Пирог со сгущенкой 27 домашних вкусных рецептов

Оглавление

Рецепт сгущенки в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить сгущенку в домашних условиях у вас уйдет немало сил, а точнее, немало времени. Однако полученный результат окупит все затраченные усилия: приготовленная сгущенка дома – вкусный, качественный продукт без консервантов, растительных жиров и еще невесть каких добавок. Только сливки или молоко и сахар.

Итак, для приготовления домашней сгущенки нам понадобится полтора-два литра молока или сливок и 1 килограмм сахара.Берем посудину (я использую медный таз для варки варенья), засыпаем в нее сахар и вливаем немного воды (ровно столько, чтобы смочить сахар). Ставим таз на не очень сильный огонь и варим сироп минут 5 после закипания. Затем вливаем молоко, прикручиваем огонь и томим будущую сгущенку, периодически помешивая, чтобы исключить пригорание.Варить сгущенку придется долго, поэтому делать это лучше с утра. Но если времени нет, можно делать это в несколько приемов. Когда масса приобретет вязкость и густоту, присущую сгущенке, отключаем огонь, остужаем готовый продукт и сливаем его в баночку. Все, домашняя сгущенка готова. (ниже видеорецепт)

Вкусный рецепт сгущенного молока из сливок: пошагово

Сгущенное молоко из сливок Еще один вариант вкусной сгущенки из сливок. Их можно использовать, купленные в магазине или домашние, но свежие — утренние. Из этого молочного продукта сделать сгущенку у вас получится быстрее, чем из молока, так как сливки жирные, а значит, и продукт начнет густеть быстрее

Важно не просмотреть, во время выключить газ и периодически помешивать массу. Вот вкусный рецепт сгущенного молока из сливок пошагово:

Понадобятся такие составляющие:

  • Сливки — 0,5 л
  • Сах. песок — 250 г
  • Ванилин — 1 г

Готовьте так:

  1. Сливки перемешайте с сах. песком, вылейте в миску с толстым дном и поставьте на газ.
  2. Помешивайте время от времени. Как только смесь начнет густеть, положите ванилин, поварите еще 5 мин, и выключайте огонь.
  3. Остудите сгущенку и вылейте в банку. Храните в холодном месте.

Этот продукт из сливок получается ровной текстуры, как в магазине. Вкус также не отличить.

Творожная запеканка со сгущенкой и фруктами

Приготовление:Творог выкладываем в миску, добавляем соду. Белки отделяем аккуратно от желтков и отправляем их в холодильник, а желтки взбиваем миксером до образования пены. Затем добавляем их к творогу и тщательно растираем массу. Далее выливаем сгущенку и высыпаем манку. Снова все хорошенько размешиваем. Яблочки и бананы нарезаем кубиками

Белки достаем из холодильника, взбиваем и осторожно соединяем с творожной массой и фруктами. Аккуратно все перемешиваем и выкладываем тесто в форму, посыпанную сухарями

Сверху покрываем запеканку ломтиками яблок и запекаем блюдо 40 минут.

Сгущенка из козьего молока своими руками

Еще один отличный вариант приготовления сгущенки. Конечно же, вместо козьего молока вы можете взять и коровье. Это не принципиально. Процесс варки будет одинаковым.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 1 литр
  • Сахар — 300 гр

Способ приготовления:

1. Влейте в кастрюлю молоко и сразу же высыпьте туда сахар. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте.

2. Затем продолжайте варить на сильном огне 25 минут при непрерывном помешивании. За это время молоко начнет густеть и уменьшится в объеме примерно в 2 раза.

3. Через 25 минут снимайте кастрюлю с огня и оставьте остужаться. Перелейте ее для дальнейшего хранения в банку и поставьте в холодильник.

3 способа как варить готовую сгущенку

Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас имеется пара банок купленных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса похожего на конфету ириску. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусная, а также она входит как ингредиент в кондитерске изделия, например, в домашне торты.

Варить сгущенку не сложно, но имеются некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.

