Окрошка на сыворотке. лучшие рецепты

Оглавление

Холодный суп на сыворотке и кефире

Представьте себе знойный летний день с палящим солнцем, а вы сидите в приятной прохладе и кушаете холодную окрошку. Или при возвращении после работы домой в переполненном душном автобусе, ваши мысли крутятся только вокруг одного желания, приехать и насладится ее освежающим вкусом.

А если вы предварительно заготовили все необходимые для нее продукты, и есть любая молочка, или просто сыворотка, то ваше желание будет достаточно быстро исполнено.

В принципе при приготовлении холодного супа из молочной сыворотки ничего не ординарного нет. Принцип приготовления точно такой же, как и в описанных ранее рецептах. Те же продукты, в том же количестве, только вместо кефира мы берем молочную сыворотку. Еще к ней можно подлить немного кефирчика или сметанки.

И что бы не писать одно и тоже, я просто прикрепила сюда видео рецепт о том, как готовить такую окрошку.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Рецепт похож на классическую окрошку. В этом рецепте добавлен отварной картофель, а колбасу можно использовать не только вареную, но и полукопченую. Данную окрошку можно делать не только на сыворотке, но и на обезжиренном кефире или на квасе, сделанном на закваске домашнего приготовления.

  • Молочная сыворотка — 2 литра;
  • Колбаса, полукопченая или варенная -150 грамм;
  • Три свежих огурца;
  • Три куриных яйца;
  • Картофель — 6 штук;
  • Пучок укропа и зеленого лука;
  • 100 граммов сметаны;
  • Соль добавляйте по вашему вкусу.

Картофель и яйца отварите, дайте остыть, почистите и порежьте кубиками. Также кубиками нарежьте колбасу и свежие огурцы. Зелень вымойте, обсушите и мелко измельчите.

Сложите все подготовленные ингредиенты в подходящую миску ли кастрюлю. Добавьте сметану и перемешайте. Осталось только залить ингредиенты, охлажденной сывороткой. Дать ещё немного охладится в холодильнике и можно наслаждаться её вкусом.

Как приготовить окрошку на сыворотке

В этом рецепте мы подробно расскажем, как приготовить окрошку на сыворотке вкусно и быстро. Для приготовления окрошки можно использовать сыворотку купленную в магазине, однако этот кисломолочный продукт можно приготовить и в домашних условиях (наиболее полезный вариант).

Очень вкусной получается окрошка с колбасой на сыворотке и кефире. В этом случае надо брать кисломолочные продукты 1:1. Также часто сывороточную окрошку делают с майонезом и сметаной.

Вот несколько советов, благодаря которым вы сможете приготовить вкусную окрошку на сыворотке:

— В суп необходимо класть только остывший картофель и яйца, иначе окрошка быстро прокиснет. Это касается и отварного мяса, моркови и любых других ингредиентов, которые могут быть теплыми.

— Жидкая заправка, в данном случае сыворотка, должна быть холодной.

— Окрошку на сыворотке можно не подкислять лимонным соком или кислотой, так как молочный продукт сам по себе кислый.

— Добиться более выразительного вкуса поможет добавление горчицы или хрена.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 л.
  • Вареная колбаса — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец
  • Укроп
  • Зеленый лук

Шаг 1.

Куриные яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой. После того как яйца остынут, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2.

Свежие огурчики тщательно вымойте, если они не горчат, то кожуру снимать нет необходимости. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к яйцам.

Шаг 3.

Картофель отварите в мундире до готовности, затем остудите и очистите. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Шаг 4.

Мелко нарезанную варенную колбаску переложите в кастрюлю.

Шаг 5.

Зеленый лук тщательно промойте и измельчите ножом.

Шаг 6.

Проделайте то же самое с зеленью укропа и добавьте в посуду к остальным ингредиентам.

Шаг 7.

Окрошку заправьте охлажденной сывороткой. При подаче на стол, порционно добавьте сметану.

Приготовление

Заранее отварите яйца вкрутую и картофель в кожуре. Очистите яйца и нарежьте их. Поместите в глубокую посуду, в которой будете хранить окрошку.

Нарежьте небольшими кубиками вареную колбасу. Хорошо для рецепта подойдет «Докторская», «Молочная» и др. Только по возможности не используйте слишком дешевую колбасу, чтобы не испортить вкус и качество блюда в целом.

Добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками отварной картофель.

Свежие огурцы нарежьте и поместите к остальным ингредиентам.

Промойте зеленый лук и укроп. Стряхните воду и порубите зелень мелко.

