Как засолить скумбрию в домашних условиях

Оглавление

С базиликом и кориандром

Чтобы получилась скумбрия в соли с пикантной ноткой, необходимо добавить дополнительно специи, которые сделают вкус более интересный и утонченный. Основными ингредиентами этого рецепта являются:

  • 2 скумбрии (среднего размера) 300-400 г;
  • 2 ст.л. — соли;
  • 1 ст.л. — сахара;
  • 1 ч.л. — базилика (сухих листьев);
  • 1 ч.л. — кориандр (молотый);
  • 3 шт. — лаврового листа;
  • 1-3 шт. — гвоздики (специи);
  • 1 л. — воды.

Посол скумбрии рекомендуется начинать с подготовки маринада. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с 1 литром воды, в которую необходимо добавить все указанные специи. Когда вода в кастрюле закипит, ее следует снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры. В это время нужно выполнить такие действия:

  1. Самое главное, это правильно разделать рыбу. Для начала требуется выпотрошить из нее все внутренности, в особенность стоит удалить черную пленку, расположенную внутри брюшной части.
  2. После следует отделить от тушки скумбрии голову, хвост и плавники.
  3. Затем необходимо разделить рыбу на филе и снять аккуратно с него кожицу.
  4. Далее нужно подготовленную филейную часть разрезать на порционные кусочки, примерно шириной по 4-5 сантиметров. Их требуется поместить в стеклянную банку, желательно с крышкой, которая закручивается.

Когда рыба будет помещена в емкость для соления, в нее следует добавить пряный рассол для скумбрии. Попробовать готовый продукт можно будет через сутки. Также эта пряная скумбрия достаточно вкусная, когда запеченная в духовке.

Время подготовки: 30 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций: 7-8.

Количество килокалорий: 932 белки-72, жиры-62,8, углеводы-2,22

В завершение нужно сказать, что представленные рецепты, это лучшее доказательство того, как засолить скумбрию правильно самостоятельно дома, а значит можно будет не тратить деньги на покупку магазинного продукта.

Основные правила засолки

Под воздействием соли из рыбы устраняется лишняя влага. В это же время соль пропитывает тушку. В результате получается вкусный продукт. Чтобы приготовление прошло успешно, нужно учитывать следующие особенности:

  1. Засолку следует проводить при низкой температуре, чтобы рыба не протухла, поэтому держать ее надо в холодильнике или в погребе.
  2. Используемая в процессе посуда не должна окисляться. Лучше всего применять емкости из пластика или стекла. Также подходит эмалированная посуда.
  3. При солении стоит использовать обыкновенную крупную соль, без йода, поскольку он может отразиться на внешнем виде продукта.
  4. Чем больше влаги уйдет из рыбы, тем лучше она будет по качеству и дольше сохранится. Поэтому надо пользоваться крупной солью.
  5. Солить можно тушки целиком, рыбное филе или кусочки. Результат будет одинаковым, но для засолки кусковой скумбрии понадобится меньше времени.
  6. Хранить готовый продукт надо в холодильнике в подсолнечном масле на протяжении 5 суток.
  7. В морозильник приготовленное блюдо помещать не надо.

Чтобы придать аромат и улучшить вкус, в дополнение к соли следует использовать различные специи (гвоздику, перец, лавр и пр.).

Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления)

Очень вкусный, пряный и быстрый сухой посол скумбрии в собственном соку. Рыба по этому рецепту получается в меру соленая.