Преже чем начать варить, важные рекомендации:

  • приобретая сгущенное молоко в магазине, убедитесь что оно произведено без растительных жиров;
  • если вода в процессе варки выкипела, нагрейте отдельно небольшое количество и долейте;
  • категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса горячей сгущенки из банки (можно получить ожоги).

Как отличить настоящую сгущенку от поддельной

Видео: как отличить настоящее сгущенное молоко от поддельного

Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже нужно называть «молочно-растительным».

К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.

1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке

Варить так:

  1. Железную банку со сгущенным молоком опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
  2. После закипания воды, убавить нагрев до наименьшего кипения и варить полтора — два часа, присматривая за тем чтобы вода всегда целиком покрывала банку.
  3. Выключить огонь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенкой.

Важно:если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями. Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:

Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:

  • При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
  • При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из металла.
  • Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, нужно перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить способом описанным ниже.

2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив

Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.

Варить так:

  1. Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтобы банка не лопнула во время варки.
  2. Установить банку в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтобы ее было по уровню больше чем молока.
  3. Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимального кипения. По мере выкипания, доливать горячую воду.
  4. Варить сгущенку до нужной степени готовности 2 часа и более. Готовность можно проверять по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.

Важный совет:не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.

3. Как варить сгущенку в микроволновке

Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая каждые 2 минуты.

При воспроизведении текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенное молоко дома и Как варить готовое, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Другие статьи о молоке и молочных продуктах:

  • Молоко из орехов или миндаля — рецепт приготовления.
  • Приготовление сливок — методика приготовления путем отстоя.
  • Приготовление кефира — методика приготовления из закваски на сухих кефирных зернах.
  • Вред от кефира — кому кефир вреден и когда не стоит его употреблять.
  • Применение ацидофилина — основные свойства, польза от употребления и ацидофилиновые умывания.

Пражский торт со сгущенкой

Очень вкусный шоколадный торт со сгущенкой. Готовится он довольно быстро. Коржи влажные, пропитанные. В прослойку можно добавить слой бананов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 4 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 180 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука – 130 г.
  • Какао-порошок – 2-3 ст.л.

Крем:

  • Сахар – 60 г.
  • Ваниль на вкус
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сгущенка – 0,5 стакана
  • Масло сливочное – 250 г.

Пропитка:

  • Молоко – 200 мл.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Глазурь:

  • Сметана – 3-5 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Какао – 3 ст.л.

Выпекаем корж в круглой разъемной форме, диаметром 22 см.

1. Духовку нагреваем до 180 градусов.

2. Готовим тесто. Белки взбиваем отдельно до пышной белкой пены. Отдельно, добела взбиваем желтки. Всыпаем и туда и туда по половине нормы сахара – по 90 грамм. Снова перемешиваем. Белки должны стать пышными и устойчивыми, а желтки приобрести ванильный цвет, увеличится в размере в 2-3 раза.

3. В желтки наливаем 100 мл. воды и размешиваем. Белки снова начинаем взбивать на медленной скорости. При этом, тонкой струей вливаем сюда желтковую массу. Перемешиваем до полного соединения. Необязательно взбивать миксером – можно и руками.

4. Просеиваем в одну миску муку, какао и разрыхлитель. Что касается какао, берем либо 2 полные столовые ложки, либо 3 неполные. Сухую массу всыпаем в яичную и аккуратно замешиваем все силиконовой лопаткой, в одном направлении, чтобы она осталась пышной. Дно формы выстилаем пергаментом. Перекладываем сюда наше тесто, выравниваем поверхность лопаткой. В разогретую духовку убираем до готовности.

5. В сотейник или широкую сковороду с толстым дном вливаем яйца для крема. Перемешиваем их тут венчиком. Следом всыпаем сахар и вливаем сгущенку. Осталось добавить ванилин и муку. Замешиваем массу. Понемногу начинаем подливать молоко, хорошо его вмешивая. Когда все молоко будет добавлено, включаем средний нагрев. Постоянно помешиваем. Когда масса начнет закипать, убавляем огонь до минимального.

