Грибной суп из шампиньонов с вермишелью

Оглавление

Овощные супы с шампиньонами и вермишелью

Теперь ознакомьтесь с подборкой пошаговых рецептов приготовления овощных супов с шампиньонами и вермишелью.

Суп из шампиньонов с вермишелью, овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов
  • 30 г вермишели
  • 1 небольшая морковь
  • 1 корень лука-порея
  • зелень петрушки
  • тимьян
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Перед тем как начать готовить суп, нужно замочить на 2 – 3 часа шампиньоны. После этого промыть их, почистить и мелко порезать. Бросить грибы в кастрюлю с кипящей водой, добавить вермишель, натертую морковь, измельченный лук-порей, лавровый лист, зелень, тимьян. Добавить в кастрюлю немного воды. Посолить и варить 10 мин на слабом огне. Затем грибы вынуть, а овощи протереть через сито и снова довести до кипения.

Суп с грибами и домашней вермишелью.

Ингредиенты:

  • 1 л бульона (мясного или куриного) или грибного отвара
  • 1 маленькая луковица
  • 1 корень петрушки или сельдерея
  • 150 г свежих белых грибов, шампиньонов или грибов-зонтиков
  • вермишель

Для вермишели:

  • 160 г муки
  • 1 ч. ложка растопленного сливочного масла
  • 2–3 ст. ложки воды

Муку замесить с другими продуктами до образования вязкого теста, затем гонким слоем раскатать на доске и нарезать полосками. Тесто легче нарезать, если ему дать слегка подсохнуть в раскатанном виде. Тонко нарезанную вермишель опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока она не всплывет на поверхность. Если не требуется варить всю вермишель сразу, то оставшуюся часть следует высушить. В таком виде она хорошо сохраняется.

Чтобы приготовить суп с шампиньонами и вермишелью по этому рецепту, в кипящий бульон нужно опустить нарезанные полосками коренья и грибы, разрезанные пополам или на четыре части, варить до готовности. К готовому супу добавить отдельно отваренную вермишель.

Суп из свежих шампиньонов с вермишелью, морковью и сельдереем.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов
  • 40 г вермишели
  • 80 г репчатого лука
  • 60 г моркови
  • корня петрушки
  • корня сельдерея
  • 35 г сливочного масла
  • 40 г сметаны
  • зелень укропа или петрушки
  • соль по вкусу

Тщательно очистить шампиньоны, промыть, нарезать тонкой соломкой, переложить в кастрюлю, залить водой, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и тушить, помешивая 20 – 30 мин. Не забывать периодически помешивать. Репчатый лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея очистить, промыть, нарезать соломкой и поджарить на сливочном масле.

К тушеным грибам по истечении указанного времени добавить вермишель, обжаренные овощи, влить 1.5 литра воды, посолить, довести до кипения, варить на слабом огне 10 мин.

Суп из грибов с овощами.

Ингредиенты:

  • 200 г свежих шампиньонов
  • 30 г вермишели
  • 2 моркови
  • 2–3 картофелины
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • 1 лавровый лист
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • зелень петрушки

Для приготовления вкусного грибного супа из шампиньонов с вермишелью по этому рецепту грибы нужно очистить и нарезать ломтиками. Морковь очистить, промыть и нарезать кружочками.

В кастрюлю влить 1,5 литра воды, посолить, положить подготовленные грибы и морковь, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 20 минут. Добавить подготовленный картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист, довести до кипения и бросить вермишель, варить на малом огне до готовности. Затем снять с огня, добавить сливочное масло. Заправить яйцами, черным молотым перцем и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Суп из свежих шампиньонов с вермишелью и луком.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 100 г вермишели
  • 300 г репчатого лука
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 л бульона
  • соль и перец – по вкусу

Перед тем как приготовить суп с шампиньонами и вермишелью, свежие грибы и лук нужно очистить, вымыть, нарезать соломкой и потушить в жире. Когда лук слегка подрумянится, положить все в бульон, вместе с тем бросить вермишель и варить до готовности. К супу подать бутерброды с сыром. Ломтики белого хлеба тонко нарезать, намазать маслом, посыпать тертым сыром и ставят на несколько минут в духовку, пока сыр не начнет таять и слегка подрумянится.

Рецепты приготовления супов с лапшой и шампиньонами

Лапша удон с шампиньонами.

