Правильный метод лепки хинкали

Оглавление

Сладкие хинкали

Яблоки лучше использовать для данного рецепта зеленые.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить сладкие хинкали, нужно взять следующие продукты:

  • готовое тесто – 500 г;
  • чернослив – 300 г;
  • подсушенные грецкие орехи – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • яблоко – 150 г;
  • курага – 200 г;
  • сушёный инжир – 300 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • сахарный песок – 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо подготовить сухофрукты. Инжир нужно разрезать на 4 куска, переложить в глубокую ёмкость, добавить курагу и чернослив, залить тёплой водой и оставить на несколько минут. Изюм потребуется замочить в отдельной миске. Спустя 5 мин. с сухофруктов можно слить воду.
  2. Далее следует промыть яблоки, снять с них кожуру, воспользовавшись овощечисткой, избавить от семян, нарезать кубиками размером 1 см и засыпать сахарным песком. После этого нужно высыпать орехи в чашу блендера и превратить в пасту. Затем необходимо положить в ореховую пасту инжир, чернослив, курагу и измельчить до однородного состояния.
  3. Теперь можно всыпать нарезанные яблоки, затем изюм, сахарную пудру и тщательно смешать. После этого нужно выложить тесто на стол, присыпанный мукой, раскатать его при помощи скалки, вырезать из него круглые заготовки, воспользовавшись стаканом, разложить по ним небольшое количество начинки и слепить хинкали, защипнув края теста. Затем их можно приготовить на пару.

Слепленные в домашних условиях хинкали рекомендуется варить в большой кастрюле. Им нужно пространство во время варки. Чтобы грузинские пельмени получились более ароматными, к ним нужно добавить лавровые листья и душистый перец. Для приготовления начинки можно использовать рыбу. Хинкали с жидкой начинкой нельзя замораживать. После заморозки вкус изделий сильно портится. Их можно сварить в мультиварке, выбрав режим «Суп» и установив таймер на 15 – 20 мин.

Как замесить правильное тесто

Самый надежный способ – готовое тесто из магазина. Не все хорошие хозяйки умеют правильно замесить тесто. Оно не всегда получается, часто рвется и может испортить блюдо. С магазинным вариантом такого промаха не будет, а блюдо все-равно будет приготовлено вами. Не стоит чураться этого способа, ведь в самой Грузии в ресторанах для подготовки теста есть специальный мастер, потому что для оттачивания техники нужны годы работы с тестом. Идеальным вариантом будет уже нарезанное на порционные кружки тесто для хинкали и мантов. Но можно воспользоваться тестом для чебуреков – диаметр вам также подойдет.

Если вы все же решили сделать все сами, то классический рецепт теста таков:

  • Мука — — 3 стакана + дополнительная мука для раскатки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – большая щепоть.

Замешивать тесто нужно крутым, его нужно хорошо размять и обязательно дать ему час, чтобы мука хорошо разошлась. Иначе этот процесс называется – «дать тесту отдохнуть». Только после этого можно приступать к раскатке и лепке.

На просторах Сети можно встретить рецепты теста на кефире, пиве, дрожжах, с яйцом, кукурузной мукой и так далее. Чтобы удивить гостей в тесто добавляют чернила каракатицы, так получаются черные хинкали. Но правильная основа теста – это соль, вода и мука.

Начинка для хинкали

Сегодня допустимо делать хинкали не только из баранины, но и говядины, свинины. Отличная начинка получается, если смешать баранину и говядину, второй вариант — говядина плюс свинина.

Ещё один незаменимый продукт для начинки — это лук. Если захочется выяснить, сколько лука по правилам надо вложить в хинкали, ответ будет такой: чем больше, тем лучше. Чеснока нужно добавлять в меру.

Какие специи придают хинкали своеобразный аромат? Прежде всего — это молотый чёрный перец. Здесь есть одно уточнение. Это не тот перец, который продаётся «порошком». Пусть он будет свежим и хорошего качества, для хинкали требуется чёрный перец крупного помола. Горошины можно просто раздавить в ступке, не пропуская их через мельницу.

