Манник шоколадный на кефире, очень вкусный, воздушный

Оглавление

С дополнительной начинкой

Для приготовления манника требуются простые ингредиенты

С приятной корочкой

Смешивают такие компоненты:

  • 150 г сахарного песка;
  • какао (4 ст.л.);
  • масло сливочное (100 г);
  • пшеничная мука (1 стакан);
  • кефир (200 мл);
  • 2 крупных яйца;
  • 1 стакан крупы манной;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара;
  • соль (щепотку).

После выпекания манник украшают какао-порошком или сахарной пудрой.

С изюмом

Приготовление пирога:

  1. Яичные белки (3 шт.) отделяют от желтков, взбивают с сахаром (1 ст.л.).
  2. Очищенные бананы (2 шт.) нарезают небольшими кусочками, перемешивают их с творогом (100 г) и 3 желтками, взбивают миксером.
  3. В бананово-творожную смесь добавляют сливки.
  4. Вводят в состав 0,5 стакана манной крупы и изюм (50 г), перемешивают. Насыпают в смесь соду, ванильный экстракт и тертый мускатный орех (1/4 ч.л.).
  5. В конце добавляют небольшими порциями взбитые яичные белки, перемешивают.
  6. Емкость для выпекания смазывают маслом, наполняют тестом.
  7. Выпекают манник при температуре +180°C в течение 30-40 минут.
  8. Корж остужают, перед подачей на стол украшают сахарной пудрой.

С финиками

Приготовление:

  1. Смешивают 80 г манки с 180 мл простокваши, оставляют на 30 минут для набухания.
  2. 2 яйца взбивают с 130 г сахара и 70 г сливочного масла.
  3. Соединяют яичную смесь с манной, помешивают венчиком.
  4. Просеивают в тесто 70 г муки, 1 ст.л. какао и 1 ч.л. разрыхлителя.
  5. Добавляют 80 г нарезанных фиников, перемешивают.
  6. Выпекают манник при +180°С 40 минут.
  7. Остужают, посыпают сахарной пудрой.

Творожный манник

Приготовление:

  1. 300 г творога растирают с 3 желтками.
  2. Добавляют 100 мл кефира, 1 стакан сахара и 2 ч.л. ванильного сахара.
  3. Вводят в состав 1 стакан крупы манной и 1 ч.л. разрыхлителя, тщательно перемешивают.
  4. Взбивают 3 яичных белка, добавляют в творожную массу. Перемешивают и кладут в форму.
  5. Выпекают при +180°С 45-55 минут (до золотистого цвета).
  6. Подают с заварным кремом, ягодным вареньем или взбитыми сливками.

С шоколадом внутри

Приготовление:

  1. Смешивают по 1/2 стакана манной крупы и кефира, оставляют для набухания.
  2. Добавляют 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 1/2 ч.л. соды, 50 г растопленного масла и 1/2 стакана сахара, перемешивают.
  3. Вводят в состав кусочки темного шоколада (30 г).

Выпекают манник с шоколадом 5 минут в микроволновой печи при мощности 800 Вт.

Очень вкусный воздушный манный пирог с черникой

А по тому рецепту я решила приготовить манник с черникой. Но это не догма. Готовить можно с любой ягодой, и с любыми фруктами. Очень вкусно получается его приготовить в таком варианте с яблоками и корицей. Вы можете это повторить, добавив вместо черники нарезанные яблоки. Получится новый вкус, и новый десерт!

Рецепт один, а добавляя каждый раз новый фруктовый, или ягодный ингредиент, будет получаться новая вкусная выпечка!

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
  • соль – щепотка
  • любые замороженные или свежие ягоды ( у меня черника) – 1 стакан
  • сливочное масло – для смазывания

Приготовление:

Этот рецепт очень похож на первый. Поэтому, чтобы не задерживать Ваше время подробным описанием, я затрону в данной главе лишь основные моменты. А если решите готовить по нему, то все нюансы смотрите в первом рецепте.

1. Яйца разбить в миску. Всыпать сахар и соль и смешать все при помощи венчика, или миксера. Желательно, чтобы сахар полностью растворился, а масса посветлела.

2. Добавить кефир, перемешать. Затем ввести разрыхлитель. Сбить миксером до появления пузырьков.

