Сколько запекать курицу в духовке? от чего зависит время ее приготовления?

Оглавление

Сколько по времени запекать курицу в фольге в духовке

Шаг 4.

После того как курица целиком пропиталась в маринаде, мы заворачиваем ее в фольгу

Но какой стороной фольги запекать в духовке курицу? Здесь важно помнить, что глянцевая блестящая сторона лучше отражает тепло чем матовая. Поэтому мы советуем обернуть куриные крылышки и ножки блестящей стороной наружу, чтобы они не сгорели, а остальную куриную тушку матовой стороной фольги наружу

Ставим противень в разогретый духовой шкаф. По времени запекать курицу в фольге следует около одного часа. Время запекания во многом зависит от величины самой курицы и температуры, при которой вы готовите.

Чтобы проверить готовность курицы, можно аккуратно отодвинуть фольгу, проткнуть вилкой, если будет выступать сок, курица еще не пропеклась. Минут за десять до готовности, необходимо раскрыть фольгу, чтобы корочка подрумянилась.

Курицу приготовленную в фольге можно подавать с любыми овощами и гарниром, а можно и без него. Приятного аппетита!

Очень оригинальный вкус имеет курица с яблоками запеченная в фольге в духовке. Для приготовления такой курочки потребуется минимум времени и продуктов.

Ингредиенты:

— Курица — 1 шт. — Чеснок — 3 зубчика — Яблоко — 5 шт. — Соль — Перец

1. Промойте целую курицу и высушите бумажными полотенцами.

2. Тушку поместите в глубокую тарелку, намажьте смесью состоящей из перца, соли и выдавленного через чеснокодавилку чеснока. Заверните пищевой пленкой и поместите в холодное место на пару часов.

3. Яблоки хорошо промойте, от кожуры можно не очищать. Разрежьте пополам, удалите сердцевинки с косточками и крупно нарежьте.

4. Курицу начините яблоками, выложите на застеленный фольгой противень, по бокам выложите оставшиеся кусочки яблок и полностью заверните блюдо фольгой.

5. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поместите в него курицу с яблоками полностью завернутую в фольгу. Запекайте в течение часа, затем разверните фольгу и подержите в жаровне курочку еще 10 минут.

Самым частым главным блюдом на праздничных столах является курица, приготовленная в духовке целиком. Мясо этой птицы обладает низкой жирностью, оно не калорийное и в тоже время отличается высоким уровнем питательности. Не смотря на то, что готовить курицу легко и просто, для того чтобы она получилась одновременно сочной, равномерно пропеченной и с хрустящей зажаренной корочкой сверху — необходимы определенные навыки и «коронный» рецепт приготовления.

Как выбрать хорошую куриную грудку для запекания

Для того, чтобы приготовить вкусное куриное мясо в духовом шкафу, вам необходимо выбрать качественный продукт. Вам нужно знать всего лишь несколько простых правил, и тогда ваш выбор будет стопроцентно правильным.

  • Лучше всего покупать куриную грудку на кости. Так мясо не будет заветренным, даже если пробудет какое-то время в холодильнике у вас дома. При готовке мясо будет сочным и не пересушится в духовке. Перед запеканием нужно снять шкуру, а затем срезать острым ножом филе.
  • Филе курицы нужно выбирать тщательно. Определить его свежесть можно по запаху: если мясо имеет легкий запах курицы — перед вами свежий продукт. Если же, наоборот, мясу присущий резкий кислый запах — сразу откажитесь от покупки.

Также не нужно покупать филе, если оно вообще не имеет никаких ароматов, вполне возможно, что продукт был обработан химией.

Если вы хотите приобрести куриную грудку на рынке, то, скорее всего, вам придется купить целую домашнюю курицу. В таком случае выбирайте взрослую, но молодую особь, чтобы грудка была большой. Осмотрите курицу — на ней не должно быть пятен и резких цветовых переходов. Также понюхайте тушку: если запах приятный и вас ничто не настораживает — смело покупайте курицу.

Если вы хотите купить замороженное или охлажденное филе курицы, обязательно покупайте его в индивидуальной упаковке. В этом случае больше вероятности, что продукт будет свежим и качественным.

Внимательно изучите дату производства и срок годности. Когда на упаковке осталось несколько дней до окончания срока — лучше отказаться от покупки.

Не важно, в каком варианте вы покупаете филе, обязательно обращайте внимание на цвет мяса. Качественному продукту присущий слегка розоватый или же бежевый цвет (зависит от возраста курицы). Если же филе белого или серого цвета — перед вами точно несвежий продукт

Если же филе белого или серого цвета — перед вами точно несвежий продукт.

