Рецепты приготовления рыбных пирогов со свежей и консервированной рыбой

Оглавление

Рецепт 1: Рыбный пирог на скорую руку

Секрет данного рецепта заключается в тесте. На его приготовление у вас уйдет не более пяти минут, но блюдо, несмотря на это, получится очень вкусным. Удивите домочадцев легким и оригинальным пирогом!

Ингредиенты: Для теста: упаковка кефира – 500 мл жирностью 3,2%, банка жирного майонеза, ½ ч. л. соды, сырые яйца – 2 шт., щепотка соли, стол. л. сахара, мука в/c. Для начинки: филе горбуши – 800-1000 гр., 2 крупных головки лука, масло слив. – 70 гр., соль и перец.

Способ приготовления:

1. В миске приготовить тесто. Для этого смешайте перечисленные ингредиенты, взбейте смесь слегка и, постепенно добавляя муку, доведите тесто до сметанной консистенции (оно не должно быть слишком густым). Хорошенько взбейте все комочки.

2. Филе рыбы разрезаем на тонкие куски, кладем в тарелку, солим, перчим.

3. Режем лук полукольцами. Далее смазываем противень жиром, вливаем слой теста, раскладываем на него равномерно кусочки горбуши, а сверху – лук и кусочки сливочного масла, затем также заливаем начинку тестом.

4. Укладываем будущий пирог в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и печем до готовности, которою можно проверить с помощью спички. Проткните спичкой пирог, если к ней прилипает тесто, значит рыбное блюдо еще не готово.

Готовый рыбный пирог следует достать из духовки, смазать жиром (сливочным, растительным или маргарином) и укрыть газетными листами либо полотняным полотенцем на несколько минут.

Рыбный пирог на сковороде

Если у тебя нет времени или возможности воспользоваться духовкой – не все потеряно! Но понадобятся две сковороды одного диаметра.

Тебе понадобится:200 мл кефира, 560 г муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 10 г сахара, щепотка соли и соды, 200 г картошки, 200 г рыбных консервов, зеленый лук.Приготовление:

Отвари картофель и натри его на крупной терке. Взбей яйца с солью и сахаром, добавь туда кефир и растопленное сливочное масло. Потом – соду и просеянную муку. Тесто получится мягким и немного липким.

Смажь сковороду растительным маслом и выложи половину теста. Сверху выложи картофель, измельченный зеленый лук и рыбные консервы. Накрой пирог вторым пластом теста и защипни края. Готовь на маленьком огне под крышкой 20-25 минут

Накрой его второй сковородой, осторожно переверни и обжарь до золотистости, и с другой стороны

20 рецептов пирогов с вареньем, от которых ты будешь в восторге

Пирог с жареной рыбой из дрожжевого теста

Несмотря на простоту приготовления и популярность слоеных пирогов, исконно русским блюдом считается дрожжевой вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг свежей рыбы (с небольшой костистостью);
  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, сахар;
  • 0,7 кг муки;
  • 30г дрожжей (перед покупкой проверяем срок годности);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 0,1 кг сливочного масла.

Порядок готовки:

  1. Немного подогреваем молоко, распускаем в нем дрожжи, соль, сахар, 0,2 кг муки. Перемешиваем и оставляем получившееся жидкое тесто в тепле на час.
  2. Добавляем к нему растопленное, но не слишком горячее сливочное масло.
  3. Немного взбиваем яйца и вводим их в тесто.
  4. Досыпаем 300 г муки.
  5. Тщательно вымешиваем все ингредиенты и опять возвращаем в тепло на 1,5 часа.
  6. Поднявшееся вдвое или втрое тесто обминаем (руки предварительно смачиваем в растительном масле).
  7. Выкладываем его на присыпанный мукой рабочий стол или большую доску, вмешиваем в него еще немного муки.
  8. Теперь займемся начинкой. Для начала разделываем рыбу: чистим, вынимаем требуху, отрезаем голову и хвост, снимаем шкуру, отделяем филе, нарезаем на кусочки, солим их и приправляем перцем.
  9. Обжариваем филе на масле, перекладываем на тарелку.
  10. В том же масле пассируем нарезанный колечками лук.
  11. Мелко шинкуем зелень.
  12. Даем начинке полностью остыть.
  13. Разделяем пласт теста на две части. Раскатав одну из них, выкладываем ее на дно смазанной маслом формы.
  14. На тесто кладем начинку: рыбу, тушеный лук и зелень.
  15. Раскатав оставшееся тесто, накрываем им наш пирог, края тщательно защипываем.
  16. Примерно на полчаса оставляем его в тепле, смазываем его верхушку желтком и отправляем в раскаленную духовку на 40-50 минут.
  17. Когда пирог будет готов, его следует взбрызнуть водой и прикрыть полотенцем на 5 минут.

