Наполеон классический

Оглавление

Торт «Наполеон» с кремом «Пломбир» — нежнейшее слоеное тесто

Здесь придется немного повозиться, но уверяю вас, результат того стоит. Слоеное тесто будем готовить по всем правилам и благодаря этому «Наполеон» будет просто изумительным.

А за счет фантастически легкого крема «Пломбир», торт получается настолько нежным, воздушным и вкусным, что просто не передать словами.

Для слоеного теста:

  • 400 гр. муки;
  • 180 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. уксуса 5-9%;
  • ½ ч. л. соли;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. муки.

Крем «Пломбир»:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • 60 гр. кукурузного крахмала;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 350 мл сливок 33%;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

В воду добавляем соль, уксус, яйцо. Все хорошо взбиваем венчиком.

В глубокую миску просеиваем муку, делаем углубление и выливаем в него яичную смесь.

Замешиваем тесто и собираем его в ком.

Перекладываем его из миски на стол, припыленный мукой и вымешиваем теперь на столе. Месим в течение 5-7 минут, не меньше, тогда оно получится эластичным и будет хорошо растягиваться. Если вы поймете, что тесто получилось слишком мягким, то можно добавить немного муки.

В итоге у вас должно получится гладкое, упругое, не прилипающее к рукам тесто. Формируем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем его отдыхать на 15 минут при комнатной температуре.

Теперь готовим масляную основу. Просеиваем 50 гр. муки и натираем в него масло на крупной терке.

Периодически перемешиваем его с мукой. Делайте это быстро, чтобы масло не растаяло.

Хорошенько перетираем его с мукой и соединяем в ком.

На посыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем пресное тесто и раскатываем его в квадрат, толщиной, примерно 5-7 мм.

На середину выкладываем масляную смесь.

Накрываем ее краями пресного теста и запечатываем.

Тесто переворачиваем швом вниз и хорошенько накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на 30 минут.

Отдохнувшее тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность швом вниз и начинаем раскатывать в прямоугольный пласт. Делаем это аккуратно и не спеша, чтобы масло равномерно распределилось, а само тесто не порвалось. Толщина раскатанного пласта должна быть, примерно 1 см.

Опять сворачиваем его конвертом. Излишки муки сметаем кисточкой. Эту процедуру повторяем три раза. После каждой раскатки тесто ставим в холодильник на 30 минут.

Теперь приготовим крем «Пломбир».

Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

В отдельной миске вмешиваем сахар, соль, и крахмал. Хорошо перемешиваем и добавляем яйца. Тщательно размешиваем до однородности.

Масса получается достаточно жидкой.

Постепенно вливаем в нее часть горячего молока, не переставая при этом помешивать.

Остальное молоко опять ставим на огонь и вливаем в него яично-молочную смесь. Обязательно хорошенько все промешивайте венчиком.

Теперь при постоянном помешивании варим крем до готовности. Он должен загустеть и закипеть. Как только он закипел, снимаем его с плиты и продолжаем интенсивно промешивать его.

Сразу же в горячий крем кладем сливочное масло и ванилин.

Готовый крем переливаем в миску, чтобы он быстрее остыл. Накрываем его пищевой пленкой так, чтобы она касалась крема и не было пустот с воздухом. Если будет доступ воздуха, то на креме образуется корочка.

Когда он хорошо остынет, отправляем его в холодильник.

Холодное слоеное тесто разрезаем на несколько частей. Это количество теста я обычно делю на пять частей.

Каждый кусочек раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Если вы хотите сделать круглый торт, то раскатывайте из теста круг.

Готовый пласт переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой или на специальный коврик.

Делаем в нескольких местах проколы вилкой и ставим выпекаться в духовку при температуре 200°, примерно, на 7-10 минут. Коржи должны хорошо пропечься и подрумяниться.

Посмотрите, какими высокими румяными получились коржи.

Горячими сразу их обрезаем ровненько по краям.

Обрезки мы потом измельчим и посыпим ими торт.

Пока коржи остывают, доделаем крем.

Холодные сливки взбиваем до пышности, до средних пиков, не слишком плотных.

Миксером немного взбиваем заварной крем и постепенно добавляем его в сливки.

Промазываем коржи кремом и посыпаем верх и бока крошкой.

Наполеон получается высоким, с нежными, хрустящими коржами и с обалденно вкусным кремом Пломбир.

Вы только посмотрите на эту красоту! Уверяю вас – такой торт вы точно не купите в магазине!

Нежный, рассыпчатый, таящий во рту, с неимоверно вкусным кремом «Наполеон» станет достойным украшением на новогоднем столе.

