Пюре с курицей

Оглавление

Сырный суп-пюре с курицей – классический рецепт

Отменный и невероятный вкус суп-пюре заключается в простоте и оперативности приготовления. Все составляющие блюда – доступные продукты, которые есть наверняка на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт
  • Филе курицы – 800 г
  • Соль, перец
  • Морковь – 1 шт
  • Твердый сыр – 250 г
  • Лук – 1 шт

Приготовление:

Мясную составляющую нарезать кусочками и варить около часа.

После того, как мясо сварилось необходимо вынуть его из кастрюли, процедить бульон и снова поставить на плиту.

Картофель порезать кубиками, бросить в кипящий бульон. Приготовить обжарку. Лук нарезать кубиками, пассеровать на разогретой сковородке. Добавить морковь. После готовности обжарки, добавить ее в суп.

Положить в кастрюлю курицу. Добавить соль, перец. После готовности всех ингредиентов необходимо взбить блендером суп.

Суп-пюре снова ставится на плиту и к нему добавляются кубики сыра. Необходимо постоянно помешивать суп до растворения сырной составляющей.

Из каких ингредиентов лучше готовить крем-суп при похудении

Крем-супы полезны для здоровья, их обязательно следует включать в рацион при похудении. Диетическое первое, приготовленное с перетертыми овощами, мясом, рыбой или морепродуктами, легко усваивается, насыщает организм полезными веществами, стимулирует обменные процессы и работу пищеварительных органов.

Чтобы приготовить диетический суп-пюре, нужно правильно подбирать компоненты:

  1. Чтобы приготовить легкий супец, используйте в качестве основы овощной, грибной или рыбный отвар. Так, первое будет иметь более низкую энергетическую ценность.
  2. Куриный бульон тоже можно использовать. Варите белое мясо или снимите с него жир, даже если его совсем немного. Такая еда более сытная, вкусная, но количество калорий лишь немного выше, чем у супа-пюре, приготовленного на овощном или рыбном отваре. В 100 граммах блюда содержится примерно 80 калорий.
  3. Для приготовления мясного бульона для диетического блюда можно использовать нежирные сорта мяса, например, говядина, телятина, индюшатина, крольчатина. Чтобы мясо не нарушало диетическое питание, нужно срезать с него кожицу и жиры.
  4. Не стоит пережаривать компоненты диетического супа-пюре. Так, калорийность блюда повысится в 2-3 раза. В крайнем случае, можно тушить овощи в смеси оливкового масла с водой (1:2). Но в идеале – лучше добавлять ингредиенты в свежем виде.
  5. Супы для худеющих должны содержать много овощей, однако следует ограничить количество картошки, тыквы, кукурузы, патиссонов, топинамбура и других овощей с высоким содержанием крахмала. Это ограничение касается и бобовых (чечевица, фасоль, соя). Однако полностью исключать эти продукты из рациона не нужно.
  6. В состав диетического супа-пюре не могут входить жиры (смалец, сливочное масло, сливки и т.д.), колбасные, копченые изделия, жирное мясо. Рекомендуется использовать натуральные, свежие продукты.
  7. Количество соли и специй в блюде нужно уменьшить, а лучше отказаться от них, но это удается далеко не всем. Дело в том, что соль задерживает жидкость в тканях, тогда появляются отеки, а специи повышают аппетит.

В ПП часто используют второй мясной отвар для приготовления низкокалорийных блюд. Для этого мясо очищают от кожицы или жиров, кладут в воду, доводят до кипения, варят около 10 минут. Потом жидкость сливают, мясо ополаскивают, заливают чистой водой и варят до готовности. Такое блюдо поможет быстрее похудеть, главное – не использовать в его составе жирные или крахмалистые продукты.

В состав диетического супа-пюре можно вводить небольшое количество круп, например, пшено, гречка, киноа, пшеница, овсянка, ячневая, перловка и т.д. Эти компоненты насыщают организм полезными веществами, очищают от шлаков, ускоряют обменные процессы, вывод лишней жидкости, способствуют похудению, дарят чувство сытости.

Если соблюдать эти правила, то вы приготовите полезное и вкусное блюдо, которое не нарушает правила диеты.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Куриный крем суп с гренками

Куриный бульон для крема-супа с гренками советую готовить заранее, замораживать и, по мере необходимости, готовить на нём первое или добавлять в соусы. Для заморозки бульона пригодны невысокие пластиковые контейнеры с герметичными крышками.

  • 2 л куриного бульона;
  • 250 г картофеля;
  • 150 г цуккини;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 130 г помидоров;
  • 200 г белого хлеба;
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, сахарный песок, зелёный лук, перец.

