Плов из баранины по-узбекски в казане. рецепт приготовления настоящего узбекского плова

Оглавление

Как правильно варить настоящий узбекский плов

Без знания общих правил приготовления рассыпчатого и вкусного плова у Вас не получится сварить качественное и аппетитное блюдо. Поэтому обязательно рекомендую прочитать эти важные рекомендации.

Рис. Секрет рассыпчатого кушанья, где рисинка от рисинки отходит, заключается в правильном выборе сорта риса. Идеальными будут сорта девзира, ошпар, кенджа и сорта, из которых варят паэлью.

Эти сорта достаточно твёрдые и плотные и не развариваются при варке. А вот рис, который вырос в Юго-Восточной Азии, например, Индии или Вьетнаме, не годится для рассыпчатого блюда. Там растут чаще всего сорта жасмин и басмати. Они сильно развариваются даже при небольшой варке и могут все испортить, превратив наше блюдо в кашу.

Мясо. В Узбекистане распространено готовить из баранины и курдючного сала. Но так же часто встречаются рецепты приготовления из говядины, птицы или свинины. При этом качество плова ничуть не страдает. Просто надо выбрать хорошее мясо с жировыми прожилками и постараться нарезать его размером не меньше, чем, допустим, лайм. Мясо лучше используйте охлажденное, которое не подвергалось заморозке. И тогда Вы получите ароматное вкусное блюдо.

Масло и специи. Узбекские повара в оригинале использовали хлопковое нерафинированное масло. Но это для того, чтобы удешевить блюдо, так как хлопковое масло стоит дешевле чем морковка, которая так же входит в состав. Сейчас наиболее правильно жарить на рафинированных растительных маслах, чтобы они не перебивали аромат готовящегося кушания. Поэтому не заморачивайтесь поисками хлопкового масла, а готовьте на любом растительном масле: подсолнечном, кукурузном или даже оливковом.

Специи можно класть любые, но все равно есть основной набор приправ и специй, без которого нельзя получить аромат непревзойденного плова. В такой набор входит зира (кумин), барбарис, черный перец и зерна кориандра.

Иногда для придания блюду красивого золотисто-желтого цвета добавляют шафран или его более дешевый аналог — куркуму.

Вы можете пофантазировать и к базовому набору специй добавить свои любимые приправы.

Казан и котел

Важно выбрать хороший казан или котел с толстым дном. Тогда у Вас блюдо равномерно сварится и не пригорит

Тонкие кастрюльки, эмалированную посуду категорически нельзя использовать. Тут лучше раскошелиться и купить нормальный чугунный котел. Приготовив в правильной посуде, Вы получите прекрасное блюдо, которое похвалят даже самые искушенные узбекские кулинары.

Еще важный элемент при варке вкусного кушанья — шумовка. Она похожа на большую ложку с дырочками. Ей очень удобно мешать зирвак и складывать рис в горку. Если найдете такую в магазине — то прикупите обязательно. Такая удобная мешалка пригодится не только для варки узбекского кушанья. А как она выглядит — смотрите на фото снизу.

Зажарка из овощей — зирвак. Зирвак — это обжаривание лука и моркови с мясом и специями перед закладкой риса. На Востоке к приготовлению зирвака относятся очень трепетно и с почтением. Еще бы, ведь от качественно зажаренного зирвака зависит все блюдо. Поэтому, если Вы сделаете хорошую зажарку для плова, то и само блюдо выйдет не только вкусным, но и красивым.

В Узбекистане подают плов на большом блюде — лягане. При этом часто не перемешивают, а просто опрокидывают на тарелку. При это рис остается внизу, а сверху зирвак. При желании, конечно, Вы можете все перемешать заранее еще в казане.

Ну а в дополнении на стол можно поставить салат из свежих огурцов и помидорчиков — лично я очень люблю полить блюдо в своей тарелке великолепным соком от этого салата. Или порезать лук с зеленью и заправить уксусом, как это делают на родине плова.

