Оглавление
Вкусные рецепты супа-пюре из белых грибов
Такой суп подойдет как легкий завтрак, а также как первое блюдо на обед. Вечернее употребление не рекомендовано из-за особого состава продукта, что может вызвать проблемы с желудком на ночь. Ниже представлены варианты приготовления блюда.
Со сливками
Данное блюдо имеет шведское происхождение. Суп-пюре из белых грибов имеет приятный вкус даже без содержания соли и перца. Для сервировки используются зелень петрушки и гренки. Петрушка идеально сочетается с блюдами из грибов.
Преимуществами такого супа-пюре является наличие одного из самых полезных видов грибов, легкий рецепт и небольшое количество ингредиентов, в одной порции содержится относительно немного килокалорий (около 350), а само блюдо имеет приятный сливочный вкус и нежный запах.
- Назначение: завтрак, обед или ужин.
- Время приготовления: 1 час — 1 час 30 минут.
- Уровень сложности: приготовление не требует особых кулинарных навыков и умений.
- боровики (свежие)2кг.
- масло сливочное200гр.
- масло оливковое1ст. л.
- репчатый лук2шт.
- морковь1шт.
- сливки (жирные)1стакан
- вино белое1стакан
- мука0.25стакана
- зеленый лук1гр.
- сольпо вкусу
- молотый черный перецпо вкусу
- калорийность350кКал
- белки9гр.
- жиры31гр.
- углеводы9гр.
Дополнительные компоненты:
- петрушка;
- гренки;
- тмин.
Пошаговый рецепт приготовления грибного суп-пюре из белых грибов со сливками:
- Промыть водой, начистить и порезать грибы средними кусочками.
- На нагретой сковороде приготовить зажарку. Оливковое и сливочное масло смешать вместе. Порезать лук и морковку мелкими полосочками или использовать терку. Можно добавить шпинат. Высыпать на сковороду.
- На отдельной сковороде жарить грибы, тмин, соль и перец. Обжаривать около 15 минут до того момента, пока грибы не станут мягкими.
- Добавить 6 стаканов воды и довести до кипения. После этого тушить около 30 минут.
- По итогу выйдет примерно 4 — 5 стаканов бульона. Если вышло меньше — добавьте немного теплой воды. Затем перелейте бульон в миску.
- Взбить оставшуюся массу со сливками в блендере.
- Обжарить зеленой лук на сливочном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Добавить муку и жарить около 1 минуты.
- Влить вино и обжаривать 1 минуту, помешивая, чтобы не пригорало.
- Залить бульоном и грибной смесью, добавить перец и соль по вкусу.
- Довести до кипения и варить около 15 минут.
- Добавить зелень петрушки.
Приготовление гренок:
- Нарезать хлеб кубиками размером около 0.5 см.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Высыпать хлеб на сковородку и, помешивая, жарить до золотистого цвета.
- Добавьте для вкуса специи, а также перец с солью.
Хотите знать, какие супы-пюре можно заправлять сливками, заходите сюда. Еще рекомендуем приготовить очень полезные супы-пюре из различных овощей: тыквы (с картошкой, для здоровья), брокколи, цветной или брюссельской капусты, кабачков, томатов, моркови, а также со шпинатом и сельдереем.
Как приготовить суп-пюре из белых грибов, смотрите на видео:
Из сухих грибов с картофелем
Различие данного блюда от супа-пюре из боровиков со сливками заключается в добавлении картофеля для большей сытности. Следовательно, вам потребуется время на чистку и прочую обработку картофеля. В остальном процесс приготовления и польза (по факту) остаются одинаковыми.
- сушеные белые грибы15гр.
- сливки жирные50гр.
- картофель2шт.
- зелень петрушкипо вкусу
- сольпо вкусу
- черный молотый перецпо вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Нарезать картофель кубиками и залить холодной водой. Оставьте грибы в воде комнатной температуры на 30 минут.
- Варить грибы около 15 мин и затем измельчить в блендере со сливками.
- В бульоне, который использовался для варки грибов, варить картофель.
- Остудить вареный картофель и добавить в блендер. Взбить все ингредиенты вместе.
- Влить в блендер около 250 мл бульона и взбить до однородной массы.
- Украсить зеленью петрушки.