Продукты (на 8 порций)

  • Скумбрия (непотрошеные тушки) – 2 шт. (весом 350-400 г каждая)
  • Соль – 2 ст. л. без горки
  • Сахар – 1 ст. л. без горки (можно уменьшить до 1 ч.л.)
  • Перец черный молотый – 1 ч.л. без горки
  • Перец душистый молотый – 1 ч.л. без горки

Пошаговый рецепт

  1. Как быстро приготовить скумбрию сухого посола:
  2. Выбирая замороженную скумбрию в магазине, отдаем предпочтение крупным рыбинам со светло-серыми животиками и пупками, без желтых пятен и повреждений на коже.
  3. Размораживаем скумбрию в холодильнике или на балконе в холодное время года.
  4. Рыбу необходимо выпотрошить: отрезать голову, разрезать брюшко, вычистить серую плёнку и кровь под ней.
  5. Хорошо вымыть скумбрию в холодной воде с добавлением 2 ст. л. уксуса, чтобы отбить рыбный запах (можно и без уксуса).
  6. Промокнуть салфетками лишнюю влагу и приступить к разделке рыбы: срезаем плавники, делаем продольный надрез по спине.
  7. Отделяем филе от хребта.
  8. Зачищаем от кожи.
  9. Отдельно смешиваем соль, сахар, молотые душистый и чёрный перцы.
  10. Равномерно посыпаем смесью рыбное филе с двух сторон. Укладываем филе в пластиковый (эмалированный, стеклянный) контейнер кожей вверх.
  11. Покрываем пищевой плёнкой.
  12. Сверху ставим гнёт – например, пачка соли 1 кг или 1,5 кг. Выдерживаем скумбрию при комнатной температуре 1,5-2 часа, до выделения сока. Убираем контейнер с рыбой в холодильник на 10-12 часов.
  13. Скумбрия сухого посола получается очень плотной структуры, ее удобно резать. Чтобы подать соленую скумбрию в виде розы, необходимо готовое филе нарезать ножом на тонкие пластинки под углом 45 градусов.
  14. Выложить пластинки рыбы, как домино, с напуском 2-3 см, в один ряд. Взяв один край полосы, плотно свернуть “рулет”, поддерживая пальцами.
  15. Роза из соленой скумбрии готова.
  16. Аккуратно сдвигаем розу ножом с разделочной доски на тарелку. Украшаем зеленью и лимоном.
  17. Поливаем скумбрию сухого посола растительным маслом.

Как засолить скумбрию в домашних условиях — 7 вкусных и быстрых пошаговых рецептов

Дорогие хозяюшки и хозяева, рады приветствовать вас в нашем вкусном блоге!

Сегодня будем готовить малосольную скумбрию.

Ароматную, домашнюю, жирненькую, словом настоящую, а не то недоразумение, которое нам предлагают в магазинах!

Такая рыбка отлично подойдет к праздничному столу и просто на теплые семейные посиделки.

Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту в статье:

Приготовление

У рыбы срезаем голову, потрошим брюшко.

Разрезаем на не очень большие кусочки. Складываем в посуду.

В воде растворяем соль, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу, чтобы она была полностью покрыта.

Солим сутки в холодильнике.

Рыба готова, если цвет ее равномерный, а само мясо мягкое и сочное.

Осталось только выложить готовую скумбрию и подать к столу!

Это самый простейший рецепт. Приятного аппетита!

Скумбрия пряного посола за сутки

Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?

К тому же готовится всего за сутки!

Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу

Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.

Вспомним снова этот вкус.

Объедение!

Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле

Многие любят скумбрию с маслом потому что она похожа на магазинную, только намного лучше конечно же и в сотню раз вкуснее!

А еще в масле рыба может храниться около недели в холодильнике. Давайте приготовим!

Скумбрия в рассоле из луковой шелухи и чая

Вкуснейший рецепт скумбрии при котором она приобретает красивый «золотой» оттенок.

Такая рыбка на столе смотрится шикарно!

Экстра-быстрый способ, выручит, когда нет времени или желания долго солить рыбу.

Получается очень вкусно!

Скумбрия засоленная целиком

Вся суть этого метода в том, что мы засаливаем рыбу целиком, не вынимая внутренности и даже оставляя голову.

В итоге полная засолка дает потрясающую сочность, жирность и вкус! Стоит попробовать.