3. Пора добавлять манную крупу. Всыпать ее в массу, размешать и дать постоять 5 минут.

4. Затем прямо в миску для замешивания просеять муку. Делать это обязательно для насыщения ее кислородом и для дальнейшего поднятия теста.

Снова перемешать до исчезновения комочков. Оставить настаиваться на 30 минут.

5. Пока тесто настаивается, приготовить форму, а именно смазать ее сливочным маслом. Также можно поставить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура 180 градусов.

6. Через 30 минут настоявшуюся густую массу еще раз перемешать ложкой и всыпать ягоды. Летом это могут быть любые свежие ягоды или фрукты. Но сейчас зима, и у меня есть замороженная черника. Вот она и будет у нас использоваться в качестве добавки.

Я ее специально не размораживаю, чтобы не окрасить тесто. Если ягода подтает, то тесто приобретет не очень приятный фиолетовый цвет. А мне хочется, чтобы оно имело привычный вид. Поэтому ягоды я всыпаю прямо из морозильника. Затем тесто перемешать и сразу же вылить в форму.

7. И уже не мешкая, поставить в разогретую духовку. В течении 20 минут тесто уже успеет подняться и при этом не успеет окраситься. А только к тому времени окончательно прогреются ягоды, но лопаться им уже будет некуда. Поэтому и останутся они целенькими, и как будто только что принесенными из леса.

За оставшиеся 15 минут выпекания, они прогреются, и пирог будет иметь общую вкусовую составляющую. То есть общее время выпекания составит 35 минут. Ну может быть 40.

8. По истечении этого времени, пирог достать и попробовать его готовность при помощи зубочистки, проткнув его в самом толстом месте, то есть в центре. Если мы достали зубочистку, а на ней не осталось жидкого теста, значит наш пирог готов. Его можно доставать окончательно.

9. Дайте ему постоять минут 5 — 7. Затем переверните на разделочную доску, а потом снова переверните уже на тарелку.

Можно украсить его по своему вкусу, а можно подавать и просто так. По-моему, он и так красив.

В разрезе видно, что тесто не окрасилось, оно светлое и привлекающее взгляд. Ягодки лопнули, но лишь слегка. Это говорит о том, что они полностью прогрелись и готовы, чтобы их попробовать. Вместе с пирогом конечно.

10. Разрезать десерт на кусочки. Видим, что он хорошо поднялся и выглядит пышным. На вкус оказывается очень приятным, слегка рассыпчатым, с приятной легкой кислинкой.

Не хочется хвалиться, ведь это нескромно, но пирог получился очень вкусным! Дело в том, что я очень люблю черничные пироги. И у меня на блоге есть их вкусные рецепты приготовления (ссылки две, потому что есть два разных рецепта). Вот я и решила совместить два любимых спососба.

И результат получился просто отличным! Надеюсь, что и Вы сможете его оценить по достоинству.

Манник на кефире

  • Кефир – 400-500 г
  • Крупа манная – 150-200 г
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сахар -100 г
  • Соль – щепотка
  • Сахар ванильный -8 г
  • Разрыхлитель – 10 г (или сода – 3 г)
  • Масло сливочное (для смазывания формы) – 20 г

Влить кефир в миску. Понемногу добавить манку, перемешивая смесь до однородности. Оставить манку с кефиром минимум на 30 минут, чтобы манка набухла (можно, накрыв крышкой или пищевой пленкой, оставить на пару часов или даже до следующего дня в холодильнике).

Разогреть духовку до 190°C.

Разбить яйца в миску и слегка взбить их. Добавить сахар и щепотку соли. Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить ванильный сахар и разрыхлитель. Взбить массу до однородности.

Добавить взбитые яйца в манку с кефиром. Хорошо перемешать. В тесто можно добавить изюм (вымыть, обсушить и обвалять в муке), курагу или тертую цедру и сок одного лимона.

Смазать форму сливочным маслом или можно покрыть смазанной маслом бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму. Поместить в разогретую духовку и выпекайте манник 40-50 минут. Румяный манник можно дополнительно проверить, проткнув деревянной зубочисткой – она должна быть сухой.

Готовый манник вынуть из духовки и оставить в форме на 5 минут. Затем выложить на блюдо. Разрезать манник на порции. Подавать со сметаной или вареньем.