Вот такие, в принципе, простые советы помогают приготовить ароматное кушанье и порадовать Ваших родных и гостей!

Настоящий плов – узбекский!

Вот и всё мои дорогие! Кушайте пожалуйста. Приятного аппетита…

Подавайте плов с салатом из свежих помидор и огурцов с зеленым луком. Очень и очень вкусно!

Говорю Вам как есть – это самый вкусный плов, который когда либо пробовал.

p.s. теперь пару слов из жизни. Пишу в блог в свободное время. Часто готовлю, и снимаю материалы, чтобы по завершению суеты со стройкой больше посвящать времени для блога. Не так давно проводился набор в школу блогеры, и многие оценили бесплатную книгу – Домашний бизнес на блоге на миллионы читателей в год. Очередной набор возможно будет на годовое обучение, уже зимой. Точно не скажу, будет ли вообще… Сейчас класс полный. Все мы занимаемся блогами и зарабатываем на этом. Кстати о деньгах из сети – стараюсь всё под чистую выводить в оффлайн. Все деньги с блогов вывожу, ничего особо не задерживаю в сети. Сайты живут сами по себе. Как бы к тому, что каждый из вас может вести 1 свой сайт как хобби, и зарабатывать на этом в перспективе. Конечно не сразу. Без труда не выловишь из пруда! Вероятно в будущем, открою отдельную рубрику, внутри этого блога, где буду делиться секретами большого трафика. Думаю хорошо, когда есть местечко, куда можно изложить свои мысли и от души вести свой блог, главной целью которого – не деньги, а польза для читателя. А когда будете стараться, всё будет

На самом деле, работы много и в школе, чтобы следить за каждым учеником, + важно давать результаты каждому, чтобы всё у всех получалось. Это сейчас в приоритете для меня…

Касаемо облицовки дома, то этим занимаются гости из солнечного Узбекистана. Не за бесплатно, конечно же. Я просто с уважением к ним отношусь и называю их гостями. С ними есть о чем поговорить, и они радуют своими традициями. Благодаря им и появился рецепт сегодняшнего плова.

Прикладываю несколько фото:

фото 2

фото 3

Кстати! На втором фото, туалетик – делали своими руками от начала до конца. Просто скучно стало, решил его построить. Полностью с нуля собирался, и двери и каждая досточка. Есть весь процесс его строительства с фото, и в одном из следующих выпусков обязательно поделюсь статьей с пошаговыми фото. Не пропустите…

Как понимаете, публиковать в блоге можно и такие банальные на первый взгляд темы. Всё гениальное – просто!

Увидимся. Пока!

p.p.s. Большая просьба оценить сегодняшний плов

Очень важно ваше мнение…

Сохранить в избранное

Как приготовить узбекский плов в казане на костре

Начнем с рецепта, в котором используется красный рис Девзира. Найти его в магазинах сложно, так как эта разновидность злака не слишком популярна. Но, если посчастливится купить его, приготовить на его основе плов действительно стоит (рисунок 1).

Рис Девзира красный, поэтому перед приготовлением его несколько раз промывают, пока вода не станет полностью прозрачной. Но, если купить его  не удалось, можно заменить его обычным длиннозернистым рисом.

На порцию узбекского плова понадобится:

  • 1 кг риса;
  • 700-800 г говядины;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. зиры;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Внешне рис Девзира чем-то напоминает пшеницу. Приготовление начинается именно с подготовки злака. Его заливают небольшим количеством воды, промывают, сливают жидкость и промывают повторно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Если этого не сделать, в процессе приготовления крупинки слипнутся, а плов по консистенции будет напоминать кашу.
  2. В огонь ставят казан и наливают в него масло. Если есть возможность, можно добавить баранье курдючное сало: оно придаст готовому блюду неповторимый аромат.
  3. В раскаленное масло выкладывают лук, нарезанный тонкими полукольцами. Его нужно обжарить не до мягкости, а до приобретения темной золотистой корочки.
  4. Потом добавляют говядину, нарезанную не очень крупными кусочками. На этом же этапе блюдо щедро солят. Используют очень щедрую горсть соли. Само мясо получится пересоленным, но, поскольку в дальнейшем к плову будут добавлять остальные ингредиенты и воду, в результате вкус блюда получится сбалансированным.
  5. Мясо с луком обжаривают примерно 15 минут, постоянно помешивая. Будущий плов нужно обязательно попробовать на вкус. Он должен быть пересоленным. Если этого нет, добавляют соль. В дальнейшем рис выровняет вкус блюда, но, если соли не хватает на данном этапе, добавить ее позже уже будет нельзя, и плов получится пресным.
  6. Следующей выкладывают зиру, оставляют готовиться еще на 5 минут, чтобы специя отдала мясу свои ароматы, и выкладывают нарезанную брусочками морковь. Обжаривают овощи до золотистости.
  7. Теперь плов заливают водой так, чтобы она покрывала продукты, и оставляют томиться на 25-30 минут. На данном этапе выкладывают головки чеснока (целиком) и, по желанию, стручок острого перца. В среднем, на 1 кг плова нужно 2 л воды.
  8. На последнем этапе добавляют рис. Острый перец из казана извлекают, так как он нужен только для аромата, а не для вкуса. Крупу равномерно распределяют по казану. Первые 10 минут плов можно перемешивать, но, когда рис начнет набухать, плов оставляют томиться, убавив огонь.

Рисунок 1. Плов на костре в котелке получается очень сытным и ароматным

В дальнейшем остается только контролировать готовность риса, пробуя крупинки на вкус. Чтобы плов не подгорел на дне, его не перемешивают, а периодически  протыкают шумовкой в центре.

Когда рис будет готов, его накрывают крышкой и оставляют на 30 минут. За это время продукты пропитаются ароматами и сытное блюдо можно будет подавать к столу.

На мангале

Приведенный выше рецепт идеально подходит для приготовления сытного плова прямо на костре. Но, если большую порцию угощения готовить не нужно, казан можно заменить обычной чугунной сковородкой, а костер – мангалом.

Все ингредиенты из приведенного рецепта можно разделить пополам, чтобы порция получилась меньше. Принцип приготовления остается прежним, но на мангале гораздо проще контролировать температуру.

Основные особенности поддержания огня

Каждый кулинар на востоке знает о важности соблюдения правильного температурного режима при приготовлении такого блюда как плов. Ведь, чтобы получить на выходе идеальное блюдо, надо не только неукоснительно следовать инструкции по его приготовлению и закупить хорошие продукты, но также и поддерживать определённую силу жара

Чтобы вам было легче разобраться в этих тонкостях, ниже будут представлены простые практические советы, благодаря которым вы с первого раза сможете удивить своих друзей и близких аппетитным яством.

Изначально вам потребуется развести довольно сильный огонь с мощным жаром для прокаливания казана, растопки жира либо масла и обжаривания овощей и мяса на зирвак. Для этого воспользуйтесь крупными поленьями, время от времени подкидывая их в пламя, и обязательно закрывайте костёр от дуновений ветра, если таковые имеются – жар ни в коем случае не должен спасть.

Когда указанные выше процессы успешно завершены, в кухонную утварь уже погружена рисовая крупа и все продукты залиты водой, температуру стоит сразу же уменьшить. Чтобы добиться этого в кратчайшие сроки, просто-напросто раскидайте раскалённые докрасна угольки по сторонам. Поддерживать такой мягкий огонь следует до самого окончания готовки плова – для этого просто следите, чтобы пламя не погасло, периодически подкидывая в него тонкие веточки, хворост и щепки.

Данные простые рекомендации помогут вам приготовить идеальное восточное блюдо с лёгкими нотками дымка и насыщенным ярким вкусом.

Как приготовить плов в казане «По-уральски»

Ингредиенты:

• Одна молодая курица;

• Полтора стаканчика рисовой крупы;

• Одна луковица (большая);

• Два перышка чеснока;

• Один болгарский перчик;

• Две помидоры;

• Специи, приправы, соль, зелень.

