Плов из свинины в казане на костре

Оглавление

Пошаговый рецепт плова со свининой в казане

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Свинина — 500-600 г
  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Приправа (готовая) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше всего брать с шейки или лопатки, но подойдет и реберная часть
Особое внимание уделите крупе. Лучше всего использовать пропаренный рис, но подойдет и обычный
                                                                                                                                                                                              

Свинину нарезать не крупно, кусочками примерно 2-3 сантиметра.                                                                                                                                                   

Лук нарезать кольцами средней толщины.                                                                                                                                                                                               

Морковь нарезать потоньше: брусками, колечками или соломкой (по желанию).                                                            

В казан налить масло и нагреть. Когда масло закипит, положить в него кусочки мяса и обжарить до появления румяной корочки.

Добавьте лук, перемешайте и продолжайте еще несколько минут обжаривать вместе с мясом.                             

Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавить морковь.

Обжаривать морковку несколько минут, после чего залить все содержимое казана водой (не выше уровня продуктов).

Довести смесь до кипения на сильном огне, после чего добавить соль и специи. Можно использовать готовые специи, смесь карри или добавить зиру, куркуму и душистый перец — по вкусу. Уменьшить огонь и варить зирвак до мягкости морковки.
Когда основа для плова будет готова, добавить предварительно промытый рис.                                                                  Разровняйте крупу ровным слоем по поверхности

Очень важно не перемешивать продукты в казане! 

Добавьте немного воды: уровень жидкость должен быть на 1-2 сантиметра выше риса. Прополоснуть головку чеснока в холодной воде, обсушить и положить в казан.
После добавления воды, увеличить огонь и довести смесь до бурного кипения

Варить до полного выпаривания жидкости. Мешать продукты не желательно, но можно проткнуть верхний слой риса лопаточкой в нескольких местах.
Когда рис хорошо набухнет и уйдет вся жидкость, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь. Упаривать плов примерно 10 минут, после чего снять с плиты. Не снимая крышки с казана, оставить плов еще на 10 минут в теплом месте. Можно поставить его в духовку или накрыть теплым одеялом.                                                         

Вкусный плов из свинины в казане готов. Подавать угощение принято на плоской широкой тарелке.                       

Как дополнение можно использовать салаты, закуски, соленья или традиционный зеленый чай.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не всегда удается приготовить идеальный плов. Если передержать казан на плите, рис легко превратиться в вязкую кашу. Недоваренное и жесткое мясо также не доставит особого удовольствия. Используя простые советы, как приготовить плов из свинины в казане, на вашем столе всегда будет великолепное угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.

  • Главное и основное правило, о котором следует знать, это использование только качественных и свежих продуктов. Мясо должно быть розового цвета с белым жирком. Желтый жир и липкая мякоть говорят несвежести продукта.
  • Приготовление плова из свинины в казане состоит из трех основных этапов: зирвак, закладка риса и доведение блюда до полной готовности. Благодаря такому порядку все продукты равномерно доходят до готовности, образуя неповторимый уникальный вкус готового блюда. По желанию зирвак можно приготовить заранее.
  • Вкусный плов из свинины в казане можно готовить с любым сортом риса. Но в домашних условиях, чтобы плов получился рассыпчатым, лучше всего брать пропаренную крупу. Используя обычный рис, его необходимо будет заранее промыть и замочить в холодной воде на 50-60 минут.
  • Перед тем как готовить плов из свинины в казане подготовьте специи. Можно использовать уже готовые смеси пряностей, а можно составить их самостоятельно. Основными компонентами смеси являются: зира, которая помогает лучше усваиваться жирному блюду и куркума, дающая уникальный вкус и цвет. Также для улучшения вкуса можно добавлять горький стручковый перец, барбарис, изюм, мускатный орех и другие специи.
  • Если предварительно обжарить семена зиру в горячем масле, плов будет еще более ароматным.
  • Подавать готовый плов желательно сразу после приготовления. Но если блюдо остается, его можно заморозить и при необходимости разогреть в микроволновке.

