Курица на соли в духовке — приготовление на противне целиком. рецепты курицы, запеченной на соли в духовке

Оглавление

Особенности запекания курицы на соли, температура и время приготовления в духовке

Прежде, чем приступать к непосредственной готовке, давайте остановимся на самых важных моментах. Это поможет избежать ошибок тем, кто собирается готовить блюдо впервые.

Какая соль подходит?

  1. Для запекания курицы таким способом нужно использовать самую простую соль (каменную или морскую), без добавок. Идеально подойдет крупный (грубый) помол.
  2. Соль высыпают на противень/в жароупорную форму/сковороду со съемной ручкой равномерным слоем толщиной примерно 1,5-3 см. Чтобы ее проще было убрать после окончания готовки, противень нужно застелить пергаментной бумагой или фольгой.
  3. Солевую подушку лучше сразу выбрасывать. Если она остынет, смешавшись с соком и жиром от птицы, превратится в монолитный твердый пласт, и избавиться от нее будет непросто.

Как правильно подготовить курицу к запеканию?

  1. Перед приготовлением птица должна быть полностью разморожена и насухо вытерта. Это поможет избежать чрезмерного выделения влаги и, как следствие, прилипания соли к куриной коже. Если все-таки это произошло, этот участок кожицы лучше сразу снять ножом и выбросить.
  2. Класть курицу на соль нужно спинкой вниз, так грудка останется максимально сочной и хорошо подрумянится сверху.
  3. По желанию тушку можно разрезать по спинке вдоль пополам и «раскрыть» ее как цыпленка табака. Так курочка пропечется быстрее и равномернее.
  4. Чтобы в процессе запекания не пригорели кончики крылышек, их следует прикрыть фольгой или спрятать в «кармашки», надрезав кожу на боковых частях грудки.
  5. Ножки лучше связать между собой шпагатом – тогда тушка после запекания будет смотреться аккуратнее, и сок не будет выделяться слишком интенсивно.
  6. Можно нафаршировать внутреннюю полость птицы яблоками, рисом, сухофруктами, картофелем, гречкой, грибами – чем только душа пожелает.
  7. Мясо можно смазать размягченным сливочным маслом, смешанным с зеленью или специями. Для этого нужно аккуратно приподнять кожицу, стараясь ее не повредить, и распределить ароматную масляную смесь равномерным тонким слоем. Получится еще сочнее.

Режим, температура и время приготовления

  1. Запекать ли курицу в газовой или электрической духовке – принципиальной разницы нет. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Поднимать ее до 200 градусов не желательно – это может привести к пригоранию и растрескиванию кожи. Куриное мясо при этом рискует получиться сухим.
  2. Чтобы сверху образовалась румяная корочка, запекать следует на режиме с конвекцией. Незадолго до окончания приготовления можно включить гриль, чтобы корочка еще лучше зарумянилась.
  3. Примерную продолжительность приготовления можно рассчитать по формуле: 35-40 минут * 1 кг мяса. То есть двухкилограммовая курица будет печься примерно 1 час и 10-20 минут. Если птица домашняя, а не бройлер, готовить следует дольше.
  4. Проверить готовность блюда можно зубочисткой или ножом. При проколе тушки в самой толстой части (бедро, грудка), должен пойти абсолютно прозрачный сок.

https://youtube.com/watch?v=6wlLLA91mr8

Особенности приготовления блюда

Соль при приготовлении обсуждаемого блюда решает сразу 2 важные задачи: впитывает вытекающий жир и с идеальной точностью приправляет птицу. Кроме того, такой метод запекания позволяет минимизировать грязную посуду и защищает угощение от пригорания.

Есть несколько основных особенностей приготовления блюда:

  • не стоит выбирать птицу, вес которой превышает 2 кг, иначе на ее запекание уйдет слишком много времени, и мясо может не просолиться (оптимальный размер – от 1,2 до 1,8 кг);
  • для обсуждаемого способа приготовления плохо подходит домашняя курица, она получается сухой;
  • запекать птицу стоит именно на обычной поваренной соли, слой которой получается 1-1,5 см (обычно уходит от 500 до 900 г), а вот йодированная придает готовому блюду горечь;
  • допускается использовать также морскую соль с различными травами, пряностями;
  • предварительно можно замариновать птицу в майонезе (или его смеси с кетчупом), аджике, чесноке с перцем, тогда вкус мяса получится еще интереснее;
  • внутрь тушки вкусно вкладывать головки чеснока, лимон, апельсин, яблоко и сухофрукты, последние потом можно подать вместе с мясом.

