Маринад для шашлыка из баранины чтобы мясо было мягким и сочным

Оглавление

Маринад из лукового сока для получения вкуснейшего и нежного шашлыка

Молодая баранина довольно нежная, и поэтому для нее, как правило, не используют различные агрессивные компоненты для приготовления маринадов. Так и в этом варианте, все естественное и простое.

А результат получается просто великолепный.

Нам понадобится:

  • мякоть, задняя часть – 2 кг
  • лук – 2 — 3 кг
  • соль – по вкусу
  • орегано сушеный – по вкусу

Приготовление:

  1.  Мясо ополоснуть под холодной проточной водой и обтереть бумажными полотенцами. Желательно, чтобы воды на нем не осталось совсем.
  2. Вообще, как ко мне дошел этот рецепт, там сказано, что мясо мыть вообще не надо. Но там использовалось оно свое, домашнее. Сейчас же мы его покупаем и поэтому лучше все же ополаснуть.
  3.  Нарезать его небольшими кусочками, со стороной примерно в 3 — 3,5 см. Переложить в миску, или кастрюлю, и всыпать соль, примерно неполную столовую ложку. Обычно всегда добавляешь ее на глаз, но следует помнить, что пересолить не желательно, иначе блюдо может быть испорчено.
  4. Очень важный момент, миску брать либо из нержавеки, либо эмалированную. Ни в коем случае не использовать пластик. Во время выдерживания мякоти в такой посуде может появиться запах ацетона.
  5.  Перемешать кусочки с солью. При этом не только перемешивать, но еще и вбивать ее вовнутрь.
  6. Если соль останется снаружи, то она будет разъедать мякоть. А если она проникнет вовнутрь, то изменяя внутреннюю структуру, она насытит мякоть соком.
  7. Вбивать следует легонько, чтобы не повредить волокна. И делать это следует до тех пор, пока кусочки вновь не станут сухими. Такими, какими были сразу после нарезки.
  8.  Щедро посыпать кусочки молотым сухим орегано, и перемешать еще раз. Этой зелени можно не бояться, готовое блюдо она не испортит. А при обжаривании она не будет гореть, и не даст невкусный запах.
  9. Дать полежать 10 — 15 минут, чтобы травка «распустила» свой аромат.
  10.  Теперь самый основной компонент – лук. Обычно мы его просто режем полукольцами и в лучшем случае, слегка мнем, затем перемешиваем с мякотью. Здесь же мы будем использовать другую технологию, а именно получим луковый сок.
  11. Получить его можно используя соковыжималку, или комбайн. Если это соковыжималка, то все просто, она отожмет сок, и им нужно будет залить содержимое. Если же ее нет, то измельчить лук можно в комбайне, а потом отжать сок через марлю. А если нет ни того, ни другого, то можно потереть овощ на терке и потом отжать сок.
  12. Поплакать, конечно, при таком способе придется. Да и при других способах тоже, но здесь уж ничего не поделаешь.
  13.  Залить соком содержимое миски, или кастрюли, таким образом, чтобы вся мякоть осталась прикрытой им полностью. Как известно, лук — это отличный бактерицидный продукт. Именно поэтому мясо и не мыли в том варианте, который дошел до меня в свое время.
  14.  Оставить мариноваться на 12 — 15 часов, выдерживая содержимое в холодильнике при закрытой крышке. Если нужно жарить побыстрее, и нет времени ждать половину дня, или ночь, то выдерживайте 3 — 4 часа при комнатной температуре. Но не более того.
  15.  Нанизать мясо на шампуры. Жарить на раскаленных углях 10 — 12 минут, периодически переворачивая шампуры для равномерной прожарки.

Готовое блюдо получается очень мягким и сочным, просто с невероятным запахом и вкусом. Советую попробовать!

Маринад на шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким

Первым рецептом я покажу вам тот, который стал моим дебютным много лет назад. Если следовать всем правилам и советам, то баранина гарантировано получится сочной и мягкой, без специфического запаха. Тут мы рассмотрим все, от разделки мяса до подачи шашлыка.

Ингредиенты:

  • Баранья нога
  • Репчатый лук – 3 головки
  • Сухие травы по вкусу
  • Черный молотый перец
  • Перец чили
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Винный уксус
  • Гвоздика
  • Перец горошком
  • Соль

Приготовление:

В данном рецепте мы будем использовать заднюю ногу барашка. Это идеальная часть для шашлыка. Она достаточно мясистая с малым количеством костей.

