Готовим творожную пасху

Оглавление

Карамельная творожная пасха с вареной сгущенкой

Продолжаем знакомить вас с вкусными рецептами творожной пасхи. Следующий вариант готовится сырым способом, нам не нужно будет ни запекать, ни варить ее. Она получится с нежной творожной текстурой и карамельным вкусом.

Предельно простой рецепт, никаких сырых яиц, можно смело есть ее в сыром виде.

Если вы любите чернослив, обязательно добавьте его в эту пасху, сочетание творога, сгущенки и чернослива просто невероятно вкусно!

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 100 г.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сгущенка вареная – 200 гр.
  • Цукаты – 75 гр.

Приступаем к приготовлению:

1. Рецепт – проще не бывает, все продукты соединяем и взбиваем блендером.

2. Добавляем цукаты и хорошо перемешиваем.

В приготовленную и застеленную влажной марлей в два слоя форму, выкладываем творожную массу. Снизу ставим тарелку в которую будет стекать жидкость.

4. Накрываем сверху марлей, устанавливаем сверху на форму груз и отправляем в холодильник на ночь.

5. Выделившуюся жидкость периодически сливаем, пасху достаем из формы и из марли.

Украшаем и подаем к столу.

Как приготовить творожную пасху «Царская»

В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали кладем сахар и желтки. Взбиваем миксером добела – минут 5.

Наливаем сливки и перемешиваем до получения однородной жидкости.

Ставим кастрюльку с яично-сливочной массой на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Закипевшая масса увеличивается в объеме, на всей поверхности появляются пузыри. Весь процесс до закипания занимает примерно минут 10, приготовьтесь все эти  10 минут непрерывно перемешивать яично-сливочную массу. Если массу постоянно не перемешивать, она начнет приставать ко дну, а затем и подгорать. Вкус пасхи будет безнадежно испорчен. Кастрюльку с закипевшей яично-сливочной массой снимаем с огня и вплотную прикрываем пищевой пленкой, чтобы при остывании сверху не образовалась плотная пленочка.

Чтобы творог стал однородной массой, перетираем его  блендером или дважды перекручиваем через мясорубку. Какой способ выбрать, решайте сами. Они оба одинаково трудозатратны, да и времени уйдет примерно одинаково. Вот если вы решите перетирать творог через сито, на это действительно потребуется значительно больше времени.

Когда заваренная масса остынет до теплого состояния, добавляем в нее творог, ванилин и перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем (в микроволновой печи или на водяной бане) и остужаем до комнатной температуры или чуть теплее.

К общей массе добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем на низких оборотах миксера, чтобы вся творожная масса стала однородной.

Изюм обдаем кипятком и оставляем так минут на 5. затем воду сливаем, а изюм обсушиваем бумажными полотенцами. В творожную массу кладем подготовленный изюм.

И перемешиваем столовой ложкой, добиваясь равномерного распределения изюма по всему объему.

Собираем маленькую разъемную форму для пасок.

Чистую марлю складываем вдвое и смачиваем водой; сильно отжимаем, чтобы марля оказалась лишь влажной. Кусок марли должен быть таким, чтобы (сложенный вдвое) он покрывал всю внутреннюю поверхность формы, полностью повторяя ее формы, и оставались свободные концы, которыми потом будем прикрывать форму. Марлей выстилаем внутреннюю поверхность формы, закладывая складочки по углам, и ровно расправляем марлю по плоским участкам. Форму с вложенной в нее марлей устанавливаем на плоскую тарелку.

Наполняем форму творожной массой. При этом форму надо периодически встряхивать, можно даже постучать ее об тарелку, чтобы творожная масса плотно в ней разместилась.

Наполненную форму прикрываем свободно свисающими кусками марли. На тарелку ставим кольцо-подставку (я использовала формочку для печенья),  чтобы жидкость, которая будет вытекать из пасхи, могла это сделать без препятсвий. На кольцо – подставку ставим форму с пасхой и, установив сверху небольшой гнет (300-400 г), помещаем в  холодильник.

