Приготовление майонеза в домашних условиях блендером

Оглавление

Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях в блендере

  1. Яйцо 1 штука
  2. Масло растительное 200 грамм
  3. Горчица 1/2 чайной ложки
  4. Сок лимонный 1 столовая ложка
  5. Сахар 1/2 чайной ложки
  6. Соль 1/2 чайной ложки

1 Взбиваем яйцо с растительным маслом.

Чаша для блендера, в которой вы будете готовить майонез, не должна быть широкой

А все продукты должны быть свежими и примерно одной, комнатной температуры.Сперва осторожно, не повреждая желток, разбейте в чашу куриное яйцо. Посолите и добавьте сахарный песок.Затем осторожно влейте туда же растительное масло.Вставьте погружной блендер в стакан, накрыв его куполом желток

Включите прибор и, стараясь не двигать им из стороны в сторону, взбейте яйцо с маслом до белой эмульсии.

2 Добавляем остальные ингредиенты.

Не выключая блендер, осторожно поднимите его вверх, но из чаши не вынимайте и не переставайте размешивать им эмульсию.Добавьте в майонез лимонный сок и горчицу.Продолжайте смешивать блендером майонез, пока у вас не получится гладкая, однородная, кремовая масса. Майонез по этому рецепту получается довольно густой

Но вы можете сделать его более жидким, добавив чуть больше лимонного сока, или, напротив, более густым, изначально влив больше растительного масла.

4 Подаем майонез, приготовленный в домашних условиях в блендере.

Майонез, приготовленный в домашних условиях в блендере, станет отличным дополнением к различным салатам, горячим и холодным блюдам. Только вот запекать такой майонез я не советую, так как он весь расслоится и потеряет все свои вкусовые качества.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Готовый майонез можно смешать с чесноком или с тертым сыром.

– Вместо лимонного сока можно использовать яблочный уксус.

– Если использовать для приготовления майонеза оливковое масло, то он, на мой вкус, получается нежнее и вкуснее.

– Готовить майонез по данному рецепту нужно только блендером, миксером вы не добьетесь нужного результата, а лишь зря переведете продукты.

Рецепты майонеза в домашних условиях

Английский кулинар Делия рекомендует:

Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.

Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд:  добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.

С сыром, грибами и макаронами: измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.

С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом: майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).

Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.

Свекольный майонез: он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.

Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.

Майонез с карри универсален, подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.

Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.

Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев — без яиц.

Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.

И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.

Почему домашний соус лучше

Магазинный майонез – это, честно говоря, сомнительное удовольствие. Красивая упаковка, на которой изображены золотистые желточки и сочные оливы. Это лишь хорошо продуманная приманка. И она, скажу вам, действительно работает. А иначе никто не стал бы такими объемами производить майонез и продавать его всюду.

Когда в очередной раз будете что-то приобретать в супермаркете, присмотритеськ упаковке. На ней расписан состав заводского продукта. В нем столько интересных ингредиентов: консерванты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие «ешки». По таким табличкам хорошо учить химию. Так что, просвещайтесь

Наличие дополнительных компонентов увеличивает срок хранения продукта, но никак не делает майонез полезным кушаньем

А вот соус домашнего изготовления, сделанный с теплом и любовью, — это прекрасная замена магазинному. Ему присущи, по меньшей мере, три неоспоримых достоинства:

  • он натуральный и безопасный, так как в нем нет «ешек»;
  • обходится дешевле, чем продукт фабричного приготовления сопоставимого качества;
  • обладает уникальным вкусом. Вы можете добавлять в него любые ингредиенты, какие вам только нравятся.

Да и для создания домашнего соуса понадобится буквально 5 минут. По времени это намного меньше, чем собраться и пойти в близлежащий магазин.Но выводы делайте сами

Готовим майонез в блендере с уксусом — рецепт

В домашних условиях сделать майонез без уксуса практически невозможно, ведь он придает соусу не только приятную кислинку, но и выступает в качестве натурального консерванта.