Нарезка подготовлена. Теперь займитесь заправкой. В отдельной посуде смешайте майонез, сметану и горчицу. Последний ингредиент добавляйте по вкусу. Достаточно будет одной чайной ложки горчицы для легкой остроты.

Перемешайте заправку с нарезкой, перцем и солью.

Пока что у нас получилось подобие салата оливье. Но как только мы вольем холодную сыворотку в эту массу, получим идеальный холодный суп. Дайте ему настояться хотя бы полчаса в холодильнике для того чтобы все ингредиенты отдали свой вкус.

Подавайте окрошку на сыворотке холодной.

К окрошке на обеденный стол можно подать жареные пирожки, картофель в любом виде, котлеты либо мясо. В общем, считается этот холодный суп обычным первым блюдом.

На заметку

  • Сыворотку можно приготовить самостоятельно из скисшего домашнего молока. Для этого используют духовку или водяную баню.
  • Рецепт для духовки: налейте в банки по 0,5-1 л молоко. Поставьте в холодную духовку на тарелочки и противень. Не накрывайте крышками. Установите температуру 100 градусов и ожидайте, когда сыворотка отделится от творога сама. На это уйдет около 30 минут с момента полного нагрева духовки.
  • Рецепт сыворотки для плиты: налейте в миску воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. На эту емкость установите еще одну миску, чтобы дно ее касалось воды. В ней должна быть простокваша. Нагревайте на умеренном огне до тех пор, пока не начнет отходить от сыворотки творог. После чего откиньте массу на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Завяжите марлю с творогом и подвесьте. Дождитесь, когда вся жидкость стечет. Ее и используйте для приготовления окрошки.
  • Вместо огурцов или вместе с ними для рецепта этого холодного супа можно использовать редис.
  • За неимением сыворотки можно приготовить окрошку на кефире с колбасой.
  • Вместо куриных яиц допустимо применение перепелиных в расчете 1:4. То есть на это количество окрошки можно взять 20 яиц перепелов.

Советы и рекомендации

Холодный супчик станет вкуснее, если выполнять рекомендации:

  1. Использовать относительно свежую сыворотку домашнего приготовления. Перекисший продукт испортит готовое блюдо.
  2. Чтобы летний суп был ледяным и освежал в жару, часть основной жидкости можно заморозить в формочках для льда и добавлять в тарелку перед едой.
  3. С учетом того, что редиска имеет хорошее качество только весной и в начале лета, в остальное время лучше использовать белую редьку дайкон.
  4. После приготовления окрошку на часок отправить в холодильник. Так летний суп станет более насыщенным.
  5. Для тех, кто считает калории, картошку можно не добавлять, а подать её отдельно.
  6. Холодное блюдо будет более сытным и вкусным, если в него положить не только колбаску, но и отварное куриное мясо.
  7. Все твердые овощи, такие как редиска и огурцы, желательно резать соломкой или мелкими кубиками, а колбасу, яйца и картошку чуть покрупнее.
  8. Если часть огурцов потереть на терке, вкус окрошки будет более гармоничным и насыщенным.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Окрошка на сыворотке

Обновлен : Aelita

13.01.2020

Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Окрошка — старинное блюдо русской кухни. Без неё не обходится ни один летний сезон. Сытный, вкусный, холодный суп. Сегодня у нас окрошка на молочной сыворотке.

Описание приготовления:

Традиционно окрошку готовят на хлебном квасе. Но не только. Часто основой ей служат кефир, сметана, газированная вода, айран, простокваша. Готовиться этот суп быстро и просто. В состав входят отварное мясо или вареная колбаса, яйца, огурцы, лук зеленый или репчатый, картофель, зелень.

Назначение: На обед / Летние

Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыворотка

Блюдо: Супы / Окрошка

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 700 Миллилитров (молочная)
  • Яйца — 2-3 Штук (отварные)
  • Колбаса — 200 Грамм (молочная)
  • Огурец — 1-2 Штук (свежий)
  • Лук репчатый — 0,5 Штуки
  • Укроп — 10 Грамм
  • Картофель — 2 Штуки
  • Сметана — 3-4 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Окрошка на сыворотке»

Подготовьте все ингредиенты для приготовления окрошки.

Огурец помойте, очистите и мелко нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю.

Вареную колбасу хорошего качества также нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к огурцу.

Картофель сварите, охладите и очистите. Нарежьте мелко и выложите в кастрюлю. Добавьте нарезанный лук.

Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю.