Советы по приготовлению

Готовить начинку для пирога из свежей, соленой или консервированной рыбы помогут следующие рекомендации.

Если используете для начинки пирога свежую рыбу, то по возможности отдайте предпочтение именно красной рыбе, к примеру, лососю. Так как эта рыба сочная, то сделает выпечку вкусной, насыщенной и ароматной.

Лучше делать рыбные пироги из дрожжевого теста. Выпечка тогда будет пышной, мягкой и очень привлекательной. Чтобы начинка с рыбой для пирогов и пирожков была вкусной, не забывайте ее подсаливать и перчить.

Есть масса пирогов, которые имеют свои особенности. Различия имеются и в тесте. К примеру, Сахалинский пирог характеризуется тонким рассыпчатым тестом и очень сочной начинкой. Он рекомендован к ужину. Кулебяка — это слоеный и тяжелый пирог. Он очень сытный.

Для праздника и обычного дня подойдет выпечка из жидкого теста. Заливные пироги легки в приготовлении и их осилит даже начинающая хозяйка.

Рецепт самого вкусного пирога из рыбы с лососем на дрожжах в духовке

Очень вкусный, сытный, сочный пирог с лососем. Для него вы можете использовать любую красную рыбу, какая у вас есть. Смело можно готовить на праздничный стол!

Для приготовления нам понадобится:

Тесто:

  • 100 грамм теплого молока
  • Сырое яйцо
  • 100 грамм теплой воды
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 0,5 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки дрожжей
  • Чайная ложка сахарного песка
  • 3,5-4 стакана муки

Начинка:

  • 700 грамм филе лосося
  • 150 грамм лука репчатого
  • 130 грамм сыра Филадельфия
  • 100 грамм зеленого лука
  • Половина чайной ложки белого молотого перца
  • Половина столовой ложки специй для рыбы
  • Соль на вкус

Для смазывания:

  • Один сырой желток
  • 2 столовые ложки молока
  • Кусочек сливочного масла

Приготовление:

1. Первое, что хотелось бы уточнить – температура всех компонентов, входящих в состав теста должна быть комнатной. Молоко и вода должны быть немного подогреты, но не горячие – чуть теплее комнатной температуры.

2. Из заявленных ингредиентов замешиваем тесто. Сначала рекомендую добавить муки 3,5 стакана. При необходимости, можно подсыпать еще. Замешивать можно вручную или же отправить все в хлебопечь. В течение получаса, тесто в ней будет замешано.

3. Тесто кладем в миску с высокими бортами. Обтягиваем посуду пленкой. Отставляем в теплое место на час или более, чтобы оно увеличилось в объемах примерно в 2 раза.

4. А тем временем, подготовим начинку. Филе рыбы нарезаем мелкими кубиками. Чем мельче они будут, тем лучше. Перекладываем в миску.

5. Зеленый лук мелко нарезаем. Отправляем к лососю. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его ножом, максимально мелко. Жалеть лука для начинки не нужно – он делает начинку более сочной, ароматной. Тоже перекладываем в общую посуду.

6. Отправляем сюда приправу для рыбы, белый перец. Его можно заменить обычным черным молотым перцем. Солим на вкус. Лучше, если начинка будет немного пересолена. Добавляем сюда сыр Филадельфия и все старательно перемешиваем.

7. Тесто перекладываем на рабочую поверхность, смазанную небольшим количеством масла. Ладони тоже промасливаем. Слегка обминаем массу. Раскатываем колбаской и мысленно делим на 3 равные части. Отрезаем одну треть и пока откладываем в сторонку.

8. Большую часть (2/3) раскатываем, толщиной около 5 сантиметров. Форму в данном случае используем квадратную, 22*22 сантиметра. Можно брать и круглую. Сбрызгиваем ее растительным маслом. Выкладываем пласт теста, выводим бортики.

9. Выкладываем сюда начинку, уплотняем ее.

10. Теперь раскатываем отложенную часть теста. Укладываем сверху. Срезаем излишки по краям. Краешки залепливаем. В серединке делаем разрез ножницами или протыкаем пластиковой трубочкой для напитков. Это отверстие позволит выходить пару. Также поверхность нужно проткнуть в нескольких местах вилкой, с той же целью. Отдельно перемешиваем желток с молоком и смазываем сверху наше изделие. Оставляем минут на 15, отдохнуть.

11. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда пирог на 25-30 минут. Затем достаем, смазываем сливочным маслом. Потом накрываем полотенцем и даем постоять полчаса.

Теперь можно нарезать и подавать! Приятного аппетита!