Вариант 1: Торт «Наполеон» советских времен – классический рецепт

Вкус торта «Наполеона» многим знаком еще с советских времен. Порой, было сложно заполучить настоящий правильный рецепт, если в вашей семье его никто не готовил. Некоторые хозяйки даже готовили этот торт на заказ, а технологию приготовления передавали своим дочерям. Сейчас, конечно, проще найти нужный рецепт, но не везде указан тот самый настоящий рецепт советского торта «Наполеон». Мы начнем с классического рецепта, предложим более современный на скорую руку и несколько импровизаций, сохранившихся с тех же времен.

Ингредиенты для теста:

  • 600 гр муки;
  • 300 гр слив масла или маргарина;
  • 2 яйца;
  • 150 мл воды;
  • 1/2 ст л уксуса;
  • 1 щепотка соли.

Для заварного крема:

  • 1 л молока 2,5-3,2%;
  • 400 гр сахара;
  • 8 яичн желтков;
  • 100 гр муки;
  • 1 пакетик ванильн сахара.

Пошаговый рецепт торта «Наполеона» советских времен

Шаг 1:

В первую очередь мы будем готовить тесто, которое послужит нам основой для коржей. Тесто конечно же будет слоеным, как было принято делать хозяйками.

Вы можете использовать как сливочное масло, так и маргарин – особой роли не играет. Главное, чтобы ингредиент был охлажденным.

Натираем на крупной терке в большую емкость.

Шаг 2:

Муку просеиваем, смешиваем с солью и пересыпаем в эту же миску. Руками растираем муку с маслом или маргарином в крошево размером примерно с горох.

Шаг 3:

В воду добавляем уксус, размешиваем и вливаем в крошево, снова перемешайте.

Шаг 4:

Разбейте отдельно яйца, к ним добавляем щепотку соли и взбиваем пышно при помощи кухонной техники. Добавляем массу в тесто и замешиваем в однородную массу.

Заверните в пищевую плену и оставьте в холодильнике на полчаса.

Шаг 5:

Пока охлаждается и доходит тесто, приготовим заварной крем.

Разбейте яйца и отделите желтки. Поместите их в миску, туда же насыпаем сахар и муку, доводим до однородности.

Шаг 6:

Влейте стакан молока и при помощи венчика или миксера размешайте, пока не исчезнуть все комки.

Шаг 7:

Сейчас нам понадобится кастрюля с толстым дном. В нее вливаем оставшееся молоко и ставим на средний огонь. Постоянно перемешиваем его, доводя до кипения. Молоко должно лишь слабо пениться. В него вливаем яичную массу, помешивая венчиком.

Хорошенько размешайте и томите до загустения на очень слабом огне. Как только смесь уплотнится, снимаем с огня и остужаем.

Когда масса остынет, взбейте блендером.

Шаг 8:

Достаем тесто, раскатываем его на ролл, нарезаем на восемь одинаковых частей. Из каждой из них скалкой формируем тонкий круг. Диаметр вы определяете сами. Сразу обрежьте по ровному кругу, обрезки не выбрасываем. Сложите их в отдельную мисочку.

Шаг 9:

Перекладываем первый круг на лист пергамента, проколите зубчиками от вилки по периметру, чтобы тесто при запекании не вспучилось.

Запекаем при 220 С в разогретой духовки, необходимое время – восемь минут. Ориентируемся на легкую румяность.

Шаг 10:

Испеченные коржи перекладываем на плоскую поверхность и остужаем полностью.

Шаг 11:

Из обрезков формируем пласт теста, запекаем его, остужаем. Затем измельчаем в блендере в крошку.

Шаг 12:

Самое время приступить к сборке торта. Собираем его на большой плоской тарелке. Сначала по размеру коржей смазываем дно тарелки заварным кремом.

Кладем первую основу, ее смазываем кремом и складываем далее до конца. В самом конце боковины и верх «Наполеона» смазываем оставшимся заварным кремом и присыпаем крошкой.

Убираем торт в холодильник, желательно на всю ночь или день, в зависимости от того, когда вы его готовили.

Классический рецепт торта Наполеон

Этот рецепт приготовления рассчитан на большую компанию. Он прекрасно подойдёт в качестве десерта для какого-нибудь праздника, когда собирается много гостей. Но вы вполне можете уменьшить количество необходимых продуктов вдвое или втрое, чтобы приготовить торт на несколько человек.

Ингредиенты:

Что нужно для теста:

  • Мука — 1 кг.
  • Масло или маргарин — 800 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 5%
  • Вода — 0,5 л.

