Джем из клубники на зиму: 10 рецептов густого клубничного джема

Оглавление

Приготовление классического джема из клубники

Как сделать вкуснейший клубничный джем в домашних условиях

  1. Мытую и слегка просушенную ягоду измельчаем любым сподручным способом, засыпаем равным количеством подсластителя, мешаем до растворения сладких крупинок и ставим на огонь.
  2. После закипания огонь выставляем на минимум и провариваем содержимое емкости где-то в течение получаса. Чем темнее вы любите джем, тем дольше придется держать его на огне.
  3. На поверхности джема появится пенка – ее по окончанию варки нужно удалить, иначе она испортит внешний вид заготовки.

Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам еще горячим. А чтобы хрупкое стекло не треснуло под действием высокой температуры, в каждую емкость нужно поместить чистую ложку – металл заберет на себя температуру. Перед закатыванием крышками ложки нужно вынуть.

Сварить домашний клубничный джем по этому рецепту очень просто. Под жестяной крышкой он хранится не один год и по вкусу намного лучше магазинного.

Как сварить в домашних условиях джем из клубники без косточек

  1. Мытые ягоды складываем в глубокую посудину, доливаем в нее приготовленную воду и ставим на огонь средней интенсивности. Время варки – не более 10 минут, чтоб ягода отдала собственный сок.
  2. Когда чуть остынет, перетираем ее через мелкое сито, выливая пюре в другую кастрюлю (желательно – нержавейку с толстым днищем). В итоге должно получиться около 750 мл ягодной массы без косточек.
  3. Добавляем в пюре сахар, все хорошо перемешиваем, чтобы получить однородность, и отправляем его на огонь. Борта у второй емкости должны быть повыше, чем у первой, с учетом количества сахара, который будем использовать.
  4. Долго варить не надо, иначе джем станет слишком темным и лишится большей части витаминов. Достаточно проварить массу в течение получаса на минимальном огне, не переставая мешать ее. Сняв с огня, сразу же разливаем готовое лакомство по стерилизованным банкам и закрываем.

Если ягодная грядка порадовала небывалым урожаем, и на полках в домашнем погребе еще достаточно свободного места, нужно обязательно попробовать приготовить очень популярное в Европе и полузабытое у нас лакомство.

Узнав из нашего поста о некоторых секретах, как сделать обычный клубничный джем невероятно вкусным, останется только собрать или купить нужное количество свежей ягоды. Лучше всего брать сладкие плоды – тогда сахара придется класть меньше, а лакомство из банки получится максимально полезным!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Рецепты клубничных джемов

Клубничный джем с сахаром

Поскольку в клубнике содержания пектина крайне мало, для загущения чаще всего используют большое количество сахара. В результате сначала получается сироп, который после доводят до более плотной консистенции с привкусом карамели.

Вам понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 1,2 кг сахара
  • лимонная кислота по вкусу

Приготовление:

  1. Ягоды хорошенько промойте в проточной воде и немного помните руками. Не сильно! Достаточно, чтобы они пустили сок.
  2. Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Дождитесь, когда он растворится, после чего приступайте к варке джема.
  3. Варите небольшими порциями по 300 мл на среднюю кастрюлю. Сначала доведите клубничную смесь до кипения, не снимая пены. Затем дождитесь необходимой консистенции, регулярно помешивая.
  4. Горячий джем заливайте в простерелизованные банки. Предварительно обязательно насыпьте на дно маленькую щепотку лимонной кислоты. Готово! Осталось только закатать.

Клубничный джем с пектином

Если вам хочется уменьшить количество сахара, используйте пектин. С его помощью можно снизить порцию сахарного песка в два, а то и в три раза.

Вам понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 400 г сахара
  • 30 г пектина
  • 1 лимон
  1. Клубнику точно так же промойте и помните руками, как в прошлом рецепте.
  2. Затем добавьте к ней пектин, сахар и сок одного лимона.
  3. Перемешайте и дождитесь, когда кристаллы растворятся.
    Варите на среднем огне до закипания, а после еще 5 минут, помешивая. Разлейте по стерилизованным банкам и закройте.

