Борщ холодный классический

Оглавление

Холодный борщ с колбасой и маринованной свеклой из банки без варки

Превосходное первое блюдо для летнего обеда, получается легким, вкусным и очень полезным. Приготовление простое, потому готовлю очень часто, съедается моментально. Приготовьте обязательно эту аппетитную вкусняшку.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная —1банка (0,5л).
  • Свежие огурцы — 200-250 грамм.
  • Редиска — 150-200 грамм.
  • Яйцо вареное — 3-4 штуки.
  • Колбаса вареная — 200-250грамм.
  • Лук зелёный — пучок.
  • Укроп, петрушка — пучок.
  • Соль, перец, сахар, уксус — по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Мелко нарезаю зелень, огурцы, редиску, яйцо. Свекла уже порезана в банке на небольшую соломку. Нарезайте так, как больше нравится — мелким кубиком или соломкой.

2. Все ингредиенты помещаю в подходящую миску. Если не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, эти нарезанные продукты можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. А только перед подачей заправить свеклой и водой. Туда же добавляю маринованную свеклу вместе с рассолом, хорошо перемешиваю, заливаю прохладной кипяченой водой до состояния супа.

3. Добавляю по вкусу соль, перец, сахарный песок, хорошо размешиваю до полного их растворения. Оставляю на 5 — 7 минут для настаивания.

4. Пробую, если не хватает соли, сахара или уксуса, добавляю по вкусу. Если всего хватает, раскладываю по порционным тарелкам, заправляю щедрой ложкой сметаны.

Наслаждаюсь вкусным холодным борщом. Также можно приготовить вегетарианский вариант этого блюда, для чего просто убираю колбасу. Замечательное первое блюдо для летнего обеда у меня получилось. Приятного аппетита!

Как приготовить самый вкусный холодный борщ: важные советы

Многие хозяйки, готовя холодный борщ в домашних условиях, сначала готовят жидкую составляющую, а затем добавляют добавки — зелень, огурцы, свеклу. На самом деле холодный суп следует готовить в другом порядке. Сначала нужно нарезать зелень и зеленый лук переложить в миску, добавить немного соли и аккуратно растереть ложкой. Когда это будет так сделано, соль начнет растворяться, появится сок. Затем нужно натереть или порезать огурец соломкой (если кожура горькая — очистить), добавить зелень, положить 2-3 столовые ложки сметаны и хорошо перемешать — получится густой салат. При приготовлении холодного супа таким способом сметана равномерно распределяется. После добавления зелени, огурцов, сметаны, добавляйте свеклу. Хорошо перемешайте еще раз, и только потом добавляйте жидкости.
Выберите правильные пропорции жидкости. Существует множество вариантов того, как разбавить холодный борщ — кефиром, простоквашей, молоком, сметаной, водой

Эти пропорции — дело вкуса.
Стоит обратить внимание на содержание жира в кефире, обычно берут более жирный, тогда может понадобиться меньше или вообще обойтись без сметаны. А может, совсем не нужно добавлять сметану? Конечно, ничего страшного не произойдет, но жирная сметана делает холодный борщ вкуснее.
Что делать, если холодное блюдо недостаточно кислое? Вы можете подкислить суп натуральным лимонным соком

Если свекла не маринованная, можно добавить немного сахара.
Готовьте холодный борщ и ешьте сразу, это блюдо быстрого приготовления. Когда оно постоит, начинает быстро портится. Чем дольше суп стоит, тем хуже вкус, в нем содержится лук, что вызывает процесс брожения. Рекомендуется употреблять супчик в течение 2-3 часов.

Холодный борщ: пошаговый рецепт с колбасой

Ингредиенты:

•    любая вареная колбаса – небольшой кусочек;

•    два свежих огурца;

•    редиска – шесть штук;

•    укроп, петрушка – по пол букетика;

•    три куриных яйца;

•    две средние свеклы;

•    четыре средних клубня картошки;

•    три литра свекольного отвара;

•    соль, сахар – по десять грамм;

•    уксусная кислота 9-ти процентная – две чайные ложечки;

•    сметана – 150 грамм для подачи;

•    укроп, петрушка для подачи – по четыре стебелька.

