Говядина в духовке

Оглавление

Пошаговый рецепт приготовления сочных стейков из говядины в фольге

3 час. 45 мин. 15 4 

Предлагаю воспользоваться восхитительным рецептом и приготовить сочные стейки из говядины в фольге. Блюдо отлично подойдет для вкусного и сытного обеда. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Обязательно приготовьте, и вы будете в восторге!

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Говядина стейки – 500 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Розмарин – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Говядину хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами, очистите от пленок, нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 сантиметра. Добавьте соль, черный молотый перец и розмарин. Вотрите специи в говядину, полейте оливковым маслом и оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. Сковороду хорошо разогрейте, выложите подготовленную говядину. Обжарьте с двух сторон до равномерной золотистой корочки на умеренном огне.
  3. Противень застелите фольгой выложите обжаренные стейки говядины. На каждый кусочек выложите размягченное сливочное масло. Плотно упакуйте говядину в фольгу, завернув ее в несколько слоев. Противень поместите в духовой шкаф, и запекайте говядину 15 минут при максимальной температуре.
  4. По истечении времени разверните фольгу и проверьте готовность говядины. Стейки говядину, запеченную в фольге, подавайте на стол порционно с овощным гарниром.

Приятного аппетита!

Кусочками

Не обязательно готовить говяжью вырезку целиком или в чистом виде. Если нарезать филе кусочками и запечь вместе с овощами, выйдет оригинальное, самодостаточное блюдо, которое даже не нуждается в гарнире. Для ускорения маринования и запекания говядины нарежьте ее на тонкие кусочки. Чтобы сохранить сочность продукта, поджарьте его на сильном огне и сухой сковороде в течение минуты. Как готовится говядина кусочками, запеченная в духовке?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • перец болгарский желтый/красный;
  • говяжье филе – 0, 5 кг;
  • морковка крупная;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • уксус рисовой – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • базилик, кинза;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Необходимо нарезать мякоть вдоль мышечный волокон (кусочки должны иметь небольшую толщину и длину 4-5 см).
  2. Для маринования смешайте горчицу, соевый соус, рисовый уксус, оливковое масло, продавленный чеснок. Поместите в готовую смесь мясные кусочки, подождите 40 минут. После достаньте из жидкости говяжье филе.
  3. Очистите и измельчите лук, болгарский перец, морковь. Обжарьте на масле лучок с морковкой, включив средний огонь. На это уйдет примерно 5 минут.
  4. Сюда же добавьте перец, жарьте овощи еще 2 минуты.
  5. На отдельной сковороде поджарьте говядину, при этом посуда должна оставаться сухой, без масла, а огонь нужен сильный.
  6. Спустя пару минут снимите с плиты сковороду, переместите мясо в форму для запекания, поместив его сверху на овощную смесь.
  7. Полейте продукты маринадом, добавьте столовую ложку воды. После отправьте блюдо запекаться (для этого духовка должна быть нагрета до 180 градусов) на 20 минут.
  8. Натрите мелко сыр, порубите кинзу, базилик. Присыпьте мясо этими продуктами и отправьте еще на 10 минут в печь.

Процесс подготовки мяса

Естественно, мясо тщательно вымывается. После того, как вода стечет, говядину нужно ещк обработать бумажным полотенцем. Далее, мясо необходимо посолить и перетереть специями, полить оливковым маслом.

При использовании постного мяса появляется необходимость дополнительного увлажнения. Оно заключается в шпиговании говядины салом, оборачивании ее беконом. Полезно запекать мясо в фольге или специальном рукаве.

Если на мясе имеется тонкий слой жира, не обязательно его срезать, поскольку благодаря ему можно получить хрустящую корочку. Дополнительно готовится смесь из соли, черного молотого перца и порошка горчицы. Ею натирается говядина и укладывается в форму для запекания.

Под мясо желательно положить разрезанный лук. Такой тандем с мясом выгоден для обоих: говяжий сок получает насыщенный вкус и окрас, а лук карамелизируется. Кстати, этим соком несколько раз за время приготовления нужно поливать говядину. Такой способ запекания очень популярен в Англии, даже входит в список традиционных рецептов этой страны.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Этот вариант простой, без лишних добавок. Я готовила его уже неоднократно, а семья всегда съедала это блюдо на «ура». Понадобится несколько минут, чтобы разделать и замариновать филе. Потом пара минут, чтобы его завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф. И полученное кушанье станет вашим фаворитом навсегда. Даже если до этого времени вы не были любителем говядины.