Клубничный джем с желатином

Использование желатина практически не влияет на количество сахара, но при этом придает джему уникальную консистенцию. С ним вы точно добьетесь необходимой густоты.

Вам понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 6 г желатина
  • 0,5 столовой ложки лимонного сока
  • 50 мл воды

Приготовление:

  1. Клубнику помойте, дайте ей обсохнуть, а после раздавите толкушкой в кашицу.
  2. Смешайте с сахаром и дайте ему раствориться.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 7 минут. Снимите с огня.
  4. Растворите желатин в теплой воде и добавьте к остывшей клубничной смеси. Перемешайте, разлейте по банкам и закройте. Храните в прохладном месте.

Первые два клубничных джема получаются нарядными, прямо праздничными. Всё благодаря цельным ягодам. Зато последний хорошо подойдет для приготовления начинок и соусов. Надеемся, вы успеете опробовать их все в этом году! Какой нравится вам больше всего?

Предыдущая статья Следующая статья

Густой клубничный джем – простой рецепт на зиму

На первом этапе, чтобы джем сохранился всю зиму густым и красным, следует измельчить клубнику блендером в пюре, нагреть и варить с пектином буквально минуту. Во второй приём, не давая остыть, помешивая, чтобы клубника не пригорела к кастрюле, проварить с сахаром быстро – 1-2 минуты. В третий приём разлить джем по банкам и снова нагреть, продолжив пастеризацию (медленную варку) банок с клубникой в течение получаса в кастрюле с водой.

Предлагаем заготовить джем из клубники на зиму, рецепт с пошаговыми фото позволить понять весь процесс приготовления клубничного домашнего джема из клубники и сахара с использованием пектина от начала и до конца. Стремиться разбивать ягоды клубники в однородное пюре без кусочков не обязательно, даже в магазинных консервированных джемах встречаются маленькие кусочки клубники, придающие своеобразную изюминку десерту.

Ингредиенты для густого джема из клубники с пектином:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • пектин – 50 г;
  • сахар – 7 стаканов;
  • масло сливочное – 0,5 ч.л.

1. Клубника в процессе приготовления джема измельчается в пюре, поэтому в сохранении целостности плодов, в отличие от варенья, нет необходимости. Можно использовать различные размеры ягод клубники, сорта и плоды, непригодные для консервирования компотов. Промываем банки и крышки под горячей водой с мылом. Клубнику выкладываем в дуршлаг и моем под холодной водой.

2. В миску среднего объёма отмеряем 7 стаканов сахара. Этот шаг необязателен, но он значительно облегчает процесс варки джема – когда он закипит, нам не придётся насыпать сахар в кастрюлю с кипящей массой из тяжёлого мешка.

3. Обрезаем хвостики с ягод. Выкладываем клубнику в блендер и измельчаем до состояния пюре. Должно получиться около 5 стаканов клубничного пюре. Переливаем ягодное пюре в большую кастрюлю, всыпаем пектиновый порошок. Добавляем примерно 0,5 ч.л. сливочного масла – это предотвратит образование пены во время приготовления джема. Перемешиваем всю массу деревянной ложкой до однородного состояния. Если остались небольшие комки, ничего страшного.

4. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Как только варенье дошло до состояния сильного кипения (то есть обильные пузырьки образуются на поверхности даже при постоянном помешивании), всыпаем отмеренный ранее сахар.

Видео: Клубника на зиму джем лучше чем варенье! Простой рецепт заготовки и консервации!

Видео: КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ, Густой как повидло, без кусочков, не темнеет. Клубничное Варенье

5. Размешиваем до полного растворения сахара и, не прекращая помешивать, снова доводим до сильного кипения с сахаром. Как и в предыдущем шаге, кипение должно быть достаточно сильным, однако в разумных пределах: если кипящая масса пузырится до самого верха кастрюли или даже сбегает по стенкам, необходимо уменьшить огонь. Кипятим в течение 1 минуты, а затем снимаем с огня.