Для свекольного отвара:

•    две небольшие свеклы;

•    один листик лаврушки;

•    3 горошины душистого перца;

•    соль – десять грамм;

•    уксусная кислота – одна столовая ложка.

Способ приготовления:

1.    Как и в первом рецепте, сначала подготовьте все необходимые продукты: свеклу положите в слегка соленую воду и варите на среднем огне до готовности, остудите в холодной воде. Картошку помойте, тоже положите в подсоленную воду и варите на среднем огне чуть больше получаса (если у вас картошка молодая, то варите не больше десяти минут). Сваренную картошку выложите в отдельную чашу, охладите и очистите от кожуры. Яйца варите в слегка соленой воде не меньше семи минут, чтобы получились вкрутую. Свежие огурцы и редиску помойте. Если редиска горчит, очистите ее.

2.    Очищенную остуженную свеклу измельчите на терке для корейской нарезки.

3.    Огурцы, колбасу, картофель и яйца нарежьте острым ножом тоненькими полосками. Петрушки и укроп помойте, измельчите.

4.    В глубокую кастрюлю выложите все подготовленные продукты.

5.    Сварите свекольный отвар: две свеклы хорошенько помойте (свеклу промывайте очень хорошо, используя специальные щетки, чтобы отвар не получился грязным). Положите овощи в небольшую металлическую емкость, залейте водой, добавьте листик лаврушки и три горошины душистого перца, немного подсолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения и после закипания воды, влейте немного уксуса и варите на маленьком огне до размягчения свеклы. Когда свекла станет мягкой, выньте ее, а отвар процедите через марлю, охладите.

6.    Холодный свекольный отвар влейте в кастрюлю с нарезанными овощами и зеленью, влейте уксусную кислоту (вместо уксусной кислоты можете добавить лимонный сок, вкус готового холодного борща от этого не изменится), подсолите, всыпьте сахар, все хорошенько перемешайте.

7.    Готовый холодный борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.

8.    Охлажденный борщ разлейте по порционным тарелкам, в каждую положите по одной столовой ложке сметаны средней жирности, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Также на стол поставьте плоскую тарелку со слегка поджаренными гренками с хреном из ржаного хлеба. Гренки можете сделать таким образом: нарежьте ржаной хлеб тонкими пластинками, разложите их на жарочный противень и поджарьте в духовке в течение десяти минут. Поджаренный хлеб остудите. Корни хрена хорошо очистите, промойте, измельчите в блендере в однородную кашицу. Кашицу из хрена разбавьте небольшим количеством воды (на один хрен примерно пять столовых ложки воды). Приготовленной острой смесью смажьте обжаренные кусочки хлеба.

9.    Также вы можете заранее не разбавлять холодный борщ с колбасой свекольным отваром, просто разложите овощную смесь с колбасой по тарелкам и каждый добавит отвар в необходимом именно ему количестве. Если в борще не хватает соли, то во время подаче можете немного подсолить блюдо по своему вкусу.

Как приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой на воде?

