Как сделать творог с помощью лимона или уксуса

Оглавление

Домашний творог из кислого молока

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Берем прокисшее молоко, чем оно жирнее, тем готовый творог нежнее. Вливаем его в сотейник и ставим на средний огонь.

2. Теперь постоянно помешивая, ждем пока оно прогреется. Температуру мы должно довести до 50 градусов, не больше. И еще не упускаем момент и не даем молоку закипеть.

3. Отставляем кастрюлю в сторону на 5-10 минут, чтобы творожная масса в сыворотке остыла.

4. Заранее подготовим марлю, тару и сито, теперь переливаем получившийся продукт. Привязываем к ручке резинкой марлю и ждем пока все стечет.

Вот такой у нас чудесный, вкусный творожный продукт вышел. Сыворотку ни в коем случае не выливайте, из нее можно много чего состряпать. Приятного аппетита.

«Царская запеканка» с творогом в мультиварке из прокисшего молока

Ингредиенты:

• два яйца;

• три столовых ложки сахара;

• полстакана манной крупы;

• домашний творог – 400 гр.;

• одно крупное сладкое яблоко;

• две ложки жирной сметаны;

• небольшой кусочек масла, натурального.

Способ приготовления:

1. Творог выложите в миску и разомните все комки вилкой.

2. Отделите желтки от белков (2 яйца). Желтки добавьте к творогу, а белки взбейте в отдельной посуде с сахаром.

3. Добавьте в творог манку, сметану и тщательно размешайте.

4. Половинку очищенного от кожуры яблока нарежьте некрупными ломтиками и добавьте вместе с белками в творожную массу. Бережно перемешайте.

5. Варочную ёмкость хорошо увлажните сливочным маслом и поместите в неё творожную массу.

6. Оставшуюся часть яблока нарежьте тонкими дольками, разложите по поверхности запеканки и слегка прижмите. Смажьте поверхность взбитым яйцом.

7. Установите на мультиварке режим «Выпечки» и включите на полчаса.

Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога

Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.

Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!

Если вы ищете простую инструкцию, как по-быстрому сделать творог из молока, мы вынуждены вас разочаровать: приготовление творога – процесс довольно длительный.

«Сырьем» для приготовления домашнего творога обычно выступают: кефир, свернувшееся в процессе кипячения молоко, а также молоко, скисшее при комнатной температуре, — иными словами, простокваша. Именно ее мы и предлагаем использовать.

Чтобы творог получился полезным, вкусным и не похожим на магазинный, надо соблюсти несколько условий.

Во-первых, готовьте творог только из свежего домашнего молока, купленного в деревне или на молочной ферме. Как правило, из трехлитровой банки коровьего молока получается (в лучшем случае) почти 1 кг творога и в два раза меньше сметаны. Молоко приобретайте в банке.
Во-вторых, молоко нужно особым образом подготовить. Дайте ему постоять в течение нескольких часов, и на его поверхности образуется слой желтых сливок. Чем жирнее молоко, тем толще этот слой. Иногда хозяева сливают сливки заранее и продают молоко уже без них. Но все-таки чаще молоко перед продажей взбалтывают, и сливок вы не видите

Так или иначе, как только сливки поднимутся, осторожно извлеките их с помощью ложки и перелейте в подходящую емкость. Можно этого не делать: просто дождитесь скисания молока и снимите с него слой уже не сливок, а сметаны

В-третьих, сквашивать молоко нужно при комнатной температуре. В холодильнике оно не скисает, а портится: у него появляются подозрительный запах и горьковатый привкус. Даже если вы не собирались готовить творог, а просто купили свежее домашнее молоко, поставили его в холодильник, и оно начало киснуть, достаньте банку и переместите, к примеру, на подоконник: таким образом вы «спасете» еще не испортившийся окончательно продукт и получите вкусную простоквашу.

Если же вы приобрели молоко именно для приготовления творога, вообще не убирайте его на холод. Чем выше температура в помещении, тем быстрее сквашивается молоко. В теплое время года этот процесс занимает не более 12 часов, в холодное – примерно пару дней.

Как только простокваша будет готова (по консистенции она станет похожа на мягкое желе), займитесь творогом.