Что нужно для крема:

  • Молоко — 4 ст.
  • Сахар — 1 ¼ ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик

Для украшения:

  • Сахарная пудра
  • Любые ягоды

Приготовление теста:

  1. Сделаем слоённое тесто легко и быстро. Для этого высыпаем 1 кг муки на стол и натираем в неё масло при помощи крупной тёрки. Муку насыпаем не сразу, а постепенно, периодически смешивая её с измельчённым маслом. 
     
  2. После того как всё масло натёрто, нужно аккуратно перемешать его с мукой. 
  3. Теперь приготовим жидкость для того, чтобы замесить тесто. В миску разбиваем 2 яйца, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки 5% уксуса и вливаем 500 мл воды. Перемешиваем. 
  4. Небольшими порциями вливаем полученную жидкость в мучную смесь постоянно перемешивая. Делать всё нужно очень быстро, чтобы ингредиенты не согрелись. 
  5. После того, как тесто замесили, нужно собрать его в один большой ком и разделить на две части. Каждую часть отдельно укладываем в целлофановые пакеты и помещаем в холодильник на два часа. 

Приготовление крема:

  1. Теперь готовим крем. В кастрюлю наливаем четыре стакана молока и всыпаем 1 ¼ стакана сахара. Ставим на огонь. 
  2. В отдельной посуде смешиваем четыре столовые ложки муки с 4 яйцами при помощи миксера до однородности, чтобы не было комочков. 
  3. Вливаем в яичную смесь два половника разогретого молока с сахаром и снова перемешиваем миксером на средней скорости. 
  4. Получившуюся смесь вливаем в кипящее молоко с сахаром и непрерывно помешиваем, чтобы крем не пристал ко дну и к стенкам кастрюли. До кипения доводить ни в коем случае нельзя. 
  5. После появления первых пузырьков, убираем с огня и оставляем остывать.
  6. Готовое тесто раскатываем толщиной 3-4 мм по размеру противня.
  7. Укладываем тесто на противень, предварительно смазав края последнего водой, чтобы при выпечке корж не съёжился. Обрезаем излишки по краям. Делаем надрезы ножом или вилкой, чтобы будущий корж не вздулся.
  8. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
  9. Готовый корж должен хорошо подрумяниться и при подъёме не прогибаться. 
  10. Далее точно так же поступаем с остальным тестом. Здесь большой противень и поэтому получилось два коржа. Если у вас противень поменьше, то вы сделаете побольше.
  11. Из обрезков теста выпекаем тонкий корж. Он послужит крошкой для будущего Наполеона.
  12. В остывший заварной крем добавляем один пакетик ванилина. В миске взбиваем 300 грамм размягчённого сливочного масла. Оно должно быть пышным. 
  13. Продолжая взбивать, понемногу добавляем остывший заварной крем. 

Сборка торта:

  1. Разрезаем коржи на 2 равные части. Таким образом у нас получается четыре штуки. 
  2. Берём один из них и укладываем его на деревянную доску. Равномерно смазываем его кремом по всей поверхности. 
  3. Повторяем процедуру с остальными коржами. 
  4. Теперь измельчим до мелкой крошки корж, который мы выпекали из обрезков теста. Смешаем крошку с сахарной пудрой. 
  5. Обильно посыпаем крошкой верх и бока торта. 
  6. Затем посыпаем немного сахарной пудрой и украшаем любыми ягодами (можно и не украшать). Оставляем торт на 3 часа для пропитки. 
  7. Готовый торт нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Приятного чаепития!

Советы и рекомендации

Ровнять коржи нужно сразу, пока они горячие. Если вы упустили этот момент, тогда промажьте и сформируйте торт, дайте ему постоять пару часов. За это время коржи размякнут, и вы сможете придать торту форму. Обрежьте ненужное, промажьте кремом и присыпьте крошкой.
Чтобы коржи получились более ровными, можете перед запеканием протыкать их вилкой

Но кондитеры считают, что таким образом «Наполеон» получается менее нежным.

В этом рецепте очень важно не забить тесто мукой. Оно не должно быть слишком крутым

Иначе коржи будут долго печься и получатся твёрдыми. Таким образом, весь десерт будет испорчен.
Чтобы коржи не стягивались во время выпекания, нужно смазать края и центр противня водой.
Если хотите, чтобы торт получился более ровным, тогда при сборке кладите коржи гладкой стороной вверх.

Если у вас нет духовки, не беда. Вы можете приготовить торт «Наполеон» на сковороде. Но тогда очень щепетильно подойдите к выбору сковороды. Она должна быть исключительно с толстым дном. И, конечно же, к ней не должно приставать тесто. Перед тем, как класть корж на сковороду, хорошо её раскалите.

