Домашние, сочные пельмени с фаршем

Оглавление

Рецепт 5. Классические пельмени, разноцветные, с куриной грудкой

Ингредиенты:

•    Тесто № 4.

Разделите приготовленное тесто на три части и в каждую, по отдельности добавьте, мелко натёртые овощи: морковь, шпинат, свёклу. Перемесите тесто ещё раз и, при необходимости, подмешайте муки, чтобы довести его до нужной консистенции.

Для фарша:

•    Куриный фарш – 0,5 кг

•    Лук – 150 г

•    Топлёное масло − 3 ст. л.

•    Специи

Приготовление:

Приправьте фарш специями и, перемешав всё, с добавлением топлёного масла, дайте ему настояться в холодильнике.

Цветные пельмени заинтересуют детей. А чтобы это наверняка случилось, раскатайте  один пласт зелёного теста, вырежьте с помощью фигурных форм для печенья кусочки. Теперь раскатывайте, например, жёлтый пласт. Смажьте  нижний слой яичным белком, чтобы тесто лучше склеивалось. Разложите на него  фарш, накройте сверху вырезанными кусочками и с помощью тех же выемок, в точности повторите вырезание нижнего слоя: так, чтобы фигурки совпали.

Нет ничего прекраснее, чем видеть своего ребёнка,  обедающего с удовольствием.

Как приготовить пельмени в домашних условиях: секреты, рекомендации и советы приготовления

1. Если лепите самостоятельно, то можно в конце лепки помазать края яичным желтком или водой, чтобы тесто при варке не расслоилось. А вообще лучше хорошо защипливайте края руками и тогда все будет ок

2. Чтобы готовые «мясные ушки» не успели пересохнуть, пока вы лепите, остальные поставьте их в прохладное место. Или можно накрыть их не на долго салфеткой, но помните, что в тепле они  могут стоять не долго, так как они начнут прилепать ко дну подноса, на котором они лежат и таким образом, потом получатся не пельмени, а мясная масса на подносе.

3. Если вы хотите, чтобы тесто было нежное добавляйте в него растительное и сливочное масло.

4. Мука для «мясных голубчиков» должна быть просеянной, насыщенная кислородом.

5. Для эластичности берите жидкие ингредиенты (например воду или молоко) теплыми, это поможет лучше остальным ингредиентам влиться в специальную структуру теста.

6. Не забывайте, что перед лепкой тесто обязательно должно отдохнуть.

7. Если вы не уверены в готовности теста, то можно проверить это легким способом: надавите на него кончиками пальцев, если останутся ямочки после надавливаний, то ваш замес правильный и оно подошло для лепки, если нет, то неправильный.

8. Начинку, чтобы сделать более сочной, в этих целях целесообразно всегда применять тертый репчатый лук, а также в мясную начинку можно добавить чуть-чуть кипяченного молочка.

9. Лук для начинки можно перекручивать в мясорубке, так начинка будет нежная и более сочная.

10. Если вы хотите, чтобы они были одного размера, то раскатайте большую лепешку из теста и при помощи стопки, стакана выдавите идеальные кружочки.

11. Если вы делаете мясные, то обязательно учитывайте то, что самые жирненькие и сочные получаются из свинины и говядины в равном соотношении. Мясо должно быть только свежее. Ароматность мяса достигается добавлением в него различных приправ, а также лука, чеснока и укропа.

12

Важно в сам водный бульон ложить приправы, это может быть лаврушка, черный перец горошком, лук и различные приправы, даже Кнорр или Магги. Решать только вам, за счет чего достичь ароматности вкусных мясных ушек

Лепите, варите, творите своими руками дома и непременно все получится. Надеюсь мои советы, рекомендации научили Вас, как приготовить самые вкусные вкусняшки в домашних условиях и с выбором теста у вас теперь не будет проблем. До новых встреч друзья!

P.S Можно при каждой лепке делать счастливый пельмешек. Я уверена, что все делали такие счастливые вкусняшки Только прошу делать их в рамках разумного, не нужно прятать в них твердые предметы, от которых не дай бог, что — нибудь случится нехорошее. Мне нравятся еще с ягодами или курагой. Я несколько раз попадалась на счастливый, а вы?  

Домашние пельмени очень вкусные – рецепт с пошаговыми фото

Чем можно разнообразить это довольно банальное кушанье? Вариантов множество. Начиная от разнообразных соусов и заправок, а заканчивая добавлением секретных ингредиентов .

Главное – не забивать вкус мяса, а стараться его подчеркнуть. И здесь на помощь приходит элементарный чеснок. Всего пара зубков заставят вкус заиграть новыми красками.

Приготовление:

1. Стандартно начинаем с замешивания теста.  В отдельной емкости смешиваем воду, соль и масло. Именно оно придает тесту эластичность и делает его податливым.