Запечём мы её в фольге и сохраним все полезности мяса. Одним куском лучше запекать молодую телятину. Но, хотя говядина считается жесткой, её вы тоже получите нежной и сочной. Приготовьте, и вы сами в этом убедитесь. Мы попробуем запечь один большой кусок. Затем его можно порезать на порции. Или он пригодится для приготовления бутербродов, салатов или других холодных закусок.

Для этого рецепта мы взяли такие ингредиенты:

  • 1 кг. филе телятины
  • 1 головка чеснока
  • щепотка черного перца
  • орегано
  • горчица (семена)
  • соль по вкусу

Процесс приготовления говядины в фольге:

1. Сначала разберитесь с куском мяса. Вырезайте без сожаления лишние прожилки и прослойки жира. Затем вымойте и хорошо обсушите филе. Я взяла говяжью вырезку. Толщина куска не более 5-6 см. Можно брать лопатку или другую часть подходящего размера.

2. Чеснок поделите на зубки и очистите. Каждый зубок порежьте вдоль на 2-3 части. В подготовленном филе сделайте небольшие надрезы и впихните туда дольки чеснока.

3. Натрите кусок со всех сторон пряностями и солью. Я использую черный перец и орегано. Вы можете взять другие специи, которые вам больше нравятся.

Миску накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник. В это время можно заняться другими блюдами или своими делами.

4. После того как кусок уже хорошо промариновался, упакуйте его в фольгу. Отрежьте большой лист и сложите его вдвое, чтобы был плотнее. Складывайте матовой стороной внутрь.

Положите мясо на середину, а края все заверните кверху. Таким образом, упаковка будет герметичной.

5. Предварительно нагрейте духовку до 200 грд. Отправляйте в нее блюдо и выпекайте полтора часа. За это время можно успеть сделать гарнир.

По истечении времени вынимаем, и даем остыть прямо в фольге.

Нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку. Украшаем по желанию. Например, веточками укропа и  петрушки. Зелень хорошо дополняет блюдо и придает ему еще больше аппетитности.

Как приготовить говядину чтобы она была мягкой и сочной в духовке

Для вкусного ужина в кругу семьи отлично подойдет сочная говядина, запеченная в фольге с овощами. Фольга при выпекании сохраняет полезные вещества в продуктах, делая их нежными и сочными. Говядина, запечённая в фольге, может подаваться как горячей, так и холодной.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Мясные приправы – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Укроп, петрушка – 30 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину необходимо тщательно вымыть в холодной воде.
  2. Обсушить бумажным полотенцем.
  3. Снять пленку, если есть.
  4. Морковь очистить, помыть, порезать небольшими кубиками.
  5. С луковицы снять шелуху, окунуть в холодную воду минут на 5, порезать полукольцами.
  6. Чесночные зубки почистить.
  7. Нарезать тонкими пластинами.
  8. В говядине сделать острым лезвием ножа надрезы.
  9. Наполнить их морковью с чесноком.
  10. Обсыпать любимыми приправами и подержать в таком маринаде около 10 минут.
  11. Деку для выпекания застелить сложенной вдвое фольгой.
  12. Сверху выложить луковые полукольца, вымытую, крупно нарезанную зелень, маринованную говядину.
  13. Накрыть еще одним слоем из овощной нарезки (лук, укроп, петрушка).
  14. Хорошо «запаковать» в фольгу, чтобы не допустить вытекание ароматной жидкости, образующейся во время приготовления.
  15. Поставить выпекаться в заранее разогретую духовую печь до температуры 200 С на 60 минут.
  16. Перед этим надо перевернуть мясо, чтоб образовалась аппетитная корочка.
  17. Готовое мясо достать из духовки, разрезать на порции, подать с овощным салатом на обед или ужин.

Как приготовить ароматную и нежную говядину со специями в фольге

Готовить мясо по указанному ниже рецепту нужно заранее – минимум 12 часов говядина должна мариноваться. Вообще настаивать мясо можно до 2 суток – так оно станет только вкуснее. Очень сочное, нежное, невероятно ароматное и довольно острое. Если вы не любите острые продукты, не добавляйте красный перец – остальное оставьте, как указано в рецепте.

Говядина в духовке готовится легко, но есть несколько важных моментов. Во-первых, не пережарьте мясо на сковороде – ваша задача получить легкую корочку, «запечатав» сок внутри. Во-вторых, не пережарьте чеснок, иначе он начнет горчить. И, в-третьих, не пересушите мясо в духовке. Если следовать всем этим советам, говядина получится действительно очень сочной и нежной. В холодном виде ее можно подавать на бутерброды.

Понадобится:

  • говядина лопатка – 1 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец 4 сезона – 2 ч. л.;
  • кориандр горох – 1.5 ч. л.;
  • перец английский – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • тмин – 1/3 ч. л.;
  • перец красный горошком – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • розмарин – 3-4 веточки;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • масло растительное;
  • соль.

