Салаты с авокадо

Оглавление

Авокадо и яйцо: еще один текстурный универсал

Заманчиво простой и восхитительно вкусный салат, который очень легко превращается в закусочную пасту.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 5 шт. (крупные)
  • Авокадо — 1 шт. среднего размера (200+250 г)
  • Зеленый лук — ½ ст. ложки (мелко рубим)
  • Соль, черный перец — по вкусу

Молочно-соевый соус:

  • Несладкий йогурт (например, Активия) или сметана — 1 ст. ложка
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 2 ч. ложки

Авокадо чистим и режем крупным кубиком. Яйца чистим, желтки отделяем от белков.

Перекручиваем в блендере желтки и авокадо — до пюре.

Яичные белки режем небольшими кусочками и вместе с нарезкой зеленого лука добавляем в пюре из авокадо. Заправляем соусом (смешиваем 3 ингредиента), пробуем, если надо, солим, перчим и перемешиваем.

Салатную массу можно выложить на гренку, диетический хлебец или завернуть в тонкий омлет, лаваш, пресную лепешку. Вкус блюда универсально приятный, а внешний вид по-юному свеж.

Слюнки текут от одного только вида фото!Импровизированная “шаурма” с авокадо, как на фото — это не только очень вкусный рецепт, но и огромная польза здоровью!

Запомните выгодный вариант для полезных бутербродов. Совсем мало хлопот для быстрого завтрака с целебными жирами и легкоусвояемым белком.

А если вас смущает луковый запах, замените фитонцидный ингредиент стеблем сельдерея или зеленью петрушки.

На фото — простой, быстрый и очень вкусный способ приготовить витаминный завтрак!

Вкусный салат из авокадо — секреты приготовления

Чтобы получился вкусный салат с авокадо, нужно знать некоторые секреты приготовления:

  • подойдет только спелый плод, который можно выбрать по следу от черенка – если он коричневый, то плод перезрел, желто-зеленый – недозрел, ярко-зеленый – идеальный;
  • темные пятна и трещины на плоде говорят, что он перезрел;
  • обязательно нужно сбрызгивать мякоть плода лимонным соком, чтобы тот не потемнел и хорошо выглядел;
  • сохранить свежесть мякоти поможет косточка – после нарезания кубиками в салат нужно опустить ее для сохранности и вынуть перед подачей;
  • для придания яркого вкуса плод можно замариновать перед нарезкой – простейшей заправкой станет лимонный сок с перцем или соусом чили;
  • лучше всего заправлять салаты на основе авокадо легкими соусами, приготовленными самостоятельно, а не использовать покупной майонез или сметану;
  • для заправок хорошо подходит оливковое масло, горчица, бальзамический или белый винный уксус, приправы с травами, крупномолотый перец, морская соль;
  • хорошо сочетается с плодом тунец, шпинат, язык, редис, манго, клубника, кальмары, киноа, груша.

Особенности выбора и обработки плодов авокадо

Для нашей местности авокадо является экзотическим плодом, т.к. деревья достаточно прихотливы к условиям произрастания. Именно поэтому многие не знают, как выбрать продукт хорошего качества.

По размеру плоды бывают от 5 до 20 см, хотя на полках наших магазинов чаще всего попадаются 13-15 см в длину. По форме напоминают вытянутую грушу. Спелое авокадо имеет немного сморщенную, достаточно плотную, но тонкую кожуру насыщенного зеленого цвета.

При надавливании зеленые плоды твердые, они безвкусные. Спелые на ощупь мягкие, и после нажатия кожура быстро выравнивается. Если же вмятина остается и мягкость чрезмерная, то авокадо переспевшее или гнилое.

Если во время покупки не удалось определить, насколько плод готов к употреблению, то при очистке сразу станет ясно, насколько он созревший. В стадии полной спелости мякоть очень легко отделяется от косточки и кожицы. В зависимости от сорта ее цвет может быть светло-салатовым или с легкой желтизной. Текстура маслянистая.

Авокадо — это фрукт, однако по вкусовым качествам он больше похож на овощ. Поэтому чаще всего этот продукт добавляют в соленые, кислые и острые закуски, а не в десерты. При этом вкус мякоти можно охарактеризовать как нейтральный, но все же в нем можно выделить некоторые оттенки — маслянистые, ореховые, хвойные. Чем спелее плод, тем больше в нем сладости, но она выражена очень слабо.