Для рецепта можно взять уксус с любым вкусом, но будь он хоть яблочным или столовым, главное, не нарушать пропорции иначе соус получиться грубым или его можно совсем испортить.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 0,5 ч. ложки горчицы;
  • 150 мл растительного масла;
  • по вкусу соль и сахар.

Приготовление:

  1. В большую чашу разбиваем яйцо, добавляем к нему сахар с солью и горчицей и, используя блендер, начинаем взбивать ингредиенты на самых высоких оборотах.
  2. Как только масса загустеет и станет однородного лимонного цвета, не прекращая работу прибора, вливаем тонкой струйкой масло, а затем уксус.
  3. Взбиваем еще пару секунд, выключаем прибор и полученный соус, ставим в прохладное место, чтобы он хорошо загустел.

Как приготовить майонез с сухой горчицей

Готовая горчица, как и покупной майонез ни в чем не уступают по наличию в ее составе консервантов и химических добавок, поэтому многие кулинары советуют использовать рецепт, в котором используется сухая горчица. Это позволит в домашних условиях приготовить натуральный майонез.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 200 мл растительного масла;
  • щепотка перца;
  • 0,3 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Майонез готовим при помощи блендера, для этого в его чашу вбиваем яйцо. Засыпаем горчичный порошок, соль, перец и цитрусовый сок, взбиваем до однородности.
  2. После вливаем масло, но не сразу, а постепенно, тонкой струйкой, взбивание не прекращаем.
  3. Как только масса станет полностью однородной по структуре и цвету, миксер выключаем и получаем вкусный натуральный соус.

Как сделать домашний майонез блендером

Вариаций такого соуса множество.

В рецептуру добавляют горчицу, натуральные уксусы, зелень, чеснок, всевозможные приправы — всякий раз получается оригинально и вкусно.

В основе приготовления майонеза лежит тщательное смешивание яиц и растительного масла.

Масло нужно обязательно вливать мелкими порциями, тщательно перемешивая всякий раз, иначе соус не получится.

Меняя добавки, на приведенной основе каждый сможет приготовить любой соус на свой вкус. Майонез широко применяется в качестве заправок для салатов и холодных закусок. С ним очень вкусны всевозможные бутерброды и сэндвичи.

А вот запечь такой майонез не получится! Причина в том, что в его составе (в отличие от промышленного) отсутствует эмульгатор. То есть сделать густой, как из магазина, по консистенции майонез в домашних условиях блендером реально, но красиво запечь его — нет. Без искусственных эмульгирующих добавок при нагреве всё расслаивается на составляющие.

Рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей

Обычный майонез — густой соус с нежной консистенцией, известен кулинарии уже не одно столетие. Основными ингредиентами являются растительное масло (чаще оливковое), уксус и яйца.

Классический рецепт — это вполне доступные продукты, главное — технология самого процесса. Дело в том, что процесс взбивания должен быть постоянным, поэтому-то приготовление майонеза в домашних условиях блендером удобнее всего.

  • Кухня: Французская
  • Тип блюда: соус
  • Способ приготовления: взбивание
  • 10 мин

Ингредиенты:

  • растительное масло — 200 мл
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахарный песок -1 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Возьмите большой стакан или стеклянную банку с горлышком, чтобы насадка блендера проходила без проблем. Положите в посуду соль, сахар, горчицу. Аккуратно, чтобы не повредить целостность желтка, вбейте куриное яйцо.

Осторожно тоненькой струйкой влейте часть растительного масла. Для приготовления вкусного майонеза рекомендуется оливковое или подсолнечное без запаха (рафинированное)

Погрузите блендер в банку так, чтобы ножка полностью накрыла яйцо.

Начинайте взбивать ингредиенты на самой низкой скорости, пока яйцо с маслом не «свяжутся», т.е. не начнут превращаться в густую белую массу.

Теперь можно увеличить обороты. Как только ингредиенты полностью взобьются, понемногу добавляйте оставшееся масло. При этом работу блендера ни в коем случае не останавливайте!

В итоге получился очень густой соус. Для совершенного вкуса добавьте ложку лимонного сока.

А если хочется сделать соус более легким и жидким, долейте немного (2 -3 столовые ложки) холодной кипяченой воды.