Этапы приготовления.

Очищенный лук нарежьте полукольцами. Выложите в миску и хорошенечко посолите. Отожмите руками, чтобы из него выделился сок.

Все сухие специи, включая лавровый лист, соедините в ступке и промните в крупную крошку.

Мясо обмойте, затем обсушите специальными полотенцами.

Натрите говядину приправой со всех сторон, хорошенько втирая специи руками.

В миску, где будете мариновать мясо, выложите слой лука. Положите говядину и сверху снова покройте луком – его должно быть много, и он должен быть со всех сторон.

Закройте крышкой и маринуйте минимум 12 часов.

Когда мясо замаринуется, достаньте его из лука и обмотайте кулинарной ниткой.

Очищенные зубчики чеснока подавите ножом. Слегка обмакните мясо бумажными полотенцами.

Сковородку поставьте на огонь средней мощности, влейте в нее масло. Добавьте чеснок, розмарин и тимьян. Параллельно включите духовку на 200 градусов.

Когда чеснок начнет румяниться, вытащите его и розмарин с тимьяном, отложите в сторону.

Обжарьте мяско со всех сторон по 30-60 секунд, чтобы сок «запечатался» внутри. Не зажарьте мясо.

Затем выложите его в форму для запекания. Сверху и рядом разместите обжаренные ранее чеснок, веточки розмарина и тимьяна, а также лук, в котором мариновалась говядина.

Затем полейте соком от лука и маслом, в котором жарилось мясо. Чуть присолите крупной солью. Закройте фольгой.

Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Запекайте при 200 градусах примерно 1 час.

Вытащите мясо из духовки и оставьте отдохнуть минут на 20 под фольгой.

Нарежьте кусками и подавайте на стол в качестве основного блюда. Запеченная целым куском говядина — отличный сытный обед или ужин.

Простой рецепт вкусной тушёной в духовке говядины с овощами

Как же обойтись без тушеного мяса?! При тушении мясо сохраняет свои питательные вещества, оставаясь мягким и сочным за счет своего сока. В этом рецепте я расскажу и покажу вам, как сделать это блюдо.

Нам потребуется:

  • Вырезка говядины 700-800 гр.
  • Масло растительное для жарки
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Фасоль стручковая – 200 гр.
  • Томаты – 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень (лук, укроп, петрушка, кинза) на ваш вкус
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Вода около 1 стакана
  • Гарнир (любой)

Приготовление:

Берем кусок говядины, промываем его и нарезаем средними кусочками вдоль волокон.

Затем говядину выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить на среднем огне. Обжариваем около 10 минут не забывая помешивать.

Пока обжаривается наши кусочки мяса, берем лук и морковку. Лук очищаем от шелухи, нарезаем не слишком крупно. Морковь промываем, очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.

Далее лук с морковкой добавляем к мясу. Закрываем крышкой и даем потушиться минут 5 – 7.

Затем добавляем в сковороду стручковую фасоль. Закрываем крышкой и оставляем томится на медленном огне пока готовим соус.

Для этого берем болгарский перец, промываем, очищаем от семечек и прожилок, нарезаем его небольшими кубиками. Томаты также промываем и режем на небольшие кубики. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем на 4 части. Зелень промываем, рвем руками на небольшие кусочки.

Все это выкладываем в контейнер для измельчения и измельчаем до однородной консистенции. Соус вливаем в сковороду и хорошенько перемешиваем.

Сразу добавляем воду, соль, перец. Еще раз хорошенько перемешиваем и закрываем крышкой. Оставляем на огне еще где-то на 3 – 5 минут.

Затем берем форму для запекания, это может быть как противень, так и глубокая сковорода. Выкладываем в нее все содержимое из сковороды и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов на 50 – 60 минут.

Затем духовку необходимо убавить до 150 градусов и оставить томиться еще на 50– 60 минут.

В течение всего времени в духовке не забывайте проверять наличие жидкости, что бы не подгорело. Если жидкости на ваш взгляд мало, добавляйте воду и убавляйте духовку еще на 10 градусов.