Условия хранения довольно просты. В течение 14-ти дней можно хранить завернутым в бумагу при температуре до 10 градусов выше ноля. Уже разделанный плод, но политый соком лимона или уксусом хранится до 3-х дней.

Чтобы почистить авокадо, нужно сначала сделать продольный надрез до косточки по всей окружности. Затем, взяв в ладони по одной половинке, провернуть вокруг косточки и отсоединить одну часть. Острие ножа вбить в косточку и вынуть ее. Мякоть можно выбрать ложкой или порезать сначала ножом, а потом вынуть из кожуры.

Как приготовить салат с авокадо, креветками и курицей

Очень вкусное и оригинальное блюдо можно приготовить в таком интересном сочетании.

Нам понадобится:

  • авокадо – 1 шт
  • куриное филе – 70 гр
  • креветки – 70 гр
  • банан – 0,5 шт
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • зелень – для подачи

Для заправки:

  • йогурт – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 1 десертная ложка
  • горчица дижонская или баварская – 1 ч. ложка
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе отварить в подсоленной воде. Для вкуса и аромата можно добавить в бульон перец горошком и лавровый лист. Затем достать из бульона, охладить и порезать небольшими кубиками.

2. Креветки также отварить в подсоленной воде в течении 2-3 минут. Затем слить воду, дать немного остыть и очистить их от панциря.

3. Авокадо разрезать на две половинки и извлечь косточку.

Аккуратно подрезать краешек ножом, чтобы остался край примерно 0,4 см толщиной. Затем извлечь всю мякоть при помощи ложки. Должны получиться две аккуратные «лодочки», которые станут формой для содержимого.

4. Мякоть порезать кубиками и поместить в миску.

5. Банан также порезать.

Добавить в миску. Сбрызнуть соком лимона и перемешать. Это сохранит фрукты от потемнения.

6. Добавить к фруктам куриное мясо.

7. Приготовить заправку. Для этого смешать в отдельной посуде йогурт без добавок, лимонный сок, оливковое масло и горчицу. Лучше, чтобы она была зернистой. Посолить немного.

8. Заправить соусом полученную массу.  Затем заполнить ею «лодочки». Заполнять так, чтобы получилась горочка.

9. Украсить верх креветками, зеленью и можно украсить ярким болгарским перцем.

10. Выложить на тарелку, посыпанную измельченной зеленью.

Дать постоять 1-20 минут, чтобы все ингредиенты напитались соком заправки. Затем подать к столу.

Нежное сочетание банана с маслянистым авокадо и оригинальным соусом позволило получить такой же оригинальный вкус.

Салаты

Ниже я расскажу про мои самые любимые салаты с авокадо.

С манго

Легкий свежий салатик с манго – само кулинарное очарование!

Ингредиенты:

  1. Манго – 1 шт.
  2. Авокадо – 1 шт.
  3. Лук репчатый красный – 0,5 шт.
  4. Руккола – 50 г.
  5. Лимон (сок) – 0,5 шт.
  6. Кунжут – посыпка.

Уложим нарезанные дольками плоды на свежую рукколу, добавим кунжут и красный лук, нашинкованный тончайшими полукольцами, и сбрызнем лимонным соком. Изящный вариант подадим на темной тарелке – это для эстетов!

С пастой и овощами

А вот это уже настоящая еда – в смысле, когда очень хочется есть, но не хочется толстеть. Поэтому возьмите совсем немного пасты хорошего качества.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Паста – 150 г.
  3. Перец болгарский желтый – 1 шт.
  4. Перец болгарский красный – 1 шт.
  5. Зелень – по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Масло растительное – по желанию.

Добавим овощи по своему вкусу и авокадо для жирности, вместо масла, хотя советую все же чуть-чуть сбрызнуть блюдо растительным маслом, чтобы при остывании паста не слиплась.

С креветками

Говорят, что в кулинарии чем проще, тем вкуснее. Это именно тот вариант!

