Классический рецепт салата «оливье» с колбасой, свежим огурцом и горошком

Оглавление

Салат «Оливье» с куриным мясом

Данный салат является универсальным и его можно использовать на любой случай жизни. И, конечно же, не один праздник не может без него обойтись.

Ингредиенты:

  • 1 банка зеленого горошка;
  • 400 г филе курицы;
  • 7 куриных яиц;
  • 350 г картофеля;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 100 г лука репчатого или зеленого;
  • соль по вкусу;
  • 200 г майонеза;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

1.Картофель тщательно вымыть, уложить в кастрюлю, добавить воды и поставить вариться. Огонь должен быть несильный, варится он примерно 20-25 минут. Воду слить и охладить.

2.Филе курицы опустить в кастрюлю с холодной водой, после того как закипит, огонь убавить, варить не менее 30 минут. Затем вынуть и охладить.

3.Яйца выложить в кастрюлю, добавить воду, только холодную, соль и поставить на плиту. Варить 10 минут на среднем огне. Кипяток слить, и залить холодной, чтобы остыли.

4.Горошек открыть и удалить маринад.

5.Лук почистить и вместе с огурцами мелко покрошить.

6.Яйца освободить от скорлупы и мелко нарезать.

7.Очистить вареный картофель и порезать средними кубиками.

8.Мясо нашинковать соломкой.

9.Зелень промыть и измельчить. Все продукты уложить в глубокую тарелку и добавить майонез.

10.Тщательно перемешать и выложить в салатник.

Перед подачей на стол блюдо охладить, можно украсить зеленью.

Думаю вам понравится!

Полезные свойства

Как любая еда, салат «Оливье» оказывает на наш организм положительное и негативное влияние. К полезным особенностям можно отнести:

  • Картофель — обогащает организм крахмалом, который понижает холестерин в крови.
  • Яйца – обладают необходимым уровнем белка, необходимого для нормализации уровня аминокислот в мышечных тканях.
  • Куринная грудинка. Насыщает организм белком и полезным животным жиром, который обеспечивает нормальную работу организма.
  • Огурцы. Свежие содержат комплекс витаминов и полезных микроэлементов, соленные – помогают урегулировать баланс воды и соли в человеческом теле. Это особенно полезно в период активного принятия различных спиртных напитков.
  • Горошек. Дает организму полезный растительный белок.
  • Морковь. Содержащийся в ней бета-каротин уничтожает вредных микробов и способствует улучшению зрения.

Овощная часть салата оливье компенсирует в организме недостающие микроэлементы, приводит в норму работу желудка, а диетическое мясо и яйца хорошо утоляют аппетит.

К вреду оливье относят использование майонеза. Он является тяжелым продуктом, на переработку которого организму требуется много сил. Тем более, сейчас все пользуются майонезом из магазина, а он содержит минимум полезных веществ. Также мало пользы принесет салат оливье, в котором будет использоваться колбаса.

Если не можете отказаться от любимого блюда, старайтесь использовать только натуральные продукты. Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций приготовления салата «Оливье».

Салат Оливье с колбасой и свежим огурцом — рецепт

Всем привет! Как у вас настроение? Думаю, классное, новогоднее. А знаете ли вы как вкусно приготовить салат оливье с колбасой и свежим огурцом? Не знаете, тогда сегодня самое время узнать. Каждый год готовлю это блюдо, в этом году, даже сын сказал что Новый год вовсе не праздник без нашей любимой закуски.

А знаете ли вы, что зимний салат, и оливье, одно и тоже, столичный готовят с колбасой, а мясной с мясом, вот и вся разница. Но это традиционное блюдо никогда не бывает лишним на столе. Классика всегда ею остается, люблю его за яркость и вкус, не устану повторять, что это мое любимое блюдо.

Это блюдо придумал француз с фамилией соответствующей названию закуски. Готовили ее с кусочками желе (ланспик) сделанного из бульона и раковыми шейками, наша версия упрощена и отличается от той что была раньше. Кроме колбаски, используем отварное куриное мясо, говядину и свинину.