Среди популярных специй — хмели-сунели, кориандр, красный молотый перец. В любых пропорциях они совместимы друг другом.

Не бывает начинки для хинкали без мелко порубленной зелени. Сегодня хозяйки добавляют укроп. Действительно, он придаёт хороший вкус блюду. Но без укропа можно обойтись. А вот без веточек кинзы и базилика у хинкали не будет «фирменного» аромата. Не испортят вкус блюду петрушка и перышки зелёного лука.

На заметку. Есть ещё одна интересная трава, которая активно используется в грузинской кухне: кондари (другое название чабер). Добавляют его во многие мясные и рыбные кавказские блюда, в том числе, в хинкали. Трава ароматная, её требуется небольшое количество. Чабер, как и все остальные специи и зелень, обладает особым вкусом и благотворным воздействием на человеческий организм.

Делаем тесто для хинкали по грузинскому рецепту

Безусловно, чтобы приготовить самые лучшие и вкусные хинкали нужно знать, как правильно замесить тесто и как сделать сочную начинку из мяса.

Существует довольно разнообразные рецепты приготовления теста. Но я хочу вам представить истинно грузинский способ замеса. Хотя, я сама часто в такое тесто добавляю пару ложек растительного масла, чтобы оно стало упругим и эластичным. Ведь именно от этого и будет в последствии зависеть внешний вид этих забавных грузинских пельмешек.

Что ж давайте научимся этому не хитрому делу))). Это довольно распространенный вариант, он даже без яиц, далее будут даны другие интерпретации, так что экспериментируйте, найдите для себя свой любимый.

Нам понадобится:

  • мука — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • масло растительное — 4 ст. л можно без него, но я рекомендую добавить
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Начните в первую очередь с выбора муки, лучше всего купите высшего сорта. Но, подойдет и для общего потребления, я обычно такую и беру, она идеальна подходит. Итак, для того, чтобы муку насытить кислородом просейте ее через сито несколько раз.

2. Далее возьмите чашку, причем довольно таки глубокую и в нее горкой высыпьте всю муку, сделайте на горке углубление и туда потихоньку не торопясь вылейте воду и растительное масло.

Аккуратно и не спеша начните ложкой замешивать. Делать это вообще не трудно, сначала масса будет казаться жидкой, а потом все густее и густее.

Далее всю получившуюся смесь выложите на стол и начните мять тесто, причем очень хорошо.

После замеса, вам нужно обязательно, повторюсь обязательно оставить тесто отдохнуть. Накройте его кухонным полотенцем или большой емкостью и пусть оно полежит 40 минут. Если вы это не сделаете, то тесто не будет эластичным.

3. И вот он такой игривый шарик готов к работе, как говорится бери и делай.

Гордость грузинской кухни

У моего идеального (как я мечтаю об идеальных!) хинкали гладкое тесто с легким блеском как у дорогой работы фарфора, эластичное, подвижное, мягкое – живое и светлое. Начинка – рубленное мясо. С зеленью, с приправами или просто с перцем, зависит от настроения, не более. Говорят, что горские хинкали делают из свежего мяса с несколькими добрыми щепотками секретных трав, что растут только на горных склонах, и знают о них исключительно пастухи.

Пасанаури раскинулся на высоте 1050 м над уровнем моря в Кавказских горах. Мцхета-Мтианети невероятно красивый край со свободным чистым воздухом, подаривший нам хинкали, так говорят.

Хинкали – еда Восточной Грузии. В самих мешочках из тонкого теста с мясом и бульоном есть что-то восточное, похожее одновременно и на манты, и на пельмени, и на баоцзы. Признаюсь честно, грузинское блюдо люблю больше всего.

Как варить замороженные хинкали в мультиварке в воде

Мультиварка очень выручает современных хозяек – в ней можно приготовить большое количество блюд, не прикладывая для этого много сил.