Домашний майонез еще раз взбейте до однородности.

Рецепт постного майонеза

Многие люди соблюдают пост. Но не всех устраивает постоянно заправлять салаты в этот период только подсолнечным маслом. Ведь классический майонез из-за яиц попадает в категорию запрещенных продуктов. Выход их этой ситуации есть — сделать самому постный майонез в домашних условиях блендером.

Нужно взять:

  • пшеничную муку — 0,5 ст.
  • фильтрованную воду -0,5 ст.
  • очищенное растительное масло — 3-5 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст. .
  • сахар и соль — по щепотке
  • горчица, специи — по желанию.

Как приготовить:

  1. Залить воду в емкость, погрузить в нее блендер. При перемешивании всыпать муку.
  2. После этого смесь поставить на минимальный огонь и проварить до загустения. Остудить.
  3. Вновь погрузить смеситель в массу, засыпать сахар с солью и начать мешать.
  4. Понемногу добавлять масло в процессе взбивания. Введите сок лимона и размешайте.
  5. Постный соус готов, можно заправить таким майонезом, например, постный «Оливье» с грибами, рецепт которого мы уже знаем.

Густой «Провансаль» с уксусом на желтках

Если желаете придать своим блюдам пикантный привкус известнейшего соуса «Провансаль», попробуйте приготовить следующий рецепт.

Для приготовления потребуются:

  • желтки — 3-4 шт.
  • натуральный уксус (винный, яблочный) — 1,5 ст.л.
  • готовая горчица — 1,5 ч. л.
  • очищенное подсолнечное масло — 2,5-3 ст.
  • щепотка соли.

Процесс пошагово:

  1. Отделенные желтки поместите в стакан и размешайте их блендером.
  2. Положите в смесь небольшую часть горчицы и влейте немного уксуса.
  3. Начните перемешивать, добавляя в соус масло, пока оно не закончится.
  4. В конце отправьте в посуду остатки уксуса и горчицы и перемешивайте до той поры, когда соус станет густым по консистенции.

Майонез: история возникновения соуса

С возникновением майонеза связано очень много разных легенд. Но из всех существующих только две можно считать наиболее правдоподобными.

Согласно первой версии происхождения майонеза, соус был придуман гарнизонными поварами армии французского герцога де Ришелье в столице средиземноморского острова Менорка городе Майоне в середине XVIII века.

На власть над этим городом претендовали и англичане, чего де Ришелье никак не мог допустить. Несмотря на то, что английская армия осадила город, герцог Франции  решил оборонять Майон до победного конца. Это привело к напряженной ситуации в столице Менорка с продуктами. Кроме оливкового масла и индюшачих яиц людям стало нечего есть.

А что можно приготовить из этих продуктов – яичницу да омлет. Эти блюда наскучили французскому герцогу, и он приказал своим кулинарам придумать нечто изысканное. Один из поваров проявил незаурядную смекалку и создал соус, перевернувший историю кулинарии:

  • Сначала он растер желтки яиц
  • Смешал их с сахаром и солью
  • Добавил оливковое масло и лимонный сок
  • Перемешал все ингредиенты в однородную густую массу

Повар, имя которого осталось неизвестным, смазал этим соусом хлеб и подал на стол герцога к обеду. Де Ришелье и его солдаты пришли в восторг от вкуса. С тех пор они ели этот соус постоянно, даже стали добавлять его к яичнице и омлету в качестве приправы.

По другой версии, майонез изобрели испанцы, только назывался он у них иначе – «Али-Оли». Этот соус был острым. Он готовился из яиц, чеснока и оливкового масла. Ели его только аристократы. Они использовали соус в качестве приправы к холодным закускам. Однако стоит заметить, что «аоли» сохранился и в наше время, как отдельная приправа. Поэтому данная версия происхождения майонеза очень сомнительна.

Длительное время рецепт приготовления «Прованского соуса из Майона» был никому не известен, а готовый соус стоил очень дорого. Обычные люди не могли себе его позволить. Доступным для бедняков он стал лишь после того, как в начале XIX века французский повар Оливье решил, находясь в России, самостоятельно по вкусовым ощущениям разработать собственный рецепт майонеза. Кулинар угадал все ингредиенты, но и еще один добавил – горчицу.