Способ приготовления:

Курицу отваривают и в отдельную миску собирают с нее жир. Отварное мясо птицы разделывают на небольшие кусочки, отделяя от косточек.

Куриным жиром смазывают казан и пассируют в нем мелко нарезанные лук и перья чеснока. Кладут кусочки курицы, добавляют рис и заливают все это бульоном.

Кружками нарезают болгарский перец и помидоры, пассируют их на сковородке на сливочном масле. Добавляют в плов за пятнадцать минут до его готовности.

При подаче блюдо обильно усыпают зеленью.

Как приготовить плов из говядины в казане на плите

2 час. 45 мин. 25 16 

Если вы не знаете, что приготовить своим родным на обед, воспользуйтесь моей рекомендацией, и приготовьте необыкновенно аппетитный плов из говядины в казане. Блюдо готовится просто, но чтобы насладиться его вкусовыми качествами, потребуется набраться терпения. Попробуйте приготовить, и ваши близкие получат незабываемое удовольствие.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 16

Ингредиенты
Порции: –+16

  • Говядина 1.3 кг
  • Перец чили 1 шт.
  • Рис белый 1 кг
  • Морковь 1.5 кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Чеснок 3 головки
  • Соль  по вкусу
  • Зира 2 ч.л.
  • Приправы 2.5 ст.л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Вода питьевая 5 л.

Шаги

2 час. 45 мин.Печать

  • Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки.

  • Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла.

  • Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.

  • Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками. Выложите подготовленное мясо.

  • Мясо хорошо обжарьте со всех сторон, периодически помешивая.

  • Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой. К этому времени мясо равномерно обжарится. В казан к мясу выложите нарезанную морковь и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.

  • Посолите, добавьте необходимое количество приправы для плова и черного молотого перца.

  • Налейте половину необходимого количества питьевой воды. Доведите зирвак до кипения. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 30-40 минут.

  • Затем добавьте зиру и приправу для плова.

  • Затем добавьте зиру и приправу для плова.

  • Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. Выложите предварительно очищенный от верхнего слоя шелухи чеснок и острый красный перец.

  • Налейте оставшееся количество горячей питьевой воды. Накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 20-25 минут.

  • По истечении времени проверьте готовность плова.

  • Если вода еще осталась, с помощью деревянной ложки сделайте отверстия по кругу казана. Готовьте плов до полного испарения воды.

  • Затем отключите огонь. Накройте казан крышкой и оставьте на 30 минут настояться.

  • Из готового плова извлеките чеснок и острый перец.

  • Горячий плов из говядины аккуратно разложите по тарелкам, украсьте по желанию зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить плов в казане с кроликом и курагой

Ингредиенты:

• Полтора килограмма кролика;

• Крупа риса (четыреста г);

• Лимон (1);

• Две стол. лож. масла оливкового;

• Курага (сто г);

• Луковица, травы, мелисса;

• Соль, специи (по вкусу).

Способ приготовления:

Предварительно отваривают рис.

Тушку кролика натирают солью и специями, рубят на мелкие кусочки и обжаривают в казане на оливковом масле чтобы появилась поджаристая корочка. Посыпают нарезанным луком.

Выжимают из лимона сок, цедру мелко нарезают или пропускают на терке. Смешивают сок с кусочками кураги и оставляют минут на десять. Если кролик уже готов, выливают в него курагу с соком лимона, бросают корки лимона и смешивают с уже готовым рисом. Минут через десять ваше блюдо готово.

Подают к столу с тертым хреном и листьями салата.

Как приготовить плов в казане с кроликом

Ингредиенты:

• Полкилограмма мяса кролика;

• Сто грамм жирной свинины;

• Шпик – 50г;

• Морковка;

• 1 луковица;

• Одна стол. л. свиного жира;

• Два стаканчика риса;

• Один лавровый листочек;

• Горошки черного перца;

• Молотый перец;

• Соль, зелень.