Укроп мелко нарежьте и добавьте в окрошку.

Добавьте в кастрюлю сметану.

Добавьте молочную сыворотку и посолите по вкусу.

Перемешайте все ингредиенты окрошки.

Окрошка на сыворотке готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Окрошка на сыворотке:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 39

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Рецепт приготовления окрошки на сметане, майонезе и минеральной воде

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 1,5 л, кастрюля объемом 5 л, нож, доска для нарезания, кухонное полотенце, столовая и чайная ложка, половник, посуда для подачи.

Ингредиенты

Картофель отварной (небольшой) 2-3 клубня
Редиска 300 г
Свежие огурцы 400 г
Вареная колбаса 300 г
Отварные куриные яйца 7 шт.
Сметана 400 г
Майонез 200 г
Соль по вкусу
Лимонная кислота по вкусу
Зелень (зеленый лук, укроп) большой пучок
Соленая минеральная вода 1,5-2 л

Выбор ингредиентов

Колбаса. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится вареная колбаса или ветчина из птицы. Самой распространенной колбасой всегда была «Докторская». Еще вы можете использовать вареное мясо курицы или индюшки. Тогда окрошка будет еще более сытной.

Сметана. Для приготовления окрошки можно брать сметану любой жирности, которая вам больше всего нравится. Главное, чтобы этот продукт был свежим и качественным.

  • Качественная сметана должна быть сделана по ГОСТу.
  • Срок хранения кисломолочного продукта должен быть не больше 14 дней, в противном случае, в таком продукте есть консерванты, которые негативно влияют на организм человека.
  • Цвет сметаны должен быть белым или с кремовым оттенком, структура равномерной и без комков.
  • В запахе не должно присутствовать никаких посторонних ароматов, он должен быть приятным и не очень кислым.

Вода. Для основы лучше всего брать не пресную воду с нейтральным или содовым вкусом, а соленую. Она раскроет вкус всех ингредиентов и окрошка приобретет более насыщенный вкус.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю нужно выложить 7 сырых яиц, залить водой и поставить на огонь. Варить яйца нужно 10 минут, а затем убрать их с огня и остудить.
  2. Картофель (2-3 шт.) хорошо вымыть (очищать от кожуры не нужно), выложить в кастрюлю и залить водой. Варить картофель нужно в мундире до готовности (около 20 мин.). Когда он остынет, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  3. Вареные яйца также нужно очистить и мелко порезать.
  4. Редиску (300 г) и огурцы (400 г) необходимо хорошо вымыть, обсушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и мелко порезать.
  5. Зелень (1 большой пучок) также необходимо хорошо промыть. Для этого лучше всего предварительно ее замочить в небольшом тазике с водой на пару минут, и затем промыть несколько раз под краном. Далее ее нужно обсушить и мелко порезать.
  6. Вареную колбасу (300 г), как и все остальные ингредиенты, тоже необходимо мелко порезать.
  7. Если вы планируете семейный обед в большом кругу, тогда все ингредиенты необходимо переложить в кастрюлю объемом 5 л, добавить 400 г сметаны и 200 г майонеза.
  8. Все хорошо перемешать и добавить, на ваше усмотрение, минеральной воды. Консистенцию вы можете регулировать самостоятельно. Если вам больше нравится густое блюдо, добавьте воды немного, если вы любите жидкую окрошку, добавьте ее побольше. Далее все необходимо хорошо перемешать, добавить по вкусу соль, лимонную кислоту, и можно приступать к трапезе.

  9. А если планируется обед в узком семейном кругу, тогда ее готовят порционно, т.е. в каждую глубокую миску нужно насыпать небольшое количество полученной смеси из овощей, колбасы и яиц, добавить по вкусу майонез, сметану и соль. Все хорошо перемешать, добавить нужное количество воды и лимонную кислоту.Оставшуюся смесь можно хранить в холодильнике несколько дней или в морозильной камере, и каждый день радовать своих родных вкусной и каждый раз свежей едой.

Диетическая окрошка на кефире и минералке с куриным филе

По стандартному рецепту в этом способе приготовления используется куриное филе. Это мясо очень диетическое, практически без содержания жира и великолепно подходит людям придерживающимся правильному питанию. Особенно если исключить из него всеми любимую картошечку.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 300 грамм;
  • Огурчики – 4 штуки;
  • Редиска – 1 стакан;
  • Лук порей – 1 пучок;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Куриное яйцо – 4 штуки;
  • Кефир – 1000 мл;
  • Минеральная вода – 500 грамм;
  • Поваренная соль – на усмотрение.