Сливочный грибной суп
Сливочно-грибной суп с чесночными чипсами и розмарином – вкусный легкий рецепт, который можно приготовить за 30 минут. Он идеально подходит для особых встреч или для простого ужина в будние дни!
Сливочно-грибной суп с чесночными чипсами и розмарином – вкусный легкий рецепт, который можно приготовить за 30 минут – идеально подходит для особых встреч или достаточно простой для ужинов в будние дни!
Как приготовить грибной суп с нуля?
- Обжарить лук, чеснок и грибы до золотистого цвета.
- Добавьте муку, чтобы она загустела, затем добавьте вино, бульон и слегка тушите.
- Вмешайте сметану.
- И вот оно вкусное чудо в тарелке!
Если вы хотите грибной суп с шелковистой гладкостью, смешайте его с помощью погружного блендера.
Чтобы сделать хрустящие чесночные чипсы, нарежьте чеснок вдоль, затем поджарьте до золотистого цвета – хрустящую ароматную начинку.
Ингредиенты для супа:
Кухня – французская Время готовки: 20 мин. Кол-во порций: 4 шт.
- 4 столовые ложки оливкового, сливочного или веганского масла
- одна большая луковица, нарезанная кубиками (или два жирных лука-шалота)
- 4 зубчика чеснока, грубо нарезанного (2 – 4 больше для гарнира, нарезанный)
- 450 гр. грибов кремини, нарезанные (или использовать грибы по вашему выбору)
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка свежего нарезанного розмарина (или тимьяна)
- 1/4 стакана вина для приготовления хереса (не уксуса) или вина марсала, или красного вина
- 5 столовых ложек муки (или муки GF)
- 3 стакана горячего овощного бульона, куриного бульона или говяжьего бульона (или используйте воду с кубиками слитков)
- От 1/2 стакана до 1 стакана сметаны (3/4 стакана кажется подходящим) или используйте веганскую сметану, крем из кешью (или используйте жирные сливки)
- перец по вкусу
Пошаговый план приготовления супа:
- Нагрейте масло или сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном или в голландской духовке. Добавьте лук и обжарьте на среднем или сильном огне 3-4 минуты, постоянно помешивая, пока он не станет золотистым и ароматным. Убавить огонь до среднего, добавить чеснок, обжарить 2 минуты.
- Добавьте нарезанные грибы, соль и розмарин. Обжарить 10-12 минут, время от времени помешивая, не торопясь, давая грибам выпустить всю жидкость. Добавьте приготовленный херес (не путайте его с хересным уксусом). Увеличьте огонь и готовьте полностью, помешивая, пока большая часть или вся жидкость на сковороде не выкипит примерно 3-4 минуты, а грибы не станут блестеть. По желанию: отложите 1/4 стакана грибов для украшения.
- Снова уменьшите огонь до среднего, посыпьте сверху мукой, постоянно помешивая, поджаривая 1-2 минуты. Добавьте одну чашку горячего бульона и хорошо перемешайте, смешав все эти подрумяненные кусочки (в углах и внизу). (Здесь хорошо подойдет деревянная ложка). Добавьте вторую чашку бульона, хорошо помешивая, затем добавьте третью чашку бульона и доведите его до слабого кипения, взбивая. Он загустеет.
- Вмешайте сметану до полного растворения.
- Приправить перцем и посолить.
Грибной суп пюре с дополнением: + домашние гренки
Разбор рецептов продолжается. Усовершенствуем предыдущий. На этот раз будем готовить суп-пюре. На самом деле рецептов большое количество, если говорить на тематику супов.