Я и моя семья очень любим разные торты. Поэтому я хочу посоветовать вам несколько рецептов. Возможно, некоторые из них, а может быть, и все, вам понравятся. В первую очередь, хочу посоветовать вам ознакомиться с шикарнейшим рецептом Королевского торта с безе. Этот торт полностью оправдывает своё название. Приготовьте и убедитесь сами. А когда нет времени на готовку, а дети требуют вкусняшку, на помощь вам придёт рецепт торта из печенья без выпечки.

И не забываем о том, что выпечка может быть не только вкусной, но и очень полезной. Поэтому на досуге приготовьте своим любимым морковный торт в мультиварке. А если у вас нет мультиварки, то классический рецепт морковного торта вам в помощь. И чтобы сделать вашу выпечку красивой, ознакомьтесь с рецептом приготовления мастики для торта.

Торт «Наполеон» из печенья ушки

Торт «Наполеон» – выпечка потрясающая, но очень хлопотная и, как правило, много времени уходит на изготовление коржей. Но сегодня есть множество вариантов быстрых десертов. Одним из таких рецептов является французский торт из печенья «Ушки». Такое печенье пекут из слоеного теста, оно хрустящее, легкое и очень вкусное. Для пропитки можно взять любой крем, мы будем готовить заварной шоколадный.

Ингредиенты:

  • 620 г печенья «Ушки»;
  • 680 л молока;
  • полпачки масла;
  • 215 г сладкого песка;
  • 35 г муки;
  • 45 г какао;
  • 95 г шоколада;
  • 3 яичных желтка.

Способ приготовления:

  1. Муку перемешиваем с какао и подсластителем, вводим яйца и наливаем молочный продукт, отправляем массу на плиту.
  2. Нагреваем до появления первых пузырьков и сразу снимаем, кладем кусочки масла и вымешиваем до полного их растворения. Крем остужаем.
  3. Берем форму и можно собирать десерт, выкладываем печенья слоями, каждый слой поливаем кремом и ставим форму с содержимым в холодильник на 6-7 часов.
  4. Затем достаем торт из формы, промазываем его еще раз кремом, присыпаем измельченным печеньем и стружкой шоколада.

Торт Наполеон: советский рецепт с кремом на сгущенке

Распространенный и известный рецепт торта «Наполеон» из советских времен. Для его приготовления вам понадобятся простые, недорогие продукты, которые всегда в холодильнике.

Ингредиенты, необходимые для теста:

  • 450 г муки;
  • 270 г охлажденного сливочного масла;
  • 170 мл. воды;
  • 20 мл. уксуса;
  • 1/4 чайной ложки соли.
  • Ингредиенты для приготовления крема:
  • 400 г размягченного сливочного масла;
  • 400 г сгущенного молока.

Как готовить:

Прежде всего, вам нужно приготовить коржи для торта. Для этого просейте муку, затем добавьте соль и охлажденное масло, нарезанное кубиками. Смешайте смесь руками, пока не получите тесто однородной консистенции.

Смешайте воду и уксус, затем добавьте жидкость в миску, в которую вы положите муку и масло. Теперь замесить однородное тесто.

Скатайте тесто в шар и поставьте в холодильник на 30 минут.

По истечении указанного времени выньте слоеное тесто из холодильника и раскатайте пласт толщиной не менее 1 сантиметра.

Затем сверните тесто в конверт, раскатайте большой слой и снова сложите (повторите то же самое по крайней мере 4 раза). После всех операций положите тесто в холодильник на 1 час.

Когда тесто будет готово, вы можете начать раскатывать коржи. Разделите сформированный шарик теста на несколько равных частей (в зависимости от того, сколько коржей вы планируете испечь).

Тонко раскатайте каждую часть теста, пока она не станет слегка прозрачной. Также уколоть тесто вилкой в нескольких местах.

Выпекать тесто при 200 градусах до золотистого цвета.

Теперь пришло время готовить крем для пропитки коржей. Для этого миксером взбить сливочное масло, пока не образуется пена. Теперь добавьте сгущенное молоко и снова перемешайте миксером.

Каждый слой готового коржа следует смазать тонким слоем крема и соединить в торт. Выровнять бока Наполеона, обрезав лишние и неровные края коржей.

Последний верхний корж торта обильно смазать кремом из сгущенки и посыпать крошкой из остатков с боков. Можно украсить домашний Наполеон по своему усмотрению, например, ягодами, орехами и взбитыми сливками или шоколадной крошкой.