6. Сменяем венчик на силиконовую лопатку. На маленьком огне, постоянно замешивая массу, доводим ее до густого, однородного состояния. Если провести лопаткой по дну, то масса сбегает к центру очень медленно и до конца не соединяется. Теперь крему нужно полностью остыть.

7. Тем временем, уже приготовился корж. Достаем его из печи и даем хорошенько остыть, до комнатной температуры.

8. Готовим пропитку. В теплом молоке растворяем сахарную пудру.

9. Когда бисквит остыл, аккуратно проходим ножом по краям формы, отделяя пирог. Убираем форму. Пергамент не убираем. Корж разрезаем поперек на 2 равные части. Нижнюю поливаем немного пропиткой сверху, а верхнюю – снизу. Много пропитки не лейте – бисквит и так достаточно влажный.

10. Сливочное масло для крема должно быть мягким, комнатной температуры. Отправляем его в чашу миксера. Когда масса станет мягкой, отправляем сюда по 1 ст.л крем, не прекращая работу миксера.

11. На доску выстилаем лист пергамента. Кладем сюда верхний корж, смазанной стороной вверх. Сверху устанавливаем разъемную высокую форму или же ту саму форму, где корж запекался, но борта выводим вверх пергаментом. Если нужно, поливаем еще пропиткой.

11. Выкладываем сверху весь крем. Выравниваем его равномерно.

12. Не снимая пергамента с нижнего коржа, переносим его на крем, листом вверх. Уплотняем этот бисквит. И в таком виде, прямо с бумагой, убираем в холодильник на 2-3 часа.

13. Аккуратно убираем форму.

14. Теперь готовим глазурь-помадку. В сотейник всыпаем 3 полные столовые ложки с горкой какао. Следом отправляем сахар, сливочное масло и сметану. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до ровного состояния растопленного шоколада. Немного прибавляем огонь, чтобы она только-только начала бурлить. Затем сразу с огня снимаем.

15. Даем массе остыть до теплого состояния. Затем поливаем ею наш торт сверху, чтобы и бока были покрыты глазурью.

16. Даем массе минут 5, чтобы помадка схватилась. Затем десерт переносим с пергамента на поднос, нарезаем и подаем.

Рецепт сгущенки с крахмалом

Крахмал – это отличный загуститель, поэтому его часто добавляют при приготовлении домашнего сгущенного молока с целью экономии времени. Это природный продукт, поэтому вреда он не приносит, а также не портит вкус сладости.

youtu.be/q3ZwEpJoXkQ

Список продуктов:

  • 6 ст. л. сухого молока;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 3 г сахарозаменителя;
  • 400 мл молока.

Время приготовления – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Молочные продукты смешайте с сахарозаменителем и прогрейте в микроволновой печи 60 секунд.

Шаг 2. Сухое молоко обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.

Шаг 3. Смешайте сухие ингредиенты с подогретым молоком и сахзамом. Отправьте в СВЧ-печь на 4 – 5 минут до полного загустения. При этом каждую минуту доставайте и помешивайте.

Угощение готово. Дождитесь полного остывания. Хранить такую сладость можно в холодильнике. Готовый продукт подавайте с блинами и оладьями или готовьте крема и соусы для десертов.

Теперь вы знаете, как просто приготовить данное угощение. Узнали 8 различных рецептов, в том числе и без сахара. Должен отметить, что если посчитать объем полученного продукта на выходе и его себестоимость, то получается гораздо дешевле, чем в магазине. При этом, приготовленная сладость дома полезнее покупной потому, что в составе точно не будет химии и добавок.

Орешки с вареной сгущенкой

Ингредиенты: Для теста — 2 яйца, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 1/3 стакана крахмала, меньше половины чайной ложки соды; для начинки — 1 банка вареной сгущенки.

Приготовление: В миске взбить яйца с сахаром, затем добавить размягченное сливочное масло и перемешать. Соду загасить уксусом, вылить в массу и хорошо перемешать. Муку соединить с крахмалом и высыпать в миску. Замесить однородное некрутое тесто — оно должно получиться пластичным, легко отставать от рук. Убрать тесто в холодильник примерно на один час.