Способ приготовления:

Мелко нарезают шпик и обжаривают его в чугунном казане. Нарезают мясо свинины крупными кусочками, мясо кролика режут мельче и добавляют их к шпику. Тщательно все перемешивают. Добавляют нашинкованный лук, морковку, специи и тушат до готовности. Растапливают свиной жир и перекладывают его в приготовленное мясо, заливают все это мясным бульоном, добавляют в казан рис. Тушат еще двадцать минут.

Подают к столу с зеленью петрушки, можно с базиликом, шалфеем и тертым хреном.

Как приготовить плов в казане с говядиной

Ингредиенты:

• Крупа риса (полкилограмма);

• Полкилограмма нежнейшей говядины;

• Две больших луковицы;

• Две морковки;

• Сто мл подсолнечного масла;

• Черный перец (на кончике ножа);

• Соль, зелень (свежая).

Способ приготовления:

В чугунный казан наливают подсолнечное масло и доводят его до кипения. Рис всыпают в горячую воду и оставляют на час. Мелко нарезают мясо и кладут в кипящее масло. Обжаривают мясо до легкой корочки и добавляют колечки лука. Усыпают сверху нашинкованной морковью. Кладут промытый рис, заливают водой. Солят, перчат по вкусу, но не перемешивают. Когда рис будет почти готов, переворачивают блюдо так, чтобы рис был снизу, а кусочки мяса сверху. Плов выкладывают на большую тарелку и украшают зеленью.

Простой плов со свининой в мультиварке

Время приготовления: около 2 часов.Количество порций: 5-6.Калорийность: 124 ккал в 100 г.Кухонные принадлежности: нож; мультиварка; разделочная доска; миска; бумажные полотенца; сковорода; силиконовая лопатка.

Ингредиенты

Длинный рис 300-320 г
Зира 1-1,5 ч. л.
Свиная мякоть или ребрышки 550-600 г
Сушеный барбарис (не обязательно) 1-2 ч. л.
Чеснок 1 головка
Очищенная вода 600-700 мл
Черный перец по вкусу
Морковка 2-3 шт.
Тмин (не обязательно)
Растительное масло 100-120 мл
Соль по вкусу
Репчатый лук 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

Этот простой рецепт плова со свининой подходит для приготовления не только в мультиварке, но и в кастрюле с толстыми стенками или казане. Обычную кастрюлю для этого лучше не использовать. Если нет подходящей посудины, то сделайте его в сковородке. Этот вариант вам может показаться немного странным, но, поверьте, получается невероятно вкусно.

Подготавливаем ингредиенты

  1. Промываем в миске с теплой водой 300-320 г длинного риса около 7 раз до чистой воды. Так мы смываем с него клейкий крахмал. Высыпаем рис на широкую поверхность и хорошо промакиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем 550-600 г свинины на кусочки среднего размера. Для плова лучше брать мясо с прожилками сала. Лучше всего для этого подходит ошеек.
  3. Включаем мультиварку в режиме «Жарка». Кладем мясо и обжариваем примерно 15 минут. Только не забывайте перемешивать, чтобы оно не подгорело. Масло добавлять не нужно. Свинина при нагревании быстро выделяет сок и жир. Жарить нужно до тех пор, пока из мяса не испарится вода и не появится золотистая корочка.
  4. Нарезаем 2-3 луковицы средними кубиками или полукольцами и обжариваем его на сковородке с растительным маслом до прозрачности. Чтобы придать луку приятный аромат, слегка приправляем черным молотым перцем.
  5. Я полностью согласна, что морковку в плов нужно нарезать соломкой, но мои дети ее всегда выбирают. Поэтому я часто натираю ее на мелкой терке. Вы же можете ее нарезать, как и положено. Добавляем морковку на сковороду с луком и доводим ее до готовности. Тертая морковка хорошо вбирает в себя масло. Поэтому, при необходимости, подливаем еще.
  6. Перекладываем овощи в мультиварку к мясу. Добавляем специи и тушим все вместе 5-7 минут.
  7. На сковороду с остатками масла после жарки овощей выкладываем подсушеный рис. Все время перемешиваем и прожариваем до тех пор, пока он не станет рассыпаться на отдельные крупинки.