1. С мяса убираем все пленочки. Нарезать ногу очень просто. Для этого делаем порезы и видим, как оно расходится на мышцы. Пленки нужно снимать не только с поверхности, но и внутри, с этих мышц. Их устранение является обязательным, чтобы мясо было сочным.

И теперь главный секрет бараньего шашлыка без запаха! Обязательно нужно вырезать лимфоузлы. И тут вопрос – где в бараньей ноге находятся лимфоузлы и как их найти? Определить это просто. Во-первых, вокруг него всегда много жира. По месторасположению лимфоузел находится в паху, то есть в верхней части бараньей ноги. В разрезе он имеет особую консистенцию, отличающуюся от жира и имеет серовато-коричневый цвет. Вырезаем этот узел вместе с прилегающим жиром.

При разделке вместе с пленками с ножом вы будете снимать и чистое мясо. Это практически неизбежно. Но это того стоит! Пусть вы потратите минус 100 грамм мяса, зато получите сочнейший, вкусный шашлык.

Теперь снимаем подготовленную мякоть с жирком с кости.

Жилы и пленки нам тут тоже не нужны. Мясо мы сейчас будем подготавливать к следующему этапу. А кости и обрезки станут приятным сюрпризом для собаки, например.

2. Нарезаем мякоть кусочками среднего размера. Они не должны быть слишком большими, чтобы от углей образовалась румяная корочка и внутри они при этом успели «дойти».

Складываем в миску с бортиками.

3. По вкусу солим и добавляем молотый перец. Да-да, солим именно на этом этапе. Мясо все равно останется сочным, не сомневайтесь!

4. Еще один проверенный ингредиент для шашлыка – луковый сок. Его можно добыть с помощью соковыжималки или по предложенному далее методу. А именно – нарезаем лук на крупные кусочки, предварительно очистив. В чашу блендера наливаем немного воды, перекладываем овощ сюда. Перебиваем все в однородную кашу.

Через сложенную в несколько раз марлю процеживаем состав. Отправляем в миску с мясом.

5. Сюда же вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Оно как бы закупорит кусочки, поэтому внутри они останутся сочными.

6. Все тщательно перемешиваем руками. Прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на пару часов – этого будет достаточно.

7. Вообще, этот шашлык и так получается очень вкусным. Но мы приготовим еще одну «изюминку» для него. Для этого нам понадобится маленькая пластиковая бутылочка.

Перец чили нарезаем небольшими кусочками, перекладываем его в бутылку. Сюда же отправляются 2-3 дольки чеснока, разрезанные пополам. Всыпаем следом немного горошин перца и соцветий гвоздики.

Весь этот состав, примерно по «плечики» тары заливаем хорошим винным уксусом.

Закрываем крышкой и перетрясем содержимое. Оставляем тоже на пару часов, пока маринуется шашлык.

На этом составе, кстати, можно замариновать свежий репчатый лук для подачи.

8. Время жарить! К этому моменту уже должны быть подготовлены угли на мангале.

Если у вас есть курдючный жир, то нарежьте его небольшими пластинами. Его нанизываем на шампуры, чередуя с мясом.

9. Устанавливаем на мангале.

Первые 2 минуты шашлык не трогаем. Даем ему запечататься с нижней стороны. Затем переворачиваем и сбрызгиваем нашим настоявшимся уксусом, буквально по паре капель на кусок.


Источник – https://www.youtube.com/watch?v=vrI6YL5Vud8

И так пару раз – жарим 2 минуты, переворачиваем и сбрызгиваем.

Готовое блюдо едим с пылу-жару. Свежие овощи, маринованный лук, любимый соус – тут все пойдет в дело!

Приятного вам аппетита!

Советы

Чтобы приготовить настоящее восточное кушанье, нужно правильно выбрать баранину для шашлыка. У многих неопытных шашлычников возникает вопрос о том, какую часть лучше брать. Знатоки советуют покупать задний окорок молодого барашка.

Как правило, мясо нарезают небольшими кусочками, срезав с него все пленки и прожилки. Классический рецепт шашлыка из баранины предполагает приготовление на шампурах, но это необязательно. Например, популярный вариант – жарка больших кусочков на косточке (корейка) или ребрышек.