Если вы по каким-то причинам не можете сразу перейти к его изготовлению, уберите сквашенное молоко на холод. Оставшееся в тепле молоко вскоре перекиснет, и творог из него получится невкусным. У готовой простокваши нежный, приятный запах, а у перекисшей – довольной резкий и малоаппетитный. Творог нужно начать делать не позднее 2-3 дней после сквашивания молока.

Чтобы молоко сквасилось быстрее, добавьте в него (пока свежее) пару ложек жирной самодельной сметаны, творога или скисшего молока. Микроорганизмы, которые живут в кисломолочных продуктах, в новой среде начнут усиленно размножаться, что и приведет к скисанию.

Если же вы попытаетесь сквасить молоко кефиром или йогуртом, то на выходе получите именно эти продукты. На молочных заводах для получения этих напитков используют особые бактерии, которые лишь отдаленно напоминают живущих в молоке. Соответственно, и вкус они дают совсем другой.

Из качественной, свежей простокваши творог получается нежный и вкусный. Он может храниться в холодильнике не более 5 дней.

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях

Как и тысячи лет назад, творог это одно из любимых блюд у многих из нас.

И все больше людей задаются вопросом: а как сделать творог из прокисшего молока самим? Ведь  для того, чтобы на столе постоянно был свежий качественный творог, совершенно необязательно покупать его в магазине. Творог — очень простой в изготовлении продукт, получить его можно как на крестьянском подворье, так и в городской квартире.

Кроме того, домашний творог получается дешевле (иногда — в два-три раза!) и качественнее, чем купленный  в магазине. При этом для многих, начавших самостоятельно заниматься приготовлением творога, это занятие перерастает со временем в настоящее хобби и увлечение!

Творог из прокисшего молока в домашних условиях

Следует отметить, что в настоящее время существует несколько различных способов приготовления творога. Помимо простых, классических вариантов, применяются и более сложные (с добавлением кефира, йогуртов, заквасок и т.д.). Мы предлагаем вам ознакомиться с самым простым рецептом приготовления творога в домашних условиях.

Если вы готовите творог впервые, то следует помнить, что творог более высокого качества всегда получается из настоящего «деревенского», а не «магазинного» молока (хотя изготовление из «магазинного» пастеризованного высокожирного молока вполне допустимо).

Итак, возьмите три литра молока и залейте его в чистую трехлитровую банку. Накройте банку большим куском чистой ткани или большим полотенцем (для защиты от прямого света) и поставьте возле батареи для ускорения процесса сквашивания. Через три дня в банке образуется рыхлая пористая масса — простокваша.

Теперь вылейте простоквашу из банки в трехлитровую кастрюлю. Впрочем, если быть более точным, простокваша не «льется», а вываливается небольшими комками.

Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и не спеша перемешивайте содержимое ложкой в течение десяти минут.

За это время простокваша расслоиться на творог (он собирается сверху) и сыворотку (она накапливается внизу).

После этого надо определить температуру подогреваемой массы: она должна быть теплой! Лучше всего определить температуру простокваши можно на ощупь, опустив в кастрюлю чистый палец.

  Как избавиться от черных точек в домашних условиях

Если окажется, что простокваша все еще холодная, процесс подогревания кастрюли надо продолжить еще три-пять минут. Постарайтесь не перегревать массу в кастрюле — это приведет к излишней сухости и твердости творога. Добившись повышения температуры простокваши, оставляем ее в этой же кастрюле на два-три часа.

После этого завязываем марлю на узел вокруг образовавшегося большого комка простокваши. Узелок с простоквашей подвешиваем над  кастрюлей.  Из него будет стекать сыворотка, а внутри останется творог.

Через два-три часа узелок можно развернуть — творог готов! Из трех литров качественного «деревенского» молока обычно получается семьсот-восемьсот грамм готового творога.

Сыворотку не выливайте, из нее можно приготовить немало вкусных и полезных продуктов! Например, на ней можно испечь вкусный домашний хлеб или блины.

У хозяек, изготавливающих творог впервые, возникает вопрос: как подвесить узелок с творогом? Лучше всего это сделать так: откройте дверцу кухонного шкафа (антресоли, навесного шкафа) и аккуратно привяжите узелок к его ручке на веревочку. Теперь узелок будет висеть в воздухе, а под ним будет собираться по капельке стекающая из него сыворотка.