Зная базовый рецепт плова со свининой в казане, пошаговый вариант которого мы предложили, вы всегда сможете приготовить замечательное восточное угощение на своей кухне. Приятного аппетита!

Финальная часть приготовления плова

Рис освобождается от воды, в которой производилось замачивание, и его закладывают в казан.

Закладывать рис необходимо предельно равномерным слоем

Далее – в казан осторожно наливается кипяченая горячая вода. Ее уровень должен быть выше уложенного слоя риса – примерно на два пальца или на два сантиметра

Затем залитое содержимое кипятится до испарения воды с верхней поверхности рисового слоя. Исчезновение воды является сигналом для создания рисовой горки. Ее основное предназначение – выпаривание оставшихся излишков воды из риса и равномерная тепловая обработка всех его слоев до полной готовности. Для этого в горке риса проделывают ряд отверстий. Все манипуляции с рисовой горкой удобно производить обычной шумовкой. После формирования горки – казан закрывается, и блюдо готовится еще минут тридцать. В этой финальной части приготовления плова, как правило, узбеки закрывают крышку казана полотенцем, что позволяет предотвратить выпаривание остатков влаги из приготовляемого блюда.

Приготовленному блюду необходимо дать «отдохнуть» минут пятнадцать и можно приступать к трапезе

Едят это восхитительное восточное кушанье непременно ложками, а никак не вилками. Хотя традиционный метод – это руками.

Подают плов двумя способами. При одном варианте – все компоненты блюда при подаче на стол равномерно перемешиваются. Во втором варианте – перемешивание не производится, а на блюдо выкладываются все компоненты блюда последовательными слоями.

С пловом отлично сочетаются: всевозможные салаты, зелень, овощи и даже некоторые фрукты. Кроме того, ни одна трапеза с пловом не обходится без пиалы крепкого чая. Он вполне может быть не только зеленым, но и черным.

Вот так просто можно приготовить уникальный плов из свинины в казане с узбекскими нотками не только дома или на мангале, но даже и на банальном походном костре.

Приведенный выше рецепт вовсе не претендует на оригинальность, но вполне может стать базовой основой для кулинарных деяний и экспериментов с его компонентами в будущем.

Однако следует помнить, что состав ингредиентов плова можно и менять, а вот последовательность действий должна соблюдаться неукоснительно.

Плов в кастрюле с говядиной

Плов в кастрюле — классический и самый универсальный вариант плова. Кастрюлей умеет пользоваться каждый человек, не существует отдельных принципов, которые отличали бы этот способ готовки плова от других.

Время приготовления – 30 минут. Длительность готовки блюда – 60-80 минут.

  • 700 гр говядины
  • 700 гр риса
  • Морковь 2 шт.
  • 2 луковицы
  • 2 головки чеснока
  • зелень и специи по вкусу
  1. Мясо, по классике, нарезаем небольшими квадратными кусочками и жарим на сковороде до появления золотистой корочки. К мясу, сразу же, выкладываются овощи, которые тушатся около 15-20 минут.
  2. Рис нужно сварить, предварительно промыв на несколько раз, на сильном огне. Можно брать хоть рассыпчатые сорта риса, хоть жёсткие разновидности.
  3. Складываем всё в одну кастрюлю и ставим на сильный огонь на 25-30 минут. Периодически нужно помешивать, чтобы мясо не пригорело. Блюдо готово!

Энергетическая ценность: 14г белков, 12г жиров, 29г углеводов, 310 ккал.

«Бочонок»

Удивит гостей и произведет настоящий фурор рецепт вкусного плова со свининой «Бочонок». Он отличается оригинальной формой подачи – в виде каравая в форме бочонка с начинкой из плова. В такой «одежде» из хрустящего теста плов получается очень сочный и ароматный. Подобные фото вы встречали в интернете и ломали голову над тем, как это приготовлено.

Ингредиенты:

  • свинина – отруб шеи или окорока – 400 г;
  • рис пропаренный – 300 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 100 г;
  • куркума – ¼ ч. ложки;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • маслины черные без косточек – 50 г.

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – примерно 300 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • семена кунжута – 1ч. ложка.
  • КБЖУ: калории – 326,4, белки – 6,7, жиры – 21, углеводы – 27,3.

Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 4.

Пошаговый рецепт:

Отварить крупу до полуготовности, слить воду через друшлаг.
Переложить в миску, полить растопленным сливочным маслом, посыпать куркумой.
Нарезать свинину, обжарить на сковороде в растительном масле (2 ст. ложки).
Добавить нашинкованные лук и морковь, тушить до мягкости.
Смешиваем рис, обжаренную свинину с овощами, добавляем маслины, порезанные половинками или кружочками, соль, специи для плова.
Отдельно замешиваем тесто из яиц, муки, воды, растительного масла и щепотки соли.
Тесто должно быть плотным, но не слишком крутым, гладким, не липнуть к рукам.
Накрыть ком теста полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
2/3 теста раскатать в пласт. Перенести его в заранее подготовленную, смазанную маслом форму с высокими бортиками

Выложить так, чтобы края теста свисали с бортов. СОВЕТ: Лучше использовать разъемную форму, так легче будет извлечь готовый пирог.
В форму положить начинку из плова, разровнять.
Оставшуюся часть теста раскатать в круг по диаметру формы.
Накрыть начинку, края теста защипать.
Смазать верх бочонка взбитым сырым яйцом, украсить фигурками из оставшегося теста (по желанию), посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут до образования румяной корочки.
Осторожно извлекаем бочонок плова из формы, смазываем верх растопленным сливочным маслом, подаем на стол горячим.

Вариант 3: Перловый плов со свининой в казане на плите

Такой плов ещё иногда именуют «русским» хотя и в традициях среднеазиатской кухни использовать в блюде не только рис, но и другие зёрна. Бульон, если его нет в наличии, отдельно готовить не стоит. Замените на кипяток, но не используйте концентраты.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – полкилограмма;
  • три стакана бульона;
  • по большой морковке и белой салатной луковке;
  • соль, лаврушка и мелкий перец;
  • томат-паста (25%) – ложка или чуть больше;
  • два стакана отборной перловки.

Как приготовить

Шаг 1:

Грудинка довольно жирная, потому постараемся обойтись без масла. Нарежьте свинину на ломтики и медленно вытапливайте в казане. Морковку, как и лук, очистите, распустите брусочками помельче, отправьте к мясу, когда на дне казана образуется достаточно жира, нагрев повысьте до среднего.

Шаг 2:

Перловку ссыпьте в дуршлаг и промойте, поставьте на огонь чайник с водой, если решите использовать её вместо бульона. Когда морковь станет достаточно мягкой, зажарку присолите и добавьте томат, поперчите, положите лаврушку и перемешайте, залейте кипящим бульоном или водой.

Шаг 3:

Протомив зирвак с четверть часа, такое же время отварите перловку в кастрюльке, затем переложите её в казан и на малом огне дайте бульону впитаться в крупу.

Плов из свинины в казане на костре

Муж мой большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.

Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.

Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.

Что нам потребуется:

Приступаем.

У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.

Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.

Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.

К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.

И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.

Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.

Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.

Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.

Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.

Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.

Вариант 4: Пряный плов из свинины в казане с томатной пастой

Морковки по рецепту нет вовсе, рис в плове подкрасится за счёт томата, а чтобы в нём присутствовали и хорошо заметные ломтики овощей, кладите перец красного цвета. Ароматное масло требует сильного разогрева, не забудьте об этом, а опуская в кипящий жир мясо, прикрывайтесь крышкой казана от брызг.

Ингредиенты:

  • триста граммов риса;
  • 50 граммов пасты, томатной;
  • большая салатная луковка;
  • две болгарских, среднеразмерных перчины;
  • горсть зелени;
  • соль и готовый набор специй «Ароматный плов»;
  • масло, нерафинированное – неполный стакан;
  • полкилограмма свиной мякоти.

Пошаговый рецепт

Рисинки рассыпьте по столу и переберите. Ссыпав в дуршлаг, промойте под краном, давая воде стекать в подставленную снизу кастрюлю. Со дна её соберите «сбежавший» рис, верните в дуршлаг, кастрюлю наполните водой и на два часа оставьте в ней дуршлаг с крупой.