Рецепт запеченной куриной грудки с овощами должен присутствовать в поваренной книге каждой хозяйки или хозяина. Чтобы приготовить вкусное мясо курицы в домашних условиях, необходимо запекать его вместе с овощами.

Само по себе куриное филе суховато, а в компании с сочными плодами приготовленное блюдо будет намного вкуснее и ароматнее.

Курица, запеченная под овощами и сыром: праздничный рецепт

Приготовить достойное угощение к праздничному столу — задача непростая. Но если найти подходящий рецепт запеченного основного блюда, то готовка автоматически превращается в удовольствие.

Куриное филе под овощами и сыром — угощение, которое способно удовлетворить все вкусы гостей, собравшихся за праздничным столом. Овощи и вид сыра можно варьировать в зависимости от своих вкусовых качеств и наличия продуктов.

Ингредиенты

  • Филе курицы — 600 г (примерно 2-3 грудки);
  • Помидоры свежие — 3 шт.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Перец болгарский — 1-2 шт.;
  • Сыр гауда — 200 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 20 г;
  • Домашний майонез — 3 ст. л.;
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.

Запекаем куриное филе под овощами и сырной корочкой на противне

  • Филе курицы хорошо вымойте и каждое разрежьте на 2-3 части. Кусочки мяса слегка отбейте кухонным молотком, посолите и поперчите.
  • Противень застелите фольгой и смажьте оливковым маслом. Приправленное мясо выложите на фольгу на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Репчатый лук, перец и помидоры хорошо вымойте и почистите. Все овощи нарежьте кольцами или полукольцами (нарезка должна быть одинаковой).
  • Куриное мясо смажьте половиной домашнего майонеза, а сверху выложите слоями репчатый лук, перец и помидоры. Затем снова смажьте майонезом.

Майонез наносите тонким слоем, и не используйте больше, чем указано в рецепте.

  • Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкими пластинами. Выложите сыром всю поверхность будущего угощения и отправьте в разогретую духовку.
  • Выпекайте курицу с овощами в духовом шкафу в течение 25 минут при температуре 210°С.
  • Готовое мясо выньте из духовки и разложите по порционным тарелкам.
  • Зелень петрушки хорошо вымойте и мелко порежьте. Щедро посыпьте нарезанной зеленью запеченное мясо и подавайте к столу.

Куриная грудка, запеченная с овощами, станет украшением стола и самым вкусным угощением. Подавать мясо можно с любым гарниром или же в классическом варианте.

Приготовление куриной грудки в духовке

Куриная грудка, запеченная в духовке – распространенный способ приготовления филе. При таком способе сохраняется большое количество полезных веществ, а само мясо приобретает аппетитный вид. К тому же из всего разнообразия всегда есть возможность выбрать оптимальные рецепты куриной грудки, подкорректировав их под свои предпочтения.

Сытное блюдо – грудка с картошкой

Это общеизвестный способ запекания – приправленные солью со специями куски картофеля с куриным филе запекаются в духовке. Можно делать это слоями или перемешать продукты. При любом варианте, куриная грудка с картошкой в духовке станет вкусным обедом для всех.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 4 шт.;
  • картофель – 500-600 гр;
  • масло – ½ стакана;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • розмарин – по желанию.

Как приготовить:

Духовку разогреть до 220 °C. Подготовить продукты: картофель очистить и нарезать кусочками, филе разрезать на половинки, соль смешать с перцем.

Картофель довести до полуготовности. Для этого картофель приправить солью со специями и смазать растительным маслом. Довести его в микроволновке до полуготовности.

Мясные кусочки натереть перцем с солью и специями. На сковороде с 2 ст. ложками масла обжарить филе по 7-8 минут с каждой стороны до золотого цвета.

Поместить в форму для запекания слой картофеля, а поверх уложить куриную грудку. Запекать блюдо в духовке 15-17 минут.

По похожему рецепту готовится и куриная грудка в фольге в духовке. Для этого и мясо и овощи можно не подвергать предварительной обработке, а сложить их сырыми. Тщательно завернуть фольгу и дать блюду тушиться в собственном соку.

Приготовить соус для подачи. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Яблочный или бальзамический уксус размешать с чесноком и специями. Полить этой заправкой мясо перед самой подачей на стол.