Курица, запеченная на соли целиком, по рецепту из книги Дарьи Донцовой

Ингредиенты:

  • крупная куриная тушка (бройлер) – 2 кг и больше;
  • поваренная нейодированная соль – пачка 1 кг;
  • дезодорированное растительное масло – 2-4 ч. л. (не обязательно)

Способ приготовления:

  1. Удалить остатки перьев, тщательно промыть, просушить курицу бумажными полотенцами – снаружи и внутри. Жир удалять не рекомендуется: он придаст блюду сочность, а излишки впитаются в солевой слой. Крайние фаланги у крыльев нужно отрезать либо обмотать полосками фольги – иначе подгорят. Ножки связать вместе с помощью прочной нитки.
  2. На дно большой формы поместить лист пергамента. Сверху насыпать соль – высота слоя должна быть не менее 2 см.
  3. Духовку разогреть до температуры в 180 градусов. Тушку курицы выложить в форму прямо на соль, кожу смазать сверху растительным маслом – руками или кулинарной кисточкой. В классическом варианте рецепта никаких специй добавлять не требуется: так ярче раскроется натуральный вкус куриного мяса. Однако по желанию можно натереть тушку специями – чесноком, перцем, майораном, розмарином и т.п.
  4. Поместить курицу в духовку и готовить не менее полутора часов – из расчета 40-45 минут на каждый килограмм куриного мяса. Чтобы проверить готовность, нужно сделать острым ножом проколы в грудке и в бедре курицы. Сок, который потечет из отверстий, должен быть прозрачный. Если сок розовый, птицу следует пропечь еще 10-20 минут.
  5. Готовую курочку переложить из формы для запекания на блюдо, соль при этом должна легко отставать от тушки. Эту соль следует выбросить вместе с пергаментом, использованию она больше не подлежит (поэтому для данного рецепта желательно покупать самую простую, дешевую соль).

У запеченной курицы должна быть хрустящая золотая корочка, а под ней – очень мягкое, нежное, сочное мясо, впитавшее оптимальное количество соли.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы

Куриная тушка, запеченная в духовке на соли — самый лучший рецепт сочной курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Я вам расскажу его очень подробно, с пошаговым описанием. И вы всегда будете удивлять гостей, и радовать домашних таким блюдом.

Ингредиенты:

  • тушка курица — 2 кг
  • соль — 1 кг
  • сок половины лимона
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 50-80 г
  • смесь перцев — 15-20 горошин
  • сушеный базилик, розмарин, тимьян, петрушка, фенхель, укроп — по щепотке

Приготовление:

Выбираем в магазине курицу «толстушку». У меня цыпленок — бройлер, потрошенный и охлажденный. Калорийность составляет 190 ккал, пищевая ценность: белки- 16 г, жиры-14 г в 100 г продукта

Птицу моем, отрезаем хвостовую часть, лишний жир и кожу.

Начнем с приготовления маринада, который послужит для улучшения цвета и усиления вкуса блюда. В миску собираем необходимые ингредиенты: лимонный сок, сушеные приправы. Добавляем смесь перцев, которую надо раздавить плоской стороной ножа. Раздавленный перец даёт больший аромат, чем молотый.

С помощью ножа блендера все измельчаем, получается вот такой необычный маринад. С божественным головокружительным ароматом.

Вливаем растительное масло, которое раскроет и усилит вкус всех специй. Которые в свою очередь придадут изысканный вкус и аромат готовому блюду

Важно знать меру, иначе рискуете испортить и заглушить вкус мяса

Отделяем кожицу курицы на грудке, сделать это совсем не сложно.

После того, как вся кожа по грудке будет отделена, делаем многочисленные глубокие проколы мяса, с помощью размягчителя с острыми шипами.

Натираем курицу маринадом со всех сторон и внутри. Под кожицей птицы кроме маринада щедро смазываем размягченным сливочным маслом.

Натягиваем кожицу грудки обратно.

Щедро обмазываем всю тушку маринадом.

На противень насыпаем пачку соль, разравниваем и укладываем нашу «красавицу». Ножки немного притягиваем друг к другу и завязываем ниткой. Думаю, сильно стягивать их не следует т. к. в сильно стянутых местах мясо может остаться сырым. Крылышки, чтобы не распадались, можно приколоть к тушке зубочистками.

Отправляем курицу в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 1,5 часа.

Вы только посмотрите на эту красоту! Какое аппетитное блюдо!

Золотистая хрустящая корочка, сочная грудка просто тает во рту. Очень вкусно!

Пошаговый рецепт курицы на соли в духовке:

Для этого рецепта нам понадобится всего-то ничего:

  • Курица – 1 шт
  • Сoль – 1 кг
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Специи к курице – 1,5 ч. л.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Первым делом готовим курицу. Моем ее, сушим. Производим все нужные манипуляции. Для придания мясу душистости, смешиваем в тарелке растительное масло, лимон, чеснок и специи.