Приступим:

  • Мясо курица довести до готовности. Уже на конечном этапе приготовления добавьте в бульон специи и лавровый лист. Так мясо будет более вкусным.
  • Затем охладить курицу на тарелке и поставить на холод, так вам будет проще ее потом измельчить. Поскольку теплый кусок будет буквально разваливаться на волокна.
  • Делайте мясные кубики размером не более одного сантиметра.
  • Теперь подошла очередь до огурчиков, яичек и редиски. Эти все продукты необходимо нарезать примерно таким же размером, как и курицу.
  • Если вы не любите редис, то просто замените ее на ложку горчицы. Остроту в готовом блюде не потеряете и нет необходимости добавлять не любимый овощ.
  • Зеленый лучок вместе с зеленью порезать как можно мельче. Не забудьте удалить стебли растения.Замешиваем все порезанные продукты и добавляем в них кефир. Еще долейте туда чуть меньше стакана минеральной воды. Посолите совсем не много и перенесите в холодное место на пол часа. Я на этом этапе кладу пол чайной ложки соли.
  • Через тридцать минут перемешайте окрошку и снимайте пробу на соль.
  • Окрошка готова, разливайте ее по тарелкам. Каждый себе может добавить минеральную воду и соль по вкусу.Минеральную воду можно приобрести как с газом, так и не газированную. Получится одинаково вкусно. Можно даже просто взять кипяченную воду, просто разбавляйте на одну порцию кефира пол порции воды.
  • Когда холодный суп охладится его можете сразу разбавить полностью или так и хранить не разбавленным и уже порционно добавлять минеральную воду.
  • Не забывайте, что окрошка вкуснее, когда настоится, все продукты напитываются кефиром и чуть просаливаются.
  • Лично Я предпочитаю кушать двух дневную окрошку. Она становится кисленькой и приобретает легкую остроту от кефира.
  • В любом случае ваш холодный суп получится очень вкусным. Курица, пропитавшись рассолом тоже становится очень своеобразной и вкусной на вкус. И она не разваливается.Если вы не придерживаетесь диеты, то добавьте нарезанный варенный картофель и несколько ложек майонеза, так окрошка станет по жирнее и на много сытнее чем обычно.

Классический рецепт окрошки на сыворотке

В кулинарном мире имеются огромное количество блюд, которые мы с удовольствием готовим для нашей семьи. И одним из них безусловно является Окрошка. А приготовленная на молочной сыворотке – это вообще уже считается летней традиции.

Она очень хорошо влияет на наш организм, настраивает работу ЖКТ, насыщает полезными витаминами и микроэлементами, прекрасно улучшает нашу кожу.

Классическим рецептом изначально считается с применением вареной колбасы. Выбирать необходимо колбаску без содержания кусочков жира и только у проверенных производителей. Вы должны понимать, что хорошая колбаса никогда не будет стоить дешевле свежего мяса.

Ингредиенты:

  • Молочная сыворотка – 2 литра;
  • Сметана – ½ банки;
  • Вареная колбаса – 550 грамм;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Огурчики – 4 штуки;
  • Различная зелень – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Картошку и яйца промыть и отварить в разных посудах. Затем охладите и почистите.Редиску помыть, срезать хвостики и мелко порезать.

Огурчики помыть, отрезать лишнее, если кожура толстая, ее тоже необходимо убрать. Нарезаем кусочками примерно по пол сантиметра.


Картофель нарезаем такими же брусочками как огурцы.


Освобождаем от оболочки колбаску и режем маленькими квадратиками.

Яйца также нарезаем и отправляем к остальным заготовкам.

Зелень промыть, перебрать и очень мелко нарезать.


Добавить сметанку, соль и специи по вкусу.


Заливаем в кастрюлю с продуктами сыворотку и мешаем до полного растворения сметанки. Теперь убираем летний суп в холодное место где-то на пол часика.


Но знайте, чем дольше окрошка стоит в холодном месте, тем вкуснее и насыщеннее она станет в итоге.

Приятного аппетита друзья мои!

Классическая окрошка на сыворотке, вкусный рецепт с пошаговыми фото

Пришло лето, а это значит — пора готовить окрошку! На рынке есть все необходимое: свежий редис, молодые огурцы, зеленый лучок и зелень. Возможно, за окном еще не по-летнему жарко, но разве это останавливает любителей холодной окрошки? Ах, вы не любитель окрошки? Возможно, вы просто не нашли свой рецепт. И многое в этом зависит от заправки блюда. Классическая окрошка — это скорее набор основных ингредиентов: свежие огурцы, редис, отварной картофель, вареное яйцо, свежая зелень. Готовится холодный суп с вареной колбасой, отварной курицей или с рыбным филе.