6. С помощью воронки разливаем горячее варенье по подготовленным простерилизованным баночкам, не доливая примерно 1 см до верха. При попадании варенья на горлышко банки протираем его чистым влажным вафельным полотенцем, чтобы крышка легла плотно при закатывании металлическими крышками.

7. Прикрываем баночки металлическими крышками, ставим их на решётку и опускаем в большую кастрюлю. Заливаем тёплой водой, не доходя 3 см до крышек. Доводим до кипения и стерилизуем банки с вареньем в течение 25 минут

Осторожно вынимаем заготовки и сразу же закручиваем металлическими крышками. Укутываем укупоренные заготовки одеялом и оставляем при комнатной температуре до полного остывания

Храним зимой джем из клубники в тёмном прохладном месте, все баночки можно не закручивать, оставить одну на пробу и поставить в холодильник до загустения. Загустевший клубничный джем летом может стать вкусным душистым клубничным десертом. Джем готовить проще, чем варенье, наносить на коржи домашнего торта, намазывать на сладкую булочку к утреннему чаю, джем можно кушать с выпечкой либо использовать самостоятельно.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

Порция: 6

55 мин

280 кКал на 100 г

Приготовление

В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150оС и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.

Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.

В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.

Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105оС. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.

Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.

С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут

Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

Рецепт джема из клубники на зиму

Обычно для того, чтобы приготовить такое лакомство, нужен минимальный набор продуктов, собственно говоря сама ягода и сахар. Сам процесс недолгий, плюс плоды необязательно нужны отборные, ведь клубнику мы будем все равно измельчать.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте ягоды и удалите хвостики.

2. Теперь подготовленные ягодки пропустите вместе с сахаром через мясорубку или взбейте в блендере.

3. Вот что в итоге у вас должно получиться.

4. Далее обязательно подготовьте банки и крышки. Так, банки хорошо промойте и простерилизуйте вместе с крышками над паром в течении 10 минут.

5. Перелейте ягодно-сахарную смесь в варочную емкость и поставьте на огонь. Постоянно помешивая массу деревянной палочкой, доведите ее до кипения. Прокипятите в течении 30 минут. За это время не забывайте с варенья снимать пенку.

По истечению времени снимите емкость с огня и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру еще два раза, то есть доведите до кипения, проварите в течении 30 минут, остудите. После второго раза лакомство начнет густеть. А после третьего подхода уберите джем с плиты и сразу же перелейте в подготовленные стерильные банки.

6. Закатайте банки и переверните их вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте на всю ночь, чтобы заготовки полностью остыли. Все готово! Можно кушать сразу или же убрать в место для хранения и открыть вкусняшку зимним вечером.

Густой джем из клубники на зиму — вкусные и простые рецепты клубничного джема

Настала пора солений и заготовок. А это значит, что лето в самом разгаре и можно собирать ягоды и варить варенье. Этим и займемся сегодня, а именно предлагаю сварить джем из клубники. Недавно мы уже с вами варили густое и вкусное клубничное варенье, а вот до конфитюра никак не дошли. Поэтому быстро исправляемся и уже буквально через маленькое количество времени можно будет любоваться заготовками, которые потом будете уплетать радостно зимой.

Поэтому я решила в очередной раз сделать эту заметку интересной и разнообразной. В ней найдете рецепты от простого к трудному. А если любите варить пятиминутки, то и такое кулинарное чудо тут тоже будет подробно описано.

Вообще такие джемы очень классно выглядят не только в баночке, но еще и на любой выпечке, будь то это даже обычный свежий хлеб. Мои ребятишки с радостью едят его с пончиками или хворостом. А у вас какие традиции, с чем вы обычно употребляете?

Можно напечь еще гору вафельных трубочек и смазать их таким лакомством, вообщем вариантов куча, как ни крути — это отличный десерт для смазывания сладких кондитерских изделий.

И знаете, что самое главное, что такой клубничный джем варится довольно-таки быстро, к тому же есть варианты приготовления даже без варки.