Как сделать творог из молока в микроволновке

Следует отметить, что завершающий этап приготовления творога можно осуществить несколько иначе. Например, подогревать сыворотку можно не только на обычной плите — этот процесс можно провести также в микроволновой печи.

Для этого сыворотку переливаем в специальную посуду для микроволновки, ставим в печь и начинаем подогревать. При этом саму микроволновку включаем на большую мощность. Через восемь-десять минут происходит расслоение простокваши на творог и сыворотку. Далее, как и в первом варианте, сыворотку сливаем в обычную кастрюльку или миску через сложенную в три-четыре слоя марлю.

  Как избавиться от целлюлита

При данном способе приготовления творог получается несколько тверже и жестче творога, приготавливаемого традиционным способом. Исправить это можно, добавив в него две-три столовых ложки сметаны и перемешав образовавшуюся массу блендером. Так готовый продукт станет намного мягче и нежнее!

Творог в мультиварке из молока – общие принципы приготовления

• Готовят творог в мультиварке не только из прокисшего молока. Для его приготовления в такой «кастрюльке» можно брать как свежий, так и слегка подкисший молочный продукт. Основное требование к качеству – молоко не должно иметь резкого неприятного запаха и не быть горьким. Лучше всего использовать домашнее молоко. Молочный продукт длительного хранения содержит консерванты, мешающие быстрому створаживанию.

• От жирности и качества молочного продукта зависит количество и жирность творога. Чем жирнее молоко, тем больше выход творога и соответственно выше его жирность.

• Творог в мультиварке из прокисшего молока готовиться буквально за считаные минуты. Изготовление кисломолочного продукта из свежего или слегка подкисшего молока отнимает несколько больше времени. Такой молочный продукт сначала следует довести до состояния простокваши (створожить).

• Чтобы ускорить процесс сворачивания используют специальные закваски или добавляют сметану. После чего выдерживают молоко на определённых программах мультиварки для ускорения процесса и разделения прокисшего молока на сыворотку и творожистую массу. Часто для быстрого свёртывания молока используют хлористый кальций. Он не только быстро створаживает молоко, но и насыщает исходный продукт кальцием.

• Далее сцеживают сыворотку и получают творог. Для этого нужна марля, сложенная в два слоя, дуршлаг или сито и миска.

• Недостаток творога в мультиварке из прокисшего молока в том, что его нельзя долго хранить и употреблять без предварительной термической обработки. Но из такого продукта можно приготовить вкусные и полезные блюда. Такие как овощной террин или запеканку, их рецептура описана ниже. Творог из свежего или слегка скисшего молока подойдёт для приготовления десертов и мороженого.

Как сделать творог в домашних условиях

Вам понадобятся:

  • Коровье молоко, желательно жирное – 2-3 литра,
  • Закваска (по желанию),
  • Термометр,
  • Подготовка молока занимает два дня, а приготовление самого творога – около 15 часов.

Домашний творог: этапы приготовления

Снимаем сметану

Снимите сметану с готовой простокваши. Сметана, как и сливки, поднимается кверху и образует на поверхности простокваши довольно толстый слой.

  1.  Чтобы снять сметану, возьмите аккуратно банку и слегка наклоните ее над тарелкой.
  2.  Начинайте медленно вращать банку, постепенно увеличивая угол ее наклона.
  3.  Когда сметана начнет отделяться, не надо кричать «Ура! Получилось!» Наоборот, надо сохранять максимальную концентрацию и спокойствие. Вы должны хладнокровно продолжать монотонные вращательные движения банки и увеличивать угол ее наклона. Ваша основная задача – не допустить, чтобы в тарелку вместе со сметаной хлюпнулось остальное содержимое банки.
  4.  Часть сметаны уже в тарелке. Все идет по плану, но расслабляться еще рано. Следим за дыханием и уверенными движениями рук продолжаем аккуратно наклонять банку.
  5.  Сметана постепенно перемещается из банки в тарелку. Ваши руки уже чувствуют движение каждого сметанного комочка в банке. В душе вы гордитесь собой, сейчас даже свекровь открыла рот и смотрит на вас с восхищением.
  6.  Да! Вы это сделали! У вас всё получилось! Теперь можно кричать «Ура!»