Готовим в мультиварке

  1. Выкладываем рис в мультиварку. Добавляем черный молотый перец, 1-1,5 ч. л. зиры, солим и сыплем другие специи по вкусу. Кладем пару столовых ложек сушеного барбариса. Он нейтрализует жир и сделает плов еще вкуснее, благодаря приятной кислинке. Перемешиваем и кладем в середину целую, промытую головку чеснока. Больше мы перемешивать плов не будем. Не нужно чеснок разбирать и чистить. Если есть необходимость, то просто удалите сверху тонкую шелуху.После приготовления плова не спешите эту головку выбрасывать. Чеснок получается пропитанный разными специями и многим очень нравится.
  2. Наливаем 600-700 мл очищенной питьевой воды. Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» или «Каша» на полчаса. После сигнала проверяем рис на готовность. При необходимости повторяем режим еще на 10 минут.
  3. Раскладываем плов по тарелкам, по желанию присыпаем свежей зеленью и подаем.

По нашим рецептам в мультиварке или на плите вы также можете приготовить плов из курицы или сделать традиционный плов с бараниной.

https://www.youtube.com/watch?v=eu0n3D8emhoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плов По-Украински со Свининой (Очень Вкусный) | Tasty Pilaf (https://www.youtube.com/watch?v=eu0n3D8emho)

Плов по-узбекски – пошаговый рецепт:

Шаг 1. Наливаем масло в казан (120 грамм), разогреваем, чтобы было лёгкое бурление и отправляем “перышки” лука на обжарку. Лука не сильно много. Буквально 2 средних луковицы. Вот, что получилось…

Как мне сказали, нарезают лук по разному – одни его делают крупным и кладут много, а другие придерживаются рецептуры иначе, чтобы лук не перебивал основной вкус плова. Всё дело в том, что в луке содержится сахар, и когда его будет много, то это повлияет на вкусовые качества плова.

В тоже время, лук играет очень важную роль в рецепте настоящего узбекского плова. Они его не просто румянят, а зажаривают до черна. Процесс этот называется карамелизация лука. Суть в том, что лук обжаривается дольше обычного, и далее он начинает темнеть. На этом этапе, из лука выделяется сахар, который в дальнейшем окрашивает и мясо, и зирвак в целом получается насыщенного цвета. Но главное, для чего всё это делается – чтобы белый рис приобрел золотистый цвет. Яркий плов! Вот и первый вопрос – а нужна ли здесь куркума? В рецепте нет этой приправы.

Намеренно вставил 3 фото, чтобы видеть, на каком этапе лук начинает темнеть. Может показаться, что он подгорел, но всё идет по плану…

Процесс приготовления лука занял буквально 10 минут. Ваше время может отличаться, всё зависит от казана и температуры.

Шаг 2. Отправляем мясо. Плов готовят либо из баранины, либо говядины. В нашем рецепте – говядина, нарезанная кусочками по 2 см.

Советы от узбекских поваров

  • В настоящем плове в казане по-восточному используется исключительно баранина, но в ее отсутствие сгодится любое другое мясо. Главное, что оно не было постным, а имело заметные жировые прослойки.
  • Внимательно подойдите к выбору риса, который собираетесь использовать для готовки на костре. Он должен быть пропаренным, а сами рисинки – длинными и крупными.
  • Самая лучшая емкость для создания вкусного блюда – чугунный казан. Конечно, нести его на пикник будет тяжеловато, но это того стоит! Перед тем, как начинать готовить рис в казане, прокалите его над углями в течение пары минут.
  • Как сделать плов на славу, где и мясо прожаренное, и рис рассыпчатый? Ни в коем случае не накрывайте казан крышкой при жарке мясной нарезки – это можно делать только тогда, когда рис уже окажется в емкости, но никак не на начальном этапе!

Рис можно начать готовить еще дома: промойте его хорошенько и залейте водой – так он успеет набухнуть к тому моменту, как вы начнете варить его в казане.

Готовим узбекский плов из свинины

Хоть у мусульман свинья считается грязным животным и в приготовлении пищи не употребляется, мы по другому относимся к этому животному и очень ценим вкусное и питательное свиное мясо.

Свинина в блюде выходит мягкой, нежной. При этом готовится намного быстрее по времени в отличие от варианта с бараниной. Ну и сама поэтапность варки кушанья именно и заслуживает название — узбекский плов!

В этом варианте берем базовые продукты 1 к одному. А свинину берем мякоть с жирком.

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Морковь — 1 кг.;
  • Масло — 400 мл.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль, зира, куркума, барбарис — по вкусу.

Приготовление:

Жирок отделяем от свинины и обжариваем его в казане с маслом. Забыла сказать, что на такое количество продуктов казан нам нужен большой — литров 7-10.

Саму мякоть нарезаем кусками по величине с маленький лимон или лайм.

Обжаривайте так минут 10-15. А в это время можно нарезать почистить лук и морковь.

Лук режем полукольцами. Мельчить его не нужно — он все равно потеряется в плове. Но при этом отдаст свою пикантность и аромат.

Жирок приобрел золотистый цвет — самое время закидывать лук.

Обжариваем лук до красивого золотого цвета.

Закидываем мякоть свинины, продолжаем жарить. Всю массу помешиваем шумовкой, о которой писала выше или любой другой удобной для Вас лопаточкой.

Теперь можно добавить часть приправ — зиру и соль.

Морковь нарезаем крупной соломкой. И присоединяем к жарящимся луку, мясу и специям.

Все готовим при открытой крышке, чтобы зирвак хорошо прожарился. Не забывайте его также время от времени помешивать, дабы он не пригорел.

Когда морковка размягчится — добавляем куркуму, барбарис и перец. Вливаем 1 стакан воды и тушим 5-7 минут.

Пока тушится — моем рис под проточной водой. Тут самое главное хорошо его промыть, чтобы вода была чистой и не мутной. Такой хорошо промытый рис в плове получается рассыпающимся, без склеивания.

Еще разок перемешиваем наш зирвак. Убеждаемся, что ничего не пригорает и втыкаем в середину 2 головки чеснока.

Рис аккуратно ссыпаем в казан на зажарку из овощей.

Разравниваем его шумовкой или ложкой. Можете еще сверху добавить приправ. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Так и плов с приправами.

Заливаем сверху чистой питьевой водой на 1,5 см от поверхности риса и кипятим на большом огне.

Как вся вода выпарится — уменьшаем огонь.

Рис собираем в горку, осторожно отделяя его от стенок казана. В центре горки делаем углубления до самого дна

Это нам нужно для хорошего пропаривания риса

В центре горки делаем углубления до самого дна. Это нам нужно для хорошего пропаривания риса.

Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20-25 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Как приготовить плов в казане с индейкой

Ингредиенты:

• Мясо индейки (полкилограмма);

• Индийский рис (250 г);

• Две стол. лож. масла (топленого);

• Сметаны (две стол. лож.);

• Одна морковка;

• Луковица;

• Красный перец (по желанию);

• Соль, тимиан/укроп.

Способ приготовления:

Хорошо промывают рис в холодной воде, помещая его в сито. Затем оставляют минут на 60 в горячей воде. Режут мясо индейки и обжаривают в чугунном казане на топленом масле. Лук и морковку измельчают ножом и перемешивают их с индейкой. Посыпают мясо приправами, солят, минут через 10, можно добавить сметану. Мясо должно томиться на слабом газу пятнадцать минут. Потом смешивают его с рисом и водой и тушат еще полчаса.

Обязательно подают на подогретом круглом блюде и густо посыпают зеленью.

Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото

Итак, нам понадобится:

  • Курица – 700 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3 большие головки;
  • Морковь — 6-7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
  • Чеснок, айва, курага — по желанию.