Теперь берем противень и засыпаем его солью слоем в 1 см. Соль разравниваем и укладываем на него курицу разрезанную книжкой (плашмя) разрезом вниз.

Сверху смазываем приготовленной смесью масла и перца или другим маринадом на выбор.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее противень. Готовность блюда определяем по цвету корочки, но не менее 1 часа, время зависит от размера тушки. Все жиры уйдут в соль и курица хорошо пропечется. Еще вы получите румяную аппетитную корочку.

Чтобы узнать приготовилась ли птица проткнем ее ножом. Если вытекающий сок прозрачный, то можно ее вытаскивать. Если же он розовый или мутный, то необходимо подержать еще.

Рецепт 4: целая курица на соли с хрустящей корочкой

Пожалуй, это самый простой способ приготовления вкусной курицы в духовке. Птица, запеченная целиком на соляной подушке, получается всегда и у всех. Сочное, нежнейшее, в меру просоленное мясо с румяной корочкой при минимуме усилий и ингредиентов – мечта каждой хозяйки. Хотя почему мечта? Вот вполне реальный рецепт обалденной курицы с хрустящей корочкой на соли. Записывайте!

  • тушка цыпленка-бройлера – 1,5-2 кг;
  • соль каменная без добавок,
  • среднего или крупного помола – 0,5-1 кг;
  • специи для курицы — 1-1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 3-4 ст. л.

Целую тушку курицы хорошо помыть, насухо вытереть бумажными полотенцами, удалить остатки оперения (если есть) и излишки жира. Для запекания на соли лучше подходят цыплята-бройлеры весом до 2 кг – мясо получается очень сочным и нежным внутри, а сверху образуется поджаристая хрустящая корочка.

Приготовить легкий маринад для смазывания верха, без него кожа цыпленка станет тонкой и жесткой, похожей на пергамент, будет плохо жеваться. Необходимо смешать приправу для курицы и небольшое количество растительного масла. Соль добавлять не нужно.

Если готовой приправы нет, смешать в произвольных пропорциях несколько видов специй из предложенного списка: чеснок, паприка, куркума, карри, майоран, чабер, базилик, орегано, кориандр (кинза), тимьян, розмарин, черный перец, горчица.

Перемешать смесь, чтобы сушеные специи равномерно распределились по маслу.

В жароупорную форму или противень с бортиками высыпать равномерным слоем (толщиной в 1,5-2 см) соль. Дно формы рекомендуется выстелить пекарской бумагой или фольгой, чтобы потом было проще убрать соль, после духовки она превратится в твердый монолитный пласт.

Соль нужно использовать самую простую – каменную, не слишком мелкую.

Положить подготовленную курицу на соль.

Смазать ароматным маринадом сверху и внутри.

И отправить курицу в разогретую духовку. Запекать около 60-80 минут при 180 градусах, затем увеличить температуру до 200-220 градусов и запекать еще 15-20 минут до готовности. Время и температура приготовления могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от особенностей духовки и размера курицы.

Готовая курица получается поджаристой, румяной и очень мягкой, нежной, сочной внутри. Мясо равномерно и умеренно просаливается в процессе запекания. Готовую курицу необходимо сразу переложить на блюдо, стараясь не вылить на соль сок, образовавшийся во внутренней полости (соль может налипнуть на нижнюю часть птицы).

Подавать блюдо на стол целиком или сразу нарезать на порции и разложить по тарелкам. В качестве гарнира подойдет картофель, отварные крупы, макаронные изделия,  или запеченные овощи. Приятного аппетита!

Рецепт курицы на солевой подушке в духовке с картошкой

Я долго думала, как бы приготовить на солевой подушке куру с картошкой так, чтобы овощ полностью приготовился, напитался мясным соком и не сгорел.

Можно по идее просто вымыть и прямо в шкурке разложить его вокруг тушки. Получится почти как запеченный в мундирах. Однако, если мясо больше 1 кг, то картошка пересохнет. Да к тому же она никак не будет взаимодействовать с вытапливающимся жирком.

А потом, когда писала статью про фаршированного гуся, пришла идея, что ведь можно клубни отварить крупными кусочками до полуготовности и наполнить ими полую внутреннюю часть курицы. Так они и не засохнут, и впитают в себя аппетитную мясную жидкость. Получится великолепный сочный и ароматный гарнир!