Через 2 часа достаем наше блюдо из духовки, осторожно снимаем крышку и перемешиваем все содержимое. Говядина тушеная с овощами готова! В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре, так же подойдет любой другой гарнир из круп

Выкладывайте на порционные тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как и сколько готовить

  • Прежде чем начать варить, мясо нужно подвергнуть некоторым подготовительным мероприятиям, осуществление которых необходимо.
  • Мясо, находящееся в замороженном состоянии, нужно за 7-8 часов до готовки разморозить в нижнем отсеке холодильной камеры.
  • Затем обмыть проточной прохладной водой и удалить потемнения и сухожилия.
  • Залив прохладной водой, поставить на конфорку и произвести включение максимального огня.
  • Доведя воду до кипения, убавить огонь и продолжать процесс готовки на среднем или малом нагреве. При этом не забывать снимать образующуюся пену.
  • Минимальное время готовки – 1,5 часа.
  • Для получения эффекта отставания мяса от косточки, нужно, собственно говоря, варить столько, пока этот результат не проявится явно. А для этого может понадобиться и 3, и 4 часа.
  • Поэтому здесь нужно ориентироваться на свои предпочтения и пожелания.
  • Все другие ингредиенты закладываются в бульон с учетом времени их приготовления.

В мультиварке

Если в вашем доме есть этот прибор, обязательно попробуйте сделать в нем говядину. Бульон получается наваристым, а мясо сохраняет весь сок внутри. В мультиварочную чашку положите промытую мясную вырезку. Туда же добавьте несколько горошинок черного перца, стручок острого перца, пару лавровых листов, почищенную луковицу и пучок свежей петрушки. Залейте водой до полного покрытия и закройте прибор крышкой. На панели выберете режим «суп» или «тушение» и готовьте примерно 1,5 часа. За 15 минут до окончания добавьте соли.

В пароварке

Особенности. Если придерживаетесь здорового образа жизни или мечтаете похудеть, готовьте мясо на пару. Этот метод позволяет максимально сохранить структуру и вкусовые качества мяса, а главное — витамины, минералы и микроэлементы, которые содержатся в нем.

Как делать:

  1. Нарежьте мясо небольшими порционными кусочками толщиной не более 1 см и посолите.
  2. Поместите заготовку в контейнер. Мясо нужнее выложить в один слой.
  3. Включите устройство и готовьте говядину в течение часа.
  4. Переверните мясо и готовьте еще 30 минут.

В скороварке

Особенности. Быстро приготовить большой кусок красного мяса можно только в скороварке. Секрет устройства заключается в герметично закрывающейся крышке. Специфическая конструкция обеспечивает повышенное давление внутри кастрюли, за счет чего температура кипения увеличивается. Это позволяет сократить время приготовления мяса в два-три раза по сравнению с обычной кастрюлей и другими кухонными приборами.

Как готовить:

  1. Поместите мясо в скороварку и залейте водой. Жидкость должна полностью покрыть продукт.
  2. Скороварку поставьте на сильный огонь, чтобы вода вскипела.
  3. Снимите с бульона пену и добавьте соль.
  4. Убавьте огонь, накройте скороварку крышкой и варите мясо еще 50 минут.

В микроволновке

Особенности. Как правило, микроволновка используется для таких элементарных процессов, как размораживание и подогревание продуктов. Но это далеко не все, на что способен кухонный прибор. В нем вполне можно готовить полноценные блюда.

Как делать

  1. Поместите мясо в глубокую миску, которая подходит для нагревания в микроволновке.
  2. Залейте говядину кипятком, добавьте соль и приправы.
  3. Отправьте емкость в микроволновку и нагревайте на средней мощности в течение 20 минут.
  4. Накройте миску крышкой (она также должна подходить для нагревания в микроволновке) и переключитесь на минимальную мощность.
  5. Через каждые 20-30 минут проверяйте готовность мяса.

В пленке

Особенности. Люди предпочитают есть жареное, печеное, тушеное, но никак не вареное мясо. А все потому, что во время варки продукт «отдает» часть вкуса и аромата воде. Проблему можно решить, сварив говядину в собственном соку.

Как делать

  1. Вымытое мясо посолите, приправьте и плотно оберните несколькими слоями пищевой пленки или сложите в рукав для запекания.
  2. Опустите заготовку в кастрюлю, наполненную холодной водой.
  3. Варите продукт на максимальной мощности конфорки до закипания, после чего уменьшите огонь, чтобы вода лишь слегка бурлила.
  4. В таком режиме мясо нужно варить два часа.

Когда разрежете пленку, помимо мяса в ней будет ароматный концентрированный бульон. Его можно использовать для приготовления соусов или добавлять в качестве подливы к гарнирам.

Традиционные рецепты говядины мировой кулинарии

Блюда из говядины в духовке любимы и популярны повсеместно. Ростбифы со стейками далеко шагнули за пределы своих стран и нашли массу почитателей во всем мире. Сочный кусок бычьего мяса так и просится быть приготовленным по классическим канонам.

Идеальный английский ростбиф с овощами

Ростбиф (жареная говядина) — это запекаемый в духовом шкафу кусок мяса большого размера. Рецептов его приготовления существует множество, но одним из простых будет сочный ростбиф с овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • филей — 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 2 палочки;
  • чеснок — 1 головка;
  • тимьян, розмарин, шалфей — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи тщательно промыть (можно не очищать), порезать их на крупные куски. Чеснок разделить на зубчики, не снимая шелухи.