Экспериментируйте, и готовьте. Этот вариант имеет приятный освежающий вкус, попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 500 гр
  • картофель – 5-6 шт ( у меня небольшая)
  • морковь – 2 шт
  • свежий огурец – 3 шт
  • яйца отварные – 4-5 шт
  • консервированный зеленый горошек – 1 стакан (но можно без него)
  • майонез – 350 гр
  • зеленый лук по желанию
  • по желанию можно добавить 2-3 соленых огурца

Все продукты перед вами на фото, остается только готовить, но с учетом того, что яйца вы отварили вкрутую, и картошку вы отварили до готовности заранее. Морковку, также, отвариваем до готовности. Можно запекать овощи в духовке в фольге.

Шаг 1. Нарезаем кубиками картофель, но прежде, его нужно очистить. Измельчаем ножом или яйцерезкой.

Шаг 2. Очищаем и нарезаем вареную морковку, все кубиками.

Шаг 3. Нарезаем свежие огурчики, они придадут блюду очень приятный свежий вкус. Если любите, то кладите еще и соленые, их также, измельчают кубиками.

Шаг 4. Отваренные вкрутую яйца, нарезаем. Варю их стандартно, 10 минут с момента закипания, с домашними, конечно, вкуснее, но не всегда их можно достать. Сейчас можно фермерские купить, или магазинные.

Шаг 5. Открываем консервированный горошек, сцеживаем маринад откинув на дуршлаг, и выкладываем его в миску. Можно готовить без него.

Шаг 6. Нарезаем колбаску, наверное не стоит вам лишний раз говорить, берите хорошую, качественную, она вкуснее, вы и сами об этом знаете. Тем более, каждый смотрит сам, по своему бюджету, какую ему брать. Правильно? Думаю, да. Главное чтобы она была без сала.

Шаг 7. Заправляем блюдо, сметаной, или майонезом. Как вариант можно использовать йогурт без добавок, или смешать продукты вместе в равных пропорциях, сдобрив солью и перцем, выйдет чудесная заправка.

Шаг 8. Смотрите, репчатый лук, или зеленый, крошите по своему вкусу. Моя тетя всегда крошит луковицу кубиками, он остренький, интересный, и запах такой, ух. Им нравится, я люблю зеленый, а кто-то, вообще никакой не любит.

Укроп и петрушку по вкусу, и если есть. Соль и перец, также.

Знаете ли вы, что в заправку для пикантного вкуса можно добавить горчицу в зернах (французскую), класть или нет, это ваш выбор, не всем нравится, но многие в восторге.

Мой вам совет, отсыпьте часть, заправьте, поставьте на стол, гости съели, добавьте, если считаете нужным. Чтобы ничего не выбрасывать. Продукты нынче дорогие, а при изобильном столе, не всегда съедают все до крошки.

Напишите ниже свой любимый рецепт и сочетание продуктов, очень интересно, как вы любите. Готовите на праздники, и в повседневной жизни? Ну а мы встретится в следующих статьях. Всем пока! И приятного аппетита!

Оливье с колбасой, курицей, свежим огурцом и болгарским перцем

Этот салат можно отнести в разряд летних салатов. Классический вкус Оливье разбавит аромат болгарского перца

Нам понадобится:

  • Отварной картофель – 400 гр.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Отварная морковь – 3 шт. среднего размера
  • Колбаса Докторская – 300 гр.
  • Курица отварная – 300 гр.
  • Болгарский красный перец – 1 шт. крупного размера
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Консервированный горошек – 1 банка (330 гр.)
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 400 гр.
  • Соль, черный молотый перец
  • Зелень укропа (по желанию и вкусу)

Приготовление:

Готовим продукты для салата. Вареные яйца режем кубиками, желток можно порезать крупнее

Режем кубиками колбасу, болгарский перец, отварную морковь и огурец.

Куриное филе режем на брусочки и разделяем на волокна

Смешиваем в миске все ингредиенты, добавляем консервированный горошек

Зелень укропа режем мелко и добавляем в миску с салатом

Хорошо перемешиваем салат, добавляем майонез. В данном рецепте можно использовать майонез 50 % или 67% жирности

Перемешиваем, и наслаждаемся необычным вкусом Оливье с приятным летним ароматом

Оригинальный рецепт салата Оливье с курицей

Также хочется, чтобы в Новый год было поменьше тяжелой пищи. Поэтому я немного облегчила Оливье, смешав майонез с натуральным йогуртом, который поможет пищеварению.