Пожалуй, более простого приготовления хинкалей, чем в мультиварке, не найти. Вам очень повезло, если на вашей кухне есть такой девайс-помощник, так как он возьмет всю работу по обработке продуктов на себя. От хозяйки требуется только добавить полуфабрикаты, воду, необходимые приправы и специи и включить нужный режим.

Ингредиенты на 2 порции:

  • хинкали замороженные — 400 гр;
  • кипяток — 700 мл;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления по шагам:

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.
В чашу мультиварки добавьте соль, лавровые листья и специи по вкусу. Можно обойтись просто черным молотым перцем.
Добавьте в чашу теплую воду, рекомендуется добавить кипяток – это существенно сократит процесс приготовления, и электроника не будет тратить время на прогревание воды. Если ваша мультиварка имеет функцию «Пельмени», выберите ее и установите на табло таймера 10 минут. В случае, если такого режима нет, то можно выбрать функцию «Варка». Вода закипает примерно через 2 минуты. Если вы залили холодную воду, поставьте на таймере 20 минут.
После вскипания воды пора добавлять полуфабрикаты. Откройте крышку мультиварки и всыпьте в закипевшую воду хинкали

Добавляйте полуфабрикаты осторожно, чтобы не ошпариться. Не рекомендуется заранее размораживать хинкали: это может вызвать их слипание

Аккуратными движениями перемешайте хинкали, чтобы они не прилипли ко дну, и закройте крышку мультиварки.
Остается варить хинкали примерно 5-6 минут. Проверяйте содержимое чаши, чтобы из мультиварки не бежала пена. Если пена будет сильно образовываться, стоит оставить крышку устройства немного приоткрытой.
Звуковой сигнал мультиварки оповестит о том, что хинкали приготовились и можно их сервировать.
Достаньте готовые хинкали шумовкой, чтобы отцедить лишнюю жидкость. Если вы любите хинкали с бульоном, сервируйте их в глубокой тарелке. Можно также добавить зеленый лук или свежесмолотый перец.

Хинкали в мультиварке получаются очень вкусными, не слипаются и не требуют много усилий для приготовления.

https://pixabay.com/ru/photos/%d1%81%d1%8f%d0%be-%d0%b4%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b1%d0%b0%d0%be-%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d1%81%d0%b0%d0%bc-%d0%bf%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-6223162/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-%d0%ba%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%8f%d0%b7%d1%8b%d0%ba-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d1%83%d1%81%d0%ba%d0%b0-3315963/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d0%b5%d1%86%d0%ba%d0%b8-%d0%b3%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b3-%d1%85%d1%80%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bd%d0%b5%d1%84%d1%80%d0%b8%d1%82-503775/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%85%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b8-%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b7%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-%d0%b1%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%be-6370769/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d1%81%d0%b0%d0%bc-%d0%bf%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-%d0%ba%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%8f%d0%b7%d1%8b%d0%ba-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-924912/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bd-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-%d1%85%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b8-198355/ https://www.youtube.com/watch?v=KBJxbSNQB7I https://www.youtube.com/watch?v=qmQHIsJjqMk

Тесто для хинкали на молоке

Это тесто отличает не только состав, но и вкус. Он более выраженный, насыщенный, приятный. Можно готовить не только хинкали, но и вареники, пельмени и даже чебуреки.

Ингредиенты

•    стакан молока (250 мл);

•    1 яйцо;

•    40 мл масла;

•    3 щепотки соли;

•    мука.

Приготовление

1.    Разбить в миску яйцо, добавить соль, взбить все вилкой.

2.    Добавить молоко комнатной температуры, размешать, влить почти все масло, оставить несколько капель для смазки готового теста.

3.    Добавить частями муку. Месим крутое пресное тесто. Тщательно разминаем до тех пор, пока оно не прекратит поглощать муку.