Духовку поставить нагреваться на 240°С.

На дно глубокого противня разложить овощи. Сверху них равномерным слоем распределить травы. Все сбрызнуть оливковым маслом.

Чтоб говядина с овощами в духовке не распалась при приготовлении, а держала форму, кусок мяса следует обмотать пищевой веревкой для сохранения овальной формы. Сбрызнуть мясо маслом, а потом тщательно втереть в него со всех сторон соль с перцем. Выложить кусок поверх зелени с овощами.

Температуру духовки прикрутить до 200°С и поставить в нее противень на 1 час. После 30 минут запекания полить ростбиф образовавшимся на дне противня жиром.

Готовую говядину выложить на доску, дать ей время отдохнуть 15-20 минут, предварительно накрыв фольгой и кухонным полотенцем.

Сочный американский стейк с соусом

Необходимые ингредиенты:

  • стейк — 250 гр;
  • вино красное сухое — ½ стакана;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • масло сливочное — 10 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Куски мяса обвязать веревкой для сохранения формы.

Подготовить маринад: смешать оливковое масло, соевый соус, вино. Стейк выложить в маринад, оставить там от 30 минут до 4 часов.

Подготовленный кусок слегка обсушить полотенцем.

На раскаленной сковороде для гриля в минимальном количестве масла обжарить мясо. Достаточно будет держать на огне по 2 минуты с каждой стороны. По вкусу посолить, поперчить.

Духовой шкаф разогреть до 150°С. Сколько готовится говядина в духовке будет зависеть от желаемой степени прожарки, т.к. варианты «с кровью» и «сильной прожарки» отличаются друг от друга по временному и температурному режиму. Для варианта «средней прожарки» достаточно будет поместить говядину внутрь на 20 минут.

Спецификой данного блюда будет пикантный соус. Остатки маринада выпарить на сковороде до половины. Добавить щепотку тимьяна с 1 ст. ложкой соуса из алычи. Вложить кусочек сливочного масла, размешать смесь до полного его растворения.

Выложить готовый стейк в тарелку, полив его соусом.

Вкусная говядина большим куском, запеченная в духовке

Я предлагаю блюдо, известное под названием «Императрица». Известна легенда, что его посвятил императрице Екатерине II безымянный французский повар. Вы удивитесь, но все невероятно просто.

Потребуется:

  • Говядина – 1 кг.
  • Луковица – головка.
  • Морковка.
  • Сало (шпик) – 25 гр.
  • Дольки чеснока – 6 шт.
  • Мускатный орех, соль, перец.

Как запечь:

  1. Нарежьте сало очень мелким кубиком, добавьте перечисленные в составе приправы, раздавленные прессом чесночные дольки.
  2. Сделайте на поверхности куска несколько прорезов, нашпигуйте их салом с приправами.
  3. Порежьте морковку с луком. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла (переложите на тарелку).
  4. Выложите на сковороду кусок говядины. На большом огне быстро обжарьте с обеих сторон, пока не появится румяная корочка.
  5. Верните овощи, налейте немного воды. Положите лаврушку.
  6. Сбавьте огонь, тушите заготовку до полуготовности.
  7. Переложите мясо в жаростойкую форму, отправьте в духовку.
  8. Запекайте, периодически поливая выделившимся при тушении на сковороде мясным соком, пока говядина не станет мягкой.

Выбор мяса и его подготовка

Советы от шеф-повара: Для жарки в масле идеально подходит свинина. А вот говядину или баранину лучше тушить или запекать, замариновав предварительно.

Если вы составляете круговое меню для семьи на неделю, вам никак не обойтись без мяса.

Покупая мясо для жарки, обратите внимание, чтобы оно было свежее, без пленок и сухожилий. Для готовки цельного куска замечательно подойдет филе

Но если вам в руки попался кусочек неидеальный, то из него лучше приготовить жареное рубленое мясо.

Ваши будущие стейки все еще в замороженном виде? Тогда размораживать их необходимо в глубокой посуде, накрыв крышкой. Ни в коем случае не размораживайте продукт в воде, тем более горячей.

Перед началом готовки хорошенького промойте мясо, очистите от пленочек и жилок, протрите салфеткой и нарежьте на кусочки толщиной 1,5-2 см. Если хотите знать, как правильно жарить мясо, запомните, что куски нужно нарезать поперек волокон, а не вдоль.

Советы от шеф-повара: Мясо перед жаркой солить не нужно. Иначе оно потеряет много сока и уже не получится таким мягким и сочным, как бы нам того хотелось.