Способ приготовления:

  1. В суповую кастрюлю наливаем рафинированное оливковое масло, добавляем сливочное масло. В растопленное масло бросаем мелко порубленный репчатый лук и чеснок. Ранним летом вместо зубчиков чеснока можно использовать стрелки.
  2. Посыпаем овощи щепоткой соли, пассеруем несколько минут.
  3. Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем к луку. Обжариваем морковку до мягкости примерно 5 минут.
  4. Картофель и цуккини нарезаем кубиками одинакового размера. Молодые кабачки добавляем вместе с кожурой, зрелые – чистим, вырезаем семенную сумку. Кожура и семечки зрелых кабачков несъедобны.
  5. Шинкуем тонкими полосками белокочанную капусту, помидоры разрезаем на части. Добавляем в кастрюлю томаты вместе с капустой.
  6. Далее наливаем в кастрюлю процеженный куриный бульон. Чтобы сварить 2 литра вкусного куриного бульона нужно взять 1 кг курицы с костями (голени, крылья, скелет), добавить пучок свежей зелени, несколько долек чеснока, лавровый лист, ароматные коренья – сельдерей, петрушку. Всё вместе варить на умеренном огне 40-45 минут, в конце – посолить.
  7. Ставим кастрюлю на плиту, после закипания варим на маленьком огне 30 минут, солим по вкусу, добавляем чайную ложку сахарного песка.
  8. Измельчаем суп в блендере до кремообразного. Масса должна получиться гладкой, без кусочков.
  9. Нарезаем белый хлеб ломтиками толщиной 1 сантиметр, обрезаем корку. Режем хлеб кубиками. Нагреваем сковороду с толстым дном, поджариваем гренки до золотистого цвета на сухой сковороде. Гренки также можно приготовить в духовке.
  10. Разливаем куриный крем-суп по тарелкам, перед подачей посыпаем гренками и мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!
  11. Чтобы придать блюду кремовый вкус за 2-3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю жирные сливки и доведите его до кипения. Если же вам по вкусу супчик с кислинкой, то вместо сливок нужно добавить сметану.

Сырный суп-пюре с курицей и молодыми кабачками

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подойдет для тех, кто не любит картофель или желает попробовать новый вкус. Главный овощ в этом супе – кабачок. Причем лучше всего подойдут именно молодые овощи, так как их вкус нежнее и приятнее.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт
  • Плавленый сыр – 100 г
  • Чеснок – 1 зуб
  • Лук – 1 шт
  • Соль, перец
  • Куриный бульон – 400 мл
  • Сладкая паприка по вкусу

Приготовление:

Нашинковать кабачки тонкими полукольцами

Обратите внимание, у молодого овоща не нужно снимать шкуру. Чеснок и лук нарезать как можно мельче и обжарить

Когда лук будет доведен до полуготовности, отправить к ним кабачки. Обжариваются овощи около пяти минут.

Все овощи переложить в кастрюлю с куриным бульоном. Варить се содержимое на медленном огне пока кабачки не станут мягкими.

Посолить, добавить паприку. Добавить плавленый сыр и оставить на огне до его полного растворения. После снять суп с огня и взбить.

Дополнить блюдо обжаренной куриной грудкой или гренками.

Рецепт 3: Картофельное пюре с жареной печенью

Приготовить куриную печень просто. Не нужно обладать скрытыми талантами, чтобы из этого простого ингредиента создать настоящий кулинарный шедевр. К тому же, куриная печень хорошо сочетается с картофелем, что и послужило толчком для создания этого блюда.

Требуемые ингредиенты:

• картофель – 1 кг;

• морковь – 1 шт.;

• печень – 800 г;

• растительное масло – 4 ст.л.;

• лук – 1 шт.;

• соль и зелень для украшения.

Способ приготовления:

Прежде всего, поставим на огонь картофель. Его следует очистить, нарезать на средние куски и полностью залить водой. Пока овощи отвариваются, можно приступать к готовке печени. Для этого печень курицы промываем и нарезаем на средние куски

Важно подобрать хорошее мясо, без кровяных сгустков, что будет служить признаком качества. Добавляем в сковороду растительное масло и через минуту выкладываем печень

Пока обжаривается мясо очищается лук и морковь. Овощи мелко нарезаются, морковь можно натереть на терке. Все это добавляем к печени, перемешиваем, плотно прикрываем крышкой сковороду, делаем огонь медленным и оставляем для продолжения жарки минут на 10. В конце печень с овощами солим. Снимаем сковороду с огня.

Картофель готов. Сливаем жидкость, быстро работаем толкушкой. Можно добавить немного молока и сливочное масло. Пюре подается с обжаренной печенью.

Рецепт 2: Картофельное пюре с курицей в сметане

Этот рецепт позволит на некоторое время отложить вопрос, что же приготовить на ужин. Уйдет немного времени и скоро вы сможете накрыть родным вкусный стол.

Требуемые ингредиенты:

• курица – 700 – 900 г;

• вода – 1 ст.;

• сметана – 250 мл;

• лук – 2 шт.;

• картофель – 1 кг;

• молоко – 1 ст.;

• сливочное масло – 2 ст.л.;

• соль.