Ингредиенты

  • Шампиньоны 200 г
  • Лук-порей 60 г
  • Перец чили 1 шт.
  • Лапша удон (отварная) 400 г
  • Растительное масло 200 мл
  • Саке 80 мл
  • Соус терияки 60 мл
  • Соус устричный 60 мл
  • Зеленый лук 20 г
  • Соль, перец
  • Для грибного соуса
  • Лук репчатый 10 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Стебель сельдерея 15 г
  • Шампиньоны 20 г
  • Оливковое масло 10 мл
  • Мисо паста светлая 50 г
  • Саке 20 мл
  • Мирин 30 мл
  • Кунжут 3 г

Для приготовления такого грибного супа лапшой и шампиньонами нужно приготовить соус. Для этого нарезать мелкими кубиками лук, чеснок, сельдерей и грибы. В разогретый сотейник влить оливковое масло, положить обжариваться овощи. Затем добавить пасту мисо, перемешать и несколько минут обжаривать. Влить саке и мирин, размешать до однородности и добавить кунжут, поставить на слабый огонь. Прогреть, снять с плиты и остудить.

У грибов удалить ножки и сделать насечки в виде звездочки на шляпках. Лук-порей нарезать наискосок кольцами. Перец чили нарезать колечками.

Отварить лапшу в кипящей воде, затем промыть под холодной водой.

На разогретую сковороду влить часть растительного масла и выложить кольца перца чили, затем добавить лапшу, перемешать. Посолить, поперчить, влить приготовленный соус. Все тщательно перемешать и выложить в тарелки.

Отдельно в разогретую сковороду влить растительное масло, обжаривать грибы несколько минут, затем добавить лук-порей, посолить, поперчить, влить саке, соус терияки и устричный соус, все хорошо перемешать.

Выложить грибы сверху на лапшу по кругу. Украсить по центру перьями зеленого лука.

Суп-лапша с грибами.

Ингредиенты

  • 300 г свинины
  • 1 свежий огурец
  • 200 г сушеных шампиньонов
  • 100 г лапши
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 1 г молотого имбиря
  • глютамат натрия
  • соль на кончике ножа

Свинину вымыть и отварить. Отварное мясо нарезать ломтиками. Нарезать грибы. Вымыть огурец и нарезать ломтиками. Нагреть до кипения бульон, оставшийся от свинины, засыпать в него лапшу, опустить грибы, ломтики свинины, огурец, имбирь, глютамат натрия, соевый соус и соль. Довести суп с лапшой и грибами шампиньонами до кипения.

Бульон грибной с домашней лапшой.

Ингредиенты

  • шампиньоны— 15–20 шт.
  • масло сливочное — 1–2 столовые ложки
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • соль

Приготовить грибной бульон, процедить его, заправить сливочным маслом, посолить и поставить на огонь для прогревания. Грибы нарезать в виде лапши. Приготовить домашнюю лапшу. Для этого просеять пшеничную муку, положить в нее сырое яйцо, добавить немного воды и замесить. Тонко раскатать тесто, подсушить, затем нарезать в виде соломки. Лапшу отварить и, соединив с грибами, перемешать. При подаче на стол положить в тарелки лапшу с грибами, залить горячим бульоном.

Суп из сушеных грибов с лапшой.

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 150 гр.
  • масло сливочное — 1–2 столовые ложки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лапша — 2–3 столовые ложки
  • молоко кислое — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • перец черный
  • петрушка
  • соль
  1. Для приготовления супа с лапшой и шампиньонами по этому рецепту сушеные грибы нужно перебрать, промыть, залить холодной водой на 2–3 ч.
  2. Слегка поджарить на масле лук, муку, красный перец и помидоры, залить их кипятком, положить грибы и варить до готовности.
  3. Затем в суп высыпать рис, лапшу, нарезанные соломкой овощи.
  4. Суп заправить кислым молоком и яйцами,
  5. Прежде чем подать на стол, поперчить и посыпать зеленью петрушки.

Суп-лапша домашняя со свежими грибами.

Ингредиенты

  • шампиньоны — 400 г
  • морковь — 80 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • петрушка — 40 г
  • мука — 150 г
  • жир — 60 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль
  • специи
  • зелень

Грибы нарезать соломкой и слегка тушить в небольшом количестве воды и жира. В кипящую воду всыпать лапшу, кипятить 10–15 мин. Затем положить слегка поджаренные овощи (морковь, петрушку, репчатый лук), нарезанные соломкой, тушеные грибы с отваром, перец горошком, лавровый лист, соль и варить до готовности.