- Грибы — 300-400 грамм (2 крупных картофеля — опционально)
- Куриный бульон
- Картофель — 300 -400 грамм
- Лук — 200 грамм ( 1 большая луковица)
- Соль, перец по вкусу
- Сливки или молоко
Пошаговый рецепт
Чистим картофель. За основу мы взяли грибы шампиньоны. В принципе можно использовать замороженные. Грибов должно быть столько, сколько и картошки. Пропорции можете регулировать сами. Для сливочного вкуса будем использовать молоко, либо сливки. И ещё, суп-пюре всегда ассоциируются с гренками. Если у Вас не получилось купить готовые гренки или не нашли, то их можно сделать из батона или обычного хлеба. Делать будем на сковородке, а лучше в духовке. В первую очередь ставим вариться наш картофель. Но перед этим нарезаем его ломтиками. Немножко посолить. Залить пока что водой. И ставим на огонь вариться до мягкости картофеля. Следующим делом займемся гренками. Берём в нашем случае батон. Срезаем корочки. И нарезаем его на мелкие кубики. Сильно много не нужно, потому что будем жарить на сковородке. Смазываем сковородку небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на неё измельченный батон. И сверху хорошенько посолить. По желанию можете добавить какие-н пряности, приправы. Мы же добавим паприку. Теперь на среднем огне просто сушим кусочки батона. Не надо их жарить, периодически перемешивать, шевелить и т.д. Держим на огне, пока гренки не станут сухими и хрустящими. Беремся за наши грибочки. Моем, разрезаем на дольки
Не важно в принципе какого размера нарезать, мы всё равно их будем пюрировать. Будем их обжаривать вместе с луком
Лук режем полукольцами. В раскалённую сковородку кидаем лук. Обжариваем его до полупрозрачности. Добавляем шампиньоны. И всё это дружно жарим до мягкости грибов. Их ещё нужно немножко подсолить. За это время у нас сварилась картошка. Гренки просушились. Теперь сливаем воду с картошки. И делаем из неё пюре. Грибы вы можете либо через блендер пропустить. Либо высыпать в картошку и также толкучкой измельчить. И так, кидаем прожаренные грибы с луком в блендер и измельчаем до однородной массы. Если получилась густой, то добавьте немножко куриного бульона. Кашецу из грибов добавляем в картофельное пюре. Налить немножко куриного бульона. И дополнительно измельчаем погружным блендером. Для сливочного вкуса добавляем немного молока. И продолжаем работать блендером. Остальное разбавляем бульоном. И можно пробовать на соль. И самое время добавить черный перчик. В такой супчик можно даже добавить сыра, если хотите ещё более сливочного вкуса.
Теперь ставим на огонь, так как бульон и молоко были комнатной температуры. Нужно нагреть суп, но не доводить до кипения. И суп пюре можно разливать по тарелкам. Украшаем кусочками грибов и гренками. Сверху посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
Сливочно-грибной крем-суп с сухариками
Блюдо готовится за 17 минут и не требует больших затрат.
Ингредиенты:
• 570 г шампиньонов;
• луковица;
• 185 мл жирных сливок;
• хлеб;
• 160 мл горячего куриного бульона.
Способ приготовления:
1. Лук и шампиньоны избавьте от всего лишнего, помойте и порубите.
2. Обжаривайте их на подсолнечном масле 12 минут, периодически перемешивая.
3. Загрузите готовые лук с грибами в блендер и измельчите, постепенно добавляя сливки и куриный бульон.
4. Разлейте крем-суп по тарелкам.
5. Хлеб нарежьте кубиками и поставьте в микроволновку на 3 минуты.
6. Посыпьте сухарями разлитый крем-суп и подавайте к столу.
7. Суп хорошо будет сочетаться с овощными салатами.
Ароматный суп-пюре из шампиньонов со сливками
Супы-пюре или крем-супы, как ещё их называют, часто присутствуют в меню ресторанов. Но это не значит, что их невозможно приготовить в домашних условиях. Суп-пюре на сливках с шампиньонами удивит вас не только своим приятным вкусом, но и простым способом приготовления.
Необходимые продукты:
- свежие шампиньоны — 900 гр.
- репчатый лук — 1 шт. крупного размера
- чеснок — 1−2 зубчика
- сливки 20% — 500−600 мл.
- вино белое сухое — 100 мл.
- масло сливочное — 50 гр.
- масло растительное
- соль, перец по вкусу
- белый батон для гренок
Как приготовить:
- Супы-пюре принято подавать с гренками. Их несложно приготовить в домашних условиях. Батон нарезать кубиками небольшого размера. Выложить на противень, застеленной пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5−7 минут.
- Шампиньоны помыть, почистить, нарезать кусочками среднего размера.
- Репчатый лук мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- В кастрюлю положить сливочное масло, обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок. Влить сухое вино, хорошо перемешать и дать потомиться на маленьком огне.