2. В просеянной муке делаем углубление. В него отправляем спару яиц. Слегка перемешиваем и вливаем масляную воду. Все компоненты в сборе, осталось вымесить тесто до однородности и гладкости, запаковать в полиэтилен и дать постоять минут 15-20.

3. Начинка не требует супер навыков. Все компоненты измельчаем, добавляем специи и небольшое количество воды для сочности. Перемешиваем, можно даже слегка помять давилкой для пюре. Так начинка будет необыкновенно воздушной и сочной.

4. Делаем порционные заготовки из теста. Для этого от общей массы отделяем часть и формируем колбаску диаметром около 1.5 см, отрезаем небольшие кусочки.

5. Каждую заготовку приминаем пальцами и раскатываем скалкой до состояния тонкой лепешки. В центр каждой кладем небольшое количество фарша и лепим пельмешки.

6. Осталось сварить и подать на стол. Для варки готовим “бульон” из воды, соли и лаврового листа.

В кипящую жидкость отправляем порционно наших малышей и варим до готовности (с момента закипания примерно 5 минут).

Пельмешки порадуют всех ваших домочадцев и гостей. Очередь за добавкой обеспечена! И, кстати, также, как и первый вариант, их можно заготовить впрок и заморозить.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Рецепт 4, пошаговый: очень вкусные пельмени домашние

Для теста:

  • кефир — 350 мл;
  • мука — 600-700 г;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • мясной фарш (свинина + говядина) — 800-900 г;
  • луковица — 1 крупная;
  • соль, перец — по вкусу.

Для варки пельменей:

  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • перец горошком — 3-4 шт.

Стакан муки просеиваем горкой в просторную миску. В центре мучной массы формируем углубление и вбиваем крупное яйцо, бросаем мелкую соль.

Слегка взбалтываем яйцо вилкой и постепенно подливаем кефир комнатной температуры. Вместо кисломолочного продукта подойдет и простая питьевая вода, однако тесто для пельменей на кефире получается гораздо нежнее и вкуснее обычного, поэтому мы рекомендуем опробовать именно такой вариант!

Постепенно всыпаем муку, замешиваем податливое и однородное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тут все зависит от ее качества, а также от густоты используемого кефира, поэтому ориентируемся по консистенции теста. Оно должно выйти в меру крутым и не липнущим, но перенасыщать его мукой не стоит.

Подготовленное тесто для пельменей на кефире прикрываем салфеткой и оставляем минут на 20-30 для отдыха. Тем временем подготовим мясную начинку. Очистив, измельчаем с помощью блендера или шинкуем максимально мелкими кубиками луковицу — загружаем к фаршу. Чем больше лука — тем сочнее будет начинка пельменей, но не переусердствуем! Бросаем соль, молотый перец и тщательно вымешиваем массу, добиваясь однородности.

«Отдохнувшее» тесто еще раз разминаем, а затем делим на несколько частей. Формируем продолговатые «колбаски», каждую из которых разрезаем на одинаковые по размеру небольшие кусочки.

Слегка обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем в тонкую лепешку. В центр помещаем порцию фарша.

Старательно скрепляем края лепешки, пряча начинку внутрь.

Соединяем два конца сформированного «полумесяца», придавая пельменям характерную для них форму. Укладываем заготовки одним слоем на кухонную доску, присыпанную мукой. Соблюдаем дистанцию между нашими полуфабрикатами, чтобы они не слиплись. Храним сформированные сырые пельмени в морозильной камере.

Загружаем наши полуфабрикаты в подсоленную кипящую воду. Для аромата бросаем лавровый лист и крупные горошины перца. После всплытия на поверхность выдерживаем пельмени в отваре около 5 минут. Самый элементарный способ убедится в готовности — попробовать один пельмень.

Домашние пельмени можно подавать в качестве второго блюда со сметаной, брусочком сливочного масла или любимыми соусами, либо как суп вкупе с бульоном, в котором они варились.

Польза и вред

По мнению диетологов пельмени – вполне самодостаточный продукт, который можно есть хоть каждый день. Но здоровым людям, не имеющим проблем с ЖКТ и при условии, что начинка будет из хорошего мяса, а тесто – из муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы. А если заменить говядину в фарше на куриную грудку и добавить немного нежирной свинины – получится почти диетическое блюдо.

Что касается пельменей с маркировкой «Детские», то это не более, чем маркетинговый ход. ГОСТ Р 51187-98 для производства мясных полуфабрикатов для детского питания действовал до 2016 года. В документе были подробно указаны те только требования к ингредиентам (кстати, соя и манная крупа в составе допускались), но и к технологическому процессу. Сейчас детские пельмени отличаются от обычных разве что размером, и цветом – иногда производители добавляют в тесто натуральные красители (сок свеклы или шпината).