Ингредиенты:

  1. Креветки обжаренные – 0,5 кг.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Зеленый салат – 1 пучок.
  4. Петрушка или руккола – по вкусу.
  5. Майонез – по вкусу.
  6. Лимонный сок – по вкусу.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Авокадо обязательно нарезаем крупным кубиком, чтобы прочувствовать жирность и нежный вкус. Для подложки салата подойдет любая зелень, оригинально нарвите ее прямо руками.

С апельсином и орехами

Масляный авокадо считается фруктом и очень хорошо сочетается с другими фруктами, например, с апельсином. В этом салате не надо мельчить. Фишка в том, чтобы нарезать все очень крупно и уложить в пиалу на цельные листы салата или кудрявой петрушки.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Миндаль – 30 г.
  4. Романо (листья) – 4 шт.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Перец – по вкусу.
  7. Апельсиновый свежевыжатый сок – по вкусу.

Польем все острым соусом на основе апельсинового сока. Миндаль можно заменить другими орехами: кешью, грецкими или кедровыми. Вам точно понравится!

С пекинской капустой

Вовсе не обязательно что-нибудь эдакое придумывать. Можно сделать салат всего из двух ингредиентов – свежая сочная пекинская капуста и мягкий жирненький авокадо дополнят друг друга.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Капуста пекинская – 200 г.
  3. Заправка – по вкусу.

Можно есть и без соуса, просто посолив и поперчив, а можно полить специальной заправкой из растительного масла, лимонного сока, чеснока, воды и соли. Это очень полезно и вкусно!

Салат по-гречески с брынзой

Готовим, как обычный греческий салат с курицей и авокадо, но вместо сыра и курицы добавляем брынзу. Экзотический фрукт в этом варианте главный, его много и нарезан он крупными дольками.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Томаты черри – 8 шт.
  3. Маслины – 12 шт.
  4. Листья салата – 4 шт.
  5. Брынза – 200 г.
  6. Лимонный сок – по вкусу.
  7. Масло оливковое – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Брынза даст молочную кислинку и соль, а маслины горчинку. Обязательно приготовьте салат из авокадо по-гречески. Это не передать, как вкусно!

С семгой

Готовим мягкий, нежнейший слой – авокадо размять в пюре, добавить натертый огурец, укроп и специи.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Лосось слабосоленый – 200 г.
  3. Сок лимона – 2 ст. л.
  4. Лук репчатый – 0,5 шт.
  5. Укроп – 10 г.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Огурец свежий – 1 шт.
  9. Микрозелень амаранта – 30 г.

Для подачи используем формочки для мелких тортиков. Слой лосося прокладываем в середине, а сверху посыпаем амарантом. Это просто и вкусно!

Из авокадо и телятины

Готовим салат с телятиной и авокадо. Мясо само по себе пресное, поэтому мягкое жирненькое авокадо как раз к месту.

Ингредиенты:

  1. Телятина обжаренная (нарезанный слайсами стейк) – 200 г.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Каперсы – 2 ст. л.
  4. Петрушка/кинза – по вкусу.
  5. Заправка на основе лимонного сока – 3 ст. л.

Добавим для остроты вкуса каперсы и листья петрушки. Замечательный простой и сытный салат в мужском варианте.

Посмотрите отличное видео о том, как почистить и нарезать авокадо.

Есть еще очень интересный лайфхак, когда разрезанный пополам авокадо чистят с помощью тонкостенного стакана. Это быстро и удобно (Ютуб в помощь).

Праздничный салат в лодочках из авокадо с креветками

Простой рецепт отличной закуски для праздничного стола. Блюдо смотрится дорого, красиво, а готовится очень быстро. Любители здорового питания и морепродуктов обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • Креветки салатные – 10 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Черри – 5 шт.
  • Маслины – 7 шт.
  • Йогурт греческий – 2 ст. л.
  • Зеленый лук – 2 веточки.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Лимонный сок.