Запеченная куриная грудка с грибами и сыром

Безумно вкусный рецепт – куриная грудка с грибами под сырной шапкой. Такое блюдо возможно поставить и на праздничный стол, видоизменяя его по своему желанию. Благодаря сливочно-грибной начинке филе получается очень сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • половинки грудки – 6 шт.;
  • грибы – 350 гр;
  • сыр – 250-300 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 150-200 гр;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

Шампиньоны промыть. Крупные грибы нарезать пластинами, а мелкие – пополам. Морковь очистить и нашинковать тонкой соломкой или крупно натереть. В сковороде на растительном масле обжарить шампиньоны с морковью. Пассеровать до испарения влаги. Постепенно добавлять сметану, стараясь добиться средней густоты для начинки.

Куриную мякоть подготовить для фарширования. В каждом кусочке сделать надрезы, похожие на карманы. Твердый сыр натереть.

На одну сторону надрезанного филе выложить грибную начинку, притрусить ее небольшим количеством сыра. Накрыть оставшимся куском мяса.

Духовку разогреть до 180-200 °C. На противень выложить фаршированные куриные грудки, смазать их сметаной, притрусить остатками сыра. Запекать грудку 20-25 минут до получения румяной корочки.

Куриные шашлычки с овощами

Не просто вкусный, но и невероятно красивы рецепт домашних шашлычков. Яркость блюду придают разноцветные овощи, а сытность обеспечит куриная мякоть. Для мягкости мяса маринуется куриная грудка в кефире, что придает ей большей нежности.

Необходимые ингредиенты:

  • филе птицы – 1 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Чеснок измельчить или раздавить прессом. Из кефира, чеснока, масла, соли и специй сделать маринад, смешав все компоненты.

Лук нарезать кольцами, мясо порционными кусочками. Перемешать лук с филе и залить их маринадом. Оставить на холоде минимум на 2 часа.

Плотные томаты и болгарский перец нарезать средними кусками. Сформировать небольшие шашлычки, нанизывая на шпажки мясо с овощами.

Жарить шашлык в духовке при 200 °C 40-50 минут. Чтоб запеченная куриная грудка равномерно прожарилась и приобрела ровную корочку, шпажки надо периодически проворачивать.

Вкусные куриные грудки, фаршированные сыром и грибами

45 мин. 0 4 

Куриные грудки, завернутые в аппетитные, хрустящие «одежки» из слоеного теста и фаршированные сыром и грибами, не только очень вкусны, легки в приготовлении, но и выглядят столь эффектно, что станут настоящей жемчужиной любого меню! Готовьте их с удовольствием и подавайте к столу с горчичным соусом.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 2 шт.
  • Грибы – 250 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Тесто слоеное – 250 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Петрушка укроп свежие – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки грибов.
  • Желток – 1 шт. для смазывания теста.

Для соуса:

  • Сливки – 200 мл.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа «Французские травы» – 1 ст.л. или по вкусу.
  • Французская горчица – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Быстрее всего приготовить это блюдо получится с шампиньонами или заранее отваренными лесными грибами. Нарежьте их на небольшие кусочки.
  2. Натрите сыр на терку, свежие укроп и петушку нарубите мелко, чеснок пропустите через пресс.
  3. В разогретом растительном масло на среднем огне обжаривайте грибы, пока из них не выпарится жидкость, но не пересушите. Шампиньоны обжариваются очень быстро, не более 3-4 минут.
  4. Добавьте к грибам чеснок, соль, немного молотого черного перца, перемешайте, обжарьте еще минуту, отключите огонь.
  5. Присыпьте грибы свежим укропом и петрушкой, а также натертым сыром, когда грибы остынут.
  6. Всю начинку хорошо перемешайте.
  7. Обмытое и обсушенное филе из куриной грудки надрежьте по горизонтали, чтобы получился «кармашек». Наполните его подготовленной начинкой.
  8. Сверху немного подсолите и поперчите филе, кармашек плотно утрамбуйте, чтобы начинка не вылезла.
  9. Раскатайте заранее размороженное слоеное тесто толщиной в 0,5 см.
  10. Нарежьте тесто на полоски: ширина 10 см, длина 40 см.
  11. Заверните подготовленное филе с начинкой в полоски из теста, на четверть часа отправьте в холодильник.
  12. Перед выпечкой смажьте поверхность теста размешанным яичным желтком.
  13. Куриную грудку запекайте на слегка смазанном маслом противне в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
  14. Для подачи блюда приготовьте горчичный соус. В кастрюлю налейте сливки, добавьте горчицу, обычную и французскую, а также сушеные травы и соль по вкусу.
  15. Перемешайте соус и на небольшом огне доведите до кипения. Далее уваривайте соус на самом маленьком огне 5-7 минут.
  16. По желанию в конце варки в соус можно добавить натертый твердый сыр и размешать, пока сыр не растает.
  17. Подавайте грудки с фаршем к столу с горчичным соусом и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт курицы с овощами в духовке

Данное блюдо украсит любой стол. Имеет очень аппетитный внешний вид, запоминающийся вкус. Главное, готовить с желанием. Тогда всё получится на высшем уровне!