Ознакомьтесь со списком необходимых продуктов:

  • куриное филе — 500 гр.
  • яйца крупные — 5 шт.
  • морковь — 1 шт. средняя
  • маринованные огурцы — 200 гр.
  • свежие огурцы — 200 гр.
  • маринованный горошек — 1 б.
  • картошка — 3 шт. средних
  • зеленый лук — 1 пучок
  • майонез — 190 гр.
  • натуральный йогурт — 150 гр.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • желатин — 20 гр.
  • соль, смесь перцев, растительное масло

Шаги приготовления:

1.Отварите яйца вкрутую (8 минут после закипания), также сварите картофель и морковь «в мундире» до мягкости (проверяйте готовность ножом, время будет зависеть от сорта и размера овощей).

2.Курицу мне нравится жарить для салатов в пергаменте. При таком способе приготовления филе остается сочным. Если грудка толстая, разрежьте ее вдоль напополам. Если тонкая, оставьте, как есть. Посолите и поперчите с каждой стороны кусочки, а также смажьте небольшим количеством растительного масла.

3.Из пергамента вырежьте листы подходящего размера, на каждый положите по одному кусочку курицы и накройте сверху второй половиной. Жарьте на разогретой сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны на огне выше среднего.

4.В пиалу насыпьте 20 граммов желатина и залейте его маринадом из банки с зеленым горошком. У меня банка объемом 425 мл. Перемешайте желатин с жидкостью, а сам горошек высыпьте в салатник.

5.Осталось самое простое: нарезать все подготовленные продукты небольшим кубиком. В Оливье нарезка должна быть некрупной, чтобы в одной вилке сразу присутствовали все составляющие.

6.Яйца, отварной картофель и морковь, свежие огурцы удобно нарезать овощерезкой или просто решеткой. Это и быстро, и все кусочки будут одинаковыми.

7.Маринованные огурцы нарежьте ножом, также мелко порубите зеленый лук. Кто любит, может положить и репчатый лук, но нам больше нравится с зеленым, нет горечи.

8.Остается нарезать обжаренную курицу. Сложите все продукты в один «тазик», у меня миска объемом 3 л, немного подсолите и перемешайте.

9.Наступил черед приготовить заправку. Я делаю сама домашний майонез на молоке (на это уходит 5 минут) и смешиваю его с натуральным йогуртом без сахара и других добавок. Также сюда немного можно положить горчицы для более яркого вкуса.

10.Желатин к этому времени хорошо набухнет. Теперь нужно его растопить. Я это делаю в микроволновке. Достаточно 30 секунд — и он становится жидким. Также можно подогреть его на водяной бане.

11.Вылейте растворенный желатин в соус и все перемешайте до однородности.

12.Залейте получившейся заправкой Оливье, размешайте и насыпьте в любую форму. Удобно пользоваться силиконовыми формами — из них легко все достается. Например, можете взять большую форму для выпечки и несколько маленьких для кексов. Можно взять и металлическую, только предварительно застелите ее пищевой пленкой.

13.Поставьте форму в холодное место (холодильник, балкон) до полного застывания желатина. На это уйдет несколько часов.

14.Переверните на тарелку салат и украсьте по своему вкусу. У меня получилась елочка и несколько маленьких порционных цветочков. Смотрится довольно оригинально, как считаете?

Также смотрите видео, в котором я показываю, как делала этот салат:

Всем желаю счастливого Нового года, вкусного праздничного Оливье и обязательно здоровья!

Делитесь этой статьей с друзьями, нажав кнопки социальных сетей! До встречи в следующем вкусном рецепте!

Салат Оливье с курицей по классическому рецепту

Что сказать про этот вариант, он один из моих любимых. И название у него самое подходящее. Получается Оливье безумно вкусным и сытным. Ммм…. пишу и слюнки наворачиваются, вообщем пальчики оближите!

Нам понадобится:

Этапы:

Шаг 1.

Отварите до готовности все овощи. Остудите и очистите от шкурки. Морковь и картофель порубите ножом на кубики.

Шаг 2.

Соленые огурцы тоже порежьте на мелкие кусочки и отожмите, если выделилось много сока.

Шаг 3.

Куриные яйца пропустите через овощерезку. Добавьте ко всем другим продуктам зеленый горошек. Который необходимо взять в консервированном виде и слить всю лишнюю влагу.

Куриное отварное мясо разделайте на небольшие кусочки и добавьте сюда же в миску. Для изюминки измельчите ножом еще репчатый лук. Отлично, справились.

Шаг 4.

