Постные блины на минералке

Оглавление

Блины из манки с овсянкой

Много ли найдется тех, кто может сказать, что не любит блинов? Практически все любят. Любители блинов утверждают, что они очень калорийные из-за того, что готовятся на основе муки. Но возможно ли испечь ароматные кружевные блины, не используя муку? Конечно да. К тому же, такие блины будут еще и полезны, так как изготовливаются из овсянки.

Для приготовления понадобится:

  • манная крупа – 235-285 г;
  • овсяные хлопья – 245-280 г;
  • яйцо – 1-3 шт.;
  • сахар – 30-40 г;
  • вода или нежирный кефир – 470-520 г;
  • подсолнечное масло – 65-85 г;
  • сода – 4-7 г;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Соединить манную крупу и овсянку, добавить к ним воду или нежирный кефир, перемешать все и дать постоять 80-120 минут.
  2. Куриные яйца перетереть с сахаром, посолить и добавить соду.
  3. Соединить полученную массу со смесью сахара, яиц, соды и соли.
  4. Добавить в тесто незначительную часть подсолнечного масла (в случае, когда тесто получилось не достаточно жидкое, следует добавить в него еще воды).
  5. Разогреть на плите сковороду на растительном масле.
  6. Налить половник блинного теста и разровнять его по сковородке, вращая ею вокруг оси.
  7. Обжаривать блины с обеих сторон по формирования золотистого кружева по периметру блина.

Приготовленные овсяные блины очень вкусны и станут любимым и завтраком для всех членов семьи.

Тонкие блинчики постные: используйте для фаршировки

Вы любите фаршированные блины? А если не соблюдаете посты, значит, часто для начинки используется жирноватое мяско, сочные творожные смеси или печеночные паштеты. А вот уменьшить количество калорий помогут как раз постные блины.

Тонкие и воздушные, они быстро пекутся, требуют очень мало ингредиентов и практически не содержат жиров, что полезно всем, следящим за объемом талии.

И как бы ни был вкусен рецепт постных дрожжевых блинов, тонкие блинчики без дрожжей тоже пригодятся для вашего меню. Что нужно:

  • 1 ст. муки;
  • 1,5 ст. минеральной воды;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Вот и все ингредиенты. Смешать все венчиком, взбить, чтобы не было комочков, и жарить на сковороде с маслом. Если замешивая тесто на постные блины тонкие, вы недовольны густотой, добавляйте воды чуть больше – это только на ваш вкус.

Часто хозяюшки не знают, как испечь постные блины. Выпечка не содержит яиц, поэтому может разваливаться. Такого не произойдет, если консистенция теста достаточной густоты. А слишком густое тесто может прилипать к сковороде.

Но если все в норме, а вы все равно рвете блины один за одним и не знаете, как испечь постные блины без дырок, вот вам секрет: в тесто влить 2-3 ст. л. прогретого на огне постного масла. Добавляя горячее масло, не забывайте тщательно промешивать тесто. Все. Больше не будет ни одного рваного блинчика, у вас получится большая стопка отменной выпечки!

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

WordPress

комментария 3

Оставить комментарий

Рецепты менее известных рецептов поминальных блинов

Существует еще масса рецептов блинов, которые часто готовят на поминки и похороны. Когда сделать много порций нужно очень быстро, рекомендуют делать блинчики по специальному очень скорому рецепту. Для их приготовления следует взять 1/2 кг муки, 3 стакана воды, 3 яйца, 20 г сахара и по 1/2 ч. л. соли и соды. Все ингредиенты кроме соды и соли тщательно перемешиваются. В полученную массу следует добавить разведенную в соленой воде соду.

Испечь как минимум 20 порций таких блинчиков при наличии 2 сковородок можно буквально за час, и это время, потраченное не только на обжарку, но и на процесс приготовления теста.