Кроме мяса, потребуется правильный маринад. В качестве ингредиентов для маринада используют лук, лимон, вино, горчицу, соевый соус, кефир, гранатовый сок, минералку, майонез и другие ингредиенты. Замачивать мясо для шашлыка в уксусе не принято, но и такие рецепты тоже существуют и довольно популярны. Для быстрейшего размягчения волокон маринад готовят на основе киви.

Классический маринад довольно прост, но помогает сделать мясо более сочным и нежным. Он состоит из растительного масла, лука, приправ. Чем моложе ягнятина, тем меньше требуется специй. Особенно не стоит злоупотреблять приправами со слишком выраженным запахом. Смешанное с маринадом мясо убирают в холодильник на ночь.

В каждом регионе свои особенности приготовления баранины на мангале, гриле или барбекю. Есть рецепты по-узбекски, по-грузински, по-армянски, по-азербайджански. Кроме шашлыков, на углях можно приготовить копченую баранину.

Приготовление баранины на углях требует серьезного отношения, иначе мясо не получится мягким и вкусным

И здесь важно не только выбрать хорошее мясо и сделать правильный маринад, но и знать, сколько жарить. Время приготовления шашлыка с румяной корочкой из баранины составляет в среднем 35 минут, в зависимости от величины кусков

Главное, не передержать и не пересушить.

Энергетическая ценность его составляет примерно 225 калорий.

Маринад шашлыка из баранины с приправами и зеленью

Для рецепта понадобится баранья нога. Кость из неё вырезать, мясо порезать кусками 2,5 см. Должен быть 1 кг баранины, из других ингредиентов взять:

  • оливковое масло;
  • большую луковицу – 1 шт.;
  • веточку розмарина;
  • зиры – 1 ч. л., кинзу.

Для соуса понадобится:

  • 100 г томатной пасты;
  • укроп;
  • свежая кинза;
  • чеснок – 3 зуб.

Куски сложить в ёмкость, отставить, заняться маринадом. Сделать пасту из лука в блендере или на тёрке, отжать сок. Остатки лука не понадобятся. В сок добавить пару ложек масла оливкового, немного листиков розмарина. Баранину посолить, добавить душистой зиры, сушёной кинзы, растереть руками. Залить смесью лука, масла, розмарина. Добавить лук, порезанный большими полукольцами. Перемешать, подлить немного воды. Накрыть крышкой, не класть мясо под груз, чтобы не вышли соки. Оставить на 8-12 часов, периодически помешивать в процессе маринования.

Для соуса очень мелко порубить укроп и кинзу, постепенно добавляя соль, чтобы зелень выпустила соки. Томатную пасту немного развести кипячёной водой, добавить порубленную зелень. По желанию можно выжать капель 10 сока лайма. Соус должен быть консистенции жидкой сметаны.

Шашлык из баранины с минеральной водой и лаймом

Попробуйте замариновать баранину по этому рецепту — с минеральной водой и лаймом. Такой шашлык способен растопить сердце любого гурмана.

А кто не употребляет баранину — непременно захочет ее попробовать. Умеренное количество специй, необычный маринад с розмарином и восхитительный аромат говорит сам за себя — такой шашлык из баранины получится на славу.

Приятных Вам впечатлений!

Вам потребуются:

  • 4 кг баранина;
  • 1 щ. перец черный душистый;
  • 1 щ. перец черный острый;
  • 1 щ. кинза сушеная молотая;
  • 1 щ. зира (тмин);
  • 1 щ. паприка красная;
  • 3 шт. лайм свежий;
  • 100 г масло рафинированное;
  • 100-150 мл минеральная вода;
  • 2 вет. розмарин свежий;
  • 4-5 шт. лист лавровый;
  • лаваш, зеленый горький перец, зелень, помидоры для украшения;
  • соль.

Способ приготовления:

1. Баранину перекладываем в удобную для перемешивания емкость.

2. Далее хорошо солим и перемешиваем.

3. На очереди приправы — добавляем черный душистый перец, черный острый перец, зиру, сухую молотую кинзу, красную паприку.

4. После добавления каждой приправы, мясо тщательно с ней перемешиваем.