Приготовление:

  1. Вынимаем мякоть из авокадо при помощи ложки, оставляя тоненький слой внутри, чтобы лодочка держала форму. Вынутую мякоть нарезаем мелкими кусочками.
  2. Креветки очищаем от пищевода и панциря. Отвариваем, нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Черри режем на четвертинки, а маслины – колечками. Диагонально рубим зеленый лук.
  4. Для соуса смешиваем греческий йогурт, дижонскую горчицу для пикантности и соль с сухим чесноком.
  5. Соединяем ингредиенты в миске, заправляем соусом, перемешиваем.
  6. Лодочки смазываем лимонным соком, затем отправляем туда начинку. Для красивой праздничной подачи сверху можно положить целую креветку.

Десерты

Зеленое мороженое

Раньше я думала, что зеленое мороженое бывает только фисташковым, но когда узнала абсолютно простой рецепт с авокадо, была очень рада! Теперь часто балую им мою семью.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Молоко кокосовое – 500 мл.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Сироп кленовый – по вкусу.
  5. Лайм (сироп) – 2 шт.
  6. Лайм (цедра) – 1 шт.

Кокосовое молоко для мороженого можно купить, но лучше приготовить самому, ведь теперь кокосы продаются в любом гипермаркете.

Шоколадный пудинг с жирным фруктом

Если хочется сладкого, но толстеть не входит в ваши планы, приготовьте себе шоколадный пудинг из авокадо. Это объеденье и не вредит фигуре!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 3 шт.
  2. Мед / сироп агавы – 3 ст. л.
  3. Молоко кокосовое – 200 мл.
  4. Шоколад – 100 г.
  5. Какао порошок – 3 ст. л.
  6. Сливки – 100 мл.

Если нет ни меда, ни сиропа, добавьте сахар или варенье и чуть подольше взбивайте.

Зеленый чизкейк

Это великолепный, нежнейший десерт!

Ингредиенты коржа:

  1. Орехи пекан/грецкие – 100 г.
  2. Какао порошок – 3 ст. л.
  3. Финики – 150 г.
  4. Кокосовая стружка – 25 г.
  5. Масло кокосовое/сливочное – 40 г.

Начинка:

  1. Авокадо – 3 шт.
  2. Сыр сливочный – 150 г.
  3. Сок лайма/лимона – 100 мл.
  4. Мед – 100 г.
  5. Агар-агар – 5 г.
  6. Вода – 200 мл.

Корж можно сделать любой – испечь самостоятельно, купить в магазине или, как в нашем рецепте, просто собрать из фиников, орехов и кокосовой стружки, но главное в чизкейке – начинка, она мягкая, вкусная, красиво смотрится и тает во рту!

Зеленый джем

Перед приготовлением замочите сухофрукты на 5-8 часов. Затем измельчите их в блендере и добавьте авокадо и мед. За счет жирности зеленого фрукта джем будет мягким и нежным. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 3 шт.
  2. Курага – 100 г.
  3. Инжир – 100 г.
  4. Чернослив – 40 г.
  5. Мед – 150 г.

Можно все это проварить и получить варенье на зиму, но не советую. В свежем варианте все же полезнее. А зимой мы его снова приготовим!

Нарезка фруктов под сладким соусом

Очень красиво будет смотреться нарезка на зеленом листе салата – это самое простое и самое вкусное, что можно устроить с фруктами.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Грейпфрут – 1 шт.
  3. Лист латука – 2 шт.
  4. Заливка: сок лайма, оливковое масло, соль, сахар, перец, чеснок.

Конечно можно приготовить нарезку и без заливки, но если сбрызнуть свежеприготовленным соусом и посыпать кунжутом, то совсем другое дело – блюдо будет завершенным.

Самый простой рецепт салата с авокадо и тунцом

Такой вариант можно приготовить буквально за считанные минуты. А результат получится таким, что полученное блюдо не стыдно даже будет подать в ресторане.

Нам понадобится: ( на 2 порции)

  • авокадо – 1 шт
  • тунец консервированный – 1 банка
  • лук – 0,5 шт
  • петрушка, укроп – 0,5 пучка
  • лимон – 1/4 часть

Приготовление:

1. Первое, что нам нужно будет сделать, это замариновать лук. Чтобы блюдо выглядело наиболее эффектно, возьмите красный лук. К тому же он не такой горький, как обычный, и даже можно сказать, слегка сладковатый. Поэтому для нашего сегодняшнего блюда это будет то, что надо. Хотя конечно и обычный репчатый лук также можно использовать.