Способ приготовления:

В данном случае рекомендуется использовать куриный окорочок. Режем по лини бедра, отделяем бедро от ножки.

Мясо нужно обжарить. На сковороду добавляем чуть-чуть растительного масла, обжариваем бедра с каждой стороны. После приготовления делаем огонь медленным и плотно закрываем крышку, пусть мясо немного потомится.

Тем временем очищенный картофель нарезается на средние куски, заливается водой и ставится отвариваться.

Нарезаем полукольцами лук и добавляем к нашему томившемуся в ожидании мясу. Лук передаст курице свой сок, все вместе обжариваем пару минут. Затем к мясу добавляем сметану, перемешиваем, образуется ароматная и нежная консистенция. Также вместе со сметаной добавляем и стакан воды. Все это творение оставляем на медленном огне, приблизительно, минут на 15.

Картофель готов. Можно слить жидкость, ведь вместо него мы добавим сюда молоко. Хорошенько толчем картошку, выкладываем сливочное масло, перемешиваем. Мясо и картофель не забываем посолить. Пока мы занимались картошкой, мясо уже приготовилось. Курица в сметанном соусе станет прекрасным дополнением к нежному пюре.

Сырный суп-пюре с курицей и брокколи

Добавление в блюдо полезных овощей делает его более питательным и правильным. Подходите к выбору продуктов тщательно, тогда приготовленные блюда будут самыми вкусными.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 200 г
  • Брокколи – 500 г
  • Морковь – 100 г
  • Сливки – 100 мл
  • Лук – 100 г
  • Твердый сыр – 100г
  • Соль, перец
  • Сливочный сыр – 100 г

Приготовление:

Мясной компонент промыть, нарезать и сварить. Лук и морковь нарезать. Брокколи промыть и разобрать на самостоятельные соцветия.

Все овощи опустить в куриный бульон и варить пятнадцать минут. После того, как все овощи приготовятся, их необходимо взбить.

Добавить сливки и сыр. Приправить солью, перцем. После закипания супа его нужно сразу убрать с конфорки.

Процесс приготовления

  1. Курицу (куриную грудку) хорошо промываем. Снимаем кожицу. Кладём в кастрюлю с водой. И ставим на огонь. Варим до кипения. Снимаем пенку. Солим. И оставляем на плите еще на 10 – 20 минут.
  2. Достаем из бульона мясо. Отделяем косточки от мяса. Режем мясо на кусочки.
  3. Картофель, порезанный на кубики или брусочки, закладываем в бульон. Оставляем вариться.
  4. Из лука и муки делаем поджарку.
  5. Морковь натираем на терке и добавляем в бульон.
  6. Туда же закидываем разобранное и нарезанное мясо курицы.
  7. Варим минут 5.
  8. Последним добавляем лук, пассированный с мукой. И довариваем наш суп – пюре ещё минут 10-15, до густоты. При этом необходимо все время перемешивать содержимое. Перчим, по необходимости досаливаем.
  9. Выключаем газ. Даем супчику постоять, немного остыть.
  10. Берём блендер и прямо в кастрюле измельчаем наши ингредиенты до консистенции пюре.

Куриный суп пюре готов. Остается украсить его и добавить свежести в виде зеленой петрушки, укропа или лука — порея. Для тех, кто не является любителем зелени, можно предложить хрустящие, поджаристые гренки из белого или черного хлеба. Еще вкусней будет, если поджарить эти самые гренки с чесноком.

Хорошим дополнением к куриному супу пюре может стать и тёртый сыр, посыпанный сверху. Для заправки супа отлично подойдёт сметана.

Иногда в куриный крем суп добавляют сливки или молоко. Делают это в последнюю очередь, перед тем, как измельчить все блендером. Молочные компоненты придают супу сливочно — молочный вкус. Его консистенция становится еще более нежной, мягкой и воздушной.

Приятного аппетита!

Диетический овощной суп при панкреатите (стол №5)

Пятый стол – это диета, которая предполагает строгие ограничения, в том числе, и в части приготовления жидкого. Полностью исключаются любые бульоны, отвары с грибами, окрошка, свекольник

С осторожность надо выбирать и остальные компоненты

А можно ли вообще в таких случаях есть суп? Можно, и даже нужно! Правильно приготовленный, он обладает поистине лечебными свойствами. Поэтому подбираем нужные компоненты и вперед на кухню, готовить!

Идеальный ПП рецепт включает следующие ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Брокколи – 700 г
  • Тыква – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Куриные грудки – 700 г
  • Соль, сахар, приправы.

Приготовление:

1. Мясо промываем, помещаем в кастрюлю и ставим варить. Готовые грудки извлекаем, а жидкость сливаем (она нам больше не пригодится). Остывшую курицу нарезаем кубиками.

