Рецепты картошки с фаршем из мяса, запеченной в духовке

Оглавление

Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду — пошаговый рецепт с фото

Спешим поделиться с вами «тем самым» секретным рецептом запеканки, так сказать, по ГОСТу. У каждой хозяюшки, конечно, со временем вырабатывается свой рецепт, но ведь мы хотим узнать сокрытые от глаз простых смертных тайны приготовления запеканки, которую рисует наше богатое воображение. И обязательно с придыханием и мечтательным «раньше было лучше».

Рецепт этот очень удобен и экономичен не только из-за невысокой стоимости продуктов, но и оттого, что оставшуюся со вчерашнего обеда «пюрешку» легко можно переработать в эту самую запеканку и ничего не придется выбрасывать, а съедят ее с таким удовольствием, словно она содержит какай-то искусительный деликатес. А еще она, конечно, очень удобно. Кусочек такой запеканки можно быстро отрезать, положить в контейнер и дать ребенку в школу или порадовать мужа готовым домашним обедом. И ведь, как пирог, она вкусна даже в холодном виде! Румяная же корочка позволяет подать эту самую запеканку и к праздничному столу и ничуть этого не

стыдиться – ведь и внешний вид и вкус у нее по правде достойны торжественного банкетного стола!

Ингредиенты:

· картошечка – 1 килограмм; · лук репчатый – 1 крупная луковичка; · куриное яйцо – 1 штука; · коровье молочко – 1\2 стакана (150 миллилитров); · маслице сливочное – 45 грамм; · соль по вкусу; · черный перец молотый – 1\3 чайной ложки; · сухарики панировочные – 3 столовые ложки без горки; · растительное масло – 2 столовые ложки.

Как готовить?

Шаг 1. Подготовьте продукты. Лук нужно очистить от кожуры, срезать отростки и тщательно промыть, а картофель очистить полностью. Некоторые предпочитают отваривать картофель в мундире, а затем счищать кожицу – для кого-то так проще. Но в этом рецепте этого лучше не делать, потому что под кожицей крахмал распределяется несколько иным образом и кожура отдает какой-то определенный вкус корнеплоду. Нам это не нужно, так что лучше аккуратно срежьте кожицу полностью.

Шаг 2. Нужно отварить картофель. В большую кастрюлю выложите картофелины и залейте их водой доверху, подсолите воду. Чтобы процесс ускорить, можно разрезать картофелины на небольшие, равные кусочки – они скорее проварятся. Отваривайте до полной готовности.

Если у вас остался жареный картофель, отварной или даже пюре – это замечательно, им можно заменить часть или даже весь картофель

Обратите внимание, что мы позже будем готовить пюре из готового картофеля, так что если вы планируете использовать остатки пюре – их нужно вмешивать позже, в уже готовую смесь, а количество добавляемого молока и масла пропорционально уменьшить

Шаг 3. Тем временем, небольшими кубиками порубите лук. На раскаленную сковородку, политую растительным маслом, выложите луки и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, аккуратно, небольшими порциями выложите фарш – он должен жарится, а не варится, так что следите за температурой и помешиванием – сок не должен выделяться вообще. Ближе к окончанию приготовления, посолите и поперчите фарш.

Шаг 4. Когда картофель сварится, слейте из него жидкость и влейте в него молоко, положите кусочек сливочного масла. С помощью картофелемялки или блендера разомните картофель в максимально гладкое, однородное пюре. Слегка остудите готовое пюре, а затем вмешайте в него сырое куриное яйцо и, при необходимости, добавьте немного соли и перца.

Шаг 5. Теперь, возьмите форму для запекания и с помощью кухонной кисти хорошенько смажьте ее сливочным или растительным маслом. Можно выложить форму пергаментом, чтобы потом легко достать запеканку из формы, тогда маслом смазывать нужно будет уже его.

Выложите в форму половину картофельного пюре. Вам нужно разровнять его однородным, равным слоем, а затем хорошенько уплотнить руками.

Шаг 6. Выложите в форму, сверху на картофельное пюре, фарш и разровняйте его лопаточкой. Теперь, с помощью тяжелой кружки или просто руками уплотните фарш как можно сильнее. Ваша задача выпустить максимум воздуха и превратить мясной слой в плотную массу, которую будет легко нарезать – иначе запеканка потом просто-напросто развалится.