Перчинки и лук очистите и промойте, распустите некрупными ломтиками, до золотистого румянца спассеруйте в сковороде с минимумом масла. Добавив томат, прогрейте ещё пару минут и отставьте с плиты.

Прокалив в казане масло, выкладываем в него ломтики свинины, на максимальном нагреве чуть прижариваем, буквально до первой, ещё бледной корочки. Солим, посыпаем слегка специями и перемешиваем, вливаем на два сантиметра выше уровня свинины кипяток.

Тушиться мясу минут двадцать, обязательно его прикройте, но заглядывайте и помешивайте. С крупы слейте воду, разложите поверх полуготовой свинины и посолите, добавьте специи и прикройте овощной пассеровкой. Влейте кипяток, на сантиметр выше овощей и накройте казан с пловом. На тихом огне минут тридцать томим плов, затем перемешиваем и посыпаем зеленью ароматной кинзы.

↑ Рецепт плова из свинины в кастрюле

Блюдо выходит очень сочным, ароматным, рассыпчатым и восхитительно вкусным. Благодаря свинине получается сытным, питательным и прекрасно выступает в качестве самостоятельного кушанья.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 г;
  • Свинина – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь среднего размера – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 небольшие головки;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Приправа для плова – 2 ст.л.

В первую очередь нужно подготовить мясо. Для этого блюда можно использовать любую часть свинины, но стоит учитывать некоторые особенности, например, мясо на косточке придаст плову своеобразный привкус. Наиболее вкусным блюдо получается из мякоти: в ней мало сала и жил.

Выбранный кусок мяса тщательно вымойте под проточной водой, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте кусочками среднего размера. Дно сковороды смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите кусочки мяса и отправьте на плиту. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования равномерной румяной корочки.

Лук и морковь очистите, и ополосните. Первый нарежьте кубиками, вторую – соломкой или тоненькими полукольцами. В отдельной сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и отправьте туда овощи. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Подготовьте посуду, в которой будете готовить плов. Это должна быть кастрюля с толстым дном и стенами. Отправьте в неё мясо и овощи. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

Для того, чтобы у вас получился рассыпчатый плов, рис нужно добавлять исключительно в сухом состоянии! Отмерьте необходимое количество крупы и отправьте в кастрюлю, к овощам и мясу. Для приготовления больше всего подходит длиннозернистый рис.

Вскипятите воду и залейте кипятком рис и все остальное. Жидкость должна покрывать рис на 2-3 см. Отправьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем уменьшите пламя практически до минимального значения и положите в центр две небольшие головки чеснока. Этот продукт необходимо класть только в неочищенном виде, тогда плов приобретёт необходимый аромат, а его вкус не пострадает. Накройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 35-45 минут. По истечении получаса, периодически пробуйте рис на вкус, чтобы определить степень готовности. Когда он станет мягким, не будет хрустеть на зубах – можно снимать с огня.

Плов из свинины на плите полностью готов! Сняв блюдо с огня, сразу же перемешайте его, раскладывайте по тарелкам и зовите к столу домочадцев, отведать вкуснейшее восточное блюдо, приготовленное собственноручно. Приятного аппетита!

Вариант 1: Рассыпчатый плов из свинины в казане на плите — классический рецепт

Форма выбранной посудины, идеальна для плова. От приготовления на костре отличие лишь в том, что на открытом огне казан прогревается не только со стороны донышка, но и с боков. Добиться схожего эффекта можно либо пользуясь посудой с утолщённым дном, либо установив её на конфорку большого диаметра.

Ингредиенты:

  • 1300 граммов свиных рёбрышек;
  • стакан масла;
  • килограмм сладкой морковки;
  • ложка набора специй для варки плова;
  • луковички, репчатого сорта – один килограмм;
  • чеснок;
  • соль;
  • килограмм крупного риса.

Пошаговый рецепт домашнего плова из свинины в казане

Ещё при покупке попросите разрубить рёбрышки на кусочки длиной до десяти сантиметров. Приступая к приготовлению плова, свинину промойте, разрежьте на отдельные рёбра, но лучше всё же оставляйте парные косточки. С одного ребра полностью снимите мясо и плёнки.

