Жульен в горшочках

Оглавление

Жульен с курицей и грибами в блинах

Это горячая закуска из грибов с куриным филе в сливочном соусе под хрустящей сырной корочкой. Готовится она в одной большой форме или в маленьких жаропрочных кокотницах. Но есть интересный вид – в блинах.

Чтобы сделать такой, блины надо сначала создать. Лучше всего печь тонкие. Перед подачей такой вариант можно украсить зеленью, маслинами или оливками с лимоном. Выходит невероятно красиво и вкусно. Давайте начинать!

Ингредиенты для блинов:

  • Молоко – 500 миллилитров;
  • Яйцо куриное – 3-4 штуки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
  • Мука – 5-7 столовых ложек с горкой;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки в тесто + для жарки.

Начинка:

  • Курица – 300-400 граммов;
  • Грибы – 300-400 граммов;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица или 2 маленькие;
  • Сливки – 150-200 миллилитров;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Сыр твердый – 200 граммов.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе промываем. Нарезаем его мелкими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи.

2. Грибы промываем под проточной водой. У меня сегодня шампиньоны.

Просеем муку (7 столовых ложек с горкой). Отмеряем 500 миллилитров молока. Подготовим яйца, сахарный песок, соль и растительное масло.

3. В миску для смешивания разбиваем три яйца. Добавляем к ним щепотку соли и сахарный песок. Я кладу три столовые ложки последнего. Если вы любите блины слаще, вводите больше. Все перемешиваем венчиком или миксером, как удобнее. Вливаем теплое молоко. Температура его должна быть 37-40 градусов.

4. Добавляем 5-7 столовых ложек муки. Замешиваем тесто.

Вводим две столовые ложки растительного масла. Все снова тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса отдохнуть.

5. Пока мы приготовим начинку – жульен. Сначала нарежем наши грибы. Я это делаю тонкими слайсами. Можно нарубить кубиками, как вам больше нравится. Репчатый лук шинкуем маленькими квадратиками.

6. Разогреваем сковородку на плите. Наливаем на нее растительное масло. Даем ему прогреться. Выкладываем грибы.

После добавляем к ним порезанный репчатый лук.

7. Все перемешиваем. Добавляем соль и перец. Жарим до золотистого цвета. На это уйдет еще минут пять-семь. После убираем все со сковородки в тарелку. Затем на нее же добавляем растительное масло. Выкладываем куриное филе. Солим и перчим по вкусу. Жарим его до готовности.

8. Когда оно приготовится, добавляем в него наши жареные грибы с луком. Все перемешиваем. Вливаем сливки. Тасуем. Тушим пару минут. Наша начинка готова. Составляем сковородку с плиты.

9. Берем другую сковородку и немного смазываем ее растительным маслом. Наливаем на нее тесто, распределяя его по всей поверхности. Жарим блин на одной стороне до золотистой корочки. Затем лопаточкой переворачиваем его на другую.

10. Перевернув на другую сторону, также жарим его до золотистости. Затем снимаем со сковородки. Капаем пару капель растительного масла на нее и наливаем еще тесто. Таким образом мы выпекаем их из всего имеющегося. Натираем твердый сыр на мелкой терке.

11. Способ сборки номер один. Берем блин и кладем его на разделочную доску. Внутрь отправляем столовую ложку начинки для жульена. Сверху посыпаем тертым на мелкой терке сыром.

12. Заворачиваем в мешочек, скалывая его зубочисткой, чтобы не развалился.

13. Способ номер два: кладём блин на доску и разрезаем его ножом на две части. На край кладем начинку. Сверху сдабриваем сыром.

14. Заворачиваем начинку уголком.

15. Затем завернутую в уголочек начинку скручиваем треугольником к краю.

16. Запихиваем край блинчика внутрь.

17. У нас получается треугольничек. Перед подачей разогрейте их в духовке при 180 градусах 5-10 минут. Сыр внутри должен расплавиться.

Подается он в блинах горячим. Нежная закуска готова. Приятного вам аппетита!

Жульен в горшочках с грибами и картошкой в сметанном соусе

Ингредиенты:

•    твёрдый сыр – 100 гр.;

•    крупная головка лука;

•    две больших картофелины;

•    200 гр. молоденьких шампиньонов или вешенок;

•    куриная грудка – филе, весом до 300 гр.;

•    большой пучок укропа;

•    30 гр. пшеничной муки;

•    сметана, жирностью не менее 20% – 200 мл.