Лук необходимо порезать короткими «перьями». Для этого нужно разрезать половинку луковицы еще на две половинки и резать не  так, чтобы получились полукольца, а вот так (смотрите фото). При этом, чем тоньше Вы его нарежете, тем меньше он будет ощущаться в салате. У меня получилось нарезать его толщиной в 1 мм, но для этого потребовался очень острый нож.

2. Переложить «перышки» лука в глубокую чашку и выдавить на них сок из лимона. Перемешать и оставить мариноваться. На это не потребуется много времени. Достаточно будет 10 минут. А за это время подготовим все остальные ингредиенты.

3. Авокадо разрезать на две половинки и аккуратно извлечь косточку. Если в месте, где она располагалась остались чешуйки, то  убрать их.

4. Очистить кожицу. Если она подсохшая, то ее можно очистить просто подцепляя ножом. Если же кожица свежая, то ее нужно очистить просто срезая очень тонко.

5. Теперь нам необходимо извлечь мякоть, при этом нужно будет оставить «лодочку» из фрукта. В ней мы будем подавать готовое блюдо.

Чтобы это сделать, и форма получилась аккуратной, необходимо острым ножом наметить край. Я оставляю его толщиной примерно в 5 мм. Делаю небольшой надрез по всему фрукту, а затем извлекаю мякоть чайной ложкой.

Вот такие «лодочки» должны получиться в итоге.

6. Нарезать мякоть  кубиками. Поместить их в миску. Добавить туда же замаринованный лук. Если он пустил много сока, то его можно слегка отжать. У меня получилось не очень много сока, поэтому я выкладываю лук как есть.

К тому же мне показалось совсем не нужным выливать лимонный сок. Он даст дополнительный вкус и аромат нашему блюду.

7. Измельчить зелень. Можно использовать только петрушку, но я взяла еще и укроп. Мне нравится его запах, в сочетании с ароматом нашего экзотического фрукта.

Добавить зелень в миску и перемешать.

8. С тунца слить масло и лишнюю жидкость. Хорошо использовать тунец для салатов. Он уже измельчен до нужного состояния, к тому же хорошо пропитан маслом и собственным соком. Это значит, что начинка не получится сухой.

Перемешать полученную массу.

9. Заполнить формочки, выкладывая содержимое  как можно плотнее и полнее. Пусть будет такая хорошая горочка. Верх уплотнять не надо, он создаст дополнительный объем.

Вот в общем-то и все, получилось очень красиво.

Для украшения я решила использовать хурму. Она добавит нашему блюду яркую краску. К тому же и вкусом она сочетается  со всеми ингредиентами довольно неплохо.

Нужно сказать, что у меня осталось еще немного салата. Примерно на одну формочку. Его можно разместить в тарталетки (их получится две), и это также будет очень красиво.

Кстати, мы также сняли видео, как приготовить салат по этому рецепту.

Никаких сложностей, как видите, в приготовлении нет. Все очень просто, быстро, и вместе с тем красиво и эффектно!

Овощной салат из авокадо с курицей с майонезом

Нам понадобится:

  • авокадо – 1 шт
  • куриная грудка – 200 гр
  • сыр – 70 гр
  • болгарский перец – 1 шт
  • помидор – 1-2 шт
  • огурец – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень – петрушка, укроп
  • майонез – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Затем достать, дать остыть и обсохнуть. Порезать не очень крупными кубиками.

2. Так же кубиками порезать свежий огурец и болгарский перец. Перец предварительно очистить от семян и плодоножки.

Сложить все в миску.

3. Помидор  лучше выбрать крепкий, чтобы при нарезке он не распался на мелкие фрагменты. Порезать его кубиками такого же размера, что и остальные ингредиенты. Если плод маленький, то можно взять еще один, и также порезать его.

Я сегодня немножко нарушаю это правило. У меня остались «серединки» от салата «Лодочки» ( он будет чуть ниже), вот их я и использую. Не пропадать же добру.

Добавить все в общую массу.

4. Авокадо разрезать на две половинки и извлечь косточку. Очистить кожицу и порезать плод вначале ломтиками, а потом кубиками. Размер которых должен быть примерно одинаковым с другими компонентами.