Перед началом выпечки форму для орешков хорошо прогреть на плите с двух сторон. Смазать ячейки орешницы растительным маслом при помощи кондитерской кисточки (для следующих партий орешков форму смазывать не нужно). Отщипнуть от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики диаметром примерно 1,5 см, а затем «размять» их в углубления орешницы. Закрыть форму, с усилием прижав крышку. Выпекать «скорлупки» орешков до зарумянивания (орешницу во время выпекания один раз перевернуть).

Готовые половинки орешков переложить на блюдо, срезав излишки теста, вылезшие за края формочек. Заполнить половинки орешков вареной сгущенкой и соединить их попарно. Готовые орешки поставить на пару часов в холодильник.

Совет. При желании к вареной сгущенке можно добавить и мелко нарезанные орехи.

Особого внимания заслуживает еще один кондитерский шедевр с использованием вареной сгущенки — торт «Муравейник». Технология его приготовления элементарна, а вкус — пальчики оближешь!

Всегда удачный торт со сгущенкой из кукурузных палочек

Торт из кукурузных палочек считается самым простым и быстрым в приготовлении.

Подавать десерт рекомендовано в охлажденном виде.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов «кукурузного» торта входят:

кукурузные палочки

Важно купить качественный продукт (с воздушной текстурой). Если палочки будут «жесткими», то и торт получится жестким – 250 г;
сливочное масло

Ингредиент должен быть мягким и обладать жирностью от 78% — 150 г;
сгущенное молоко. Продукт нужно заранее отварить и охладить – 1 банка.

Для декора десерта рекомендовано использовать тоже кукурузные палочки, которые нужно измельчить до состояния крошки с помощью блендера.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм манипуляций при создании десерта из кукурузных палочек следующий:

  1. Сливочное масло нужно взбить до пышной массы в глубоком блюде.
  2. Затем к маслу требуется добавлять частями сгущенное молоко. Процесс объединения ингредиентов следует совмещать с взбиванием.
  3. Готовый крем должен быть однородным по текстуре и цвету.
  4. Далее желательно палочки разрезать на 2 или 3 части, чтобы их было удобнее объединить с кремом.
  5. Переложить палочки в крем (выкладывать требуется небольшими частями) и качественно перемешать составляющие.
  6. После этого полученную массу рекомендовано переложить в силиконовую форму, прикрыть форму пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Спустя 2 часа форму с десертом (пищевую пленку необходимо заранее убрать) нужно накрыть широким и плоским блюдом, и перевернуть конструкцию. Украсить изделие можно «кукурузной крошкой».

Варенная сгущенка в домашних условиях

Очень часто торты смазывают вареной сгущенкой. Сделать такую самостоятельно тоже довольно легко. Кстати, заметила один нюанс — чем шире кастрюля, тем гуще получается конечный результат.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 320 гр
  • Сода — на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Залейте в кастрюлю молоко. Добавьте туда сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая до полного растворения сахара. Когда закипит, убавьте огонь до маленького, добавьте соду и, постоянно помешивая, продолжайте варить.

2. Через 1 час вы увидите, что молоко уменьшилось в объеме и начинает приобретать карамельный цвет. Еще через час цвет станет более насыщенным и темным. Если вы хотите добиться большей густоты, то поварите еще 15-30 минут.

3. Когда кастрюлю с вареной сгущенкой вы снимите с огня, оставьте на несколько часов до полного остывания. Можно оставить прямо в кастрюле, а можно перелить в другую удобную для вас емкость.

А если у вас есть уже купленное сгущенное молоко (лучше ГОСТ) и вы просто хотите ее сварить, то для этого поставьте банки в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала банки.

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне около 3 часов. Вода будет испарятся, поэтому следите за этим и обязательно подливайте. Банки должны быть полностью ею покрыты во время всего процесса.