Скумбрия соленая — Как засолить скумбрию в домашних условиях очень вкусно?

Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. С ней можно приготовить множество различных блюд: закуску, салаты и много другое.

Рыбку любят многие и знают, что именно скумбрия признана самой полезной, ведь она имеет вещества: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов данного продукта. Особенно нужно есть детям, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины и микроэлементы.

Как Вы уже поняли, в этой статье мы хотим поделиться секретами приготовления соленой скумбрии в домашних условиях. А перейдя по этой ссылке узнаете Как приготовить ее в коптильне горячего копчения или Запечь в фольге в духовке.

Способ приготовления:

Приступаем к приготовлению нашей вкуснейшей рыбы с того, что в кастрюлю мы высыпаем соль. Затем бросаем пару лавровых листиков. Можем и три и четыре, на Ваше усмотрение.

Добавляем четыре-пять горошинок перца. Если есть душистый перец, так же можно добавить и его. Затем берем луковицу, можно одну большую, надрезаем ее, чтобы она отдала больше аромата. Добавляем ее тоже в кастрюлю.

Заливаем наш будущий маринад водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, и провариваем десять минут.

Затем нарезаем кусочками, примерно по два см. Из сваренного маринада вынимает мук, лаврушку и складываем в него рыбу. Нужно чтобы она вся равномерно просолилась.

Накрываем крышкой и убираем на два часа в холодильник. Через два часа попробуйте достаточно ли просолилась, если нет, то еще на час убираем. Когда рыбка замариновалась, вытаскиваем ее из рассола, чтобы она не пересолилась.

В таком виде она готова к употреблению. Приятного аппетита!

Приготовление:

1. Рыбу разделываем промываем, чтобы убрать лишнюю влагу промокнем салфеткой.

2. Разрезаем на кусочки.

3. В кастрюле доведем воду до кипения, высыпаем чай, сахари соль. Дадим прокипеть 5 минут и выключаем, остужаем.

4. В контейнер наливаем получившийся маринад и выкладываем в него рыбу. Она полностью должна погружаться в жидкость, чтобы равномерно замариноваться.

5. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на пару дней. Каждые 12 часов тушки переворачиваем для более равномерной пропитки.

Смазываем растительном маслом и подаем к столу.

Засолка скумбрии в луковой шелухе

Рыбка в луковой шелухе получается очень красивой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • Вода – около 1 л;
  • Скумбрия свежая – 2 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Перец черный измельченный – по вкусу;
  • Укроп сушеный – по вкусу;
  • Песок-сахар мелкий – 2 ложки маленькие;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Луковицы крупные в шелухе – 4 шт.;
  • Уксус столовый (5-6%) – большая ложка.

Способ приготовления:

1. Для того чтобы рыба в шелухе получилось идеально вкусно, нам необходимо ее обработать. Для этого достаем продукт и даем полностью оттаять ( в том случае если она была заморожена), затем вынимаем все внутренности, отрезаем хвост, голову. После всего тщательно промываем под протоком холодной воды.

2. Для того чтобы сделать маринад, в котором в дальнейшем будет солиться рыба, нам необходимо почистить репчатый лук, а затем поместить его

шелуху в кастрюлю. При этом сами овощи выкидывать не стоит. Их можно использовать для приготовления различных блюд

3. После того как шелуха от овоща окажется в посуде, ее следует залить обычной водой, поставить на сильный огонь. Содержимое кастрюли требуется варить около 1,5 часа. При этом некоторая части воды должна выпариться.

4. Вода окрасилась с помощью луковой шелухи. Теперь нам необходимо снять с плиты и процедить через дуршлаг или сито. Добавляем в рассол, сахар, соль, перец двух видов (измельченный и в виде горошка), ну и так же укроп и уксус. Перемешаем все компоненты и дождемся полного остывания маринада.

5. Полностью данный продукт в луковой шелухе должна засолится в течении двух дней.