Выдерживаем так пасху 10-12 часов. Вы увидите, что на тарелке будет та жидкость, о которой упоминалось выше.

Затем пасху вынимаем из холодильника, разворачиваем верхние концы марли. Переворачиваем пасху основанием вниз на плоскую тарелку, следя за тем, чтобы свободные концы марли легли по бокам.

Раскрепляем разъемную форму и убираем ее.

Осторожно снимаем марлю. У правильно выполненной пасхи края четкие, ровные

Готовую пасху украшаем праздничной пасхальной посыпкой.

Хозяйке на заметку: для приготовления вкусной творожной пасхи приобретаем только свежий творог, без кислинки. Кислый творог придаст кислинку всей пасхе – она будет испорчена.

Если творог слишком влажный, отжимаем его дополнительно: помещаем в кусок марли и подвешиваем на несколько часов. За это время стечет лишняя сыворотка, творог станет суше. Только после этой процедуры творог обязательно перевешиваем – его вес уменьшится за счет вытекшей сыворотки.

Царская пасха из творога заварная, пошаговый рецепт

Рецепт творожной пасхи особенно понравится тем, кто не любит возиться с тестом. Пасха «Царская» творожная заварная получается очень вкусная и ароматная, нежная и полезная, она станет главным украшением праздничного стола на светлый праздник — Пасху. По вкусу десерт напоминает мягкие творожные сырки с изюмом. Но рецепт заварной пасхи немного отличается от классического рецепта, здесь к ингредиентам десерта добавляются яйца, которые завариваются с творожной массой на плите. Еще используется сливочное масло, некоторые кулинары добавляют также сметану для более нежного и мягкого вкуса. Из добавок можно взять изюм, цукаты (красиво получится с разноцветными), орехи, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, цитрусовую цедру. Украсить десерт можно традиционной разноцветной присыпкой или теми же сухофруктами и цукатами. Для приготовления понадобится специальная разъемная форма, приобрести ее можно в церкви, супермаркете или на рынке. Если нет формы, ее можно сделать из подручных средств, подробнее смотрите в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • Творог домашний, мягкий и жирный — 500 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • или желток — 4 шт.;
  • Сметана густая, нежирная — 200 г;
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Присыпка пасхальная разноцветная — 40-50 г.

Рецепт пасхи творожной «Царская»

1. Начнём наши приготовления с запаривания изюма. Для начала промываем его под проточной водой, затем заливаем на 20 минут горячей водой, чтобы он набух.

2. Творог нужно обязательно перетирать через сито. Он станет нежным и однородным, без комочков. Взбивание блендером не даст такого результата. Царская пасха из творога должна получится гладкой и нежной.

3. К перетёртому творогу добавляем яйца и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками.

4. Затем добавляем сахар обычный и ванильный для аромата.

5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем вилкой.

6. Затем перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на маленький огонь. Этим отличается царская заварная творожная пасха от классической.

7. Смесь постоянно помешиваем лопаткой. Вначале она будет густой, а затем начнёт становиться жидкой. Продолжаем помешивать до появления на поверхности маленьких пузырьков. Но ни в коем случае нельзя кипятить творожную массу, иначе яйца сварятся. Как только появились первые признаки кипения — снимаем кастрюлю с огня.

8. С изюма сливаем воду, промакиваем бумажным полотенцем и добавляем в творожную массу.

9. Ставим кастрюлю в миску с холодной водой и кубиками льда. Далее помешиваем лопаткой творожную массу, чтобы она загустела и остыла. Затем убираем в холодильник на 2 часа.

10. Добавляем в остывшую массу густую сметану, перемешиваем. У меня термостатная сметана 20% жирности.

11. Собираем форму для творожной пасхи.