Окрошка — старинное блюдо русской кухни. И как обычно бывает с такими популярными блюдами, у каждой хозяйки есть свой фамильный рецепт. А какая именно из них классическая окрошка — уже неизвестно. Многие полагают, что это окрошка на сыворотке с добавлением сметаны. Сыворотка — очень полезный молочный продукт, который содержит в себе множество витаминов и минералов, легко усваиваясь при этом организмом. В 100 граммах сыворотки всего 18 кКал, за счет чего она очень популярна среди людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни. Окрошка на сыворотке с курицей — именно такой вариант полезного и питательного летнего супа. Сыворотку можно найти на рынке или приготовить в домашних условиях, но об этом чуть позже. Домашняя сыворотка придает блюду небольшую кислинку, окрошка получается очень нежной и легкой. Но, тем не менее, такая заправка не всем по вкусу. Поэтому предлагаю несколько вариантов заправки. Для пробы можно нарезать овощи и курицу и разложить их в несколько тарелок. Каждую тарелку можно залить разной заправкой. Чем заменить сыворотку в окрошке? Для заправки очень хорошо подходит обезжиренный кефир, сладкий квас, минералка со сметаной и даже безалкогольное пиво. Поэтому выбирайте, что Вам больше по вкусу. А в этом рецепте я хочу предложить приготовить окрошку с заправкой из сыворотки и сметаны — очень вкусно и не сильно калорийно.

Для приготовления окрошки на сыворотке понадобится:

  • 1,5 л. домашней сыворотки;
  • 1 небольшое куриное филе (500 г);
  • 2 яйца;
  • 2-3 огурца (150 г);
  • 200 г (1 пучок) редиса;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 клубня картофеля (200 г);
  • пучок петрушки;
  • зеленый лук по вкусу;
  • соль, черный перец.

Как делать окрошку на сыворотке, рецепт с фото

Подготовительный этап: яйца и картофель тщательно промываем под проточной водой, отвариваем до готовности в отдельных кастрюлях. Для того, чтобы яйца сварились вкрутую, нужно варить их после закипание 8 минут на среднем огне. Отвариваем также куриное филе без добавления соли.

1. Срезаем редис с пучка, очищаем его от хвостиков, промываем под проточной водой. Нарезаем тонкими дольками.

2. Вареные яйца остужаем в ледяной воде из под крана, остужаем и нарезаем кубиками. Все ингредиенты в классической окрошке должны быть нарезаны мелко.

3. Огурцы промываем и при желании очищаем, мелко нарезаем.

4. По мере нарезания овощей, складываем всё в большую кастрюлю объемом 3 литра.

5. Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кубиками.

6. Таким же образом нарезаем остывший картофель.

7. Измельчаем тщательно вымытую зелень укропа.

8. Мелко нарезаем зеленый лук.

9. Перемещаем всё в кастрюлю. Чтобы окрошка с курицей получилась более густой, добавляем сметану. Солим и перчим.

10. Заливаем окрошку сывороткой, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем настаиваться в холодильнике минимум 20 минут. Здесь действует принцип, как и с другими первыми блюдами — на 2-й день суп самый вкусный. Поэтому, чем дольше окрошка на сыворотке настоится в холодильнике, тем лучше.

Совет: сыворотку можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 1,5 — 2 литра домашнего молока и оставить его на ночь в теплом месте. Молоко должно немного подкиснуть и стать желеобразной консистенции (превратиться в простоквашу). Затем простоквашу нужно подогреть на плите на среднем огне, чтобы она разделилась на творог и сыворотку. Доводить до кипения не нужно, поскольку при высокой температуре начнут погибать полезные кисло-молочные бактерии и сыворотка потеряет часть полезных свойств. Процеживаем сыворотку через дуршлаг над кастрюлей. В итоге получаем немного творога в дуршлаге и готовую сыворотки в кастрюле.

Классическая окрошка на сыворотке и сметане с курицей готова. Подаем с горчицей в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Окрошка на сыворотке с редиской

Приготовить вкусную окрошку на сыворотке можно с привычной всем редькой, а не ждать появления на овощных прилавках молодой редиски. Такая окрошка особенно актуальна зимой или ранней весной, когда нехватка витаминов значительно ослабляет иммунную систему, и организм становится уязвимым перед вирусными и простудными заболеваниями.