6. Рыбу помещаем в керамический или стеклянный контейнер, а затем заливаем ее полностью остывшим маринадом. Нужно чтобы продукт был залит полностью, для того чтобы со всех сторон замариновался.

7. Закрываем крышкой и оставим на 12 часов при комнатной температуре. Каждые два-три часа рыбу рекомендуется переворачивать. Это необходимо для того, чтобы продукт стал однородного золотистого оттенка и хорошо впитал в себя все ароматы рассола.

8. После того как скумбрия хорошо приготовилась, вынимаем ее из контейнера и нарезаем ее кусочками толщиной 3 сантиметра. Затем заправляем рыбу растительным маслом и добавляем к ней лук нарезанный полукольцами. В таком виде, можно подавать к столу с отварным картофелем. Приятного вам аппетита!

Очень вкусная слабосоленая рыба за 12 часов

Еще один рецепт вкусного рассола. Но здесь мы не используем уксус и масло. Рыбка получается слабосоленой и с нежнейшим мяском. Готовить ее будем всего 12 часов.

Возьмем:

  • 3 рыбки,
  • 600 мл воды,
  • 2 ч.л. без горки – сахарного песка,
  • 2 ч.л. с горкой — соли,
  • черный перец – 3 шт.,
  • душистый перчик – 3 шт.,
  • лаврушка – 3 шт.,
  • веточки гвоздики – 3 шт.

Размораживаем рыбку. Избавляемся от головы и хвоста. Вычищаем брюшко от кишок.

Обмываем ее водой, попутно удаляя все черные пленки и кровь по хребту. Удобно готовить, когда тушка нарезана кусочками. Помещаем скумбрию в пластиковый контейнер.

Берем стеклянную баночку, внутрь кладем специи, соль, сахар и заливаем их водой.

Нам важно полностью растворить кристаллы соли и сахара. Выливаем маринад в контейнер

Солить скумбрию лучше в холодном месте. В условиях городской квартиры – это холодильник или балкон.

Пробовать эту вкуснятину будем по истечении 12 часов.

Некоторые хозяйки не любят аромат гвоздики, любую из этих рецептур можно варьировать по вашему усмотрению.

Благодарю за внимание и желаю успехов в кулинарии!

Скумбрия является тем видом морской рыбы, в котором содержится большая часть дневной нормы всех необходимых витаминов и микроэлементов, в частности, Омега 3, калий, фосфор и многое другое. Употребляя ее регулярно, не менее нескольких раз в неделю, можно нормализовать работу нервной системы, укрепить кости и зубы, улучшить состояние волос, ногтей, кожи

Особенно важно употреблять морскую рыбу данного вида детям, людям уважительного возраста, а также беременным женщинам с первой недели беременности до родов

Данный вид рыбы относится к жирным сортам, поэтому является довольно питательным продуктом. Однако этот факт не значит, что женщинам, которые следят за фигурой, от нее стоит отказаться. В рыбе содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и минералов, которые особо необходимы женщине в период диетического питания, а количество жиров вполне допустимо для питания во время диеты.

Интересно : В 100 граммах мяса примерно 180 ккал и половина суточной нормы белка. Так что в любом случае ее можно отнести к диетическим продуктам, наполненным всеми необходимыми микроэлементами.

Чтобы приготовить вкусную рыбу, которая принесет пользу человеческому организму, необходимо знать некоторые правила ее обработки и готовки, а также уметь правильно рассчитать пропорции добавляемых специй. Несколько способов, как вкусно посолить скумбрию без рассола, мы рассмотрим в данной статье, учитывая правила ее обработки, готовки, а также хранения. Также мы рассмотрим несколько способов ее подачи, благодаря которым кушать блюда будет еще приятнее.

Чем полезна соленая скумбрия?

Скумбрия считается очень полезной рыбой, поскольку в ее составе отмечается масса полезных веществ, которые благотворно влияют на функции организма человека. При этом, специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом.