Масло в казанке сильно раскалите. Вначале разогрейте саму посудину, затем прогрейте в ней щепотку крупной соли и только потом вливайте масло. В раскалённый жир отправьте оголённую косточку и дайте прокипеть несколько минут, затем кость удалите и выложите в масло свинину.

Действуя без суеты, но быстро, вы всё успеете сделать даже без предварительной подготовки продуктов. Рис должен быть хорошего качества, не требующий переборки. Высыпьте крупу в дуршлаг и опустите в неглубокую кастрюлю, пустите в неё тоненькую струю воды из крана.

Скоблим от кожицы, ополаскиваем и быстро нарезаем ломтиками морковку, с лука спускаем шелуху, распускаем тонкими половинками колечек. Изредка заглядывайте под крышку и перемешивайте мясо, как только жир в казанке станет прозрачным, а на ломтиках свинины начнёт румяниться корочка, отправьте к ней морковь с луком.

Продукты в котелке перемешайте, температуру держим неизменной. Как только овощи слегка протомятся, вмешайте в них специи и займитесь рисом. Несколько раз смените воду в кастрюле, перемешивая крупу в дуршлаге, затем подставьте его под струю и немного подержите на весу. Воду из кастрюли слейте, дайте стечь жидкости и с крупы.

Зирвак (овощная зажарка) готов, если морковка стала в нём почти совсем мягкой. Раскладываем и разравниваем по нему рис, на поверхность ставим блюдечко и вливаем кипяток тонкой струёй, пока вода не поднимется над крупой и не сравняется с ободком блюдца. Огонь сразу делаем максимальным!

С чеснока снимаем всю верхнюю шелуху, оставляя нетронутой грубую, и не разбирая головок. Если головка велика, положите её в плов ещё до закладки риса, маленькие втыкаем вверх тормашками в крупу, когда в неё уже ушла вода. Нагрев резко убираем на самый минимум, прокалываем рис палочкой в трёх-четырёх местах до дна казана. Накрываем крышкой и по краю её прокладываем влажное полотенце, томим плов до получаса, затем проверяем готовность риса. Если крупа сыровата, можно влить на дно немного кипятка и довести до готовности, только потом перемешав плов.

Рецепт плова со свининой в кастрюле

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Свинина — 450-500 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис длиннозерный — 1 стакан
  • Вода(кипяток) — 2 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл
  • Барбарис, зира, куркума — по 1 щепотке
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) — 1 шт

Как готовить плов со свининой в кастрюле:

Приготовьте все необходимые продукты. Если мясо жирное или жилистое, его нужно будет нарезать небольшими кусочками, отрезать лишний жир и жилки. Рис можно брать любой, но для свинины лучше всего подойдут длиннозерные сорта. Воду заранее нагрейте, а специи подбирайте на свой вкус.

Для приготовления основы — зирвака нужно подготовить мясо и овощи. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками. Мясо нарезайте произвольно.

Если вы готовите в эмалированной кастрюле, то зирвак лучше всего готовить отдельно в сковороде или казане. Но если кроме кастрюли нет другой подходящей посуды, подойдет и она. Положите на одной кастрюли мясо, капните немного масла — не больше 1 столовой ложки и обжаривайте его на сильном огне.

Когда мясо станет мягче и со всех сторон появится красивая румяная корочка, добавьте оставшееся масло и овощи.

Обжаривайте продукты до мягкости овощей.

Положите в кастрюлю зиру барбарис и куркуму, перемешайте и добавьте соль по вкусу. На этом этапе можно добавить любые специи на свой вкус.

Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы вода покрывала все продукты и закройте крышкой. Тушите зирвак на среднем огне 20 минут.

Пока варится зирвак для плова, подготовьте рисовую крупу. Насыпьте рис в удобную глубокую миску и хорошо промойте в проточной воде. Мыть нужно до полного вымывания крахмала.

Подготовленный рис залейте небольшим количеством воды и оставьте на 15 минут. Когда зерна хорошо впитают необходимую воду, откиньте крупу на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.