Очень важно не забить мясо специями, а потому добавляем всего очень понемногу, только лишь для того, чтобы придать легкий аромат.

5. Мнем в ладонях лавровый лист и добавляем к мясу.

6. Режем веточки розмарина на кусочки 3-4 см, бросаем в маринад и перемешиваем.

7. Понемногу вливаем минеральную воду.

8. Разрезать лайм, выдавить сок в отдельную посуду.

9. Добавить в сок растительное масло, хорошо смешать их вилочкой и вылить смесь в емкость с мясом.

10. Перемешать все руками.

11. Лук нашинковать полукольцами.

12. Частями перетирая лук руками, добавляем его к мясу, перемешать.

13. Наш маринад готов, далее перекладываем мясо в эмалированную кастрюлю, закрываем ее крышкой и ставим в холод.

После 24 часов обязательно полностью очистить мясо от маринада, далее оставить в холоде на необходимое Вам время. В таком маринаде мясо мариновать более 24 часов нельзя — розмарин сильно раскрывается, придавая горечь мясу, что нежелательно.

14. Нанизываем мясо и зеленый горький перец на шампура.

15. Перец запекается быстро — снимаем его с мангала и с шампура, даем ему остыть.

В запеченном виде зеленый перец отлично дополнит своим вкусом шашлык из баранины.

16. Жарим шашлык 20 минут до готовности, часто вращая шампура над углями.

17. Украшаем его хрустящим лавашем, прогретым в духовке, полукольцами лука с зеленью, запеченным зеленым перцем и свежими сладкими помидорами.

Приятного аппетита!

Шашлык из баранины, замаринованной в соусе «Наршараб» с мятой, кинзой, киви и соевым соусом

Я бы назвала этот рецепт маринада самым быстрым, потому что в нем столько природных кислот, что мясо становится нежным и готовым к поджариванию буквально в считанные минуты. Сладкие киви отлично сочетаются с соусом «Наршараб». Пикантности шашлыку придают свежий чесночок, зелень кинзы с мятой и смесь сухих специй.

И еще один огромный плюс – мясо совершенно не надо солить, потому что в составе уже есть соевый соус.

Что интересно – лук для этого маринада совершенно не требуется! Его можно потом отдельно подать в маринованном виде к уже готовому шашлыку.

Ингредиенты:

  • Филе баранины – 2 кг.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Соус «Наршараб» – 50 мл.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Кинза свежая, мята – по 1 пучку.
  • Помидоры сушеные – 1 ст. л.
  • Орегано, зира, молотый черный перец, чили, тмин – по вкусу.

Приготовление:

1. При помощи блендера превращаем в кашицу свежие зубчики чеснока и очищенные спелые киви. Соединяем эту массу с соевым соусом и «Наршараб».

2. Мелко рубим зелень мяты и кинзы, а потом отправляем их в смесь соусов вместе со всеми специями Хорошенько перемешиваем, чтобы получился однородный ароматный маринад.

3. Нарезаем баранину на порционные шашлычные куски и отправляем их мариноваться буквально на полчаса в подготовленный маринад. Хорошенько прожариваем шашлык и подаем к столу в горячем виде с тонким лавашом и пряно-острым соусом.

Приятного аппетита!

Пикантный острый шашлык с кефиром и йогуртом

Особенность этого рецепта в том, что мясо получается нежным, сочным и пикантным. К тому же, оно немного с пряным вкусом и сладковатой ноткой.

Маринад с кефиром

Ингредиенты:

  • мяса барана — 1 кг;
  • кефира жирностью 2,5% — 400 мл;
  • лука — 4-6 головок;
  • сахарной пудры — 1 чайную ложку;
  • соли, перца — на усмотрение повара.

Процесс приготовления: 

  1. Кусок баранины охладить, помыть под струей воды, нарезать на средние порции и выложить в глубокую емкость. Далее можно приступить к приготовлению маринада.
  2. Натереть на терке или измельчить через мясорубку половину лука. Добавить кашицу в мясо, поперчить и посолить. 
  3. В емкость с мясом влить необходимое количество кефира. Всыпать сахарную пудру, перемешать.
  4. Оставшийся лук нашинковать на кольца и уложить на баранину. Посудину накрыть и поставить в холод на 8-10 часов.