Как показано на фото, суп с лапшой и шампиньонами, приготовленный по этому рецепту, при подаче на стол нужно посыпать мелко нарезанной зеленью:

Суп-лапша домашняя с грибами.

Ингредиенты

  • Лапша домашняя – 1 стакан
  • Вода – 1,5 л
  • Сушенные шампиньоны – 4–5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Рубленая зелень петрушки и укропа – по 1 столовой ложке
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Сушеные грибы предварительно замочить в теплой воде, затем перелить в чашу пароварки и отварить на пару около 35–40 минут. Лук нашинковать соломкой, обжарить в растительном масле и добавить к грибам вместе с лапшой, положить рубленую зелень, соль и пряности и варить на пару около 15–20 минут. Перед подачей на стол горячий суп заправить сливочным маслом. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Приготовление грибного супа с вермишелью:

1 Подготавливаем морковь.

Морковку, как водится, нужно очистить от шкурки, делать это лучше всего с помощью специального ножа для чистки овощей. После этого овощи промываются теплой проточной водой. Теперь нашу ярко-оранжевую красавицу нужно нарезать. Конечно, это можно сделать по-обычному, например, кубиками или кружочками, можно еще измельчить с помощью терки. Но я предлагаю украсить наш суп фигурными дольками морковки и этим придать ему более интересный внешний вид. Я предлагаю нарезать этот ингредиент в форме цветочков. Сделать это совсем не сложно, достаточно кончиком ножа аккуратно сделать вдоль морковки неглубокие бороздочки, я обычно делаю три или четыре штуки. Чем больше бороздочек, тем больше у ваших цветочков будет лепестков. А в конце просто нарежьте морковь тонкими ломтиками, так как делали бы, если бы попросту крошили ее кружочками.

2 Подготавливаем лук.

Счищаем с луковицы шелуху, не забываем так же отрезать ненужные кончики. Очищенный компонент нарезаем небольшими кубиками. Чем меньше, тем лучше.

3 Подготавливаем грибы.

Грибы подготавливаем в зависимости от того, какие вы выбрали. Например, сушеные нужно предварительно вымочить (позже эту воду можно залить в суп), а замороженные подвергнуть разморозке. У меня свежие шампиньоны. Поэтому я складываю их в дуршлаг и как следует промываю проточной водой, а так же срезаю потемнения. Очищенные шампиньоны нарезаю тонкими ломтиками или небольшими кубками. После разогреваю в сковороде столовую ложку растительного масла и обжариваю в нем грибы. Делать это нужно на среднем огне в течении 7-9 минут. Затем переложите обжаренный ингредиент в отдельную тарелку или верните в дуршлаг, как вам будет сподручнее.

4 Обжариваем овощи.

В той же сковороде, где ранее вы готовили грибы, снова нагрейте около столовой ложки растительного масла. После обжарьте в нем лук до легкой прозрачности.Затем в сковородку к луку высыпьте цветочки из морковки и жарьте все постоянно помешивая до тех пор, пока овощи не размягчаться и слегка не изменят цвет. Пока морковь и лук готовятся, можно переходить к следующему этапу.

5 Готовим грибной суп с вермишелью.

В кастрюлю налейте чистую воду и, поставив все на огонь, доведите до кипения. После высыпьте туда же обжаренные грибы, а затем, как только лук с морковкой станут мягче, так же кладем их в суп. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Варим грибы с овощами на среднем или медленном огне в течении 12-15 минут. И в конце высыпаем в суп макаронные изделия, например, вермишель и продолжаем готовить до тех пор, пока все не будет готово. Вот и все, теперь осталось только правильно подать грибной суп вермишелью к обеденному столу.

6 Подаем грибной суп с вермишелью.

Грибной суп с вермишелью подается в горячем виде сразу после приготовления. Украсьте готовое блюдо свежими травами или зеленым луком, а так же добавьте по вкусу немного сметаны или майонеза, в зависимости от ваших предпочтений. Конечно же, не повредит предложить к данному блюду пару кусочков свежего черного хлеба.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если вы хотите, чтобы ваш суп получился более наваристым, то приготовьте его не на пустой воде, а на курином бульоне.