2. Заранее очищенные и нашинкованные овощи укладываем в другую емкость. Лук помещаем целой головкой, заливаем водой и ставим варить. Оставляем только брокколи – это очень нежная капуста и ее мы добавим в наше рагу за несколько минут до готовности.

3. Рис промываем и засыпаем к кипящим овощам. Крупа должна хорошо развариться, поэтому смесь будет томиться на огне 25 минут. Не забываем все периодически мешать.

4. Последним этапом кладем брокколи и томим еще 10 минут. После чего, в нашу смесь добавляем куриное мясо и все перемешиваем.

5. Готовое блюдо по виду должно напоминать очень жидкое однородное пюре. Поэтому, вооружившись блендером, измельчаем нашу массу. И еще раз доводим до кипения.

6. По желанию можно добавить специи, соль и сахар. НО! При обострении панкреатита делать этого не стоит. Именно специи и соль могут стать раздражителями и вызвать новый приступ.

Этот вариант полностью соответствует требованиям лечебного питания. Входящие в его состав продукты не раздражают органы ЖКТ. И даже способствуют восстановлению работы поджелудочной железы.

Сырный суп-пюре с курицей, цветной капустой и шампиньонами

Отлично подойдет и для праздника, и для повседневного приготовления. Грибы содержат много белка, их можно сравнить с мясом, поэтому суп получается очень питательным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Цветная капуста – 1 шт
  • Шампиньоны – 300 г
  • Картофель – 3 шт
  • Соль, перец
  • Плавленый сыр – 100 г
  • Лук – 1 шт

Приготовление:

Мясной компонент сварить и вынуть из кастрюли. В бульон сбросить цветную капусту, которая предварительно была разобрана на соцветия.

Картофель нарезать на кусочки и поместить к капусте. Варить овощи пока не приготовится картофель.

Лук и грибы нарезать на кусочки и обжарить. После того, как обжарка будет готова необходимо ее добавить в кастрюлю. Добавить филе.

Сбросить плавленый сыр и варить до растворения. Посолить, поперчить.

Снять суп с огня и приступить к пюрированию. После взбивания блендером, суп прокипятить. Суп закипел – снять с огня.

Топ-5 вариантов приготовления супов-пюре с мясом

Следующая подборка рецептов подойдет не только худеющим, но и детям, а также людям, которые решили питаться правильно. Вкусные и питательные диетические мясные жидкие блюда помогут утолить голод, не испортят фигуру и улучшат функциональность органов ЖКТ.

Лучшие рецепты супов-пюре с мясом рассмотрим далее.

С курицей и черри

  1. Разделайте куриную тушку (1 кг), удалите кожу, жир, залейте 2 л воды, добавьте 1 морковку, 2 стебля сельдерея, пару зубцов чеснока, луковицу. После кипения ослабьте огонь, варите 45 минут.
  2. Процедите бульон, положите в него 50 г тертой моркови, 150 г нашинкованного сельдерея, 40 г репчатого лука. После кипения варите 10 минут.
  3. Добавьте 200 г измельченных помидор, 300 г пекинской капусты, варите 6 минут.
  4. За 3 минуты до конца варки добавьте в кастрюлю веточку томатов «Черри», пару листов розмарина, несколько перетертых зубцов чеснока.
  5. Достаньте черри из кастрюли, пюрируйте все компоненты. Мясо тоже можно измельчить или подать кусочками.
  6. Помидоры черри наденьте на бамбуковую шпажку и положите ее на тарелку с супом, украсьте его листиками розмарина.

Из курицы и нута (турецкий горох)

  1. Промойте 2/3 стакана нута, залейте холодной водой, чтобы покрыло (периодически доливайте воду, нут ее впитывает), оставьте на 4-12 часов.
  2. Слейте воду, положите горох в кастрюлю, залейте водой (1:2 или 3). Соль не добавляйте, варите на слабом огне 40-60 минут. Готовый нут сохраняет форму, но мягкий, воду слейте, держите его в тепле.
  3. Отварите 2 филе, куриный бульон процедите, мясо отложите.
  4. Измельчите корень сельдерея, морковку простой или репчатый лук.
  5. Увеличьте огонь, на котором стоит бульон, отправьте туда нут, сельдерей.
  6. Отдельно в сотейнике потушите морковь, лук, чтобы они стали мягкими.
  7. Добавьте 3-4 нашинкованных помидора, тушите 5 минут.
  8. Отправьте содержимое сотейника в кастрюлю, когда начнет закипать, уменьшите огонь. Приправьте, положите измельченное мясо и несколько зубцов чеснока в суп-пюре.
  9. Снимите кастрюлю, оставьте на 10 минут, а потом взбейте ингредиенты блендером.