Готовим творог

 Чтобы простокваша прогрелась равномерно, сделайте в ней длинным ножом глубокие (до дна) разрезы крест-накрест.  Возьмите глубокую кастрюлю и поставьте в нее банку с простоквашей. Чтобы банка впоследствии не лопнула, подстелите под нее свернутый в несколько раз кусок х/б ткани. Влейте в кастрюлю холодную воду – вровень с простоквашей в банке. Включите слабый огонь и дождитесь момента, когда температура простокваши в середине банки достигнет 35-40 °C. Это произойдет примерно через 10 минут. Раньше температуру проверяли пальцем, но вы можете воспользоваться и термометром.  Убедившись, что простокваша прогрелась, выключите плиту, но банку не доставайте: творог должен «подойти». Если же простокваша стала слишком горячей, сразу же выньте банку и дайте ей остыть при комнатной температуре. Помните, что если простокваша сварится, творог из нее получится жестким и безвкусным.  Масса должна остывать в течение нескольких часов. За это время творог отделится от сыворотки. Он должен стать плотным, неровным, и уменьшиться в объеме. Творог, подобно сметане или сливкам, поднимается кверху. Но в некоторых случаях он вначале опускается на дно, а только потом всплывает.  Застелите марлей (в несколько слоев) дуршлаг и поместите его над пустой кастрюлей. Слейте в дуршлаг творожную массу или переложите ее ложкой.  Марлю свяжите узелком и подвесьте над кастрюлей

Обратите внимание на то, что творог не должен быть слишком жидким, иначе он начнет просачиваться сквозь марлю вместе с сывороткой. Отжимать марлю не надо

 Легко сказать: «Подвесьте узелок над кастрюлей». А что делать, если не получается подвесить или просто лень? Выход есть: оставляйте узелок в дуршлаге над кастрюлей. Эффект будет тот же – проверено!  Слитую сыворотку используйте для приготовления блинов или косметических масок, а творог лучше употребить в свежем виде, со сметаной или вареньем. Заметьте, что чем скорее вы снимите марлю, тем мягче и сочнее будет творог. Если же марля провисит подольше, то продукт станет сухим и зернистым.

Вкус правильно приготовленного творога, вне зависимости от его консистенции, получается изумительным.

Теперь вам известно, как сделать домашний творог из молока. Научившись применять эти знания на практике, вы перестанете зависеть от производителей молочных продуктов, которые далеко не всегда заботятся о поддержании качества своих изделий на должном уровне, и сможете время от времени баловать родных настоящим «деревенским» творогом, сочными пирогами и сладкими запеканками.

Сегодня хочу предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень нежного и вкусного творога из свежего молока. Выход готовой продукции зависит от качества самого молока, от его жирности и плотности. Чем плотность молока выше, тем больше творога у вас получится. Я готовила творог из трёх литров натурального деревенского молока, у меня получилось 700 грамм. Делается такой творожок не сложно, а получается полезным, мягким и очень вкусным. Кстати, многие хозяйки, которые готовят творог на продажу, делают его именно так. Советую!

Что необходимо для домашней сыроварни?

Уже ни для кого не секрет, что творог до Петровской эпохи назывался сыром, потому что получали его сырым способом. Но даже для такого способа изготовления домашнего творога из кислого молока понадобятся кое-какие материалы и приспособления.

Планируете делать творог из обезжиренного или козьего молока? Тогда надо запастись молочными заквасками и хлористым кальцием. Универсальная закваска – пепсин. Для получения более сливочного и нежного вкуса – липаза. Найти специальные сычужные ферменты для приготовления кисломолочных продуктов – не проблема, для этого существуют специализированные магазины. Правда, стоимость одного грамма лактобактерий иногда удивляет. Второй вариант приобретения – аптека, но в этом случае каждый раз придётся самостоятельно рассчитывать норму, потому что назначение у аптечных препаратов – несколько иное.