За это время зирвак должен быть готов — подлива должна стать однородного цвета, а на поверхности появится тонкая пленочка жира.

Положите подготовленную крупу сверху мяса и овощей и разровняйте лопаткой. Воду добавлять не нужно! Закройте кастрюлю крышкой.

Варите плов из свинины на плите в кастрюле не дольше 20 минут, иначе он может подгореть. Если рис еще не дошел до полной готовности, снимите кастрюлю, укутайте ее теплым одеялом или поставьте в нагретую до 70-80 градусов духовку. За 10 минут крупа дойдет до готовности благодаря горячему пару.

Невероятно ароматный и рассыпчатый плов из свинины в кастрюле готов.

Подайте его на широкой плоской тарелке, добавив в качестве закуски свежие овощи и салат из свежей зелени и ваши близкие оценят ваши кулинарные способности. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Перед тем как готовить плов со свининой в кастрюле, промойте и замочите рисовую крупу на 20-30 минут. Правильно сваренный рис влияет на внешний вид и вкус готового блюда

Именно поэтому очень важно использовать только тот рис, который вы уже готовили. Так вам будет легче определить количество жидкости, добавляемой в кастрюлю, чтобы сварить крупу до готовности.
Классически рецепт плова со свининой в кастрюле можно изменить на свой вкус, добавив любимые специи или дополнительные ингредиенты

Свиное мясо очень хорошо сочетается с сухофруктами, поэтому кроме барбариса можно добавить чернослив или темный изюм.
Так как свинина — достаточно жирное и тяжелое мясо, обязательно добавляйте зиру. Она помогает жиру лучше усваиваться.

Простой плов со свининой в мультиварке

Время приготовления: около 2 часов.Количество порций: 5-6.Калорийность: 124 ккал в 100 г.Кухонные принадлежности: нож; мультиварка; разделочная доска; миска; бумажные полотенца; сковорода; силиконовая лопатка.

Ингредиенты

Длинный рис 300-320 г
Зира 1-1,5 ч. л.
Свиная мякоть или ребрышки 550-600 г
Сушеный барбарис (не обязательно) 1-2 ч. л.
Чеснок 1 головка
Очищенная вода 600-700 мл
Черный перец по вкусу
Морковка 2-3 шт.
Тмин (не обязательно)
Растительное масло 100-120 мл
Соль по вкусу
Репчатый лук 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

Этот простой рецепт плова со свининой подходит для приготовления не только в мультиварке, но и в кастрюле с толстыми стенками или казане. Обычную кастрюлю для этого лучше не использовать. Если нет подходящей посудины, то сделайте его в сковородке. Этот вариант вам может показаться немного странным, но, поверьте, получается невероятно вкусно.

Подготавливаем ингредиенты

  1. Промываем в миске с теплой водой 300-320 г длинного риса около 7 раз до чистой воды. Так мы смываем с него клейкий крахмал. Высыпаем рис на широкую поверхность и хорошо промакиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем 550-600 г свинины на кусочки среднего размера. Для плова лучше брать мясо с прожилками сала. Лучше всего для этого подходит ошеек.
  3. Включаем мультиварку в режиме «Жарка». Кладем мясо и обжариваем примерно 15 минут. Только не забывайте перемешивать, чтобы оно не подгорело. Масло добавлять не нужно. Свинина при нагревании быстро выделяет сок и жир. Жарить нужно до тех пор, пока из мяса не испарится вода и не появится золотистая корочка.
  4. Нарезаем 2-3 луковицы средними кубиками или полукольцами и обжариваем его на сковородке с растительным маслом до прозрачности. Чтобы придать луку приятный аромат, слегка приправляем черным молотым перцем.
  5. Я полностью согласна, что морковку в плов нужно нарезать соломкой, но мои дети ее всегда выбирают. Поэтому я часто натираю ее на мелкой терке. Вы же можете ее нарезать, как и положено. Добавляем морковку на сковороду с луком и доводим ее до готовности. Тертая морковка хорошо вбирает в себя масло. Поэтому, при необходимости, подливаем еще.
  6. Перекладываем овощи в мультиварку к мясу. Добавляем специи и тушим все вместе 5-7 минут.
  7. На сковороду с остатками масла после жарки овощей выкладываем подсушеный рис. Все время перемешиваем и прожариваем до тех пор, пока он не станет рассыпаться на отдельные крупинки.