Шаг 7. Сверху выложите оставшийся слой картофеля, снова разровняйте его и постарайтесь уплотнить как можно сильнее – в силу ваших возможностей. В небольшой миске разотрите панировочные сухари в крошку с небольшим количеством сливочного масла. Присыпьте запеканку крошкой из сухарей и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около получаса – 40 минут.

Готовую запеканку нужно будет немного остудить, иначе при нарезке и сервировке все развалится. Идеальный вариант – остудить, нарезать, а затем греть уже выложенные порционные кусочки. Подавайте со сметаной, майонезом или кетчупом или приготовьте соус сами. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт картошки с фаршем в духовке, с майонезом, сметаной и сыром

Невероятно вкусная запеканка из картошки, фарша в ароматной заливке. Попробуйте. Я уверена, что этот рецепт останется с вами навсегда. Ведь все продукты стандартны для каждого холодильника.

Ингредиенты:

  • картофель — 6-7 штук
  • фарш мясной — любой — 350 грамм
  • лук репчатый — 2 штуки
  • сырое яйцо
  • твердый сыр — 150 грамм
  • специи и соль
  • майонез — 3 столовые ложки
  • сметана — 3 столовые ложки
  • сливочное масло — небольшой кусочек
  • аджика
  • постное масло

Приготовление:

1. Луковицу очищаем и нарезаем. Кто-то предпочитает измельчать кубиками, кому-то привычнее соломкой. Делайте так, как удобно.

2. На сковороде нагреваем немного постного и сливочного масла. Отправляем сюда лук. Жарим до мягкости.

3. Свежий фарш перемещаем в миску. Доливаем примерно четверть стакана холодной воды и все вымешиваем. Особенно важна эта процедура для говядины. Вода сделает массу сочнее.

4. Яйцо перемешиваем до однородности. Вливаем в фарш. Снова все вымешиваем. Солим и приправляем на вкус. Можете брать любые специи к мясу. Например, меленый перец, кориандр, паприку, хмели-сунели. Можно обойтись только перцем или даже добавить специальный букет для мяса.

5. Картошку чистим и нарезаем очень тонкими слайсами. Можно воспользоваться специальной насадкой на терке или кухонном комбайне. Но можно нарезать и вручную, ножом. Сыр трем крупной теркой.

6. Сметану перемешиваем с равным ей количеством воды. Солим, перчим на вкус. Размешиваем.

7. Форму для выпечки промазываем сливочным маслом. Выкладываем картошку, ровно распределяя ее. Сверху равномерно поливаем сметанной массой.

8. Распределяем сверху лук, потом фарш. Его хорошо выравниваем. Смазываем тонким слоем домашней аджики. Если ее нет, можно исключить ее из состава. Также можно заменить его любым другим томатным соусом. Например, домашними перекрученными томатами.

9. Майонез перемешиваем с половиной натертого сыра. Распределяем эту массу сверху. Она придаст особую румяную корочку готовой запеканки.

10. Разогреваем духовку на 200 градусах. Убираем форму в печь. Выпекаем примерно час. Затем достаем и посыпаем равномерно остатками сыра. Допекаем еще 10 минут, чтобы сыр подрумянился.

Рекомендую есть такое блюдо, минут через 20 после выключения духовки. Ведь в процессе запекания продукты отдали свой сок прямо в форму, в которой пеклись. Теперь им нужно время немного остыть и вобрать сок обратно. Так будет гораздо вкуснее.

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке — пальчики оближешь

Запеканка с картофелем, мясным фаршем и грибами – это что-то невероятное. Она получается такой нежной, ароматной и вкусной, что просто не передать словами!

Приготовленная из пышного картофельного пюре, с вкуснейшей прослойкой из сочного фарша, покрытая золотистой сметанной корочкой запеканка вряд ли кого оставит равнодушным.

К тому же, такое блюдо, просто палочка-выручалочка для любой хозяйки особенно, когда домочадцы изо дня в день клянчат чего-нибудь вкусненького.

  • 800-900 гр. картофеля;
  • 500-600 говяжьего фарша или любого другого;
  • 215 гр. репчатого лука;
  • 125 гр. грибов (шампиньоны, вешенки);
  • 2 яйца;
  • 50 мл сливок 33% (можно любой жирности или молоко);
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 40 гр. сыра пармезан (по желанию);
  • 80 гр. сметаны;
  • специи в пюре: мускатный орех, белый перец, сушеный молотый чеснок, соль;
  • специи в фарш: сушеный кориандр, перец, сушеный чеснок, орегано, чили, соль.