Способ приготовления:

1.    На сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем на небольшом огне, непрерывно размешивая ложкой, до лёгкого кремового оттенка. Добавляем сметану и сразу начинаем интенсивно размешивать, чтобы разбить все комки. Вмешиваем измельчённый укроп (треть от всего количества). Прогрев соус минуту снимаем с огня и переливаем в удобную миску для охлаждения.

2.    Курятину нарезаем небольшими, произвольной формы, кусочками, меленько режем луковицу, а грибы не мельчим – разрезаем на 5–6 частей.

3.    В чистой сковороде поджариваем на двух ложках масла лук так, чтобы его ломтики слегка порумянились. Опускаем в сковороду филе и, дождавшись момента, когда его кусочки со всех сторон побелеют, добавляем грибы. Накрываем крышкой и оставляем – пусть тушатся. Примерно через четверть часа снимаем сковороду с огня, в грибах не должно остаться воды.

4.    Очищаем картофелины. Нарезаем клубни кубиками размером не более одного сантиметра и выкладываем в горшочки первым слоем. Посыпаем слой укропом и выкладываем на него обжаренные с курицей грибы. Заливаем всё остывшим к этому времени соусом и присыпаем натёртым сыром.

5.    Закрываем горшочки и отправляем на полчаса в духовку. Готовим жульен при 190 градусах.

Жульен с курицей и грибами в духовке – классический рецепт

Жульен – это не название блюда во Франции, а способ нарезки продуктов тонкой и длинной соломкой. Лакомство же имеет название «Кокот». Отсюда пошло наименование жаропрочной небольшой формы, в которой запекают его – кокотница. У нас такое из запеченной курицы с грибами под соусом «Бешамель» называют «Жульен». Сегодня я покажу вам классический рецепт его создания.

Эта горячая ресторанная закуска подается с пылу с жару на стол в небольших формочках порционно. Но и дома приготовить ее не сложно. Поехали!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 граммов;
  • Свежие грибы – 400 граммов;
  • Ветчина – 300 граммов;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Молоко или сливки – 600 миллилитров;
  • Сметана – 250 граммов;
  • Сыр твердый – 350 граммов;
  • Сливочное масло – 70 граммов;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Нарезаем тонкой длинной соломкой 300 граммов ветчины. Сыр натираем на крупной терке. Промываем грибы тщательно под водой. Затем рубим их соломкой или тонкими слайсами. У меня сегодня шампиньоны.

2. Рубим тонкими полукольцами три репчатые луковицы. Нарезаем куриное филе. Для этого отделяем малое, а большое делим вдоль на три-четыре тонкие части. Разрезаем тонкое на две части (вдоль по волокнам). Рубим тонкой соломкой попрёк волокон.

3. Таким образом мы подготовили все продукты. У нас порезаны соломкой грибы, ветчина и птица. Полукольцами нарублен репчатый лук. Отмерено нужное количество сливочного масла, муки и сметаны. В кастрюлю налито молоко (или сливки).

4. Подготовленные продукты перетаскиваем к плите. На нее ставим сковородку разогреваться. Вместе с ней на соседнюю конфорку отправляем закипать молоко (или сливки). Также нам понадобится емкость с ситом. В него мы будем выкладывать обжаренные составляющие по очереди.

5. На сковородку наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем ветчину. Обжариваем ее, постоянно помешивая в течение пяти минут. После перекладываем в сито.

6. Затем на этой же сковородке (можно немного добавить растительного масла по желанию) обжариваем репчатый лук до золотистого цвета и прозрачного состояния. Следим, чтобы молоко не убежало. Оно как раз начинает закипать. Как только это произойдет, выключаем конфорку. Составляем его. Оставляем пока на плите. Обжаренный лук перекладываем в сито к ветчине.

7. Снова немного добавляем растительного масла на сковородку и обжариваем куриную грудку. Ее мы томим на большом огне постоянно помешивая.

Филе кладем в дуршлаг к уже обжаренным ветчине и луку.