Также многие предпочитают на поминках готовить гречневые блинчики, которые делаются, как вы понимаете, на основе гречневой муки. Для приготовления такого лакомства следует взять 2 полных стакана гречневой муки, немного больше 2 стаканов молока или воды, 30 г дрожжей, немного соли и сахара по вкусу. Сначала в теплой жидкости следует развести дрожжи, после чего всыпать туда же муку и другие составляющие рецепта. После того как тесто полноценно поднимется, нужно аккуратно приступать к процессу жарки, стараясь не перемешивать тесто в емкости. Обычно в качестве начинки для таких блинчиков выступает малосольная рыба или икра. Нередко их подают с простым сливочным маслом. Есть такие блины очень приятно.

Ну и еще одним интересным вариантом приготовления поминальных блинчиков являются ржаные блинчики. Для того чтобы испечь такие лакомства, следует взять: 350 г муки, 1/2 л воды, 100 г сливок, 25 г дрожжей, соль и сахар по вкусу. У многих может возникнуть вопрос, почему в рецепте постных блинчиков присутствуют сливки. Такой набор ржаной муки со сливками символизирует уважение к усопшему.

Православная церковь разрешает использовать именно такую комбинацию. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и выходит идеальное густое тесто. Если вы ели такие поминальные блинчики, то в случае необходимости другие вам готовить не захочется.

Постные блины — этот рецепт, символизирующий любовь к усопшему. Если вы желаете продемонстрировать такое чувство к покойному, обязательно приготовьте такое блюдо и угостите всех родных и близких.

Х

Овощные начинки для постных блинов новые вкусные рецепты 2019

  • Некоторые ценители постных блинчиков предпочитают начинку с капустой. Рецепт ее приготовления заключается в следующем: на сковородку, облитую растительным маслом, положите две ложечки сахара и хорошенько обжарьте (но не допускайте образования карамели). Затем добавьте рубленую капусту, тщательно перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока она не приобретет коричневый цвет. Солить не нужно. Остывшей начинкой можно фаршировать блины.
  • Многие гурманы предпочитают начинку из капусты и баклажанов. Для этого мелко нарежьте капусту и запеките баклажаны, которые затем пропустите через мясорубку. После этого заготовленные ингредиенты тушите 10 минут на медленном огне, добавьте рубленный лук, соль и перец, накройте крышкой и тушите еще 15 минут, пока не уйдет лишняя жидкость.

Вариант 4: Чайные постные блины с дырочками

Вот удивятся несведущие гости, когда вы подадите на стол блюдо румяных блинов, настоятельно утверждая, что они не «к чаю», а именно «с чаем». Рецепт из категории редких кулинарных находок. И чтобы не разочароваться в нём, выберите только лучшие продукты, заварите самый вкусный чай и в точности следуйте остальным указаниям рецепта.

Ингредиенты:

  • стакан заваренного чая – 250 миллилитров;
  • три ложки сахара и шесть – муки, высшего сорта;
  • щепоточка соли;
  • ложка рафинированного масла;
  • ванильный сахар – десятиграммовый пакетик;
  • ложечка готового рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чай заварите не слишком крепким, заварка должна быть прозрачной и не горькой, красивого янтарного цвета. Не подойдёт чай «в пакетиках», даже самого высокого качества. Возьмите десертную ложку качественного, крупнолистового байхового чая, залейте двумя стаканами кипятка и выдержите в литровом заварочном чайнике десять минут. Дайте заварке остыть до 40–45 градусов, при необходимости немного разбавьте кипячёной водой.

Шаг 2:

Налейте чай в просторную мисочку, насыпьте туда же сахар, в том числе ванильный, налейте масло, посолите. Перемешайте, над мисочкой установите сито и тщательно, но быстро просейте прямо в неё муку.

Шаг 3:

Тщательно перемешайте венчиком, добавляя понемногу рыхлитель. Разогретую сковороду натрите увлажнённой постным маслом тряпичной салфеткой, влейте первую порцию теста и, покачивая над огнём сковороду, распределите его по всему пространству.