Ставим вариться картофель, а за это время приготовим фарш. На сковороде разогреваем немного масла. Луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

Грибы нарезаем такими же небольшими кубиками. Добавляем их к слегка обжаренному луку. Жарим на среднем огне при постоянном помешивании. Как только они готовы, добавляем к ним фарш.

Огонь надо немного увеличить, чтобы мясо не пустило сок и не тушилось, а именно жарилось. Тогда оно сохранит свою сочность и будет очень вкусным. В конце добавляем все приправы для фарша и соль.

Хорошенько несколько раз перемешиваем. После того, как заправили фарш, обязательно попробуйте его на вкус. Он должен быть очень вкусным.

Фарш уже готов. Его не надо слишком зажаривать и пересушивать. Воду фарш не пускал и поэтому он должен получиться в меру влажный. Сразу же его отключаем.

С картофеля сливаем воду и делаем пюре. Можно при помощи толкушки или специального пресса, в общем, кому, как удобно. Если позволяет время и желание может взбить картофельное пюре миксером или блендером, так оно будет еще нежнее и пышнее. В протертый картофель добавляем кусочек сливочного масла, теплые сливки.

В пюре всегда надо добавлять теплые сливки или молоко. Иначе оно может поменять свой цвет, стать темно-серым с синеватым оттенком и очень некрасивым.

Картошку подсаливаем, перемешиваем, пробуем на соль. Добавляем специи для пюре, натираем на мелкой терке мускатный орех и опять все смешиваем.

В горячее пюре вбиваем по очереди яйца и сразу каждый раз перемешиваем, чтобы яйцо не заварилось. Хорошо перемешиваем. Пюре готово и можно собирать запеканку.

Делать запеканку будем в разъемной форме диаметром 22 см. Дно и бока формы выстилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом.

На дно формы выкладываем картофельное пюре, примерно половину. Аккуратно распределяем по дну формы ровненьким слоем.

Сверху высыпаем мясной фарш с грибами. Пахнет он просто замечательно.

Сверху посыпаем слегка натертым сыром «Пармезаном». Он как раз здесь и выступает таким связующим звеном, чтобы фарш не распадался. Немного сыра оставляем, чтобы присыпать запеканку сверху.

Теперь выкладываем все оставшееся пюре и аккуратно распределяем. Верх запеканки смазываем сметаной.

Все присыпаем сыром, который мы оставили. Много не надо, достаточно слегка притрусить. И совсем немножечко посыпаем орегано.

Запеканку отправляем в хорошо разогретую до 180° духовку примерно на 35-40 минут. Как только верх хорошо зарумянился, картофельная запеканка готова.

Даем ей немного остыть, и открываем форму. Снимаем пергаментную бумагу, перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Нарезаем на порционные кусочки.

Каждый кусочек можно дополнительно украсить зеленью и сметаной.  Так будет еще вкуснее.

Как приготовить фаршированный картофель: советы повара

Для фарширования лучше брать молодой картофель среднего размера. Клубни должны быть ровными, аккуратными, без наростов и повреждений. Подойдут сорта с невысоким содержанием крахмала, они не развариваются, хорошо пропитываются соусом. Перед тем, как начинять корнеплоды начинкой, их стоит обжарить до золотистой корочки, запечь в микроволновке или подержать над паром. Такая обработка сократит время приготовления, картошка будет более вкусной и сохранит свою форму. Предпочтительно использовать достаточно жирный фарш из свинины или ее смеси с говядиной. Сочное мясо в процессе приготовления отдает вкусный жир, картошка получается менее сухой. Тем, кто любит более деликатный вкус, понравится фарш из курятины или индейки. К мясу можно добавить дополнительные ингредиенты: обжаренную морковь с луком, чеснок, пряные травы, помидоры, сыр, грибы, разнообразные специи. Чтобы блюдо не получилось сухим, фаршированную картошку заливают томатным или сливочным соусом, им же кушанье поливают перед подачей.

Запеканка с фаршем

Для многих название блюда ассоциируется с детским садом. Может быть, поэтому оно так и нравится взрослым! А рецепт этого блюда очень прост.

Важно! При выборе количества ингредиентов ориентируйтесь на объем формы, в которой будете запекать!

Для приготовления потребуется (форма Ø 26 см):

  • 7-8 картофелин;
  • фарш – 400 г;
  • 1 средняя луковица
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • панировочные сухари.