Манник с творогом на кефире — классический рецепт

Вся манная выпечка получается на удивление рассыпчатой и питательной, да и готовится она очень быстро. Зачастую взамен муки добавляют манку, которая набухает некоторое время в молоке, кефире, сметане. Манник с творогом выпекают с сухофруктами, цукатами, какао, тогда точно любители выпечки точно не смогут отказаться от угощения!

Обычный рецепт манника с творогом на кефире не включает в свой состав масло или сметану. Поэтому он является низкокалорийным с небольшим содержанием жира.

Как готовить:

  1. Манку смешать с кефиром и дать постоять четверть часа для разбухания.
  2. Яйца хорошо растереть с сахарным песком, после вмешать предварительно загашенную соду. Вместо соды можно добавить разрыхлитель, взятый в 2 раза больше.
  3. Аккуратно выложить в кефирно-манную массу, размешать и оставить опять на 10 минут.
  4. Вмешать муку, перетертый творог.
  5. Выложить смесь в промазанный маслом противень.
  6. Выпекать при средней температуре около получаса.

Для улучшения вкуса можно вмешать предварительно распаренные и порезанные на кусочки сухофрукты.

Нежную, рассыпчатую выпечку можно приготовить без добавления муки. Ее заменяет манная крупа, на стакан которой берут столько же сахара, 350 г протертого творога, неполный стакан кефира, 3 яйца, чайная ложечка разрыхлителя.

Как приготовить:

Перетертый творог, сахарный песок, сметану, желтки перетереть до однородного состояния.
Засыпать манку, разрыхлитель, тщательно размешать.
Яичные белки взбить добела, а затем осторожно вмешать в творожную смесь.
Получившееся тесто переложить в подготовленную емкость.
Выпекать 2/3 часа в средне разогретой духовке.

Готовность десерта проверяют с помощью зубочистки.

Для этого ею нужно проткнуть выпечку: если она остается сухой, то манник готов.

Перед подачей блюдо можно украсить вареньем или сметаной.

В список ингредиентов для рецепта входят:

  • 0,15 кг манки;
  • ¾ стакана молока;
  • пара яиц;
  • 0,2 кг протертого творога;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Половинка чайной ложечки соды;
  • немножечко соли.

Для аромата насыпают немного ванилина. Также необходимо приготовить несколько ложечек сахарной пудры для посыпания.

Готовить творожное блюдо на молоке не сложно.

Для этого нужно:

  1. Крупу залить молоком и оставить на треть часа для набухания.
  2. Тщательно перемешать все остальные ингредиенты, взбить миксером.
  3. Соединить обе смеси и снова взбить до растирания всех комочков.
  4. Емкость для запекания слегка промазать маслом, обсыпать крупицами манки.
  5. Массу выложить в емкость и отправить в разогретый до 200° духовой шкаф на 35 мин.

Приготовленный манник обсыпать сахарной пудрой и украсить шоколадной или кокосовой стружкой.

Без яиц

Приготовить вкусную выпечку можно даже без яиц. Для такого блюда берут по стакану крупы, сахарного песка, муки, кефира или сметаны, чайную ложечку соды и щепоточку соли.

Для замешивания теста нужно приготовить следующие продукты:

  • полкило протертого творога;
  • 4 яйца;
  • по стакану манки, сахара;
  • половинка чайной ложечки соды;
  • 6 столовых ложек густоватой сметаны.

Пошаговый рецепт:

  1. Перемешать молочные продукты и крупу.
  2. Взбить добела яйца с сахаром, вылить в манно-творожную смесь.
  3. Добавить соду.
  4. Смесь перелить в промазанную маслом чашу.
  5. Выбрать режим «Выпечка» и выпекать 1 час.

Статья в тему:   Описание и характеристика сорта

Получается очень легкий и рассыпчатый манник без муки. Можно также положить изюм, вымоченный в теплой воде и просушенный.

Приготовленный пирог можно декорировать кремом и фруктовыми кусочками.

Творожно-шоколадный манник

Аппетитный и красивый десерт выпекается легко и быстро. Для приготовления нужно 200 г творога, по 4 столовых ложки кефира и какао, по ¾ стакана крупы и сахарного песка, пара яиц, 0,1 кг мягкого сливочного масла, полстакана муки, чайная ложечка разрыхлителя.