Если в двух словах, весь процесс состоит из того, что нужно будет первым делом перебрать сочные и спелые плоды ягод, затем перетереть и засыпать сахарным песком. Варить можно хоть в эмалированном тазике, кастрюльке и даже в мультиварке. И добавлять разного рода загустители, а можно и обойтись и без них.

Выбирайте понравившийся способ готовки, ведь независимо на каком вы остановитесь, в любом случае получится безумно смачно и офигенно красиво! Ну, что ж за работу, приступим.

Пошаговый рецепт джема из «Виктории» с желатином

Джем приготовленный по этому рецепту, не только легко и быстро готовится, но и всегда получается густым за счет добавления желатина. Такой десерт имеет очень нежную консистенцию и замечательный вкус.

Также может быть интересно: Фаршированный картофель в духовке. 6 рецептов запекания картошки.

Ингредиенты:

  • Клубника (Виктория) — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Желатин — 2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Цедра одного лимона
  • Вода — 50 мл.

Приготовление:

1. Клубнику перебираем, промываем, удаляем хвостики и обсушиваем на чистом вафельном полотенце или оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла.

2. Засыпаем ягоды сахаром, добавляем цедру лимона и оставляем на два часа, чтобы они дали сок.

3. Пока клубника напитывается сахаром и дает сок, необходимо развести желатин, согласно инструкции указанной на пакетике.

4. Емкость с ягодами и сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом не забываем постоянно помешивать. После того, как ягоды закипят, варим их 20 минут.


Для предотвращения образования пенки, можно добавить 1 ч. л. сливочного масла. 5. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем ягоды погружным блендером, добавляем лимонный сок и разведенный в воде желатин. Хорошо все перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на маленький огонь, доводим до закипания, провариваем джем 2 минутки и снимаем с огня.

6. Разливаем его по стерилизованным баночкам и плотно закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.

Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях

Заготовка из клубники может быть приготовлена традиционным способом в виде варки, что позволяет получить продукт для длительного хранения. Ценители времени и сил чаще используют простые рецепты «пятиминутка», которые дают возможность быстро обработать большой объем сырья и сразу получить вкусное лакомство. В процессе приготовления можно использовать преимущества бытовой техники, существенно облегчающей работу.

Простой рецепт на зиму

Сварить клубничный джем можно при использовании всего 3 составляющих. Лимон в этом рецепте отвечает за «правильные» химические реакции при хранении. Для приготовления необходимы:

  • сахар — 800 г;
  • ягоды — 1 кг;
  • лимон — 1⁄2 шт.

Очищенные от посторонних предметов ягоды мельчат при помощи блендера до получения смеси однородной консистенции. Далее ягодную основу выливают в емкость и ставят для варки на среднем огне, удерживая с момента закипания 5 минут. После этого аккуратно вводят лимонный сок и продолжают процесс еще 20 минут при постоянном помешивании. При образовании на поверхности пенки проводят ее снятие, не допуская «побега» джема. Горячий десерт разливают по банкам и оставляют до момента полного остывания.

«Пятиминутка»

Преимуществом «5-минутки» является простота рецепта и минимальное время, необходимое для получения лакомства. Для приготовления 3 банок объемом по 350 мл потребуется:

Обработанные ягоды выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 5 часов. Клубничную основу вместе с соком перемещают в кастрюлю, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут. После этого джем перекладывают для остывания в простерилизованные емкости, которые после закатывания переворачивают вверх дном.

В мультиварке

Приготовить десерт можно с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника в измельченном виде — 3 стакана;
  • сахар — 600 г.

Измельченные ягоды и сахар помещают в мультиварку для выделения сока, устанавливая режим «поддержание тепла». Готовность определяют по степени полного растворения песка. Далее устанавливают режим «выпечка», который соответствует 100-120 C. Смесь удерживают 15 минут, постоянно помешивая. Первые 7 минут она будет активно кипеть, после чего начнет постепенно приобретать густоту.

С желатином

Джем более густой консистенции позволяет получить добавление желатина, при этом при наличии такого компонента количество сахара требуется меньше. Вариант лакомства предполагает следующие пропорции:

  • клубники — 600 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • вода — 50 мл.