Для начала нужно приготовить пюре. Картошку почистите, отварите до готовности и разомните толкушкой. Добавьте сливочное масло и подогретое молоко, взбейте до однородного состояния.

Теперь займемся мясной начинкой. На сковороде обжарьте фарш и лук до готовности, добавьте соль и специи.

Подготовленную форму нужно смазать маслом. Первым слоем выкладываем картофельное пюре, затем мясную начинку и укрываем оставшимся пюре. Посыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке при 180° полчаса.

Запеканка готова

Количество слоев можно увеличивать, все зависит от Ваших предпочтений!

Это блюдо также можно приготовить для детей. В этом случае, вместо фарша можно использовать измельченную мясорубкой отварную говядину.

Картошка с фаршем в духовке под сыром со сметаной

Ребята, как я Вам уже говорила, очень люблю кабачки. Стараюсь добавлять его во всевозможные блюда. Вот и с картошечкой он будет сочетаться великолепно. Добавив его в состав нашего блюда, Вы не пожалеете. Настолько сочным получится наше угощение, будете просить добавки. Поверьте мне, это проверенно.

Нам потребуется:

  • Фарш мясной — 750 гр.
  • Картофель — 700 гр.
  • Кабачки — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сыр — 250 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Давайте приготовление наше начнем с подготовки кабачка. Если кожица этого овоща жесткая, то заранее очистите её. Тут же удалите хвостик и плодоножку.
  2. Любые овощи перед использованием необходимо промыть под проточенной водой.
  3. Резать кабачок мы не станем, а натрем его на крупной терке. Тут же заправим солью и хорошенько перемешаем. Пока уберем в сторону на время, скоро мы вернемся к нашей овощной массе.

  1. Добавив соль в кабачковую массу, мы избавимся от излишней жидкости. Которая начнет выделяться спустя 10-15 минут.
  2. Теперь зачистите луковицу, затем промойте её и нарежьте мелким кубиком. Отправляем резаный лук на сковороду. Но прежде разогреем её, заранее налив небольшое количество растительного масла.
  3. Жарить лук будем в течение 3-5 минут, при этом постоянно помешиваем. Огонь убавляем до среднего. В случае подгорания снижаем газ до минимального.
  4. К жареному луку добавляем мясной фарш. Хорошенько распределяем его по всей сковороде, так скажем, чтобы равномерно прожарить.
  5. Фарш обжариваем до готовности. Заправляем солью и перцем молотым, по вкусу. Готовую мясную массу снимаем с огня, остужаем.
  6. Возвращаемся к нашим кабачкам. Будем мешать их с картофелем. Но картофель перед использованием необходимо зачистить от кожуры. А после отварить до полу готовности.
  7. Отварной картофель натираем на терке и добавляем к тертым кабачкам. Сюда же мы добавляем пару зубчиков чеснока. Но прежде измельчим их, при помощи той же терки или ножа.
  8. Ну что ребята приступаем к сбору нашего блюда. Берем форму для запекания. Смазываем её куском сливочного масла. Затем выкладываем часть овощной массы. Тщательно выравниваем её по всей поверхности.
  9. Следом за кабачками кладем всю массу жареного фарша. Аналогично, выравниваем его по всей поверхности. Затем повторяем слой овощной смеси.
  10. Смазываем поверхность нашего блюда сметаной. Ставим посуду с содержимым в духовой шкаф. Только заранее разогрейте его до 180 градусов. Время запекания 25 минут.
  11. А сами в это время примемся за процесс натирания сыра.
  12. Спустя заявленное время вынимаем блюдо с духового шкафа. Посыпаем его тертым сыром и отправляем обратно в духовку. Продолжаем запекать ещё в течение 20 минут, при той же температуре.
  13. Готовое блюдо вынимаем из духовки. Даём ему немного остудиться. А после приступаем к нарезке. Резать можно любыми кусочками, кто как любит.

Картошечка с фаршем приготовленная таким образом получается очень сочной и вкусной. Поэтому не скупитесь на время и приступайте к готовке, как можно скорее.