– Вы можете использовать любые макаронные изделия, будь то вермишель, лапша или что-нибудь еще в этом роде. Время приготовления так же будет зависеть от того, сколько конкретно нужно варить выбранный вами ингредиент.

– Специально для тех, кто не представляет суп без картофеля, вы можете добавить 2-3 штуки, в зависимости от вашего желания, но так же не стоит забывать, что нужно будет несколько увеличить время готовки.

Как правильно выбрать ингредиенты

Одними из важнейших составляющих грибного супа являются правильные макароны. Самое лучшее – сделать лапшу для супа собственноручно. Потребуется 175 гр. манной крупы, 70 гр. пшеничной муки и 100 мл. воды.

  • Муку смешать с манной крупой, собрать горкой, сделать в ней кратер и залить воду.
  • Замесить тесто и вымешивать в течение 15 минут. Затем поместить его в мешочек для пищевых продуктов и положить на полчаса в холодильник.
  • Созревшее тесто разделить на две части и раскатать каждую половину в круг толщиной в 2 мм. Раскатанное тесто тщательно припудрить с обеих сторон мукой.
  • Далее скатать тесто в рулон и нарезать шайбочками.
  • Полученные шайбочки теста разровнять, а затем просушить полученную лапшу на полотенце. Должно получиться около 350 гр. лапши.

Если у вас нет желания или времени самим делать лапшу, можно, конечно, воспользоваться и покупными макаронами. Здесь лучше не экономить и купить качественный продукт из твердых сортов пшеницы, и лучше всего, итальянского производства – Феттучини, Фиделлини или Тальятелле.

Отечественные макароны тоже приемлемы – главное, чтобы они были качественно сделаны.

Важный секрет

макароны лучше отваривать отдельно от основного блюда, при этом варить их на пару минут меньше, чем указано на упаковке, чтобы они сохранили плотность. Потом их надо охладить и залить сверху свежесваренным супом, который и «доварит» их до состояния окончательной готовности.

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

Для приготовления постной похлебки потребуются доступные для всех компоненты. Вкусный cупчик подойдет для диетического и вегетарианского питания. И в то же время, наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Первое блюдо получается ароматным, с нежным, сливочным вкусом.


https://www.youtube.com/watch?v= ao4g5fkJTpY

Что потребуется:

  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 4 картoфелины;
  • 2 голoвки лука рeпчатого;
  • 200 г мoлока;
  • 2-3 ст. л. подсoлнечного мaсла;
  • сoль, пeрец;
  • зелeнь.

Приготовление:

Вскипятить в кастрюле около 2 литров воды. Картофель почистить, порезать кубиками и опустить в кипящую воду. Варить около 10 минут.

Пока отваривается картофель, измельчить лук, морковь натереть теркой с крупными ячейками, либо мелко порезать. Мне больше нравится, когда морковь порезана соломкой. С грибных шляпок снять кожицу и порезать их пластинками.

На разогретую сковороду с растительным маслом выложить овощи, гpибы и тушить все около 10 минут. Готовую зажарку отправить в кастрюлю.

Как только закипит, добавить молоко и порезанные мелкими кубиками сырки. Поперчить и посолить и дать закипеть. Снять похлебку с огня, присыпать порезанную зелень. Перемешав, оставить на несколько минут, чтобы он настоялся.

Ароматная сливочная похлебка готова. В одной порции всего 69 ккал. В составе около 2 г белков, до 4 г жиров и 7 г углеводов.

Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов?

Этот рецепт грибного супа со сливками можно считать самым достоверным. С приготовлением данного блюда придется слегка повозиться, однако результат превзойдет ваши ожидания и наполнит изысканным ароматом ваш дом. Нежный и аппетитный крем-суп из шампиньонов прекрасно насытит вас на весь оставшийся день.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Молоко – 750 мл.
  • Сливки – 70 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мука – 13 гр.
  • Вода или бульон – 2/3 ст.
  • Зелень – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Белый хлеб – 3 кусочка.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить настоящий крем-суп из шампиньонов вам нужно выбрать свежие шампиньоны и самые качественные сливки. Без этого ваш суп получится недостаточно вкусным и качественным.