Свое изобретение Оливье назвал «Провансаль». Именно этот соус стали промышленно производить в СССР в 1936 году. Однако современные диетологи не рекомендуют употреблять в пищу фабричный вариант майонеза. Они советуют тем, кто проникся любовью к этой приправе, готовить ее самостоятельно, потому что промышленный соус содержит в своем составе транс-жиры, консерванты и синтетические ароматизаторы которые вызывают аллергические реакции.

Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом

Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.

Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):

  • свежее куриное яйцо — 1 шт.
  • рафинированное растительное масло — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.

2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.

3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.

4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.

5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.

6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.

7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.

8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.

9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.

Рекомендации по выбору продуктов. Секреты идеального домашнего майонеза

Качество и свежеть исходных компонентов – то, благодаря чему домашние соусы значительно превосходят фабричные аналоги.

Требования к подбору продуктов таковы:

  • Масло – подсолнечное, наивысшей степени очистки или оливковое, так же рафинированное. Исключения в отдельных рецептах, в которых используют ароматные масла, оговариваются особо.
  • Свежие отборные яйца от несушек домашнего выкорма. Разумеется, птицы должны быть здоровы и получать естественные корма.
  • Лимонный сок вместо уксуса. В крайнем случае, допустимо использовать раствор лимонной кислоты.
  • Горчицу в рецептах стараются заменить горчичным маслом, соответственно уменьшив количество основного растительного жира.

Эти ингредиенты необязательны, чаще они используются для коррекции вкуса масла и сглаживания резкости уксуса. Специи, если они рекомендованы рецептурой, измельчают буквально в пудру и перед самым использованием

Важно соблюсти равную температуру всех продуктов, для получения идеального майонеза она равняется примерно +12°C

Домашний майонез миксером – самый вкусный рецепт

Домашний майонез – отличная альтернатива сметане, покупному варианту или любому соусу. Он состоит из натуральных и доступных продуктов. Его приготовление занимаем считанные минуты, особенно с помощью миксера.

Подобный соус хранится максимум пару суток. Поэтому, если вы заправляйте салаты им, то такой сбор необходимо съедать сразу. Также он не подходит для запекания, так как может расслоиться и блюдо не получится. Однако, он отлично подходит для бутербродов и украшения стола.

Ингредиенты для майонеза с яйцом:

  • Масло растительное – 270 миллилитров;
  • Яйцо куриное (комнатной температуры) – 1 штука;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Уксус 6% – 1 столовая ложка;
  • Горчица – 1 столовая ложка.

Для варианта на молоке:

  • Молоко 6% (комнатной температуры) – 150 миллилитров;
  • Масло растительное – 300 миллилитров;
  • Уксус 6% – 2 столовые ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Горчица – 1 чайная ложка.

Готовим майонез с яйцом с помощью миксера:

1. Подготовим продукты для создания данного соуса.

2. В чашу для смешивания кладем одно куриное яйцо и одну чайную ложку сахарного песка. Добавляем половину чайной ложки соли и чайную ложку горчицы (у меня сегодня она сухая). Берем миксер и начинаем все взбивать.

3. Тонкой струйкой, не выключая технику, вливаем растительное масло.

Смешиваем все примерно в течение одной минуты. Добавляем столовую ложку уксуса шестипроцентного. Снова все тасуем минутку.

4. Все, майонез на основе куриного яйца и растительного масла готов. Перекладываем его из тары, в которой смешивали, в соусницу.

Готовим майонез на молоке с помощью миксера:

1. В емкость для смешивания наливаем молоко. К нему добавляем чайную ложку соли и столько же сухой горчицы. Опускаем миксер и начинаем все перемешивать.

2. Постепенно добавляем растительное масло тонкой струйкой. При этом не перестаем взбивать массу. Тасуем все вместе в течение минуты. Вы увидите, как майонез загустевает.

3. Добавляем две столовые ложки уксуса. Снова все взбиваем в течение минуты до большего загустения.