Кроме витаминов и полезных микроэлементов в состав редьки входят метил горчичное масло и лизоцим, благодаря которым и обусловлены её желчегонное, противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее средства.

Редька улучшает вкус пищи, возбуждает аппетит, увеличивает выделение желудочного сока. Её рекомендуют включать в рацион при камнях в желчном пузыре, как мочегонное средство, а также для улучшения зрения.

Окрошку с редькой или редиской можно делать на квасе, кефире, минеральной воде, тане, сыворотке.

Окрошка на сыворотке получается в меру кислая. Если сыворотки недостаточно, то к ней можно добавить картофельный отвар. Получится и вкусно, и полезно.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:холодный суп
  • Способ приготовления:на печке
  • Порции:6
  • 30 мин
  • зелёная редька – 120 грамм;
  • картофель – 250 грамм;
  • сыворотка – 800 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 140 грамм;
  • картофельный отвар – 400 мл;
  • соль;
  • уксус 6 % – по желанию;
  • майонез – 60 грамм;
  • укроп, петрушка – тонкий пучок.

Картошку отварите в подсоленной воде, остудите, выложив на тарелку. Отвар также остудите.


Картофель порежьте короткой соломкой.


Редьку очистите, ополосните холодной водой, натрите на средней тёрке.


На этой же тёрке измельчите огурцы, предварительно обрезав у них кончики.


Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите. С помощью вилки измельчите.


Соедините все ингредиенты в кастрюле.


Добавьте мелко порезанную зелень. Кстати, можете использовать и замороженную зелень – на вкусе окрошки это никак не отразится.


Залейте овощи холодной сывороткой. Если окрошка получилась густая, добавьте нужное количество картофельного отвара.


окрошка на сыворотке

Теперь нужно сделать майонезную заправку. Если вы добавите майонез непосредственно в окрошку, то он будет в ней плавать некрасивыми хлопьями. Поэтому положите майонез в чашку. Влейте немного сыворотки или картофельного отвара.


Массу тщательно перемешайте венчиком.


Подкислите уксусом, по вкусу посолите, перемешайте. Дайте окрошке немного настояться, затем налейте в тарелки.

Пару слов о молочной сыворотке

Данный продукт образуется при изготовлении сыров или творога и является довольно ценным. В нем содержится множество микроэлементов, а один литр включает в себя необходимое суточное количество таких элементов как фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций. При этом наблюдается очень малое наличие жиров. Одним словом, польза заметна для всего организма.

Это кисломолочное чудо можно найти в продуктовых магазинах или супермаркетах, а так же на рынках. Но оно легко готовится и в домашних условиях. Нужно поставить молоко в тепло и дождаться, пока оно превратится в простоквашу, которую затем нужно довести до кипения (главное – не кипятить!). Образовавшуюся массу необходимо процедить через марлевую ткань, свернутую вчетверо. Отдельно получится творог и сывороточная жидкость.

Но не стоит забывать, что молочная сыворотка может нанести и определенный вред – она обладает слабительным эффектом, который у каждого проявляется индивидуально. Так же употребление противопоказано людям, имеющим непереносимость лактозы.

Окрошка на сыворотке со сметаной и горчицей в домашних условиях

В летнюю жару нет ничего лучше, чем тарелочка освежающей окрошки. Вкусный и сытный суп утолит жажду на длительное время и придаст бодрость духа. Но готовить домашнюю окрошку можно в любое время года, и тем самым радовать своих близких знатным угощением.

Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, залейте нарезанные ингредиенты холодной сывороткой и сразу подавайте к столу. Также перед подачей можно бросить в каждую тарелку по несколько кусочков льда.

Ингредиенты

  • Сыворотка — 700 мл;
  • Домашняя сметана — 120 г;
  • Горчица — 1 ч. л.;
  • Говядина — 250 г;
  • Картошка — 3-4 шт.;
  • Свежие огурцы — 2 шт.;
  • Редис — 1 пучок;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Укроп — 50 г;
  • Зеленый лук — 70 г;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Как готовить домашнюю окрошку на сыворотке с говядиной самостоятельно

