисички королевские шампиньоны – портобелло.  Все грибы, кроме шампиньонов необходимо отварить, остудить, нарезать, а потом поджарить на растительном масле. Сюда же еще прибавить поджаренный лук, все заправить специями и смешать.

Затем смочить руки в воде и разделить мясной фарш на одинаковые части. Сформировать лепешку и выложить на нее по мере потребности грибной фарш, соединить края, придав соответствующую форму.

Обвалять в муке или смесью из муки и сухарей.

Поджарить на разогретой сковородке с применением растительного масла и пожарить с двух сторон под закрытой крышкой.

Подать готовые зразы в горячем виде и удачно со сложным гарниром: жареный картофель и овощной салат.

Как запечь в духовке готовые замороженные зразы

Очень часто запасливые хозяйки замораживают сформированные зразы. Их очень удобно и быстро приготовить в те дни, когда абсолютно нет желания долго возиться на кухне с очередной стряпней для всей семьи. Также они выручат, когда должны заехать проездом родственники — ведь их, как правило, следует покормить перед продолжением пути.

Только вот стоит учитывать такой момент, что прямо из морозилки отправлять эти вкусные домашние полуфабрикаты прямиком в духовку или сковороду не стоит. Они ведь практически как камень и быстро зажарятся только в верхнем тонком слое, а внутри останутся сырыми.

Поэтому овощные котлетки с обжаренной мясной начинкой стоит сначала оставить на кухонном столе немного растаять и только потом уже выполнять манипуляции с термообработкой.

Разогреть духовку до 150 градусов, если в тепле заготовки пролежали всего 15-20 минут и внутри еще достаточно холодные и твердые. Если же они пролежали 30-45 минут и стали довольно податливыми и теплыми на всю свою толщину, то в духовой  печи температуру можно увеличить до 180 градусов.

Уложить зразы на противень, смазанный маслом или застеленный кулинарным пергаментом и отправить запекаться в первом случае на 35-45 минут, а во втором – на 20-30.

Проверить готовность блюда можно зубочисткой – они будут довольно мягкими, не развалятся и на деревянной щепочке не останется следа от пюре.

Если начинка из сырого мяса, то томление под температурой стоит увеличить еще на 15-20 минут.

Кстати, зразы можно готовить не только из вареной и пюрированной массы, но и из сырых клубней. Как? Почти как драники! Картошку очистить и измельчить на терке с самыми мелкими ячейками. Затем отжать сок и скрепить завитки парой сырых яиц и несколькими ложками муки.

После обжарки или запекания вы даже и не почувствуете разницы. Только термообработку следует проводить на среднем огне и на пару-тройку минут дольше.

Приятного аппетита и вкусных картофельных зраз с любимыми начинками к вашему столу!

Из фарша с яйцом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3421 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Зразы из фарша с яйцом очень красиво смотрятся разрезанными и могут быть поданы даже на праздничный стол. Они запекаются в духовом шкафу, поэтому получаются мягкими и сочными. В дополнение к этим котлетам готовится ароматный томатный соус, который добавляет их вкусу яркости. Подавать их предпочтительнее с картофельным пюре, овощным салатом или даже без гарнира.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,75 г;
  • перец молотый черный;
  • белый хлеб – 3 кусочка (черствых);
  • сметана – 4,5 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 3 маленьких;
  • бульон мясной – 0,75 л;
  • куриные яйца – 1 целое и 1 желток;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • зелень – пучок;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйца перепелиные – 12 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль, мускатный орех, специи, перец молотый черный;
  • морковь – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Размочите хлеб молоком.
  2. Измельченный лук обжарьте в масле до золотого оттенка. Перемешайте его с мясным фаршем, отжатой хлебной мякотью. Посолите, поперчите. Добавьте мускатного ореха, куриное яйцо и желток, давленный чеснок. Замесите фарш и много раз отбейте. Оставьте в холодильнике на полчаса.
  3. Сварите вкрутую перепелиные яйца, почистите. Натрите морковку. Порубите зелень.
  4. Из мясного фарша сделайте 12 лепешек. Каждую посыпьте зеленью и тертой морковкой. На центр кладите по яйцу, защипывайте края и руками придавайте овальную форму.
  5. Выложите в форму, обработанную маслом, и пеките в духовке, подогретой до 180 градусов, полчаса.
  6. Обжарьте муку на сухой сковородке, добавьте сливочного масла, томатную пасту. Помешивая, готовьте минут 5-7.
  7. Слегка остудите получившуюся массу. Мешайте ее венчиком, вливайте бульон. Доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте приправы на ваш вкус. Готовьте на минимальном огне четверть часа. Добавьте сметану и выключите, когда закипит. Подавайте зразы, разрезая их на две половинки и поливая полученным томатным соусом. Можете украсить свежей зеленью.