Понадобятся:

  • Курица (ножки, крылья) – 400 гр.
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Помидор – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубца
  • Тыква – 150 гр.
  • Кабачок – 150 гр.
  • Картофель – 150 гр.
  • Масло растительное – 3 ст. лож.
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Последовательность действий:

Тыкву, лук, морковку промыть, очистить. Нарезать тыкву кубиками, морковку колёсами, лук – полукольцами. Сильно мелко рубить овощи не стоит, будет вкуснее, красивее, если они будут попадаться отдельными кусками


Куриное мясо промыть, разделить на крупные части. Противень смазать растительным маслом. Положить в него мясо, вокруг обложив овощами


С кабачка снять кожуру, нарезать его. Чеснок почистить, нарезать тонкими пластиками. Из болгарского перца извлечь семена, порезать его кубиками средних размеров. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать небольшими квадратами.

Подготовленные продукты разложить равномерно по противню.

Картофель желательно использовать мелкий, чтобы получилось красивее. Его необходимо почистить, помыть, нарезать пластиками толщиной около одного сантиметра.

Присолить всё сверху, поперчить, посыпать специями. Намазать поверхность ингредиентов растительным маслом (1 — 2 ст. л).

Поставить печься в духовку на двести градусов до готовности

На данном этапе важно мясо один, два раза полить выделенным соком.
За короткое время, все окажутся за столом. Аромат настолько пленяющий, что невозможно удержаться в стороне

Все будут рады попробовать!
Приятного аппетита, хорошего солнечного дня вам!

Как запечь куриное филе

Продукты для запекания филе Куриное филе — полкило (4 штуки) Лимон — половинка Петрушка и укроп — по половине пучка Сельдерей — 2 стебля Базилик — 1 чайная ложка Паприка — 1 чайная ложка Оливковое масло — 3 столовые ложки Соль — 1 чайная ложка

Подготовка продуктов Куриное филе, если заморожено, разморозить, промыть, чуть отжать лишнюю жидкость и обсушить с помощью салфеток. Натереть филе солью. Зелень помыть и обсушить, мелко нарезать. Сельдерей вымыть и мелко порезать. Смешать масло с зеленью и приправами, выжать лимонный сок, хорошо перемешать. Куриное филе обмазать полученной смесью, накрыть и убрать в холодильник на полчаса.

Запекание в духовке Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. Выложить куриное филе на противень, полить маринадом. Поставить противень с курицей в духовку и запечь в течение 25 минут.

Запекание в мультиварке Выложить куриное филе на дно кастрюли мультиварки, полить маринадом. Настроить мультиварку на режим «Тушение», закрыть мультиварку и запекать в течение 40 минут.

Запекание в микроволновке Выложить куриное филе в посуду для микроволновых печей, запекать на мощности 800 вт в течение 10 минут. Затем полить курицу маринадом и запекать ещё 10 минут при той же мощности.

Запекание в аэрогриле Куриное филе выложить на нижнюю решётку аэрогриля, запекать в течение 20 минут при температуре 210 градусов и высокой скорости обдува.

Готовое куриное филе подавать с нарезанными свежими овощами (болгарский перец, помидоры, огурцы), украсив зеленью.

Под шубой

Куриную грудку можно запечь просто со специями, но вкуснее всего получается под овощной шубой.

Ингредиенты:

  • грудка птицы;
  • помидор;
  • плод сладкого перца;
  • луковица;
  • 115 г сыра твердого;
  • 2-3 зубца чесночка;
  • специи, масло;
  • 65 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Грудку разрезаем на две равные части.
  2. В сметану засыпаем прессованные дольки пряного овоща и специи, перемешиваем, полученным соусом хорошо смазываем мясо и маринуем 20-30 минут.
  3. Кольцами шинкуем лук, нарезаем кружочками томат, кубиками крошим сладкий перец.
  4. Замаринованную грудку выкладываем в промасленную форму и отправляем на десять минут в духовку (температура 190°С). Затем достаем, сверху выкладываем перец, томаты, лук, поливаем сметаной и отправляем в печь еще на четверть часа.
  5. После снова достаем, присыпаем сырной стружкой и готовим еще 5 минут.