4.    Смазываем полученный комочек растительным маслом, перекладываем в обычный пакет, закрываем и оставляем на 30 минут. Можно замесить тесто с вечера, поместить в холодильник.

Особенности хинкали

Если кто-то думает, что хинкали — это те же самые пельмени, только крупнее и по-другому выглядят, то он глубоко ошибается. Разница просто огромная.

Дело тут не в начинке, куда добавляют особый набор специй, и не в тесте, которое нужно замешивать особенно долго и тщательно. И не в том, что мясо для хинкали рубят, а не перекручивают на мясорубке. Есть в нём третий компонент, самый главный, ради чего вся эта затея: мясной бульон. Образуется он во время варки, внутри мешочка, куда из сочного мяса вытекает сок. Чем больше сока, тем больше радости у хозяйки: значит, блюдо получилось!

Хинкали варят в большом количестве воды. Нельзя допустить, чтобы они слиплись, прилепились ко дну или переварились. Бульон вытечет, идея блюда пропадёт.

Со свининой

Лепить хинкали в домашних условиях можно с начинкой из свинины. Компонентов хватит на приготовление 12 порций хинкали.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 700 г свиного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночные дольки;
  • 4 ст. пшеничной муки;
  • 1 л очищенной воды;
  • 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца;
  • 1,5 ч. л. обычной соли;
  • любая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция, как приготовить хинкали со свининой:

  1. Для начала потребуется вымыть свиное мясо, высушить его, переложив на бумажные полотенца, удалить с него лишний жир, хрящи, разрезать на несколько небольших кусков, промыть зелень, мелко порубить, всыпать в мясо, перемешать и превратить массу в фарш, воспользовавшись мясорубкой.
  2. Далее следует ввести немного соли с перцем, тщательно перемешать и отложить в сторону. В это время нужно сделать тесто, соединив во вместительной ёмкости пшеничную муку, воду и соль. После потребуется замешать тесто, сформировать в шар и оставить на несколько минут, накрыв плёнкой, чтобы оно настоялось.
  3. Спустя 20 мин. можно взять тесто, выложить на стол, присыпанный мукой, поделить его на 3 одинаковые части, завернуть их в трубочки, после порезать кружками, раскатать каждую заготовку в лепёшку, толщина которой составляет 3 мм, и заполнить начинкой, выложив её по центру. После необходимо защипнуть края лепёшек, чтобы получились мешочки, и сделать несколько складок.
  4. Приготовленные хинкали нужно поместить в кипящую подсоленную воду и варить в пределах 20 мин. В конце их можно разложить по тарелкам и подать вместе с соусом.

Историческая справка

Свое начало хинкали берут в грузинской национальной кухне. В некоторых ресторанах можно встретить и другое название – калакури. Второе название появилось с развитием национальной кухни Грузии. Так в начинке калакури можно встретить зелень, картофель, сыр или мясо раков. Но форма лепки – это то, что позволяет сразу отличить хинкали от всех других блюд. Как правило, они выглядят как слепленный мешочек с начинкой, закрывающийся сложенным хвостиком, за который надо браться во время еды. Есть миф о том, что истинная хозяйка должна сделать 18 складок для этого хвостика. Другое предание, которые так любят грузины, рассказывает нам о происхождении этого блюда. Так, в давние времена один юноша был ранен в шею на поле сражения. Его сестра ухаживала за ним, и чтобы как-то прокормить (напомним – у юноши было тяжелое ранение шеи) придумала блюдо из раскатанных лепешек и мелко нарубленного мяса. Парню было достаточно просто надкусить тесто, чтобы питательный бульон с мясом попали к нему в рот и их можно было легко проглотить. Так девушке удалось выходить своего брата.

С бараниной и ягнятиной

Этот рецепт хинкали по-грузински является довольно аутентичным. В качестве начинки используется смесь баранины и ягнятины, которые не так просто найти в продаже.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этой разновидности хинкали потребуется следующее.