Рыбные зразы с сырной начинкой

Нам нужны:

  • 700 – 800 г филе рыбы трески (белой рыбы)
  • 1 пучок укропа
  • 2 шт среднего размера лук
  • 2 шт моркови
  • 2 шт яиц
  • 200 г панировочных сухарей
  • 150 г сыра полумягких сортов
  • 4 куска белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. перца черного молотого
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • растительное масло
  • 2-3 ст.л муки

Приготовление:

1.Нарезанный лук и натертую, на крупной терке, морковь обжариваем на сковороде.

2. Куски хлеба замачиваем в молоке.

3. Нарезанное филе рыбы пропускаем через мясорубку вместе с хлебом, луком с морковью и заправляем солью, перцем, хмели-сунели, хорошо перемешиваем.

4. Сыр натираем на терке и смешиваем его с рубленой зеленью.

5. Формируем лепешки, на них кладем сыр с зеленью и защипываем края, получаем котлету.

6. Яйца разбиваем в миску, слегка взбиваем, чтобы разошелся желток.

7. Зразы сначала обваливаем в муке, окунаем в яйцо, а затем панируем в сухарях. Жарим в большом количестве масла, с двух сторон 5 минут

и выкладываем на бумажное полотенце.

Рецепт картофельных зраз с мясом и грибами

Для разнообразия привычного рациона, предлагаю такой интересный вариант зраз. Основа все та же – картофельная. А в качестве начинки мы используем мясо с грибами. Звучит очень аппетитно. А на деле, еще и очень вкусно! Рекомендую!


https://www.youtube.com/watch?v=90l12vtrKQM

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофелины среднего размера – 7-8 шт.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 300 г.
  • Любое мясо – 250 г.
  • Соль, молотый перец – на вкус
  • Сырые яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 полные столовые ложки
  • Растительное масло

1. Очищаем картошку. Нарезаем ее кусочками среднего размера. Заливаем чистой водой и отправляем вариться.

2. Когда она полностью проварится (это легко проверить, проткнув ее ножом), сливаем с нее всю воду. Добавляем кусочек сливочного масла.

3. Разминаем все в однородную массу и отставляем в сторону. Пюре должно немного остыть.

4. Тем временем, займемся начинкой. Луковицу очищаем. Нарезаем ее мелким кубиком.

5. Шампиньоны очищаем, промываем, нарезаем их мелко – и шляпки, и ножки.

6. Теперь переходим к мясу

Вы можете брать абсолютно любое – курицу, свинину, говядину – не важно. Главное, брать мякоть, без костей и кожи

Нарезаем мясо максимально мелко. По желанию, можете превратить его в фарш.

7. На сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем сначала лучок. Помешивая, подрумяним его пару минут. Затем добавляем грибы. Обжариваем вместе пять минут. В последнюю очередь, отправляем в сковороду мясо. Тушим примерно 35-45 минут, в зависимости от вида мяса, до готовности. Фарш будет готовиться быстрее. Тушим обязательно под крышкой. Затем солим, перчим, перемешиваем, снимаем с плиты. Даем немного остыть.

8. В слегка остывшее пюре вбиваем сырые яйца и муку. Все замешиваем до однородной, достаточно плотной массы. Формируем плотную толстую колбаску. Нарезаем ее на порционные кружочки среднего размера, как на обычный пирожок.

9. Обваливая в небольшом количестве муки, формируем лепешки. В центр каждой кладем по 1-2 чайных ложек начинки.

10. Закрываем края изделия, как у пирожков. На хорошо разогретой сковороде с маслом обжариваем наши изделия с двух сторон до румянца. Долго жарить не стоит, ведь они были сформированы из уже готовых продуктов. Нам нужно лишь подрумянить их, чтобы была аппетитная, хрустящая корочка. Когда они подрумянятся с одной стороны, по желанию переворачиваем их, накрываем крышкой и тушим минут 5 на умеренной мощности.

11. Готовые изделия можно подавать со сметаной или другим соусом, на ваш вкус.