А чтобы блюду добавить чуть пряного вкуса и нежности, тушку желательно заранее промариновать смесью специй.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка.
  • Картошка – 5 шт.
  • Молотый черный перец, паприка, куркума, приправа для птицы – по 1 ч. л.
  • Соус соевый, сметана – по 2 ст. л. (по желанию).
  • Соль – 1-2 кг.

Приготовление:

1. Все специи хорошенько смешиваем в чашечке с небольшим добавлением соли (1 щепотки вполне достаточно). Хорошенько натираем все части подготовленной обсушенной куриной тушки, не забывая про внутреннюю часть.

Если есть желание, то обмазанную ароматными приправами птичку можно еще хорошо обвалять в смеси из сметаны с соевым соусом. Это придаст больше сочности маринаду, он легче и быстрее проникнет внутрь мяса.

2. Оставляем подготовленную куру на пару часов в холодильнике для пропитки и насыщения пряными ароматами.

3. А пока есть свободные минутки, займемся гарниром. Счищаем с клубней кожуру, нарезаем их на половинки или четвертинки и отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности. Достаточно поварить всего 7-10 минут. Затем откидываем картофель в дуршлаг и даем ему хорошо обсохнуть.

4. Охладившуюся и подмариновавшуюся тушку плотно наполняем картошечкой. Можно даже для надежности скрепить кожицу от гузки, чтобы гарнир не выпал и «пропаривался» внутри в собственном курином соке.

5. На небольшом противне распределяем толстый слой соли и укладываем на него грудинкой вверх нафаршированную заготовку. Запекаем не менее часа в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

6. Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку и украшаем овощной нарезкой. Или же добавим для изящности пару веточек любимой зелени или листиков салата.

Приятного аппетита!

Простой рецепт — куриные окорочка с картошкой в рукаве

Это отличный вариант простого, сытного и невероятно вкусного блюда. Здесь вам и гарнир, и мясо одновременно. Готовить курочку вместе с картофелем – отличный выбор. Ведь именно в этом случае картофель пропитывается куриным соком и мясным ароматом и получается очень вкусным.

Благодаря запеканию в рукаве куриные окорочка получатся очень сочными, а несколько минут вне рукава помогают образоваться легкой аппетитной корочке, которая придаст свою изюминку картошке с курочкой. Конечно, лучше дать продуктам некоторое время постоять в маринаде – особенно это касается мяса. Картофель же, напротив, лучше как можно скорее отправить готовиться, чтобы он не потемнел.

Понадобится:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
  • паприка – 0.5 ч. л.;
  • тимьян – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

Окорочка промойте водой и обсушите салфетками.

В небольшую глубокую емкость влейте растительное масло. Добавьте к нему все приправы и соль. Размешайте.

Выложите куриные части в глубокую тарелку. Обмажьте маринадом и тщательно перемешайте.

Промойте, а затем почистите картофель. Затем нарежьте его небольшими кусками – четвертинками или половинками в зависимости от размера картошки.

Отправьте картофель к куриному мясу и еще раз все перемешайте. Поместите в рукав для запекания. Проколите в нескольких местах с помощью зубочистки или вилки.

Отправьте запекаться в прогретый градусов до 200 духовой шкаф примерно на 45 минут.

Через 45 минут извлеките картофель с курицей из духовки, разорвите пакет и отправьте обратно до образования румяной корочки.

Вам будет интересно: Блины с припеком. Простые пошаговые рецепты вкусных блинов. 9 вариантов

Окорочка в йогуртовом маринаде запеченные в духовке

На приготовления окорочков по этому рецепту у вас потребуется гораздо больше времени, чем по тем, что давались ранее. Но пусть это вас не пугает, ведь большая часть процесса – пассивная, когда вам ничего не придется делать. Главное – примитесь за приготовление заранее.

Курочка в йогурте получается невероятно нежной, а пряности и лук с сельдереем придают мясу свой особенный вкус и аромат. Обязательно оставьте окорочка мариноваться на указанное количество часов или даже на ночь, и результат вас приятно поразит.

Понадобится:

  • куриные окорочка – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • йогурт несладкий – 0.5 л.;
  • корень сельдерея – 50 гр.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок сушеный – 0.5 ч. л.;
  • имбирь – 0.5 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Окорочка обмойте водичкой и оботрите салфетками,

Лук очистите от шелухи и мелко порубите. Корень сельдерея нарежьте брусочками.

Йогурт вылейте в глубокую миску. Добавьте все специи, кроме перца и соли, хорошенько размешайте.

Окорочка посолите и поперчите с двух сторон. Чтобы маринад лучше впитался в мясо, сделайте в нем проколы ножом в нескольких местах.