  2. Грибы и репчатый лук промойте в проточной воде, после чего мелко нарежьте лук при помощи острого ножа, а также нарежьте шампиньоны пластинками. Добавьте к луку и грибам сливочное масло, после чего отправьте все это в сковороду. Также, при желании, можете добавить к данным ингредиентам измельченный чесночок.
  3. Сковороду с луком и шампиньонами поместите на умеренный огонь и обжаривайте ингредиенты в сливочном масле до золотистого оттенка, регулярно перемешивая составляющие супа.
  4. В это же время вам нужно заняться приготовлением соуса для вашего крем-супа. Соус будет готовиться на основе классического бешамель. Вам понадобится на этом этапе молоко, мука, немного сливочного масла и мускатный орех с перцем.
  5. В сковороде с толстым дном или в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Быстро и тщательно перемешивайте смесь, после чего начните тонкой струйкой вливать молоко и воду, добиваясь мягкой и однородной консистенции соуса. Соус должен быть не густым, но и не водянистым.
  6. Когда вы добьетесь нужной консистенции, добавьте в соус мускатный орех и черный перец, перемешайте все вместе. На этом этапе соус для крем-супа готов и пора приступать к дальнейшей обработке грибов.
  7. При помощи погружного блендера взбейте до однородного состояния обжаренные шампиньоны с луком, чтобы получить максимально однородную консистенцию блюда. Затем добавьте грибы в сотейник с соусом и добавьте туда же сливки. На медленном огне нагревайте смесь, постоянно перемешивая. Добавьте соль.
  8. Затем возьмите белый хлеб и нарежьте его кубиками. Можете отправить хлеб в духовку, либо быстро прокалить на сухой сковороде, чтобы сухарики просто высохли.
  9. Разлейте грибной крем-суп по тарелкам, посыпьте каждую порцию сухариками. При желании можете нарезать свежую зелень и добавить немного в каждую тарелочку с супом. Блюдо готово к подаче!

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Классический рецепт любимого блюда получается очень вкусным и ароматным. Подается со сметаной и зеленью. Просто пальчики оближешь! Готовится настолько просто, что всегда является палочкой-выручалочкой, когда нет времени на готовку или мясом не успели запастись.

Возьмем для рецепта:

  • Грибы шампиньоны – 400 гр
  • Картофель – 4-5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Зелень – лук зелёный, укроп
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 — Нарезаем овощи и грибы

Первое, что нужно сделать для приготовления супа — измельчить овощи:

  • Почистим лук и нарежем маленькими кубиками. Будем обжаривать.
  • Морковку также порежем небольшими кусочками. Сначала длинными полосочками, потом поперек – на кубики.
  • Грибы хорошо промоем и нарежем произвольно кубиками или пластинками. Шампиньоны готовятся очень быстро. Не требуют какой-либо дополнительной обработки, абсолютно безопасны в употреблении. Их готовят даже детям.

Шаг 2 — Готовим зажарку из лука, моркови и грибов:

Обжаривать овощи можно в сковороде, а потом переносить в кастрюлю с водой. Мы будем проводить обжарку непосредственно в кастрюле. Просто так удобнее, поскольку у емкости утолщенное дно и овощи пригорать не будут.

Наливаем в разогретую кастрюлю две столовые ложки масла и кладем на дно порезанный лук. Огонь средний.

После того, как в течение двух минут мы обжарили лучок, отправляем сюда же грибы. Добавляем еще пару ложек масла. Перемешиваем и тушим до полуготовности, примерно 7-8 минут. К этому времени они пустят сок и надо их посолить.

Постоянно помешивая, обжарим морковь с грибами и луком еще минут 7. Морковка придаст зажарке золотистый оттенок, станет мягкой. За это время вода испарится, овощи напитаются соками. Дальше жарить их не будем. Перейдем к следующему шагу.

Шаг 3 — Варим овощной бульон с шампиньонами

В кастрюлю с зажаркой наливаем кипяток из чайника. Если хотите приготовить суп погуще, лейте меньше воды, если пожиже – воды нужно побольше. В целом, на это уйдет 2-2,5 литра.

Добавив нужное количество жидкости, прибавим огонь и ждем когда она закипит.

Шаг 4 – Режем картошку и зелень.

Пока вода закипает, нужно нарезать средними кубиками картошку и нашинковать зеленый лучок и петрушку с укропом.

Шаг 5 – Какой суп с грибами без картошки!