Шаг 4:

Поставьте на огонь, чуть выше среднего, выпекайте до пузырьков на поверхности. При нормальном нагреве это займёт около полутора минут. Блинчик переверните и обжарьте обратную сторону, на неё уйдёт немного меньше времени.

Шаг 5:

Продолжайте так и с остальными блинами, намасливать сковороду будете лишь в том случае, если блинчики начнут к ней прилипать.

Маленькие хитрости большого кулинарного успеха

Нередко случается, что при первой попытке приготовить постные блины неопытных хозяек постигает разочарование: вместо румяной золотистой выпечки они наблюдают на своих тарелках белесое нечто

А ведь так важно, чтобы результат кулинарного труда не только был вкусен, но и радовал глаз!. В случае с блинчиками, этот казус легко объясним: отсутствие в составе молока и яиц затрудняет процесс образования хрустящей корочки

Чтобы избежать этого, попробуйте поэкспериментировать с “природными” компонентами, которые придают готовому блюду аппетитный цвет

В случае с блинчиками, этот казус легко объясним: отсутствие в составе молока и яиц затрудняет процесс образования хрустящей корочки. Чтобы избежать этого, попробуйте поэкспериментировать с “природными” компонентами, которые придают готовому блюду аппетитный цвет.

Например, если добавить в тесто чайную ложечку куркумы порошковой, то изделие приобретет приятный ”солнечный” оттенок. Вообще, в зависимости от кулинарных пристрастий, в тесто можно вводить корицу, травы и различные специи. Все это лишь придаст готовому продукту пикантности и усилит аромат!

Некоторые повара при замешивании теста заменяют 1/3 положенной по рецептуре воды на фруктовый сок: это не только усиливает вкус блюда, но также способствует приданию определенного оттенка. Конечно же, это следует делать только тогда, когда Вы собираетесь подавать выпечку со сладкой начинкой или в тандеме с соусом, содержащим сахар.

Сладкие начинки для постных блинов

  • Приготовьте блинчики с бананами. Бананы нарежьте небольшими кубиками и уложите по краям блинчика. Затем блин сверните в плотную трубочку. Для сладкоежек можно полить такие блинчики шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
  • Многие предпочитают блинчики с яблочной начинкой. Для ее приготовления необходимо 8 кислых яблочек, очищенных от кожицы. Порежьте их на 4 части и поместите в кастрюлю, в которую положите несколько столовых ложек сахара, 5 ложек воды и щепотку корицы. Как только яблочки размягчатся, начинка будет готова. Откиньте массу на дуршлаг, покрытый чистой марлей, остудите и фаршируйте блины.
  • Очень любима начинка из сухофруктов. Для ее приготовления вам понадобятся мелко нарезанные финики и изюм. Данные компоненты нужно положить в кастрюлю, залить яблочным соком и готовить до образования густого сиропа.

Постные блины на льняной муке

Приготовьте постные блины. Это базовый рецепт, он обязательно пригодится для вкусного завтрака во время поста. Также он подойдет вам, если вы исключаете молочные продукты и яйца из-за аллергии или особенностей диеты. По этому рецепту получаются небольшие и довольно толстые блинчики, в стиле американских «панкейков». Их всегда с удовольствием едят и взрослые и дети.
В этом рецепте в качестве замены яйцам используется стандартная хитрость веганской кухни: молотое семя льна. Если его залить водой и дать немного постоять, образуется вязкая масса, которая отлично заменяет яйца в рецептах, где они играют именно связующую роль.
Вместо одного яйца нужно взять 1 столовую ложку льняной муки и 2,5 столовых ложек воды. Этой заменой в выпечке можно пользоваться и для разных овощных «котлеток» во время поста. Семя льна или готовую льняную муку можно купить в аптеке или в отделах «полезных» товаров в супермаркете.

Как испечь постные блинчики на льняной муке

Сначала сделаем «яйцо». Столовую ложку льняной муки нужно залить 2,5 ст. л. прохладной воды и дать постоять.