Торт Наполеон с заварным кремом: Классический рецепт в домашних условиях

Для того чтобы приготовить это многими любимое лакомство в домашних условиях нам необходимо уделить большое внимание коржам, ведь они придают главный вкус. Для классического наполеона с заварным кремом нам понадобится:

Для классического наполеона с заварным кремом нам понадобится:

Ингредиенты:

Для коржей:

  •  Мука просеянная — 600 г;
  •  яйцо среднего размера — 1 шт;
  •  щепотку соли;
  • масло сливочное — 200 г (так же можно заменить сливочным маргарином, для коржей лучше использовать в подмороженном виде)
  • холодной воды — 200 мл
  • сок лимона — 1/4 ч.л.

Для крема:

  • Молока — 0,7 литра (желательно жирного);
  • яйца — 5 шт;
  • сахара — 300 гр (по вкусу);
  • мука просеянная 3 ст. л;
  • ванилина — 1 гр. или 1-2 чл. ванильного сахара;
  • масло сливочное — 200 г , оно должно быть размягченным, комнатной температуры.

Способ приготовления:

Для начала приготовим тесто для коржей. В глубокую миску выкладываем порезанное кубиками масло (маргарин), высыпаем муку.

Затем при помощи ножа рубим масло с мукой в мелкую крошку.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, взбиваем яйцо с солью, затем добавляем холодной воды до объема 200 мл. и снова взбиваем.

Получившуюся массу выливаем к крошке и замешиваем тесто. Перемешиваем его так, чтобы оно не прилипало к рукам.

Получившийся шар из теста заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Пока тесто находится в холодильнике, начинаем готовить заварной крем.

Способ приготовления:

Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.

Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Пока нагревается молоко, в чашке взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем 3 столовых ложки муки, снова взбиваем, пока не останется комочков. В получившуюся массу добавляем молоко и ставим вариться на маленьком огне.

Не переставая его перемешивать (крем пригорит) нужно варить его до загустения. Данный процесс примерно занимает 15-20 минут.

Масса для крема должна обязательно полностью остыть. Когда остыла масса добавляем наше растаявшее масло.

За время, охладилось тесто. Делим его на 9 равных частей. Включаем духовку, чтобы она прогрелась до 180-200 градусов.

Одну часть теста оставляем, другие пока убираем в холодильник. Теперь эту 1/9 часть теста раскатываем в круглый и очень тонкий корж, желательно на пергаменте. Затем проткнем тесто вилкой, если этого не сделать, корж при выпекании сильно вздуется. Переносим пергамент с тестом на противень и помещаем в духовку.

Выпекается корж 9-15 минут, в зависимости от мощности духовки и прогрева. В то время, пока выпекается один, раскатываем на столе следующий. И таким образом печем их все.

Самая финальная часть, сборка. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Теперь берем следующий, кладем сверху и слегка придавливаем руками по всей поверхности. Если их края в каких-то местах выходят за рамки тортика, рукой отщипите эти лишние кусочки, они потом пригодятся для посыпки. Соответственно, проводим данную процедуру с каждым коржом.

Поломанные кусочки от коржей и оставленный корж измельчаем и посыпаем выпечку сверху и по бокам. Наполеон по классическому советскому рецепту готов! Даем пропитаться не менее 5 часов, лучше всего будет оставить на ночь.

Приятного аппетита!

Торт «Наполеон»: рецепт с заварным кремом, самый вкусный

На мой взгляд это очень удачный рецепт торта в домашних условиях. Тесто для коржей будет рубленое, крем заварной. Я постаралась сделать максимально подробные пошаговые фото, чтобы было понятно всем, кто будет печь впервые.
Ингредиенты для коржей:

  • мука – 2,5 стакана* (400гр);
  • сахар – 2ст.л. (50гр);
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 300гр;
  • вода – 6-7ст.л. (110-120мл).
  • Ингредиенты для крема:
  • яичные желтки – от 4 яиц;
  • сахарная пудра – 8ст.л. (200гр);
  • молоко – 400мл;
  • сливочное масло – 150гр.

* стакан емкостью 250мл.

Как в домашних условиях приготовить «Наполеон»:

Прежде всего достаем сливочное масло, отрезаем 150 грамм для крема и оставляем на столе. Нам оно нужно размягченное. Пока готовим коржи оно растает. А для теста нужно мерзлое.

Я покажу как правильно готовить рубленое тесто, но сразу скажу честно – сама я так готовлю его крайне редко. Обычно пользуюсь блендером или теркой. Однако, давайте по порядку.