Для отделения молочного жира и получения домашнего творога из молока обезжиренного, без специальной техники не обойтись. Здесь понадобится сепаратор – отделитель сливок. Вопрос о его приобретении нужно решать комплексно, вместе с вопросом о рентабельности. Конечно, если сделать творог самостоятельно захотелось только однажды, то не стоит загромождать кухню бесполезной и недешёвой техникой. Но в принципе, сепаратор – вещь полезная, хотя бы, потому что он существенно облегчает работу по отделению сливок и позволяет получить более точный и качественный результат.

Если решите, что в приобретении такой техники нет необходимости, то сливки с поверхности молока проще всего снять, используя принцип сообщающихся сосудов. Этот опыт на уроке физики в школе, наверняка, помнят многие. Берём вторую банку и устанавливаем её ниже уровня банки с молоком, в которой на поверхности плавают сливки. Вставляем в каждую ёмкость трубку (в банке с молоком она обязательно должна касаться дна), создаём внутри неё вакуум, и молоко перетекает в пустую посуду, расположенную ниже. Как только в верхней посуде останутся одни сливки, трубку вынимаем. Дальше каждый из продуктов перерабатывается отдельно.

Если оставить молоко таким, как есть, то сделать домашний творог из кислого молока вообще не составит труда: для его сквашивания в продукте содержится всё необходимое, и поэтому, кроме подходящей посуды и марлевых салфеток для отделения сыворотки ничего не понадобится. Таким способом творог готовится веками.

Какой объём посуды выбрать, решается, исходя из необходимого количества готового продукта. Для килограмма творога требуется 10 л цельного коровьего молока, 12 л – обезжиренного коровьего молока, до 14 л – козьего молока. Посуда не должна поддаваться окислению

Если решите, что молоко надо пастеризовать, то, кроме объёма, нужно обратить внимание на наличие антипригарного покрытия. В процессе приготовления творога остаётся побочный продукт – сыворотка

Для неё тоже нужно приготовить стерильные банки, потому что, несмотря на то, что по технологическим правилам сыворотка считается отходом производства, она всё равно остаётся ценным пищевым продуктом. Её можно добавлять в тесто, вместо воды, а тесто от этого только выиграет. На сыворотке можно приготовить окрошку, если нет кваса, и такую окрошку можно давать детям.

Творог в мультиварке из прокисшего молока с лимонным соком

Ингредиенты:

• 1 л. молока начинающего прокисать;

• небольшой лимон.

Способ приготовления:

1. Достаньте из корпуса варочную чашу и ошпарьте её крутым кипятком.

2. Насухо оботрите чистым полотенцем и влейте в неё начинающее подкисать молоко.

3. Установите наполненную чашу назад в корпус и включите «кастрюльку» в режим «Жарка».

4. Лимон ополосните, разрежьте пополам и хорошо отожмите сок, процедите. Чтобы сока выделилось больше, подержите цельный цитрус две минуты в горячей воде.

5. Как только на поверхности молока начнут появляться пузырьки, влейте в него свежеотжатый лимонный сок, примерно 30 мл. Вводите сок медленно, быстро размешивая при этом молоко. Оно будет быстро сворачиваться.

6. После этого переместите свернувшуюся массу в дуршлаг, выстеленный марлей, и оставьте в нём.

7. Когда большая часть сыворотки сойдёт, т. е. примерно через два часа, завяжите края марли. Сформуйте из творога шар и положите его на металлическое сито, а сверху поставьте груз.

Как приготовить вкусный продукт в домашних условиях?

Классический рецепт

Для приготовления творога по данному рецепту потребуется:

  • свежее козье молоко — 3 л;
  • уксус — 1 ч. л.
  1. Молоко немного подогреть и добавить в него уксус.
  2. После этого перелить продукт в трехлитровую банку и оставить для скисания примерно на 1 день.
    Если хочется на выходе получить более кислое блюдо, то молоко нужно оставить скисать подольше.
  3. После истечения срока молоко перелить в чистую кастрюлю и, не перемешивая, поставить на сильный огонь. Творог следует снимать до закипания, поскольку продукт потеряет большинство целебных свойств из-за уничтожения молочно-кислых бактерий. Сам продукт станет сухим и зернистым.