Ореховый торт без выпечки

●500 гр. печенья●Банка сгущенного вареного молока (я брала Ириску)●1 стакан чищенных грецких орехов●Шоколад

Приготовление:Готовится ореховый торт очень просто!Печенье мелко крошим.Грецкие орехи обязательно чуть жарим, и мелко дробим.Добавляем орехи в крошку.Добавляем сгущенное вареное молоко и хорошенько вымешиваем.Кто желает можно добавить несколько ложек коньяка.Выкладываем торт на блюдо и ставим в холодильник.Шоколад распускаем на водяной бане и обмазываем ним торт.Посыпаем орехами.Ставим торт на холод минут на 40 – 50, чтоб застыл и пропитался.Идем готовить чай! источник fierycity.ru

Рецепт крема из сгущенного молока для торта: пошагово


Крем из сгущенного молока для торта Итак, сгущенку мы сделали. Теперь можно печь коржи для торта и приготовить крем. Из сгущенного молока можно приготовить самый вкусный крем для торта. Вот рецепт сливочного крема из сметаны и сгущенки пошагово:

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Молоко сгущенное — 250 г
  • Сметана жирностью 25-30% — 250 г
  • Ванилин — 2 г

Делайте так:

  1. Сначала нужно подготовить сметану, особенно, если продукт не домашний, а из магазина. Делать это нужно накануне — вечером. Ее необходимо отвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. Для этого на дуршлаг постелите марлю в несколько слоев и выложите на нее сметану. Поставьте дуршлаг на кастрюлю и уберите на ночь в холодильник. Утром продукт станет гуще, а лишняя влага уйдет в нижнюю кастрюльку.
  2. Взбейте подготовленную сметану, чтобы она стала еще гуще.
  3. Затем добавляйте понемногу сгущенное молоко и продолжайте взбивать.
  4. В конце всыпьте ванилин. Крем готов. Он должен получиться густым, со сливочным вкусом.

Таким кремом со сгущенкой можно пропитывать любые коржи — слоеные, бисквитные, песочные и др.

Как его использовать

Сгущенное молоко с сахаром используется во всем мире в различных продуктах и напитках, включая выпечку, сладкие запеканки и даже кофе.

Его густая кремовая текстура и сладкий вкус делают его превосходным ингредиентом в десертах.

Например, в Бразилии его используют для приготовления традиционных трюфелей, известных как бригадейро. В США и Великобритании оно является важным ингредиентом в лаймовом пироге и часто используется для приготовления помадки.

Для придания особого вкуса подслащенное сгущенное молоко добавляется в горячий и холодный кофе по всей Юго-Восточной Азии.

Вы можете приготовить мороженое, пирожные или даже добавить его к определенным сладко-соленым рагу и супам, чтобы сделать их более сливочными.

Просто помните, что оно может быть слишком сладким, чтобы хорошо подходить для большинства соленых блюд.

Пончики на сгущенном молоке

Ингредиенты:4 яйца; мука; банка сгущенки; растительное масло; 1/2 чайной ложки соды.

Приготовление:Яйца сбиваются со сгущенкой, добавляется небольшое количество муки. Ингредиенты перемешиваются, добавляется гашенная сода. Опять перемешиваем и добавляем такое количество муки, чтобы тесто не получилось очень крутым (оно должно липнуть к рукам).От теста отрывается небольшой кусок, скатывается в комок. Затем пончики жарятся во фритюре на хорошо разогретом масле, пока они не подрумянятся со всех сторон. Пончики, которые приготовились, выкладываются на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Немного интересных фактов о сгущенном молоке

Этот невероятно вкусный продукт изготавливают из самого обычного коровьего молока, путем выпаривания из него большей части жидкости. Оригинальный рецепт приготовления сгущенки предполагает добавление сахарного песка, за счет чего и появляется тягучесть.

В силу того, что сгущенного молоко имеет очень плотную консистенцию, законсервировав его, можно сохранить все полезные и вкусные свойства продукта на продолжительный промежуток времени, причем даже не нужно держать его в охлажденном месте.

Согласно исследованиям, производить сгущенку начали еще в ХIII веке. Эта идея принадлежала татарскому народу, которые выдавали чуть меньше пяти килограмм этого лакомства каждому человеку. Однако в то время сгущенное молоко всего на всего разбавляли с водой, получая, на тот момент, невероятно вкусный и ароматный напиток. Вдобавок ко всему, татары считали, что это питье придавало человеку энергии, здоровья и сил.