8. Теперь обжарим грибы. Лучше всего их томить на большом огне постоянно помешивая в два этапа. То есть общую массу нужно разделить на две части. Каждую доводим до готовности на растительном масле на сильном огне постоянно помешивая. Так они не успеют пустить сок и быстро обжарятся, станут приятного золотистого цвета. Их также кладем в наш дуршлаг.

9. На чистую и сухую сковородку кладем 70 граммов сливочного масла.

Его мы слегка прожариваем на чистой и сухой сковородке. Постоянно мешаем его лопаткой до появления вкусного орехового аромата. Буквально пару минут.

10. Затем в него высыпаем муку. В течение одной минуты обжариваем все на сковородке, также постоянно помешивая. Следом постепенно тонкой струйкой добавляем немного молока. Тщательно все тасуем, чтобы мука с маслом впитали его. Таким образом мы вводим все.

11. В итоге у нас получается густой соус молочного цвета. Солим все по вкусу. Перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и мускатный орех. Снова все тасуем. Выкладываем в сковородку все обжаренные продукты. Тушим пару минут. Снимаем все с плиты.

12. На противень ставим жаропрочные формы для жульена. Раскладываем наши заготовки по ним, заполняя их на три четверти. Оставляем место для сыра. Сверху обильно смазываем сметаной. Щедро посыпаем натертым на крупной терке сыром. Ставим наш противень в разогретую до 200 градусов духовку на режиме «Гриль» на 15 минут.

13. Достаем из нее, когда сыр станет румяным и полностью расплавится. У меня на это ушло 15 минут.

Снимаем формочки с противня. Можно украсить любой зеленью по вкусу. Подаем к столу горячим. Приятного вам аппетита!

Рецепт 5: жульен в горшочках в духовке со сметаной

  • Вешенки – 500 г
  • Куриные голени – 2 штуки
  • Твердый сыр – 150 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Сметана – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Примечание:для данного блюда подойдут грибы всех видов: шампиньоны, лисички, белые, опята и др. Часть курицы так же можно использовать любую: грудки, бедрышки, четверти. Не подойдут только крылышки, поскольку в них очень мало мяса.

Курицу помоем, опустим в кастрюлю, зальем водой и поставим на плиту. На большом огне доведем до кипения, снимем пенку, убавим температуру и оставим варить мясо до готовности.

Бульон в данном рецепте не понадобится, но его не выливайте, а используйте для приготовления первого блюда.

Готовую курятину извлечем из бульона и охладим, чтобы при разделке мяса не обжечься. После порвите по волокнам или нарежьте ножом.

Вешенки помоем, нарежем и обжарим на сковороде. Сначала грибы будут выделять много влаги, поэтому сделаем большой огонь, чтобы она быстрее испарилась. После убавим температуру до среднего режима, подольем масла и обжарим до образования золотистого цвета.

Репчатый лук очистим от шелухи, нарежем и спассируем в сковороде на растительном масле до прозрачности.

В большой сковороде соединим все продукты: отваренную курицу, пассерованный лук и жареные грибы.

Вольем к ним сметану, посолим, поперчим и положим любые пряности и специи. Я взяла дополнительно молотый мускатный орех и порошок имбиря.

Продукты перемешайте и потушим на медленном огне около 5 минут.

Подберем удобные формочки и заполним их горячей курино-грибной массой, оставив наверху места еще для сыра.

Сыр натрем на мелкой или средней терке и присыплем сверху продукты.

Духовку нагреем до 180 градусов и поставим в яство на 10-15 минут запекаться, чтобы немного расплавился сыр.

Подавайте жульен с курицей и грибами прямо в горшочках, сразу после приготовления в горячем виде, поскольку готовить его впрок не принято.

Видео


Самые вкусные блюда подают не в дорогущих ресторанах и готовят их не из заморских деликатесов с немыслимой стоимостью! Самые вкусные кулинарные шедевры появляются на обычных кухнях тех хозяюшек, которые относятся к поварским обязанностям не как к чему-то обременительному, а как к любимому делу! Ведь, согласитесь, что приятно видеть довольные, сытые, улыбающиеся лица родных за своим столом и слушать похвалы в свой адрес! Одним из чудесных кушаний, которое без труда сможет приготовить даже неопытная хозяюшка, является жульен из свинины с картошкой. Поверьте, что это абсолютно несложное в приготовлении блюдо будет радовать своим вкусом даже в том случае, если вы будете готовить его каждый день!