    Нежный мягкий творог получается при температуре 40 ˚С, более сухой — при 70 ˚С. Бывалые хозяйки и молодые матери рекомендуют доводить кисломолочную смесь до более высокой температуры — так вероятность выживания бактерий и вирусов становится минимальной.

  4. После доведения до необходимой температуры и снятия творога его следует процедить. Сделать это можно с помощью сита и марли. Сито поместить в кастрюлю и выстлать его несколькими слоями марли. Для этой же цели подойдет обычная хлопчатобумажная ткань.
  5. Снятый творог немного остудить, затем вылить в подготовленное сито. Материал или марлю подсобрать за края, чтобы дать лишней сыворотке стечь.

    Чем дольше стекает сыворотка, тем суше получается продукт. Рекомендуемое время составляет 2 часа.

Традиционный

Для приготовления творога по традиционному рецепту потребуется взять:

  • свежее козье молоко — 1 л.;
  • крупная соль — 3 щепотки.
  1. Молоко перелить в кастрюлю, смешать с солью и довести до кипения.
  2. Полученную смесь снять с плиты и поставить на сутки для скисания, накрыв крышкой.
  3. По истечении времени перелить сквашенное молоко в чистую эмалированную кастрюлю и немного подогреть на медленном огне.
    Сильно нагревать продукт не стоит — иначе он приобретет неприятный вкус, который невозможно будет перебить.
  4. Взять чистую глубокую емкость, поместить в нее дуршлаг, выстлать его марлей или чистой тканью.
  5. Далее процедить через ткань полученную массу, оставив сыворотку стекать в течение некоторого времени — 1,5–2 часов.

Именно такого периода достаточно, чтобы получить вкусный и нежный продукт.

Как быстро сварить в мультиварке?

Такой рецепт можно использовать, если необходимо получить творог быстро и сохранить его вкус.

Данный рецепт потребует:

  • свежее козье молоко — 3 л.;
  • кефир — 1 стакан.
  1. Молоко и кефир смешать в чистой посуде и оставить на 1 сутки в теплом месте. Рекомендуемая температура +25 ˚С.
  2. Полученную простоквашу залить в чашу мультиварки и оставить в режиме подогрева томиться в течение 3 часов.
    При переливании простокваши в мультиварку перемешивать продукт не рекомендуется, чтобы не испортить будущий вкус творога.
  3. По истечении времени полученный творог процедить через сито или дуршлаг с использованием марли или хлопчатобумажной ткани.

На сметане

Творог из козьего молока, приготовленный на сметане, позволит с утра насладиться прекрасным и полезным завтраком из кисломолочного продукта. Для приготовления 1 порции данного блюда потребуется взять:

  • свежее козье молоко — 0,5 л.;
  • сметану — 1 ст. л.

Молоко налить в небольшую банку и поместить на водяную баню

Таким способом осторожно нагреть, затем оставить скисать в течение 1–2 дней.
Сметана, помещенная на данном этапе в молоко, значительно ускоряет процесс скисания. Процесс будет завершен, когда на поверхности станут заметны поднимающиеся пузырьки.

Банку снова поместить на водяную баню и нагреть в течение 15 мин

до начала образования творога.

Полученный продукт отцедить через сито или дуршлаг, выложенные марлей. Творог готов к употреблению после удаления из него сыворотки.

Для детей

  • свежее козье молоко — 0,5 л.;
  • йогурт — 0,5 л.;
  • молочно-кислые бактерии — 0,5 ампулы.
  1. Молоко нагреть в кастрюле до 40–43 ˚С, после чего развести в нем закваску.
  2. Полученную смесь разлить по небольшим емкостям и поставить на 5–6 часов в духовку при температуре 45 ˚С.
  3. Выключить духовку. Оставить еще на несколько часов. Детский творог готов.

Творог из молока в домашних условиях-Быстрый пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 литра
  • Кефир — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Молоко ставим в большой кастрюле на плиту и подогреваем до 60-70 градусов. После снимаем с огня и вливаем кисломолочный продукт (кефир). Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и чем-либо теплым (одеялом, пледом). Оставляем на пару часов. Если вы готовите в теплое время года, то оставляем на 5-7 часов, если не очень тепло, то 7-9.