Если у вас нет специальной формы, то можно сделать её из подручных средств. Подойдёт цветочный горшок, баночки из под йогурта. Главное, сделайте в дне отверстия для того, чтобы лишняя жидкость могла стечь наружу. Также, можно сделать не одну большую, а несколько маленьких порционных творожных пасочек. Еще можно используйте обычную двухлитровую бутылку, полностью срезав горлышко и дно (чтобы получилась короткая труба).

12. Переворачиваем форму вверх дном и ставим в глубокую тарелку с ровным дном, чтобы верхушка паски получилась плоской и было куда стекать лишней жидкости (сыворотки). Выстилаем форму марлей, сложенной в 2 раза, чтобы концы свисали наружу сантиметров на 10-15.

13. Выливаем творожную массу в форму. Концы марли оставляем снаружи.

14. Сверху ставим плоскую тарелку, чтобы она придавливала пасху. На нее помещаем небольшой груз, например, пол-литровую банку с водой. Далее убираем нашу конструкцию в холодильник на ночь.

15. Когда время пришло, достаем паску из холодильника и переворачиваем сразу на тарелку для подачи. Аккуратно снимаем сверху форму и марлю.

16. Завершающим этапом будет украшение. Можно полить десерт сверху растопленным шоколадом, глазурью, украсить цукатами или посыпать традиционной разноцветной  присыпкой.

Пасха творожная заварная «Царская» готова! Сколько бы гости не съели домашней колбасы, а на такой вкусный десерт у них точно останется местечко. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления Царской творожной пасхи

Царская творожная пасха – готовится очень легко и быстро. Для ее приготовления помимо творога в рецептуру входят масло и сыр сливочный. Добавляют большое количество сухофруктов, орехов и цукатов, что придать ей особые вкусовые качества. Можно выбрать одну разновидность добавки.  Такие пасхи из творога готовят либо заварные, либо полностью сырые. Мы сегодня будем готовить сырую пасху с «царским» вкусом, добавив изюм, цукаты и орешки. Орешки можно взять любые. Это будет очень, очень вкусно! Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Масло сливочное — 220 гр
  • Каймак или (сливочный сыр, сметана высокой жирности) — 150 гр
  • Сахарная пудра 200 гр
  • Изюм — 1 ст.л
  • Цукаты -1 ст.л
  • Орешки 1 ст.л
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление: 1.Для приготовления пасхи нам понадобится сухой творог.

2. Перетираем творог через сито (желательно 2 раза, чтобы он был более пушистым).

3. Затем взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой. Добавляем по вкусу ванилин.

4. Добавляем к протертому творогу масляно-сахарную массу и все хорошо перемешиваем.

5. Вводим 150 г каймака, сливочного сыра или жирной сметаны. Все тщательно вымешиваем.

6. Добавляем по 1 ст. л. цукатов, промытого, сухого изюма и кедровых орешков.

7. Все хорошо перемешиваем.

8. Пасочницу застилаем смоченной марлей и наполняем ее полученной смесью.

9. Верх пасочки прикрываем марлей. Сверху положить небольшую плоскую тарелку и поставить сверху гнет. Это может быть заполненная каким то продуктом банка, водой или крупой. Пасочку ставим в емкость, куда будет стекать жидкость и на сутки ставим в холодильник. Жидкость , которая стекает в емкость постоянно сливаем. Сливаемая жидкость очень вкусная, ее можно выпить.

10. Через сутки наша Царская пасха из творога будет готова. Достаем ее из холодильника, переворачиваем форму на блюдо.

11. Как видите готовить такую пасху не сложно. Сам процесс приготовления времени много не занимает. Стоит в холодильнике и готовится сама. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!

Пасха Царская заварная творожная.

  Традиционно основная творожная пасха — Царская. Так она называется, потому что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.

  Раньше этого не найти было вот так просто в товарной лавке, поэтому в основном люди делали простые пасхи, без излишеств. А сегодня можно практически в любом магазине найти богатый выбор и орехов и сухофруктов и других ингредиентов.

  Так что практически любую пасху в наше время можно назвать Царской. Вот например такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Творог жирный — 500 гр;
  • Желтки — 3 — 4 штуки;
  • Сметана — 200 гр;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • Изюм — 100 гр;
  • Миндаль, или любые другие орехи — горсть.