Как вымешивать тесто:

  • В крупу вмешать соль, затем залить кефиром на 2-3 часа.
  • Во взбитую яично-сахарную смесь налить растопленное масло (не горячее!), добавить погашенную соду, выложить разбухшую манку, перемешать.
  • Насыпать оставшиеся продукты, замесить тесто.

Одновременно с приготовлением теста (пока настаивается крупа) делают начинку – творожные шарики. С этой целью смешивают муку, сахар и кокосовую стружку, взятых в количестве 2, 3 и 8 столовых ложек соответственно. Перетирают смесь с яйцом и 200 г творога.

Из полученной массы скатывают шарики, которые отправляют в морозилку примерно на полчаса.

Что делать дальше:

  1. Подготовить форму для выпекания.
  2. Вылить в нее тесто.
  3. Выложить поверх замерзшие шарики и слегка придавить, чтобы они утонули.
  4. Выпекать около часа при 180°.

Каких только рецептов манника не существует, и у каждого имеется своя изюминка, за которую просто невозможно не полюбить его.

Рецепт 5. Манник на кефире в духовке, шоколадный с вишней

Один из самых изысканных и вкусных вариантов манника на кефире в духовке, при этом несложный в приготовлении и не требующий больших затрат.

Ингредиенты

Мука – полстакана

Манка – полстакана

Какао-порошок – полстакана

Сахар – 1 стакан

Сушеная вишня (или цукаты вишни) – 200 г

Кефир – 1 стакан

Яйца – 2 крупных

Сода – поменьше половины чайной ложечки

Способ приготовления

Муку смешать с манкой и какао-порошком, залить смесь кефиром, хорошенечко перемешать и оставить на ночь.

Утром взбить яйца с сахаром и содой, а затем очень осторожно перемешать со смесью кефира, муки, какао и манки. Вмешать вишню

Форму, годную для приготовления блюд в духовке, смазать маслом и можно слегка припылить мукой или манкой. Выложить туда тесто, разровнять поверхность.

Где-то с час этот манник на кефире будет выпекаться в духовке при 180 градусах.

После извлечения из формы пирог можно покрыть глазурью, взбив белок с 3 — 4 каплями выжатого из лимона сока и неполным стаканом сахарной пудры.

Рецепт жареных манников с творогом

Манники можно приготовить с разными начинками, например, с творогом и изюмом. Консистенция остывшей манной каши хорошо держит форму и при обжаривании изделия не расползаются.

Продукты:

  • 12 ст. л. крупы;
  • 200 г муки (вид не важен, она нужна только для обваливания манных изделий);
  • 1 л молока;
  • 50 г изюма (предварительно помыть и замочить на полчаса в горячей воде, затем дать высохнуть);
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 400 г творога 9 %;
  • 50 мл раст. масла (для обжарки манников);
  • 1 уп. ванильного сахара;
  • 3 г соли.

На приготовление нужно потратить 1 ч.

Калорийность в 100 г: 251 ккал.

Готовим:

  1. Творог перемешивают с обычным и ванильным сахаром. Вбивают желток одного яйца, хорошо перемешивают. Затем нужно засыпать подсохший изюм, смешать с творогом, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
  2. Сварить из молока и крупы с солью и 1 чайной ложкой сахара манную кашу, дать ей остыть и хорошо перемешать. В отдельной миске взбивают оставшиеся яйца и белок от третьего яйца.
  3. Затем нужно брать немного манки, скатывать из нее небольшой пирожок, обваливать в муке и формировать на ладони небольшую лепешку. В ее середину кладут творожную начинку и закрывают пирожок, чтобы каша плотно обволакивала начинку.
  4. Получившееся изделие обмакивают в яйца и откладывают на тарелку. Когда будут готовы манники из всей заготовленной массы, на средний огонь включают плиту и ставят на нее сковороду с маслом.
  5. Манники жарят на каждой из сторон, пока не образуется корочка светло-коричневого цвета. Чтобы стекло лишнее масло, готовые изделия можно откладывать на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.

Варианты основы манника – рецепт

Лакомство готовится просто.