Можно добавить в тесто половину чайной ложки корицы и половинку натертого яблока. Очень вкусно получается с орехами и медом. Кстати, если немного уменьшить сахар и положить одну чайную ложку вместо столовой, блинчики станут совершенно не сладкими и можно их подавать с овощами или рыбой. Приятного аппетита!

Постные блины – рецепт

На дворе пост, а всем постящимся, как назло, очень хочется полакомиться блинами. И, кажется, что выхода из ситуации совсем нет: ну какая же выпечка без молока или яиц. Но знаете ли вы, что существуют постные варианты приготовления, где запрещенные ингредиенты заменяются похожими другими. В результате блюдо получается отнюдь не хуже, а может и лучше. Ведь постные блинчики обладают некоторыми преимуществами: они менее калорийные и более легкие, поэтому хороши для тех людей, кто просто следит за своим здоровьем. Предлагаем вам несколько рецептов постных блинов, среди которых вы непременно найдете свой.

Рецепт постных блинов на воде

Итак, в теплой воде растворяем сахарный песок, соль и всыпаем постепенно просеянную муку. Затем бросаем лимонку и тщательно вымешиваем гладкое тесто без комочков. После этого добавляем немного соды, вливаем растительное масло, тщательно размешиваем и отставляем пока в сторону. Сковороду разогреваем на сильном огне, промазываем её перед выпечкой один раз маслом и обжариваем постные блины на воде с двух сторон.

Постные блины на минеральной воде

  • минеральная вода – 500 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Просеянную муку соединяем с солью и сахарным песком. Затем вливаем минеральную воду и маслице. Тщательно все перемешиваем. Сковороду хорошо раскаляем, смазываем ее чуть-чуть маслом, чтобы тесто не прилипало к поверхности. После этого наливаем его небольшими порциями, равномерно распределяем и обжариваем постные блины на минералке с двух сторон.

Постные блины на сухих дрожжах

  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • дрожжи сухие – 3 г;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • соль – щепотка.

Муку просеиваем в глубокую миску, кладем сахар и вливаем туда стакан тёплой воды. Оставляем все на 15 минут, а этим временем готовим пока опару. Для этого растворяем в оставшейся подогретой воде сухие дрожжи, бросаем щепотку сахара и перемешиваем до появления пенки. После этого выливаем смесь в тесто и оставляем до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки. Затем добавляем немного масла, соль, перемешиваем и выпекаем блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде.

Постные вкусные блины на черном чае

  • черный чай – 250 мл;
  • пшеничная мука – 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Как быстро приготовить постные блины? Для этого завариваем крепкий чай, остужаем его, выливаем в глубокую миску и добавляем растительное масло, соль и сахар. Всё перемешиваем хорошенько с помощью венчика и постепенно вводим муку. Далее бросаем разрыхлитель и взбиваем тесто венчиком, чтобы не образовалось никаких комков. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и обжариваем постные блины.

Постные блины без яиц на соевом молоке

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • соевое молоко – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • маргарин – 50 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

В миске смешиваем муку с солью, выливаем растопленный маргарин, бросаем сахар, мёд и выливаем молоко и теплую воду. Затягиваем емкость с тестом плёночкой и ставим в холодильник, примерно на 2 часа. По истечении времени, сковороду прогреваем, промазываем маслом и обжариваем блины с обеих сторон до готовности.

Как сделать тонкие блины на воде без яиц

В классическом варианте этого блюда для аппетитных дырочек в блинах используется сода, но можно обойтись и вовсе без нее, используя газированную воду. Особо смелые кулинары вместо воды используют Sprite, но в первый раз лучше ограничится водой.

Перечень продуктов, который понадобятся в процессе приготовления:

  • 200 мл сильно газированной воды;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 30 г сахарного песка;
  • 60 мл растительного масла (лучше без запаха);
  • 3 г соли.

Длительность приготовления такая же, как и в классическом рецепте – 1 час.