И все же рецепт изготовления сгущенки был презентован лишь в начале XVII века французским кулинаром Н.Аппером. Именно он начал сгущать молоко так, как делают его сегодня.

На сегодняшний день производство сгущенного молока стандартизировано и имеет один единый рецепт:

  1. Пастеризация и обеззараживание основного продукта.
  2. Приготовление сахарного сиропа.
  3. Соединение двух компонентов.
  4. Уваривание до нужной консистенции.
  5. Охлаждение.
  6. Фасовка и консервация.

Сделать этот десерт – это половина дела. Наиболее ответственным этапом изготовления этого лакомства является охлаждение готового продукта. Если сгущенное молоко подвергается правильному охлаждению, то в результате сахар распадается на мелкие частицы, которые мы не можем ощутить на языке во время поедания этого продукта.

Но если же процесс охлаждения был нарушен, то сахарный песок приобретает кристалловидную форму и выпадает в осадок на дно емкости, а во время дегустации такого продукта, он будет приятно хрустеть во рту.

Несмотря на то, что сгущенка подвергается длительной термообработке, в ее составе все-же присутствуют полезные вещества, такие как кальций, фосфор, витамины А, В и аскорбиновая кислота. Невероятно вкусный десерт обладает положительными свойствами, в силу чего он рекомендован к употреблению детям школьного возраста, сотрудникам, работающим на вредном производстве и кормящим мамочкам.

Сгущенка питательна, способствует восстановлению жизненной энергии, повышению работоспособности и стрессоустойчивости головного мозга и тела.

Однако полагаясь на то, что калорийность этого лакомства немала (целых 325 кКал на 100 грамм продукта), и оно содержит в своем составе много сахарного песка, крайне нежелательно вводить его в свой ежедневный рацион в большом количестве. Квалифицированные специалисты рекомендуют употреблять не более пяти чайных ложечек сгущенки каждый день.

Доказано, что сгущенка, приготовленная в домашних условиях из натуральных ингредиентов, отличается хорошими вкусовыми и полезными качествами от продукта, приобретенного в магазине.

В духовке

Пирог можно готовить в духовке, мультиварке или на сковороде. Чаще всего для приготовления такой выпечки используется духовой шкаф, прогретый до 170° — 180°. Время выпекания зависит от диаметра термостойкой посуды и толщины десерта.

Ингредиенты

Необходимые компоненты:

  • 2 яйца;
  • 30 г крахмала;
  • 1 банка сгущенки;
  • 1 ст. муки (неполный);
  • 1,5 ст. фруктовой начинки;
  • ¾ ч. л. погашенной соды.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Сначала нужно слегка взбить яйца, после чего полученную массу следует соединить со сгущенным молоком до появления однородной консистенции.
  2. Далее необходимо засыпать просеянную муку, смешанную с крахмалом.
  3. Затем стоит добавить соду, погашенную лимонным соком или уксусом.
  4. Следующий этап подразумевает замешивание однородного теста.
  5. Потом следует выложить мучную смесь в емкость для запекания, предварительно промазанную маслом.
  6. Далее нужно разогреть духовку до 175°, после чего поместить туда заготовку.
  7. Пирог рекомендуется выпекать в течение 25 – 35 мин.
  8. По готовности кекс следует остудить, переложив его на плоское блюдо, после чего разрезать на 2 части. Один корж необходимо промазать фруктовой начинкой, а второй наложить на 1.

Сверху пирог желательно присыпать сахарной пудрой и разложить свежие ягоды.

Запеканка со сгущенкой в мультиварке

Приготовление:Куриные яйца хорошенько моем в теплой воде, вытираем, затем, аккуратно разбиваем, отделяя желтки от белков

Белки взбиваем миксером, добавляем корицу и ванилин по вкусу, осторожно перемешиваем. Желтки выливаем в творог и слегка взбиваем венчиком

Сливочное масло размягчаем и вместе со сгущенкой и творогом смешиваем со взбитыми белками. Слегка подсаливаем массу, перемешиваем до однородности и отставляем готовое тесто в сторону.