На сметане

Приготовление манника:

  1. 3 яйца смешивают с крупой манной (1 чашка) и солью (1 щепотка), взбивают миксером да образования белого цвета.
  2. Добавляют сахар (3/4 стакана), продолжают тщательно помешивать.
  3. Небольшими порциями вводят в состав сметану (1,5 стакана), взбивают массу.
  4. Добавляют 1 чашку муки и 1 ч. л. разрыхлителя, снова все перемешивают.
  5. Выпекают при температуре +160°C в течение часа. Готовность коржа проверяют зубочисткой.
  6. В небольшой емкости смешивают 3 ст.л. воды с 3 ст.л. сахарной пудры, добавляют кусочки маргарина (100 г) и ставят посуду на медленный огонь. После полного растворения продуктов добавляют 3 ст.л. какао, энергично помешивают, чтобы крем получился гладким.
  7. В можно добавить 1 ч. л. сметаны, это придаст ей блеск.
  8. Полученной смесью поливают манник.

На воде

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара;
  • 200 г крупы манной;
  • 180 мл воды;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 4 ст.л. какао;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • горсть изюма или орехов.

Приготовление:

  1. Крупу манную смешивают с сахаром и ванилью, добавляют воду, перемешивают. Оставляют приготовленную массу на 2-3 часа.
  2. После настаивания наливают подсолнечное масло и насыпают какао, тщательно перемешивают до однородного состояния.
  3. Просеивают муку и разрыхлитель, добавляют изюм или орехи, вводят ингредиенты в тесто. Продукты перемешивают.
  4. Круглую форму для выпекания смазывают растительным маслом, посыпают мукой. Выпекают манник шоколадный 40-50 минут при температуре +190°С.
  5. После приготовления испеченный корж украшают сахарной пудрой или глазурью.

На йогурте

Продукты для манника:

  • 1 стакан белой муки высшего сорта;
  • 200 г крупы манной;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл кефира или йогурта;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 большое яйцо;
  • 10 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соды.

Для крема потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 3 ст.л. клубничного варенья;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 ст.л. сахара.

Готовят десерт по такой технологии:

  1. Крупу манную смешивают с кефиром, оставляют на 30 минут.
  2. Муку просеивают, соединяют с сахаром, содой и какао.
  3. В кефирную массу добавляют яйцо, муку, растопленное сливочное масло и ваниль. Смесь взбивают миксером.
  4. Включают мультиварку, настраивают режим “выпечка”.
  5. Чашу прогревают в течение 3-4 минут, смазывают маслом. Выливают тесто в форму и выпекают 50 минут.
  6. После приготовления оставляют манник в мультиварке еще на 15 минут, не открывая ее. После этого проверяют выпечку деревянной зубочисткой (корж должен быть сухим).
  7. Вынимают шоколадный манник, остужают.

Тем временем готовят крем:

  1. Холодные сливки взбивают миксером на высокой скорости в течение 5-6 минут.
  2. Добавляют в массу сахар, ваниль и клубничное варенье, продолжают перемешивать еще минуту.
  3. Манник разрезают на 2 части, каждую смазывают кремом, после этого соединяют их. Оставшейся смесью обмазывают верх и бока изделия.

Украшают десерт шоколадной стружкой, карамелью и другими ингредиентами.

На молоке

Лакомство получается очень ароматным, мягким и нежным. Время приготовления шоколадного манника на молоке: 1 час. Калорийность: 300 ккал.

Поэтапная работа:

  1. Миксером на высокой скорости взбивают 200 г сахарного песка и 2 средних яйца (комнатной температуры) до образования пышной массы.
  2. Постепенно добавляют в состав масло растительное (95 мл).
  3. В отдельную емкость наливают 245 мл теплого (свежего) молока и насыпают 18 г какао, добавляют к взбитым яйцам.
  4. Вводят в состав 205 г крупы манной, выдерживают 1 час (чтобы масса набухла).
  5. Насыпают просеянный разрыхлитель (1 ч.л.) и 150 г муки, деревянной ложкой помешивают до однородного состояния.
  6. Форму смазывают и посыпают мукой пшеничной.
  7. Распределяют смесь в емкости, подогревают духовку до +180…+190°C, выпекают 45 минут.
  8. Манник шоколадный вынимают из формы, остужают, подают на стол.