4. Все, соус готов. Перекладываем его из чаши в соусницу.

Он, приготовленный с помощью миксера, готов к подаче на стол. Такой отлично подходит для заправки салатов, а также для разных бутербродов.

Как сделать домашний майонез: рецепты

Как мы уже упоминали выше, домашний майонез лучше готовить с помощью специальных электрических кухонных приборов. Именно они позволяют хозяйкам добиться идеальной консистенции и однородности соуса. Однако взбить хороший всеми любимый соус можно и обычным венчиком.

Как сделать майонез блендером?

При помощи блендера всего за несколько минут вы сможете приготовить хороший сытный майонез.

Сначала опишем вам классический вариант рецепта, как сделать майонез в блендере из основных ингредиентов:

  • Возьмите 400 г оливкового или подсолнечного масла. Если будете применять оливковое, то выбирайте extra virgin.
  • Также вам понадобятся два яйца, желательно домашних, а не покупных.
  • Из приправ, которые придают вкус соусу, вам нужно будет использовать перец, соль и одну столовую ложку уксуса.
  • Смешайте все ингредиенты в одной емкости.
  • Опустите на самое дно этой емкости блендер, чтобы майонез быстрее взбивался.
  • В результате из желтоватой на цвет жидкости должен получиться белый соус.

С помощью блендера также можно приготовить диетический соус, который могут употреблять в пищу вегетарианцы или те, кто придерживается поста. Предлагаем вам простой рецепт, как сделать постный майонез:

  • Отварите овощной бульон (овощи можете использовать любые по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям)
  • Добавьте в свежий бульон одну столовую ложку крахмала
  • Перемешав жидкость, влейте в нее полстакана растительного масла
  • Также необходимо добавить немного горчицы и лимонного сока
  • Приправьте по вкусу соус солью и перцем

Есть также люди, которых может интересовать рецепт, как сделать майонез без яиц, потому что на эти продукты у них аллергия. К счастью, их можно заменить молоком или его производными. Предлагаем вам хороший рецепт, как сделать майонез из сметаны:

  • Вам понадобится 150 мл не очень жирной сметаны
  • Ее нужно смешать с 300 мл растительного или оливкового масла
  • Далее в получившуюся смесь необходимо добавить несколько ложек горчицы (3-4 будет достаточно, хотя это зависит от ваших вкусовых предпочтений)
  • В конце влейте в майонезную смесь лимонный сок, а также соль и перец
  • Все ингредиенты нужно смешать с помощью блендера на средней скорости, пока не образуется густая эмульсия

Отметим, что тем, кого интересует, как сделать майонез без блендера, нужно использовать именно молочный рецепт. Благодаря плотной консистенции сметаны сделать соус обычным венчиком будет несложно.

Как сделать майонез миксером?

Есть другой хороший рецепт, как сделать майонез из яиц. Можно использовать не куриные, а перепелиные яйца, а в качестве специй добавить в соус не только соль и перец, но и другие придающие пикантности вкусу майонеза продукты.

Предлагаем в качества варианта рецепт, как сделать майонез с чесноком:

  • Возьмите 6 перепелиных яиц
  • Смешайте их с 150 мл подсолнечного масла
  • Добавьте в масло соль, сахар, горчицу, перец и измельченный мелко чеснок (можно использовать зеленый чеснок)
  • Перемешайте все ингредиенты, а затем добавьте в соус лимонный сок
  • Взбейте все при помощи миксера на средней скорости

Какой бы рецепт вы для себя не выбрали, помните, что домашний майонез может храниться в холодильнике не более одной недели. Но уверяем вас, что ваши домочадцы не дадут соусу пропасть, а съедят его сразу же, потому что его вкус и аромат не подаются в сравнении с фабричным майонезом. Балуйте своих близких чаще, готовьте вкусные и полезные блюда.

Майонез в домашних условиях – классический рецепт

Приготовить такой соус можно легко и просто в домашних условиях. Далее я покажу вам именно классический рецепт его создания.

Вкус майонеза напрямую зависит от используемого масла. Если вы берете растительное, то оно должно быть хорошего качества. Так как оливковое немного горчит, то и сам соус может быть в итоге с горчинкой. Поэтому такой вариант немного специфичен.