Из чечевицы и мяса

  1. Промойте несколько раз ½ стакана чечевицы красной, отправьте ее в кипящий куриный бульон (660 мл).
  2. Отдельно варите на чистой воде куриное филе или 100-150 г постной говядины до готовности.
  3. Измельчите один обычный и репчатый лук, морковку. Тушите лук в сотейнике на оливковом масле с водой, когда он будет полуготов, добавьте туда морковь, томите еще 4 минуты.
  4. Добавьте в кастрюлю с чечевицей тушеные овощи, измельченное мясо, варите на среднем огне, чтобы все ингредиенты были мягкие.
  5. Пюрируйте содержимое кастрюли, густоту регулируйте готовым бульоном, потом опять доведите диетический суп-пюре до кипения и снимите.

Из сельдерея и курицы

  1. Отварите куриный бульон с корнем сельдерея, луковицей и лавровым листом полчаса. Потом процедите жидкость, овощи уберите.
  2. Измельчите 100 корня сельдерея и 400 г стебля, варите их в кипящем курином отваре 15 минут.
  3. Зелень сельдерея бросьте в суп за 5 минут до конца варки.
  4. Измельчите все блендером.
  5. Украсьте кусочками мяса, половинками заранее отваренных яиц и зеленью.

Томатный с чесночными кнелями из филе цыпленка

  1. Сделайте фарш из 250 г филе цыпленка, яйца, небольшого количества чеснока и солью. Сформируйте маленькие котлетки (кнели) чайными ложками. Отварите их в кипящем бульоне 4 минуты, переложите на блюдо.
  2. Протушите на сковородке нашинкованный лук, паприку, отправьте их в суп.
  3. Добавьте туда измельченную морковь, 100 савойской капусты, 200 г черешкового сельдерея.
  4. Примерно через 20 минут отправьте к овощам 2 нашинкованных помидора (можно разные сорта).
  5. В общем все овощи должны кипеть примерно 20 минут. Добавьте немного соли, 1 ч. л. сахара, взбейте блендером.
  6. Разлейте супец по тарелкам, добавьте в каждую кнели.

Как видите, крем-суп с мясом может быть очень разнообразным. Но в каждом случае он вкусный, сытный и не мешает похудению.

Другие варианты

Ярким и очень полезным получается крем-суп, приготовленный с тыквой. Ведь этот оранжевый овощ содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. К тому же тыква обладает низкой калорийностью и прекрасно подходит для диетического питания. Но несмотря на это кушанье получается сытным. А слегка сладковатый вкус супа, который придает ему тыква, обязательно понравится детям.

На кокосовом молоке

Тайский вариант крем-супа из курицы готовится на кокосовом молоке с добавлением пряных специй. Из ингредиентов обязательно присутствует имбирь, который обжаривается вместе с луком и чесноком. А из приправ добавляются паста карри и куркума. Не обойтись и без листьев лайма и лемонграсса. Такое сочетание непривычных для нас продуктов создаст яркий, неповторимый, экзотический вкус.

С чечевицей

Красная чечевица хорошо подходит для приготовления супов-пюре. Она легко разваривается, делая блюдо густым. Особенно если взять колотую чечевицу, которую не надо предварительно замачивать.

Чечевица содержит большое количество растительного белка и клетчатки, омега-кислоты, витаминов группы В, микроэлементов. Крем-суп с чечевицей получается не только полезным, но и ярким.

С морковью

Приготовьте крем-суп на курином бульоне, в котором морковь выступит в качестве основного ингредиента. Получится блюдо с нежной бархатной консистенцией, красивым оранжевым цветом и сладковатым привкусом. Кому не по душе сладость моркови, могут оттенить ее с помощью специй. Обязательно добавьте в тарелку с супом кусочки курицы, так вкус будет более сбалансированным.

С луком пореем и сельдереем

Овощной крем-суп на бульоне из курицы получается очень питательным. Если взять такие овощи, как лук порей и сельдерей, то супчик будет легким и низкокалорийным. Чтобы овощи максимально раскрыли свой вкус и аромат, их необходимо слегка обжарить на масле. Сливки прекрасно дополнят блюдо. А сам суп можно подать с кусочками жареного бекона или ветчины, что сделает его сытнее.

Суп с фрикадельками из говядины — диетический рецепт без зажарки

Разнообразить низкокалорийное меню можно именно этим кушаньем. Для изготовления нужен минимальный набор продуктов и полчаса времени. Калорийность блюда всего 24 кКал на 100 гр. При этом оно и вкусное, и довольно сытное.

С мясом говядины любая еда заиграет новыми красками. В нашем случае фрикадельки станут центральным компонентом. И их вкус не будет «забиваться» пережаркой и лишними специями.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Яйцо – 1 шт.
  • Петрушка.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Рецепт приготовления:

1. Для фрикаделек можно взять готовый говяжий фарш. Но мой совет – сделать его самостоятельно. Тем более, что никакой сложности в этом нет. Берем кусок говядины (желательно мякоть без лишнего жира и прожилок), нарезаем на куски и прокручиваем через мясорубку. По вкусу солим и перчим.

При желании можно добавить столовую ложку манки, но это не обязательно. Теперь формируем фрикадельки (мокрыми руками скатываем фарш в шарики).