- Тем временем в сковороду, где жарился лук, добавить немного масла. Обжарить шампиньоны до лёгкого золотистого цвета. Переложить в кастрюлю с луком, влить сливки, посолить, поперчить.
- Доводим сливки до кипения. Снимаем с плиты и погружным блендером измельчаем все компоненты супа до пюреобразного состояния. Оцените густоту блюда, если есть необходимость, добавьте ещё сливок.
- Поставить вновь на плиту, проварить 5−7 минут. При подаче украсить суп-пюре обжаренными слайсами из шампиньонов, листиками петрушки. А также не забудьте подать гренки.
Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт
Классический рецепт любимого блюда получается очень вкусным и ароматным. Подается со сметаной и зеленью. Просто пальчики оближешь! Готовится настолько просто, что всегда является палочкой-выручалочкой, когда нет времени на готовку или мясом не успели запастись.
Возьмем для рецепта:
- Грибы шампиньоны – 400 гр
- Картофель – 4-5 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Зелень – лук зелёный, укроп
- Лавровый лист – 2 шт
- Масло растительное – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Пошаговый рецепт:
Шаг 1 — Нарезаем овощи и грибы
Первое, что нужно сделать для приготовления супа — измельчить овощи:
- Почистим лук и нарежем маленькими кубиками. Будем обжаривать.
- Морковку также порежем небольшими кусочками. Сначала длинными полосочками, потом поперек – на кубики.
- Грибы хорошо промоем и нарежем произвольно кубиками или пластинками. Шампиньоны готовятся очень быстро. Не требуют какой-либо дополнительной обработки, абсолютно безопасны в употреблении. Их готовят даже детям.
Шаг 2 — Готовим зажарку из лука, моркови и грибов:
Обжаривать овощи можно в сковороде, а потом переносить в кастрюлю с водой. Мы будем проводить обжарку непосредственно в кастрюле. Просто так удобнее, поскольку у емкости утолщенное дно и овощи пригорать не будут.
Наливаем в разогретую кастрюлю две столовые ложки масла и кладем на дно порезанный лук. Огонь средний.
После того, как в течение двух минут мы обжарили лучок, отправляем сюда же грибы. Добавляем еще пару ложек масла. Перемешиваем и тушим до полуготовности, примерно 7-8 минут. К этому времени они пустят сок и надо их посолить.
Постоянно помешивая, обжарим морковь с грибами и луком еще минут 7. Морковка придаст зажарке золотистый оттенок, станет мягкой. За это время вода испарится, овощи напитаются соками. Дальше жарить их не будем. Перейдем к следующему шагу.
Шаг 3 — Варим овощной бульон с шампиньонами
В кастрюлю с зажаркой наливаем кипяток из чайника. Если хотите приготовить суп погуще, лейте меньше воды, если пожиже – воды нужно побольше. В целом, на это уйдет 2-2,5 литра.
Добавив нужное количество жидкости, прибавим огонь и ждем когда она закипит.
Шаг 4 – Режем картошку и зелень.
Пока вода закипает, нужно нарезать средними кубиками картошку и нашинковать зеленый лучок и петрушку с укропом.
Шаг 5 – Какой суп с грибами без картошки!
Когда вода в кастрюле закипит, добавляем картофель. Варим суп до готовности картошечки, т.е. 10-15 минут.
Шаг 6 – Добавляем ароматную зелень.
- Огонь уменьшаем и солим суп, добавляем по вкусу перец.
- Выкладываем парочку душистых лавровых листиков.
- Высыпаем нарезанную зелень: лук, петрушку и укроп.
Шаг 7. Даем настояться блюду.
От супа исходит приятнейший аромат. Все составляющие отдали друг другу свои душистые соки и запахи. Кушанье потрясающее по красоте. Но еще ему надо прокипеть 5 минут и потом 10 минут постоять под крышкой.
Шаг 8. Суп готов – снимаем пробу!
Потратив максимум 40 минут, мы получили не только вкусное и душистое первое блюдо, но еще и сытное, полезное кушанье. Попробуйте приготовить и убедитесь сами, что ничего сложного здесь нет! Приятного аппетита!