В кастрюлю положите часть лука с сельдереем, полейте частью йогурта и положите окорочка. Они должны лежать рядом, а не друг на друге. Слегка примните их. Сверху выложите еще часть лука с сельдереем и полейте маринадом. Далее положите еще окорочка. Повторяйте, пока не закончатся. Верхний слой должен быть из овощей и маринада. Кастрюлю накройте крышкой и отправьте в холодное место на 6-8 часов.

По истечению указанного времени противень застелите пекарской бумагой. Выложите на него окорочка прямо с луком и сельдереем и запекайте при 200 градусах где-то 1.5 часа.

Вкусная курочка, запеченная в соляной корке с лимоном — самый лучший рецеп

Это необычный рецепт приготовления, для которого потребуется в два раза больше соли.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы 2 кг
  • 2 кг соли
  • 2 яйца
  • оливковое масло
  • специи и приправы
  • пучок свежего укропа

Приготовление:

Для запекания выбираем охлажденную тушку-толстушку средних размеров, с округлой грудкой. Этот рецепт приготовления курицы требует также использование целого набора приправ и специй. Хорошо если это свежие растения, а при отсутствии, в зимнее время заменяем на замороженные или сушенные.

Берем классические приправы для маринада: красный и черный перец, соль и чеснок. Отлично подойдут: куркума, тимьян, розмарин, карри, орегано, кориандр, майоран, базилик. Восхитительный вкус и аромат куриного мяса вам обеспечены

Главное знать меру и крайне важно не переборщить с количеством

В миску с приправами наливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Масло отлично раскроет аромат всех специй.

Берем лимон. Натираем цедру и нарезаем лимон крупными кольцами.

Щедро натираем тушку приправами снаружи и внутри, начиняем кольцами лимона.

Далее готовим шубу для курочки. В отдельной миске смешиваем пачку соли с нарубленным укропом, цедрой лимона и яйцами.

Получается вот такая ароматная соляная смесь.

Подготовленную птицу укладываем на противень, засыпанный солью. Ножки связываем ниткой, крышки прижимаем.

Сверху закрываем подготовленной ароматной соляной смесью. Получает вот такой кокон.

Отправляем его в духовку на 60-80 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки. Надо сказать, что во время запекания, на кухне стоит такой аромат, что домашние, постоянно заглядывают в ожидании блюда.

По истечении времени, достаём нашу «красавицу». Потребуются усилия, чтобы разломать твердую корку, и аккуратность, чтобы не повредить запеченную корочку.

Курочка в шубе пропарилась, напиталась ароматами всех специй, и покрылась аппетитной корочкой.

Разрезаем её на порции, и приглашаем к столу. Приятного аппетита!

Курица в духовке с солью, чесноком и прованскими травами на противне

Ароматная приправа из растений, собранных в букетных садах Прованса на юге Франции, идеально дополняют жирные блюда и придают неповторимый вкус и аромат диетическим кушаньям, поэтому они – это «самое то», для запеченной курочки на солевой подушке.

Чтобы запечь птицу с прованскими травами, потребуются такие продукты:

  • 1 куриная тушка, весом от 1 до 1,5 кг;
  • 10-12 г чеснока;
  • 14 г прованских трав;
  • 1 средний лимон;
  • 500 г крупной соли.

Время, которое птица должна будет провести в духовке, составит от 40 до 60 минут, если ставить ее в разогретую духовку.

В зависимости от количества подкожного жира в исходном продукте, пищевая ценность запеченной курочки будет в пределах от 200 до 300 ккал на 100 г.

Как запечь:

  1. После стандартного купания в холодной воде обтереть тушку бумажным полотенцем;
  2. Растолочь в ступе чеснок с сухими прованскими травами. Лимон хорошо вымыть щеткой в горячей воде;
  3. В середину подготовленной курицы поместить целый лимон, а ее поверхность обильно натереть чесночно-травяной смесью;
  4. На противень насыпать соли. Ее количество дано приблизительное, в зависимости от размеров поверхности формы, в которой будет запекаться курятина, может понадобиться большее или меньшее количество этого продукта;
  5. На подушку из соли уложить куриную тушку и поставить все в духовой шкаф. Запекать до тех пор, пока после прокола зубочисткой в самом толстом месте (грудинка или окорочек) не будет выделяться прозрачный мясной сок. Температура запекания должна быть на уровне 180 градусов Цельсия.

Рецепт 6: ароматная курочка запеченная на соли в духовке

Именно соль делает курочку по-особенному вкусной. При нагревании в духовке образуется особая “соленая” атмосфера, благодаря чему куриная кожица мгновенно запекается, как бы “запечатывая” мясо и его соки внутри.

Получается нежная поджаристая шкурочка и очень сочное мясо.