Маринад с йогуртом

Приготовление следующего маринада с йогуртом понравится любителям сладковатого привкуса мяса. Остроту, которая так важна в мясе, ему придаст набор приправ.

Ингредиенты:

  • кусок баранины — 0,5 кг;
  • йогурта — 250 мл;
  • майорана — 1-2 штуки;
  • паприки — 0,5 столовой ложки;
  • лука — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 зубочков;
  • розмарина — 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Баранину нарезать на кубики, удобные для нанизывания на шампур.
  2. Измельчить луковицу, чеснок, чили, розмарин и майоран порезать (можно заменить сухими специями).
  3. Перемешать с кусками баранины, залить все необходимым количеством йогурта. Мясо должно настояться примерно 3-4 часа, но не в холоде, а в комнате. По истечении времени можно жарить.

Готовим мягкий шашлык из баранины без запаха в духовке

Кто сказал, что шашлык нельзя приготовить дома?! К счастью в наш век современных технологий, это вполне возможно сделать в духовке. Этот рецепт на тот случай, если шашлычка уж больно хочется, а на природу выехать никак не получается.

Благодаря необычному маринаду (совершенно без лука) и небольшим секретикам, вы сможете легко избавиться от специфического запаха баранины и приготовить в домашних условиях вкуснейший шашлык таким, будто вы его делали на природе, мягким, сочным с ароматом дымка.

И еще один бонус — вкусненький маринованный лучок. Разве может шашлык без него обойтись?! Готовьте и создавайте замечательную атмосферу отдыха на свежем воздухе!

Ингредиенты:

  • Лопатка молодого ягненка — 1 кг
  • Розмарин — 2 веточки
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Перец чили — меньше половины
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Соус ворчестер — 1-2 ч.л.
  • Кислое зеленое яблоко — 1/2 шт.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.

Для маринованного лука:

  • Лук красный — 1 шт.
  • Сахар — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Лимон — маленький кусочек
  • Укроп — несколько веточек

Приготовление:

1. Подготовленное мясо ягненка нарезаем на небольшие кусочки, чтобы они в духовке смогли быстро прожариться. Складываем в миску.

2. Обрываем веточки розмарина и добавляем к мясу, нарезаем чеснок и перец чили тонкими пластинками и отправляем туда же.
Солим, перчим, вливаем соус вотчестер.

3. Для кислоты вместо уксуса или вина берем яблоко. Натираем его прямо в маринад на мелкой терке, чтобы из него выделилось больше сока.

4. Вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.

5. Насаживаем кусочки мяса на деревянные шпажки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Слегка сверху сбрызгиваем  маслом, чтобы шашлычки лучше грелись.

Отправляем в верхнюю часть духовки и запекаем 20-25 минут при температуре 230-235 градусов с установленной функцией «вертикальный гриль» (если есть). При высокой температуре шашлычки быстро обжариваются, не успевая дать воду и получаются очень сочными внутри.

6. Пока готовится мясо, замаринуем лук. Нарезаем его тонкими полукольцами, перекладываем в мисочку, посыпаем сахаром, солью, сбрызгиваем лимонным соком, присыпаем порубленным укропом, перемешиваем и оставляем на 15 мин.

7. Готовые шашлычки выкладываем на плоское блюдо. С помощью специальной горелки обдаем мясо огнем, чтобы появился запах дымка, костра, природы.

Сверху украшаем маринованным луком и веточками зелени: кинзой, петрушкой, зеленым и красным базиликом

Важно, чтобы травы были свежие и ароматные

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В  небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад.  А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре  на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 4 кг
  • помидоры— 1,5 кг
  • лук— 1,5 кг
  • лимон— 1 шт.
  • красное вино —150 мл
  • мёд — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Соль по вкусу.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика  Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • молотая зира  — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он  выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.

Маринад с медом и пивом

Вам может показаться, что мед и пиво – неудачное сочетание ингредиентов, однако как только вы приготовите мясо в таком необычном маринаде, то сразу убедитесь в обратном! Для рецепта нам понадобится 2 кг. баранины.

Сначала разделываем баранину, промываем, убираем кости, но весь жир вырезать не нужно. Нарезаем мясо (кулинары советуют нарезать его вдоль волокон) на кусочки от 3 до 5 см. 4 шт. лука режем полукольцами (если у вас есть блендер – замечательно, тогда приготовим луковый сок).