Чтобы приготовить жульен из свинины с картошкой, вам понадобится:

свинина – 600 г картофель – 10 шт. морковь – 1 шт. репчатый лук – 1 шт. чеснок – 1-2 зубчика шампиньоны – 30 г твердый сыр – 80 г майонез – 3 ст. л. черный молотый перец – по вкусу соль – по вкусу свежая зелень подсолнечное масло для обжаривания

Как приготовить жульен из свинины с картошкой:

1. Картофель почистить, вымыть, обсушить, нарезать большими кубиками. Выложить картофель в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом и, периодически помешивая, обжарить до образования золотистой корочки. Обжаренный картофель переложить в чистую мисочку и на время отставить в сторону. 2. Кусочек свинины (мякоть) хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец, также нарезать крупными кубиками и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки. Посолить и поперчить мясо по вкусу. 3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать кружочками или половинками кружочков, репчатый лук – мелкими кубиками. 4. Свежие шампиньоны перебрать, промыть, обсушить, нарезать аккуратными ломтиками. 5. Выложить измельченный репчатый лук в сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжарить в течение пары минут, затем добавить морковь, перемешать и обжаривать овощи до мягкости. 6. К обжаренным овощам добавить грибы, снова все перемешать и обжаривать на маленьком огне еще минут 5. 7. Чеснок очистить от шелухи, нарезать тонкими пластинками. 8. Твердый сыр натереть на крупной или средней терке. 9. Все подготовленные ингредиенты уложить слоями в жароустойчивые горшочки, при необходимости подсолить и добавить еще немного молотого перчика. Каждый горшочек положить по 1-2 пластинки чеснока. Добавить в горшочки немного воды. Добавить в каждый горшочек немного майонеза и посыпать каждую порцию тертым твердым сыром. 10. Поместить горшочки в духовку и готовить жульен в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов. 11. Свежую зелень промыть, обсушить, мелко порубить ножом. 12. Готовое кушанье аккуратно извлечь из духовки, посыпать измельченной свежей зеленью и сразу же подать на стол. Угощайтесь!

Куриный жульен с грибами в тарталетках

Жульен обычно готовится в духовке в специальных жаропрочных формочках – кокотках. Но также можно его сделать и на одном большом противне, либо в тарталетках.

Это оригинально и просто. Тарталетки имеют сладковатый вкус, а наполнение – это запечённые овощи (грибы и репчатый лук) с курицей. Сочетание этих двух вкусов дает необычное сладко-соленое ощущение. Невероятно круто. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Тарталетки из песочного или слоеного теста диаметром 5-6 см – 9-10 штук;
  • Филе куриное – 300 граммов;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Сыр – 70-80 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сливки 20% – 100 миллилитров;
  • Масло растительное – 4-5 столовых ложек;
  • Мука – 1 чайная ложка;
  • Базилик сушеный – ½ чайной ложки;
  • Мускатный орех молотый – на кончике чайной ложки;
  • Перец черный молотый – 1/3 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимы продукты для создания жульена в тарталетках. Они у меня покупные, диаметром 5-6 см. Всего надо 9-10 штук. Куриное филе и грибы промываем под проточной водой. Отмеряем нужное количество специй.

2. Очищаем от шелухи и нарезаем луковицу кубиками. Грудку рубим также небольшими кусочками. Ставим сковородку на плиту. Включаем ее. Наливаем немного растительного масла. Даем ему нагреться. Выкладываем на нее порезанный репчатый лук. Обжариваем его до прозрачности и золотистости.

3. Когда лук стал прозрачным, добавляем куриное филе. Обжариваем его на нагреве выше среднего, помешивая, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Нужно чтобы мясо подрумянилось.

4. Пока мелкими кубиками нарезаем грибы. У меня сегодня шампиньоны. Их добавляем в сковородку. Доводим до готовности.

5. Твердый сыр натираем на крупной терке. Лучше брать сорт, который хорошо плавится. Когда лишняя влага выпарилась, добавляем одну неполную чайную ложку муки. Вводим черный перец, мускатный орех, соль и сушеный базилик. Все перемешиваем.