Веганский грибной суп
Простой и ультра-кремовый веганский грибной суп. Богатый, ароматный и восхитительно сытный суп – идеальная веганская закуска.
Ингредиенты для супа:
Время готовки: 30 мин. Кол-во порций: 4 шт.
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 средний белый, желтый или коричневый лук , нарезанный
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 5 чашек или 480 г белых грибов (нарезанных)
- 2 и 1/2 стакана 240 г грибов кремини (нарезанных)
- 2 больших нарезанных гриба портобелло
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 банка кокосового молока на 14 унций 400 мл (несладкое, жирное)
- Морская соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Свежий базилик По желанию, для подачи
Пошаговый план приготовления супа:
- Добавьте оливковое масло в кастрюлю с луком и чесноком, сушеным орегано и базиликом и обжарьте до размягчения.
- Затем добавьте нарезанные грибы и соевый соус и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте на среднем огне под крышкой около 10 минут. Это позволит грибам выпустить воду.
- Через 10 минут снимите крышку и готовьте еще 10 минут без крышки, чтобы немного воды испарилось.
- Затем добавьте кокосовое молоко и готовьте еще 10 минут, периодически помешивая, чтобы ароматы смешались должным образом.
- Добавьте морскую соль и черный перец по вкусу.
- Украсить зеленью и подавать.
Заметки
- Грибы – в этом супе мы использовали 3 вида грибов. Мы также делали это в прошлом только из белых шампиньонов и грибов портобелло, так что все зависит от того, что легко достать. Если хотите перемешать – дерзайте!
- Соевый соус – можно заменить на тамари или соевый соус без глютена, если вы хотите, чтобы этот суп был безглютеновым.
- Кокосовое молоко – должно быть жирным, консервированным и несладким. Мы также приготовили этот суп с консервированным кокосовым кремом (также несладким), и он также отлично подходит для очень насыщенного варианта. Если вам нужен заменитель кокосового молока, то молоко из кешью – хороший вариант.
- Смешивание . Раньше я готовил этот суп и смешивал его с помощью погружного блендера, но я думаю, что лучше не смешивать. Большинство супов лучше смешивать, но в случае с этим супом он работает лучше, как и со сливочным супом и крупными грибами. Вкус грибов действительно смешивается со сливочной консистенцией кокосового молока и специй, и все это прекрасно работает.
- Обслуживание . Этот веганский грибной суп восхитителен в качестве закуски на 4 порции, но он также отлично подходит как основное блюдо на 2 порции. Подавайте его вместе с восхитительным хлебом для макания. Попробуйте наш веганский содовый хлеб, он божественно окутан этим супом!
- Хранение и замораживание . Остатки супа можно хранить в холодильнике в закрытой посуде 4-5 дней. Его можно разогреть в микроволновой печи или на плите. Он также пригоден для заморозки в течение 2-3 месяцев. Дайте полностью остыть перед замораживанием. Оттаять ночь в холодильнике.
Грибной суп из свежих грибов – самый вкусный рецепт
Очень простой рецепт, минимум ингредиентов, поэтому весь спектр грибных вкусов получаем в нашем супе. К этому рецепту подойдут любые съедобные грибы из вида трубчатых. Так же лисички хорошо подходят, из остальных видов не пробовали)))
Готовим именно из лесных грибов, с магазинными шампиньонами или вешенками не сравнить.
Ингредиенты:
- Грибы — на глаз, примерно 300-400 г или тарелочка)));
- Картофель — 5 шт. или по объему кастрюли;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт. (большая);
- Зелень укропа и петрушки по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Лавровый лист — 1-2 листа;
- Душистый перец горошком — 5-7 шт.;
- Растительное масло для обжарки;
- Макароны или вермишель (мелкие) — 2 горсти, не более.
Шаг 1.
Ставим воду в кастрюле на огонь. Сразу добавляем соль по вкусу, лавровый лист и душистый перец для вкуса и аромата.
Шаг 2.
Пока закипает вода о специями приготовим картошку, чистим ее и нарезаем кубиками. Размер выбираем по Вашему вкусу.
Нарезали, добавляем сразу в кастрюлю, даже если вода не закипела, можно перемешать все и оставляем вариться.
Шаг 3.