Нежная грудка с овощами

Куриное мясо отлично сочетается с овощами, поэтому без особого труда можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Приготовление:

  1. Грудки птицы маринуем в специях, здесь можно взять как уже готовый букет приправ для курицы, так и использовать пряности по отдельности. Например, пряные травы, паприку, карри, смесь перцев.
  2. Маринуем мясо в течение часа в прохладном месте.
  3. Сладкий перец режем полосками, кабачок нарезаем на полу кружочки, брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в течение трех минут в подсоленной воде. Брокколи не стоит долго варить, иначе овощ потеряет свой цвет, структуру и питательные вещества.
  4. В форму выкладываем все овощи в любой последовательности, сдабриваем их специями, сверху выкладываем промаринованные грудки птицы и смазываем сметаной для большей сочности.
  5. Прикрываем фольгой и запекаем полчаса (температура 180°С), затем фольгу убираем и готовим еще 10 минут.

Запечённая полусладкая куриная грудка с сыром

Оригинальное блюдо станет прекрасным гостем на праздничном столе. Необычное сочетание сладкого и в меру острого соуса из клубники, солоноватого сыра с мясом под «шубой» из бананов удивит ваших гостей. Если вы уже пробовали курочку, запечённую с ананасами, то обязательно попробуйте и это блюдо.

Что понадобится:

  • Грудки – 3 – 4 штуки
  • Бананы (предпочтительно зелёные) – 2 штуки
  • Сыр («Российский» или «Пошехонский») — 150 грамм
  • Соль, чёрный перец

Для соуса:

  • Клубника (свежая или мороженая) — 200 грамм
  • Вино розовое полусладкое (можно заменить красным) — 75 миллилитров
  • Сахарный песок – чайная ложка
  • Соль, смесь перцев

Как приготовить:

Кусочки филе разрезать, отбить, посыпать солью и перцем.

Нарезать бананы, разложить на отбивные. Сверху посыпать крупно натёртым сыром. Скрепить грудки зубочистками.

Выложить в жаропрочную форму, которую нужно смазать маслом, чтобы мясо не пригорело.

Для приготовления соуса необходимо измельчить в блендере клубнику до состояния пюре.

В сотейнике соединить вино, ягодное пюре, сахар, соль, специи. Помешивая, варить на слабом огне до загустения.

Выложить мясо на блюдо, вынуть зубочистки, полить соусом и можно подавать к столу! Приятного аппетита вам и Вашим гостям!

Куриная грудка запеченная в духовке в фольге с луком и морковью

Вкусная диетическая курочка буквально за 40 минут. Готовится просто, быстро, при этом по вкусовым качествам и внешнему виду не уступает блюдам, которые готовятся по несколько часов.

Вкусный рецепт! Торт бисквит легкий рецепт

В рецепте предлагается использовать специи для курицы, но вы можете взять любые, которые вам нравятся. Не забывайте, что вы используете соевый соус, поэтому не переборщите с солью – в противном случае блюдо может получиться довольно соленым.

Так как куриное филе запекается в фольге, оно получается очень сочным. Но для еще большей выраженности вкуса и нежности мяса в процессе приготовления полейте его хотя бы пару раз образовавшимся от самой курочки соком.

Понадобится:

  • куриная грудка – 750 гр.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1 ст. л.;
  • сок 1/3 лимона;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • приправа к курице по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное для смазывания.

Этапы приготовления.

1. Промойте куриную грудку в ледяной воде, удалите пленку и все ненужные части, затем оботрите салфетками.

2. Выложите грудку в миску, присыпьте солью. В отдельной емкости смешайте соевый соус с водой, добавьте сахар и сок 1/3 лимона. Все еще раз перемешайте.

3. Залейте полученной смесью куриную грудку, затем посыпьте приправой со всех сторон. Не лишним будет втереть маринад в грудки вручную. Оставьте настаиваться 1-1.5 часа.

4. Противень или форму для запекания застелите фольгой – берите ее с запасом, чтобы после завернуть куриное мясо с двух сторон. Смажьте растительным маслом.

5. Промойте, затем очистите морковь. Нарежьте колечками и выложите в форму. Лук так же очистите и нарежьте полукольцами. Выложите половину лука сверху на морковь, формирую овощную подушку.

6. Сверху на овощи положите куриное филе, затем положите оставшийся лук, предварительно обмакнув его в оставшийся маринад. Закройте сверху фольгой.

7. Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. Затем раскройте и запекайте еще при 200 градусах 20 минут, чтобы курочка подрумянилась.