6. Наливаем в наши овощи с мясом сто миллилитров сливок. У меня сегодня 20%. Все быстро перемешиваем. Тушим в течение буквально одной минуты. Не перестаем тасовать. Соус у нас густеет прямо на глазах. После снимаем сковородку с огня. Выключаем плиту. Наша начинка готова. Теперь будем заполнять ею тарталетки.

7. Каждую мы заполняем без горки. Оставляем немного места сверху для посыпки сыром. Заполненные их ставим на противень. Ничем его не смазываем.

Сверху в каждую кладем немного натертого сыра. Ставим их в разогретую до 180 градусов духовку в режиме «Верх и низ» на 5-7 минут.

8. Через пять минут наши тарталетки готовы. Сыр расплавился и подрумянился. Вынимаем их из духовки. Внутри начинка сочная, сыр тянется, а чашечка остается при этом немного хрустящей.

Это классное блюдо с птицей и грибами. Оно готово к подаче на стол. Приятного вам аппетита!

Жульен классический в мультиварке

Мы не устаём обращаться за помощью к мультиварке, ибо эта техника волшебна, а значит, и готовить в ней неимоверно вкусные шедевры – одно удовольствие.

Собственно говоря, технология приготовления идентична предыдущему рецепту, равно как и состав. Но некоторые изменения всё же кушанье претерпело.

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 300 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Горчица – ½ ст.л.;
  • Сливки 15-20 % — 200 мл;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — по вкусу;
  • Мука – 1 ст.л.

Приготовление жульена (классического) в мультиварке

  • Нарезаем мясо небольшими порционными кусками. Если встречаются плёнки и сухожилия, то их убираем. Должно остаться чистое нежное филе.
  • Мультиварку устанавливаем на режиме «Выпечка» с таймером в 50 минут.
  • Наливаем масло и обжариваем курицу четверть часа.
  • В это время нарезаем мелко очищенный лук. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной насадкой или тёркой.

В кашу превращать лук не стоит, иначе вместо тонкого аромата мы получим не очень приятную горечь.

  • Грибы моем и нарезаем. Если грибы используете свежие, то предварительно их лучше проварить минут 5-10.
  • Лук и грибы добавляем к курице, мешаем.
  • Очищенную картошину трём на крупной тёрке, отжимаем лишний сок и выкладываем в чашу мультиварки. Перемешиваем, тушим. Если есть жидкость, то тушить нужно без крышки, пока не выпарится весь сок.
  • Добавляем горчицу, соль, муку, перемешиваем. Чтобы мука не превратилась в комки, добавить её можно с помощью ситечка.
  • Сливки слегка подогреваем и выливаем в чашу с блюдом. Мешаем, устанавливаем крышку и готовим до окончания времени.

После сигнала посыпаем жульен (жюльен) тёртым на крупной тёрке сыром. Закрываем крышку и даём блюду настояться ещё несколько минут. За это время сыр должен расплавиться, а сытное угощение им пропитаться.

Что интересно в этом рецепте, так это то, что жульен с картошкой, грибами и курицей можно подать не только с вином, но и с холодным пивом. Всё-таки не каждый рецепт может этим похвастаться.

Приятного аппетита!

Варианты приготовления блюда

Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.

Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:

  • жульен из грибов, с креветками;
  • с грибами и сыром, с курицей и сыром;
  • грибами и сыром и так далее.

Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.

Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.

Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками

Это вкусная горячая закуска на любой стол, повседневный или праздничный. Сегодня я покажу вам как приготовить ее со сливками.

Рецепт простой и быстрый. Жульен получается обалденно нежный. Даже не требует специальных формочек для запекания, ведь их легко можно сделать из фольги. Поехали!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 граммов;
  • Шампиньоны – 500-700 граммов;
  • Лук репчатый – 1-2 штуки;
  • Сыр твердый – 150-200 граммов;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Растительное масло – для обжаривания;
  • Сливки 10% – 350-400 миллилитров;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Берем филе куриной грудки весом примерно в 400 граммов. Тщательно его промываем. Нарезаем после небольшими кусочками. Сковородку ставим на плиту. Наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем наше порезанное мясо. Обжариваем его помешивая на сильном огне до легкой румяности.

Томим его до готовности. Затем снимаем на тарелку. Даем ему остыть.