Морковь натираем на крупной терке и лук нарезаем крупными кусочками.
Шаг 4.
Пока картофель варится, готовим поджарку. Для этого сначала обжариваем лук, минут 5, постоянно помешивая. Потом добавляем морковь, немного солим, буквально щепотку, все перемешиваем и обжариваем еще минут 5. Не забываем перемешивать периодически.
Шаг 5.
Пока поджарка готовится, подготовим грибы. Они уже должны быть помыты и почищены.
Мы используем подберезовики и подосиновики. Так же прекрасно подходят маслята, лисички и шампиньоны (магазинные). Пробовали из подтопольников — немного не то, но тут скорее дело вкуса.
Нарезаем грибы крупными кубиками и круглешками ножки.
При жарке они еще уменьшатся в объеме.
Шаг 6.
Лук с морковкой обжарили как положено, картофель тоже закипел, добавляем грибы к луку с морковью и обжариваем еще минут 10, периодически помешивая.
Шаг 7.
После добавляем поджарку с грибами в кастрюлю с картофелем.
Так же зелень мелко рубим и добавляем в суп, чем больше, тем лучше.
Следом отправляем две горсти лапши мелкой. У нас мелкие ракушки, больше и не нужно. Лучше всего использовать вермишель паутинку, но у нас не было в наличии))).
Все перемешаем и варим еще минут 5. После убираем суп с огня, можно дать немного остыть и можно разливать по тарелочкам.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=3PIJ-i0aRYU
Все очень просто, а главное очень вкусно. В суп. при желании, можно добавить сметанки. Лучше всего кушать вместе с черным хлебом.
Приятного аппетита!
Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов?
40 мин. 10 4
Этот рецепт грибного супа со сливками можно считать самым достоверным. С приготовлением данного блюда придется слегка повозиться, однако результат превзойдет ваши ожидания и наполнит изысканным ароматом ваш дом. Нежный и аппетитный крем-суп из шампиньонов прекрасно насытит вас на весь оставшийся день.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 0,4 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Молоко – 750 мл.
- Сливки – 70 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Мука – 13 гр.
- Вода или бульон – 2/3 ст.
- Зелень – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Белый хлеб – 3 кусочка.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить настоящий крем-суп из шампиньонов вам нужно выбрать свежие шампиньоны и самые качественные сливки. Без этого ваш суп получится недостаточно вкусным и качественным.
- Грибы и репчатый лук промойте в проточной воде, после чего мелко нарежьте лук при помощи острого ножа, а также нарежьте шампиньоны пластинками. Добавьте к луку и грибам сливочное масло, после чего отправьте все это в сковороду. Также, при желании, можете добавить к данным ингредиентам измельченный чесночок.
- Сковороду с луком и шампиньонами поместите на умеренный огонь и обжаривайте ингредиенты в сливочном масле до золотистого оттенка, регулярно перемешивая составляющие супа.
- В это же время вам нужно заняться приготовлением соуса для вашего крем-супа. Соус будет готовиться на основе классического бешамель. Вам понадобится на этом этапе молоко, мука, немного сливочного масла и мускатный орех с перцем.
- В сковороде с толстым дном или в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Быстро и тщательно перемешивайте смесь, после чего начните тонкой струйкой вливать молоко и воду, добиваясь мягкой и однородной консистенции соуса. Соус должен быть не густым, но и не водянистым.
- Когда вы добьетесь нужной консистенции, добавьте в соус мускатный орех и черный перец, перемешайте все вместе. На этом этапе соус для крем-супа готов и пора приступать к дальнейшей обработке грибов.
- При помощи погружного блендера взбейте до однородного состояния обжаренные шампиньоны с луком, чтобы получить максимально однородную консистенцию блюда. Затем добавьте грибы в сотейник с соусом и добавьте туда же сливки. На медленном огне нагревайте смесь, постоянно перемешивая. Добавьте соль.
- Затем возьмите белый хлеб и нарежьте его кубиками. Можете отправить хлеб в духовку, либо быстро прокалить на сухой сковороде, чтобы сухарики просто высохли.
- Разлейте грибной крем-суп по тарелкам, посыпьте каждую порцию сухариками. При желании можете нарезать свежую зелень и добавить немного в каждую тарелочку с супом. Блюдо готово к подаче!