Шаг 1.

  Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм хорошо высушить бумажным полотенцем, чтобы не осталась влага.

Шаг 2.

  Творог лучше всего использовать жирный,  из него пасха получается особенно вкусной. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так она получается более нежной.

пропускаем творог через сито, и не раз

Шаг 3.

  Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.

Шаг 4.

  Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.

Смешиваем ингредиенты пасхи

Шаг 5.

  Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

Шаг 6.

  Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.

Взбиваем миксером творожную массу

Шаг 7.

  Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.

Шаг 8.

  Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.

Шаг 9.

  Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.

Не даем закипеть творожной массе

Шаг 10.

  Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.

  На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.

Шаг 11.

  Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.

Шаг 12.

  Подготовить пасочницу и  марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито

Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки

Деревянная пасочница

  Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока пасха будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.

Шаг 13.

  И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.

Шаг 14.

  Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними она получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.

Шаг 15.

  Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть  марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.

Творог кладем в марлю

Шаг 16.

  Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 — 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.

Шаг 17.

  Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки. Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.

Вот такая пасха получается

  В принципе нет ничего сложного, просто занимает много времени. Это у нас получилась творожная пасха заварная, посмотрим и другие рецепты.

Творожная пасха с маком пальчики оближешь – с желатином

От творожной пасхи с маком гости останутся в восторге. Необычный рецепт вкуснейшего угощения. Готовьте на Пасху или просто так в качестве десерта.

Состав:

  • творог – 800 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливки (33%) – 100 мл;
  • сахарная пудра – 120 г (+ ложка сахара);
  • изюм и курага – на вкус;
  • мак кондитерский – 4-5 ст. л.;
  • молотые орехи – 1-2 ст. л.;
  • молоко – 80 мл;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • по ложке ликера и цедры лимона;
  • ванилин или ванильный сахар.

Как приготовить:

  1. Теплое молоко смешайте с ликером и желатином. Перемешайте. Оставьте на 5-6 минут. Затем прогрейте в микроволновке на минимальной мощности 1-2 минуты.
  2. Подготовьте мак. Залейте кипятком – 4-5 ложек. Прикройте крышкой. Через 10-15 минут продавите толкушкой. Добавьте орехи. Перемешайте. Измельчите блендером.
  3. Творог переложите в чашку. Добавьте сметану, мягкое сливочное масло. Всыпьте сахарную пудру, цедру половины лимона. Плюс ванилин.
  4. Перебейте массу блендером до однородности.
  5. Сливки взбейте с ложкой сахара до густой массы. Вложите в чашу с остальными ингредиентами.
  6. В сладкую смесь тонкой струйкой вливайте желатин. При этом взбивайте миксером.
  7. Разделите смесь на 2 части.
  8. Одну часть выложите в другую миску. Добавьте изюм и курагу. Их желательно заранее запарить кипятком, потом воду слить.
  9. Во вторую часть введите мак. Перемешайте.
  10. В силиконовую форму выложите белую массу (2 третьих части) с изюмом. Распределите по форме – бока и дно должны быть закрыты.
  11. В середину выложите маковую массу. Разровняйте.
  12. Сверху выложите остатки белой начинки. Разровняйте.
  13. Закройте сверху пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12-13 часов.

После застывания выложите пасху из формы. Накройте форму тарелкой. Придерживайте. Аккуратно переверните. Форму снимите.

Царская заварная пасха из творога с орехами и изюмом

Царской называют пасху, которая готовится с сухофруктами, орехами или цукатами. Это название закрепилось еще с царских времен, когда всех этих привычных сейчас продуктов было не найти. Их привозили из заморских земель только для знати. А обычный люд готовил просто из творога и яиц.

Сейчас с этими заморскими товарами дефицита уже давно нет. И мы готовим царские куличи и творожные пасхи в каждой семье, сами того не зная, что это самая что ни на есть знатная еда.