Для теста:

  • 4 ст. белой муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. теплой воды.

Для начинки:

  • 500 г фарша из баранины (не слишком постного);
  • 3 ст. л. ягнятины, порезанной на мелкие кусочки;
  • по 1 ч. л. черного перца, высушенных листьнв пажитника (мети), соли и молотого тмина;
  • 2 ч. л. измельченной кинзы;
  • щепотка кайенского перца;
  • 3 небольшие луковицы, очищенные и измельченные;
  • 1 ст. теплого говяжьего бульона.

Пошаговый процесс приготовления

Хинкали с бараниной и ягнятиной готовят следующим образом:

  1. Необходимо смешать муку, соль и теплую воду, чтобы получилось плотное тесто.
  2. Следует замешивать его в течение 5 мин., затем оставить накрытым на 30-40 мин.
  3. В это время нужно сделать начинку, поместив в глубокую посуду бараний фарш, кусочки ягнятины, лук и специи.
  4. Затем необходимо тщательно перемешивать эти ингредиенты руками, постепенно вливая бульон.
  5. Подготовленное тесто нужно раскатать в цилиндр и разделить на 25 круглых кусков, одинаковых по размеру.
  6. На посыпанной мукой доске следует раскатать каждый кусочек в круг диаметром 10-12 см.
  7. Затем требуется поочередно брать каждую заготовку в левую ладонь и выкладывать по центру около 2 ст. л. начинки, и скреплять свободные края теста вверху пальцами правой руки, формируя складки.
  8. Отваривать хинкали следует в подсоленной воде на протяжении 12 мин.

Как подавать это блюдо

Когда изделия будут готовы, требуется очень хорошо слить воду и посыпать их черным перцем. Подавать хинкали с бараниной желательно с грузинским соусом ткемали (зеленым или красным), разбавленным небольшим количеством кунжутного масла.

Как варить хинкали на плите

Первоначально кастрюлю, в которой будут вариться хинкали, смазывают сливочным масло. Только после этой процедуры можно вливать воду. Благодаря этим действиям хинкали не прилипнут во время варки и останутся в целости, бульон не выльется и изделия останутся сочными.

Готовить хинкали лучше всего в глубокой кастрюле, чтобы вода при кипении не выливалась. Наполнять емкость водой нужно на ⅔ части, после чего нужно добавить немного соли и тогда уже оставить на огне до кипения.

Советуем соблюдать следующие правила приготовления блюда, которые помогут его сделать максимально вкусным::

  • класть изделия в воду по одному, чтобы предотвратить их слипание;
  • варить за один заход — 12 хинкали, так они не будут соприкасаться друг с другом и не слипнутся;
  • свежеприготовленные изделия в емкости нужно постоянно помешивать: первые 5 минут каждую минуту, дальше — по надобности и через 10 минут кастрюля снимается с огня;
  • замороженные мешочки готовятся около двадцати минут;;
  • после 10 или 20 минут варки добавляют в емкость 200-300 мл холодной воды и оставляют до закипания, после которого нужно сразу выключить огонь и снять кастрюлю с огня.

Используя шумовку, изделия достают из емкости.

Watch this video on YouTube

Технология приготовления поэтапно

Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда. Бесспорно, что только в Грузии можно попробовать настоящие хинкали из мяса горного барашка с добавлением оригинальных специй. Главная задача — найти вкусное, качественное мясо и не жалеть специй и зелени. Следует выдерживать пропорции продуктов и не торопиться в процессе приготовления.

Состав и количество продуктов

Понадобится:

  • мясо баранины и говядины в равных пропорциях — 1000 грамм;
  • луковица — 2 больших или 4 среднего размера;
  • мука пшеничная — 1000 грамм;
  • соль — чайная ложка для теста, в начинку — по вкусу;
  • зелень — 3-4 пучка (кинза, петрушка, укроп, базилик, чабер — на выбор или всё вместе)
  • специи (чёрный крупно размолотый перец — обязательно, хмели-сунели, красный горький молотый перец, кориандр — по желанию);
  • чеснок — большая головка.
  • питьевая вода — 500 грамм для замеса теста и 3 литра для варки хинкали;

Этого количества продуктов хватит, чтобы покушать самим и поставить блюдо на стол гостям.