Питательная ценность блюда – 210,1 ккал на 100 г.

  1. В кастрюлю или другую емкость с крышкой просеять муку, добавить сахар с солью. Залить все газировкой, быстро перемешать и оставить на полчаса под крышкой;
  2. После этого влить в смесь масло и крутой кипяток, старательно все размешать, чтобы тесто немного заварилось;
  3. Затем можно приступать к выпечке, предварительно смазав сковороду растительным маслом. Обжаривать блины нужно по 1-2 минуты с одной стороны и буквально считанные секунды с другой стороны.

С какими начинками делают блины на поминки?

На поминальный стол можно ставить как просто пустые постные блины, полив их вареньем так и завернуть в них начинку. Если поминки проходят в пост, то не значит, что это должно как-то ограничить разнообразие поминального стола. Представляю вам разнообразные постные начинки для блинов на поминки.

Блины постные с грибами

— грибы шампиньоны 0,5 кг.

— лук репчатый 200 г.

— растительное масло для жарки

— базилик сухой 1 ч. лож.

— соль

— черный перец

Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить. Когда будут готовы посыпать сухим базиликом. Завернуть блины конвертом.

Блины постные с грибной икрой

— грибы 400 г.

— морковь 1 шт.

— помидоры 2 шт.

— соль

— перец черный

— растительное масло для жарки

Грибы отварить. Морковь припустить на растительном масле до готовности. Помидоры, морковь и грибы перекрутить на мясорубке. Добавить специи по вкусу и перемешать. Намазать начинкой и завернуть трубочкой.

Блины постные с грибами и гречневой кашей

— грибы сухие 100 г.

— гречка 300 г.

— лук репчатый 3 шт.

— масло растительное для жарки

— чеснок 2 зубчика

Грибы и гречку отвариваем до готовности. Лук мелко нарезать и пассировать до готовности на растительном масле. Грибы пропустить через мясорубку. Смешать с гречкой и луком. Начинку пропечь в духовом шкафу 10 мин. Когда остынет, добавить измельченный чеснок и завернуть.

Блины постные с капустой

— капуста 1 гол. (небольшая)

— масло растительное для жарки

— лук репчатый 1 шт.

— морковь 1 шт.

— томатная паста 1 стол. лож.

Капусту мелко нашинковать и помять. Лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле, добавив по вкусу соль, перец и щепотку сахара. Когда будет почти готово добавить томатную пасту. Перемешать и немного протушить под крышкой. Остудить и завернуть начинку в готовые блинчики.

— картофель 0,5 кг.

— лук репчатый 3 шт.

— масло растительное для жарки

— соль

— перец черный молотый

Картофель очистить и отварить до готовности. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Из картофеля сделать пюре, добавить обжаренный лук, специи по вкусу. Пюре хорошо держит форму, поэтому блины можно завернуть любым способом и рулетом, и конвертиком и даже мешочком.

С яблоками

ActionTeaser.ru — тизерная реклама — яблоки кислые 7 шт.

— сахар 2 стол. лож.

— вода 3-4 стол. лож.

— корица

В яблоках удалить сердцевину и очистить от кожуры. Порезать, добавить воду и сахар и немного корицы протушить. Когда яблоки станут мягкими начинка готова.

Как рассчитать количество блинов на поминки, и сколько подавать?

Подавать блины на поминки тоже небольшая наука. Каждая хозяйка сама решает сколько чего ей готовить. Количество блинов рассчитывают исходя из количества гостей. Обычно это составляет 2 блина на человека. Блины или выкладывают горкой на большие общие блюда, или подают каждому порционно на небольшие тарелочки.

Что символизируют блины на поминках?

Блины круглые и золотистые, на поминках являются символом животворящего солнца и возрождения.

Еще с языческих времен, через блины отражалась связь человека с небом, светом и загробным миром. Поэтому нет ничего удивительного, блины на поминки являются практически обязательным блюдом. История и традиции употребления и приготовления блинов мы обсудим в следующих статьях.