Узнать, какие именно ингредиенты содержатся в покупных пельменях практически невозможно, поэтому лучше есть их не чаще 2 раз в неделю ну или делать самим.

Домашние пельмени с мясом — очень вкусный рецепт

Предлагаю вам рецепт с куриным филе. Начинка получается очень сочной, вкусной и, при этом, малокалорийной. Вы с легкостью можете заменить курицу на говядину и вкус от этого никак не пострадает.

Также тут мы рассмотрим рецепт отличного пельменного теста. Его также можно использовать для вареников, мантов и так далее.

Для приготовления понадобится:

Тесто:

  • Одно яйцо
  • 4 стакана муки
  • Половина чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Полтора стакана теплой воды

Начинка:

  • 3 луковицы среднего размера
  • 3 грудки куриные
  • Соль, молотый перец, приправа к курице на вкус

Приготовление:

1. Начнем с начинки. Лук очищаем, нарезаем на несколько частей и отправляем в чашу блендера. Можно также пропустить через мясорубку.

2. Измельчаем его. Затем эту кашицу переливаем на смазанную маслом сковороду и поджариваем до легкого румянца, чтобы начинка была по-настоящему вкусной.

3. Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Отправляем в чашу блендера или мясорубку. Измельчаем удобным способом. Выкладываем в миску. Перекладываем сюда же слегка поджаренный лучок.

4. Солим, перчим на вкус. По желанию, можно добавить приправу для курицы. Их можно подобрать самостоятельно или купить готовый букет специй, который так и называется «Для курицы». Все старательно перемешиваем.

5. Перейдем к тесту. Муку просеиваем в сухую вместительную посуду. Вливаем сюда яйцо, теплую воду и растительное масло. Добавляем соль.

6. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, вбирая всю муку. Добавлять ее больше не нужно. Масса должна оставаться мягкой, не забитой, но не прилипать к ладоням.

7. Делим тесто примерно на 5 частей. 4 из них убираем пока под пакет, чтобы масса не заветрелась. С одним продолжаем работать. Раскатываем в тонкий пласт. Стаканом или другой круглой формой вырезаем кружочки.

8. На каждый такой кружочек, в центр, кладем немного начинки. Не переусердствуйте с количеством. Иначе, потом тесто может развалиться в процессе лепки или варки. Теперь слепляем края.

9. Уголки пельменей слепляем друг с другом, чтобы получилась такая «тарелочка». Таким образом, поступаем со всем количеством теста и фарша. То, что планируется к столу прямо сейчас, будем варить. Остальное нужно сложить на присыпанную мукой доску или поднос, в один слой, на расстоянии друг от друга и отправить в морозилку. Как только они заморозятся, можно переложить в пакет.

10. Ставим кипятиться воду в кастрюле. Подсолим на вкус. По желанию, сюда можно отправить целую луковицу, для аромата, лаврушку и горошки перца. В кипящий бульон закладываем заготовки. Перемешиваем. Чтобы они «отстали» от дна. После того, как они всплывут, а бульон вновь закипит, варим минут 10. Приятного аппетита!

Рецепт 7. Классические пельмени – равиоли с лососем, по-итальянски

Ингредиенты:

Для теста:

•    Желтков – 4 шт.

•    Соль.

•    2  сорта муки (высшего сорта и крупчатки) − 0,5  кг

•    Оливкового масла − 25 мл

Для фарша:

•    Лосось свежий (или слабосолёный), рубленый − 350 г

•    Оливки (чёрные, без косточек), рубленые − 100 г

•    Брокколи, свежая, рубленая − 50-100 г

•    «Маскарпоне» (или любой мягкий сыр с нейтральным вкусом) − 150 г

•    Оливковое масло

•    Соль.

Приготовление:

Из желтков, оливкового масла и муки делаем пасту, или, по-русски, тесто для домашней лапши и даём этой  пасте «отдохнуть», пока она станет немного мягче. Если нет специального приспособления для теста, то берите самую толстую скалку, так как ей будет намного легче раскатывать готовое тесто. Толщина его должна быть такой же, как у теста для яичной лапши. Сразу же подготавливаем следующий лист из теста, чтобы накрывать нижний, с начинкой. Нижний пласт смазать белком, чтобы во время варки равиоли не расклеились. На нижнем куске отмечаем кружочки (самые маленькие, 2 см), и выкладываем на них фарш. Соотношение фарша и теста – одинаковое количество по массе. Накрыть  вторым пластом теста. Выпуклые места, заполненные фаршем, вырезаем, с помощью той же выемки.