Вода в рецепте необходима для растворения желатина. Ягоды пересыпают сахаром и растирают до однородного состояния при помощи блендера. В течение 25 минут смесь удерживают на огне, цвет ее должен измениться в сторону бордового оттенка. Разбавленный желатин медленно вводят в ягодную основу при постоянном перемешивании, удерживая на огне еще 7 минут.

С пектином

Варить джем можно с пектином, что позволяет придать десерту густоту. Для приготовления необходимы:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок— 700 г;
  • пектин — 2 ст. л.

При помощи блендера добиваются пюреобразной консистенции ягод. Сахар в количестве 2 ст. л. смешивают с пектином и вводят в фруктовую смесь, которую затем ставят для закипания на огонь. Ее выдерживают в таком состоянии 4 минуты при постоянном помешивании, после чего разливают по банкам.

Без косточек

Более вкусный джем получается без косточек, такое лакомство благодаря особой консистенции идеально подходит для сладких тостов. Изюминка заключается в том, что после измельчения ягод выполняют процеживание ягодной основы через сито, добиваясь удаления семян. За основу можно взять любой из традиционных рецептов. При этом следует учитывать, что первоначальная масса ягод существенно уменьшается после получения основы для варки без косточек.

В хлебопечке

Сделать джем можно при помощи хлебопечки, так как при этом не нужно тратить время на постоянное перемешивание. Десерт готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника — 1,5 кг;
  • сахар — 600 г;
  • сок лимона — 3 ст. л.

Измельченные ягоды и сахар смешивают, добавляют сок фрукта. Смесь помещают в хлебопечку на 1,5 ч.

С мятой

Мята прекрасно сочетается с клубникой, оттеняя вкус ягод и придавая десерту свежесть. Потребуются следующие пропорции:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • мята — 1 пучок;
  • сок лимона — 100 мл;
  • пектин — 2 пакетика.

Мяту заливают 1 стаканом кипятка на 60 минут, насыщенную вкусом зелени воду в дальнейшем используют в процессе приготовления. Ягодную основу соединяют с мятным настоем, вводят сок лимона и сахар и удерживают в состоянии кипения 15 минут. Далее добавляют пектин и удерживают на огне пару минут.

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие породы кур несушек

  • Кетчуп из помидоров

  • Курица наседка (Квочка)

  • Растение Ракитник

Сделать вкусный, домашний джем из клубники не трудно, если следовать инструкции. Ниже изложен простой рецепт приготовления клубничного джема в домашних условиях.

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Приготовление:

  1. Ягоды клубники нужно вымыть тщательно и перебрать. Все порченые, с жучками или сухие, удаляются из общей миски. Для приготовления джема они не подходят.
  2. Теперь ягодки нужно засыпать в общую тару и перебить в пюре при помощи блендера. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой, толкучкой для пюре или даже самой обычной вилкой.
  3. Чтобы джем был однородным, его процеживают через сито. Это необязательная процедура. Многим наоборот нравится, когда попадаются маленькие кусочки клубники в джеме.
  4. Клубничное пюре необходимо поставить на плиту, добавить сахар и варить после закипания 5 минут.

Важно!
Если поверхность джема стала гладкой, блестящей, пузырьки почти не поднимаются, это значит, что он готов и можно выключать огонь.

  1. Через указанное время в джем добавляется лимонный сок. Продолжать варить джем нужно еще 20 минут на среднем или малом огне.
  2. Готовое блюдо разливается по стерильным баночкам и закатывается. Чтобы джем долго хранился, его нужно поставить под полотенце на ночь (баночки переворачивают плечиками вниз) и только через сутки консервацию можно перенести в кладовую.

Этот рецепт можно отнести классическим. Блюдо готовится просто, быстро, ингредиентов – минимум. Даже лимонный сок по желанию можно заменить лимонной кислотой. Если опыта в приготовлении джема не было, стоит сначала опробовать этот рецепт, а затем уже экспериментировать с добавлением других ингредиентов.

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые  для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.