Когда вода в кастрюле закипит, добавляем картофель. Варим суп до готовности картошечки, т.е. 10-15 минут.

Шаг 6 – Добавляем ароматную зелень.

  • Огонь уменьшаем и солим суп, добавляем по вкусу перец.
  • Выкладываем парочку душистых лавровых листиков.
  • Высыпаем нарезанную зелень: лук, петрушку и укроп.

Шаг 7. Даем настояться блюду.

От супа исходит приятнейший аромат. Все составляющие отдали друг другу свои душистые соки и запахи. Кушанье потрясающее по красоте. Но еще ему надо прокипеть 5 минут и потом 10 минут постоять под крышкой.

Шаг 8. Суп готов – снимаем пробу!

Потратив максимум 40 минут, мы получили не только вкусное и душистое первое блюдо, но еще и сытное, полезное кушанье. Попробуйте приготовить и убедитесь сами, что ничего сложного здесь нет! Приятного аппетита!

Крем-суп из белых грибов со сливками

Когда начинается пора собирания в лесу грибов. Люди в серьёз задумываются о том, чтобы из них приготовить. А самое главное, чтобы блюда получались не только красивыми и вкусными, но и полезными. Из данного рецепта вы узнаете, как сварить вкуснейший крем-суп из свежих белых грибов со сливками.

Ингредиенты:

  • картофель (среднего размера) – 4 шт;
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 400 гр;
  • лук – 1 шт;
  • размягчённое сливочное масло – 30 гр;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • растительное масло (без запаха) — для жарки;
  • сливки (любой жирности) – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень укропа – 3 веточки.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим необходимые для этого супа ингредиенты. Зелень укропа промоем под краном, стряхнём с неё лишнюю воду, слегка обсушим, мелко нашинкуем и сложим в отдельную посуду.
  2. Лук почистим, промоем под холодной водой и нарежем кольцами. В идеале использовать для этого блюда лук-порей, но если нет, то подойдёт и обычный белый.
  3. Чеснок очистим от шелухи, промоем и порежем на кусочки среднего размера.
  4. Картофель почистим, промоем, не нарезая, отправим в кастрюлю вместимостью от 1,5 до 2 литров. Зальём водой, поставим на плиту, включим средний огонь и сварим до готовности. Когда картофель закипит, снимем пену, солить не нужно.
  5. Грибы хорошенько промоем под краном, слегка обсушим от воды и нарежем на крупные куски. Для этого блюда желательно использовать белые лесные грибы, но если нет, то можно заменить шампиньонами. Белый гриб можно сразу же сварить вместе с картофелем, но тогда суп получится не таким вкусным.
  6. Приготовим сливочно-грибную заправку. Для этого возьмём глубокую сковороду, нальём в неё немного растительного и небольшой кусочек сливочного масла, нагреем и выложим нарезанные грибы. Их не нужно сильно жарить, только лишь дать им немного подрумяниться. Это нужно для того, чтобы они получились намного вкуснее, а также это влияет на структуру нашего крем супа. Далее туда же отправим лук, чеснок, немного посолим и поперчим. Прожарим грибную смесь, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Убавим огонь, зальём сливками, перемешаем и примерно через минуту выключим.
  7. Проверим картофель, если он готов, то выложим в него грибную заправку и проверим на соль. Если мало, то добавим сколько нужно.
  8. Затем туда же добавим ещё немного сливочного масла и специи. Тщательно размешаем, доведём до кипения, проварим в течение 5 минут и выключим.
  9. Далее содержимое кастрюли перебьём погружным блендером до однородной консистенции. Должно получиться, как пюре и без лишних комочков.
  10. Если же вы хотите, чтобы крем-суп получился более густым, то при жарке грибов добавьте немного муки или как можно меньше жидкости.
  11. Отправим кастрюлю со всем содержимым опять на огонь, доведём крем-суп до кипения и выключим.
  12. Дадим постоять около 5 минут, чтобы крем-суп хорошенько настоялся. Затем возьмём половник и нальём в глубокую тарелку, а сверху насыпем свежий укроп. У меня получился крем-суп не очень жидким и не сильно густым. Можно кушать.

Это необычное блюдо понравится абсолютно всем, даже тем, кто не любит, есть грибы. Крем-суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, красивым, ароматным, лёгким и нежным. Его главным ингредиентом являются лесные белые грибы.