Солим лучок (или сок) и добавляем к мясным кусочкам, перемешиваем руками. Далее, добавим специи для вкуса: щепотку кориандра, 2 щепотки зиры, столько же черного перца.

Разломаем пару листочков лаврушки и добавим к мясу. 1 ст. ложку меда выкладываем к мясу, а также присоединяем 250 мл. темного пива. После перемешивания ставим шашлык под гнет.

Время маринования: 4-12 часов.

В чем лучше мариновать баранину для шашлыка

Здесь поле для фантазии и экспериментов. Баранина имеет характерный сладковатый привкус. Поэтому, вы не должны убивать его аромат большим количеством специй. Приправа должна только подчеркнуть этот вкус.

Маринадом может быть: пахта, кефир, томатный сок, лимон, сок винограда или гранта, майонез, аджика. Предлагаю несколько вариантов для того, чтобы сделать мясо баранины мягкой для шашлыка.

Маринад Как правильно готовить
С уксусом и луком Понадобится 3-4 луковицы, 3-4 ст.л. уксуса (предпочтительно 9%), 1 ч.л. сахара, 1,5 стакана воды, соль, перец (по вкусу).

Нарезать большим кубиками мясо, посолить и посыпать перцем. Добавить лук, нашинкованный полукольцами. В уксус добавить воду, сахар и залить им баранину. Замаринованное мясо необходимо оставить постоять на ночь. Не забудьте накрыть сверху тарелкой или поместить груз.

С майонезом Возьмите 5 луковиц, 250 г майонеза, уксус (по вкусу), 0,5 л воды, соль, перец черный, перец красный (по вкусу).

Поместите куски баранины в нарезанный лук и залейте майонезом. В отдельной посуде сделайте маринад (смешайте воду, уксус, и специи). Залейте смесью куски баранины и дайте постоять в течение 3 часов.

В вине Чтобы была мягкая баранина, понадобится 100 мл белого вина, 1 ч.л. семян кориандра, соль, перец (по вкусу).

Мясо нарежьте кусочками. Натрите баранину специями и залить вином. Перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь. Попробуйте в данном рецепте использовать красные сорта вин, практически все они отлично оттеняют вкус баранины.

С минеральной водой Возьмите минеральную воду газированную. Объем выбирайте соизмеримый с количеством мяса. И добавьте любые специи для мяса.

Залейте куски баранины минеральной водой и оставьте постоять в течение 2-3 часов. После добавьте специи. Мясо получится очень мягким и нежным.

С айраном На 1,5 кг баранины возьмите 1 кг лука, 1 л айрана, 5 ст.л. молотого перца.

В любой глубокой емкости сдобрите куски баранины специями и луком. Залейте айраном и перемешайте. Накройте сверху крышкой и оставьте на солнце на 30-40 минут. Не забывайте убирать с кусочков баранины лук, когда будете нанизывать куски на шампур. Не надо, чтобы лук пригорел, а мясо получилось горьким. Вместо айрана можете приготовить с кефиром или с йогуртом.

Из киви Понадобится 1 киви, 1 нашинкованная луковица, 1 стакан минеральной воды (предпочтительно с газом), 1 ч.л. молотого перца, кинза (допустимо и сушеная, и свежая), укроп.

Заправленную всеми ингредиентами баранину необходимо залить минеральной водой. Оставить мариноваться 1,5-2 часа.

С имбирем и соевым соусом Возьмите 2 кусочка имбиря (по 1 см каждый), 4 ст.л. соевого соуса, красный перец молотый.

Сдобрите куски баранины специями, натертым имбирем и залейте соевым соусом. Оставьте мариноваться 2-3 часа. Дайте шанс этому маринаду, он особенный.

С майонезом и горчицей Понадобится 4-5 луковиц, сок 1 лимона, 1 ст.л. горчицы (предпочтительно острый сорт), 2 ст.л. майонеза, перец, соль (по вкусу), лавровый лист, хмели-сунели.

Выложите в глубокой емкости слоями пряное мясо и лук полукольцами. Залейте все лимонным соком и отправьте на 1 час в тепло. Не спешите доставать, отправьте далее на 5-7 часов в холодильник.