Ингредиенты:

  • Масло растительное или оливковое – 180 граммов;
  • Яйцо комнатной температуры – 1 штука;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Перец – по вкусу;
  • Сок лимона или уксус 9% – 1 чайная ложка / 0,5 чайной ложки.

Домашний майонез можно приготовить как на оливковом, так и на простом растительном масле. Я подготовил сегодня продукты для создания двух вариантов.

Делаем майонез на растительном масле:

1. Растительное масло объемом в 180 миллилитров наливаем в чашу блендера. Добавляем одно куриное яйцо.

Всыпаем чайную ложку сахарного песка и половину чайной ложки соли.

2. Добавляем чайную ложку горчицы и щепотку молотого перца (у меня сегодня смесь перцев). Вливаем половину чайной ложки уксуса 9% или чайную ложку лимонного сока. Опускаем блендер в чашу и начинаем взбивать, не доставая его из растительного масла, пока вся масса не станет однородной. По мере замешивания майонез густеет. После непродолжительной пробивки он готов.

3. Перекладываем его в пиалку. Цвет он имеет теплый, кремовый.

Готовим домашний майонез на оливковом масле:

1. В чашу блендера теперь наливаем оливковое масло — 180 миллилитров. Разбиваем в него одно куриное яйцо комнатной температуры. Добавляем чайную ложку сахарного песка, половину чайной ложки соли и щепотку черного молотого перца. Вливаем чайную ложку лимонного сока.

2. Погружаем блендер в массу и пробиваем, не вынимая его, пока все не перемешается и не загустеет. Совсем немного усилий и оливковый соус готов.

3. Перекладываем его в пиалку. Цвет он имеет слегка оливковый, а также аромат подобного масла.

Натуральный классический вариант без консервантов готов к добавлению в салаты и другие блюда. Приятного вам аппетита заранее!

Рецепт постного майонеза без яиц с рисом

Если вы поститесь или просто не можете по тем или иным причинам употреблять в пищу яйца, предлагаю вам этот рецепт. Он не содержит продуктов животного происхождения. На замену яйцам, как натуральному загустителю, придет рис. Попробуйте. Это очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • 100 грамм отварного круглого риса;
  • Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • По щепотке сахара и соли (сахар можно заменить медом);
  • 100 миллилитров постного масла;
  • Чайная ложка разведенной домашней горчицы.

Приготовление:

1.Рис промыть и отварить в воде, в соотношении 1:3. То есть, на одну часть риса придется 3 части жидкости. Подсолить и варить на минимальной мощности, без перемешивания, до выпаривания воды и набухания риса. Переложить его на тарелочку и полностью остудить.

2.В чашу блендера налить половину заготовленного количества масла (50 миллилитров), отправить к нему же рис. Перебить эти ингредиенты до однородного пюре, на малых оборотах.

3.Ввести все остальные продукты, кроме остатков масла и взбить до однородности. Теперь можно небольшими порциями, взбивая после каждой до равномерности, вливать масло. В результате получается густая светлая масса. Соус готов!

Готовым майонезом можно заправлять салатики, супы или подавать ко вторым блюдам.

Домашний майонез в блендере — самый вкусный рецепт

Практически каждая современная хозяйка имеет у себя на кухне множество кухонных приборов, но даже только с одним блендером уже можно быстро и вкусно сделать майонез в домашних условиях. Главное знать, как правильно сопоставить пропорции.

Для рецепта лучше взять только одно яйцо, это гарантирует, что майонез получиться, но продукт должен быть непременно свежим. Также для приготовления соуса используется горчица, можно взять уже готовую пасту, но если сделать приправу из порошка, то получиться самый натуральный майонез.

Ингредиенты:

  • 200 мл растительного (рафинированного) масла;
  • 1 свежее яйцо;
  • 0,5 ч. ложки горчицы;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление:

В высокую чашу вбиваем яйцо так, чтобы желток не расплылся, а остался целым – это важно. Многие хозяйки настаивают на том, чтобы яйцо было комнатной температуры иначе майонез не взобьется

Но это заблуждения, даже из охлажденного продукта все получается взбить.
Теперь вливаем масло, оно должно быть рафинированным, чтобы в готовом соусе не чувствовался привкус масла.