  1. На разделочную доску просеиваем горкой муку, кладем соль.
  2. Мерзлое масло (300гр) нарезаем некрупными кусками произвольно. Кладем их на муку.
  3. Вооружаемся двумя ножами, по одному в каждую руку, или вот таким специальным инструментом, который вы видите на фото, и начинаем рубить масло, одновременно смешивая его с мукой.
  4. В результате перед вами должна образоваться смесь похожая на муку грубого помола с небольшими вкраплениями кусочков масла размером в горошины. Это правильная консистенция. Если вы будете рубить все это в чаше блендера, то она получится такой без проблем. Если вы будете тереть масло на терке, то старайтесь делать это максимально быстро, чтобы масло не таяло в руках. От наличия в тесте мерзлого масла зависит его рассыпчатость после выпечки. Если масло растает до духовки – получите сухую подошву вместо коржей.
  5. По этой же причине мы будем добавлять в нашу смесь очень холодную воду (6-7 столовых ложек).
  6. Вымешивать тесто руками долго и до однородности не то, что не надо, а категорические нельзя! Быстро смешиваем, обминаем, чтобы слепился мало-мальский ком и всё.
  7. Затем придаем ему форму полена, кладем в полиэтиленовый мешок и отправляем в холодильник на 30 минут.
  8. Пока можно заняться кремом. В миску отделяем 4 яичных желтка, насыпаем сахарную пудру.
  9. Смешиваем венчиком.
  10. В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения. Тонкой струйкой, не переставая мешать, вливаем горячее молоко в яично-масляную смесь.
  11. Затем переливаем все в кастрюлю, в которой грелось молоко, и возвращаем на огонь. При слабом нагреве, постоянно помешивая, готовим смесь пока не почувствуем, что она начала густеть, а венчик оставляет на поверхности следы.
  12. Снимаем с плиты и продолжаем мешать еще 2-3 минуты. Затем переливаем смесь в глубокую миску.
  13. Накрываем пищевой пленкой так, чтобы легла прямо на смесь. Так поверхность не подсохнет. Оставляем остывать.
  14. Возвращаемся к тесту. Достаем из холодильника и разрезаем на 10 или 12 кусков. В настоящем Наполеоне должно быть не меньшее количество коржей.
  15. Выпекать коржи идеально на силиконовом коврике. Если его нет – на бумаге для выпечки. Раскатывать будем сразу на них. Для этого кладем один кусок теста в центр, накрываем полиэтиленовым пакетом и раскатываем скалкой тонко, не больше 2мм.
  16. Чтобы будущий корж был правильной круглой формы кладем сверху тарелку и обводим по краю. Обрезки тесте не выбрасывайте. Копить их и затем раскатать еще один полноценный корж не получится, а вот испечь потом для посыпки – в самый раз.
  17. Чтобы тесто в духовке не вздувалось его надо часто наколоть вилкой. У меня есть вот такой инструмент.
  18. Выпекаем по одному в нагретой до 200°С духовке в течение буквально нескольких минут. Поэтому не отходите далеко, как подрумянятся – вынимайте. Готовые складываем на полотенце.
  19. Если смесь для крема уже остыла и стала теплой, можно продолжить с ней. Кладем размягченное масло.
  20. Взбиваем миксером до однородности и гладкости.
  21. Когда все будет испечено можно переходить к сборке торта. Смазываем все слои кремом, не забываем оставить для верха и боков.
  22. Украсить торт можно крошками, которые мы получим когда испечем обрезки теста. Посыпаем ими верх и бока. Дополнительно можно посыпать мелко рубленным фундуком и сахарной пудрой.
  23. Торт обязательно выдержать в холодильнике не менее 3-4 часов для пропитки.

От такой он классический «Наполеон» советского времени!

Рецепт торта Наполеон с заварным кремом

Ингредиенты:

Для теста (12 коржей):

  • яйцо, холодное — 1 шт.
  • вода, холодная — 125 мл
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • щепотка соли
  • мука — 300 гр. + около 200 гр. на подпыл
  • сливочное масло, холодное — 200 гр.