Картофель с фаршем в духовке под сыром – пошаговый рецепт

Первый рецепт наш самый любимый. Рецепт простой, опробованный временем. В качестве мяса будем использовать бескостное филе куриных бедрышек. Но это необязательное условие, по вашему желанию можете заменить на абсолютно любой фарш. Картофель в рецепте будет сырой, т.е. без предварительного отваривания.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-7шт.
  • Фарш куриный – 500гр.
  • Сметана – 1ст.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Сыр твердый – 100гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Сливочное масло – для смазки формы

Приготовление начинаем с картофеля, для этого мы его моем, удаляем кожуру и вырезаем плохие места и глазки. Затем нарезаем тонкими пластинками. Нарезать можно ножом, мы это сделаем на электрической овощерезке. Затем нарезанные пластинки солим, перчим и перемешиваем.

Затем нарезаем лук тонкими полукольцами. Причем именно тонкими, так он будет незаметнее в готовом блюде. Расчет на то, что наша дочь, которая не любит лук, его не заметит. Поэтому это советуем всем, у кого есть детки, которые, скорее всего, лук не едят ни под каким соусом ?

Включим духовку на разогрев. А пока она разогревается, подготовим куриный фарш. Если вы используете магазинный – хорошо, а мы его сделаем из филе куриных бедрышек. Для этого пропускаем их через мясорубку со средней решеткой, обязательно добавляя кусочки сухого белого батона для сочности.

Многие могут возразить, что для сочности фарша батон нужно замачивать в молоке, и что так делали наши мамы и бабушки. Но физика говорит о другом, сухой хлеб может впитать гораздо больше жидкости, чем мокрый, а белок из молока сворачивается (коагулирует) уже при температуре 60 градусов, делая фарш жестче.

Не могу не рассказать анекдот: приходит мама в гости к дочери и видит на размораживающемся куске мяса сито. Спрашивает: дочка, а зачем у тебя сито лежит на мясе. Дочь: Мама, так ты же сама всегда так делала, и я так делаю. Дочка, так у меня кот был дома, а у тебя никого нет…

Отвлеклись немного. Фарш после мясорубки солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния и отставляем в сторону.

Приготовим соус. Чеснок пропускаем через пресс, вбиваем одно яйцо, добавляем немного соли и черного молотого перца, столовую ложку паприки, чайную ложку сушеного укропа и сметану.

Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

И осталось натереть сыр на крупной терке, что мы и делаем.

После того как мы подготовили все ингредиенты, переходим к сборке блюда. Для этого берем форму для выпекания. Мы используем круглую стеклянную, но можно использовать любую. Смазываем ее сливочным маслом.

На дно выкладываем ровным слоем половину картофеля.

Одно очень важное замечание: слой картофеля не должен быть толстым, иначе он будет очень долго выпекаться, и при температуре выше 200 градусов обязательно пригорит к форме.

Вторым слоем выкладываем репчатый лук.

Третьим слоем выкладываем и разравниваем мясной фарш. Фарш немного поливаем соусом, примерно 1/3 от всего количества.

Затем посыпаем тертым сыром, примерно 1/3 от всего количества.

Сверху выкладываем остатки картофеля и заливаем соусом, равномерно поливая. После этого, чуть отодвигая край, смотрим, чтобы самый нижний слой картошки был хотя бы немного покрыт соусом, чтобы он не был сухим. Если вам кажется, что жидкости мало, можно налить еще 50-100 мл сливок или молока. Так блюдо будет намного сочнее. Но излишек жидкости тоже вредит, поэтому не перестарайтесь.

Если вы любите более соленые и острые блюда, можете сверху дополнительно посолить и поперчить. Ориентируйтесь на свой вкус. Сбоку все выглядит вот так.

Подготовленную форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.

Более точно время указать невозможно, все духовки разные, картофель тоже разный и готовится от 30 до 60 минут в зависимости от сорта и толщины нарезки. Главное нужно не засекать время, а периодически пробовать на готовность. Открыли духовку, вилочкой картошечку сверху потыкали, если мягкая значит готова, если нет – оставляем еще на некоторое время. Главное, чтобы она стала мягкой. Мясо будет готово в любом случае, ему нужно минут 30, не более.

Когда вы почувствуете, что вилкой все протыкается легко, извлекаем форму из духовки и посыпаем сверху остатками сыра. Затем форму отправляем в духовку еще на 5 минут.

По истечение времени достаем форму и даем остыть минут пять. После этого раскладываем по тарелкам.

Пробуйте приготовить, и жду ваши комментарии. Приятного аппетита!