Мясо будет вкусней, если перед жаркой его замариновать. Самый быстрый и простой способ – натереть стейки толченым чесноком, поперчить и залить на некоторое время растительным маслом.

Наилучшими пряностями для мяса являются петрушка, укроп, сельдерей, перец и кориандр.

Рецепт сочной и мягкой говядины в духовке

Кухонная утварь и оборудование: духовка; большая антипригарная сковорода; острый филейный нож; глубокая большая ёмкость с крышкой; решётка для запекания; ёмкость под решётку; кулинарные щипцы; бечёвка для обвязывания мяса.

Ингредиенты

Говядина (мякоть) 2.5-3 кг
Соль 9-10 г
Перец 11-13 г
Сливочное масло 200 г
Лавровый лист 7 шт.
Морковь 3 шт.
Чеснок 6 зубчиков
Гусиный жир 15 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для запекания идеально подойдёт говяжья вырезка, лопатка, толстый край и грудинка. Но не забывайте о том, что любое мясо нужно уметь правильно подготовить к приготовлению.
  • Когда покупаете говядину, обратите на наличие в куске желтоватых прожилок. Если они есть, это говорит о том, что говядина старая и, соответственно, после приготовления будет жёсткой.
  • Маринад для запекания говядины в духовке делают разнообразный. Мясо можно замариновать в вине, что придаст вашему блюду мягкость и интересный аромат. Также не бойтесь использовать различные соусы. Но я предпочитаю говядину в истинном её вкусе и поэтому приправляю только солью, перцем и чесноком. Таким образом раскрывается шикарный чистый вкус мяса, а приправы не перебивают его.
  • Если у вас нет гусиного жира, то его с лёгкостью можно заменить любым другим животным жиром. Или же можете взять любое растительное масло без запаха.

Последовательность приготовления

  1. Зачищаем и обрезаем лишнее с 2.5-3 кг мякоти говядины. Если у вас есть желание, вы можете за неделю до запекания провялить мясо в специях. Натираем мясо со всех сторон 5 г соли и 5 г перца.
  2. Для того, чтобы мясо было сочным и приправленным изнутри, делаем глубокие надрезы по бокам мякоти с помощью филейного ножа. Разрезаем на средние кубики 200 г сливочного масла.
  3. Моем и нарезаем крупной соломкой 3 моркови.
  4. Чистим от шелухи 6 зубчиков чеснока. Засыпаем в каждый надрез 1 г соли и 1.5 г перца. Фаршируем каждое отверстие зубчиком чеснока, одним кубиком сливочного масла и закрываем морковью. Перевязываем наш кусок мяса кулинарной бечёвкой и засовываем под неё 7 лавровых листиков.
  5. На плиту ставим антипригарную сковороду. Добавляем на неё 15 г гусиного жира. Когда жир хорошо нагрелся, кладём на сковородку наше мясо.
  6. Обжариваем его со всех сторон до крепкой корочки. Таким образом мы «запечатываем» все соки внутри куска.
  7. Перекладываем говядину в глубокую ёмкость и накрываем крышкой. Даём постоять минут 5.
  8. Включаем духовку на 220 градусов по Цельсию.
  9. Кода она нагрелась, кладём наше мясо на решётку для запекания и ставим в духовку. Под решётку с мясом ставим поддон.
  10. Запекаем 2-2.5 часа. Если у вас есть кулинарный термометр, то можете измерить температуру мяса. В конце приготовления она должна быть изнутри 52 градуса по Цельсию. Это будет означать, что мясо приготовлено правильно.
  11. Достаём говядину из духовки, перекладываем в глубокую ёмкость и накрываем крышкой. Даём постоять минут 10 для того, чтобы температура равномерно разошлась по куску.
  12. Когда блюдо постояло, достаём его и нарезаем на слайсы очень острым ножом. Подаём на большом красивом блюде со свежими и запечёнными овощами.

Мясо говядины в горшочках запеченное с картошкой в духовке

Самое традиционное приготовление мяса, это мясо с картофелем. Она как нельзя кстати подходит к говядине. Но в этом рецепте мы будем использовать еще и некоторые овощи. Таким способом  мясо и овощи идеально дополняют друг друга. Очень сытное и вкусное блюдо. Попробуйте, я уверен вам очень понравится.

Мясо в горшочках это классика русской кухни.

Ингредиенты

  • Мясо говядины — 1.2 кг.
  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Приправа для мяса
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливочное масло
  • Соль и перец — по вкусу

1. Лук нарезаем не сильно мелко. Я люблю когда он чувствуется в блюде.

Морковь натрем на крупной терке.