Для заварного крема:

  • молоко — 1 л
  • сахар — 200 гр.
  • яйцо — 100 гр. (≈ 2 шт. среднего размера)
  • яичные желтки — 80 гр. (≈ 4 шт. среднего размера)
  • крахмал — 80 гр.
  • ванилин  — 2 кончика ножа

Пошаговый рецепт с фото:

Рубленое тесто

  1. В небольшой мисочке смешиваем яйцо с водой, лимонным соком и солью, и ставим в холодильник.
  2. Муку (300 гр.) просеиваем горкой на рабочую поверхность. На горку из муки натираем холодное масло на крупной терке.
  3. С помощью ножа измельчаем масло с мукой до образования мелкой крошки. Делаем из этой смеси горку с углублением в центре.
  4. Понемногу вводим яичную смесь в подготовленное углубление и продолжаем так же нарезать тесто ножом, пока все ингредиенты не объединятся друг с другом.
  5. После этого на припыленной мукой поверхности быстро замешиваем тесто руками и формируем шар. Делим тесто пополам, затем каждую половинку на 3 части, и получившиеся 6 частей еще пополам. В результате получаем 12 одинаковых кусочков теста.
  6. Каждый кусочек быстро скатываем в шарик, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час.

Заварной крем

*все про лучший крем для Наполеона читатье в новой статье «Заварной крем для Наполеона»

И видео по приготовлению заварного крема в домашних условиях (здесь пропорции немного отличаются от нашего рецепта, не берите их во внимание, нам важен сам процесс):

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на умеренный огонь вместе с половиной сахара (100 гр.).
  2. Яйца и желтки растираем венчиком с оставшимся сахаром, ванилином и крахмалом.
  3. Как только молоко начнет закипать, отливаем около 1/3 молока в яичную смесь, одновременно перемешивая венчиком.
  4. Затем возвращаем яично-молочную смесь обратно в горячее молоко и продолжаем варить, не прекращая интенсивно перемешивать венчиком.
  5. Через пару минут крем начнет загустевать. НЕ ждем, чтоб крем сильно загустел. Сразу снимаем кастрюлю с огня.
  6. Покрываем вплотную пищевой пленкой, чтобы поверхность крема не обветрилась.

Выпекание коржей

  1. Разогреваем духовку до 200º. Вынимаем первый шарик из холодильника, остальные оставляем в холодильнике охлаждаться дальше. На присыпанной мукой поверхности раскатываем шарик от центра к краям в тонкий пласт диаметром около 25 см.
  2. С помощью тарелки или круглой формы диаметром 24 см вырезаем ножом круг из теста и перекладываем вместе с обрезками на противень.
  3. Часто прокалываем тесто вилкой. Выпекаем корж в разогретой духовке минут 5-10 до тех пор, пока он слегка не подрумянится. Повторяем эту процедуру со всеми 12 коржами.

Сборка торта

Тортницу или сервировочное блюдо смазываем ложкой крема и выкладываем первый корж. Тщательно промазываем корж 3-4 ст.л

крема, уделяя особое внимание краям, чтобы крем стекал с торта. Сверху выкладываем следующий корж и проделываем эту процедуру со всеми остальными коржами.
Готовый Наполеон помещаем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь

Испеченные обрезки измельчаем скалкой или в ступке, не очень мелко. Посыпаем этой крошкой верх и бока торта.

Всё. Наш классический Наполеон готов. Не забывайте делиться с остальными своими фото-отчетами, отзывами и задавать вопросы. На все с удовольствием отвечу.

А у нас тем временем уже появился бомбезный шоколадный Наполеон с фундуком (←жмите на ссылочку), он прекрасен.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Рецепт 4: классический Наполеон со сгущенкой по-советски

Поделимся с вами еще одним способом приготовления всеми любимого торта «Наполеон». Классический вариант этого рецепта делается из «быстрого» слоеного теста, а крем со сгущенкой получается очень нежным, не приторным, с приятным сливочным вкусом. Хотите порадовать своих близких? Тогда приготовьте этот несложный тортик.

Тесто:

  • Маргарин сливочный — 1 пачка
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Холодная вода — 150 мл.
  • Водка — 3 ст. лож.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. лож.
  • Мука высшего сорта — 600 гр.
  • Соль — щепотка

Крем:

  • Масло — 1 пач.
  • Сгущенное молоко — 1 банка

Начинаем готовить торт «Наполеон» со сгущенкой. Сначала займемся тестом. В кружку наливаем холодную воду, добавляем в нее уксус, размешиваем.

Муку просеем в чашку.

Маргарин измельчаем на терке или ножом. Предварительно его нужно подержать в морозилке минут 40, чтобы хорошо застыл.

Разотрем его с мукой до состояния крошки.

Теперь собираем крошку в кучку, делаем в ней маленькую ямку и добавляем туда яйца.

Затем воду с уксусом.

И водку.

Замешиваем мягкое тесто.

И помещаем его в морозильную камеру примерно на часик, завернув в пищевую пленку.

После этого, вытаскиваем охлажденное тесто, разделяем на 14 одинаковых кусочков, делаем из каждого шарик.