  1. Небольшой кусок свежей говядины хорошо вымойте и поместите в небольшую кастрюлю. Залейте мясо водой, приправьте солью и варите на среднем огне в течение 50 минут. Затем выньте говядину, полностью остудите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Картошку и яйца поместите в одну кастрюлю (картофель — вниз, яйца — наверх) и залейте водой. Поставьте утварь с продуктами на огонь и варите их до готовности. (яйца — 10 минут, а картошку — максимум 20, чтобы клубни не разварились).
  3. Огурцы, редиску и зелень тщательно вымойте под проточной водой. Огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Зелень мелко нарежьте и истолките с небольшим количеством соли.
  4. Остывший картофель и яйца очистите. Яйца разделите на белки и желтки (белки вместе с картофелем нарежьте кубиками).
  5. В большой кастрюле разотрите желтки с горчицей и зеленью, добавьте сметану. Всыпьте к смеси все нарезанные ингредиенты и приправьте солью и перцем по вкусу. Аккуратно перемешайте блюдо с помощью лопатки.
  6. Залейте продукты охлажденной сывороткой и хорошо перемешайте. Попробуйте угощение на вкус, по желанию подсолите.

Окрошка на сыворотке и сметане — простой и вкусный вариант обеда на каждый день.

Окрошка с поджаренной колбасой и горчицей

Оригинальный вариант окрошки готовится с предварительно обжаренной вареной колбасой, а чтобы суп имел более выраженный и пикантный вкус, приготовим его с горчицей.

  • 300 гр. вареной колбасы (типа «Докторской»);
  • 2 свежих огурца;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 1-2 столовые ложки готовой горчицы;
  • 1-1,5 литра сыворотки;
  • соль, молотая паприка, черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана для подачи;
  • немного масла для обжарки колбасы.

Заранее варим картошку и яйца, даем им остыть. На сковороде разогреваем немного масла. Нарезаем колбасы кружками толщиной 0,5-0,7 см и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Обжаренную колбасу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир и остудить.

Нарезаем мелкими кубиками жареную колбасу, вареные яйца и картошку. Точно также нарезаем свежие огурцы. Мелко шинкуем зелень. Все перемешиваем, добавив готовую горчицу.

Разводим окрошку холодной сывороткой. Солим блюдо, приправляем сухой молотой паприкой и черным перцем. Подаем, положив в каждую тарелку по большой ложке сметаны.

Инструкция приготовления

  1. Прежде всего, ставим отваривать до полной готовности картофель в мундире.

  2. Отдельно варим 10 минут яйца, затем сразу же кладем их на 5 минут в холодную воду.

  3. В это время колбасу и огурцы режем кубиками среднего размера.

  4. Лучок и укроп мелко шинкуем. Кроме них, можно добавить еще и петрушку.

  5. Вареные и охлажденные яйца очищаем и тщательно измельчаем. Удобнее всего это сделать вилкой или приспособлением для картофельного пюре.

  6. И вот пришла очередь картофеля. Его сразу после снятия с огня, тоже нужно положить в холодную воду на 1 минуту, тогда кожица намного легче очистится. Картошку нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с остальными продуктами.

  7. Теперь осталось все это залить прохладной жидкостью и по вкусу посолить.

  8. Сытная и освежающая окрошка готова. Желательно не держать ее в жарком помещении, а сразу же поставить в холодильник.

Как приготовить вкусную окрошку с горчицей и майонезом

Приготовление холодного русского супа отличается доступными ингредиентами. Каждая хозяйка имеет под рукой все для него! Ниже для Вас представлена пошаговая инструкция приготовления

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 3 огурца
  • 300 г редиски
  • 250 г колбасы
  • Пучок лука, укропа
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль по вкусу
  • 2 литра сыворотки
  • 300 мл майонеза

Приготовление:

Суть приготовления проста, как ясный день. Справится с ним любая хозяйка!

Варим картофель в кожуре, добавляя немного соли в процессе. Даём немного остыть, очищаем от кожуры. Аккуратно, как можно более мелко шинкуем

Яйца также следует также отварить, почистить. Порезать нужно только белки, желтки оставим на потом. Если Ваши огурцы с плотной шкуркой, то ее лучше снять, чтобы она не выделялась в блюде. Нарезаем кубиками маленького размера

Теперь берём колбасу и режем по вкусу. В данном случае все индивидуально: кому-то нравится покрупнее, кому-то помельче. Как можно мельче мы шинкуем зелень, чтобы вкус был, а ощутить во рту было невозможно

В подходящую ёмкость высыпаем все ингредиенты, кроме желтка и зеленого лука. Очерёдность абсолютно не имеет значения

Зеленый лук и желтки мы смешиваем отдельно, добавляем туда горчицу, не забываем посолить, растираем. Для лучшего эффекта можно использовать толкушку, тогда эта масса даст приятный сок

Интересно: Вкусный рыбный суп из красной рыбы в домашних условиях

Смешиваем все ингредиенты, заправляем сывороткой, добавляем сметану

Остаётся хорошенько перемешать и оставить остывать в холодильнике

В летнее время года, когда в такую жару у плиты стоять физически невозможно, окрошка становится спасением всех хозяек! При этом все члены Вашей семьи будут сыты и довольны.