  • Засыпаем соль, сахар, кладем горчицу и погружаем блендер, прямо накрываем им желток и прижимаем насадку ко дну емкости.
  • Включаем прибор сразу на высокую мощность и 10 секунд взбиваем, не отводя насадку ото дна. За такой короткий промежуток времени желток начнет смешиваться с маслом и уже можно увидеть, как из отверстий насадки будет появляться белая смесь.

После 10 секунд блендер приподнимаем и продолжаем взбивать как обычно в течение 1,5 минуты.

Затем подливаем цитрусовый сок, размешиваем, пробуем на вкус, при необходимости корректируем и получаем домашний вкусный майонез.

ПП-майонез из сметаны и горчицы и желтка

Любопытная заправка не только для будней, но и для праздничных застолий. К торжественным трапезам, где легко перебрать по калориям, низкокалорийные соусы незаменимы. ПП-рецепт майонеза из сметаны, горчицы и желтка получится легким и воздушным.

Ингредиенты:

  • Сметана (15%) — 120 г
  • Куриные желтки (отварные) — 2 шт.
  • Горчица (неострая) — 1 ч. ложка (10 г)
  • Соль и черный молотый перец — по 1-2 щепотки
  • Сок лимона — по вкусу (мы иногда берем, немного: от ⅓ плода)

Выход — 200 г

КБЖУ на 100 граммов:

  • Калорийность — 312 ккал
  • Белки — 12,6 г
  • Жиры — 26,9 г
  • Углеводы — 4,7 г

Как приготовить.

Разминаем вилкой куриные желтки. Добавляем соль, перец, горчицу, вливаем сметану. Она даст нам нужную порцию жиров. Перемешиваем или перебиваем блендером до однородности. Соус готов!

Выводы и что делать, если не получилось.

Реально бывает так, что не получился майонез, он жидкий. Тогда начинаются комментарии негативные, мол перевод продуктов и так далее.

Давайте сразу разберем этот момент. Дело в том, что если все делать не по рецепту, не пошагово, то тогда и получаются неудачи. На самом деле самым главным является:

  1. посуда должна быть по размеру погружного блендера, как на фото;
  2. желток должен быть целым;
  3. погружать блендер так, чтобы желток был внутри чаши блендера, где ножи. А сам блендер плотно прижат ко дну ёмкости.
  4. когда взбиваете всю массу, не нужно поднимать блендер. Только если в самом конце, когда соус уже загустел.

Только выполняя эти правила, получается майонез. А что делать, если ничего не получилось — майонез жидкий.

Тогда добавьте яйцо, так чтобы желток не повредился (можно без белка) и погружаем блендер по правилам (желток внутри чаши блендера). Все сбиваем и соус густеет.

Так что не выкидываем продукты, а просто доделываем, исправляя ошибки. Так же стоит добавить еще немного масла и смотри по соли и другим специям на вкус.

Лучше сразу все правильно сделать.

В общем, майонез получается просто на ура и не много времени тратится, если применять погружной блендер или миксер (электрический венчик).

Можно еще делать майонез при помощи венчика в ручную, но тогда все долго, нудно и тяжело, на самом деле. В остальном все просто. Нужно так:

  1. Отделяем белок от желтка и используем только желток.
  2. Желток начинаем взбивать. Можно сразу его посолить. Взбиваем, пока он не начет густеть и тогда можно добавлять масло, но буквально по капельке.
  3. Сначала чуть ливанули масло — взбиваем. Потом еще чуть — взбиваем.
  4. Процесс трудоемкий, но когда дело будет подходить к образу майонеза, то добавляем горчицу, лимонный сок и специи по вкус. Все это взбиваем.
  5. До нужной Вам консистенции доводи добавлением масла

Данный способ очень трудоемкий, но получается очень вкусно.

А на этом у нас все, пишите комментарии и подписывайтесь на наш блог в поле ниже.

Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.