Рекомендую еще приготовить бараньи ребрышки. Хрустящие, с аппетитной корочкой. Мммм…это невероятно вкусно

Секреты приготовления шашлыка из баранины

  • Очень нежный шашлык, причем без специфического бараньего запаха, будет из мяса молодого животного возрастом до 2 месяцев. Такой шашлык получится только с февраля по апрель, т.к. в это время рождаются ягнята.
  • В другое время года для шашлыка используйте хорошее охлажденное мясо взрослого барана, в котором не должно быть более 15 % жира. Не используйте мороженое мясо.
  • Чем больше на мясе жира, тем сильнее специфический запах и вкус баранины. Но полностью отказываться от жира нельзя, иначе мясо будет сухое.
  • Жир должен быть белого или молочного цвета. Если он желтый, значит, животное было старое.
  • Выбирайте баранину с равномерным красным цветом (не розовым и не бордовым). Темный оттенок мяса говорит, что животное было старое.
  • Мясо не должно быть липким, скользким, и без крови. При надавливании на мясо пальцем, ямка должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.
  • Хорошее мясо приятно пахнет, со сладковатыми нотками.
  • Вкусный шашлык получится из хребтовой части, корейки, вырезки, задней ноги, шеи, лопатки, окорока.
  • Для любителей специфического бараньего аромата дополнительно используйте курдюк, который нанизывайте между мясными кусочками на шампур.
  • Перед приготовлением баранину очистите от плёнок и сухожилий.
  • Нарезайте мякоть одинаковыми кубиками со сторонами 4 см. Если используйте рёбрышки, кости оставляйте на мясе.
  • Мясо предварительно маринуйте в маринаде: луковом, винном, овощном, томатном, кефирном, с лимоном, минеральной водой, соевым соусом…
  • Молодое мясо держите в маринаде 2-4 часа, старое оставьте на всю ночь в прохладном месте.
  • Для маринада используйте стеклянную или керамическую посуду. В металлической емкости может произойти окисление, от чего можно получить отравление.
  • Мясо нанизывайте на шампуры или выкладывайте на решётку. Кусочки располагайте на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
  • Для шашлыка из баранины больше всего подойдут угли из березовых, вишневых или липовых дров. Также можно купить готовые угли или обжечь их самостоятельно в костре. Главное их полностью раскалить до начала обжарки мяса.
  • Мясо кладите на мангал, когда угли по всей поверхности покроются белым пеплом и ровным красноватым жаром.
  • Не начинайте готовить шашлык, пока не погаснут язычки открытого пламени. Если открытое пламя вспыхнет во время жарения, сбрызните на него небольшим количеством воды или вина, чтобы потушить.
  • Готовится шашлык из баранины около 15-20 минут. При этом регулярно поворачивайте шампуры, примерно через каждые 2-3 минуты.
  • Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте мясо ножом. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок, полусырого — красноватая жидкость. Тогда подержите шашлык еще над углями и снова проверьте готовность.

Маринад для бараньей ноги

Баранью ногу мариновать придется долго. Если мясо старое, то не менее 30 − 40 часов. Иначе баранина просто не успеет пропитаться маринадом. Первые 2 − 3 часа нога должна простоять при комнатной температуре, после чего ее можно перемещать в прохладное место.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 1 л;
  • уксус и сок лайма/лимона – по 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • куркума и кардамон – по крупной щепотке.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно замариновать баранью ногу, для начала нужно вылить натуральный йогурт в глубокую вместительную миску, куда поместится сразу все мясо. Молочный продукт обязательно должен быть без каких-либо добавок. Вместо йогурта, можно использовать сыворотку или простоквашу. А вот кефир для этого рецепта категорически не подходит.
  2. Всыпать в выбранный молочный продукт все сухие ингредиенты. Добавить сок цитрусового, процеженный от косточек. Все хорошо перемешать.
  3. Натереть получившимся составом мясо. В результате оно от карри приобретет яркий оранжевый оттенок, что придаст красивый аппетитный цвет уже готовому угощению.
  4. Оставить баранину мариноваться минимум на 14 часов. Этот срок оптимален для молодого мяса.

В процессе нужно следить, чтобы вся баранина была покрыта маринадом. Можно периодически перемешивать содержимое миски и поливать ароматной смесью выглянувшие из нее кусочки мяса.