1 час. 45 мин. 45 8 

В этом рецепте все овощи нарезаются кубиком, а свекла натирается на тёрку, заливается водой и варится до готовности. Затем всё смешивается друг с другом и суп готов.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Уксус яблочный 4% – 5 ст.л.
  • Огурцы свежие – 5 шт.
  • Колбаса варёная – 500 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала варим яйца и картофель в мундире до полной готовности. Даём полностью остыть. Свеклу тщательно моем под проточной водой и чистим.
  2. Натираем свеклу на крупной тёрке и перекладываем в кастрюлю объёмом 4 литра. Заливаем её водой так, чтобы она была полностью ей покрыта. Отправляем на огонь и доводим до кипения. Затем включаем маленький огонь и варим в течение 15-20 минут до полной готовности. Далее добавляем воду и даём охладиться.
  3. Свежие огурцы моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Таким же образом нарезаем варёную колбасу. Вместо неё можно использовать ветчину.
  5. С варёного картофеля снимаем кожуру и нарезаем кубиками. Главное делать это тогда, когда он полностью остынет, иначе он будет склеиваться.
  6. Варим яйца вкрутую, даём полностью остыть, чистим и нарезаем на небольшие кубики. Можно использовать яйцерезку.
  7. Зелёный лук моем и нарезаем его белую часть.
  8. Отправляем его в ступку и добавляем немного соли. Всё хорошо перетираем.
  9. Берём глубокую ёмкость и отправляем туда все ингредиенты вместе с растёртым с солью зелёным луком. Также мелко нарезаем укроп и отправляем к овощам.
  10. Всё аккуратно перемешиваем.
  11. Наш борщ почти готов. Для подачи кладём сначала в тарелку смесь из овощей и заливаем это всё жидкостью со свеклой. Добавляем сметану по вкусу и перемешиваем. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Польза

Свекольник содержит в себе много витаминов. В одной только свёкле есть множество микроэлементов, необходимых нашему организму. Например, фолиевая кислота, минеральные соли, каротиноиды. В холодный борщ входят и другие овощи, например, картофель, свежие огурчики, хрен — в них, конечно же, тоже содержится масса полезных веществ.


Свежая свекла богат на витамины группы А, В, С, Е, К

В жару это летнее блюдо хорошо насытит и подарит ощущение легкости. Оно легко переваривается желудком, ведь в нём нет тяжелых компонентов. Его можно сделать диетическим, так что оно ни капельки не навредит фигуре и поможет похудеть. Польза его несомненна!

Белорусский холодный борщ: классический рецепт на квасе

Наваристые супы вовсе не хочется есть летом. В жару организм просит чего-то вкусненького, легкого, освежающего. В Белоруссии специально готовится популярный холодник, который насыщает и охлаждает организм. Суп получается ярким, красочным, аппетитным. Его принято подавать с кубиками льда, чтобы блюдо стало еще более холодным.

Ингредиенты:

  • свекла вареная — 3 шт;
  • огурец свежий — 2 шт;
  • редис — 3 шт;
  • яйцо вареное 2 шт;
  • картофель отварной — 2 шт;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • говядина отварная — 100 гр;
  • сок лимона — 4 ст.л;
  • соль — 1 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана — по вкусу;
  • квас хлебный — 1,5 литра (можно сыворотку)

Этапы приготовления:

1. Измельчаю зелень (зеленый лук и укроп), беру соль, сахар, массу разминаю вместе, чтобы пустила сок. Огурец, картошку, редис, говядину, яйцо нарезаю соломкой. Все продукты перекладываю в удобную миску. Свеклу натираю прямо в миску.

2. Подготовленные продукты заливаю квасом и соком лимона. Пробую на вкус, иногда кажется, что не хватает сахара, но он не потребуется. Свекла сладкая, она настоится, и отдаст свой сахар. Холодный борщ получается на вкус слегка с небольшой кислинкой.

Блюдо получается очень вкусным, насыщенным, как раз для жаркого лета. Разливаю по тарелкам, заправляю сметаной. По желанию можно украсить горьким перцем и базиликом. Готовьте, пробуйте, и пусть у Вас все получается. Приятного аппетита!

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Холодный борщ из вареной свеклы с картошкой и куриной грудкой

Любителей мяса мы не могли обойти стороной, поэтому подготовили для них рецепт с добавлением куриной грудки и картошки. Если все остальные варианты холодного борща трудно было назвать супом, то этот вполне себе можно. Такому холоднику будут особенно рады мужчины, так что дымы, берите его себе на заметку.