2. Параллельно ставим на огонь кастрюлю с водой и начинаем подготовку корнеплодов. Все ингредиенты промываем и чистим. Картофель режем кубиками или соломкой, трем морковку и мелко нарезаем лук. Кладем эту смесь в кипяток и ждем, пока все закипит.

3. Фрикадельки выкладываем в кипящий овощной бульон. После чего варим их до готовности около 15-20 минут.

4. В последнюю очередь режем помидор, половину болгарского перца и петрушку. Для аромата покрошим зубок чеснока и измельчим пару листиков лаврового листа. Оставляем на огне на 2- 3 минуты, затем выключаем.

Аппетитный обед готов. Дайте ему немного настояться и разливайте по тарелкам. Кушанье понравится не только взрослым, но и детям.

Рецепты крем-супа для похудения

Красный суп-пюре из сельдерея и томатов

Для приготовления супа потребуется:

  • сельдерей 250 гр;
  • морковь 150 гр;
  • красный болгарский перец 150 гр;
  • лук 50-80 гр;
  • помидоры 250 гр;
  • петрушка;
  • лавровый лист для вкуса, специи и соль.

Способ приготовления

Овощи чистим, мелко нарезаем кубиками или брусочками. В кипящую воду закладываем морковь и лук, варим на огне около 10 минут. После добавляем в продукты сельдерей, помидоры и цветной перец. Через 5–7 минут овощи вынуть, поместить в блендер и обработать. В полученную массу вливаем овощной бульон. По окончании варки добавляем специи, соль по вкусу и лавровый лист. Блюдо готово!

Крем-суп с грибами на овощном или мясном бульоне

  • куриный или овощной бульон 1,5 л;
  • лук репчатый 50-70 гр;
  • картофель 350 г;
  • грибы шампиньоны 200 г;
  • соль;
  • зелёный лук;
  • сухарики ржаные.

Способ приготовления

Овощи чистим, моем и мелко шинкуем. Отварить всё в бульоне до готовности около 15–20 минут.

Загружаем отваренные продукты в блендер и смешиваем до однородной массы. Добавляем в кастрюлю бульон и перемешиваем всё до однородной консистенции. Дожидаемся кипения и снимаем блюдо. Подаётся блюдо с зеленью и добавлением ржаных сухариков.

Тыквенный суп с томатами

  • тыква 400 гр;
  • вода (или бульон) 1 л;
  • помидоры 250 гр;
  • лук репчатый 1/2 шт;
  • чеснок половина головки;
  • масло растительное;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Тыкву чистим от кожуры, убираем серединку с семечками и волокнами. Мякоть мелко режем на кусочки. Моем, чистим овощи и заливаем овощи водой. Мелко нарезаем острый перец. Готовые продукты можно обжарить в духовке на противне при температуре 180–200С. Затем измельчаем в блендере и разбавляем бульоном. Размягчаем всё и перемешиваем до однородной массы. Как только суп-пюре повторно закипит, можно разливать его по тарелкам. Приятного аппетита!

Суп-пюре из картофеля и кабачков

Суп-пюре из картофеля и кабачков с чесночными гренками получается очень вкусным, легким и нежным, а также чем-то даже грибной. Если позаботиться о заготовках овощей на зиму, то такое блюдо можно готовить круглый год.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл сливок (10%);
  • соль и специи по вкусу.

Гренки:

  • батон;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками нарезаем лук и также измельчаем зубчики чеснока.
  2. В кастрюлю наливаем масло, разогреваем его, высыпаем лук с чесноком и обжариваем на среднем огне до легкой золотистости.
  3. В это время очищенный картофель нарезаем кубиками, но не слишком крупными, чтобы овощ быстрее сварился.
  4. Произвольными кусочками режем кабачок, так как он готовится быстро.
  5. В кастрюлю с луком отправляем картофель, перемешиваем, обжариваем минуту.
  6. Затем добавляем кабачок, вливаем 100 мл воды, перемешиваем и под крышкой тушим 15-20 минут.
  7. Теперь сделаем гренки, для этого аккуратными кубиками нарезаем белый хлеб.
  8. Хлебные кубики перекладываем в обычный пакетик, а следом сушеный чеснок с паприкой, солью и маслом.
  9. Пакетик с содержимым встряхиваем, чтобы каждый кусочек хлеба покрылся специями.
  10. Высыпаем будущие сухарики на сухую сковородку, сушим до румяности.
  11. Возвращаемся к супу, если все овощи стали мягкими, то превращаем их в пюре погружным блендером.
  12. После добавляем соль, перец, вливаем сливки, размешиваем и возвращаем на огонь, доводим до кипения.
  13. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам, подаем с чесночными гренками и свежей зеленью.

Совет!