Лучшие рецепты приготовления манника

Манник на кефире

Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.

Ингредиенты:

  • Кефир любой жирности – 500 мл
  • Манка – 200 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – маленькая щепотка
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Последовательность приготовления:

  1. В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.­
  2. Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.­
  3. Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.­
  4. Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.­
  5. Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
  6. Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
  7. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.

Манник с творогом

Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать правильным и полезным завтраком или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.­

Вам понадобится:
­

  • Манка – стакан
  • Творог – 200 г
  • Кефир – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – стакан
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 упаковка

Последовательность приготовления:

  1. Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
  2. Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.­
  3. Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
  4. Всыпьте разрыхлитель.
  5. Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.­
  6. Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
  7. Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
  8. Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.­

Манник с яблоками

Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению — груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
­

Ингредиенты:
­

  • По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
  • Корица – 1ч. л
  • Изюм, курага — по желанию.

Приготовление:
­

  1. Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
  2. Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
  3. Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.­
  5. Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
  6. Верх слегка присыпьте корицей, в добавок — изюмом или курагой.
  7. Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.

Тыквенный манник без добавления яиц

Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.

Вам понадобится:
­

  • Тертая свежая тыква – 2 стакана
  • Манная крупа – 1,5 стакана
  • Жирный кефир – 1 стакан
  • Вода — по желанию.
  • Пищевая сода – 1/2ч. л.
  • Сахарный песок – 250 г
  • Свежевыжатый сок одного апельсина
  • Лимонный сок – 1ст. л.
  • Корица – по желанию.

Приготовление:
­

  1. Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
  2. В кефир добавьте соду и перемешайте.­
  3. Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.­
  4. В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
  5. Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
  6. Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.­
  7. Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.

Рецепты

Шоколадный манник на кефире

Простой в приготовлении манник с какао, замешанный на кефире. Сочный, нежный, красивый, вкусный, ароматный – можно много вспомнить еще слов, но всех не перечислить. Пирог помпезный! Классика!

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Манная крупа – 2 стакана;
  • Какао-порошок – 3-4 ст. ложки;
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – щепотка;
  • Сода (гашеная уксусом) – 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра для украшения;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Как испечь

  1. Смешиваем между собой манку, сахар, какао и ванилин. Вместо гашеной соды можно взять чайную ложку магазинного разрыхлителя, тогда его тоже нужно добавить на данном этапе.
  2. Вливаем в эту сухую смесь кефир, хорошенько перемешиваем, даем ей настояться 30 минут. Манка должна распухнуть.
  3. Потом взбиваем в отдельной чашке яйца, переливаем их к манке. Добавляем масло. Гасим уксусом соду, размешиваем ее в тесте.
  4. Нагреваем духовку до 180 градусов, смазываем маслом форму.
  5. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 40 минут.
  6. Когда манник остынет, посыпаем его сахарной пудрой.

Постный шоколадный манник

А это постный вариант манника с шоколадом, дополненный орехами и курагой. Одним словом, вегетарианский (веганский) десерт!

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Какао – 3-4 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Курага и орехи – 1 горсть;
  • Ванилин – щепотка;

Приготовление

  1. Для начала нужно смешать манную крупу, сахар и ванилин. Заливаем водой и ждем примерно час.
  2. Потом добавить масло, муку, разрыхлитель и какао. Хорошенько перемешиваем.
  3. Курагу промыть водой и измельчить вместе с орехами. Отправляем эту смесь в тесто.
  4. Форму промазать маслом, духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Вываливаем тесто в формочку и закрываем в духовке на 40 минут. Можно 60-70 минут в мультиварке в режиме «выпечка».

Шоколадный манник на сметане

А это добротный манник с какао и кусочками шоколада. Тесто замешано на сметане.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Шоколад (горький или молочный) – 100 г.
  • Ванилин – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сметана – 300 г.

Процесс приготовления

  1. Смешать сметану с манкой и дать им настояться примерно 60 минут.
  2. Растопить масло, взбить его с яйцами, сахаром, солью и ванилином.
  3. Муку соединить с чайной ложкой разрыхлителя и какао.
  4. Соединяем вместе муку, жидкую манку и масло. Мешаем до однородности.
  5. Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму маслом или стелим пергамент.
  6. Выливаем половину теста. Укладываем по всей площади кусочки шоколада, а потом заливаем оставшимся тестом.
  7. Ставим в духовку на 40-45 минут.