Простая картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Для такой запеканки используется сырая картошка и такой же фарш. Никакие из приведенных в списке продуктов не требуют предварительной обработки, поэтому сложить все в форму можно очень быстро. Духовку разу ставим греться на 190 градусов.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Рубим мелко лук, добавляем в фарш. Либо прокручиваем эти ингредиенты вместе, используя мясорубку. Добавляем соль, можно другие специи, размешиваем.

2. Очищаем картошку и крошим тонкими ломтиками. Солим, делим примерно на две части, одну из которых сразу перекладываем в форму.

3. Выкладываем следом сырой фарш с луком, который приготовили перед этим и снова покрываем слоем картофеля. Разравниваем и раскладываем аккуратно, чтобы толщина получилась примерно одинаковая.

4. Нарезаем кружками томаты, раскладываем поверх приготовленной картошки и все смазываем майонезом. Запекаем до мягкости картофеля около 35 минут.

5. Вынимаем и присыпаем сыром. Теперь можно градусов на двадцать прибавить температуру, чтобы верхний сырный слой подрумянился до красивой корочки.

Как приготовить картофель, фаршированный фаршем — лучшие рецепты

Картошку можно фаршировать любым фаршем — мясным, куриным, рыбным. Хорошо подойдет и начинка из овощей, грибов и любых других ингредиентов на ваш вкус (ветчины, крабовых палочек, креветок, консервов и так далее). Еще я обязательно добавляю в блюдо натертый сыр — при нагревании он плавится и добавляет блюду сочности. Вы действуйте на свой вкус.

Запеченный в духовке

Самый распространенный вариант приготовления фаршированного картофеля — в духовке путем запекания.

Готовить таким способом картошку с фаршем просто и быстро — затратите не больше часа, при этом основное время займет запекание.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 20 шт.;
  • фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сливки — 200 г;
  • слив. масло — 70 г;
  • вода — 50 мл;
  • сыр (по желанию) — 100-150 г;
  • соль, приправа — по вкусу.

Инструкция:

  1. Картофельные клубни промыть и освободить от кожицы. Вынуть серединку (можно ножом, овощечисткой, чайной ложкой).
  2. Выложить клубни в форму, обмазанную раст. маслом — отверстием вверх.
  3. Фарш (говяжий, свиной, из курицы, рыбы или смесь сортов) соединить с нарезанным луком (по желанию можно его предварительно пожарить). Ввести соль, специи, перемешать.
  4. Начинить картошку мясом.
  5. Приготовить заливку — растопить слив. масло, ввести сливки, перемешать и нагреть (не кипятить).
  6. К картофелю влить воду и сливочную заливку.
  7. Печь при 180 градусах 45 минут, за 10 минут до готовности посыпать блюдо натертым сыром.

Еще один вариант приготовления на видео:

Рекомендую к прочтению рецепты фаршированных кабачков на сковороде или в духовке.

В кастрюле на плите

Еще один вариант приготовления фаршированного мясом картофеля — на плите.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • фарш — 400 г;
  • луковица;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • томат. паста — 1 ст. ложка;
  • соль, приправа — по вкусу.

Инструкция:

  1. Почистить картофельные клубни, срезать верхушку для устойчивости и выполнить с другой стороны углубление.
  2. Фарш совместить с мелко нарезанным луком и чесноком, солью, приправой. Перемешать.
  3. Наполнить мясом клубни. Сложить картошку в кастрюлю.
  4. Влить воду до покрытия клубней, варить до полуготовности картофеля.
  5. Приготовить соус — натертую морковь пожарить в растительном масле (по желанию можно с луком). Ввести томат пасту и немного воды.
  6. Добавить заливку в воду к полуготовым клубням. Тушить до полной готовности картошки.

Читайте, как приготовить фаршированные баклажаны.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • картошка — 10-12 клубней;
  • фарш — 300-400 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • томат. паста — 1 ст. ложка;
  • вода — 1/2 стак.;
  • масло раст. — 2 ст. ложки;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Инструкция:

  1. Картофельные клубни почистить, отрезать для устойчивости верхушечку, выполнить углубление.
  2. Фарш совместить с нарезанным луком, чесноком, солью, приправой. Перемешать.
  3. Картофель выложить в чашу мультиварки, подсолить. Нафаршировать мясом.
  4. Натертую морковь пожарить до золотистости, добавить томат. пасту, рубленую зелень. Тушить 1 минуту, затем влить воду и держать на огне еще пару минут.
  5. Запустить режим «Суп» или «Выпечка» на 35-40 минут.