Необходимо:

  • 500 гр. — вареной свеклы
  • 2 литра кипяченой воды
  • 1,5 ст.л. уксуса столового 9%
  • Немного соли
  • 1/2 вареной куриной грудки
  • 5 вареных картофелин
  • 2 огурца —
  • Зелень укропа и лук
  • 4 вареных яйца для подачи

Приготовление холодника.

  1. На кубики нарезаем отварную картошку, она должна быть без кожуры.
  2. Огурец тщательно промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Отжимаем от лишней жидкости.
  3. У зелени удаляем все твердые стебли и мелко шинкуем.
  4. Филе курицы отвариваем и нарезаем на кусочки.
  5. Если вы свеклу купили варенную, ее необходимо закинуть в кастрюлю с водой и довести до кипения, чтобы она дала свой сок и цвет для заливки. Вытаскиваем свеклу, нарезаем на кубики. Воду остужаем. Я часто беру свеклу замороженную на зиму если такая остается, тоже хорошо подходит.
  6. Закидываем все ингредиенты в воду из под свеклы. Солим по вкусу. Размешиваем, даем настояться в холодильнике час и подаем на стол.

Яйца нарезаем на четыре части и кладем по несколько кусочков в тарелку вместе со сметаной. Как видите, приготовить такой прохладительный борщ можно очень быстро, главное отварить необходимые продукты.

Холодный борщ по классическому рецепту. Пошаговый рецепт приготовления:

Холодный борщ — жарким летом. И сразу вспоминаются слова из песни: » А мне всегда чего-то не хватает Зимою лета, осенью — весны…» Холодной зимой нам хочется съесть горячий наваристый гороховый суп с копченостями, а жарким летом холодную окрошку на квасе.

Предлагаю вам рецепт простого и вкусного холодного супа. Он похож на привычную для нас окрошку на кефире, только в этот холодный суп добавляется свекла, которая обогащает и меняет вкус. Такой суп, традиционно считается блюдом национальной литовской кухни.

Рецепт классического холодного борща предусматривает, что продукты, входящие в его состав должны быть охлажденными, и при подаче на стол в него можно положить кусочки льда. Такой холодный суп хорошо освежает и возбуждает аппетит! То, что надо в жару!

А еще такой суп хорош для похудения, так как у него очень низкий гликемический индекс, всего 45 ккал на 100 грамм готового продукта.

Для приготовления берутся самые простые продукты: молодая или маринованная свекла, картофель, свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Часто для остроты и жгучести, на любителя, добавляют горчицу или хрен, уксус. Из мясных продуктов — мясо курицы, колбаса.

По старинному рецепту, жидкой составляющей борща служил свекольный отвар, в наше время больше используют кефир. Кому-то нравится готовить на минеральной воде со сметаной, кому-то на квасе.

Пошаговое приготовление:

Свёклу, черешки и листья свекольной ботвы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить варить.

После закипания воды посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, варить до готовности свеклы, но не более 15 минут. Сваренную свекольную заливку процедить и остудить. Сначала на столе, до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 1 час.

Картофель отварить в мундире. Почистить и нарезать кубиками.

Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить.

Нарезать свежие зеленые, прямо с грядки, огурчики.

Колбасу желательно брать качественную, вареную без жира, в натуральной оболочке. Нарезать мелкими кубиками.

Нарубить зеленый лук и укроп.

После того как все охладиться, выложить по тарелкам сначала заготовку и залить холодной свекольной заливкой. Посолить по вкусу, добавить хрен, все хорошо перемешать.

Это классический рецепт холодного борща, однако, если Вам нравится более острый и пикантный вкус, попробуйте заменить колбасу курицей, сметану майонезом, и добавьте горчицу.

Подавайте на стол со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Как приготовить литовский холодный борщ на кефире

Рецепт литовского борща прекрасно подойдет для летнего меню. Красивый насыщенный цвет, большое количество витаминов, прекрасно утолит голод и освежит в летнюю жару.