А также если, поминальные дни, которые вы устраиваете попадают на не постные дни, то можете ознакомиться с десяткой лучших рецептов несладких начинок для блинов, а также десяткой сладких начинок, что символизируют блины, и как красиво заворачивать блины.

Вариант 6. Дрожжевые тонкие постные блины с томатным соком

А по следующему рецепту тонкие постные блинчики получаются не только воздушными, нежными, ароматными, но и очень красивыми и аппетитными по виду. Томатный сок придает им легкую, приятную кислинку и необычный, надолго запоминающий вкус. Прекрасный вариант для людей, часто соблюдающих пост, а также мечтающих немного похудеть.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • томатный сок – 215 мл;
  • 200 мл воды;
  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • 70 мл постного масла;
  • соль – 7 г;
  • 130 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В чашку всыпать муку, соль, сахар, перемешать. Влить томатный сок и тщательно вымесить полугустое тесто, как на оладьи. Отставить в стороне под полотенцем на некоторое время.

Шаг 2:

В отдельной чистой чашечке растворить в воде дрожжи со щепоткой сахара, отложить в теплое место под полотенцем на 15 минут.

Шаг 3:

В томатное тесто влить дрожжевую смесь, снова все перемешать и оставить на 30 минут под кухонном полотенчиком.

Шаг 4:

Влить масло, хорошенько размешать. Если тесто получается густоватым, влить еще немного кипяченой воды.

Шаг 5:

Выпекать блинчики постные на раскаленной сковороде с каждой стороны.

Шаг 6:

При подаче свернуть блинчики в четыре слоя, положить на порционные тарелки по 3 штучки, полить каким-нибудь диетическим не сладким соусом, украсить по желанию веточками зелени.

Аналогично этому рецепту можете приготовить сладкие блины с добавлением натурального яблочного сока, только сухие дрожжи замените пищевой содой и добавьте для аромата молотую корицу.

Маленькие хитрости вкусных постных блинчиков

Нередко случается, что при первой попытке приготовить постные блины неопытных хозяек постигает разочарование: вместо румяной  золотистой выпечки они наблюдают на своих тарелках белесое нечто

А ведь так важно, чтобы результат кулинарного труда не только был вкусен, но и радовал глаз!. В случае с блинчиками, этот казус легко объясним: отсутствие в составе молока и яиц затрудняет процесс образования хрустящей корочки

Чтобы избежать этого, попробуйте поэкспериментировать с “природными” компонентами, которые придают готовому блюду аппетитный цвет

В случае с блинчиками, этот казус легко объясним: отсутствие в составе молока и яиц затрудняет процесс образования хрустящей корочки. Чтобы избежать этого, попробуйте поэкспериментировать с “природными” компонентами, которые придают готовому блюду аппетитный цвет.

  • Если добавить в тесто чайную ложечку куркумы порошковой, то изделие приобретет приятный ”солнечный” оттенок.
  • Вообще, в зависимости от кулинарных пристрастий,  в тесто можно вводить корицу,  травы и различные специи.  Все это лишь придаст готовому продукту пикантности и усилит аромат!
  • Некоторые повара при замешивании теста заменяют 1/3 положенной по рецептуре воды на фруктовый сок: это не только усиливает вкус блюда, но также способствует приданию определенного оттенка. Конечно же, это следует делать только тогда, когда вы собираетесь подавать выпечку со сладкой начинкой или в тандеме с соусом, содержащим сахар.

Рецепт нежных постных блинов “Витамин счастья”

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с — 250 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сода пищевая — 1 г
  • Куркума — 1/4 ч. л.
  • Сахар-песок — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Лимонный сок — 5 г
  • Вода теплая — 0,5 литра

Пошаговое приготовление постных блинчиков

Один только вид этих блинчиков способен поднять настроение, не говоря уже о вкусе! Яркие, оранжевые, они, подобно маленьким солнышкам, освещают даже самое унылое утро. В чем секрет? Сейчас узнаем!