Нам понадобится:

  • творог жирный – 600 гр
  • сметана – 100 гр
  • сливочное масло – 150 гр
  • сахар – 150 гр
  • ванильный сахар – 10 гр
  • яйцо – 5 шт
  • изюм – 150 гр
  • орехи грецкие – 50 гр
  • цедра апельсина
  • цедра лимона
  • соль щепотка

Приготовление:

1. Лимон и апельсин помыть и обсушить, после чего снять с них цедру. Старайтесь, чтобы белая часть цитруса не попадала в приготовленный ароматизатор. Она горчит, и это может передастся в дальнейшем блюду.

Можно использовать и уже готовую цедру, которая продается в магазине. Также есть и различные ароматизаторы, концентраты, эссенции, которые также можно использовать

2. Приготовить большую миску и выложить в нее подготовленный творог. Лучше всего подходит для этого десерта жирный продукт. Я стараюсь брать его 9% жирности, хотя можно взять и 5%.

3. Сразу же всыпать в него сахар, и обычный и ванильный, выложить цедру, соль, сметану и мягкое масло. Его следует достать из холодильника пораньше, примерно за час до начала готовки. И добавить яйца.

То есть, чтобы не путаться, в миску мы всыпаем сразу все нужные компоненты, кроме орехов и изюма. Для них время настанет чуть позже.

4. Вооружиться блендером и пробить содержимое миски в единую ровную смесь без комочков.

Она должна получиться красивой, ароматной, схожей по консистенции с кремом.

5. Перелить ее в кастрюлю с толстым дном. Следующим этапом мы будем ее заваривать. Так как в рецепте используются сырые яйца, то я считаю это необходимой процедурой. Ведь десерт с удовольствием будут кушать и детишки.

6. Ставим кастрюлю с кремовой составляющей на медленный огонь на плиту и при непрерывном помешивании доводим до кипения. Однако давать смеси кипеть не надо, следует лишь дождаться появления на поверхности легких одиночных пузырьков, которые начнут подниматься снизу и будут лопаться на поверхности.

После появления первых пузырей смесь выдержать еще на очень маленьком огне 1 минуту и снять с плиты.

7. Следующим этапом нам необходимо остудить наше варево. Если время позволяет, то кастрюльку с содержимым можно просто поставить на стол и дождаться, пока оно полностью остынет.

А можно взять кастрюлю большего объема, налить в нее холодной воды и поставить в нее меньшую емкость с заварным кремом. Для быстроты остывания можно также всыпать в большую кастрюлю в воду кубики льда. Послу установки конструкции, крем нужно будет периодически перемешивать, чтобы перемещать горячую массу ближе к стеночкам.

8. И пока наш заварной крем остывает, можно приготовить формочку. Лучше всего использовать для этого пасочницу. Но если ее нет, то возьмите обычный дуршлаг, или большой пластиковый стакан. На его донышке и нижней части боковых стеночек нужно будет проделать отверстия для отвода сыворотки.

Форму выстелить двойным слоем марли. Сделать это нужно будет очень аккуратно, тщательно расправить все складочки. Если же будете закладывать смесь в пластиковый стакан, то марля в данном случае и не понадобится.

9. После того, как крем остынет, добавить в него подготовленные орехи и сухофрукты. Изюм следует заранее помыть и просушить, а орешки измельчить. Можно их мелко порезать или легонько прокатать скалкой, блендер также может помочь справиться с данной задачей. Только не нужно пробивать их в очень мелкую крошку, они должны быть видимы и осязаемы.

10. Выложить смесь в готовую формочку и накрыть сверху свисающими краями марли. Переместить форму с содержимым в тарелку, туда будет стекать образующаяся сыворотка. Положить сверху маленькое блюдце и поставить банку с водой. Убрать в холодильник на всю ночь. Чем дольше она там простоит, тем плотнее получится. Достаточное время для этого часов 12 — 15.

11. Когда время выйдет, убрать формочку. Переместить пасху на тарелку, поставив ее на большее по размеру основание и аккуратно снять марлю.