Как делать начинку

  • тщательно порубить мясо;
  • мелко нарезать лук;
  • чеснок почистить и подавить;
  • порубить зелень;
  • смешать все ингредиенты, добавив соль по вкусу и столовую ложку молотого чёрного перца;
  • отбить полученную смесь для того, чтобы хинкали впоследствии «таяли» во рту (поднимать массу вверх и с силой бросать назад, в чашу);
  • плеснуть в полученную начинку стакан тёплой кипячёной воды (не мешать, пусть впитывает).

После этого дать начинке «отдохнуть» полчасика, в это время заняться тестом.

Как делать тесто

В хинкали тесто не просто «обёртка» для мяса, оно вкусное само по себе и качеству замеса придаётся огромное значение.

Этапы приготовления:

  • насыпать горку муки на стол, сделать посередине углубление;
  • смешать тёплую воду с солью;
  • вливать тонкой струйкой солевой раствор в центр горки, мешать вилкой, захватывая муку с боков углубления до тех пор, пока это возможно;
  • перейти на ручной замес;
  • замешивать тесто в 3-4 этапа, подсыпая муку и давая возможность ему «продышаться» минут 10.

В итоге должен получиться мягкий, «пружинистый» шарик.

На заметку. Муки может понадобиться больше или меньше килограмма. Это зависит от её качественных характеристик.

Как лепить и варить

На плиту уже можно ставить греть большую кастрюлю с подсоленной водой. Бросить туда пару лавровых листиков и приступать к лепке.

Самый удобный способ:

разделить тесто на несколько 4-5 частей для того, чтобы поэтапно варить хинкали малыми порциями;
раскатать тонко один пласт теста на столе; выдавить кружочки пиалой или кружкой диаметром 10-12 см.;
в круг выкладывать начинку и сразу аккуратно собирать «борта» в кучу, делая при этом максимально ровные складочки;
хинкали опускать в воду небольшими порциями;
через 2-3 минуты осторожно приподнять «мешочки» со дна, чтобы они не прилипли (мешать не надо);
после всплытия варить не более 5-6 минут на медленном огне.

Вынимать шумовкой, выкладывать на блюдо, сразу посыпать размолотым горьким перцем. По желанию подают разные соусы.

Варят хинкали частями. Когда воды в кастрюле заметно поубавится (тесто впитает), следует долить ещё. Подсолить, дождаться, пока вновь закипит, и только потом закладывать новую порцию.

На заметку. Вылепить красивые хинкали — это искусство, которому нужно учиться. Если получится сделать более 15 ровных складочек — это большой успех, и на этом можно остановиться.

Рецепт 1: Хинкали по-грузински

Самый народный рецепт приготовления хинкали. Этот рецепт с добавлением зелени. Кстати, раскатывают настоящие хинкали по одной штучке. Но если для вас это покажется долгим занятием, можете раскатать тонкий большой пласт и вырезать сразу много кружочков. Только нужно диаметр выемки брать больше, чем рюмка. Например, вырезать лепешки блюдцем. Диаметр кружка должен быть примерно 10-15 сантиметров.  Ингредиенты: Тесто – яйцо – 1, муки – 3 стак., масло растит. – 2-3 ложки стол., соль, вода – 1,5 стакана. Начинка – 1 кг мяса (0,3кг баранины + 0,7кг говядины), 1 луковица, пучок кинзы, соли сванской – 1 ч.л.

Способ приготовления

Ингредиенты для теста смешать, всыпать муку и тщательно вымесить массу. Дать тесту отлежаться некоторое время, а пока приготовить фарш.