Сперва для плова готовится зирвак. Так по-узбекски называется обжаренное мясо с луком и морковью и специями.

Курицу я взяла на косточках. В основном, это бедра, голени и крылышки.

Курицу для плова моем, обсушиваем.

В казан наливаем растительное масло, накаляем масло. Кладем курицу и обжариваем ее 5-7 минут.

Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к курице. Мешаем, обжариваем до легкого золотистого цвета.

Морковь чистим и режем соломкой. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.

Теперь пришел черед специй. Добавляем приправы и соль.  Кориандр и зиру лучше перед самой закладкой помолоть в ступке.  Таким образом, блюдо будет ароматнее.

Зирвак можно хорошо посолить.  Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.

Пока зирвак жарится, готовим рис.

Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.

Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.

Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться

Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня

В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.

Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.

После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово.  Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Сами узбеки используют второй способ подачи плова к столу.

Блюдо с кетчупом не принято кушать в Узбекистане. Это считается плохим тоном.

К плову подается острый салат ачичук из свежих помидоров, лука и острого перца. Но можно подать простой летний салат из свежих огурцов и помидоров.

Приятного вам аппетита!!!

Плов по-узбекски с курицей в лягане

Ниже Вы можете найти второй вариант приготовления вкусного блюда. Посмотрите видео, мне этот способ тоже очень понравился.

Рецепт приготовления классического узбекского плова из баранины в казане

Среди огромного разнообразия блюд средней Азии, плов является самым популярным. На самом деле, это простое в приготовлении блюдо отличается своим ароматом и вкусом нежной баранины и рассыпчатого риса

Нам потребуется:

  • Баранина – 0,7 кг.
  • Длиннозерный пропаренный рис – 0,3 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец чили – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи для плова – 2 ст/ложки
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана

Приготовление:

Промоем баранину, промакнём бумажными полотенцами, измельчим средними кусочками. В настоящем плове все ингредиенты режутся крупно.

Разогреваем казан, выливаем масло, также можно добавить курдючное сало и бараньи кости. Так блюдо получится более ароматным. Если используем сало, количество масла нужно уменьшить, сало с костями необходимо вынуть после того как они прожарятся. В разогретое масло выкладываем мякоть, её нужно обжарить.

Помешиваем, мясо должно обжариться со всех сторон, но при этом важно не пересушить. Жарим мясо на сильном огне около 5 минут

Пока обжаривается мясо, займёмся овощами, морковь чистим от кожуры, хорошо промоем, измельчаем крупной соломкой. Вместе с куркумой она придаст блюду красивый цвет и потрясающий аромат.

Лук чистим и измельчаем крупным кубиком.

К мясу выкладываем измельчённую морковь.

Добавляем лук и специи для плова , всё хорошо перемешиваем.

Снимаем с головки чеснока верхнюю шелуху. При этом сохраняем целостность головки чеснока. Выкладываем её в центр казана. Рядом укладываем стручок красного перца чили. Также плов посолите, используйте около 1,5 ч. л. соли. Заливаем в казан около стакана кипяченой воды. Накрываем крышкой, продолжаем готовить на сильном огне еще 3-5 минут. Затем убираем чеснок и перец.

Рис промываем в нескольких водах. Добавляем его в казанок, разравниваем по поверхности. Смешивать рис и овощи не нужно, они должны готовиться слоями.

В рис утапливаем головку чеснока и перец чили, вливаем воду, она должна возвышаться над рисом примерно на 1 см

Готовим на сильном огне, рис должен впитать в себя большую часть жидкости, на это уходит 10 минут. Убавляем огонь до минимума, пропариваем под закрытой крышкой 20 минут.

Снимаем с огня, даём плову настояться ещё 20 минут. По истечении времени, открываем крышку, вынимаем чеснок, перец и косточки. Готовое блюдо перемешиваем шумовкой, выкладываем на широкое, плоское блюдо, подаём к столу. Приятного аппетита! Всего самого наилучшего!