Чем больше овощей, тем вкуснее – так советуют опытные повара.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и с грибами в духовке

Время: 1,5-2 часа. Калорийность: 100 г – 172,1 ккал. Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, сотейник, сковорода, силиконовая лопатка, силиконовая кисточка, стеклянная форма для запекания.

Ингредиенты

картошка 0,8 кг
фарш 0,7 кг
вода 2-2,5 л
молоко 100 мл
масло сливочное 110 г
грибы (шампиньоны) 200-250 г
лук 1 шт.
морковка 1 шт.
сыр 120 г
сухари для панировки 2-3 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
яйца 2 шт.
масло оливы 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт

Готовим пюре

  1. Вам нужно очистить 800 г картошки и 1 небольшую луковицу. Порежьте их средними кусочками, выложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды и добавьте соль по вкусу.
  2. Сварите картошку до готовности, и перемните ее в пюре (луковицу необходимо выкинуть).
  3. В небольшой миске взбейте яйцо, добавьте его к пюре и перемешайте.
  4. В сотейнике разогрейте 100 мл молока и влейте его в картофель.
  5. Добавьте 50 г масла и еще раз перемните пюре.
  6. Натрите на среднюю терку 120 г сыра, добавьте его в пюре и перемешайте.

Готовим фарш с грибами

  1. В сковородке раскалите 2-3 ст. ложки масла оливы и добавьте 200-250 г нарезанных пластинками шампиньонов.
  2. Обжарьте грибы до полуготовности и добавьте к ним 1 луковицу, нарезанную мелкими кубиками.
  3. Натрите на мелкую терку 1 среднюю морковку и отправьте ее жариться к грибам и луку.
  4. Перемешайте содержимое сковородки и продолжайте жарить, положив 50 г масла, соль и острый перец по своему вкусу.

  5. Теперь выложите в нее 0,7 кг фарша и жарьте его с грибами до готовности, регулярно перемешивая лопаткой.

Готовим запеканку

  1. Стеклянную форму смажьте кусочком масла (10 г).
  2. Выложите сначала слой картофельного пюре (используйте только половину).
  3. Теперь выложите равномерным слоем фарш с грибами.
  4. Сверху распределите оставшуюся половину картофельного пюре.
  5. Взбейте 1 яйцо и смажьте им поверхность запеканки, используя силиконовую кисточку.
  6. Запекайте в духовке при 200 градусах не менее 30 минут.

Видео рецепта

Чтобы все приготовить правильно и вкусно, воспользуйтесь видеорецептом этой вкуснейшей картофельно-мясной запеканки.

  • Для этого рецепта вы можете использовать любой фарш, который нравится или есть у вас дома.
  • То же самое касается и грибов, но шампиньоны – самый оптимальный вариант.
  • Масло оливы можно заменить обычным рафинированным подсолнечным маслом.

Топ-5 рецептов овощных блюд

Как упоминалось, диетический овощной суп-пюре необходимо ввести в рацион худеющего человека. Они нравятся даже тем людям, которые не привыкли есть пищу без мяса. В качестве основных ингредиентов можно использовать разные виды капусты, грибы, кабачки, морковь, тыкву и т.д.

Тыквенный суп-пюре имеет нежную шелковистую текстуру и необычный пряный вкус. Он помогает утолить голод и не вредит фигуре.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и нарежьте 600 г тыквы и 2 картошки, залейте небольшим количеством воды (чтобы покрыло) и потушите на слабом огне.
  2. Готовые овощи в отваре измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
  3. Смешайте в кастрюле по 200 мл молока (низкой жирности) и воды, доведите до кипения.
  4. Добавьте к кипящему молоку овощное пюре, 1 ст. л. оливкового масла, 5 г имбирного корня, специи.
  5. Томите на слабом огне еще 5 минут.

Диетический суп-пюре из тыквы и картофеля готов. В 100 г блюда содержится не более 39 ккал.

Очень популярно среди худеющих пюреобразное блюдо из брокколи:

  1. Разберите на соцветия 500 г брокколи.
  2. Поставьте на огонь сотейник, налейте 2 ст. л. воды и 1 ст. л. оливкового масла, бросьте измельченную луковицу, когда она станет прозрачной, добавьте капусту, тушите еще 5 минут.
  3. Вскипятите 1 л куриного бульона, высыпьте туда капусту с луком, приправьте, томите 15-20 минут до мягкости брокколи.
  4. Пюрируйте компоненты прямо в кастрюле.
  5. Добавьте немного обезжиренного молока (не более 150 мл), доведите до кипения. Готово!

100 г диетического супа-пюре вмещают 29,5 ккал.

Крем-суп из шампиньонов готовится так:

  1. Очистите 2-3 картошки, измельчите на небольшие кубики. Бросьте их в кастрюлю с кипятком, оставьте, пусть варится.
  2. Тушите на смеси оливкового масла и воды 2 измельченные луковицы 3 минуты.
  3. Потом добавьте к луку 400 нашинкованных грибов, тушите до готовности.
  4. С готовой картошки слейте воду, оставьте примерно 200 мл, добавьте к ней шампиньоны, примерно 500 мл молока, соль, специи.
  5. Когда жидкость закипит, снимите кастрюлю с огня, измельчите блендером.