12. Украсить по своему вкусу. Здесь подойдут различные кондитерские посыпки, кусочки шоколада или мармелада, сахарные цветы, красочные цукаты и любое другое подходящее к этом случаю украшение.

Десерт разрезать на кусочки и угощать гостей, или близких с добрыми пожеланиями в этот светлый день.

Творожная пасха с яйцами по классическому рецепту

Для приготовления изделия придется приложить некоторое усилие и старание, но зато вы будете в восторге от такого блюда. Оно нежное, сладкое. Вкус разумеется, зависит еще от дополнительных составляющих.


Фото с youtube watch?v=nx7vFDAHt4c

В этом рецепте их достаточно много. Целый букет вкусовых ощущений из цедры лимона, апельсина, сухих ягод изюма, черники, клюквы. С тонким изысканным вкусом миндального ореха. Дополнительные ингредиенты вы можете изменять на свое усмотрение.

Что понадобится:

  • 1 кг творога;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 150 г масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 2 ложечки ч. ванильного экстракта;
  • 1 ложечка ч. лимонной цедры;
  • 1,5 ложечки ч. апельсиновой цедры;
  • 100 г изюма;
  • по 50 г сушеных ягод черники и клюквы;
  • 70 г ореха миндального;

Как готовить:

Чтобы изделие получилось вкусным, выбирайте творог в высоким процентом жирности. По возможности, лучше использовать домашний.

Для придания массе пышности и нежности, его необходимо перетереть через сито. Такой воздушной консистенции получается молочная масса.

В воздушный молочный продукт заложить сметану. Ее тоже нужно покупать жирную (20-25%). Добавить сахарный песок.

Сливочное масло заранее положить в теплое место, чтобы его масса была мягкой. Теперь его тоже положить в емкость со всеми продуктами. Лимон и апельсин хорошо промыть.

Обдать кипятком, просушить. Натереть теркой с мелкой ячейкой цедру. Мелкую стружку всыпать в емкость.

Добавить соли и экстракта ванили.

Перемешать полученную смесь продуктов сначала ложкой. А потом взбить миксером.

Переложить массу в кастрюлю с толстым дном. Поскольку в массе заложены сырые яйца, ее следует заварить. Варят доводят до кипения на медленном огне, при постоянном помешивании.

По мере нагревания, масса становится более жидкой. Варить ее не следует. Нужно дождаться момента закипания. Как только появятся первые пузырьки, ее снимают с огня.

Теперь заварную массу необходимо охладить до комнатной температуры. Сверху на массу положить пищевую пленку и убрать в холодильник.

В охлажденную массу добавить орехи, изюм, сухофрукты.

Для формовки пасхального десерта можно купить специальную форму — пасочницу. Их делают из дерева, разъемными (для удобства). В домашних условиях можно использовать любую корзиночку с небольшими отверстиями или вырезами. Они нужны для вытекания сыворотки, когда изделие будет стоять под прессом.

Корзинку аккуратно выстлать марлей, стараясь убрать все складочки. Поставить ее в глубокую тарелку. Переложить готовую десертную массу в пасочницу.

Прикрыть десерт марлей. Сверху положить крышку, чтобы она была чуть меньше диаметра пасочницы.  На крышку поставить гнет, в виде емкости с водой. И отправить в холодильник на сутки. Через отверстия будет просачиваться жидкость, которую необходимо выливать.

По прошествии суток, спрессованную массу достать из холодильника. Откинуть края марли, закрывающие десерт. Пасха хорошо уплотнилась. Теперь ее надо перевернуть на блюдо. Снять с десерта форму и марлю.

Остается только красиво украсить. Для этого можно использовать цветную посыпку, сушеные ягоды.