Секреты и советы по приготовлению грибного супа

Совет 1. Постарайтесь использовать только грибы, которые собирали сами или купили у бабушек на рынке. Конечно, в супермаркете купить всегда проще, но разница во вкусе просто космическая. К сожалению, в магазин грибы очень долго обрабатывают и они теряют весь вкус, а уж тем более витамины.

Совет 2. Ни в коем случае не солите бульон во время варки. Это должно стать вашим правилом №1 при приготовлении супов. Соль мешает экстракции вкусов и «подсушивает» ингредиенты. Добавлять нужно исключительно за несколько минут до готовности, когда в супе уже есть все ингредиенты.

Совет 3. Соевый соус отлично сочетается с грибами, поэтому если суп кажется вам пресноватым, а уж тем более, если вы готовите его на овощном бульоне, добавьте в готовый суп буквально 1-2 столовых ложки соуса и не пожалеете! Этот соус так универсален, что является палочкой-выручалочкой на кухне любой хозяйки.

Совет 4. Зелень. Чтобы зелень сохранила драгоценную клетчатку и внесла в суп насыщенный вкус и аромат, лучше добавлять ее в уже готовый суп, пока он еще горячий. Это время идеально подходит для того, чтобы все ингредиенты пропитались ее вкусом и ароматом, не изменив его.

Совет 5. Для более насыщенного вкуса, в бульон во время варки можно добавить крупные бруски моркови. Плов научил нас ценности крупных брусков для вкуса и цвета блюда – пользуйтесь!

Совет 6. При приготовлении супа с грибом шиитаке, можно использовать рыбный бульон для супа. Конечно, это специфично и не каждому подойдет, но зато любители японской кухни сполна оценят этот эксперимент. Тогда, правда, кусочки куриного филе лучше заменить кусочками рыбы или тофу.

Совет 7. Не пренебрегайте качеством воды для бульона, ведь это основа, основной ингредиент супа. Необязательно, конечно, использовать дорогую бутилированную воду, но вода обязательно должна быть профильтрованной или кипяченой.

Совет 8. Попробуйте заменить замороженные грибы в супе маринованными. Тогда, конечно, солить суп не надо совсем. Для этого вам всего лишь нужно их крупно нарезать, слить рассол и добавить в суп. Вкус получится очень интересным, своего рода грибная солянка. Вегетарианцы оценят!

Секрет 1. Если приготовить грибы для суп-крема на гриле, ваш суп обретет просто сказочный, чуть подкопченный вкус. Так что, собираясь на шашлыки захватите с собой грибочков и на следующий день приготовьте из них суп – все с ума сойдут от слюноотделения – такой уж он вкусный.

Секрет 2. Для любого из этих супов можно предварительно обжарить ломтики курицы или свинины и выложить их сверху в миску с готовым супом. Это придаст блюду сытности и при этом не дат мясо потерять вкус, отдав его бульону. Ярым противникам жарки рекомендуем запекание в духовке – минимум жира, максимум вкуса и нежности.

Секрет 3. Если вы готовите суп с вермишелью впрок, лучше отварите вермишель отдельно и добавляйте в суп при подаче. Тогда она не разбухнет и сохранит приятную упругость.

Секрет 4. Когда готовите зажарку, обязательно обжаривайте лук в первую очередь и не жалейте на него времени. Такой известный французский луковый суп доказывает, что даже приготовленный на одном только луке суп может обладать таким невероятным вкусом, что будет передаваться из поколения в поколение как культурное наследие. Поэтому, вклад обжаренного лука во вкус супа просто не оценим, не пренебрегайте этим шагом. Немного чесночка, сливочное масло, не слишком высокий огонь и своевременное помешивания – вот ваши главные помощники.

Секрет 5. Экспериментируйте! Постоянно. Кухня это ваше царство, ваша стезя. На ней вы можете воплощать в жизнь самые смелые эксперименты, ведь вы не просто мама, не просто жена. Вы творец, который может и должен готовить расчудесные блюда, которые больше никто никогда не сможет повторить. Не нужно превращать готовку в механическую обузу, превратите ее в творческий процесс, в хобби, в научный опыт.

И напоследок еще один рецептик вкусного грибного супчика

Будьте свободны на кухне и тогда у вас будут получаться самые интересные и необычные блюда, которые только можно себе представить. Успехов вам!