2. По прошествии времени сыворотка немножко отделилась. Теперь ставим кастрюлю на маленький огонь, подогреваем до тех пора пока вы не увидите, что сыворотка отделилась от творожного продукта. Немного остужаем.

3. Берем глубокую тару, ставим в нее дуршлаг, кладем марлю и сцеживаем, из данного количества должно получится 1 кг продукта.

4. Сыворотка ушла, творог немного подсох, не нужно делать его совсем сухим, так как он, когда остынет, еще больше загустеет. Укладываем его в емкость и убираем в холодильник.

Продукт готов. Получился мягкий, зернистый и ароматный. Приятного аппетита.

Особенности приготовления творога

Современный способ приготовления творога в домашних условиях, чего нельзя сказать о промышленности, абсолютно не претерпел никаких изменений и ничем не отличается от того процесса, которым пользовались наши предки. Все так же этот питательный кисломолочный продукт получают из хорошо прогретой простокваши (скисшего молока), помещенной в полотняный мешочек для отделения плотной части (творога) от жидкой (сыворотки).

Классический рецепт творога дома

Чтобы получить 1 кг творога, приготовьте:

  • 3 литра свежего, желательно домашнего, молока;
  • 2 вместительные емкости: одна побольше, другая — меньше;
  • дуршлаг;
  • чистую х/бумажная ткань или плотную марлю.

Инструкция по приготовлению творога в домашних условиях:

  1. Налейте молоко в закрывающуюся посуду, не тревожьте его, оставьте для скисания на пару дней (скорость сбраживания будет зависеть от температурных факторов).
  2. После емкость с перебродившей, уже плотной, смесью поставьте на медленный огонь на водяную баню. Варите, аккуратно помешивая, 15-20 минут до момента образования творожных сгустков.
  3. Как только слегка нагретая масса расслоится на творог и сыворотку, отставьте ее в покое до полного остывания.
  4. Далее приготовьте вместительную посуду, поместите на нее дуршлаг, который застелите плотной хлопчатобумажной чистой тканью (сито для такой манипуляции не подходит).
  5. Вылейте массу на подготовленную ткань, завяжите ее узлом и подвесьте над приготовленной емкостью для того, чтобы в нее могла стекать отделяемая сыворотка. Как только сыворотка перестанет капать — творог готов.

Как сделать творог быстро

Для получения 200 г творога вам понадобятся ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл кефира.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Влейте молоко в посуду достаточной вместительности (не менее 1,5 л) и доведите его до закипания.
  2. Как только настанет момент начала закипания молока, уменьшите силу огня и сразу же тоненькой струйкой начинайте вливать в кипящую жидкость кефир.
  3. После немного добавьте огня и начинайте потихоньку помешивать массу.
  4. Когда начнется процесс коагуляции (отделения сыворотки от белка), выключите огонь, накройте посуду крышкой и оставьте смесь на некоторое время в покое (в остывающей заготовке еще будет происходить процесс сворачивания).
  5. Далее все делайте, как обычно: остывшую массу откидывайте на плотную марлю и, подвязав ее в узелок, подвешиваете для стекания сыворотки.

Тонкости приготовления творога дома

Какое бы молоко вы ни выбрали изначально для приготовления творога, существуют определенные нюансы, без знания которых у вас может получиться некачественный продукт:

  • Скисание молока должно быть естественным, без вашего вмешательства и ни в коем случае не в холодильнике.
  • Во время прогревания уже скисшего молока главное — не перегреть его, так как при чрезмерном температурном воздействии на простоквашу творог получится мелкозернистым, а его вкус будет жестким и сухим.
  • Если наоборот полуфабрикат во время прогревания его на водяной бане вы не доведете до нужной температуры — на выходе получите резиновую массу, по вкусу совершенно не похожую на творог.
  • Зеленый цвет сыворотки, возникающий при нагревании скисшего молока, говорит о том, что простокваша достаточно «вызрела».

Стоит учесть, что будет отличаться и конечная масса приготовленного продукта: выход творога из трех литров домашнего молока будет намного больше (примерно 1 кг), чем из такого же количества магазинного (600-700 г).