Простой рецепт заливного пирога с консервами из теста на кефире и майонезе

Не обязательно долго вымешивать будущую хлебную основу и «угваздываться» в муке, чтобы получился вкуснейший пирог с рыбой. Есть довольно простой и «чистый» вариант готовки – заливное тесто!

Не думайте, что жидкая смесь останется непропеченной или останется внутри склизкой. Вы же выпекаете бисквиты из подобной консистенции и все получается? Так и с заливным пирогом. Сверху и снизу будет нежный воздушный мякиш, обрамляющий вкусную начинку.

А если в холодильнике нет свежей рыбки, то для наполнителя вполне подойдет и консервированная.

Нам понадобится:

  • Мука – 300 гр.
  • Кефир, майонез – по 200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Вода – 1 литр.
  • Сайра консервированная – 1-2 банки.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промыть рис и отправить его вариться до полной готовности в литре воды.

Как только зернышки станут мягкими, слить жидкость и промыть под проточной водой, чтобы смылись остатки клейстерной муки и получилась рассыпчатая крупа.

2. Порубить зеленые луковые перышки. Сильно мелко крошить не надо, чтобы зелень осталась кусочками и не затерялась в готовой начинке.

2. Сайру вынуть из банок, убрать из мякоти хребет и крупные косточки. Хотя они настолько пропаренные, что вполне съедобны, но все же создадут твердоватые крупинки, которые будет не очень приятно ощущать в нежном пироге.

Размять рыбу вилкой на небольшие кусочки. Соединить с рисом и луковой нарезкой. Приправить молотым перцем и перемешать.

3. Теперь можно приступить к подготовке сметанообразного теста.

Сначала взбить сырые яйца с кефиром и майонезом. Затем частями подсыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем, хорошо перемешивая до однородной консистенции.

4. Можно смело приступать к формированию пирога. Жаропрочную посуду смазать маслом и вылить в нее половину заливного теста. Немного разровнять его ложкой, чтобы не было скрытых пустот.

5. Распределить готовую рыбную начинку с рисом по всей поверхности жидкого теста, стараясь сильно не придавливать ложкой, чтобы слои не смешались.

6. Оставшейся половиной кефирной смеси «закрыть» верх пирога.

Получившуюся заготовку отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать 34-50 минут (в зависимости от вашей плиты). Достаточно проверять готовность спичкой, как кекс. Если деревянная щепа осталась сухой и чистой, то можно выключать нагрев и вытаскивать форму с содержимым на стол.

7. Слегка охладить выпечку прямо так, как есть, чтобы не смять и не сплющить его. А потом нарезать на порционные куски.

Данный пирог можно есть как самостоятельно, так и вприкуску с другими блюдами.

Тесто обычное дрожжевое

Из этого теста очень пышные получаются открытые или полуоткрытые пироги с рыбой.

Компоненты на 4 человека для приготовления теста обычного дрожжевого

  • дрожжи – 20 граммов;
  • сахар – 1,5 столовых ложек;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 2 стакана;
  • маргарин – 50 граммов;
  • мука и соль – по потребности.

По рецепту тесто дрожжевое готовим так

Дрожжи растереть с сахаром до однородного состояния, добавить яйца, молоко, соль, немного растопленного маргарина. Все перемешать, аккуратно добавлять муку, добиваясь нужной консистенции. Хорошо помешанное тесто поставить на час-полтора, чтобы оно подошло. Затем его примять, и ждать чтобы оно снова поднялось. Когда оно подойдет, сделать из него изделия, уложить на противне на некотором расстоянии друг от друга, оставить на полчаса а, затем смазать яичной болтушкой и посадить в разогретую духовку.

Рецепт теста для рыбного пирог

Множество рецептов теста для пирога с рыбной начинкой позволяет выбрать вариант, который максимально удовлетворить вкусовые предпочтения самого заядлого гурмана. Чтобы ваша основа получилась идеальной, следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и четко придерживаться пошаговой инструкции по приготовлению. Опытные хозяйки могут создать свой уникальный рецепт на основе предложенных.

Без дрожжей

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный вариант бездрожжевой основы готовится очень быстро, при этом хорошо сочетается с рыбной начинкой. Масса получается несколько пресной, благодаря чему она не забивает вкус рыбы и других ингредиентов, входящих в состав содержимого пирога. Количество соли варьируйте, исходя из вкусовых предпочтений. Используйте некрупную соль, чтобы она не нарушила структуру замеса.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте в емкость с высокими бортами.
  2. Сделайте в муке ямку, влейте туда холодную воду.
  3. Начните замешивать основу с помощью ложки или лопатки.
  4. Когда она возьмется комом, продолжите вымешивать руками.
  5. Масса сразу готова для формирования выпечки с рыбной начинкой.