Традиционная творожная пасха с изюмом и цукатами – классический рецепт

В классическом рецепте пасхи из творога понадобятся не целые яйца, а только желтки. Белки же можете использовать для приготовления или сделать пирожные-безе. Начинка, в принципе, может быть любая. Здесь уже нужно ориентироваться на свой вкус и предпочтения едоков. Традиционно кладутся изюм и цукаты, но можно взять что-то одно. Или, наоборот, добавить любимых орехов в измельченном виде.

Ингредиенты:

  • творог жирный — 1 кг (минимум 9%, лучше из цельного молока)
  • сметана — 300 мл (минимум 20%)
  • яичные желтки — 5 шт.
  • сахар — 200 гр. (по вкусу)
  • сливочное масло — 200 гр. (размягченное)
  • изюм — 100 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1.Творог важно брать жирный и не мокрый. Обязательно пробуйте его при покупке

От вкуса основного компонента будет зависеть конечный итог. Для того, чтобы этот кисломолочный продукт стал пышным, воздушным и нежным, его нужно дважды протереть через сито или перебить погружным блендером.

2.В удобную и вместительную емкость добавьте 5 яичных желтков. Всыпьте к ним ванильный сахар и обычный (можно заменить на сахарную пудру). Миксером взбейте до получения гладкой массы без кристаллов.

3.Сливочное масло достаньте заранее (за 1 час) из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавьте его во взбитые желтки, а также положите туда сметану. Миксером снова взбейте до однородности.

4.Вылейте получившуюся смесь в подготовленный перетертый творог и размешайте.

5.Теперь нужно заварить это «тесто» на водяной бане, чтобы яйца прошли тепловую обработку.

6.В большую кастрюлю налейте горячую воду, поставьте на плиту и вскипятите жидкость. Сверху поставьте кастрюлю поменьше с творожной массой. Дно маленькой емкости не должно касаться воды, нагрев будет происходить от пара. Помешивая, варите пасху до закипания. Когда появятся первые пузырьки, снимайте с плиты, кипятить дальше не нужно.

7.В большую миску налейте холодную воду и добавьте в нее кубики льда. Кастрюлю с творожной основой поставьте в эту ледяную баню и дайте смеси полностью остыть. Время от времени помешивайте, чтобы остывание происходило равномерно.

8.Изюм подготовьте, как на обычные куличи. Сначала его промойте под проточной водой, затем залейте горячей (но не кипятком) водой и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды размягчились. После этого воду слейте и высушите сухофрукты бумажными полотенцами.

9.Когда творог остынет, добавьте в него начинку и перемешайте.

10.Для формирования пасхи обычно используют специальную форму — пластмассовую или деревянную. Она выполнена в виде пирамиды со скошенной верхушкой. Если такую форму не купили, можно воспользоваться новым цветочным горшком с дырочками на дне или взять пластиковое ведерко и сделать в нем отверстия внизу. Застелите чистую емкость влажной марлей в два слоя, стараясь, чтобы было как можно меньше складочек.

11.Выложите творожную массу в форму (она должна быть перевернутой узким дном вниз), плотно ее утрамбовав. На этом этапе заготовка будет еще жидковатая, не переживайте, так и должно быть.

12.Накройте краями марли пасху и поставьте гнет (металлический блин или банку с водой). Саму форму поместите в глубокую посуду, чтобы туду стекала сыворотка. Поставьте в холодильник получившуюся конструкцию минимум на 12 часов. Время может отличаться от заявленного.

13.Уберите груз, раскройте марлю и переверните пасху на блюдо. Раскройте форму, удалите марлю и украсьте десерт по своему желанию. «Приклеить» украшения можно с помощью белковой или желатиновой глазури для куличей. Получается вкусная творожная пасха по классическому рецепту. Она очень быстро съедается домочадцами.

Заварная творожная пасха со сливками без выпечки — пошаговый рецепт приготовления

Десерт не займет много времени на приготовление. Его нагревают на водяной бане до температуры кипения. Процедура эта обязательна, поскольку в состав сладости закладываются сырые яйца.

Потребуется:

  • 1 кг творога;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 ложек ст. сливок;
  • 180 г масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • кондитерские бусинки (для украшения).