Для фарша все компоненты мелко нарезаются и соединяются. Готовый фарш отставить для расстойки на полчаса.

 Равиоли отваривают  3 минуты, добавив в неё  перед варкой  лавровый лист, специи чеснок.

Для подачи приготовить специальный соус:

 Влить в сотейник две ложки  масла, бросить   туда чеснок, тимьян, и черри (целые помидоры). Обжариваем и стягиваем сливочным маслом и бульоном. В готовый соус выложить  равиоли.

Итальянские классические пельмени  готовят  не только с мясом и рыбой.

Рецепт сочных пельмешек с начинкой из фарша и свежей капусты

Помимо лука, сочность мясу может придать и капуста. Она прекрасно подойдет даже нашинкованная тонкой соломкой. Но все же лучше ее перекрутить или измельчить в кашицу при помощи блендера – так она будет и для глаза неприметна, и на вкус практически не различить в начинке.

Приготовление:

1. Измельчить лук с капустой как можно тоньше или же пропустить вместе с фаршем через мясорубку. Приправить солью с перцами и тщательно перемешать. Дать полученной массе настояться треть часа, а потом приступить к раскатке теста и лепке сочных мясо-капустных пельменей.

2. При варке желательно в подсоленную воду добавить лавровый лист. Подавать к столу лучше всего со сметаной, растопленным сливочным маслом или любимыми соусами.

Приятного аппетита!

Сочные пельмени из говядины в домашних условиях

Очень вкусный и довольно простой рецепт пельменей. Говядина – постное и невероятно вкусное мясо, и чтобы готовое блюдо получилось сочным, обязательно при приготовлении добавьте лук и немного воды. Ориентируйтесь по своим ощущениям – вы должны видеть, что фарш стал гладким, влажным и при нажатии выпускает сок

Обратите внимание, что лук нужно пропустить через терку. В этом случае он выпустит много сока, который лучше слить, чтобы он не отразился на вкусе говядины

Из специй по рецепту идет только измельченный душистый перец, чтобы не перебить вкус свежего мяса, но при необходимости вы можете добавить то, что посчитаете нужным.

Понадобится для начинки:

  • говядина – 300 гр.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • черный душистый перец по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода.

Этапы приготовления.

1. В глубокую тарелку вбейте яйцо, добавьте масло, воду и соль, хорошенько все смешайте. Добавьте муку и еще раз перемешайте.

2. Когда тесто станет довольно упругим, выложите на стол и начните вымешивать руками до превращения в однородную эластичную массу. Готовое тесто положите обратно в миску, накройте полотенчиком и оставьте настаиваться.

3. Тем временем говядину отправьте в мясорубку. Очищенный чеснок пропустите через мелкую терку, лук – через крупную терку. Весь лишний сок из лука выжмите с помощью дуршлага или марли.

4. Переложите лук с чесноком в фарш, добавьте масло, немного соли и перца и вымешивайте начинку руками, как вы делали это с тестом. При необходимости вливайте по чуть-чуть воду, чтобы фарш получился сочным и мягким.

5. Возьмите тесто, разделите на 2-3 части. Возьмите одну и раскатайте в тоненький пласт. С помощью ножа для пиццы нарежьте тесто небольшими квадратиками.

6. В каждый квадрат положите немного начинки, слепите края между собой – у вас получится прямоугольник. Возьмите его за верхние углы и протяните их вниз, соединив между собой. Повторяйте, пока есть ингредиенты.

7. Готовые пельмени можно сразу отварить или отправить на хранение в морозилку. Чтобы пельмени заморозить, выложите их в один слой на доску или противень. Смотрите, чтобы между ними оставалось расстояние. Положите все это в морозилку не менее чем на час. Затем извлеките, переместите в пакет и отправьте на хранение.

8. Для варки пельменей вскипятите воду, посолите и насыпьте в нее пельменей. Перемешайте. Варите 10 минут. Подавайте горячими со сметаной или посыпав любыми специями.

Как правильно пожарить пельмени на сковороде

Жареные пельмени — это вообще что-то, с чем-то. Но, если вы еще внесете морковку по-корейски то вообще пальцы проглотите. Если не любите остринку, то тогда в начинку добавляйте традиционно только фарш и репчатый лук. Тесто в этот раз будет истинно классическое, используется только мука, вода и соль.

Хрустящая корочка, сок внутри — так можно охарактеризовать данное лакомство. Обещаю, вы влюбитесь в это блюдо, если приготовите хотя бы один раз.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=LcwFb5pxn9E

Этапы:

1. Муку просейте через сито или специальную кружку. Присыпьте солью и размешайте.

2. Затем сделайте по серединке ямочку и влейте воду. Произведите замес руками, до плотного и крутого состояния теста. Дайте ему отдохнуть хотя бы пол часа под миской.