Дрожжевое

  • Время: 25 минут + 3 часа.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 325 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Воздушное тесто, которое прекрасно сочетается с любой рыбной начинкой. Оно получается очень нежное. Добавление небольшого количества сахара оттеняет вкус пирога из рыбы. Для приготовления такого вида теста следует выделить минимум 3 часа времени, чтобы оно хорошо поднялось. Из него можно сделать не только вкусную основу, но и оригинальные элементы для украшения.

Ингредиенты:

  • мука – 600;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • дрожжи сухие – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, растворите в нем чайную ложку сахара.
  2. Добавьте дрожжи и немного муки, полученная смесь по консистенции должна напоминать жидкую сметану.
  3. Оставьте массу на 10 минут в теплом месте.
  4. Спустя время, когда появится «шапочка», добавьте яйцо, оставшийся сахар, сливочное масло и соль.
  5. Все хорошо размешайте, постепенно введите всю муку, тесто должно с легкостью отставать от рук.
  6. Накройте массу чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 часа, пока оно не увеличится в объеме.
  7. Обминать массу нужно один раз, в конце третьего часа.
  8. Спустя отведенное время сформируйте пирог желаемой формы.
  9. Чтобы образовалась румяная корочка, смажьте поверхность взбитым куриным яйцом.

На сметане

  • Время: 30 минут + 50 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 227 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Выход данного рецепта получается очень большим. Его хватит на один крупный закрытый пирог, либо на несколько маленьких. В рецепте указана нежирная сметана, это значит, что подойдет кисломолочный продукт 15-20% жирности. Чтобы тесто было пышное, не забудьте перед началом каждого замеса просеивать муку, а лучше это сделать дважды. Количество специй в замесе вы можете корректировать, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сметана нежирная – 200 г;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом.
  2. Постепенно разбавьте ее прохладной водой, высыпьте сухие дрожжи.
  3. Оставьте полученную смесь на 15 минут.
  4. В это время отдельно взбейте яйца с сахаром.
  5. Введите сметану, добавьте соль, хорошо перемешайте и соедините с дрожжевой основой.
  6. Вымесите однородную массу, добавьте муку по необходимости, сформируйте шар.
  7. Переложите его в чистую посуду, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 50 минут.
  8. Спустя отведенное время обомните шар и приступайте к формированию выпечки.

Как приготовить пирог с рыбой

Блюдо русской кухни под названием пирог из рыбы появилось не одно столетие назад, и за это время первоначальный рецепт претерпел изменения. Кроме теста и рыбной начинки в него добавляют рис, зелень, картофель, сыр, грибы и разные овощи. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Если вы используете сырой продукт для начинки, разморозьте его (если нужно).
  2. Очистите от чешуи, внутренностей, избавьтесь от головы, плавников и хвоста.
  3. Далее промойте тушку, удалите кости, нарежьте на небольшие порционные кусочки или купите готовое филе (консерву).
  4. Займитесь подготовкой теста, которое заявлено в рецепте.
  5. Испеките рыбный пирог. Если вы делаете это впервые, воспользуйтесь пошаговым мастер-классом с фото.

Тесто для рыбного пирога

В зависимости от начинки выбирайте тесто, которое будет лучше сочетаться с ней. Если вы кладете кусочки рыбы или целую тушку, делайте дрожжевую или сдобную основу, консервы лучше накрывать листом слоеного, песочного теста. Замешивая его самостоятельно, учитывайте, что сахар кладется в минимальном количестве, чтобы вкус получился более нежным. Тмин, кардамон, душистый перец, зелень и мускатный орех, наоборот, сделают вкусовые качества основы намного интереснее.

Из дрожжевого теста часто делают открытые и полуоткрытые рыбные пироги, с ним выпечка получается очень пышной. Песочная основа готовится быстрее предыдущей, в ней отсутствуют дрожжи, кладется большее количество жиров. С так называемым «кислым» тестом (на кефире, сыворотке, сметане) выпечка получается особенно ароматной, пышной, поэтому хозяйки часто его используют в приготовлении рыбных пирогов. В отличие от дрожжевой основы песочная не прокиснет, и не придется ждать, когда тесто дойдет.

  • Почему лечиться от COVID-19 в стационаре опасно
  • Как естественным образом избавиться от паразитов в вашем теле
  • Почему ослабить иммунитет можно, а укрепить нельзя

Рыбная начинка для пирога

Отменные пироги с рыбой в духовке получаются из палтуса, семги, осетрины, судака, лосося, форели или горбуши. Главное, чтобы она была с минимумом костей и жирная

Речную рыбу используйте осторожно – в ней много костей, присутствует характерный запах. Многие хозяйки применяют уже готовое филе, чтобы не тратить время на чистку

Часто в качестве начинки кладут 2-3 сорта рыбы, добавляют сливочное масло, лук, сыр, рис, картофель и квашеную капусту. Рыбные консервы тоже подходят, только их нужно смешивать с рисом, луком, зеленью, чтоб угощенье лучше пропеклось.