Теперь включаем мультиварку, выставляем программу «Выпечка» и таймер на 60 минут. Чашу прибора обильно смазываем маслицем и, как только мультиварка прогреется, аккуратно выкладываем в неё тесто.

После окончания режима «Выпечка» переключаем мультиварку в режим «Подогрев» и оставляем еще на 15 минут

Дальше, используя специальную емкости для варки на пару, осторожно вынимаем нашу запеканку и перекладываем на плоскую тарелку. Подаем готовое лакомство горячим, обильно посыпав сверху сахарной пудрой

Домашняя сгущенка из сухого молока

Как правило, готовят ее не из одного только этого ингредиента. Обычно его соединяют с цельным продуктом. Если использовать только сухой вариант, а в качестве жидкости использовать только воду, вкус конечного результата может получиться не настолько полным и насыщенным, как хотелось бы. Хотя есть немало людей, которым больше по душе именно такой вариант.

Для приготовления часто используется рецепт, как сварить сгущенку в домашних условиях с выполнением процесса выпаривания.

Если же вы хотите просто и быстро получить вкусное лакомство без больших временных и трудовых затрат, применяйте этот способ.

Ингредиенты

Потребуются такие продукты:

  • Сухое молоко (можно заменить сухими сливками) – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Цельное молоко (либо очищенная вода) – 1 стакан.

Все ингредиенты должны обладать высоким качеством, чтобы такое же качество получил и конечный результат. Некоторые молодые мамы нашли хорошую замену сухому компоненту – детские смеси. Они и вкусные, и качеством обладают высоким.

Приготовление

Процесс выполняется по такой схеме:

Жидкую составляющую вскипятите на плите в кастрюле;
Соедините ее в чаше блендера либо в миске с сахаром и маслом, взбейте. Использовать для этого можете не только это устройство, но и миксер либо венчик;
Не прекращая этот процесс, добавляйте небольшими порциями сухое молоко;
Взбиваться будущая сгущенка в домашних условиях должна до тех пор, пока состав не станет однородным, воздушным и не останется ни единого комка;
Переместите емкость на водяную баню, что необходимо, чтобы сгустить продукт. Продолжайте приготавливать его, пока это не произойдет

Обратите внимание на то, что после остывания он станет гуще, чем в горячем состоянии;
Дайте лакомству остыть, отправьте в холодильник на несколько часов, после чего можете наслаждаться его прекрасным вкусом.

Для хранения десерт следует поместить в керамическую либо стеклянную посуду.

Есть и популярный сегодня способ, как сделать сгущенку в домашних условиях в мультиварке из сухого молока. Для него потребуется этот продукт, сахар, цельное молоко. Все компоненты берутся в равных количествах, а готовится блюдо так:

В миске соедините сыпучие составляющие будущего десерта;
Медленно небольшими порциями влейте к ним жидкий ингредиент. При этом все время размешивайте составляющие;
Взбейте их посредством венчика, блендера либо миксера

В результате сахар должен раствориться, а из продуктов – получиться однородная масса;
Переместите состав в чашу устройства, накройте ее крышкой, выберите программу «Тушение», выставив время в 1 час;
Первую четверть часа будьте бдительны – важно не упустить момент, когда смесь вскипит, что происходит приблизительно спустя 15 мин.;
Открыв крышку, необходимо хорошо размешать ингредиенты;
Помешивать будущее лакомство придется несколько раз и в дальнейшем процессе готовки;
Если вы переживаете, что сгущенка из сухого молока и сахара получится с комками, во время приготовления добавьте в массу 1/3 ч. л

пищевой соды;
Готовую вкусность оставьте остывать в чаше мультиварки, после чего поместите ее в керамическую либо стеклянную посуду, которую нужно плотно накрыть крышкой.

Не переживайте, если блюдо покажется вам слишком жидким – после остывания оно загустеет. Когда оно остынет, его следует поместить в холодильник на пару часов, чтобы оно приобрело нужный вкус.