2. Мясо нарезаем кубиком стороной 3 см. Обжариваем его на растительном масле до румяной корочки.

Мясо будет выделять воду, ее нужно полностью выпарить.

Когда вода полностью выпарится, добавляем лук и морковь и жарим на сильном огне еще 5 минут. После этого можно добавить приправу для мяса, соль, перец и пару штук лаврового листа.

Выливаем стакан воды, убавляем огонь и тушим еще 30 минут.

После этого добавляем пару столовых ложек сметаны, перемешиваем и ждем 5 минут.

3. Картофель чистим и нарезаем таким же размером, что и мясо.

В глубокой кастрюле смешиваем картофель и мясо, добавляем порезанный чеснок и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.

4. Осталось разложить по горшочкам и запечь в духовке.

Но перед этим в каждый горшочек нальем по 50 мл. воды, а сверху положим по хорошему кусочку сливочного масла.

Горшочки ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

Готово!

Хочется поделиться еще одним рецептом запеченной говядины в горшочках с картошкой. Он очень прост и требуется минимальное количество ингредиентов. Смотрим и наслаждаемся…

Сколько бы я не готовил это блюдо, оно всегда получается вкусным и ароматным. Готовить его можно из любого вида мяса и я это проверил. Если вы хотите накормить своих гостей или порадовать родных, то тем более вам нужно воспользоваться этим рецептом. Количество ингредиентов, как я уже сказал, минимальное…

Ингредиенты

  • Говядина — 600 грамм
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Для начала можете включить духовку. Нам нужно разогреть ее до 200 градусов.

1. Чистим картофель и нарезаем средним размером. Сейчас нам нужно обжарить ее на растительном масле. А чтобы картошка приобрела красивую корочку, перед тем как заложить в сковородку, нужно высушить ее бумажными полотенцами и жарить на сильном огне.

В самом конце посолим и поперчим по вкусу.

2. Говядину нарезаем кубиком стороной 2 см. и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Времени на это уходит примерно 30 минут. После этого добавляем мелко порезанный лук, соль, перец по вкусу и жарим до мягкости лука.

3. Первым в горшочек отправляем жаренную картошку, затем мясо с луком.

Запекаем в духовке с закрытыми крышками, 40 минут при температуре 200 градусов.

Ароматная картошечка с сочным мясом говядины — готова!!!

Рецепт приготовления

Ингредиенты

Масло растительное

2 ст. л.

Калории на 100 г – 42,7 ккал

Белки – 25,8 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 14,6 г.

Шаги приготовления минут

Набираем холодную фильтрованную воду в кастрюлю так, чтобы она покрывала мясо, и ставим на сильный огонь.

Запекаем на сухой сковороде до коричневой корочки морковь и разрезанную пополам луковицу.

Добавляем овощи в кастрюлю и варим 1 час. Когда мясо сварилось, овощи выбрасываем, а мясо отделяем от кости и нарезаем на средние куски. Процеживаем бульон, возвращаем мясо в кастрюлю.

Добавляем очищенный и нарезанный картофель. Варим 15 минут.

Нарезаем лук полукольцами или кубиками, трем на терке морковь.

Пассеруем овощи с добавлением томатной пасты.

Отправляем пассерованные овощи в супчик. Перчим, солим, бросаем перец горошком, перец душистый, лавровый лист.

Украшаем веточкой зелени. Простой мясной суп готов!

Это интересно: Пряный томатный суп с нутом: рецепт с фото пошагово

История употребления говядины

Слово «говядина» имеет древнеславянские корни, оно означает «крупный рогатый скот». А, собственно, значение «мясо» это слово приобрело только два-три столетия назад. На сегодняшний день можно насчитать около сотни пород крупного рогатого скота. Говорят, что весь крупный и рогатый скот произошел от дикого быка. Он был приручен и одомашнен человеком приблизительно 7000 лет назад. Известно, что говядину в пищу употребляли еще древние греки и древние римляне. Правда, в то время этот продукт слыл деликатесом. На Руси, кстати, тоже употребляли говяжье мясо с древнейших времен. Его готовили на горячих камнях. Скифы запекали говяжьи куски в золе. Ранее на Руси скот забивали в качестве жертвоприношения. Но когда люди приняли христианство, отойдя от язычества, они предпочли мясо в том числе говяжье вегетарианству. Правда, запекание говядины в духовке им тогда еще не было знакомо.