Предлагаю ознакомиться с лучшими простыми рецептами лазаньи или с вариантами фаршированных шампиньонов.

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Запеканка с фаршем и картошкой в сочетании с другими овощами получается более сочной, вкусной и насыщенной ароматом. Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро. Таким полноценным вторым блюдом можно накормить всю свою семью.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г
  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Кабачок молодой – 1 шт (небольшой)
  • Сыр – 150 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Мука – 2 ст. л
  • Сливочное масло – 30 г
  • Молоко – 100 г (по желанию)
  • Соль, перец, зелень укропа и петрушки – по вкусу

Приготовление:

Картофель отделить от кожуры, помыть под краном. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Подсолить, после этого варить на плите до полной готовности

Лук очистить, настругать тонкой соломкой. Сложить его на нагретое масло в сковородке. Слегка обжарить.

Помидоры очистить от кожуры, используя кипяток. Нарезать на кубики и переложить к луку.

Очистить кабачок. Измельчить на кубики, отправить к овощной обжарке.

К овощной смеси добавить чеснок, зелень. Перемешать и тушить около пяти минут

Добавить фарш, перемешать. Присолить, поперчить. Продолжать тушить до тех пор, пока мясо потеряет красный цвет. При этом, масса должна тушиться без крышки

Из кастрюли с картофелем слить воду. Добавить к нему яйца, сливочное масло, тёплое молоко, муку. Взбить всё в пюреобразное состояние при помощи блендера

Высокую форму смазать сливочным маслом. Половину пюре выложить первым слоем

Сверху рассыпать пережаренные овощи и фарш

Начинку накрыть картофельным пюре. В завершение, всё засыпать тёртым сыром.

Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поставить в него форму на 30 – 40 минут

Должна получиться красивая румяная сырная корочка. Запеканку можно подавать на стол как горячей, так и холодной.

Приятного аппетита, обязательно прекрасного настроения!

Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке

Состав:

  1. Мясной фарш — полкило.
  2. Картофель — 4 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Яйцо — 2-3 шт.
  5. Сыр — 150 гр.
  6. Помидор — 1-2 шт.
  7. Чеснок — 2 зубка.
  8. Майонез (сметана) — 3 стол. ложки.
  9. Мука — 1 стол. ложка.
  10. Растительное масло — на противень.
  11. Соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовьте фарш, как на простые котлеты. Измельчённый лук смешайте с 2, можно даже и с 1 яйцом, заправьте солью, специями и тщательно смешайте.

Чищеный картофель и сыр натрите на тёрке, чеснок и зелень (петрушка, укроп) измельчите. В глубокой чашке смешайте ингредиенты — чеснок, картошку, сыр, зелень, майонез (сметану), 1 яйцо, муку, соль, специи.

Томаты порежьте на круглые пластины поперёк очень аккуратно, чтобы не выдавить ножом сок.

Духовку подключите на 200 градусов. Тем временем смажьте противень маслом и, слепив из фарша котлетки, уложите их на противень. Смажьте каждую котлету майонезом (сметаной) и положите по помидору.

Далее сверху накройте подготовленной смесью из сыра и картофеля и ставьте в духовку на 35-40 минут.

Минут через 20 загляните в печку. Если посчитаете, что температура велика, то убавьте до 180 градусов и продолжайте готовку. Через 35 или 40 минут достаньте противень из печи, и разложите котлетки по тарелкам.

Приятного аппетита!

Другой вариант готовки не требует смешивания тёртого картофеля с остальными ингредиентами. В этом варианте все ингредиенты кладутся на котлеты послойно. Сперва на котлету кладётся тёртый картофель. Сверху на него обжаренный лук со шпинатом.

Потом слой измельчённых варёных вкрутую яиц (2 шт.) и поверх всего тёртый сыр.

Готовится эта красота столько же времени, что и в предыдущем рецепте. И получаются вот такие котлеты под сырной шубкой.

Теперь предложу вашему вниманию видео рецепт, как приготовить вкусный картофель с фаршем и томатами под сыром в духовке:

Рецепт 3. Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт запеканки

Ингредиенты

четыре клубня картофеля;

зелень петрушки;

три столовые ложки масла сливочного;

зеленый лук;

луковица;

восемь яиц;

мясной фарш – 200 г;

перец молотый черный;

поваренная соль;

сыр – 150 г;

стакан йогурта;

кайенский перец;

две ст. ложки дижонской горчицы.