Фаршированная куриная грудка

На праздничный стол можно запечь фаршированную грудку. Для начинки подходят самые разные ингредиенты: сыр, грибы, зелень или овощи. Для тех хозяек, кто впервые готовит такое блюдо, предлагаем простой рецепт с сыром и шпинатом.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовим шпинат, для этого на сковороде с маслом пассеруем дольки измельченного чесночка, затем засыпаем нарезанный шпинат и выдерживает на огне до полного испарения жидкости (3-4 минуты).
  2. Теперь берем грудку и разрезаем вдоль, но нож до конца не доводим, раскрываем филе как книжку, посыпаем солью, перцем и кладем ломтик моцареллы.
  3. Сверху выкладываем шпинат с чесночком, складываем грудки и скалываем края зубочистками.
  4. Кладем фаршированные грудки в смазанную маслом форму и готовим в течение 40 минут (температура 180°С).
  5. Готовое блюдо подаем со сливочным или томатным соусом.

Аппетитное блюдо с фасолью

Что приготовить из куриного филе в духовке, чтобы сразу получить простой, но вкусный гарнир? Это блюдо! Для него понадобятся следующие продукты:

  • 600 грамм куриного филе;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 150 грамм стручковой фасоли;
  • немного сыра твердого сорта;
  • по столовой ложке паприки молотой и масла растительного;
  • щепотка черного перца, лучше только что смолотого.

Стручковую фасоль можно брать как свежую, так и замороженную. Последнюю нужно вынуть заранее, откинуть на дуршлаг, чтобы она таяла и жидкость из нее стекала. Свежую просто промывают и срезают кончики. Крупные экземпляры можно немного уменьшить.

Рецепты курицы в духовке

Курица в духовке является незаменимым блюдом на любой праздник. Разнообразные рецепты приготовления помогут выбрать оптимальный вариант.

Курица на соли

Старый забытый рецепт позволит без особого труда получить сочную курицу с хрустящей корочкой.

Подготовить форму, высыпать в нее соль (1 кг), равномерно распределить. Вымыть и обтереть бумажным полотенцем куриную тушку, связать кусочком фольги ножки, положить на соль. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 – 60 минут, в зависимости от размеров тушки.

Картошка с курицей

Аппетитная курица с картошкой станет настоящим украшением праздничного стола.

Взять одну курицу, помыть, обсушить полотенцем, и разделать на порционные куски. Приготовить соус:

  • майонез (2 ст.л),
  • соевый соус (2 ст.л),
  • острая горчица (1 ст.л),
  • аджика (2 ст.л).

Все компоненты смешать, залить маринадом курицу, оставить на полчаса. Помыть и очистить картофель (1,5 кг), нарезать кубиками. Лук (3 шт) порезать полукольцами. На смазанный маслом противень надо выложить картошку, сверху посыпать лук, посолить. Верхним слоем распределить маринованные куски курицы. Запекать при 180 градусов около 1 – 1,5 часа.

Курица на банке

Оригинальный рецепт позволит получить сочное и нежное блюдо.

Курицу промыть, обтереть полотенцем. В отдельной миске надо смешать специи: паприку, острый молотый перец, смесь перцев, соль и лавровый лист. Все приправы брать по вкусу. Хорошо натереть курицу специями снаружи и внутри. Оставить мясо мариноваться около 1 – 2 часов. В духовку надо поставить банку с небольшим количеством воды. Курицу надеть на банку, крылышки завернуть фольгой. Затем духовой шкаф следует разогреть до 170 градусов, печь 1 час.

Курицу гриль

Приготовить курицу гриль в домашних условиях не так сложно.

Тушку промыть, обсушить, приготовить маринад. В отдельной емкости раздавить 5 зубчиков чеснока, добавить соль (1 ст.л), паприку (1 ч.л), куркуму (1 ч.л), перец черный молотый (0,5 ч.л).Все хорошо перемешать. Тщательно втереть в тушку получившуюся кашицу, затем отправить на 6 – 8 часов мариноваться в холодильник. Духовку разогреть до 180 – 200 градусов, выставить режим “Гриль”. Форму смазать растительным маслом, положить тушку, и поставить запекаться на 1,5 часа.

Отбивные из курицы

Для приготовления отбивных потребуется куриное филе.

Куриное филе разделать на порционные куски, отбить молоточком или скалкой. Каждый кусок посолить и поперчить с обеих сторон. В отдельной посуде взбить яйца, в другой миске поставить муку. Куски филе поочередно по два раза обмакивать в яйце, затем в муке. Жарить на разогретой сковороде с обеих сторон до готовности.