Нам понадобиться:

  • свежая свекла — 3 штуки
  • кефир — 1 литр
  • свежие огурцы — 3 штуки
  • куриное яйцо — 3 штуки
  • картофель —3 штуки
  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • сметана — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу промыть и отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить. Одно яйцо разрезать две половинки и оставить для украшения супа.Нарезать свежие огурчики.
  3. Нарубить зеленый лук и укроп.
  4. Картофель почистить, нарезать крупными ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Чтобы картофель не разварился, добавьте одну столовую ложку уксуса или сок лимона. Получится красивый, не разваренный картофель.
  5. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске, залить кефиром. Густоту борща можно регулировать добавлением чистой холодной водой. Посолить по вкусу.
  6. Дать готовому блюду настояться и хорошо охладить в холодильнике в течение 1 часа.
  7. Готовый борщ разлить по тарелкам, украсить половинкой яйца, и подавать с ломтиками отварного картофеля вместо хлеба, как принято в Литве.

Приятного Вам аппетита, и много жарких летних дней!

Вот такие простые рецепты приготовления освежающего борща, которые порадует Вас в жаркие летние дни.

Классический рецепт холодного борща со свеклой

Самый простой вариант приготовления летнего супчика — классический. С него и начнем. Для блюда заранее необходимо отварить яйца.

В классическом варианте картофель не используется. Но если вы привыкли к его присутствию в супе, можете отварить его заранее (в мундире или очищенный).

Ингредиенты (на 1 литр):

  • 160 г — очищенной свеклы
  • 40 г — очищенной моркови
  • 10 г — сахарного песка
  • 16 мл — 3% уксуса (или 2-3 ст. л. 9%)
  • 100 г — свежих огурцов (или редиса)
  • 50 г — зеленого лука
  • 2 шт. —  вареных яиц
  • 800 мл — воды
  • соль — по вкусу
  1. Очищенную морковь и свеклу нарежем тонкой соломкой. Можно натереть также овощи на терке.
  2. Отправим свеклу в сотейник и зальем водой так, чтобы она доходила до уровня свеклы, но целиком ее не покрывала. Добавим уксус и, доведя до кипения, убавим огонь. Тушим до полной готовности овоща.
  3. Морковь также тушим в небольшом количестве воды, после закипания под крышкой — минут 7 на малом огне.
  4. Наливаем остальную воду в кастрюлю, перекладываем свеклу с соком, тушеную морковь, добавляем по вкусу сахар с солью. Как только супчик закипит — сразу же выключаем огонь и остужаем в холодной воде. Затем убираем в холодильник.
  5. Через 3-4 часа борщ полностью настоится, цвет его стает насыщенным. Блюдо можно подавать к столу.
  6. Отдельно нарезаем редис или огурцы, зеленый лук и вареные яйца.
  7. Выкладываем по столовой полной ложке в каждую тарелку нарезанные огурцы, редис, зеленый лук. Все перемешаем и заливаем борщом.
  8. Готовое блюдо заправляем сметанкой и украшаем кусочками вареного яйца.

Классический рецепт

Что же требуется для приготовления литовского холодного борща? Нужно взять две свеклы среднего размера, два куриных яйца, несколько свежих огурцов и 200 миллилитров нежирной сметаны. Заправляют блюдо половиной литра жирного кефира (2,5%), а дополняют пучком укропа, двумя ложками сока лимона. Не стоит забывать про соль и зеленый лук. Отдельно подают две отваренных картофелины. Готовят свекольный суп по-литовски в следующем порядке:

  1. Свеклу следует тщательно помыть, залить водой и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить его до минимума, залить лимонный сок и томить корнеплод под крышкой примерно 40-50 минут. Проверить готовность легко: если свекла хорошо протыкается вилкой, то можно выключать огонь. Достать из воды и остудить, затем снять кожицу и натереть на средней терке. Холодный литовский суп зависит от вкуса корнеплода, он должен быть мягким, сладким и сочным. Можно смешать отваренный продукт с небольшим количеством маринованного, чтобы блюдо приобрело легкую кислинку и пикантность.
  2. Куриные яйца отварить вкрутую (на это уйдет около 10 минут после закипания воды), потом остудить и очистить. Белки рекомендуется натереть на терке, а желтки размять вилкой. Добавить в чашку сметану, перемешать все тщательно до однородной массы.
  3. Свежие огурцы помыть и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке или мелко нарезать соломкой. Они добавят в суп со свеклой приятную свежесть, поэтому лучше использовать небольшие экземпляры.
  4. Зелень ополоснуть холодной водой, просушить бумажной салфеткой и мелко нашинковать. Посолить и перетереть с помощью ложки, чтобы лук и укроп дали больше сока.
  5. Смешать сметану со свеклой и куриными яйцами, а также другими подготовленными ингредиентами. Залить смесь холодным кефиром, размешать и убрать в холодное место на пол часа.
  6. Пока охлаждается суп из свеклы можно приготовить картошку. Лучше выбирать маленькие клубни, так как они более сладкие и сочные. Их нужно сначала хорошо промыть, а затем сварить прямо в кожуре. Подают обжигающую измельченную картошечку в отдельной миске, натерев на мелкой терке с кожицей.

Осталось разлить готовое блюдо по порционным тарелкам, сверху выложить горячий картофель и подавать к столу. Если свекольник получился слишком густой, то нужно залить еще немного кефира или холодной чистой воды. Некоторые предпочитают добавлять в литовский суп на кефире немного специй или пряностей. Опытные кулинары советуют не варить картофель, а запекать его в духовом шкафу с укропом и небольшим количеством масла. Однако такой вариант получается более жирным, но все же необычно вкусным.

Холодник со свеклой на кефире является литовским блюдом, но пользуется огромной популярностью и в других странах. Такой интересный борщ рекомендуется обязательно попробовать в летнее время, когда хочется немного охладиться, но при этом вкусно пообедать. Экспериментировать рекомендуется со свеклой и видами яиц, а также специями.

Холодный борщ со свёклой рецепт классический с мясом – мой любимый

Он отличается от предыдущего отсутствием магазинной колбасы. А еще для такого борща придется приготовить специальный отвар.

Продукты на 4-5 порций:

  • 2 свеколки.
  • Вареное мясо (язык, рулька говяжья или свиная без жира) – 300 грамм.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурец молодой – 3 штучки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • По пучку лука и укропа.
  • Яблочный уксус – две столовых ложки.

Сначала сделаем основу для борща – яркую жидкость, в которой будут «плавать» остальные ингредиенты.

Как делать свекольный отвар для холодного борща?

Если вы просто отварите ломтики в воде, они обесцветятся, а жидкость станет серой, не аппетитной. Чтобы получить красивый борщ с легкой кислинкой, поступайте так:

  • Очищенный клубень нарежьте тонкими ломтиками.
  • Положите в кастрюлю подходящего объема.
  • Залейте водой.
  • Посолите, добавьте уксусную кислоту.
  • Доведите до кипения.
  • Кипятите 20-30 минут.
  • Процедите.

Вы получите яркую водичку с легким кисловатым привкусом. Ее используют для заправки борща вместо молочной сыворотки или обезжиренного йогурта. К чему эта волокита? А чтобы компоненты хорошо сочетались.

Как приготовить холодный борщ с говядиной?

Дальше все просто, справится даже школьник:

  • Варим яйца вкрутую (10 или 15 минут в зависимости от размера) и картошку в мундире. Проверяем зубочисткой или тонким ножиком. Он должен свободно проходить сквозь клубень.
  • Варим бурак. Советую это делать накануне, так как времени уйдет часа полтора.
  • Рульку чистим, опускаем в кипяток, держим на огне при слабом кипении под закрытой крышкой не менее 2,5-3 ч. Периодически снимаем пену. В бульон добавляем перец, лаврушку, соль из расчета 1 ст. л. на каждый литр H2O. Остужаем, не вынимая из бульона.
  • Овощи моем, обсушиваем.
  • Ингредиенты режем мелкими кубиками или соломкой.
  • Укроп шинкуем.
  • Все смешиваем, заливаем настоем. Выдерживаем пару часов в холодильнике.
  • Подаем со сметаной и тостами из ржаного хлеба.