Грибной суп-пюре можно дополнить тертым сыром с низкой жирностью (до 17%). Худеющие любят его кушать с рубленной зеленью и сухариками.

Сделать диетический рацион более разнообразным поможет первое из цветной капусты, кабачков и сыра.

Этапы приготовления:

  1. Варите 800 г капусты, разобранной на соцветия, 15 минут. Если нужно, то подсолите воду, потом слейте жидкость.
  2. Тушите на смеси воды с оливковым маслом измельченную луковицу 2 минуты.
  3. Отправьте к луку 200 г кабачка и одну морковь, измельченные на кубики, тушите 7 минут.
  4. Всыпьте овощи в 1,5 л кипятка, приправьте, варите до готовности овощей.
  5. Добавьте в кастрюлю капусту, варите 2 минуты, потом снимите с огня, измельчите блендером.
  6. Влейте около 100 мл молока, высыпьте 50 тертого сыра, поставьте на медленный огонь, постоянно помешивайте до его полного растворения. Когда блюдо начнет закипать, снимите его.

Калорийность супа-пюре из капусты, кабачков и сыра не превышает 25 ккал.

Худеющим может понравиться яркий и ароматный диетический крем-суп из моркови:

  1. Варите в кипятке 200 г измельченной картошки.
  2. Отдельно потушите морковку 8 минут.
  3. Соедините картошку с морковью, варите до полной готовности, измельчите блендером.
  4. Добавьте специи, томите еще около 7 минут, потом снимите.

Диетический морковный суп-пюре содержит не более 33 ккал/100 г.

Кушать низкокалорийные супы лучше на обед, дополнить их можно вареными яйцами, чесночными гренками из отрубного хлеба, овсяными лепешками, рисовыми хлебцами, овощами-гриль или другими оригинальными диетическими закусками.

Нежное пюре из картофеля с сыром в духовке

1 час. 50 мин. 30 4 

Картофельное пюре – блюдо нежное и воздушное. Предлагаем запечь его в духовке с добавлением сыра и сметаны, чтобы получить еще более вкусный и пышный гарнир с аппетитной хрустящей корочкой.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр кремовый – 220 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сметана – 120 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – ½-1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество картофеля вымойте и очистите от кожуры. Снова вымойте картофелины начисто под струей воды. Нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Переместите кусочки картофеля в кастрюлю и залейте их холодной водой. Посолите по вкусу. Расположите кастрюлю на плите и варите до того момента, пока картофель не станет мягким.
  3. Слейте воду в раковину. В процессе советуем использовать дуршлаг, чтобы высыпать в него кусочки картофеля. Верните картофель обратно в кастрюлю. Поместите емкость на плиту и дайте возможность лишней жидкости выпариться в течение 1-2 минут.
  4. Постепенно доводите картофель толкушкой до состояния пюре. Добавьте кремовый сыр. Растопите заранее 50 граммов сливочного масла и также добавьте в пюре. Продолжайте толочь блюдо.
  5. Следующий ингредиент, который следует добавить в пюре – сметана. Следом отправьте молоко и заранее взбитые венчиком яйца. Нарежьте очищенную головку (или половину головки) лука. Старайтесь измельчить его на мелкие кусочки. Всыпьте лук в пюре.
  6. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию можно добавить в пюре измельченную зелень. Для этого ее необходимо сначала вымыть, а затем слегка обсушить и нарезать.
  7. Взбейте ингредиенты миксером так, чтобы получилась пышная однородная масса. Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом и поместите в нее пюре. При необходимости распределите массу по дну формы ложкой.
  8. Разогрейте духовой шкаф при температуре 180 градусов и через пару минут установите внутрь духовки форму с пюре. Через 20-25 минут гарнир будет готов: появится румяная хрустящая корочка.

Приятного аппетита!

Сырный суп-пюре с курицей по-французски

Сырный суп очень прост в приготовлении, к тому же он очень питательный благодаря мясной составляющей. Съев порцию данного блюда можно на долго насытить свой организм энергией.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Картофель – 1 шт
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Полутвердый сыр – 80 г
  • Соль, перец
  • Лук – 1 шт
  • Куриный бульон – 300 мл
  • Куриное филе – 400 г

Приготовление:

Сварить бульон. Нарезать лук и обжарить с морковью. После, добавить чеснок, который необходимо нарезать мелко.

Переложить овощи в бульон и сбросить картофель. Оставить суп вариться около десяти минут.

Обжарить куриную грудку на сковороде.

Добавить в кастрюлю сыры. И оставить суп на пять минут.

Суп готов, теперь нужно взбить его блендером. При подаче нарезать обжаренное филе и сбросить в суп-пюре.