Приготовление:

Если нет домашнего молочного продукта, покупайте его в день готовки. И смотрите на дату приготовления, стараясь выбрать свежий продукт.

В глубокой емкости взбейте венчиком яйца, добавьте сливки, сахар ванильный. Перелейте смесь в сотейник, нагревайте на водяной бане при постоянном помешивании, до 25 минут. Введите в яйца размягченное масло сливочное. При помешивании варите до легкого загустения.

Перетрите творог через сито в глубокую чашу. Поставьте ее в таз с ледяной водой. Для этого заранее нужно сделать лед. Постепенно, небольшими порциями вводите яичную смесь в молочную массу.

Сначала молочная масса, при введении яичной смеси станет жидкой. При постоянном взбивании в ледяной воде, она будет загустевать. И превратится в кремообразную массу.

Форму застелите влажной марлевой салфеткой, заполните массой. Прикройте краем салфетки, сверху поместите гнет (емкость с водой). Уберите в холодильник на сутки.

По прошествии времени, переверните форму на тарелку. Снимите с десерта марлю. Украсьте его кондитерскими бусинками.

Со сливками и изюмом

Еще один интересный рецепт. Он отличается от предыдущего не только большим количеством сливок и яиц. В рецепте предусматривается использование яичных желтков, без белка. А процесс заваривания массы тоже применяется другой.

В качестве дополнительных ингредиентов предлагается изюм, цукаты, орехи. Впрочем, каждый может добавлять их на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • на 1,5 кг творога;
  • 350 г сливок;
  • 350 г сахара;
  • 8 яиц;
  • 10 г ванили;
  • соль;
  • изюм, орехи, цукаты.

Приготовление:

Масло сливочное заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Изюм промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Желтки отделить от белков в отдельную посуду, взбить венчиком, добавить ванилин, соль, половину сахара, что предусмотрена в раскладке. Влить сливки и еще раз перемешать массу. Поставить кастрюлю на плиту, при помешивании довести до кипения. Как только смесь начнет пузыриться, снять ее, оставить для остывания.

Творог перетереть используя все что есть под рукой: блендером, через сито, либо просто вилкой. Смешать его с заварной массой, используя блендер (после того, как она остынет).

К размягченному маслу присыпать сахар, перемешать. Масляный крем ввести в молочную массу.

Добавить изюм, цукаты. Выложить в специальные формочки, поставить гнет. Оставить в холодном месте на сутки. По прошествии времени, останется изделие украсить.

Пасха на александрийском тесте

Для опары

  • Молоко (топленое) — 0,5 л
  • Сахар — 0,5 кг
  • Масло сливочное (холодное) — 250 г
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Дрожжи (свежие) — 75 г

Для теста

  • Мука — 1,25 кг
  • Изюм — 75-100 г
  • Цукаты — 75-100 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1-2 пакета
  • Коньяк (или ром) — 1 ст. л.

Приготовление опары. В теплом молоке растворить дрожжи.

Яйца слегка взбить венчиком. Добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Всыпать сахар.

Влить молоко с растворенными дрожжами. Перемешать (масло можно оставить небольшими кусочками), затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов.

Как приготовить пасху на Пасху / фото ua.depositphotos.com

Приготовление теста. В опару добавить соль, ванильный сахар, коньяк, изюм и цукаты.

Сверху постепенно частями просеять муку, вмешивая ее в тесто. Руки при этом надо периодически смазывать растительным маслом. В результате должно получиться мягкое, вязкое, липкое тесто. Затянуть его пленкой и положить в теплое место на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.

Смазать формы маслом. Разложить по ним тесто на 1/3 часть объема и подождать, пока оно не займет 3/4 высоты форм.

Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать до готовности около 40-50 минут, в зависимости от величины формочек и духовки (если формы небольшие – то около 40 минут). Готовность можно проверить зубочисткой.

Готовые пасхи достать из духовки и дать остыть на решетке. Затем смазать их сверху глазурью и украсить по собственному желанию.