Готовим в мультиварке

  1. Выкладываем рис в мультиварку. Добавляем черный молотый перец, 1-1,5 ч. л. зиры, солим и сыплем другие специи по вкусу. Кладем пару столовых ложек сушеного барбариса. Он нейтрализует жир и сделает плов еще вкуснее, благодаря приятной кислинке. Перемешиваем и кладем в середину целую, промытую головку чеснока. Больше мы перемешивать плов не будем. Не нужно чеснок разбирать и чистить. Если есть необходимость, то просто удалите сверху тонкую шелуху.После приготовления плова не спешите эту головку выбрасывать. Чеснок получается пропитанный разными специями и многим очень нравится.
  2. Наливаем 600-700 мл очищенной питьевой воды. Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» или «Каша» на полчаса. После сигнала проверяем рис на готовность. При необходимости повторяем режим еще на 10 минут.
  3. Раскладываем плов по тарелкам, по желанию присыпаем свежей зеленью и подаем.

По нашим рецептам в мультиварке или на плите вы также можете приготовить плов из курицы или сделать традиционный плов с бараниной.

https://www.youtube.com/watch?v=eu0n3D8emhoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плов По-Украински со Свининой (Очень Вкусный) | Tasty Pilaf (https://www.youtube.com/watch?v=eu0n3D8emho)

Начнем с риса

Приготовить плов в казане можно из тех продуктов, которые есть в холодильнике, главное, чтобы среди них был рис. Именно этот продукт является основным, и к его выбору стоит отнестись со всей ответственностью, чтобы в итоге блюдо получилось аппетитным.

Готовят блюдо также на основе гречки, булгура и других видов злаковых, но секрет истинного плова в правильно подобранном рисе.

Какой рис лучше выбирать для плова:

  • Не стоит выбирать пропаренный рис для приготовления плова в казане на костре.
  • Готовить лучше из специальных сортов для плова. Это может быть «девзира» – крупный рис немного розового оттенка. Также подойдет «садри», «басмати», «жасмин», «аланья», «индика» или другой длинно-зерновой сорт.

Плов в жаровне из говядины

Жаровня — специальный контейнер для готовки на свежем воздухе, который работает как обычный казан. Жаровни бывают разных размеров и форм, в зависимости от цены и производителя. Эта посуда помогает более качественно сварить рис, или другие крупы.

Очень важным этапом приготовления плова таким способом является выбор правильной жаровни. Будет представлено несколько советом по выбору правильной техники для готовки на открытой местности.

  1. Все жаровни имеют достаточно плотные стенки и высокую устойчивость к внешним воздействиям. Выбирать стоит подходящий вариант, если нужно что-то готовить.
  2. Материал. Наиболее распространёнными являются жаровни из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, титана, чугуна и керамики. Все эти материалы отличаются между собой прочностью и допустимой температурой готовки. Самым универсальный вариант — это жаровня из алюминия.
  3. Дополнительное оборудование. Помимо самой жаровни, для того, чтобы облегчить себе приготовление различных кулинарных шедевров, нужно докупить некоторые аксессуары. Главным дополнением к жаровне является крышка. Крышки бывают самые разные: от стандартных покрывающих моделей из классических материалов, до гибридных конструкций, имеющих отверстия для проветривания. Особо современные экземпляры способны показывать примерную температуру. Выбирать стоит исходя из финансовых возможностей и потребностей. Можно в этом разобраться, посмотрев фото подобной посуды.

https://youtube.com/watch?v=stfxT1fNYAc

  1. Нанесите на поверхность жаровни масло. Пока жаровня будет разогреваться, нарежьте мясо маленькими кусочками, примерно 2 на 2 см. Аккуратно выкладываем получившиеся кусочки по всей рабочей поверхности. Оставляем готовиться на 15-20 минут.
  2. Рис моем на несколько раз. Наливаем кипяток и варим в отдельной кастрюле.
  3. Специи и овощи тушим на среднем огне около 15 минут.
  4. Выкладываем все компоненты в жаровню, накрываем плотной крышкой и ждём около 20 минут до полной готовности блюда.