Начинаем делать коржи. Для этого берем по одному шарику теста, тонко раскатываем.

Далее вырезаем круг по форме тарелки нужного диаметра, перекладываем заготовку на противень, и накалываем тесто вилкой.

Нагреем заранее духовку до 230˚С, выпекаем при этой температуре каждый корж около 6 минут. Главное, не передержите коржи в духовке — пекутся они очень быстро.

Испеченный корж выкладываем на ровную поверхность и оставляем остывать. Проделываем то же самое с остальными заготовками. В последнюю очередь выпекаем обрезки из теста, их мы будем использовать в качестве крошки для украшения.

Теперь для нашего «Наполеона» нужно сделать крем из сгущенного молока. Для этого возьмем масло (оно должно быть комнатной температуры)

Выльем туда баночку сгущенки и хорошенько взобьем миксером до пышности.

Вот он наш крем. Только посмотрите, какой он получился нежный, с приятным оттенком.

Последний этап — сборка нашего тортика. Выкладываем на красивое блюдо первый корж и густо промазываем кремом, накрываем вторым коржом и проделываем то же самое.

Таким образом, собираем весь торт. Обмазываем кремом бока и верх.

Из обрезков делаем крошку и обсыпаем тортик со всех сторон. Оставим лакомство в холодильнике на ночь, чтобы коржи как следует пропитались.

Торт «Наполеон» готов! Сделанный в домашних условиях, он гораздо лучше, чем магазинный, а крем со сгущенкой чем-то напоминает по вкусу сливочное мороженое. Приятного вам чаепития!

Классический рецепт Наполеона с заварным кремом

Вашему вниманию предлагается классический рецепт торта «Наполеон», уже давно ставший культовым. Сочетание нежных тоненьких коржей со вкусом заварного крема покоряет всех любителей вкусного десерта. Выпечка этого торта достаточно трудоемкая. Ее можно сделать проще, выстраивая торт в ширину, а не в высоту за счет больших по размерам коржей. Секретом этого вкусного десерта является строгое следование количеству указанных в рецепте ингредиентов.

Время готовки – 2 ч.

Порции – 8.

Калории: 248 ккал

Белки: 5.1 г

Жиры: 11.2 г

Углеводы: 31.9 г

  • Пшеничную муку просейте через сито и поместите на большую разделочную доску или чистую рабочую поверхность стола.

  • Пачку маргарина, предварительно размягченную при комнатной температуре, положите поверх мучной горки.

  • С помощью острого ножа и, не касаясь продуктов руками, порубите маргарин на кусочки, одновременно смешивая его с мукой.

  • В результате этого действия у вас будет мелкая рассыпающаяся крошка из маргарина и муки.

  • В отдельную чашку или стакан разбейте куриное яйцо, размешайте его с помощью вилки и затем добавьте к нему указанное количество уксуса, холодной воды и щепотку соли. Все это хорошо перемешайте до однородного состояния.

  • Сделайте ямку в горке из приготовленной крошки и в нее порционно (понемногу) наливайте смесь из яйца с водой, одновременно руками собирая получающееся тесто в один ком. Тесто не вымешивайте, а только соберите в большой комок.

  • Полученное тесто заверните в кусок пищевой пленки и поместите его на 2 часа в холодильник.

  • Пока тесто охлаждается, приготовьте заварной крем для торта. Для этого положите в отдельную небольшую емкость все продукты для крема. Их хорошо перемешайте, и емкость поставьте на маленький огонь. Содержимое емкости, постоянно перемешивая, доведите до состояния кипения. Ваш крем за это время должен стать густым.

  • Затем приготовленный крем снимите с огня, охладите, положите в него нужное количество сливочного масла и перемешайте до однородного состояния.

  • Охлажденное тесто разрежьте на 8 одинаковых кусочков и скатайте их в колобки.

  • Скалкой раскатайте все колобки в тонкие прямоугольники.

  • Духовку разогрейте до 200°С. Противень застелите бумагой для выпечки и поочередно запеките все 8 коржей. Длительность выпечки – 5–10 минут, что зависит от мощности вашей духовки.

  • Испеченные коржи сложите стопкой на отдельной тарелке и ножом ровно обрежьте края, оставляя обрезанные кусочки для посыпки. Коржи укладывайте на блюдо для сборки торта, и каждый корж обильно смазывайте приготовленным заварным кремом.

  • Собранный торт посыпьте крошкой из кусочков теста и оставьте его на несколько часов (лучше на ночь) для полной пропитки.

Кушайте на здоровье!