5. Смешать все нарезанные компоненты в одной миске. Добавить к ним нарезанный кубиками сыр.

Измельчить и добавить зелень.

Попробовать, достаточно ли соли. Если почувствуете, что мало, то можно добавить немного. Но учитывайте, что мы будем заправлять полученную массу майонезом. А он уже и так соленый.

6. Чеснок измельчить. Можно воспользоваться для этого прессом. А можно просто мелко порезать его ножом.

Чтобы он равномерно разошелся по всем ингредиентам, можно смешать его с небольшим количеством майонеза. Затем полученную массу добавить в смесь овощей и курицы.

7. Добавить куриное мясо.

8. Перемешать содержимое, затем добавить еще немного майонеза, если это потребуется.

9. Можно подавать готовое блюдо просто на блюде, или в салатнике. А можно выложить его в кулинарном кольце. Сначала выложить довольно плотно, практически утрамбовывая. А затем положить свободно, создавая дополнительный объем.

Украсить зеленью.Кольцо убрать. И вот какая у на получилась красота.

А если украсить сверху креветками, то получится новый вкус.

Вот так, на основе одного рецепта можно приготовить два совершенно разных во вкусовом плане салатов.

Салат с авокадо, помидорами и сливочным сыром

Красивый салат с помидорами, авокадо, сыром «Филадельфия» и листьями шпината. Для заправки используем бальзамический уксус, он добавит блюду сладкую кислинку. Листья шпината лучше использовать молодые, так как они нежные и почти нейтральные по вкусу. Если таковых нет, используйте другие салатные листья, которые нравятся.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Авокадо – ½ шт.
  • Сыр «Филадельфия» – 50 г.
  • Листья шпината.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Уксус бальзамический – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Моем и хорошо сушим большую горсть листьев шпината. Раскладываем шпинат на сервировочное блюдо, в котором собираемся подавать.
  2. Помидоры черри режем на половинки, раскладываем сверху салатных листьев. Можно взять и крупные томаты, но тогда необходимо нарезать их небольшими дольками.
  3. Авокадо разрезаем пополам, используем только половинку. Очищаем плод от кожицы, нарезаем кубиками на разделочной доске. Нарезку кладем поверх помидоров.
  4. Осталось добавить сыр. Так как сливочный сыр довольно мягкий, удобнее всего это делать при помощи двух чайных ложек.
  5. Заправляем салат оливковым маслом, сверху поливаем бальзамическим уксусом.

Оливье с авокадо: постный рецепт уделает классику!

Прекрасный вариант для всех, кто хочет и оливье угоститься, и принципы здорового питания не нарушить. Вкусное, нежное, легкое блюдо богато витаминами и не вредит фигуре. В восторге от него также будут и те, кто держит пост или живет по принципам вегетарианства. Очень рекомендуем!

Для 3-х порций:

  • Авокадо (покрупнее) — 1 шт (около 150 г)
  • Огурец — 1 свежий (примерно 100 г)
  • Кабачок (свежий) — 1 небольшой любого сорта (120 г)
  • Зеленый горошек (любой: консервированный, замороженный или свежий) — по вкусу (мы брали 60 г)
  • Отварная/печеная морковка (или тыква) — 2-3 средних (250 г)


При взгляде на фото очень хочется отведать вкусного салатика!

Для соуса:

  • Горчица — от ½ до полной чайной ложки
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль, пряные травы (лучше всего, прованские) — по вкусу

Заправка. Смешиваем оливковое масло и горчицу. По вкусу и желанию подсыпаем соль и пряности.

Салат. Кабачок (без шкурки и семян в сердцевине) измельчаем мелким кубиком. Точно в таком же размере нарезаем огурец, мякоть авокадо и морковку.

Объединяем нарезку вместе с зеленым горошком в миске поглубже. Поливаем соусом, перемешиваем. Ах, до чего же вкусно проявлять заботу о здоровье! Нас ждет удовольствие — в каждой вилке!