Чем полезен грибной бульон
В отваре из натуральных грибов есть почти все аминокислоты, полезные микроэлементы, антиоксиданты, витамины группы В, немного А и С и много белка. Что хорошего такой отвар даёт организму?
- Чистит его, выводит все токсины, вредные вещества.
- Предупреждает развитие вирусных инфекций.
- Улучшает работу головного мозга.
- Предотвращает онкологию, сердечно-сосудистые заболевания.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Улучшает состояние и внешний вид волос, ногтей, кожи.
Он полезен в период болезни, когда организм ослаблен. Обычно у человека в таком состоянии нет аппетита, а выпить целебную жидкость не трудно.
Чтобы приготовить действительно полезный бульон, рекомендуется поварить грибы хотя бы три минуты и слить эту воду. Они имеют свойство впитывать в себя вредные вещества, а также накапливают соли тяжёлых металлов. В первой воде они просто выварятся.
Крем-суп из белых грибов со сливками
Когда начинается пора собирания в лесу грибов. Люди в серьёз задумываются о том, чтобы из них приготовить. А самое главное, чтобы блюда получались не только красивыми и вкусными, но и полезными. Из данного рецепта вы узнаете, как сварить вкуснейший крем-суп из свежих белых грибов со сливками.
Ингредиенты:
- картофель (среднего размера) – 4 шт;
- свежие грибы (белые или шампиньоны) – 400 гр;
- лук – 1 шт;
- размягчённое сливочное масло – 30 гр;
- чеснок – 2 зуб.;
- растительное масло (без запаха) — для жарки;
- сливки (любой жирности) – 100 мл;
- вода – 1 л;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень укропа – 3 веточки.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала подготовим необходимые для этого супа ингредиенты. Зелень укропа промоем под краном, стряхнём с неё лишнюю воду, слегка обсушим, мелко нашинкуем и сложим в отдельную посуду.
- Лук почистим, промоем под холодной водой и нарежем кольцами. В идеале использовать для этого блюда лук-порей, но если нет, то подойдёт и обычный белый.
- Чеснок очистим от шелухи, промоем и порежем на кусочки среднего размера.
- Картофель почистим, промоем, не нарезая, отправим в кастрюлю вместимостью от 1,5 до 2 литров. Зальём водой, поставим на плиту, включим средний огонь и сварим до готовности. Когда картофель закипит, снимем пену, солить не нужно.
- Грибы хорошенько промоем под краном, слегка обсушим от воды и нарежем на крупные куски. Для этого блюда желательно использовать белые лесные грибы, но если нет, то можно заменить шампиньонами. Белый гриб можно сразу же сварить вместе с картофелем, но тогда суп получится не таким вкусным.
- Приготовим сливочно-грибную заправку. Для этого возьмём глубокую сковороду, нальём в неё немного растительного и небольшой кусочек сливочного масла, нагреем и выложим нарезанные грибы. Их не нужно сильно жарить, только лишь дать им немного подрумяниться. Это нужно для того, чтобы они получились намного вкуснее, а также это влияет на структуру нашего крем супа. Далее туда же отправим лук, чеснок, немного посолим и поперчим. Прожарим грибную смесь, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Убавим огонь, зальём сливками, перемешаем и примерно через минуту выключим.
- Проверим картофель, если он готов, то выложим в него грибную заправку и проверим на соль. Если мало, то добавим сколько нужно.
- Затем туда же добавим ещё немного сливочного масла и специи. Тщательно размешаем, доведём до кипения, проварим в течение 5 минут и выключим.
- Далее содержимое кастрюли перебьём погружным блендером до однородной консистенции. Должно получиться, как пюре и без лишних комочков.
- Если же вы хотите, чтобы крем-суп получился более густым, то при жарке грибов добавьте немного муки или как можно меньше жидкости.
- Отправим кастрюлю со всем содержимым опять на огонь, доведём крем-суп до кипения и выключим.
- Дадим постоять около 5 минут, чтобы крем-суп хорошенько настоялся. Затем возьмём половник и нальём в глубокую тарелку, а сверху насыпем свежий укроп. У меня получился крем-суп не очень жидким и не сильно густым. Можно кушать.