Солить ничего не нужно — мясо выходит в меру солёным.

Кроме того духовка от такой готовки чистая! Соль впитывает в себя весь сок и жир, то есть он не горит и не разбрызгивается по всей внутренней поверхности духового шкафа.

И посуду мыть легче: дождитесь пока соль остынет, стукните чем-то по ней (она ведь затвердеет) и выбросьте, а противень просто ополосните.

Запеченная таким способом птица не нуждается в долгом мариновании, достаточно будет смазать ее смесью, приготовленной из ваших любимых специй, уложить соляную подушку и отправить в духовку.

  • курица целая — 1 шт. (1,5 кг)
  • аджика перечная — 1 ч. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 200-500 г

Перед тем, как готовить курицу на соли в духовке, сделаем смесь для смазывания курицы. Для этого в миску кладем пару ложек майонеза, добавляем аджику, чеснок пропущенный через пресс, вливаем ложку растительного масла. Если вы не любитель аджики, можете не добавлять ее.

Перемешиваем смесь и убираем пока в сторонку. Займемся курицей.

Курицу берем среднего размера, массой 1,5-2 кг. Хорошо промываем, особенно внутри, просушиваем бумажными кухонными полотенцами или обычными салфетками (только не цветными).

Теперь по поверхности всей курицы делаем неглубокие проколы кончиком ножа, для того, чтобы подготовленная для смазывания смесь лучше пропитала ее. Затем хорошо смазываем ароматным маринадом. Можно оставить курицу на некоторое время, чтобы она пропиталась, но я эту процедуру исключаю, сразу отправляю в духовку.

Запечь курицу в духовке целиком на соли можно в любой форме для запекания, жаровне или противне. На дно насыпаем простую пищевую соль, слоем не менее сантиметра.

На соляную подушку укладываем подготовленную курицу. Только предварительно рекомендую связать ноги веревкой, а кончики крыльев спрятать в надрезы-кармашки, которые необходимо сделать у основания грудки, как на фото. Таким образом тушка будет сохранять форму, а кончики крылышек не подгорят.

Курица в духовке с солью на противне будет готовится около 1,5-2 часов.

Вкусная курица на соли готова. На гарнир можно подать отварной или запеченный картофель, салат из овощей, рис, любую отваренную крупу или пасту — с такой курицей всё будет вкусно.

Секреты приготовления курицы на соли

Запекать любую птицу в духовке на соли совсем не сложно. Но если учитывать некоторые советы и секреты, которыми пользуются опытные хозяйки и шеф-повара элитных ресторанов, можно добиться просто великолепного результата.

1. В идеале курочка должна быть свеже-охлажденной. Размороженная содержит в себе много жидкости и, если она не полностью оттаяла, то маленькие льдинки при нагревании в духовом шкафу превратятся в ненужную нам воду, которая подпортит результат.

2. Не стоит брать слишком крупные и тяжелые экземпляры. Они будут готовиться гораздо дольше. Также существует риск, что верхние мясные слои могут оказаться пересушенными, а нижние возле скелетика не пропекутся.

3. Вымытая птица обязательно должна быть обсушена, чтобы остатки влаги не создавали пленочку или влажные места, через которые не проникнет маринад, или же создастся неравномерное пропаривание под температурой. Лучше всего воспользоваться бумажным кухонным полотенцем и промокнуть им снаружи и внутри всю тушку.

4. Посуду для жарки стоит выбирать по размеру больше, чем тушка, чтобы было больше пространства для соли и она отдавала больше тепла, а также лучше впитывала жир. Иными словами, курица должна располагаться в жаропрочной посуде на «подушке» легко и свободно.

5. Чтобы потом не приходилось долго возиться с отработанной солью, лучше всего сначала на противень или форму уложить пекарский пергамент, а потом уже насыпать слой.

6. Не стоит экономить на прослойке солевой подушки. Лучше всего, чтобы она была толщиной до трех сантиметров и не менее полутора. И предпочтительнее всего крупный помол или же пищевая морская соль.

7. Под воздействием температуры кожа имеет свойство усыхать, поэтому конечности начинают подтягиваться ею и расходиться в стороны. Поэтому ножки лучше всего связывать вместе, а крылышки прижимать к тушке. А лучше заталкивать их кончиками под разрезанную по бокам кожицу. Заодно это убережет их и от обгорания.

8. Также от потемнения и усыхания лапок и крылышек убережет заворачивание их кончиков в фольгированные кусочки.

9. Мариновать стоит заранее (за 2-8 часов до жарки), чтобы вся толщина мяса напиталась подготовленными специями или специальными соусами. Качественная пропитка способствует размягчению волокон и усилению вкуса.

10. Не только целиком, но и раскрыв, как цыпленка-табака, можно запекать куру на соли. Для этого удобнее всего аккуратно вырезать посреди грудинки хрящичек и развернуть половинки в разные стороны.

11. Начинять чесноком курицу можно несколькими удобными для вас способами:

1) Просто положить внутрь целую чесночную головку, сняв с нее верхнюю шелуху;

2) Сделать небольшие проколы в местах, где мясо потолще, и воткнуть в них очищенные зубки;

3) Измельчить чесночинки и смешать их со сливочным маслом и рубленым укропом. Сделать небольшие надрезы на кожице и в них затолкать по пол ложечки такой чесночно-масляной смеси. Растаяв в духовке, она равномерно пропитает мякоть под хрустящей корочкой.

Вот, пожалуй, и все секреты аппетитной румяной, одновременно сочной и нежной курочки в духовке на соли.

А если еще не определились с гарниром к этому блюду, то одновременно приготовьте картошечку по-деревенски, и тогда родных будет не выгнать с кухни.

Приятного аппетита и шикарных горячих блюд их птицы!

Разрезанная курица на соли в духовке

Чтобы быстрее приготовить вкусную курицу на соли, воспользуйтесь данным вариантом рецепта. Курица на солевой подушке в духовке скорее запечется, если разрезать тушку. В качестве соуса используется сливочное масло с приправами. Это самая простая вариация. В нее по желанию можно добавить немного свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока с цедрой.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • крупная поваренная соль – 1 кг;
  • сливочное несоленое масло – 150 г;
  • сладкая паприка – 2-3 щепотки;
  • чеснок – 1-2 зубка.

Приготовление:

Охлажденную тушку курицы сполосните в холодной воде. Обсушите салфетками. Если есть остатки перьев, удалите их. На разделочной доске уложите птицу на спинку. Чтобы доска не скользила, под нее можно подложить бумажные полотенца. Вонзите острый нож в грудку птицы. Разрежьте до позвоночника. Срежьте лишнюю кожу с шейной части и внутренней части ребер. Так же удалите гузку.

Надавливая на позвоночник, выверните тушку. Чуть придавите руками, чтобы она легла ровно.

Выберите подходящий антипригарный противень. Высыпьте на него всю соль. Сделайте слой ровным. Уложите на него курицу внутренней стороной вниз.

Отправьте противень в духовку при 180 градусах на 30-40 минут. А в это время займитесь соусом. Зубки чеснока очистите, сполосните, продавите через чеснокодавилку. Смешайте со сладкой паприкой и красным перцем. Добавьте мягкое сливочное масло. Отправьте смесь на водяную баню до растопления масла. Постоянно помешивайте, чтобы соус не пригорел.

Достаньте противень с курицей из духовки. Обильно смажьте соусом с помощью кондитерской кисти. Отправьте обратно в жар духовой печи еще на 15-17 минут. Спустя данное время можно доставать вкусную курицу. Переложите ее на тарелку. На несколько минут прикройте пищевой фольгой. А затем подайте к столу с салатом из свежих овощей и зелени. Приятного вам аппетита!

Хозяюшки, обратите внимание также на курицу фаршированную рисом в духовке

Куриные ножки на подушке из соли со специями — пальчики оближешь

Думаете, что только целая птица может запечься, не пропитавшись чрезмерным количеством соли? А вот и нет! Любые части разрезанной дичи и домашних кудахтолок можно приготовить аналогичным способом.

В любом случае мясо вбирает в себя только то количество солкого компонента, сколько ему требуется.

После Индии мне очень нравится готовить все блюда с разнообразными ярко-вкусовыми специями. Не остались в стороне и куриные голени. Причем этот рецепт я нашла совершенно случайно в ютубе на канале Татьяны Арт «ВкусНячос».

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 15 шт.
  • Зубчик чеснока – 4-5 шт.
  • Масло подсолнечное — 5-6 ст. л.
  • Свежий лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 кг.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Куркума, молотая паприка, чеснок молотый – по 2-3 ч. л.
  • Мускатный орех, кориандр, молотый имбирь, сушеный лук – по 1 ч. л.
  • Молотый тмин – ½ ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Завораживающий процесс приготовления смотрите в видео-ролике:

Не знаю как у вас, а у меня после первого просмотра прямо таки слюнки потекли и я сразу помчалась на кухню пробовать-готовить этот шедевр на своей кухне! Аромат стоял настолько потрясающий, что даже соседка заглянула в гости, поинтересоваться что такое вкусное будет на ужин.