Посолите и поперчите салат оливье по вкусу. Внесите майонез и размешайте. Поместите в миску, чтобы придать форму. Или используйте кулинарное кольцо.

Шаг 5.

Вот такое чудо может получиться. Украсьте верхушку кольцами из моркови и зеленой зеленью. Приятных открытий!

Полезные свойства

Как любая еда, салат «Оливье» оказывает на наш организм положительное и негативное влияние. К полезным особенностям можно отнести:

  • Картофель — обогащает организм крахмалом, который понижает холестерин в крови.
  • Яйца – обладают необходимым уровнем белка, необходимого для нормализации уровня аминокислот в мышечных тканях.
  • Куринная грудинка. Насыщает организм белком и полезным животным жиром, который обеспечивает нормальную работу организма.
  • Огурцы. Свежие содержат комплекс витаминов и полезных микроэлементов, соленные – помогают урегулировать баланс воды и соли в человеческом теле. Это особенно полезно в период активного принятия различных спиртных напитков.
  • Горошек. Дает организму полезный растительный белок.
  • Морковь. Содержащийся в ней бета-каротин уничтожает вредных микробов и способствует улучшению зрения.

Овощная часть салата оливье компенсирует в организме недостающие микроэлементы, приводит в норму работу желудка, а диетическое мясо и яйца хорошо утоляют аппетит.

К вреду оливье относят использование майонеза. Он является тяжелым продуктом, на переработку которого организму требуется много сил. Тем более, сейчас все пользуются майонезом из магазина, а он содержит минимум полезных веществ. Также мало пользы принесет салат оливье, в котором будет использоваться колбаса.

Если не можете отказаться от любимого блюда, старайтесь использовать только натуральные продукты. Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций приготовления салата «Оливье».

Салат оливье со свежим огурцом рецепт приготовления пошагово

Я люблю салат в свежем виде, на мой взгляд, он вкуснее, не тот который сутки или двое в холодильнике, а тот, который приготовлен и сразу же подается на стол.

Ингредиенты:

  • 6 шт. отварной картофель
  • 2 шт. морковь
  • 300 грамм колбасы
  • 50 грамм зеленого лука
  • 5 яиц
  • 4-6 ложек майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Можно еще добавить баночку консервированного зеленого горошка, но я сегодня готовлю без него.

Зеленый горошек — зерна, получаемые из недозрелых стручков овощного гороха,— бывает мозговых и гладкозерных сортов. Горошек мозговых сортов более нежный, в нем содержится меньше крахмала, но больше Сахаров и витаминов, нежели в гладкозерном. Из такого горошка и получают консервы высшего сорта.

Овощи для блюда нужно вымыть, и отварить до готовности. Обычно картофель и морковь варятся не долго.

Картофель очистить, и порезать кубиками.

Морковь, я всегда беру сладкую, так блюдо получается гораздо вкуснее, есть контраст вкусов. Овощи очищаю, и нарезаю кубиками. Многие не любят этот овощ в салате, но мне нравится.

Яйца купила деревенские, весна, уже на домашние яйца нет дефицита, как зимой, сейчас их у нас на рынке, на каждом шагу продают. Но можно использовать и магазинные.

Я отвариваю в соленой воде, с момента закипания 10 минут, затем охлаждаю и очищаю. Если яйца свежие, они лучше чистятся. У меня, очень свежие, все равно, чистились не очень хорошо.

Яйца можно измельчить с помощью яйцерезки, как собственно говоря и все овощи, но я порезала острым ножом.

Готовить его лучше в миске, некоторым привычнее в кастрюльке, у нас всегда так мама готовила, потом убирала ее в холодильник, и накрывала крышкой.

Колбасу я беру докторскую, или молочную, можно заменить отварной свининой, говядиной, индейкой или курицей. Но использовать мясо можно не только отварное, но и запеченное, или копченое.

Колбасу нарезаю кубиками, все по старой схеме, острым ножом.

Свежие огурцы и зеленый лук нужно нарезать. Можно добавить к свежим, 1-2 кислым огурца, но в этот раз, я решила не смешивать эти два вида, и насладиться свежим вкусом салата.

Сейчас на рынке огурцов много, они не грунтовые, а тепличные, но все равно, вкусные. Мы берем не каждый день. Весна, уже хочется свежей зелени, а до грунтовых, ой как долго. 