Watch this video on YouTube

Технология производства сгущенного молока + видео как делают

На полках магазинов представлены четыре вида сгущенного молока:

  • цельное сгущенное (классическое) – 8.5% жирности;
  • нежирное сгущенное с сахаром – 1% жирности;
  • сгущенное с сахаром и наполнителем (какао, кофе, фруктовые экстракты);
  • сгущенные сливки с сахаром – 19% жирности.

Производятся перечисленные продукты по схожей технологии из натурального или сухого молока. Рассмотрим наиболее традиционный способ.

  1. Приемка молока и оценка его качества в лабораторных условиях. Также на этом этапе проводится охлаждение сырья и очистка.
  2. Нормализация сырья по содержанию жиров и сухого вещества. Процент жирности повышается добавлением молочного жира либо сливок. Чтобы жирность снизить, в общую массу вводится обезжиренное молоко.
  3. Пастеризация. Проводится при температуре 90-95°С.
  4. Охлаждение до 70-75°С.
  5. Введение сахара. Как правило, в роли подсластителя выступает 60-70% сахарный сироп. Для его приготовления в очищенную и нагретую до 60°С воду добавляют предварительно просеянный сахарный песок. Затем жидкость с растворенным сахаром нагревают до 90°С и отфильтровывают. В молоко «заготовка» вносится перед сгущением.
  6. Сгущение. Масса подается в вакуум-выпарную установку и подвергается интенсивному кипячению с постоянным перемешиванием. В результате лишняя жидкость равномерно и быстро выпаривается. Для определения готовности продукта используется специальный прибор – рефрактометр.
  7. Охлаждение в вакуумном катализаторе с непрерывным механическим воздействием (перемешиванием). Этот этап необходим для предотвращения кристаллизации лактозы и образования «крупинок». Он занимает около 20 минут, и в результате масса приобретает температуру 20-25°С.
  8. Внесение затравки. В качестве нее используется размолотая в пудру лактоза. Мини-частицы образуют множество центров кристаллизации, что мешает появлению крупных кристаллов, неприятно хрустящих во время употребления.
  9. Фасовка на автоматических линиях в жестяные банки и стерилизация.

Продукция, произведенная по данной технологии, имеет срок хранения 1 год. Для сгущенки, расфасованной в полиэтиленовую тару этот срок меньше. Некоторые производители в процессе затравки, кроме лактозы, добавляют стабилизаторы и соли. Однако в классическом рецепте они не предусмотрены.

Видео как делают сгущенку на крупном производстве:

Производство из сухого молока

В холодное время года, когда стоимость сырья на фермах существенно повышается, есть смысл производить сгущенку на основе сухого молока. Технологически процесс схож с описанным выше. Однако здесь нет необходимости в этапе выпаривания жидкости из массы – достаточно разбавить порошок очищенной водой, подогретой до 40°С, и выдержать 2.3 часа для набухания белков. После этого в массу вводят технологически обоснованное количество жиров и сахара, тщательно перемешивают, отфильтровывают и подают в кристаллизатор для смешивания с затравкой.

После охлаждения сгущенку расфасовывают. В среднем такая линия рассчитана на производство до 3 тонн массы в час. Причем себестоимость продукции снижается приблизительно на 40% в сравнении с классической технологией, хотя и с некоторой потерей вкусовых качеств.

Большая часть действующих изготовителей сгущенки используют «комбинированную» технологию, когда линия выстраивается таким образом, чтобы производить можно было как из натурального, так и из сухого молока.

Производство «вареной» сгущенки

Для приготовления вареной сгущенки или «Ириски» требуется то же оборудование, что и для других видов продукта. Отличие заключается во времени приготовлении. Молоко и сахарный сироп, постоянно помешивая, уваривают в течение 2.5 часов при температуре 105°С.

Стерилизация

В случае со сгущенным молоком корректнее использовать термин «пастеризация». Продукт нагревается только до 90-95°С и, соответственно, не доводится до кипения, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. В ходе пастеризации:

  • уничтожаются патогенные микроорганизмы;
  • стабилизируются физико-химические характеристики молока;
  • предотвращается возможное загустевание в процессе хранения.