2. Пока очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Его доводим на сковородке до прозрачности и золотистого цвета. Добавляем в него грибы. Перемешиваем. Их нарезаем на слайсы или кубиками. Можно использовать шампиньоны, либо лесные. Если вы берете последние, то их предварительно надо отварить в течение получаса в подсоленной воде. Все солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Тушим до готовности.

3. Наше куриное филе уже остыло. Теперь мы его порежем ножом на мелкие кусочки (полосочки, либо кубики). В сковородку к ним мы добавляем наше мясо. Все перемешиваем. Томим пару минут. Снимаем с огня. Готовую смесь перекладываем в тарелку.

4. На чистую сковородку кладем 50 граммов сливочного масла. Растапливаем его. В него кладем две столовые ложки пшеничной муки. Все перемешиваем лопаткой. Тасуем постоянно, чтобы не пригорело и масло впитало в себя муку. Постепенно начинаем добавлять сливки.

5. После того, как мы ввели все, у нас получается соус по консистенции как жидкая сметана. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Даем ему закипеть и сразу же снимаем с плиты. Его добавляем в тарелку, куда мы выложили готовую курицу с грибами и луком. Все хорошо тасуем. Начинка для жульена готова.

6. Теперь надо разложить ее по формочкам. Если у вас нет их, то это не беда. Берем небольшую банку и фольгу. Последней нам нужно прямоугольник, по размеру больше дна емкости. Ставим тару вверх дном, а три кусочка фольги надеваем сверху. Как следует ее прижимаем. Таким образом делаем формочку. Я создал их в три слоя фольги. Края подгибаем.

7. Теперь заполняем наши формочки жульеном. Не доходим до края где-то один сантиметр. После их ставим на противень. Сверху кладем тертый на крупной терке сыр. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

8. Через 25 минут он готов. Вынимаем его. Подаем на стол.

Он получился нежный и ароматный – просто пальчики оближешь! Приятного вам аппетита заранее.

Как приготовить жульен с курицей и грибами со сливками

Эта сочная мясная закуска точно понравится представителям сильного пола. В этом варианте готовить соус Бешамель не нужно. Идеальное сочетание куриного мяса и грибов дополнят сливки, которые придадут блюду еще больше нежности и сочности.

Ингредиенты:

  • Курица отварная – 300 г;
  • Сливки 10% – 100 мл;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Тертый сыр;
  • Мука – 1 ст. л.

Как готовим:

  1. Лук шинкуем мелкими кубиками, а шампиньоны нарезаем на тонкие пластинки. На раскаленную сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем на нем лук буквально 1 минуту. Затем добавляем грибы, все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  2. Обжариваем шампиньоны в течение 5-7 минут, после чего кладем муку и быстро перемешиваем. Прожариваем грибочки еще минуту. Мясо курицы снимаем с кости, разделяем на небольшие волокна и отправляем на сковороду. Готовим все вместе в течение 2-3 минут.
  3. Вливаем к общей массе сливки и тушим до загустения соуса. Затем перекладываем жульен в кокотницы и посыпаем крупно тертым сыром.
  4. Отправляем формочки в духовку на 15-20 минут, выставив температуру на 180 градусов. Такое аппетитное мясное блюдо, нежное внутри и сверху покрытое сырной корочкой, точно не оставит к себе никого равнодушным.

Очень вкусный жульен с курицей и грибами в горшочках

Если нет специальных формочек для жульена, подойдут обычные керамические горшочки. Такую горячую закуску можно смело ставить на праздничный стол, но почему бы не побаловать родных в обычный выходной день? Готовится жульен быстро, а получается неизменно вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук – 150 г;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Сливки – 500 мл;
  • Пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
  • Твердый сыр – 300 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе заливаем водой, слегка подсаливаем и ставим на плиту. Варим мясо 20 минут с момента закипания жидкости. Грибы нарезаем на тонкие пластинки.
  2. Твердый сыр крупно натираем на терке. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до подрумянивания.
  3. Добавляем в сковороду шампиньоны и обжариваем 5-7 минут до выпаривания жидкости. Солим и перчим по вкусу, снимаем с плиты. На чистой сковороде слегка обжариваем муку, кладем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем сливки и, постоянно помешивая, готовим соус около 5-7 минут. Отварную куриную грудку нарезаем на небольшие брусочки.
  5. Равными порциями раскладываем мясо по горшочкам. Следом кладем жаренные с луком грибы, заливаем соусом и сверху посыпаем тертым сыром.
  6. Не накрывая крышками, ставим горшочки в духовку при температуре 180 градусов на 15-25 минут. К столу жульен подаем горячим, не дожидаясь, пока сырная корочка застынет.