3. Тем временем, измельчите на полукольца репчатый лук, морковь соломкой, измельчите ножом зелень.

4. Фарш соедините с овощами, солью, перцем, аджикой и специями. Внесите яичный белок в самый низ, под низ фарша. Растительное масло (примерно 100 мл) раскалите на плите, и как пойдет дымок влейте в чашку к ингредиентам. Размешайте шипучую массу. Добавьте соевый соус и рубленную зелень, перемешайте.

5. Выходит очень аппетитно и ароматно!

6. Далее отлежавшееся тесто раскатайте в колбаску и порубите на шайбочки. Раскатайте скалкой каждую заготовку в кружок. Выложите начинку и соберите аккуратно тесто, как будто вы лепите хинкали, а потом вареник (смотрите пошаговые фото внизу):

7. Как только все заготовки готовы, поместите их в сковородку, которую смажьте растительным маслом.

8. Сделайте максимальный огонь и жарьте до румяной корочки 5 минут.

9. Далее огонь убавьте на средний и влейте воды, чтобы она поднялась на 1 см. Ух, такое представление начнется — шипение. Закройте крышкой и варите еще 20 минут до готовности.

10. В итоге жареные пельмени на сковороде готовы и же прямо сейчас ждут дегустации. Корочка получается безумно хрустящей, а вкус — обалдеть какой! Все благодаря оригинальной начинки.

11. Подавайте с соевым соусом или же с любым другим, зеленью и молотым красным перцем. Приятных приключений и экспериментов!

Как приготовить пельмени

Сибирские пельмени

Возьмите по 300 г говядины, свинины и баранины, 1 луковицу и 2 – 3 зубчика чеснока, измельчите все через мясорубку, добавьте соль, перец по вкусу. Если необходимо добавьте немного мясного бульона и муки, сделайте фарш пышным.

Сделайте тесто и слепите пельмени.

Варить в кипящей воде или лучше в мясном бульоне, пока пельмени не всплывут.

Подавать можно с бульоном, добавив мелко рубленную зелень и майонез, либо без бульона с различными соусами (кетчуп с майонезом, соевый соус, аджика и т.д.)

Пельмени уральские

Нужно:

  • по 300 г мяса каждого вида (говядина, свинина, баранина)
  • 100 г сливочного масла
  • 4 – 5 ст. л. сливок
  • 3 г мускатного ореха
  • 2 луковицы
  • соль, перец

Для заправки:

  • головка чеснока
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. столового уксуса
  • соль, перец

Говядину, свинину и баранину дважды пропустить через мясорубку со сливочным маслом и мускатным орехом, посолить, поперчить и тщательно размешать. Добавить понемногу сливки и мелко нарезанный лук, хорошо размешать.

Приготовить тесто и слепить пельмени, заморозить.

Варить в воде или мясном бульоне.

Подавать с тертым чесноком, замешанным с растительным маслом, уксусом, солью, перцем.

Пельмени русские

В этом рецепте используется два вида мяса

  • 400 г говядины
  • 300 г жирной свинины
  • 1 луковица
  • половина головки чеснока
  • пол стакана молока или бульона
  • соль, перец, лавровый лист, перец горошком душистый

Сделать фарш из мяса вместе с обжаренным луком и тертым чесноком, посолить, поперчить, добавить для пышности молоко.

Приготовить тесто, слепить пельмени и варить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, перец горошком.

Предлагаю вашему вниманию пошаговые

Пельмени дальневосточные

Сделать фарш из 400 г рыбного филе (кета или горбуша), 350 г свинины, 2 – 3 луковиц, добавить 2 сырых яйца, 0,5 стакана воды, соль, перец, вымесить до пышности.

Сделать тесто, слепить пельмени. Варить в подсоленной воде.

Подавать со сметаной или уксусом.

Пельмени с рыбой и грибами

Сделать фарш из 800 г рыбного филе (осетрины, палтуса, лосося), 200 г сухих, предварительно размоченных и отваренных грибов, 3 – 4 луковиц, обжаренных на растительном масле.

Фарш посолить, поперчить, взбить до пышности.

Сделать тесто, вылепить пельмени.

Варить в грибном бульоне.

Обратите внимание на пошаговые

Пельмени зеленые

В качестве фарша для пельменей смешивают по 1 стакану мелко нарезанной зелени щавеля, укропа, петрушки, сельдерея, зеленого лука и 0,5 стакана мяты, соль и перец по вкусу.

Пельмени со свеклой

Для фарша нужно сварить до полуготовности 500 г свеклы, натереть на крупной терке.

Поджарьте на сливочном масле мелко нарезанные 2 – 3 луковицы с 1 ст. л. томатной пасты, соединить и перемешать со свеклой, добавить соль и перец.