С добавлением картофеля

Рыба с картошкой – банальное, но, как ни крути, сытное блюдо. Если данное сочетание использовать в качестве начинки пирога, то он станет полноценным обедом или ужином.

Состав ингредиентов:

  • 400 г слоеного теста;
  • 150 г филе рыбы;
  • 400 г очищенного картофеля;
  • соль и специи по вкусу;
  • 150 г лука.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать кружочками одинаковой толщины.
  2. Луку придать форму колец.
  3. Рыбу измельчить в кусочки.
  4. Раскатать пласт теста и выложить с одного края начинку. Сначала идет картофель, затем – лук и в конце – рыба. Посолить и приправить специями.
  5. Свернуть тесто рулетом и запечь в духовом шкафу до того момента, когда рулет станет хрустящим.

Тесто с зеленью и чесноком для оладий

Рыбные оладьи хороши из душистого теста, приготовленного с добавлением мелко нашинкованной зелени и тертого чеснока.

Компоненты для теста с зеленью и чесноком для оладий

  • рыба – 300 граммов;
  • чеснок – 2 головки;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • луковица – одна головка;
  • яйцо – 6 штук;
  • мука – чтобы была плотная консистенция;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 столовых ложек;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • майонез и мука – по 50 граммов.

По рецепту тесто с зеленью и чесноком для оладий готовим так

Яйца, сахар и сметану взбить постепенно, добавляя муку и погашенную уксусом пищевую соду, по своему вкусу соль. Тесто на пол часа поставить в теплое место. Перед тем как жарить оладьи в разогретом жире, в тесто положить пропущенную через мясорубку рыбную мякоть, очень мелко нашинкованную зелень петрушки или сельдерея, натертой на мелкой терке чеснок (можно и лук). Готовые оладьи полить майонезом.

Оригинальный «Киш» с брокколи и рыбой

Родители маленьких детей знают, что накормить их рыбой, да еще с брокколи – невыполнимая миссия. Новой и вполне удачной попыткой может стать пирог на основе этих нелюбимых продуктов.

Состав ингредиентов:

  • 250 г любой красной рыбы без костей;
  • 250 г брокколи;
  • 110 г сливочного масла;
  • 130 г натертого сыра;
  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • пара больших ложек холодной воды;
  • соль, приправы и растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Порубить масло с мукой в крошку. Ввести 1 яйцо и воду, смешать единородное тесто.
  2. Убрать на 60 минут в холод, не забыв накрыть его пищевой пленкой.
  3. Разобрать брокколи на мелкие соцветия и отварить до полуготовности. Рыбу нарезать небольшими кусочками.
  4. Раскатать из теста основу пирога и поместить ее в промасленную форму. Необходимо, чтобы получилось не только дно, но и бока изделия.
  5. Смешать заливку из 2 яиц, сливок и сыра. Посолить и приправить специями.
  6. Выложить на тестовую основу рыбу с брокколи и залить сырно-сливочной смесью.
  7. Время приготовления в духовке колеблется от 30 до 45 минут в зависимости от мощности прибора. Индикатор готовности начинка. Она должна полностью схватиться. Допускается легкое подрагивание по центру.

По желанию брокколи можно заменить цветной капустой или дополнительно добавить помидоры черри. Кроме того, в заливку можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки.

Готовим в духовке пирог с рыбой и картошкой

Нужен рецепт вкусной несладкой выпечки со свежей рыбой? Берите на заметку этот вариант с картофелем. Он ещё подойдёт для любителей тонкого теста в пирогах. Хрустящий снаружи с нежным филе и картошкой внутри — придётся по душе и взрослым, и деткам.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 2 стакана
  • кефир — 100 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

для начинки:

  • сметана — 2 ст. л.
  • филе любой рыбы — 400 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 3 шт. среднего размера
  • чеснок — 3 зуб.
  • лавровый лист — 1−2 шт.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В чашку положить белок от яйца, слегка взбить его. Желток пока отложите в отдельную миску. Затем добавить кефир, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать, всыпать немного просеянной муки, соль, разрыхлитель.
  2. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Когда оно загустеет, можно перейти на ручной замес. Поскольку мука разная, то может уйти чуть больше, а может и чуть меньше, чем заявлено в рецепте. Долго его месить не нужно, как только тесто перестанет липнуть к рукам, станет гладким, эластичным, собрать его в шар.
  3. Положить в целлофановый пакет и минут на 30 в холодильник, чтобы оно отдохнуло.
  4. Картошку помыть, почистить. Кастрюлю с водой поставить на плиту, подсолить, положить лавровый лист. Когда вода закипит, положить картошку и варить её не более 10−15 минут. Воду слить, корнеплод остудить.
  5. Лук нарезать полукольцами, положить в сковороду с прогретым растительным маслом, пассивировать лук до мягкости. Филе рыбы нарезать кусочками, посолить, поперчить, дать немного постоять.
  6. Достать тесто из холодильника, поделить его на 2 части, сделав одну чуть больше. Раскатать эту часть, положить в форму, смазанную маслом, так чтобы получились бортики. Картошку нарезать кружками и выложить в форму в один ряд. В сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс. Смазать картошку ароматной сметаной. Выложить кусочки рыбы, засыпать её пассивированным луком.
  7. Раскатать оставшееся тесто, выложить сверху на начинку, излишки обрезать и защипать края. Деревянной палочкой сделать дырочки по всей поверхности, чтобы оно не вздувалось во время выпечки, а оставалось ровным.
  8. Смазать верх желтком, поставить в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Выпекать до золотистой корочки.

Рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог на 100% получится, если использовать свежие продукты и строго следовать рецепту. Готовят их с разнообразными рыбными начинками. Пирог со сложной начинкой называется «Кулебяка», а с добавлением картофеля и репчатого лука «Сибирский пирог».

Ингредиенты:

  • Мука — 5 стаканов (650 гр.);
  • Вода — 600 мл.;
  • Растительное масло — 170 мл.;
  • Активные сухие дрожжи — 2 ст.л.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Филе свежей рыбы — 800 гр.;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Нагреваем воду для теста до 35-40 градусов, если выше, то дрожжи погибнут и опара не запениться. В миску вливаем теплую воду, добавляем активные дрожжи, муку (6 ст.л.), сахар и перемешиваем до растворения сахара. Оставляем дрожжевую смесь в теплом месте на 15 минут, пока не запениться.
  2. Муку в большой миске смешиваем с солью (2 ч.л.) и, как опара подойдет, вливаем в миску. Добавляем масло и замешиваем тесто рукой 4-6 минут, пока не будет отставать от пальцев. Придаем округлую форму и оставляем в теплом месте на 15 минут, пока тесто не поднимется в 1,5 раза.
  3. Филе рыбы (белой или красной) нарезаем мелко, очищенный картофель – кружочками, репчатый лук — соломкой.
  4. Тесто выкладываем на поверхность с мукой и делим пополам. Одну половину раскатываем в тонкий пласт и размещаем на смазанном противне. На тесто выкладываем подготовленные кружочки картофеля, отступая от краев по 2-2,5 сантиметра. Посыпаем картофель солью, перцем и выкладываем свежую рыбу. На нее сверху добавляем лук, посыпаем перцем, солью и распределяем кусочки сливочного масла.
  5. Вторую половину раскатываем чуть меньше первой, накрываем пирог и скрепляем плотно края. Для придания красоты пирогу, оставляем немного теста и вырезаем из него различные украшения.
  6. Чтобы получить при запекании золотистый цвет, смазываем тесто взбитым яйцом. Отправляем вкуснейший пирог в духовку при 180 градусах на 70-75 минут.

Виды теста для заливного пирога

Вариант 1. На сметане

Продукты в тесто:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л. без горки.

Что взять в начинку:

  • капуста пекинская – около полкило (или возьмите обычную белокочанную, только молодую с нежными листьями);
  • рыба отварная (филе) – 150 г (или отварные куриные яйца – 2 шт.);
  • пряная зелень – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль.

Приготовление аналогично другим рецептам данной статьи. Ингредиенты поочередно смешиваются. Отдельно для теста и отдельно для начинки. Затем все выкладывается в форму, запекается в духовке. Быстро, вкусно, сытно.

Вариант 2. На молоке

Что нужно:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • молоко – 250 г;
  • сода – половина чайной ложки;
  • мука – 250 г.

А еще возьмите:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • яйца отварные куриные – 2 шт.;
  • лук – 1 головка.

Приготовление. Ингредиенты из списка «Что нужно» смешиваются между собой. Сначала жидкие компоненты, затем сухие.

Рыбные консервы соединяются с рублеными отварными яйцами и мелко нарезанным луком.

Начинка закладывается в форму, заливается тестом. Пирог готовится в духовке до румяного цвета. Ничего сложно нет, рецепт похож на предыдущие варианты. Как вы понимаете, заливной пирог с красной рыбой отлично сочетается с духовкой. А из статьи вы узнали еще и как приготовить закуску в мультиварке (рецепт 7 от начала статьи). Это на случай, если духовка будет занята. Всякое бывает!