Грибной жульен в горшочках с курицей и сыром

Ингредиенты:

•    две крупных луковицы;

•    300 гр. шампиньонов;

•    куриное филе (грудка) – 350 гр.;

•    ложка сливочного масла;

•    редкая, желательно 20%, сметана – стакан;

•    ложка муки;

•    300 гр. «Российского» или любого другого твёрдого сыра;

•    рафинированное масло.

Способ приготовления:

1.    Промываем филе и опускаем цельным куском в холодную воду. Помещаем кастрюлю на интенсивный нагрев и, снимая по мере образования пену, доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и варим на умеренном огне 40 минут.

2.    Готовую курятину достаём, чуть остужаем, нарезаем полуторасантиметровыми кубиками. Примерно такими же по размеру и форме кусочки измельчаем грибы. Максимально мелко шинкуем очищенные луковицы.

3.    На небольшой огонь ставим толстостенную сковороду и наливаем в неё немного масла – двух ложек будет достаточно. Сначала выкладываем в сковороду лук, обжариваем до прозрачности и добавляем грибы. Готовим, периодически размешивая до испарения всей влаги. Затем выкладываем к грибам курятину – обжариваем до появления на мясе румяной, не зажаристой корочки.

4.    Раскладываем содержимое сковороды по небольшим горшочкам. Заполняем ёмкости, не докладывая до края на полтора, а лучше всего два сантиметра.

5.    Готовим соус. В сухой и чистой сковороде, размешивая, прижариваем муку до появления нежного «орехового» аромата. Добавляем к ней сливочное масло и, так же непрерывно перемешивая, готовим, пока оно полностью не разойдётся. Затем кладём сметану и около минуты тушим – соус не должен закипеть и загустеть.

6.    Разливаем приготовленный соус по заполненным горшочкам. Добавляем в каждый немного соли и засыпаем содержимое измельчённым на тёрке сыром.

7.    Разогреваем до 180 градусов духовку и помещаем в неё горшочки. Желательно расположить их на противне, в среднем уровне. Готовим, пока весь сыр не расплавится и не схватится румяной корочкой.

Классический вариант жульена с грибами

Для рецепта вам потребуется набор из следующих продуктов:

• полкилограмма свежих шампиньонов,

• крупная головка лука (можно использовать шалот),

• 150 грамм твердого сыра,

• пакет жирных сливок — 200 грамм,

• немного сливочного масла,

• чайная ложечка с горкой муки,

• приправы по желанию.

Лук очистите от шелухи, промойте под водой и нашинкуйте тонкой соломкой или прозрачными полукольцами. Грибы также вымойте, тщательно очистив от загрязнений, и обсушите на бумажной салфетке. Как только вода с грибов стечет, также порежьте их мелкой соломкой.

На медленный огонь установите сковороду и растопите в ней малюсенький ломтик сливочного масла. Выложите на сковороду порезанный лук и томите овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным. После к луку выложите грибы и тушите их около получаса. В почти готовые грибы добавьте специи. Снимите сковороду с огня.

На втором этапе готовки можно заняться соусом. Возьмите глубокий сотейник и растопите на его дне небольшой ломтик сливочного масла. Как только масло растает — всыпьте муку и тщательно размешайте, чтобы в массе не осталось комковатых образований. Обжаривайте массу 1-2 минуты. Тоненькой струйкой влейте в массу сливки и вновь размешайте соус. Дайте соусу закипеть и загустеть, а после снимите с огня.

Сливочным соусом залейте грибы и вновь включите огонь. Потомите грибы в сливках 5-5 минут и отключите огонь.

Пока грибы тушатся — натрите на крупной терке сыр. Разложите готовые грибы по порционным горшочкам и сверху обильно засыпьте сыром.

Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов и поместите в нее горшочки с жульеном. Запекайте 25-30 минут. Закуску подают перед супами и бульонами, в горячем виде.