Пельмени с картофелем

Отварите до готовности 600 г очищенного картофеля.

Отварной картофель потолочь, добавить ¾ стакана молока, 4 ст. л. сливочного масла.

Обжарьте в масле мелко нарезанные 2 – 3 луковицы и смешайте с картошкой. Добавьте соль и перец.

Остудите и используйте в качестве фарша для пельменей.

Варите в оставшемся картофельном отваре.

Приятного всем аппетита!

Прочтите интересный рецепт

Вкусные и ароматные пельмени с тимьяном своими руками

Приготовленные таким образом домашние пельмени получаются довольно необычными с потрясающим ароматом благодаря добавленному в тесто тимьяну. Это приправа, отличающаяся ярко выраженным острым пряным вкусом. Всего лишь один ингредиент, и вот уже классические пельмени получаются очень интересными и нестандартными – такие любят готовить в крафтовых пельменных. Так как тесто готовится с яйцами, лучше их сначала разбить в отдельную посуду, чтобы убедиться, что они не испорчены, и лишь потом соединить с остальными продуктами.

Для начинки берется мясо свиньи и коровы в равном количестве и перекручивается в фарш. Именно благодаря довольно жирному мясу свиньи пельмени получаются очень сочными и нежными. При приготовлении пельменей не пропускайте этап, когда готовое тесто «отдыхает» при комнатной температуре. Это помогает стать ему более эластичным, податливым, мягким, не рваться при приготовлении, а вкусовым качествам тимьяна раскрыться.

Этапы приготовления.

1. Сначала пропустите муку через сито в глубокую посуду, где будете смешивать все ингредиенты. Добавьте соль и размешайте.

2. В воду комнатной температуры введите 2 яйца и хорошенько разбейте их вилкой. Аккуратно влейте воду с яйцами в муку.

3. Растопите сливочное масло привычным способом и добавьте в муку, туда же насыпьте тимьян и все перемешайте. Когда тесто станет в меру упругим, переложите его на присыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать.

4. Готовое гладкое в меру упругое тесто положите в миску, накройте полотенчиком и оставьте на 30-60 минут настояться при комнатной температуре.

4. Теперь можете начать делать начинку. Разрежьте мясо на небольшие части и отправьте в мясорубку.

5. Очищенный от шелухи лук измельчите и добавьте в фарш. Насыпьте соль с перцем по вкусу, размешайте.

6. Разделите тесто на пару одинаковых частей. Одну отложите, а вторую превратите в тоненький пласт. С помощью стакана или другого круглого предмета вырежете кружочки, а лишнее тесто уберите.

7. По центру каждого кружка положите немножко начинки и слепите края, защипывая их пальцами. Когда начинка будет полностью упакована, а вы получите некое подобие полумесяца, соедините два конца между собой.

8. Повторяйте, пока не кончатся ингредиенты. Часть пельменей можно заморозить, а другую часть сварить. Для заморозки выложите их на доску или поднос, чтобы между пельменями было расстояние, оставьте в морозильной камере минимум на 60 минут. После достаньте и переложите в пакет для хранения и отправьте вновь в морозильную камеру.

9. Чтобы сварить пельмени, поместите их в закипевшую воду, добавьте соль и лист лавра. Когда пельмени всплывут, отваривайте их еще примерно 5 минут.

Подавайте домашние пельмени со сметаной, смешанной с тимьяном или полейте маслом.

Тесто для пельменей (рецепт теста)

Для приготовления любого теста, в первую очередь, нужна, конечно же, мука. Муку обязательно просейте. Где и как она хранилась, не известно. Просеивайте в любом случае, даже если приобрели муку красиво и вроде бы гигиенично упакованную. Кроме удаления возможного мусора, случайно попавшего в упаковку, просеивая муку, вы насытите её кислородом и разобьёте комочки, если мука слежалась или была излишне увлажнена при хранении. Просеивание муки придаст эластичность и пышность тесту. Для теста, приготовленного для пельменей, это имеет значение, ведь в таком тесте не используются какие-либо разрыхлители или сода.

Тесто, которое вы готовите для пельменей, обязательно хорошо промешивайте. Добивайтесь однообразной консистенции теста, без комочков и вкраплений, однообразного цвета массы. Когда тесто для пельменей замешано, оно должно «дойти». Заверните тесто во влажную ткань, лучше в хлопчатобумажную по составу или в пищевую плёнку и оставьте на 30 минут или больше. Если  начнёте лепить пельмени сразу, то тесто будет не эластичным, не клейким и рваться при раскатывании и лепке. В идеале, уже опробовано, всё-таки завернуть тесто в мокрое полотенце и прикрыть глубокой тарелкой, если тесто получилось крутым, то пока оно доходит, само возьмёт необходимое количество влаги из полотенца.