Кинзу, луковицу и мясо измельчить, желательно на мясорубке с крупной решеткой. Посолить, добавить сванскую соль (или молотый кориандр). Фарш перемешать, если он будет суховат, добавить воды немного, где-то полстакана. Воду вливать частями и сразу перемешивать.

Можно приступить к сборке хинкали. Раскатать толстый пласт, около 1 см толщиной. Вырезать маленькой рюмочкой кружочки, а затем уже кружки раскатать в тонкие лепешки. Слепить порцию хинкали и отварить. После всплытия, их варят минут 10-15, в зависимости от размера.

Готовим по-грузински

Лучше всех в своем национальном блюде разбираются грузины, которые знают, какой вариант самый вкусный, как его нужно готовить, какой состав ингредиентов и сколько продуктов надо. Они советуют готовить наиболее популярные и любимые «калакури». Так называются городские хинкали родом из Тбилиси со свининой и говядиной, специями и тестом на воде.Для их приготовления потребуется проверить все ли ингредиенты есть под рукой и при необходимости докупить требуемый элемент:

  1. Муки на тесто не менее пол килограмма;
  2. Килограмм мяса. Говядина и свинина по 500 г;
  3. Лук репчатый – 300г;
  4. Чеснок;
  5. Пучок кинзы;
  6. Соль;
  7. Растительное масло
  8. Специи – перец черный, сушенная зира, тимьян.

Тесто

Основное отличие хинкали от пельменя заключается в бульоне, который удерживается в нем. Из-за этого возникла и своеобразная традиция подачи блюда и его поедания

Поэтому к тесту предъявляется основное требование — оно не должно рваться. Чтобы добиться такого результата важно соблюдать технологию его изготовления:

  1. Муку тщательно просеивают и посередине делают ямку, в которую постепенно заливают ледяную воду и размешивают получающуюся смесь. На 500 г муки необходимо 250 мл подсоленной воды. Соль нужно полностью растворить в воде;
  2. Добавляется растительное масло;
  3. Вымешивается тесто не менее 15 мин до тех пор, пока оно не станет полностью эластичным и не липнущим;
  4. На 30 минут поместить в холодильник;
  5. Раскатываем отдохнувшее тесто до толщины 1,5 см и с помощью стакана вырезаем кружочки. Советуют раскатывать до толщины около 2 мм и диаметра 12 см, тогда мешочек будет с упругими стенками и хорошо проварится.

После укладки, получившегося фарша в тесто, постарайтесь слепить хинкаль, как на фото, чтобы в получившемся мешочке с мясом оставалось свободное место, которое заполнит бульон.

Начинка

Чтобы получились вкусные хинкали они должны быть максимально сочными. Чтобы добиться такого результата профессионалы советуют правильно подбирать соотношение лука к мясу, оно должно быть 1 к 3. Подготавливать начинку следует соблюдая правила:

  1. Выбирайте мясо быть без прожилок. Для рубленой начинки старайтесь нарезать кубики минимального размера. В случае с мясорубкой выбирайте решетку с самыми большими отверстиями;
  2. На 1 кг мяса нужно почистить и порезать 300 г лука, исходя из приведенной оптимальной пропорции 1:3. Чтобы получить максимальное количество сока, рекомендуют измельчать лук в блендере;
  3. Мелко рубите кинзу, давите 3 зубчика чеснока и вместе с луком добавляете в мясо;
  4. На такое количество начинки рекомендуется добавить 1 ч.л. соли и по половинке ч.л. черного перца и хмели-сунели, а темьяна и сушенной зиры будет достаточно по 1 щепотки;
  5. Все смешиваем и постепенно добавляем 150 мл теплой воды.

В итоге должна получиться однородная мясная масса, которая легко перемешивается ложкой и в ней отсутствуют комья. Готовую начинку необходимо выдержать в закрытой емкости при комнатной температуре не менее получаса. После этого фарш можно раскладывать по подготовленным лепешкам в количестве 1 столовая ложка 40 г начинки на круглую формочку. Лепешка в идеале, тоже должна весить около 40 г. При соблюдении этого условия получается идеальная пропорция теста к мясу 1:1. В этом случае хинкали равномерно провариваются и получаются сочными, ароматными.