Другие рецепты с горбушей:

  1. Яичный рулет со слабосоленой красной рыбой.
  2. Как готовить молоки горбуши?

Рецепт 2: Рыбный пирог из дрожжевого теста

Если все сделать правильно, пирог, запеченный по данному рецепту, получится отменным, а тесто будет просто таять во рту. Приготовьте так называемые «быстрые» сухие дрожжи для теста, так оно быстрее поднимется. А после того как оно подойдет, примните его и дайте подняться еще раз. После чего можно приступать к выпечке.

Ингредиенты: Для теста: кефир 500 мл, упаковка сухих дрожжей – 11 гр., соль – 2 ч. л., сахар – 3 стол. л., два сырых яйца, 6 стол. ложек растительного масла, 1-1,2 кг муки в/c. Для начинки: килограмм жирного рыбного филе (на ваш выбор), 2-3 головки репчатого лука, 50 гр. слив. масла, перец и соль.

Способ приготовления:

1. Пока приготовленное в глубокой посуде тесто подходит, подготавливаем начинку. Разделываем филе на кусочки, солим, перчим, перемешиваем с нарезанным полукольцами луком, можно сбрызнуть начинку лимонным соком, и даем ей немного настояться.

2. Итак, тесто у нас подошло. Смажьте противень жиром, раскатайте пласт теста, уложите его на дно, а сверху равномерно разложите начинку и кусочки слив. масла, затем запечатайте ее слоем теста, не забудьте хорошо защипать края.

3. Уложите ваш будущий пирог в разогретую духовку (до 180-до 200 градусов) и пеките до готовности. В процессе запекания огонь прибавляйте по усмотрению для образования красивой корочки.

Когда блюдо будет готово, снимите его с противня на покрытое бумажным листом плоское блюдо, а сверху обмажьте жиром, накройте салфеткой или полотенцем на несколько минут.

Блинный закусочный пирог с малосольным лососем

В этом рецепте используется блинное тесто, вернее блинчики из него. Они потом переслаиваются начинкой из красной малосольной рыбы и сыра. Такой пирог станет украшением праздничного стола и отличной закуской.

Ингредиенты:

для блинов:

  • молоко — 300 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • мука- 200 гр.

для начинки:

  • лосось малосолёный — 500 гр.
  • сыр мягкий — 400 гр.
  • укроп — 70 гр.
  • сливки 50 мл.

Как сделать:

  1. В посуду налить молоко, добавить яйца, сахар, соль. Взбить миксером. Насыпать муку, замесить блинное тесто, чтобы не было комочков. Из этого количества должно получиться 6 блинов.
  2. Рыбу нарезать небольшими кусочками, смешать её с мелко нарезанным укропом.
  3. Мягкий плавленый сыр выложить в миску, добавить сливки, перемешайте продукты блендером до гладкой однородной массы. Если масса покажется густоватой, можно добавить ещё немного сливок.
  4. Смешать сырную начинку с рыбой и зеленью. Смазывать каждый блин, разравнивая начинку. Укладывать блины друг на друга. На последний также положить начинку, но её разравнивать не нужно, так будет пирог смотреться лучше.
  5. Перед подачей на стол разрезать на порционные кусочки. Можно оформить шпажками в виде канапе.

Пирог из свежей рыбы в мультиварке

Чтобы сэкономить массу времени, рыбный пирог можно приготовить при помощи кухонного прибора – мультиварки. Для этого потребуется лишь смешать необходимые компоненты и загрузить их. О готовности пирога напомнит сигнал аппарата.

Состав ингредиентов:

  • 400 г рыбного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 стакан муки;
  • соль, специи;
  • щепотка соды;
  • 200 г соуса (сметана, смешанная с майонезом в соотношении 1:1).

Способ приготовления:

  1. Измельченный лук обжарить в масле, добавить к нему фарш и обжарить.
  2. Сварить картофель и размять его вилкой.
  3. Соединить начинку (рыбу, картофель, соль и специи).
  4. Из оставшихся ингредиентов замесить тесто.
  5. Слить в чашу прибора половину получившегося состава. Добавить начинку и закрыть пирог тестом.
  6. Среднее время готовки в мультиварке составляет 70 минут.

Испекшийся пирог лучше извлекать из чаши для выпекания не сразу, а спустя 15-17 минут после приготовления. Это позволит изделию легче отойти от стенок.

Сытный «Рыбник» с луком

Если нет желания тратить время на возню с начинкой, то рыба и лук – все, что нужно для вкусного наполнения пирога.