Классический рецепт теста для пельменей

Самое простое тесто для пельменей, которое используется во многих рецептах. Тесто приготавливают из не сладкой пшеничной муки и воды. Чуть ниже рассмотрим ещё один рецепт теста, немного сложнее, с добавлением яиц.

Ингредиенты теста для пельменей:

  • Холодная вода, лучше кипячённая – 1/4 стакана.
  • Соль – по вкусу, обычно на такое количество теста 1-2 щепотки.
  • Мука – 1 стакан.

Приготовление:

Отмерянную ранее муку просейте. Засыпьте в миску, в которой будете месить тесто или высыпьте на стол горкой, предварительно постелив пергаментную бумагу. Если месите на столе, то в горке муки сделайте небольшое углубление, и потихоньку добавляя воду в муку, замешивайте тесто далее. Добавьте соль и продолжайте месить. Должно получиться крутое тесто.

Рецепт тесто для пельменей с добавлением яйца

В этом рецепте теста для пельменей выход теста получится больше, поэтому рассчитывайте количество начинки заранее. Как приготовить тесто для пельменей с яйцом рассмотрим в этом не хитром рецепте.

Муку просейте. Разбейте одно яйцо в миску и немного взбейте его, посолите. Теперь, потихоньку вливая воду, взбивайте яйцо, воду и соль венчиком до образования однородной консистенции.

Просеянную муку всыпьте, как и в предыдущем случае в миску или высыпьте на стол. И так же добавляя взбитый раствор, замесите тесто. Мешая, доведите тесто до однородной густой массы. Заверните в полотенце или плёнку и дайте тесту дойти в течение 30 минут.

Ингредиенты теста с яйцом для пельменей:

  • Мука не просеянная – 2 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Вода комнатной температуры (лучше кипячёная) – половина стакана.
  • Соль – 1/4 чайной ложки.

Вместо кипячёной воды можно использовать несолёную минеральную воду без газов.

Теперь вы владеете целыми двумя рецептами приготовления теста для пельменей. Ниже рассмотрим приготовление пельменей по разным рецептам. Приготовление теста описывать не будем. Укажем только добавки в тесто, если таковые встретятся.

Домашние пельмени с мясом – очень вкусный рецепт со свининой и говядиной

Традиционная начинка «хлебных ушек» – смесь фарша из свинины и говядины. Пельмени популярны и горячо любимы и в наши дни. Каких только сортов и названий этих изделий не увидишь в супермаркетах! Но разве можно сравнить их вкус с домашними?

Классический рецепт приготовления пельменей мало изменился за несколько сотен лет, но у многих семей есть свои маленькие секреты их приготовления. Рассмотрим один из таких проверенных временем вкусных «бабушкиных» рецептов.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего фарша;
  • 400 г свиного фарша;
  • 1 большая луковица;
  • 4 стакана просеянной муки;
  • два желтка;
  • 1,3 стакана холодной воды;
  • мелкая морская соль;
  • черный перец;
  • растительное и сливочное масло;
  • сметана.

Можно взять половину указанных продуктов, если пельменей нужно немного.

Примечание: фарш можно приготовить из мяса или купить готовый – свиной и говяжий.

Как приготовить пельмени из говядины и свинины:

1. Заблаговременно наливаем в стакан чистую охлажденную кипяченую воду и отправляем его в холодильник. Нарезаем мясо кусочками и пропустим через мясорубку. Добавляем в фарш четыре столовых ложки охлажденной в холодильнике воды, соль по вкусу и молотый черный перец.

2. Пропустим луковицу, разрезанную на кусочки, через мясорубку или натираем ее на терке – такой лук получится нежнее и сочнее.

3. Добавляем лук в фарш, хорошо перемешиваем и ставим в холодильник.

4. Просеем муку через сито.

5. Отделяем желтки от белков и выливаем их в муку.

6. Небольшими порциями выливаем холодную воду в тесто, одновременно размешиваем его ложкой. Возможно, что понадобится не вся вода – это зависит от консистенции теста.

7. Добавляем две-три столовых ложки растительного масла и вымешиваем тесто руками до мягкого и эластичного состояния.

8. Тонко раскатываем тесто скалкой. Чем оно тоньше, тем вкуснее будут пельмени. Для удобства тесто лучше разделить на две части.

9. Стаканом подходящего размера вырезаем кружочки для пельменей.

10. Когда основа пельменей будет готова, достанем фарш из холодильника.

11. На каждый кружочек теста  чайной ложкой выкладываем фарш. Его объем не должен быть слишком большим, иначе тесто может порваться.