Вкуснейший рецепт приготовления курицы с лимоном

Этот способ точно станет одним из самых любимых. Простота его реализации вкупе с чудесным результатом просто не могут оставить без хороших впечатлений дегустаторов. Грамотное сочетание трав и специй, лимона и мяса завоюют ваши желудки!

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 средний бройлер
  2. полкило морской соли
  3. немного свежего шалфея и мяты
  4. веточки сушеных тимьяна и розмарина
  5. 1 ч.л цедры лимончика
  6. 50г растительного масла
  7. черный молотый перчик
  8. копченая паприка
  9. 1 целый лимон

А также нам понадобится сухой противень.

Начнем творить:

1. Масло, паприку и перец соединить в небольшой миске и тщательно обмазать цыпу.

2. Сделать солевую подушку: на дно огнеупорной формы распределить всю соль. Сверху посыпать все имеющиеся у нас травы. Для этого просто порвите их руками. Также не забудьте про цедру лимона.

3. Положить нашу красавицу на «трон» ножками вверх. Их нужно будет связать, чтобы в процессе готовки не вытекало много сока. Кончики крылышек заправить за складки в подмышечной части, чтоб они не расправлялись при запекании. Начинить ее лимоном.

Уже аппетитно, не правда ли?!

4. Отправляем форму в печь на полтора часа, при температуре 180 градусов.

Украсить цыпленка по своему вкусу и немедленно подать к столу!

С чесноком

Рецепт курицы на соли, приготовленной в духовке, можно менять по своему вкусу, добавляя дополнительные ингредиенты. Например, очень аппетитный аромат блюду подарит чеснок. Использовать его стоит сразу в большом количестве – 2 целые головки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку – 1 крупную (примерно на 1,2-1,3 кг);
  • чеснок (головки среднего размера) – 2 шт.;
  • соль крупную – 450-500 г;
  • специи.

Из специй будет достаточно только черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно вымыть и обсушить курицу. Тушка сразу посыпается молотым перцем. Можно взять и любые приправы для птицы. Главное, чтобы в их составе не было соли, иначе ее окажется слишком много в рецепте.
  2. Для запекания курицы подойдет противень или жаропрочная форма. В выбранную емкость нужно высыпать все заявленное в рецепте количество соли. Она распределяется по поверхности ровным слоем.
  3. Чеснок будет использоваться целыми головками. Его нужно очистить только от верхнего сухого слоя шелухи. Обе чесночные головки отправляются внутрь подготовленной куриной тушки. Сверху них можно также рассыпать щепотку приправ. Например, прованских трав. Зашивать птицу нет необходимости, головки чеснока и без того останутся внутри тушки.
  4. Далее необходимо отправить курицу на соляной слой – грудкой вверх. Если тушка очень крупная, то грудку можно дополнительно слегка подсолить, так как переворачиваться птица не будет.
  5. Запекать угощение следует 60-65 мин. при 170-180°. Далее требуется увеличить температуру примерно на 20-30 градусов и дать курице покрыться румяной хрустящей корочкой. Готовность птицы проверяется проколом ножа у кости – по прозрачному соку.

При подаче тушку нужно выложить на большое блюдо и украсить свежими овощами. Предварительно из нее необходимо вытащить весь чеснок. Последний можно очистить, раздавить и добавить в соус.

Куриный рецепт на соляной подушке в домашней духовке

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • 6 стаканов поваренной соли
  • 0,5 стакана воды

Инструкция по приготовлению в духовке

Разогрейте печку до 400 ° С, и застелите противень пергаментной бумагой.

В большой миске смешайте соль и воду, пока не получите «мокрый песок». Отставьте в сторону.

С помощью острых кухонных ножниц вырежьте у курицы позвоночник. Это называется «коксование» что позволяет курице готовиться более равномерно.

Распределите небольшое количество соли на пергаментной бумаге и положите сверху курицу.

Сверху насыпьте оставшуюся солевую смесь. Сформируйте его так, как будто вы строите замок из песка, убедившись, что тушка полностью покрыта, нет отверстий и кожи, выглядывающих сквозь него. Добейтесь ровного покрытия.

Запекайте в духовке 1 час 30 минут.

По окончанию времени используя нож или молоток, расколите соляную корку, образовавшуюся на курице, и выбросьте. С помощью кондитерской кисти смахните остатки соли.

Снимите кожицу с курицы, чтобы обнажить сочное, нежное и идеально приготовленное мясо под ней. Кожица будет очень соленой, а мясо под ней — нет. Подавайте на стол немедленно.Примечания к рецепту:

Пищевая ценность рассчитывается автоматически и предполагает, что все ингредиенты используются в блюде.

Если вы не собираетесь использовать все 6 чашек соли, то информация о калорийности в этом рецепте не точна.