С овощами

Данное блюдо имеет аппетитный внешний вид и отличные вкусовые качества.

Куриное мясо нужно разделать на крупные куски. Выложить их на смазанный маслом противень. Затем обложить мясо очищенными и порезанными овощами: кабачок, помидоры, болгарский перец, картофель. Все посолить и поперчить. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности.

В маринаде

Различные варианты приготовления маринадов позволят получить изысканное сочное и нежное куриное мясо.

Мясо курицы разделать на куски, в отдельной емкости смешать:

  • соевый соус (1 ст.л),
  • майонез (1 ст.л),
  • тмин (0,5 ч.л).

Смесь перемешать, обмазать куски, поставить мариноваться в холодильник. Можно мариновать все ночь, так мясо будет сочнее и нежнее. Готовое мясо запекать в духовке при температуре 180 – 200 градусов 30 – 40 минут.

По – французски

Известное изысканное блюдо украсит праздничный стол.

Помыть, почистить и порезать кружочками картофель (1 кг). Добавить соли и специй по вкусу, перемешать. Выложить его на противень или в форму ровным слоем. Куриную грудку порезать, посолить поперчить, выложить на картофель. Репчатый лук (1 шт) порезать мелкими полукольцами, положить на куриные куски. Помидоры (2 шт) порезать пластинами, выложить сверху, затем промазать все майонезом (3 – 4 ст.л). Завершающий этап – посыпать тертым сыром (100 г). Сверху накрыть фольгой или крышкой. Выпекать блюдо около 30 – 40 минут. Затем убрать крышку или фольгу, оставить еще на 10 минут для получения красивой сырной корочки.

Сколько запекать курицу в духовке целиком?

Время запекания целой тушки составляет от 50 минут до 1,5-2 часов, и конкретизируется в зависимости от размера курицы:

  • до 1 кг — 50 минут
  • до 1,5 кг — 1 час
  • до 2 кг — 1,5 часа
  • более 2 кг — добавляйте 15-20 минут на каждые 500 г

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

ВАЖНО! Готовность курицы проверяйте деревянной шпажкой или ножом — при протыкания должна сочиться прозрачная жидкость

Сколько запекать курицу на соли в духовке?

Время запекания тушки курицы на соли также зависит от ее веса. В среднем — 1-1,5 часа для курицы весом 1,5-2 кг.

Мясо, приготовленное таким способом, получается сочным и нежирным, а противень легко отмывается!

Сколько запекать курицу на бутылке в духовке?

Бутылка или банка с водой — простой способ сделать куриное мясо сочным и нежным в духовке без заморочек. Время запекания тушки курицы также зависит от ее веса — 1-1,5 часа для курицы весом 1,5-2 кг.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Курицу хорошенько промываем, развязываем ей ножки, вырезаем железу в области хвостика. Готовим соляной раствор для маринования из расчета по 60 г соли на каждый 1 литр воды. Всего понадобится 2-3 литра в зависимости от размеров тушки. Самое главное правило — птица должна быть полностью погружена в раствор. Если всплывает, то можно придавить сверху грузом. Оставляем в таком виде мариноваться в холодильник на 10-12 часов (на всю ночь).

  2. Просоленную курицу достаем из раствора. Тщательно промываем в проточной воде, чтобы смыть излишки соли. Обтираем бумажными полотенцами — кожа должна быть сухой, иначе не бывать хрустящей корочке.

  3. Укладываем внутрь целый лимон, ошпаренный кипятком (можно добавить несколько веточек тимьяна). Сверху натираем курочку сливочным маслом и черным молотым перцем. Закалываем отверстия зубочисткой. Духовку тем временем разогреваем до 90 градусов.

  4. Укладываем курочку на решетку, под низ устанавливаем глубокий противень (чтобы в него стекал жир). И отправляем в духовку, разогретую до 90 градусов. Времени запекания будет варьироваться в зависимости от веса тушки. Температура внутри мяса должна достигнуть 75 градусов. Измерять следует в самой толстой части куриной грудки.

  5. Первые 1,5 часа в духовку можете даже не заглядывать, проверено неоднократно. За это время средняя по размеру тушка успеет нагреться примерно до 60 градусов. А вот спустя полтора часа нужно проверять температуру каждые 30 минут. Крупная курица весом 2 кг у меня приготовилась за 3 часа. Как видите, температура достигла отметки 75 градусов. Готовая курица не будет румяной, ее кожа слегка стянется, но будет бледной. Достаем курицу из духовки и оставляем при комнатной температуре на 35-40 минут.