12. Смочим палец чистой водой и обведем внутреннюю сторону кружка – тесто в месте стыка будет держаться крепче и не разварится при варке. Сложим пельмень в виде полумесяца, слепим края, а затем придадим им традиционную форму ушка.

Как красиво слепить пельмени:

1. Например, после того, как сложите пельмень полумесяцем, сделайте мелкие защипки при лепке края – получится «косичка».

2.  Поднимаем края кружка теста вверх и сложим их складочками.

3. В результате получится маленький хинкалик.

4. При желании пельмешкам можно придать форму вонтонов – популярных китайских пельменей. Для этого нарезаем тесто не кружками, а небольшими квадратами. Фарш разместим рядом с одним из уголков.

5. Складываем уголок вместе с фаршем и залепим его края.

6. Еще раз складываем тесто с фаршем.

7. Затем переворачиваем вонтон свободным уголком вверх. Перекрестим поочередно два других края треугольника и залепим их.

8. Расправим вонтон и придадим ему объем.

Существует много других способов лепки кусочков теста с мясом, ведь это блюдо встречается в кухне разных народов. Осталось сварить слепленные пельмени. Вскипятим воду в большой кастрюле, подсолим ее.  Опускаем пельмени по одному в кипящую воду

Осторожно помешиваем воду большой ложкой или шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну

По мере готовности пельмени увеличиваются в размерах, меняют свой цвет на более светлый, на округлой форме появляются небольшие впадины.

Примерно через 5 минут после закипания проверяем готовность пельменей – достаем один, разрезаем его пополам и пробуем. Если он сварился, пора выключать огонь и сливать воду из кастрюли. Выкладываем пельмени на дуршлаге или достаем по одному шумовкой.

Приятного аппетита!

Варианты и вариации рецептов пельменей

Кроме традиционного варианта отварных пельменей, можно встретить и кучу нестандартных способов приготовления этого блюда. Конечно, фраза «если вам надоели классические пельмени» звучит несколько иронично и даже издевательски, но все же – если вам надоели обычные пельмени или если хочется попробовать чего-то нового, воспользуйтесь одним из приведенных рецептов – и вы не пожалеете!

Пельмени в горшочке

Как вы думаете, можно ли пельмени сделать еще более роскошным блюдом? Вполне! Запеките их в горшочках – и вы получите праздник, торжество и восторг.

Ингредиенты на 1 порцию: 15-20 готовых пельменей, 2-3 ст. л. сливочного масла, 3-4 ст. л. нежирной сметаны, 50 г твердого сыра, несколько веточек зелени, соль, перец.

Как приготовить пельмени в горшочках. Пельмени отвариваем до готовности, выкладываем в смазанный горшочек, добавляем оставшееся масло, посыпаем рубленной зеленью и заливаем сметаной. Посыпаем тертым твердым сыром, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Жареные пельмени

А вот тут уже не слукавишь: все же жареные пельмени – блюдо с китайско-азиатскими корнями. Вкусное и насыщенное – нежный сочный фарш спрятан под хрустящей корочкой теста. Восхитительно!

Ингредиенты на 1 порцию: 15-20 пельменей, 1 стакан растительного масла.

Как приготовить жареные пельмени. Масло наливаем в ковшик или кастрюлю небольшого размера. Хорошо разогреваем. Опускаем в него пельмени и жарим до золотистой корочки. Вынимаем шумовкой и складываем на одноразовые бумажные полотенца. Подаем горячими.
Вкусно с соевым соусом.

Ленивые пельмени

А что делать, если пельменей страх как хочется, но времени – вот просто в обрез? Тогда надо готовить ленивые пельмени!

Ингредиенты для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч. л. соли.

Ингредиенты для фарша: 400 г мяса (свинины, говядины или их комбинации), 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса: 1,5 стакана нежирной сметаны, 0,5 стакана воды, 3 зубчика чеснока, соль, сухие травы по вкусу.

Как приготовить ленивые пельмени
Готовим фарш – перекручиваем мясо и лук, солим, перчим и хорошо вымешиваем.
Из указанных ингредиентов замешиваем мягкое, не липкое тесто, оставляем на полчаса «отдохнуть», после чего раскатываем его в прямоугольник, длина которого значительно больше его ширины.
На тесто выкладываем фарш, распределяем равномерно по всей поверхности, оставляя с широкого края 2 см. Сворачиваем в рулет. Нарезаем на порционные куски, перекладываем в форму для выпечки.
Сметану смешиваем с водой, чесноком, солью и травами, ленивые пельмени заливаем полученным соусом. Запекаем до готовности – температура 180 градусов, время – 30 минут.
Приятного ленивого аппетита!

См также: Ленивые пельмени – рецепт с пошаговыми фото.

А знаете ли вы…