Все ингредиенты складываем в миску, и заправляем майонезом. Майонез берите любой, вот какой нравится, тот и берите. Я раньше говорила, только домашний, нет, какой нравится. И процент жирности выбирайте любой.

Я еще, бывает, смешиваю сметану и майонез, вкус тогда у заправки очень нежный, сметана дает нежный вкус.

Я все сразу заправляю майонезом, хотя, нужно порцию отсыпать, и заправить, ту которую съедите, остальное в холодильник. Но так как мы собрались обедать, и к нам пришли гости, я весь заправила.

Соль, перец, специи по вкусу. Наш знакомый очень любит салат с черным молотым перцем, так сыпет щедро, и не жалеет, но всыпает перец себе в тарелку, так как я так не готовлю, у него жена дома сразу все щедро посыпает перцем, а у нас дети такой точно есть не будут.

Можно еще зелень добавить, например, укроп или петрушку, или и то, и другое. У меня нет сегодня этого добра, забыла купить. У нас на рынке все что хотите продают, даже зелень среди зимы, сейчас все в теплицах выращивают.

Украшаем по своему вкусу, и подаем к столу. Не обязательно жарить котлеты, и готовить пюре, можно подать и как самостоятельное блюдо.

Получилось очень вкусно, смели сразу же, вот знаю, скучают за традиционными салатами. Хотя, в этом году готовила на праздники , съели сразу.

Гостям что не приготовь, сметут тут же. Кто же сытым в гости ходит, и отказывается от всяких вкусностей.

Готовьте с удовольствием, пробуйте, кушайте вкусно! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт праздничного салата Оливье на Новогодний стол 2018

Чтобы любимый всеми праздничный салат Оливье получился необыкновенно вкусным и волшебным на новогодний стол, самое главное вложите в этот салат свою душу. А мы в свою очередь поможем Вам, у каждой хозяйки есть свой пошаговый рецепт и секрет его приготовления.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт большая
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйцо – 3 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Горошек – 1 банка.
  • майонез – 3 ст ложки.
  • Соль перец – по вкусу.
  • Огурец маринованный — 2 шт.

Приготовление:

1.Картофель и морковь отварите заранее, чтобы они были остывшими и почистить.

2.  Отварите яйца вкрутую. Яйцо варится 10 минут.

Чтобы овощи были вкусными, отваривайте их в подсоленной воде.

Когда вода закипает, воду солите и только потом закладываете туда овощи. Досаливать салат в таком случае не надо будет.

3. Картофель, морковь, отварные яйца нарезаем кубиками примерно одной величины с горох.

4. Нарезаем картофель. Сорт картофеля выбирайте не крахмалистый, чтобы он не разваривался сильно.

5. Следом нарезаем морковь. Морковь выбирайте вкусную, чтобы салат не пострадал. Лучше заранее купить вкусную, сладкую морковь в магазине.

6. Нарезаем яйца

7. Очень мелко порубить лук. Крупно порезанный лук в салате не вкусно. Показываю, как надо мелко порезать лук.

8. Все нарезанные ингредиенты, картофель, морковь, яйца, лук закладываем в салатник.

9. Почистите свежий огурчик. Снимите верхний слой, так как зимой кожура у свежих огурцов уже не такая вкусная.

10. Свежие и соленые огурцы так же порезать кубиками и добавить их к общей массе.

11. И последнее что нам осталось нарезать, это куриную грудку. Удобней всего ее сначала нарезать пластами,  затем каждый пласт нарезать полосочками, а потом полосочки нарезаем кубиками.

12. Мясо добавляем к общей массе и сюда же в тазик отправляем горошек.

13. Все хорошо перемешиваем. Если сразу весь салат не будете подавать к столу, его лучше не заправлять майонезом. Затянуть пищевой пленкой чтобы не обветривался.

Перемешивать салат с майонезом, непосредственно перед подачей.

Как заправить салат майонезом

Готовый майонез подсаливаем чуть чуть, добавляем душистый перец, острый перец, приправы те какие вам нравятся. Это могут быть петрушка, укроп, базилик.

Майонез перемешиваем с приправами и у нас получается заправка для салата.

Соль, перец и приправы добавляем в майонез, а ни в сам салат.

Сразу много майонеза не  добавляйте в салат. Положите одну ложку и перемешайте. Чтобы на каждом кусочке был майонез, но чтобы они не плавали в майонезе. После того как заправите салат майонезом, в салате должны быть видны все овощи.