Окрошка на сыворотке

Окрошка – блюдо популярное у славянских народов, хотя во многих кухнях мира есть холодные супы, составом напоминающие нашу окрошку.

Считается, что авторами рецепта современной окрошки были бурлаки, которых кормили сушеной рыбой и квасом. Чтобы сушеную рыбку разжевать, они размачивали ее в квасе

Но, в общем-то, это не важно. Важно то, что с течением времени окрошка вошла в меню и крестьян, и помещиков, и дворян

А на кухнях богатых людей зачастую хозяйничали повара, выписанные из-за границы и свои, местные. Так и произошло смешение кулинарных традиций, появились новые рецепты.

Окрошка может быть только овощной, мясной, рыбной. Можно сочетать разные виды мяса: птицу, говядину, дичь. Встречаются рецепты с добавлением фасоли или, например, креветок.

Какую бы окрошку вы ни захотели сделать, существует несколько общих правил. Во-первых, основу блюда составляют мелко нарезанные овощи: картофель, морковь, репа, огурцы. Редис добавляют по желанию, так как он имеет достаточно резкий вкус. Затем к овощам добавляют мясо или рыбу. Мясо берут отварное, нежирное, разных сортов, преимущественно срезанное с косточки. В современном варианте это может быть и колбаса. Что касается рыбы, то это может быть судак, осетр или треска, в рыбную окрошку добавляют немного лимонного сока.

Вегетарианцы или постящиеся в окрошку не кладут яйца и заменяют мясо грибами. Заправляют окрошку квасом, кефиром, айраном, мясным бульоном, или пивом. Мы решили рассказать о том, как приготовить окрошку на сыворотке.

Окрошка на сыворотке с колбасой

В рецептуру этой вкусной окрошки на сыворотке не входит редиска, но вы можете всегда это исправить.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 1л;
  • морковь – 50г;
  • картофель – 150г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук зеленый – 100г;
  • колбаса – 200г;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Отвариваем морковь, картошку и яйца. Очищаем и нарезаем кубиками. Нарезаем зеленый лук и колбасу. Все перемешиваем, солим, заливаем сывороткой и перчим при необходимости. Подаем холодной со сметаной и зеленью.

Окрошка на сыворотке и кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л;
  • сыворотка – 1 л;
  • отварное мясо (колбаса) – 400 г;
  • картофель отварной – 4-5 шт.;
  • редис – 5-6 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • огурцы свежие – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • зелень.

Приготовление

Кефир и сыворотку смешиваем, солим, перчим и добавляем нарезанную зелень и зеленый лук. Оставляем все это настояться, пока будем нарезать овощи. Все ингредиенты режем кубиками (редис и огурцы можно натереть на терке). Заливаем все кефиром с сывороткой, охлаждаем, даем блюду немного настояться.

Окрошка на сыворотке

Этот рецепт приготовления окрошки на сыворотке немного более трудоемкий за счет самостоятельного приготовления сыворотки из кефира, но может быть, кому-то именно этот вариант покажется самым приемлемым.

Ингредиенты:

  • кефир – 3 л;
  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 7 шт.;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • колбаса вареная – 500 г;
  • майонез.

Приготовление

Наливаем в кастрюлю 3 литра кефира и один литр воды и ставим на огонь, также ставим вариться картофель и яйца. Когда кефир закипит, нужно уменьшить огонь и, не давая подниматься шапке, проварить, часто помешивая. Когда в кастрюле произойдет разделение на творог и сыворотку, даем жидкости покипеть 2 минуты, затем снимаем с огня.

Остужаем кастрюлю, затем отцеживаем сыворотку через марлю или бинт. Мелко крошим отваренные овощи, яйца и колбасу. Шинкуем зелень, лук. Смешиваем все ингредиенты и заливаем сывороткой. Добавляем майонез и солим, доводя до вкуса. Можно положить 2-3 ст. ложки отцеженного творога, для пикантности. Охлаждаем готовую окрошку в холодильнике в течение 2 – 3 часов, после этого можно подавать.