Польза

Полезные вещества, входящие в состав мяса скумбрии, принимают участие:

  • В ДНК синтезе.
  • В регулировке веществ.
  • В обеспечении клеток организма кислородом.
  • В улучшении обмена веществ.
  • В борьбе со злокачественными новообразованиями.
  • В повышении уровня гемоглобина в крови.
  • В благотворном влиянии на работу ЖКТ.
  • В укреплении иммунной системы.
  • В улучшении памяти.
  • В снижении болевых ощущений при артрите и артрозе.

Калорийность

Скумбрия считается жирной рыбой, но это, в основном, полезные жиры, которые не позволяют человеку набрать лишний вес. В зависимости от способа приготовления ее калорийность находится в пределах 190-270 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому, ее можно смело употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Наличие витаминов

В составе мяса скумбрии находится целый букет полезных витаминов группы В, а также таких витаминов, как А, К, Н, Е и РР. Кроме них, в мясе содержатся жирные кислоты Омега 3, что делает ее особенно полезной.

Наличие микроэлементов

Кроме витаминов, мясо скумбрии богато на микроэлементы, такие как:

  • Железо.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Марганец и т.д.

Противопоказания

Соленая скумбрия- это вкусный и полезный продукт, поскольку в нем сохранено максимум витаминов и микроэлементов. Несмотря на это, ее прием связан с рядом ограничений. Для некоторых категорий людей лишний съеденный кусочек может принести не пользу, а вред. Например:

  • Не рекомендуется ее употреблять в пищу людям, страдающим на аллергические реакции.
  • Наличие в рыбе соли может стать ограничением при приеме для тех людей, у которых проблемы с работой почек и ЖКТ.
  • Употребление соленой скумбрии должно быть ограничено для людей, склонных к гипертонии.

Жить здорово! Полезная морская рыба — скумбрия. (06.03.2017)

Игорь 30.12.2017

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная — 10 рецептов

Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. Приготовить с ее содержание, можно различные блюда: закуску, салатики, использовать как самостоятельное блюда.

Очень вкусные рецепты соления скумбрии в домашних условиях

Любители соленой рыбки, никогда не пройдут мимо скумбрии. Она нежная, душистая, хорошо подходит к картошечке. А какие вкусные получаются салаты с использованием этого морепродукта.

Кроме своего изумительного вкуса, обладает большим количеством витаминов и разных минеральных веществ.

Постоянное употребление в пищу укрепит иммунитет, приведет в норму обмен веществ, улучшит гормоны и работу сердца.

Очень питательна и вкусна засоленная рыбка. Можно брать свежую или замороженную. Главное правильно ее выбрать.

Обратите внимание на рыбку при покупке, если она ровная, отсутствуют вмятины, нет видимых повреждений – это то, что надо. Цвет у рыбы должен быть яркий, равномерно распределенный

Если чешуя смотрится выцветшей, то это верный признак неправильного хранения и вероятность того, что уже испортилась. Нельзя размораживать в микроволновке, под горячей водой и даже на кухне

Цвет у рыбы должен быть яркий, равномерно распределенный. Если чешуя смотрится выцветшей, то это верный признак неправильного хранения и вероятность того, что уже испортилась. Нельзя размораживать в микроволновке, под горячей водой и даже на кухне.

Можно готовить рыбу кусочками, целой или сделать филе.

Под гнетом

Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет, с крупой упакованный в полиэтиленовый пакет. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.

Пряной засолки

Данный рецепт делает рыбку слабосоленой. Главное, что быстрого приготовления. Утром засолили, а к ужину готово блюдо.

Больше материалов: засолка скумбрии в домашних условиях

  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.

В луковой шелухе с рассолом

Не всегда хочется бегать по магазинам в поисках хорошей, не пересоленой скумбрии. Найти идеального вкуса очень сложно. Как посолить скумбрию в домашних условиях со вкусом копченостей вы узнаете в этом рецепте. Луковая шелуха даст золотой оттенок.