Как вкусно подать Оливье необычным способом.

Берем кулинарное кольцо, оно может быть разного размера от маленького до большого.

Начинаем выкладывать салат в форму, придерживая ее рукой.

Выложив две ложки салата в форму, обязательно утрамбовать салат, чтобы он держал форму когда вы уберете кольцо.

Закладываем салат частями, утрамбовываем и так до самого края.

Чтобы красиво салат смотрелся, сверху выкладываем салат кусочками не придавливая его

Осторожно и медленно подымаем кольцо. Сверху украшаем салат зеленью. Помните, что салат «Оливье» – самостоятельное блюдо, не стоит подавать его, как гарнир к чему-либо

Помните, что салат «Оливье» – самостоятельное блюдо, не стоит подавать его, как гарнир к чему-либо.

Вот такой красивый, праздничный салат Оливье у нас получился. Ставим праздничный салат на новогодний стол и начинаем готовить подборку новых вкусных салатов для застолья. Еще один салат Оливье с колбасой и солеными огурчиками для Новогоднего стола.

Салат «Оливье» со свежими огурцами, креветками и перепелиными яйцами

Очень вкусный и нежный салат к празднику. Яблоко, зеленый лук и огурцы придают блюду свежесть и сочность. Перепелиные яйца, креветки и соус из сметаны с майонезом делают вкус салата более мягким и легким. Низкокалорийное, по сравнению с традиционным вариантом, блюдо придется по душе гостям, придерживающимся диетического питания.

Время приготовления: 1 час 30 минутКоличество порций: 7-9

Ингредиенты:

  • креветки свежие/замороженные (средние, 700 г);
  • горох свежий/замороженный (200-300 г);
  • картофель (средний, 3-4 шт.);
  • морковь (средняя, 1-2 шт.);
  • яйцо перепелиное (6-8 шт.);
  • огурец (средний, 3-4 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (среднее, 1 шт.);
  • лук репчатый (небольшой, 1 шт.);
  • лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (100 г/по вкусу);
  • сметана (100 г/по вкусу);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • перец душистый, горошек (3-5 шт.);
  • перец черный, горошек (3-5 шт.);
  • гвоздика (3-5 шт.);
  • укроп сушеный (1 ч. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно помыть (можно использовать губку или щетку) и отварить в кожуре до готовности (морковь – 10-15 минут после закипания, картофель – 20 минут). При варке добавить по 0,5 ч. л. соли на каждый литр воды. Готовые овощи остудить.
  2. Перепелиные яйца помыть и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой при помощи столовой ложки. Отварить до готовности (на среднем огне в течение 3-5 минут после повторного закипания) и остудить в холодной воде.
  3. Горох опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) и отварить до готовности (3-5 минут после повторного закипания, в зависимости от размера и степени спелости горошин). Отварной горох откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и остудить. Отложить небольшую горсть для украшения салата.
  4. Креветки выложить в дуршлаг и тщательно промыть (замороженные нужно предварительно разморозить под струей холодной воды). В кастрюле вскипятить воду (2-2,5 л), добавить лавровый лист, душистый и черный перец горошком, укроп, гвоздику и соль (1,5-2 ст. л. на 1 л воды). Опустить креветки в кипящую воду и отварить до готовности. Для небольших и средних креветок достаточно 1-2 минут после повторного закипания, крупные креветки (королевские и тигровые) варятся от 3 до 7 минут, в зависимости от размеров. Как только креветки всплывут, примут форму буквы «С», а панцирь приобретет розовый цвет – их можно вынимать. Готовые креветки залить холодной водой на 1-2 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, полить лимонным соком и оставить стекать.
  5. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать маленькими кубиками. Залить кипятком на 3-5 минут. Затем слить воду и отжать лук от лишней жидкости.
  6. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.
  7. Огурцы помыть, обрезать хвостики и очистить от кожуры (если она толстая). Нарезать на небольшие кубики.
  8. Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на небольшие кубики.
  9. Перепелиные яйца очистить от скорлупы, оставить 2-3 яйца для украшения (разрезать напополам), остальные нарезать небольшими кубиками.
  10. Зеленый лук помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
  11. Почистить остывшие креветки (удалить голову, хвостик, панцирь и кишечную «вену»). Оставить несколько штук целыми для украшения блюда, остальные нарезать на небольшие кусочки.
  12. В отдельной емкости смешать сметану и майонез.
  13. В глубокую миску выложить картофель, морковь, горошек, креветки, репчатый лук, огурцы, яблоко и яйца. Добавить соль, свежемолотый перец, заправить сметанно-майонезным соусом и тщательно перемешать.
  14. Салат желательно поставить в холодильник для пропитки и охлаждения минимум на 1 час.
  15. Готовое блюдо выложить в салатник или на порционные тарелки. Украсить горошком, рубленым зеленым луком, целыми креветками и половинками перепелиных яиц (пример украшения блюда смотрите на фото к рецепту).