  1. В глубокую емкость кладем муку, соль, сахар и куркуму. Добавляем немножко (на кончике чайной ложки) соды.
  2. В отдельной посуде соединяем масло, лимонный сок и пол-литра воды.
  3. Половину этого состава вливаем в миску с мукой и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
  4. Добавляем оставшуюся жидкость, не прекращая помешивать.

В результате проделанной работы у нас  должно получиться тесто, по степени своей текучести напоминающее кефир и имеющее приятный оттенок.

Постные блины по рецептам, описанным выше, безусловно, хороши  в качестве самостоятельного блюда. Но усилить впечатление от вашего кулинарного таланта и произвести неизгладимое впечатление на гостей вам помогут соусы. Незаменимые помощники всех опытных поваров, они мягко оттеняют вкус основного блюда, не заглушая, а усиливая его.

В продолжении темы здорового питания и православного поста, мы подобрали вариант соуса, который придется как нельзя более кстати в период весеннего авитаминоза.

Ингредиенты

  • Вишня замороженная или консервированная — 200 г;
  • Мука кукурузная — 1 ст.л.;
  • Сахар-песок — 3 ст.л.;
  • Вода очищенная — четверть стакана.

Приготовление домашнего вишневого соуса к блинцам

Истинное удовольствие гурманам подарит это чудное дополнение к нашему диетическому изыску! Приятный глазу и невероятно вкусный, этот соус прекрасно сочетается с блинчиками.

  1. В небольшую кастрюльку выкладываем вишню, добавляем сахар и держим этот состав на огне до полного его растворения.
  2. Смешиваем муку с четвертью стакана воды и доливаем в готовящуюся смесь.
  3. Продолжаем варить соус, пока он не станет густым.

Теперь вы знаете, как приготовить замечательные постные блины, не нарушая ни христианские традиции, ни принципы здорового питания.  Ведь путь к здоровью – и физическому, и духовному – это не голодание и строгое ограничение себя. Можно и нужно питаться как можно более разнообразно и полноценно! И мы искренне надеемся, что наши сегодняшние рецепты помогут вам в этом!

Вариант 5: Постные дрожжевые блины с дырочками

Хлопья берём быстроразвариваемые. Приведённый ниже способ превращения их в жидковатую кашу рассчитан на среднее время приготовления. Для некоторых полуфабрикатов он может не подойти, поэтому обязательно сверьтесь с инструкцией производителя. Нужна именно редкая кашка, разбавлять её впоследствии очень нежелательно.

Ингредиенты:

  • пять с половиной стаканов воды;
  • порция гранулированных дрожжей из расчёта на полкило муки;
  • стакан хлопьев, пшеничных;
  • шесть ложек сахара;
  • мука высшего сорта – три стакана;
  • соль – не более половины чайной ложечки.

Как приготовить

Шаг 1:

Приготовим быструю пшённую кашу из хлопьев. Заливаем примерно тремя стаканами вскипевшей воды или поступаем согласно инструкции на упаковке. Накрываем ёмкость с кашей махровым полотенцем на десять минут, это поможет ей распариться немного быстрее.

Шаг 2:

Получившуюся кашу перемешиваем и даём остыть почти до комнатной температуры. Оцените густоту массы, слишком плотной она быть не должна. В случае крайней необходимости подлейте немного тёплой воды и размешайте. Всыпьте муку и перемешайте, попутно разбивая комочки.

Шаг 3:

Подливаем стакан воды, кладём дрожжи, солим и засыпаем сахар. Перемешав и накрыв полотенцем, убираем в тепло, примерно на два часа, для подъёма. В поднявшееся тесто вмешиваем полтора стакана не кипящей, но очень горячей воды и выжидаем ещё с четверть часа.

Шаг 4:

Под эти блины сковороду придётся смазывать примерно один раз, на 5–7 порций теста, нагрев стандартный, переворачивайте блины быстро и по возможности ловко.