Маринованная в чайном рассоле

Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, что потребуется около четырех дней на приготовление. Рыбка выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.

Двухчасовая соленая скумбрия

У каждого в жизни случались случаи, когда неожиданно приходили гости. Вы совсем не готовы, вам нечем их угостить. На помощь придет этот мгновенный рецепт, как засолить скумбрию всего за два часа. За такой короткий промежуток времени, вы получите вкусную рыбку, которая не уступает по вкусовым качествам магазинной.

Подробный рецепт засолки скумбрии в банке

Эта рыба послужит полуфабрикатом для многих блюд. Благодаря своей жирности, получается очень сочной. Чтобы не испортить блюдо пересоленной рыбой, лучше приготовить ее самостоятельно.

Скумбрия малосольная, простой рецепт с луком

Еще один хороший рецепт, как солить скумбрию дома. Все просто и без хлопот, и вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 штучки скумбрии
  • По 100г соли и масла без запаха
  • 2 луковицы
  • Ложка уксуса 9%
  • Сахара 50г
  • Перец, соль, сухой укропчик, лаврушка

Рыбку моем, чистим, все убираем лишнее вместе с черными пленочками, режем кусочками.

Совет: если готовите на стол праздничный и хотите, чтобы кусочки были красивыми и ровненькими — рыбку, лучше слегка подмороженную, сначала нарезать кусочками, потом уже с них убрать внутренности и пленочку. Так получится красиво.

Затем в соли обмакиваем каждый кусочек, и складываем в емкость, которую закроем и поставим на холод на ночь.

Утром достаем рыбку, промываем от соли, кладем в банку, заливаем маслом с уксусом, крошим колечками туда лучок, встряхиваем и даем немного пропитаться ( в идеале часов 5-10), но при желании можно и сразу есть. Кстати, так можно делать с покупной малосольной любой рыбой.

Скумбрия, соленая в домашних условиях в очень вкусном рассоле с маслом

Предлагаю вам вариант засолки домашней скумбрии кусочками. Вкуснятина неописуемая. Готовится очень просто, быстро, из доступных продуктов. Вам достаточно только купить хорошую рыбку, а остальные ингредиенты у вас уже, наверняка, есть. В составе маринада используется масло. Это делает продукт еще более нежным!

Вариант приготовления кусочками хорош тем, что продукт просаливается гораздо быстрее. Кроме того, повозившись с нарезкой перед солением, потом можно просто брать кусочки и сразу кушать. Давайте попробуем вместе!

Ингредиенты:

  • Литр воды
  • 200 миллилитров растительного масла
  • Пару-тройку лавровых листочков
  • 90 грамм столового (9%) уксуса
  • 3 рыбины среднего размера
  • 80 грамм сахарного песка
  • 8-10 горошин перца
  • 80 грамм соли

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим маринад. Воду вливаем в кастрюлю. Сюда отправляем лаврушку, горошины перца. Можете использовать только один душистый, или горошком. Но приятнее маринад будет со смесью перцев. Всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем уксус. Ставим на плиту. Как только содержимое закипит, сразу выключаем.

2. Пока готовится наш рассол, займемся рыбой. Отрезаем хвостик и голову. Прорезаем вдоль брюшко, убираем все внутренности и темные пленочки. Прорезаем пленку вдоль хребта. Под ней будет кровянистая масса. Теперь изнутри тушку нужно хорошенько промыть.

3. Срезаем плавники ножницами. По желанию, этого можно не делать. Нарезаем тушку кусочками, толщиной около 2 см.

4. После того, как рассол вскипит, его выключаем и даем полностью остыть. Затем сюда перекладываем кусочки рыбы. Под закрытой крышкой оставляем примерно на 5-6 часов. Если в помещении достаточно жарко, то лучше убрать содержимое в холодильник. Если температура средняя, оставляем на столе.