Состав ингредиентов:

  • 400 г мякоти морского языка;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 маленькая упаковка сухих дрожжей;
  • 2 или 3 головки лука (в зависимости от размера);
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1 большая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать обычную дрожжевую основу из муки, воды, сахара и масла.
  2. Мелко нарезать лук и подзолотить его на растительном масле.
  3. Раскатать тесто в форме овала.
  4. По центру выложить обжарку и рыбу.
  5. По краям сделать симметричные надрезы в виде елочки.
  6. Закрыть пирог нарезанными лентами теста, заплетая их в форме косички.
  7. Готовить на противне при 220 градусах около 45 минут.

Быстрый рецепт вкусной выпечки на кефире

Если гости уже на пороге, а угостить их нечем, то данный способ приготовления пирога – как раз то, что нужно. Благодаря ему можно сэкономить массу времени на разогреве духовки: выпечка готовится прямо в сковороде.

Состав ингредиентов:

  • 300 г фарша из рыбы;
  • по 1 стакану кефира и муки;
  • 1 сырое и 2 отварных яйца;
  • маленькая щепотка соды;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 100 г тертого сыра.

Способ приготовления:

  1. Слегка обжарить фарш на сковороде.
  2. Натереть на крупной терке яйца, измельчить луковую зелень.
  3. Соединить фарш с яичной начинкой и посолить.
  4. Из муки, яйца, кефира и соды замесить тесто.
  5. Смазать бока и стенки сковороды жиром и вылить в нее тесто, по возможности сформировав бортики.
  6. Выложить в пирог начинку, накрыть посуду крышкой и жарить до готовности.
  7. Готовую, но еще очень горячую выпечку посыпать сыром, чтобы он смог расплавиться и красиво растечься по поверхности.

Это самый простой рецепт блюда, не требующий много времени не только на сам процесс изготовления, но и на термическую обработку: все продукты (за исключением теста) уже находятся в готовом к употреблению состоянии.

Рыбный пирог с горбушей из дрожжевого теста в духовке

Предлагаю вам рецепт пирога, который получается неописуемо сочным и вкусным. Тесто будет на дрожжевой основе. Начинка состоит из свежей горбуши, лука и маринованных огурцов. Подробнее узнаете прямо сейчас.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто:

  • 380 грамм муки
  • 250 миллилитров жидкости на выбор – молоко, кефир, простокваша или вода
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Чайная ложка соли

Начинка:

  • 500 грамм филе горбуши (можно брать и другую рыбу)
  • Столовая ложка масла для обжарки
  • 4-5 луковицы среднего размера
  • Соль, специи на вкус
  • 150 грамм маринованных огурцов

Готовим в форме, размером 19*27 см.

Приготовление:

1. Можно приготовить тесто на воде или молочном/кисломолочном продукте. В данном случае, например, используется простокваша. Подогреваем ее примерно до 40 градусов. Вливаем в миску. Всыпаем сюда же сахарный песок, соль и дрожжи.

2. Просеиваем сюда 350 грамм муки. Еще немного оставляем. Будем подсыпать ее при необходимости. Замешиваем сначала в миске, затем на столе, припыленном мукой. Месить нужно долго и старательно. Сначала тесто может показаться жидковатым. Но сразу добавлять много муки не стоит.

3. Тесто кладем в высокую миску. Накрываем сверху салфеткой или крышкой. Оставляем на 1-1,5 часа, для подъема.

4. Рыбу отделяем от костей и кожи. Оставляем только филе. Нарезаем произвольными кусочками среднего размера.

5.Лук нарезаем мелко. На растительном или сливочном масле обжариваем его до мягкости. Он должен стать полупрозрачным. Но сильно зажаривать его не нужно. Нам нужно, чтобы он был сочным. Отправляем его к горбуше.

6.Огурцы нарезаем кубиком. Складываем их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Отправляем в общую посуду с рыбой и луком. Солим, приправляем на вкус. Перемешиваем.

7.Подошедшее тесто немного обминаем. Делим его на 2 части. Одна из них – примерно 2/3 от общего количество. Вторая, соответственно, 1/3. Сначала примемся за большую. Маленькую пока уберем в миску, под полотенце. Раскатываем прямоугольником и выкладываем в форму, смазанную маслом. Выводим бортики.

8.Если в миске с начинкой образовалась жидкость, ее необходимо слить. Выкладываем на тесто нашу начинку. Выравниваем. Раскатываем и малую часть теста. Накрываем сверху, слепляем краешки. Все подравниваем. На поверхности натыкаем вилкой в нескольких местах. Из обрезков тесто можно выложить узоры сверху.

9.Затем накрываем полотенцем. Оставляем на полчаса, чтобы тесто немного подошло. Затем смазываем яйцом, перемешиваем до однородности.

10.Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда изделие на 20-30 минут, до румяной верхушки. Потом достаем из печи. Накрываем полотенцем и даем постоять еще полчаса.