Шоколадный манник с творожными шариками

Нежный и красивый манник с шоколадом и творогом, приготовленный в мультиварке.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир (или молоко) – 1,5 стакана;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Какао – 4 ст. ложки;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Куриные яйца – 3 шт.

Начинка:

  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Творог – 220 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кокосовая стружка – 7-9 ст. ложек;
  • Сахар – 4 ст. ложки;

Приготовление

Размешиваем манку в кефире и даем ей настояться как минимум час.

Творог разминаем в однородную кашицу, вбиваем яйцо, добавляем сахар, крахмал и кокосовую стружку. Скатываем творог в шарики и убираем в холодильник – начинка готова!

Продолжаем замешивать тесто. Взбиваем яйца с растопленным маслом и сахаром с солью.

Туда же муку, какао и разрыхлитель. Заливаем манной массой и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Смазываем чашу мультиварки маслом, выливаем половину теста, укладываем шарики. Доливаем сверху остатки теста. Включаем режим выпечки и ждем примерно 1,5 часа.

Идеи начинок

  • Манник – это хорошо. Шоколадный манник – это еще лучше! Но всё со временем приедается, хочется чего-то такого же, но нового. Возникает вопрос: как разнообразить вкус без лишних телодвижений?
  • Шоколадный манник с вишней – это чудесный вариант для тех, что хочет добавить что-то новенькое.
  • А что насчет сгущенки? Добавьте в начинку вареную или обычную сгущенку. Почерпнуть вдохновения вы можете в статье: пирог со сгущенкой.
  • Не забывайте про корицу, изюм, чернослив, яблоки, груши.
  • А еще манник можно потом покрыть шоколадной глазурью. Переходите в статью с шоколадными пончиками – там всё описано.

На кефире

Составляющие:

  • 500 мл кефира;
  • 200 г манной крупы;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара.

Рецептура шоколадного домашнего манника на кефире:

  1. Хорошо вымешать все сыпучие компоненты. Постепенно добавлять их к кефиру и регулярно мешать – это предотвратит появление комочков. Дать полученной смеси настояться 20–40 минут.
  2. В другой посудине взбить куриные яйца, отправить их в тесто и перемешать.
  3. После добавления растительного масла взбить смесь венчиком или вилкой.

Равномерно распределить тесто по смазанной маслом форме и выпекать 30–40 минут. Готовность манника также проверить при помощи тоненькой деревянной палочки или зубочистки. Верхушку шоколадного манника можно смазать любимым джемом или домашним вареньем.

Варианты приготовления низкокалорийного манника

Разнообразить вкус диетического манного пирога, можно добавив в тесто ягоды, тыкву, кокосовую стружку, лимон или груши.

В мультиварке

Мультиварка – бытовой мультиприбор со множеством функций, среди которых имеется и «Выпечка». С ее помощью можно легко и быстро приготовить нежный диетический манный пирог.

  1. Ряженка 1% – 200 мл.
  2. Манная крупа – 200 гр.
  3. Сахар – 30 гр.
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Соль – 1 щепотка.
  6. Мука – 40 гр.
  7. Ягоды любые – 100 гр.
  8. Пекарский порошок – 5 гр.

Приготовление пошагово:

  1. Смешать манку с ряженкой и оставить на полчаса для разбухания.
  2. В отдельной миске взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
  3. Аккуратно ввести муку, разрыхлитель и тщательно перемешать тесто вручную.
  4. Добавить ягоды.
  5. Чащу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто, загрузить в прибор и выставить режим «Выпечка».
  6. Таймер должен быть установлен на 50-60 минут.

Калорийность – 152 ккал.

Чтобы пирог не пригорел, стенки чаши, смазанной маслом, можно слегка присыпать манкой.

В микроволновке

В микроволновой печи испечь диетический манник можно всего за 6 минут.

  1. Манка – 100 гр.
  2. Куриное яйцо – 1 шт.
  3. Йогурт натуральный – 100 гр.
  4. Масло сливочное – 20 гр.
  5. Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  6. Чернослив – 50 гр.