Если в каждую тарелку добавить по ломтику копченой грудинки, то подача станет более эффектной. С травой не переборщите. У нас не салат.

Холодник на кефире

Холодный борщ, рецепт классический которого можно менять по своему вкусу, часто готовится на молочной основе. Например, отлично подходит для этого нежирный жидкий кефир.

Состав ингредиентов

Для супа нужно взять:

  • свеклу и свежие огурцы – 3-4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп и зеленый лук (свежие) – по 1 пучку;
  • кефир – 1 л;
  • сметану, соль.

Суп по такому рецепту получается очень легким. Чтобы сделать его сытнее, можно в уже готовое угощение всыпать кубики ветчины, колбасы, вареной курицы или других мясных ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться свеклой – тщательно промыть ее, залить водой и отправить вариться до мягкости прямо в кожуре. Готовность овощей удобно проверять вилкой или тонким ножом. Когда свекла полностью сварится, можно очистить ее от кожуры и измельчить, используя терку с самыми крупными отверстиями.
  2. Яйца необходимо сварить до твердой середины, после чего очистить, остудить, порезать кубиками. Чтобы значительно сэкономить свое время, хозяйка может приготовить эти ингредиенты заранее. Например, сварить в одной кастрюле свеклу и яйца, оставить их остывать.
  3. Такими же аккуратными кубиками потребуется порубить свежие огурцы. Чтобы суп получился нежнее, стоит предварительно срезать с них грубую зеленую кожицу.
  4. Остается измельчить промытую и обсушенную зелень. Удобнее всего делать это при помощи больших кухонных ножниц.

Все подготовленные ингредиенты смешиваются в большой кастрюле, солятся и заправляются сметаной. После этого – заливаются холодным кефиром. Если суп в итоге получается слишком густым, можно разбавить его кипяченой охлажденной водой.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу составляющие супа нужно тщательно перемешать и охладить его на протяжении 1-2 часов. Далее можно разливать блюдо по тарелкам и украшать свежим укропом.

Холодный борщ со свеклой

Здесь я расскажу как приготовить холодный борщ со свеклой — блюдо традиционной литовской кухни. Прекрасный лёгкий и красивый суп для любого времени года, который очень полезен и питателен.

В Литве холодный борщ принято подавать с отварным картофелем. Причём картофель обычно отваривается в мундирах, режется на дольки, присыпается крупной солью и подаётся на отдельной тарелке. Также допускается картофель, обжаренный крупными дольками. Из мясного к этому супу отлично подходят отваренные подкопченные сардельки.

Как приготовить:

В основе супа лежит маринованная свёкла. Вы можете купить готовую, но я предпочитаю готовить её сама. Для этого нужно отварить свёклу, очистить и натереть на крупной тёрке. Затем к ней надо добавить уксус и дать ей постоять хотя бы ночь. Яйца отварите вкрутую, дайте полностью остыть, затем очистите. Чтобы добавить яйца в суп, их можно порезать мелкими кусочками. Однако мне больше нравится класть в каждую порцию по половинке яйца, так блюдо выглядит красивее. Поэтому каждое яйцо я просто разрезаю вдоль на 2 равные части. Укроп измельчите ножом или кухонными ножницами. Укропа в этот суп не жалейте, с ним вкус будет насыщеннее. А огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек нарежьте ещё на 4 дольки. На 4 порции я беру два огурца среднего размера. Кожуру можно не очищать. Последний шаг — соединение всех ингредиентов в тарелках. В каждую тарелку выложите часть свёклы, огурцов, укропа, залейте кефиром. На каждую порцию берите примерно по 200-250 миллилитров кефира. Если остался сок от свёклы, его тоже вылейте в тарелки. Хорошо перемешайте суп и поверх выложите по половинке яйца.