Лепить нужно так, чтобы в итоге получилась форма, показанная на фото. С первого раза может не получиться, но отчаиваться не стоит, постепенно загибая края лепешки, как на видео, и сводя их вместе вверх вы сможете добиться желаемого результата. Если соблюдать всё правила приготовления, то из 1 кг мяса получается 20 штук настоящих грузинских хинкалин.

Варка

Главное, чтобы у хинкали был хвостик, взявшись за него вы сможете опустить его в кастрюлю с водой, чтобы сварить, а потом, после приготовления, правильно съесть. Овладеть этим искусством гораздо тяжелее, чем их отварить, требуется взяться за хвостик и надкусить хинкалину так, чтобы она не лопнула и можно было выпить весь бульон, который образовался внутри. После этого приступают к поеданию основы. Хвостики оставляйте, их не едят, они служат напоминанием о количестве съеденного.

Варятся хинкали очень просто. Для этого требуется широкая кастрюля, чтобы они не липли друг к дружке, стенкам и днищу. Поэтому в кипящую подсоленную воду опускают по одной штучке и активно мешать воду ложкой. Как только хинкали перевернутся в воде хвостиком вниз, то засекайте время – варить их нужно еще около 15 минут. После этого аккуратно доставайте из воды и выкладывайте на широкую тарелку

Хинкали с сыром сулугуни – пошаговый рецепт

Это невероятно вкусное и нежное тесто, внутри которого мягкое и сочное мясо с бульоном. Однако в данное лакомство можно положить любую начинку. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт приготовления хинкали с сыром сулугуни.

Способ очень простой. Из указанного количества продуктов получается шестнадцать штук. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Мука – 400 граммов;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Сулугуни – 1 упаковка (200 граммов);
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Соль и перец в начинку – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим все необходимы продуты для создания хинкали. Просеиваем четыреста граммов муки в удобную глубокую емкость, в которой будем замешивать тесто. Затем в нее добавляем одну четверть чайной ложки соли. Наливаем 200 миллилитров воды. Руками начинаем замешивать.

После того, как мы вмешали всю муку в тесто, формируем шарик. Накрываем его пищевой пленкой в тарелке и оставляем на пятнадцать минут при комнатной температуре подышать.

2. Растапливаем в сотейнике на плите или в микроволновке 50 граммов сливочного масла. Одну пачку сулугуни (у меня сегодня Умалат) натираем на крупной терке. Добавляем в него два куриных яйца. Выливаем растопленное сливочное масло. Солим и перчим по вкусу. Затем все перемешиваем до получения однородной массы.

3. Достаем наше тесто. Разминаем его в руках в течение одной минуты. Делим его на четыре части. Берем одну в руки и мнем, формируя шарик. Скручиваем из него колбаску.

Присыпаем стол немного мукой. Берем один кусочек из четырех и раскатываем его скалкой в тонкую лепешку толщиной в один миллиметр.

4. В центр получившейся лепешки выкладываем столовую ложку начинки из сыра сулугуни. Теперь сворачиваем края теста по кругу гармошкой. У нас должно получиться не менее десяти складочек на нашем хинкали. Плотно закручиваем.

5. Таким образом мы лепим все из всего имеющегося у нас теста, кладя в них начинку. Уже слепленные заготовки складываем на доску.

6. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Она должна закипеть. Жидкость необходимо подсолить немного. В нее кладем вариться наши хинкали. Готовые вылавливаем шумовкой и кладем на тарелку.

7. Подаем их к столу горячими. Можно украсить зеленью по желанию.

Солоноватые и невероятно вкусные изделия с сыром сулугуни готовы к дегустации. Приятного вам аппетита!