Это необычное блюдо понравится абсолютно всем, даже тем, кто не любит, есть грибы. Крем-суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, красивым, ароматным, лёгким и нежным. Его главным ингредиентом являются лесные белые грибы.
2 вкусных и простых рецепта супа-пюре из шампиньонов для домашнего приготовления
Если вы уже убедились в преимуществах супа-пюре с шампиньонами и уже хотите его приготовить, то советуем попробовать один из нижеупомянутых вариантов.
Классический вариант со сливками
Очень питательное и сытное блюдо. Можно приготовить как в обычный день, так и на праздник.
Время приготовления: 40 минут.
Уровень сложности: средний.
Предназначение: обед или ужин.
- вода или куриный бульон2литра
- картофель5шт.
- шампиньоны250гр.
- сливки (9 % жирности)90гр.
- зеленый лук1перо
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
- базиликпо вкусу
- калорийность71.1кКал
- белки2гр.
- жиры6гр.
- углеводы5.5гр.
Пошаговая инструкция:
В кастрюлю наливаем 2 литра бульона или воды. Солим по вкусу и добавляем очищенный и порезанный на мелкие кубики картофель.
Варим картофель до готовности. В это время отправляем на сковороду, смазанную сливочным маслом, лук и шампиньоны
Жарим 10 минут.
Важно! Первым делом необходимо немного обжарить шампиньоны, потому что они готовятся дольше. Если обжарить сначала лук, то потом, вместе с грибами, он превратится в поджаристые корочки и не измельчится блендером до нужной консистенции.
Проверяем готовность картофеля вилкой
Если он стал мягким, добавляем в кастрюлю шампиньоны с луком. Мелко рвем руками пару веточек базилика и приправляем овощную массу. Тушим 10 минут.
Убавляем огонь на минимум и вливаем жирные сливки. Оставляем на 6 минут.Это очень ответственный момент в приготовлении супа-пюре. Слишком большая температура может привести к сворачиванию молочного продукта. Поэтому необходимо обязательно уменьшить огонь и постепенно помешивать ложкой, для того, чтобы избежать комочков и пригорания блюда.
Немного остужаем и измельчаем массу блендером до пюреобразного состояния.
Подавать суп-пюре следует горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Возьмите на заметку несколько рецептов полезных и вкусных супов-пюре из различных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, томатов, брокколи, цветной или брюссельской капусты, моркови, картофеля.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками можно приготовить с помощью видео:
Диетический
Если вы следите за фигурой и своим питанием, то обязательно попробуйте приготовить данное блюдо.
Время приготовления: 35 минут.
Уровень сложности: средний.
Предназначение: обед.
- вода500мл.
- свежие шампиньоны450гр.
- картошка3шт.
- лук2шт.
- молоко1.5стакана
- сливочное масло50гр.
- пшеничная мука3ст. л.
- петрушка1пучок
- сольпо вкусу
- черный молотый перецпо вкусу
- калорийность50.2кКал
- белки5.6гр.
- жиры3.1гр.
- углеводы3.4гр.
Приготовление:
Первый этап включает в себя подготовку необходимых ингредиентов: все овощи тщательно моют, чистят и измельчают
Картофель и лук режут кубиком, шампиньоны – дольками, морковь можно порезать соломкой, а можно натереть на терке.
На средний огонь ставят варить картофель, предварительно подсолив воду.
Важно! Вода должна лишь слегка покрывать нарезанные клубни, т. к
шампиньоны тоже дадут сок, и если перелить воды, блюдо будет слишком жидким.
На сковороду со сливочным маслом отправляем грибы, через 5 минут – морковь и лук. Тушить 7 минут.
В конце к овощной поджарке следует добавить 3 столовые ложки муки. Через пару минут влить молоко. Перемешать и выключить огонь.
Сваренный картофель и овощи поместить в чашу блендера. Измельчить до состояния густой сметаны.
Подавать суп-пюре, обильно посыпая зеленью петрушки. Также это первое блюдо прекрасно сочетается с гренками, натертыми чесноком.
Если вам необходимо сесть на диету, то вам пригодятся рецепты супов-пюре из шпината, сельдерея, диетического.
Как приготовить диетический грибной крем-суп, смотрите на видео: