Оглавление
Молочное мороженое «3 вкуса»
Вкусный десерт оригинален не только внешне.
Продукты на большое количество мороженого:
- свежие
крупные куриные яйца – 9 шт; - мелкая
сахарная пудра – 245 г; - заранее
заваренный зелёный чай – 100 г; - заранее
заваренный какао – 100 г; - заранее
заваренный кофе – 100 г; - заранее
выжатый цитрусовый сок (от свежего лайма или лимона) – 60 г (3 раза по 20 г); - молоко
жирное (выше 5%) – 400 г.
Пошагово-поэтапное приготовление:
- Охладить свежие сырые
крупные куриные яйца. - Разделить белки с
желтками, разложив их по разным мискам. - Половину всего
количества сахарной пудры – 125 г – «крепко» взбить с яичными белками. Должна
получиться густая масса с пиками плотной пены. - Оставшуюся сахарную
пудру тоже разделить на 3 равные части по 40 граммов. - Желтки разделить на три
равные части и разложить по трём мискам:- в одну миску к желткам
добавить заранее заваренный зелёный чай с 20 граммами цитрусового сока и треть
сахарной пудры;
- во вторую миску к
желткам добавить заранее заваренный какао и 20 граммов цитрусового сока и треть
сахарной пудры;
- в третью миску к желткам
добавить заранее заваренный кофе с 20 граммами цитрусового сока и остатки
сахарной пудры.
- в одну миску к желткам
- Продукты в каждой миске
взбить так, чтобы масса получилась достаточно густой. - Охлаждённое молоко
добавить к взбитым белкам и перемешать. - Полученную молочную
смесь разделить на три равные части и поочерёдно вмешивать в сладкие желтки с
разными вкусами. - Каждую смесь переложить
в свою форму и отправить в морозильную камеру замораживаться на три часа. - Перед подачей «к столу»
этот десерт разложить в порционные креманки и украсить по своему вкусу и
желанию.
В качестве украшения можно использовать свежие ягоды (клубника/малина, черника/голубика, клюква/брусника), экзотическими фруктами (манго/киви/ананас) или обычные (груши/яблоки, персики/абрикосы, сливы), сладкий топинг, шоколад в посыпке/стружке, орехи/кокос, конфеты, мармеладные мишки или шоколадное драже.
Несколько советов начинающим кулинарам.
- Иногда мороженое сложно
достать из формочки. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо аккуратно
опустить форму с мороженым в горячую воду. Через пару секунд мороженое выскочит
из емкости. - Ёмкость для мороженого
следует плотно закрыть. В противном случае нежная молочная масса быстро впитает
в себя запахи окружающих её продуктов. - Молоку есть
альтернатива. Хорошим заменителем может стать сухое восстановленное молоко,
сливки, йогурт и даже сгущёнка.
Домашнее мороженое «Вкус советского пломбира» пошаговый рецепт
Не буду утверждать, что именно такой был вкус у советского пломбира. Но поэтому рецепту получается очень вкусный и нежный десерт, выполненный своими руками из свежих и качественных продуктов без химических добавок.
Ингредиенты:
- 125 мл. молока
- 150 г. сахара
- 3 желтка (куриные)
- 300 г. сливок (жирности 33%)
- 10 г. ванильного сахара
Способ приготовления:
Отделяем желтки от белков. Затем первый компонент хорошо размешиваем венчиком.
Не прерывая процесс, вливаем молоко. Добавляем сахар. Все перемешиваем. Затем ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь. Будем постоянно помешивать и уваривать до консистенции сгущенного молока. Снимаем с огня и остужаем при комнатной температуре.
Важно при этом периодически помешивать, чтобы не образовалась на поверхности ленка. В охлажденную миску вливаем охлажденные сливки
Взбиваем их до мягких пиков. Затем смешиваем их аккуратно с яичной смесью до однородного состояния.
И перекладываем все в емкость для заморозки.
Закрываем пленкой (крышкой). Ставим в морозилку на 1 час. После этого достаем и еще раз перемешиваем миксером 1 минуту.
https://www.youtube.com/watch?v=WerIpNhpaSE
Предварительно ложкой отодвинем массу от краев. Повторяем такую процедуру еще один раз. После этого поставим десерт застывать на 4-5 часов. Перед употреблением, достаем лакомство из холодильника и оставляем на столе 10-15 минут. Далее раскладываем по порционным тарелочкам и угощаемся. Наслаждайтесь вкусом домашнего пломбира.
Секреты и ответы на частые вопросы
Как сделать шоколадное мороженое более темного цвета? Используйте не обычный растворимый какао, а какао-порошок, который требуется варить. Сделайте маленькую чашечку крепкого насыщенного какао, и ваше мороженое будет глубокого шоколадного оттенка.
Кстати, шоколадное мороженое в домашних условиях летом можно разнообразить — попробуйте добавлять в готовое лакомство мятный или апельсиновый сироп, вы будете приятно удивлены.
Есть ли рецепт сливочного мороженого с низким содержанием калорий? Нет, придется выбирать — либо шикарный сливочный вкус (например, первое в списке домашнее мороженое вкус советского пломбира повторяет просто идеально), либо низкая калорийность. Как сделать мороженое пломбир без сливок и жиров не знаю не только я, но даже и профессиональные повара.
А можно адаптировать рецепт шоколадного мороженого для взрослых? Естественно. Любое мороженое станет только лучше, если вы добавите в него немного алкоголя — в случае с шоколадом это может быть ваш любимый ликер или обыкновенный коньяк.
Как бы приготовить мороженое в домашних условиях без перемешивания? Только в мороженице.
А получится мороженое в домашних условиях из сливок из деревни? Да, только будет кислить — деревенские сливки всегда содержат кислые нотки. Можно задаться целью и исправить это с помощью алкоголя и наполнителей.
Как мороженое пломбир в домашних условиях превратить в эскимо? Нужно сварить шоколадную глазурь и обмакнуть пломбир. Глазурь лучше варить по старым кондитерским рецептам (не пятиминутки).
Сколько калорий в мороженом? Это зависит от того, как вы его готовили. Чтоб узнать, сколько калорий в мороженом, приготовленном лично вами — рассчитайте массу каждого использованного ингредиента и калорийность, а затем сложите все — у вас получится калорийность продукта. Вообще мороженое калории содержит в небольшом объеме — около 200 ккал на сто грамм.
В чем заключаются польза мороженого и соответственно вред мороженого? Это вкусный и полезный молочный продукт, в котором содержится много жиров. Если есть его два раза в неделю, вреда не будет.
Можно ли сделать свой рецепт приготовления? Экспериментируйте! Используйте рикотту и творог вместо молока, добавляйте сухое молоко и всевозможные мягкие сыры, пробуйте новые наполнители и вы станете гуру приготовления мороженого.
Кстати, если вы хотите делать домашнее мороженое, которое по вкусу будет как крем-брюле, то посмотрите этот рецепт с фото. Фотография поможет запомнить вам последовательность действий.
И посмотрите видеоинструкцию, видео инструкция поможет вам соблюсти рецепт и получить нужную карамельную текстуру.
И напоследок — домашнее мороженое рецепт от моих детей:
- смешать стакан сливок, банку сгущенки и стакан замороженной ягоды (любой);
хорошо взбить смесь и добавить туда ломаное печенье;
мелко нарезать или натереть на терке зефир;
хорошо все вымешать и заморозить.
Получится вкусное мороженое — мои дети любят к нему добавлять сделанный мною соус со вкусом крем-брюле. Естественно, такой десерт более калориен, нежели обычное молочное мороженое, но зато его изготовление не требует многих усилий.
Добавки для домашнего мороженого ? шоколадного, крем-брюле, орехового, клубничного
Для классического любимого десерта из детства добавляем только ванильный экстракт, для шоколадного — растопленный горький шоколад. Имбирное домашнее мороженое получается удивительно ароматным за счет того, что в его состав входит освежающе-обжигающий имбирь. Прекрасный фисташковый торт-мороженое выходит по похожему рецепту, в основе которого тоже крем Англез.
Многие боятся готовить мороженое в домашних условиях без мороженицы, хотя на самом деле достаточно несколько раз вынять его из морозилки и перемешать обычной деревянной ложкой. Интересно кто придумал мороженое и как его делали еще в 13 веке? — смотрите Историю мороженого.
Для Пломбира
Ванильный экстракт / ванилин — по вкусу
Для Крем-брюле
Вареная сгущёнка — 2-3 ст.л.
Для фисташкового или орехового
Фисташковая (ореховая) паста / Нутелла — 40 гр
Готовую пасту или измельченные орехи до пастообразного состояния добавляем на этапе, когда заварная база уже готова, но еще горячая.
Для шоколадного
Горький шоколад — 50 гр илиКакао-порошок — 40 гр + сливочное масло — 15 гр
Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке (короткими импульсами). Добавляем в самом конце после процеживания крема. Заменить шоколад можно смесью из какао и сливочного масла. В таком случае рекомендуем добавить еще ванильный сахар.
Для клубничного или ягодного, фруктового
Пюре из клубники / ягод или фруктов — 100 гр
Берем 200 гр свежей или замороженной клубники (ягод или фруктов), засыпаем сахаром (2-3 ст.л.), вливаем чайную ложечку лимонного сока. Настаиваем 10-15 минут, сливаем жидкость, пюрируем ягоду блендером.
Для имбирного
- Цукаты имбирные — 12 гр
- Имбирный корень свежий — 12 гр
Сначала чистим свежий имбирный корень, затем острым ножом нарезаем его тонко. Добавляем измельченный имбирь к молоку со сливками и сахаром. Запариваем на слабом огне, настаиваем в течение двадцати минут. Через 20 мин. снимаем посуду с молочно-имбирным отваром и процеживаем его. Продолжаем приготовление по основному рецепту. В конце насыпаем мелко нарезанные имбирные цукаты, размешиваем чтобы они распределились равномерно.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Мороженое молока в домашних условиях (с сухим молоком)
Рецепт мороженого с двумя видами молока. Если нет грецких орешков, то можно взять немного арахиса, подойдет и фундук, вкусно получается с семечками и жареным кунжутом.
Ингредиенты
• 500 мл молока цельного;
• 100 г молока сухого;
• 1,5 ложки орехов;
• 50 г масла;
• 1 ложка крахмала;
• 2 желтка;
• 1,2 ст. сахара.
Приготовление
1. Сухое молоко смешивается с сахарным песком, добавляем немного свежего молока и желтки от яиц.
2. Массу растираем до однородности и вводим крахмал.
3. Выливаем оставшееся молоко. Отправляем на плиту.
4. Варим заварной крем на маленьком огне.
5. Как только масса начнет густеть, сразу снимаем с огня.
6. Добавляем масло сливочное, порезанное мелкими кусочками. Размешиваем, пока все не растаять. Остужаем. Помещаем на час в морозилку.
7. Орешки сначала обжариваем на сухой сковородке, затем рубим кусочками.
8. Вынимаем из морозилки миску с мороженым, добавляем орешки. Хорошо размешиваем.
9. Ставим еще на четверть часа в морозильную камеру.
10. Повторно достаем, снова размешиваем. Теперь можно разложить мороженое в формочки и заморозить.
Эскимо в домашних условиях — рецепт из сливок и сгущенки
Кто не любит эскимо. Для меня еще с детства это любимое мороженое. А ведь его делают своими руками в домашних условиях. Причем без особого труда.
Предлагаю легкий рецепт, по которому такое мороженое получится у каждого.
Что подготовить:
- 500 гр 33% сливок
- 190 гр сгущенки
- темный шоколад
Еще понадобятся одноразовые стаканчики и палочки для мороженого. Если их нет, то можно обломить ручку у одноразовых вилок или ложек. А если есть специальные формочки для эскимо, то используйте их.
Приготовление:
Подготовить стаканчики. Нам их понадобится 5 штук.
1. Шоколад без добавок растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Горячий шоколад нанести на внутреннюю поверхность стаканчика при помощи силиконовой кисточки. Постараться при этом нанести шоколад толстым слоем, чтобы оболочка получилась ощутимой.
2. Промазанные стаканчики отправить в морозильную камеру для застывания шоколада.
3. Приготовить мороженое. Для этого охлажденные жирные сливки перелить в миску. Включить миксер и сбить их до состояния пиков. На это понадобится 7-10 минут в зависимости от мощности техники.
4. После получения нужной консистенции тонкой струйкой влить сгущенное молоко. При этом продолжить взбивание. Таким образом вмешать отмерянную сгущенку до конца.
5. Миску накрыть крышкой и поставить в морозилку на 30 минут.
6. Достать ее и снова взбить смесь миксеров. Таким образом разобьем кристаллики льда и мороженое будет воздушным и нежным.
7. Снова поставить в морозилку на 30 минут. После чего пробить массу миксером еще раз.
8. Достать стаканчики из морозилки и заполнить их мороженым. Накрыть сверху фольгой, чтобы оно не впитало ненужные запахи. Пока масса еще не слишком застыла по центру воткнуть палочки. Поставить стаканчики с содержимым в холодильник до полного застывания. На это уходит 5-6 часов.
9. После застывания, достать стаканчики и аккуратно разрезать бумагу с одной стороны. Также аккуратно снять ее с эскимо. Не торопитесь, иначе шоколад останется в стаканчике.
Эскимо получилось невероятным. Даже и не ожидаешь, что в домашних условиях получается такой вкус и качество. Попробуйте приготовить. Я уверена, что рецепт вам понравится.
Рецепты приготовления домашнего мороженого
Чтобы любимый десерт получился вкусным и нежным, стоит придерживаться основных правил его приготовления в домашних условиях, следовать рецепту, а также не бояться немного экспериментировать.
Сливочное мороженое (приготовление в мороженице)
Ингредиенты (первый вариант):
0, 25 л молока, 0, 25 л сливок, около 5 ст. л. сахарного песка.
Сначала необходимо тщательно перемешать все продукты до получения однородной массы, для этого лучше всего подойдёт миксер. Затем нужно переложить смесь в мороженицу и следовать инструкции. При этом максимально допустимое количество закладываемой массы – не более половины от её общей вместимости. То есть в чашу прибора на 1,2 л можно положить не более 600 мл.
Ингредиенты (второй вариант):
0, 35 л жирных сливок (от 25 % и выше), 0, 25 л молока, яичные желтки от 3 яиц, 5 ст. л. сахарного песка.
Необходимо соединить и перемешать сливки и молоко, перелить их в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь, и, постоянно мешая, довести до 80° C. Масса на огне не должна закипеть!
Нужно отделить желтки от белков, соединить желтки с сахарным песком и взбить. Теперь надо соединить желтки и разогретую в кастрюле смесь из молока и сливок, для этого сначала необходимо добавить немного горячей смеси в желтки, перемешивать, не переставая, а затем всё перелить обратно в кастрюлю. Вернуть её на огонь до загустевания. Заранее следует поставить в холодильник ёмкость под полученную массу. Когда ёмкость остынет, нужно перелить в неё горячую смесь, затем мешать её до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры. После чего надо перелить остуженную массу в мороженицу. Все добавки в самодельное мороженое – по вкусу!
Фруктово-ягодное мороженое в домашних условиях
Скоро лето, сезон ягод, фруктов и можно радовать себя и свою семью, делая вкуснейшее ягодное мороженое в домашних условиях. Чтобы его приготовить, нужно минимум продуктов, зато все они натуральные и полезные.
Рецепт фруктово-ягодного мороженого из ягод смородины и клубники
Ингредиенты для ягодного мороженого:
- Ягоды смородины, клубники или смешать их вместе – 500 гр;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Вода бутилированная – 500 мл;
- Крахмал – 1 ст. л.
Как сделать фруктово-ягодное мороженое
- Промываем ягоды, измельчаем с помощью и протираем ягодное пюре через сито.
- Берём 300 мл воды, добавляем сахар и жмых, оставшийся от ягод. Ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара.
- Оставшееся количество воды разогреваем и разводим в неё крахмал.
- В ягодно-сахарную смесь вливаем разведённый крахмал, протёртое ягодное пюре и тщательно размешиваем до однородности.
- Перекладываем смесь в пластиковый контейнер с крышкой, и ставим в морозилку на ночь. После застывания, раскладываете натуральное, ягодное мороженое по блюдцам и угощаетесь. Вкусный и полезный десерт!
Клубничное мороженое
Советую приготовить этот простой, но очень вкусный рецепт ягодного мороженого из клубники и сливок.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Клубника – 300-330 гр;
- Сливки жирные – 200 мл;
- Сахара – 100 гр;
- Натуральный клубничный йогурт – 150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления мороженого
- Ягоды надо промыть и перебрать от хвостиков. Перебранную клубнику протереть через сито и разделить по мисочкам на две равные части.
- В первую половину клубничного пюре добавляем сахар и взбиваем блендером минут 5, до полного его растворения.
- Во вторую половину протёртой клубники, добавляем сливки, йогурт и хорошо перемешиваем ложкой до полностью однородного состояния.
- Соединяем обе части и смешиваем до получения однородной сливочно-клубничной сладкой массы, которую переливаем в контейнер или формочки для мороженого.
- Убираем готовое мороженое в холодильник на полку или в нулевую зону на 3 часа. За это время смесь загустеет. Хранить домашнее клубничное мороженое в холодильнике можно не более трёх дней, но обычно этот вкусный десерт съедается быстрее.
Очень вкусное мороженое из молока и яиц
Такое мороженое я готовлю чаще всего. Добиться разнообразия вкусов помогает сок из свежих ягод, либо различные сиропы. Можно также использовать не обычное молоко, а топленое. Тогда лакомство приобретет не только своеобразный привкус, но и приятный кремовый оттенок.
Для приготовления нам потребуется:
- молоко с любой жирностью – 900 мл,
- яйца куриные – 6 штук,
- сахарный песок – 1,5 граненых стакана объемом 200 мл.
https://www.youtube.com/watch?v=5Wu7oF-6P2Y&feature=youtu.be
В качестве посуды нам понадобятся две мисочки (одна должна быть термостойкой), а так же кастрюля. Отделим яичные белки от желтков. Первые поместим в мисочку, которую можно нагревать. Желток смешаем со столовой ложкой сахарного песка, легонько взбивая вилкой или венчиком.
Добавляем половину стакана молока, то есть 100 миллилитров. Еще раз быстренько перемешиваем и оставляем сахар растворяться.
В кастрюльку наливаем оставшееся молоко, ставим на небольшой огонь, нагреваем. Желтки в этом рецепте служат загустителем. Разбавляем их горячим молоком.
Выливаем назад в кастрюлю. Доводим до кипения при интенсивном помешивании. Внимательно следите, чтобы не передержать смесь. Как только появятся первые признаки закипания, тут же снимайте.
Переливаем в отдельную емкость и оставляем остывать.
В белки высыпаем оставшийся сахар и размешиваем.
Теперь приготовим «водяную баню», на которой прогреем подготовленные белки 4-5 минут при постоянном помешивании
Такая мера предосторожности позволит избавиться от сальмонеллы, если нам вдруг «повезло» приобрести зараженные яйца. Переносим емкость с белками в тазик с холодной водой
Миксером на больших оборотах взбиваем их в тугую пену.
Чтобы процесс пошел «веселее», добавьте к массе щепотку соли или немного, буквально на кончике ножа, лимонной кислоты. Следите, чтобы к белкам не попали частички желтка или вода, иначе добиться нужной консистенции не удастся. Смешиваем белковую смесь с основой на молоке, распределяем массу до равномерного цвета. Можно воспользоваться миксером.
Выкладываем в форму, ставим в холодильную камеру.
Через 3 часа десерт подаем к столу, посыпав шоколадом с вафельной крошкой или украсив дольками фруктов.
Рецепт 4: Домашнее мороженое «Ягодное»
Такое домашнее мороженое готовится без добавления яиц. Здесь используются сливки и любые ягоды. Малину и другие ягоды с косточками нужно предварительно перетереть. Клубнику и чернику можно сразу перемолоть в блендере. Объем сливок должен соответствовать объему ягодного пюре. Сахар или сахарная пудра берутся по вкусу.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г сливок (35 %);
- 3 ложки сахарной пудры;
- 800 г малины.
Способ приготовления:
Малину промыть и перетереть через сито, отжать сок. Должно получиться около 400 мл. Всыпать в сок сахарную пудру и перемешать до ее растворения. Сливки взбить блендером или миксером до небольших пиков. Перемешать взбитые сливки с малиновым соком. Переложить массу в контейнер и поместить в морозилку. Через час достать и взбить. Проделать так раза 2-3. Готовое мороженое держать в морозилке до полного застывания.
Еще несколько рецептов домашнего приготовления
Хороший рецепт мороженого в домашних условиях основан на кефире. Такое блюдо понравится тем, кто придерживается диеты. Лакомство отличается тонким вкусом и хорошо освежает. Для приготовления десерта нужно 500 мл кефира, 2 ст. л. меда, 160 г клубники или малины. Компоненты требуется взбить в блендере до однородной консистенции. Массу нужно разлить в формы и поставить в морозильную камеру на 60 минут. Иногда на дно контейнера кладут сухофрукты, а потом заливают сладким составом.
Очень вкусное и изысканное лакомство делается из:
- 120 г грецких орехов;
- 50-60 г сливочного масла;
- 4 ч. л. сахара (коричневого);
- 50 мл кленового сиропа;
- 1,5 стакана молока и такого же количество сливок.
Способ приготовления:
Следует на слабом огне растопить масло, всыпать орехи и подержать их на сковороде 2-3 минуты. Сверху необходимо присыпать массу сахаром и продолжать обжаривание. Когда плоды покроются корочкой, их следует снять с плиты и остудить. В отдельную тарелку необходимо налить молоко, ввести в него сливки и приготовленные орехи
Затем нужно добавить сироп, но только очень осторожно. После этого процесса требуется поместить массу в морозильную камеру
Можно приготовить вкусный сорбет на основе киви. На 4 порции блюда необходимо взять 5-6 фруктов, ½ стакана сахара и 2 ст. л. ледяной воды.
Вариант подачи домашнего мороженого из киви
Способ приготовления:
- Плоды следует очистить от кожуры и поместить в морозильную камеру на 3-4 часа.
- По истечении указанного времени требуется взбить фрукт с сахаром, добавив ледяную воду.
- Мороженное должно иметь мягкую консистенцию.
- Затем массу нужно охладить и подавать к столу.
Настоящий хит летнего сезона – ванильное мороженое. Чтобы его приготовить понадобится купить 1 л жирных сливок, сахарную пудру (160 г), куриные яйца (7-8), 2 стручка ванили.
Способ приготовления:
- Сначала требуется раскрыть стручки и вынуть зерна.
- В кастрюлю необходимо влить сливки, добавить туда ароматные компоненты и проварить до образования пузырьков.
- Обязательное условие – помешивание блюда, во избежание пригорания.
- Затем требуется взбить сахарную пудру с желтками, чтобы получилась плотная масса. К составу следует вливать теплые сливки, хорошо взбалтывая.
- Смесь необходимо поставить на медленный огонь, довести до кипения.
- После загустения компонентов – десерт требуется снять с плиты и остудить.
- Полученный состав нужно перелить в заранее подготовленный контейнер и поставить в морозильную камеру на 7-9 часов.
- Каждые 60 минут десерт требуется мешать деревянной лопаткой.
Для тех, кто желает порадовать гостей оригинальным блюдом, отлично подойдет арбузное мороженое.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать 8 порций пломбира нужно взять 4 ч. л. сахара и растворить его в ½ стакана воды.
- Затем в блендер требуется поместить 300 г измельченной мякоти арбуза, а потом добавить 1 ст. л приготовленного сиропа.
- Полученную массу следует разлить в подготовленные стаканчики. Сверху поместить пюре из киви и поставить в формы деревянные палочки.
- Десерт заморозить (обычно на это уходит 4-6 часов).
Перед тем как подавать блюдо, следует удалить стаканы.
Если знать, как готовить мороженое в домашних условиях, то можно радовать родных и близких вкусными десертами.