Как приготовить салат с авокадо

Перед тем как приготовить салат с авокадо, нужно правильно выбрать плод, идеально подходящий для блюда. Лучший экземпляр будет очень спелым, а потому полезным

При выборе стоит обратить внимание на вес – спелый плод тяжелый, твердый на ощупь, при легком надавливании на кожуру остается вмятина. Мякоть спелого плода нежная, похожа на крем по консистенции и на сливочное масло с орехами на вкус

Если плод слишком мягкий, он переспелый, и его рыхлая мякоть-кашица не совсем подходит для приготовления блюд. Также при покупке слишком мягкого плода есть риск купить подпорченный.

Слишком твердый авокадо недозрелый, но его стоит купить, чтобы дозреть в домашних условиях. Мякоть неспелого плода крепкая, похожа по вкусу на тыкву или грушу. Как и бананы, авокадо созревают в тепле комнаты за пару суток. Ускорить процесс можно, завернув плоды в один бумажный пакет со зрелыми яблоками. Когда плод созреет, хранить его можно не более 5 дней, иначе он потемнеет и испортится. Спелый плод темно-зеленого цвета и грушевидной формы – из калифорнийского или флоридского сорта хорошо готовить салаты.

Для использования плода в качестве салатной добавки, его нужно очистить. Разрезать пополам, удалить косточку, поддевая ее ножом. Половинки вычищаются от мякоти ложкой, которую можно резать кубиками или придавать ей кремообразную консистенцию. Другим вариантом чистки станет способ, аналогичный очистке картошки или надрезанию кожицы от верха до низа и снятию ее полосками.

Авокадо в салатах не должен подвергаться термической обработке, потому что иначе он выделит горечь. Готовить его нужно сразу перед употреблением, чтобы он не окислился. Посуду для плода стоит выбирать химически инертную, а для сохранения цвета мякоти сбрызнуть ее лимонным или соком лайма. Если под рукой нет лимона, подойдет капелька уксусной или раствор лимонной кислоты.

С чем сочетается авокадо

При изготовлении салатов стоит изучить вопрос, с какими продуктами сочетается авокадо. По причине своего неярко выраженного вкуса плод хорошо подходит для употребления его совместно с помидорами, огурцами, рыбой и морепродуктами. Он прекрасно оттеняет вкус курицы, икры, фруктов, сыра, может использоваться в качестве сладкого блюда или сложного кулинарного шедевра.

Простой и вкусный салат с беконом под соусом винегрет

Как мы уже сегодня не раз говорили, авокадо прекрасно сочетается с самыми различными продуктами. У меня в копилке рецептов есть очень простой и вкусный вариант, как приготовить этот продукт с беконом. Казалось бы, что здесь может быть вкусного?!

А Вы рассмотрите фото и скорее всего сразу станет «вкусно».

Нам понадобится (на 2 порции):

  • авокадо – 1 шт
  • бекон – 70 гр
  • лук порей –0,5 шт
  • петрушка рубленная – 1 ст. ложка

Для соуса винегрет:

  • оливковое масло – 1 десертная ложка
  • мед – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • вода – 1 ч. ложка
  • соль – щепотка
  • черный молотый перец – щепотка

Приготовление:

1. Бекон обжарить на сухой сковородке, или на небольшом количестве масла до хрустящего состояния. Выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались.

Авокадо жирный сам по себе, поэтому лишнее масло будет уже совсем ни к чему.

2. После остывания, бекон порезать мелкими кусочками.

3. А пока он остывает, почистить наш фрукт. Для этого нужно разрезать его на две половинки и убрать косточку. Затем аккуратно очистить кожицу.

4. Порезать его длинными дольками. Каждую половинку разрезать на три части. Они могут быть как одинаковыми, так и разными по размеру.

5. Приготовить соус винегрет. Для этого смешать лимонный сок с водой, медом и маслом. Добавить соль и перец. Взбить полученную смесь при помощи венчика.

6. Измельчить половинку белой части лука порей. А можно и весь порезать, если любите его.

7. На тарелку выложить дольки авокадо. Если порции две, то разложить их поровну на каждую из них. Полить соусом. Сверху посыпать беконом и измельченной петрушкой.

Вот так просто, быстро и вкусно мы приготовили блюдо с красивой подачей.

А еще в таком стиле можно красиво украсить такое будничное блюдо, как макароны. И наверное тогда, обычное блюдо уже таким обычным  не будет.

А выглядит это вот так.