Что касается соевого соуса, то он, как один из важнейших компонентов азиатской кухни, появился в Китае задолго до нашей эры. Позже соус распространился по Восточной, а также Юго-Восточной Азии. Эту приправу в Древнем Китае готовили из ферментированной рыбы, добавляя соевые бобы. Со временем она и превратилась в соевый соус. Вследствие Ост-Индской компании в 1737-ом году в Нидерланды доставили 35 больших бочек соевого соуса. Он распространился по Европе, а Людовик XIV даже называл его «черным золотом». Сегодня ХозОбоз предлагает соединить говядину и соевый соус, и это будет великолепная и сочная говядина в духовке.

Ничего постороннего: говядина, специи, маринад

Что необходимо для того, чтобы приготовить нежное мясо в фольге в духовке? Правильный рецепт, молодая говядина и пищевая фольга. Если у вас имеется говяжья вырезка, предлагаем запечь ее в собственном соку в компании ароматных трав. Готовьте фольгу и следуйте нашим инструкциям.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (с небольшим количеством жира) — 0,5 кг;
  • оливковое либо подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
  • соевый соус — 70 мл;
  • кориандр молотый — 1 чайн. ложка;
  • чеснок — 5 зубчиков среднего размера;
  • набор специй — майоран, кардамон, паприка;
  • горчичный порошок — 0.5 чайн. ложки;
  • зира — 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Приготовление этого мясного деликатеса следует начинать с маринада.
  2. Очистите чеснок от жесткой шкурки. Измельчите его острым ножом или пропустите через пресс. Чесночную массу выложите в емкость, в которой планируете мариновать мясо.
  3. В эту же посуду влейте соевый соус.
  4. Засыпьте в маринад пряные приправы. Добавьте сушеный чесночок, перец душистый и горький.
  5. Все составляющие маринада перемешайте.
  6. Вымойте мясо.
  7. Зачистите его от прожилок, удалите пеленки. По возможности, купите мясо молодого бычка. Берите ту часть туши, которая расположена на спине ближе к шее.
  8. Положите мясо в маринад. Оставьте его при комнатной температуре на полтора — два часа либо замаринуйте вечером, определите в холодильник и держите там до утра.
  9. Когда говядина пропитается маринадом, смажьте ее оливковым маслом. Это удобно делать силиконовой кисточкой. Масло предотвратит вытекание сока в процессе приготовления мяса и усилит аромат приправ.
  10. Расстелите на столе сложенную в два слоя фольгу.
  11. Положите на нее говядину. Со всех сторон оберните ее фольгой, выложите на противень или в форму.
  12. Рекомендуется проколоть фольгу в нескольких местах, чтобы она не «надувалась» при нагревании.
  13. Духовку нагрейте до максимальной температуры.
  14. Поставьте в нее говядину в фольге. Десять минут выпекайте ее при 250°.
  15. Убавьте степень нагрева до 190°.
  16. Готовьте блюдо 2 часа.
  17. Чтобы проконтролировать его готовность, проколите его зубочисткой. Должен выделяться прозрачный сок.

Пошаговый рецепт говядины в фольге с овощами

Есть один новый, оригинальный рецепт. Такого блюда вы еще точно не пробовали. Готовлю я говядину в духовке с луком, морковкой и сладким перцем. Если хотите, можете еще добавить больше овощей. Я делала еще с помидорами, было тоже очень вкусно.

Как приготовить такую сочную вкуснятину я сейчас подробно вам расскажу. Нет ничего сложного и продуктов потребуется немного.

Компоненты:

  • говяжьей мякоти — 600 гр.
  • морковки — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснока — 2 зубчика
  • перец сладкий — 2 шт.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • соль и перец по вкусу

Пошаговое описание приготовления:

1. Первым делом подготовим мясо. Хорошо моем, даем стечь воде. Желательно обсушить бумажными салфетками. Потому что чем суше будет филе, тем лучше оно впитает маринад. Нарезаем на ломтики среднего размера.

2. Вторым этапом сделаем заливку. В глубокой миске смешиваем соевый соус, мед и мелко измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и отправляем туда говядину.

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Для маринования таких небольших кусочков достаточно два часа.

3. За это время мы подготовим овощи. Порезать их можно как вам нравиться. Я люблю когда овощи держат форму после приготовления. Поэтому нарезаю не маленькими кусочками, а средними по величине. Морковку и лук кольцами.

4. Отрезаем кусок фольги нужного размера и стелим ее на противень. Поочередно выкладываем продукты. Сначала нужно положить слой овощей. Сверху на овощи куски мяса, и сверху остальные овощи. Каждый слой солим и перчим. Края фольги заворачиваем наверх, прикрывая ими блюдо. И отправляем в разогретую духовку до 200 градусов.

5. Выпекаем блюдо 40 минут. Выделенный сок остается в фольге и делает блюдо сочным. Пропитанное им мясо имеет необычный вкус и аромат.

Приготовьте такое блюдо на ужин своей семье. Все точно останутся довольными!