  6. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, параллельно разогреваем духовку до максимума (220-250 градусов, если есть гриль, то включите). За время, пока курица будет лежать, она слегка остынет, температура внутри упадет до 50-60 градусов, поэтому, добиваясь румяной корочки под грилем, мы не поднимем температуру мяса выше положенной, сохраним тем самым желанную сочность. Итак, «отдохнувшую» курицу поливаем жиром из поддона и возвращаем в духовку на 10 минут, чтобы кожа подрумянилась. (Если у вас есть портативная газовая горелка, то можете обработать курицу с ее помощью.)

Осталось нарезать на порции и подавать. Есть ли смысл так долго готовить курицу? Рецепт однозначно стоит вашего внимания — мясо получается плотное и сочное, совершенно не похоже на то, которое дает привычное запекание. По структуре оно чем-то похоже на курицу гриль. Вкусно! Да и трудозатрат в принципе минимум, просто весь процесс растянут по времени. Попробуйте, вполне возможно, что вы больше не захотите готовить курицу по-другому!

Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке

Если вы начали читать эту статью, значит к мясу курицы вы явно не равнодушны. Ну а помидоры и сыр – что тут скажешь, любимая еда миллионов людей. Поэтому сочетание трех изумительных продуктов даст нам такое блюдо, которым можно восхищаться бесконечно. Необыкновенно вкусно! А как просто и быстро готовится….  Давайте же скорее познакомимся с рецептом.


https://www.youtube.com/watch?v=svAUDuxtLso

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Сначала наши грудки разрежем острым ножом на более тонкие пластины.

2. Теперь каждый кусочек слегка отбиваем кухонным молоточком с обеих сторон.

3. Помидоры разрежем на колечки. Их мы будем далее выкладывать на нашу курочку.

4. Берем крупную терку и натираем сыр. Мы взяли «Сметанковский». В принципе, не принципиально, из какого сыра запекать румяную корочку.

5. Выкладываем на разделочную доску все куриные пластинки. Посыпаем их солью и перчим с одной стороны.

6. В форму, в которой будем запекать куриную грудку,  добавляем чуть-чуть растительного масла. Распределяем по всей поверхности.

7. Раскладываем в ней куриные грудки. Только учтите, что кладем мы их на сторону, которую ранее поперчили и посолили. Теперь нам надо тоже самое сделать и на другой стороне.

8. Далее, готовим чесночно-сметанный соус. Это очень просто!

9. Наступает очень ответственный момент. Нашу курочку нужно хорошо промазать чесночно-сметанным соусом.

10. Красиво раскладываем помидорки.

11. Сверху обильно посыпаем их сыром.

12. Нам осталось поставить блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Следите за корочкой, чтобы она не подгорела. Запахи вокруг разносятся невероятные. Даже кружится голова. Наконец проходит время и мы достаем из духовки румяную пропеченную курочку.

13. Выкладываем на большую тарелку куриные грудки, украшаем зеленью. Вот такое вкусное, легкое и очень полезное блюдо у нас получилось. Я уверена, что если вы попробуете приготовить куриное мясо по этому рецепту, оно вам очень понравится. И вы будете готовить его всегда: и в будние дни, и на любые праздники.

Рецепт вкусной куриной грудки с ветчиной в слоёном тесте

Самый настоящий шедевр в кулинарии, для изысканных гурманов – грудка в бездрожжевом слоёном тесте. Как только её не готовят, в конвертике, рулетиком, заплетают в косичку. Тесто образует защитную оболочку, и весь сок остаётся в курице

Ингредиенты:

  • Филе кур – 500 г
  • Тостовый сыр – 8 шт.
  • Ветчина – 80 г
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Яйцо столовое – 1 шт.
  • Чеснок – 10 г
  • Тесто слоёное – 400 г
  • Перец, соль

Приготовление:

Маринуем филе с чесноком, солью, перцем

Отбиваем на пищевой плёнке, сверху филе кладём сыр

Ветчину

Снова сыр, заворачиваем рулетом

Оставляем в холодильнике на 50 минут. На тесто наносим горчицу

Интересно: Куриные крылышки с картошкой в духовке — рецепт с хрустящей корочкой

Рулет освобождаем от плёнки, укладываем на тесто, заворачиваем, края загибаем

Складываем в форму. Смазываем яйцом

Вилкой наносим узор

Запекаем в духовом шкафу при температуре 170 ͦ в течение 30 минут. Подаём как горячее блюдо или холодную закуску. Вкус ветчины переплетается с куриным, расплавленный сыр обволакивает все ингредиенты, а слоёное тесто удачно дополняет весь этот ансамбль.