Приготовление пошагово:

  1. Залить крупу йогуртом, чтобы она разбухла на 30 минут.
  2. Чернослив замочить в воде на 20 минут, после чего нарезать его небольшими кусочками.
  3. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, разрыхлитель.
  4. Последним ввести чернослив.
  5. Все перемешать и выложить в жаропрочную форму.
  6. Отправить в микроволновку на 6 минут (мощность установить на 700 Ватт).

Калорийность – 180 ккал.

Без муки

Отсутствие муки понижает калорийность блюда, делая его более легким и нежным.

  1. Ряженка 1% – 250 мл.
  2. Тыква – 200 гр.
  3. Мед – 40 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Манка – 150 гр.
  6. Пекарский порошок – 5 гр.
  7. Корица – 10 гр.

Приготовление пошагово:

  1. Тыкву почистить и натереть на мелкой терке, манку залить ряженкой и оставить на 30 минут.
  2. В набухшую крупу добавить яйцо, мед, разрыхлитель и корицу.
  3. Все взбить и смешать с 1 стаканом тертой тыквы.
  4. Жидкое тесто перелить в силиконовую форму и запекать в духовом шкафу в течение 30 минут.
  5. Готовность проверять зубочисткой.

Выпечка без муки – идеальный вариант диетического десерта.

Калорийность – 124 ккал.

На кефире

Диетический манник на кефире – один из самых простых рецептов в плане приготовления.

  1. Кефир 1% – 0,5 л.
  2. Яйца – 3 штуки.
  3. Манная крупа – 200 гр.
  4. Мед – 50 гр.
  5. Разрыхлитель.
  6. Соль.

Приготовление пошагово:

  1. В миску с манкой влить кефир, отдельно взбить яйца с медом.
  2. Смешать обе смеси, добавить разрыхлитель и щепотку соли.
  3. Форму смазать маслом и слегка присыпать крупой во избежание подгорания.
  4. Запекать манник в духовке при температуре 180°С 30-40 минут.

Калорийность – 140 ккал.

С вишней

В качестве наполнителя для диетического манника можно использовать любые ягоды и фрукты. Вишня не только придаст пирогу пикантную кислинку, но и украсит его внешний вид.

  1. Манная крупа – 180 гр.
  2. Кефир 1,5-2% – 200 мл.
  3. Мед – 40 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Пекарский порошок – 5 гр.
  6. Ванилин – 5 гр.
  7. Вишня – 150 гр.
  8. Соль.

Приготовление пошагово:

  1. Залить крупу кефиром и оставить на полчаса.
  2. Яйцо взбить с медом.
  3. Смешать манку с яйцами, ввести разрыхлитель, ванилин и соль.
  4. Вылить тесто в жаропрочную или силиконовую форму и отправить в духовой шкаф на 35 минут.

Манник с вишней перед подачей можно присыпать миндальной стружкой.

Калорийность – 154 ккал.

С творогом

Творожный манник часто готовят для детей, так как он не только полезен, но и очень вкусен.

  1. Манка – 200 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Творог 0% – 250 гр.
  4. Сметана 15% – 50 мл.
  5. Ванилин – 5 гр.
  6. Мед – 30 гр.

Приготовление пошагово:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Творог смешать с желтками, сметаной, медом и ванилином.
  3. Отдельно взбить белки и соединить их с творогом.
  4. Переложить в форму и выпекать полчаса при 180°С.

Подавать пирог можно с ягодным соусом.

Калорийность – 170 ккал.

С яблоками

Один из самых простых и доступных рецептов – это диетический манник с яблоками.

  1. Кефир 1% – 400 мл.
  2. Манная крупа – 200 гр.
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Кукурузная мука – 2 ст. ложки.
  5. Разрыхлитель – 5 гр.
  6. Корица – 5 гр.
  7. Мед – 30 гр.
  8. Сок лимона – 20 мл.
  9. Яблоки зеленые – 3 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Почистить яблоки, нарезать их на дольки и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Манку залить кефиром и оставить на полчаса.
  3. Яйца смешать с медом, кукурузной мукой, корицей и разрыхлителем.
  4. Соединить обе смеси, добавить нарезанные яблоки и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
  5. Время выпекания – 30-35 минут.

Калорийность – 140 ккал.