Всего на готовку этого плова уходит около 60-70 минут. 100 г такого плова вмещают в себя 15г белков, 10г жиров, 25г углеводов. Энергетическая ценность порции составляет 250 ккал.

Рецепт плова со свининой в сковороде

Кухонные принадлежности: сковорода; нож; разделочная доска; ложка.

Ингредиенты

Длинный рис 2 стак.
Зира 1-1,5 ч. л.
Свиная мякоть или ребрышки 500-550 г
Чеснок 1 головка
Очищенная вода 6 стак.
Черный перец по вкусу
Морковка 2-3 шт.
Растительное масло 100-120 мл
Соль по вкусу
Репчатый лук 2 шт.

Пошаговое приготовление

По этому рецепту вы также легко сможете приготовить плов со свининой на костре в казане.

Готовим зирвак

  1. Наливаем на сковороду 70-80 мл растительного масла и хорошо разогреваем. Вместо масла можно нарезать средними кусочками сало, оттопить его на сковородке и обязательно выбрать. Огонь при этом не нужно включать очень сильно, чтобы сало не горело. Использовать сало вместо масла рекомендую еще и в том случае, если у вас нежирное мясо.Часто в рецептах настоящего плова можно встретить бараний курдючный жир. Но он имеет специфический запах, поэтому лучше взять кусочек сала.
  2. Пока прогревается сковорода или казан с жиром, нарезаем 500-550 г мяса на средние кусочки или разрезаем ребрышки между косточками. Кладем его на сковородку и обжариваем со всех сторон, пока оно не поменяет цвет.
  3. Очищаем 2-3 морковки и нарезаем соломкой. В плове должны чувствоваться кусочки морковки, поэтому лучше нарезать, а не натереть.
  4. Шинкуем полукольцами две хорошие луковицы и обжариваем вместе с мясом до легкой золотистости лука.
  5. Добавляем в сковороду морковку и обжариваем, пока она не станет мягкой.
  6. Очищаем со средней головки чеснока только тонкую шелуху, чтобы она не отслоилась при приготовлении. Не очень приятно будет вынимать ее из тарелки с готовым пловом. Промываем чеснок и кладем в центр мяса с поджаркой.
  7. Сыплем чайную ложку зиры и приправляем молотым перцем. Наливаем три стакана воды и готовим зирвак на умеренном огне примерно полчаса.
  8. Насыпаем в миску два стакана риса. Заливаем водой, перемешиваем руками и сливаем. Так делаем 5-7 раз или до тех пор, пока вода не будет максимально прозрачной. Берите длинный рис. Он отлично держит форму и не разваривается в отличие от круглого. Идеально рассыпчатый плов получается с пропаренной крупы.
  9. Добавляем в зирвак соль. Солить нужно так, чтобы он был слегка пересолен. Рис имеет свойство вбирать соль, и в итоге получится хорошо посоленный плов.

Готовим плов

  1. Равномерно выкладываем на сковороду рис. Поскольку во время готовки мы его совсем не будем перемешивать.
  2. Наливаем еще три стакана воды. При необходимости разравниваем рис и готовим на умеренно-сильном огне до выпаривания жидкости. Воды у нас ушло немного больше, поскольку ее часть выпарилась в зирваке.
  3. Ставим огонь на самый минимум и запариваем еще 25 минут под закрытой крышкой. Если вы готовите на костре, то просто не подбрасывайте больше дров и, если нужно, немного затушите огонь. Вам также могут пригодиться подробные рецепты приготовления плова в казане на костре.
  4. Перед подачей перемешиваем рассыпчатый и золотистый плов, чтобы равномерно распределить мясо и морковку.

Вкусный узбекский плов вы можете приготовить и из говядины или другого мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=xocYOVhoTtMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусный и Рассыпчатый ПЛОВ. (https://www.youtube.com/watch?v=xocYOVhoTtM)