5. Кусочки перекладываем из рассола в пластиковый контейнер, подходящий по вместимости, или банку. Кладем их достаточно плотно, чтобы ушло меньше масла. При этом, конечно, не нужно сильно давить, чтобы не повредились куски. Поливаем равномерно любым растительным маслом.

6. Накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаем и наслаждаемся! Если не съели все за один присест, храним в этом же лоточке в холоде. Срок хранения – не более 3-4 дней.

Но, скажу я вам, получается она настолько вкусной, что долго не продержится на столе – съедается за один день!

Как засолить скумбрию целиком?

Данный способ не потребует больших усилий, и, несмотря на то что результата придется подождать в течение нескольких дней, он того стоит.

Ингредиенты

Их перечень таков:

  • Основной продукт – 2 штуки;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Кориандр в горошке – 7-8 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 7-8 шт.

Помимо продуктов, потребуется еще пищевая пленка.

Приготовление

Трудностей оно не составит:

  • Используя свежемороженую целую скумбрию, ее нужно для начала разморозить, но можно это сделать не до конца, потому что в таком виде ее будет легче разделывать;
  • Удалите у рыбин внутренности, головы, черную пленку, тщательно промойте, применив холодную проточную воду;
  • В отдельной емкости соедините все остальные ингредиенты, а лавровый лист разломите на мелкие кусочки. Можно изначально взять этот компонент в измельченном виде;
  • Полученный состав разделите на две равные части, тщательно натрите им главный продукт. Проследите, чтобы рыбины полностью были им покрыты;
  • Теперь в процедуре, как засолить скумбрию целиком, нужно плотно обмотать ее пищевой пленкой. Проконтролируйте, чтобы края последней были надежно закручены;
  • Каждую рыбину дополнительно поместите в отдельный полиэтиленовый пакет, поскольку при засолке целиком они будут выделять жидкость, которая может пропитать своим ароматом и испачкать холодильник;
  • В последний блюдо нужно отправить на 3 дня;
  • По их истечению извлеките его из холодильника, хорошо промойте от специй, нарежьте кусочками перед подачей.

Это способ, как вкусно засолить скумбрию без рассола, но можно использовать и вариант с ним, а для приготовления понадобится:

  • Главный ингредиент – 1 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 60 г;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец горошком – 10-12 шт.;
  • Вода – 600-700 мл.

Вот пошаговый рецепт приготовления:

  • Немного размороженную рыбу очистьте от внутренностей, удалите голову, жабры, черную пленку на брюшке. Можете перед этой процедурой разморозить ее полностью, если вам так будет удобнее работать с ней. Если вы прибегли к первому варианту, после того, как разделаете продукт, оставьте рыбину до полного ее размораживания;
  • В сотейнике или кастрюле вскипятите воду, после чего поместите в нее все остальные компоненты, хорошо их перемешайте, чтобы сыпучие составляющие растворились;
  • Дайте рассолу остыть и поместите в него рыбку брюшком вверх. Жидкость должна полностью покрыть хотя бы ее спинку;
  • Оставьте блюдо настаиваться в условиях комнатной температуры часов на 5, после чего отправьте его в холодильник на 1-1,5 суток. За это время рыба приобретет среднюю степень посола. Если вы хотите, чтобы она была хорошо просоленной, дайте ей отстояться в течение 2-х суток;
  • В процессе того, как засолить свежемороженую скумбрию, допустимо, чтобы брюшко оставалось не покрытым маринадом. В таком случае за несколько часов до окончания приготовления следует перевернуть рыбину, дав ему просолиться;
  • Не следует пугаться того, что рассол приобретет мутный цвет. Это нормальное явление, связанное с тем, что из основного ингредиента выйдет кровь;
  • Готовую морскую обитательницу разрежьте на кусочки перед подачей в качестве закуски или дополнения к любому гарниру.

Watch this video on YouTube