Способ приготовления

1.    Картошку очистите от кожуры. Это сделать можно кухонным ножом или специальной овощечисткой. Вымойте клубни, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Включите средний огонь и отварите картошку до готовности. Слейте картофельный отвар. Овощ остудите и измельчите на терке с мелкими или средними отверстиями.

2.    Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте в него измельченный лук и пассеруйте минут пять, непрерывно помешивая. Выложите в сковороду с луком мясной фарш и продолжайте готовить, регулярно перемешивая, чтобы фарш получился рассыпчатым. Держите на огне, пока фарш не станет светлым.

3.    Объедините тертый вареный картофель с луково-мясной смесью. Сыр измельчите на мелкой терке. Добавьте сырную стружку, горчицу и йогурт в картофельную смесь. Приправьте все солью и перцами. Хорошо перемешайте.

4.    Дно и стенки глубокой жаропрочной формы промажьте маслом. Выложите в нее картофельную смесь с фаршем. Разровняйте поверхность деревянной лопаткой.

5.    Включите духовку на 220 градусов. Когда она разогреется до нужной температуры, поставьте в нее форму с картофелем и выпекайте 25 минут.

6.    Выньте форму с запеченным картофелем из духовки. Сделайте на поверхности восемь углублений и разбейте в каждое по яйцу. Вновь поставьте запеканку в духовку и готовьте еще 12 минут. Готовое блюдо выньте из духовки, остудите до теплого состояния, разрежьте на восемь частей, разложите по тарелкам, украсьте мелко нарубленной зеленью и подавайте со сметаной или кетчупом.

Картофель, фаршированный фаршем

Праздничное блюдо, которое готовят в Израиле, странах Африки и всего Ближнего востока.

Тебе понадобится:

Для основного блюда:10 крупных картошек. Для начинки:650 г говяжьего фарша, 3 крупные луковицы, 4 дольки чеснока, 2 яйца, 4 ломтика вчерашнего хлеба, 100 мл воды, 1 ч. л. молотой корицы, морская соль. Для кляра:100 мл воды, 2 яйца, 1 ст. л. томатной пасты. Для соуса:500 мл томатного сока, 1 крупная луковица, 5 долек чеснока.Приготовление:

Ингредиенты для начинки (кроме мяса) измельчи в блендере до однородности. Переложи полученную массу в миску с говяжьим фаршем, перемешай и хорошенько отбей. Картошку порежь поперек на толстые шайбы, в каждой при помощи острого ножа сбоку сделай надрез, не дорезая немного до конца. В образовавшееся пространство положи начинку, обмакни в кляре и запанируй в муке. Обжарь на среднем огне до золотистой корочки.

Отдельно на масле спассеруй лук с чесноком для соуса, влей томатный сок, приправь по вкусу. Залей соусом обжаренный фаршированный картофель, туши под крышкой полчаса.

Запеканка из сырого картофеля с грибами, сыром и чесноком

Этот рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.

Продукты:

  • 500-600 г картофеля;
  • 300 г свежих грибов (можно замороженных);
  • 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
  • 200 г твердого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по желанию;
  • черный перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с основного ингредиента – картошки. Ее чистим, моем, трем на терке и отжимаем сок. Кстати, от лишней жидкости легко избавиться, если положить тертую картошку на дуршлаг и слегка придавить рукой.
  2. Далее дело за грибной начинкой для запеканки. Грибы можно брать любые, какие вам нравятся, не только свежие, но и даже маринованные. Свежие грибы желательно отварить в течение 10 минут и промыть под водой. Потом грибы измельчить и посолить.
  3. Сыр натираем на терке и массу делим на 2 части: в картофель и для начинки.
  4. В отжатую тертую картошку добавляем зелень, специи, соль и половину сыра. Перемешиваем, отделяем третью часть, остальную выкладываем на сковороду, смазанную маслом. Делаем небольшие бортики для начинки.
  5. Заполняем углубление измельченными грибами, смешанными со второй частью сыра, выкладываем сверху остальную картошку, слегка прижимаем ее ложкой.
  6. Сковородку закрываем крышкой и ставим на плиту. Сначала огонь поддерживаем средний, чтобы лишняя влага выпарилась, потом убавляем и готовим минут 15, но следим, чтобы не пригорело. Затем переворачиваем запеканку и жарим с другой стороны. Подавать слегка остуженной.