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Рецепт 2. Салат «Оливье» со свежим огурцом и копченой колбасой

Ингредиенты

  • 300 г копченой колбасы;

  • морская соль;

  • три маринованных огурца;

  • 100 г майонеза;

  • огурец свежий

  • четыре яйца;

  • свежий укроп;

  • картофель – четыре клубня;

  • морковь – две шт.

Способ приготовления

1. Под краном промываем картошку и морковку щеткой. Кладем в казанок, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Готовность проверяем вилкой, если она свободно входит в овощ, можно снимать с огня. Отвар сливаем, а содержимое охлаждаем.

2. Яйца кладем в маленькую кастрюльку, заливаем питьевой водой и отвариваем минут десять. Воду сливаем, а яйца помещаем под струю холодной воды.

3. Отваренные овощи чистим от кожуры и шинкуем меленькими кусочками. Яйца очищаем от скорлупы и измельчаем ножом или специальным приспособлением.

4. Снимаем с копченой колбасы пленку и крошим ее маленькими кубиками.

5. Свежие и соленые огурцы ополаскиваем под краном и мелко шинкуем.

6. Соединяем все подготовленные продукты в глубокой посуде, солим, добавляем майонез и перемешиваем. Выкладываем салат в красивую тарелку и украшаем веточками укропа.

Ингредиенты:

  • Колбаса − 300 г.
  • Морковь −1 шт.
  • Картофель −2 шт.
  • Яйца − 3 шт.
  • Солёные огурцы − 1 шт.
  • Зелёный горошек − 240 г.
  • Зелень − пучок
  • Майонез ­− по вкусу.

Приготовление:

Подготовим все составляющие будущего салата: отварим свежие овощи. Это можно сделать в одной кастрюле или на пару. Картофель, как правило, варится быстрее. Поэтому вынимаем его первым. Овощи остужаем.

Яйца отвариваем вкрутую. Для этого достаточно подержать их 8 минут после закипания воды. Если передержать яйца, желток приобретёт сероватый оттенок. Нам нужно сохранить его яркость для красивой цветовой гаммы блюда. Готовые яйца заливаем холодной водой, даём остыть.

Овощи очищаем от кожуры, режем аккуратными кубиками, отправляем в глубокую миску. Посуду выбираем с запасом, чтобы в конце смело перемешивать.

Помните: мелко нарезанные продукты легче соединятся между собой, а заправка быстрее пропитывается.

Колбасу для «Оливье» принято покупать вареную. Я всегда беру халяль. Некоторые хозяйки заменяют колбасу куриной грудкой или копчёной курицей. Такие варианты тоже получаются весьма аппетитными. Попробуйте приготовить «Оливье» с курицей, рецепт здесь.

Колбасу нарезаем, отправляем к остальной компании.

Сливаем воду из банки с горошком. Даём всей жидкости стечь, чтобы салат не стал водянистым. Советую подойти к выбору данного ингредиента основательно. Молочный, сладкий горошек очень меняет вкус «Оливье». Отдавайте предпочтение продукту высшего сорта проверенных фирм. Самый вкусные консервы — произведенные в сезон сбора урожая (июнь-июль).

Остывшие яйца очищаем от скорлупы, нарезаем. Удобно воспользоваться яйцерезкой, чтобы кусочки получись одинаковые.

Выбирайте крепкие, хрустящие огурчики для салата. Попробуйте заменить солёный вариант на свежий. Такие огурцы придадут салату особую нотку лёгкости.

Добавляем к ингредиентам любую имеющуюся зелень. Зелёный лук и укроп подойдут идеально.

«Оливье» солим по вкусу, заправляем майонезом. Лучше этот момент оттянуть до самой подачи к столу.