Борщ с говядиной

Оглавление

Традиционный рецепт украинского борща с говядиной

Тут мы рассмотрим самый вкусный, насыщенный борщ по-украински на говядине и свинине. Не пожалейте времени и средств, чтобы приготовить такой обед для своей семьи или на праздничный стол.

Все продукты, входящие в состав, дополняют друг друга ароматами. Обязательно приготовьте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости (например, грудинка) – 300-400 гр.
  • Свинина на кости (грудинка или ребра) – 300 гр.
  • Свежая капуста – 300 гр.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (примерно 200 гр.)
  • Луковица – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Помидоры свежие – 1-2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Зелень петрушки – половина пучка
  • Сало – 50 гр.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Укроп – половина пучка
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 1 ст.л. (необязательно)
  • Молотый перец по вкусу
  • Лаврушка – 1-2 шт.
  • Красный винный уксус – 1-2 ст.л.
  • Подавать лучше со сметаной и аджикой

Приготовление:

1. Говядину промываем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Снимаем всю образующуюся пену. Когда жидкость закипит, отправляем сюда промытые куски свинины, солим по вкусу. Кладем пару листочков лаврушки и, по желанию, щепотку черного и душистого перца.

2. На небольшом огне, не забывая снимать пену, варим примерно 1 час, до готовности мяса. Но если время до трапезы еще достаточно, проварить лучше часа 2-2,5.

3. Тем временем, займемся овощами. Свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой.

4. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда выкладываем свеклу, прогреваем буквально пару минут. Когда она начнет шипеть в масле, подливаем немного бульона из кастрюли и добавляет томатную пасту.

5. Все хорошенько перемешиваем. По необходимости, бульона можно подлить, чтобы каждая соломинка была равномерно покрыта томатным соусом. Всыпаем сахарный песок и, помешивая, тушим на небольшом огне до готовности.

6. Лук нарезаем мелкими кусочками, морковь – соломкой. На небольшом количестве растительного масла сначала поджарим лучок, пару минут. Затем добавляем морковку, пассируем до мягкости овощей.

7. Помидоры надрезаем с одного конца накрест по кожуре. Заливаем их кипятком, оставляем на пару минут. Затем перекладываем в холодную воду, остужаем. Очищаем от кожуры, нарезаем мелким кубиком. Отправляем помидоры в овощную зажарку. Теперь нужно перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Вместе готовим еще 7-10 минут.

8. Готовое мясо убираем из кастрюли, даем ему немного остыть. Сам бульон процеживаем от всего лишнего, возвращаем на плиту.

9. Картошку очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками. Отправляем во вновь закипевшую жидкость. Мясо снимаем с кости, нарезаем кусочками, возвращаем в варку. Готовим после закипания 2-3 минуты.

10. За это время тонко шинкуем капусту. Теперь можно отправлять в дело и ее. Если у вас есть корешок петрушки, обязательно добавьте его!

11. Сладкий перец моем, прокалываем его вилкой в нескольких местах. Отправляем в таком виде в общую кастрюлю. Вместе проварим еще 15-20 минут.

12. Наступило время перекладывать сюда зажарку. После тщательного перемешивания нужно уварить до желаемой мягкости капусты и готовности других овощей.

13. Сало нарезаем мелкими кусочками, перекладываем в ступку. Сюда же направляются нарезанный мелко чеснок и пару щедрых щепоток соли. Все это нужно перетереть в однородную кашицу.

14. Когда овощи сварятся, отправляем сюда полученную пасту. На небольшом огне томим еще примерно 1-2 минутки. Затем огонь отключаем.

15. Убираем корень петрушки, сладкий перец. Вливаем в кастрюлю уксус и перекладываем свекольную заправку. Все соединяем, пробуем на вкус. Исходя из этого, солим и приправляем. Мелко нарубленную зелень так же перемешиваем тут. После размешивания даем настояться под крышкой минут 15.

16. За это время предлагаю интересный вариант подачи – в хлебной тарелке. У круглого хлеба срезаем верхушку, извлекаем мякиш, оставляя стенки целыми. Приминаем и плотно утрамбовываем бортики «горшочка».

17. Изнутри смазываем слегка подбитым яичным белком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

18. В нем подаем борщ к столу!


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=J6gLuncejeU

Приятного аппетита!

Как сварить вкусный борщ с говядиной

  1. Говядину на косточке хорошенько промываем под проточной водой и помещаем на дно вместительной кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту на интенсивный огонь. После закипания будет много пены, ее мы снимаем, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки. Многих интересует, сколько варить говядину для борща. Я выдерживаю время около 1,5-2 часов, до полной готовности.
  2. После приготовления говядину вынимаем, а бульон обязательно процеживаем. От рубленой косточки могут остаться мелкие осколки, к тому же так мы процедим осевшую пену, и бульон станет светлее.
  3. Возвращаем на плиту, при закипании добавляем предварительно очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель.
  4. Пока готовится картошка, сделаем овощную обжарку. Очищаем и измельчаем свежие овощи, лук режем кубиками, морковку и свеклу трем на терке.
  5. Обжариваем с добавлением растительного масла сперва лук до румяности, затем к нему добавляем морковь и готовим до мягкости последней.
  6. К обжаренным овощам добавляем измельченную свеклу, жарим ее около 5 минут, после этого вводим томатную пасту, ложку столового уксуса (или лимонной кислоты), щепотку сахара и тушим под закрытой крышкой еще около 7-9 минут.
  7. Когда картофель станет мягким, кладем в борщ нашинкованную капусту, готовим еще около 5-10 минут в зависимости от молодости капусты. Вилок прошлогоднего урожая можно положить вместе с картофелем, она варится дольше молодой.
  8. Последним в борщ вводим обжарку. Вместе с ней добавляем соль, специи по вкусу и лавровый лист. Готовим еще около 5-7 минут, но не дольше. Свекла после длительной варки теряет свой цвет, и борщ уже не получится таким красным и аппетитным.

Мясо отделяем от косточки, делим на небольшие кусочки и водим в суп вместе с овощной обжаркой. По желанию говядину можно в суп не возвращать, а добавить перед подачей каждому в тарелку вместе с зеленью и сметаной. Какая же это красота, а запах просто непередаваемый.

Сколько нужно варить говядину для борща

В зависимости от того, какая часть туши используется, время ее варки различается. Для действительно наваристого борща стоит использовать мясо на кости. Костный мозг вываривается довольно долго, но зато суп получится гораздо вкуснее. Варка требует около двух часов, иногда больше. При этом следить за бульоном не нужно, он все это время будет медленно кипеть.

Молодое мясо без кости целым куском варится немного меньше, около часа. Это в основном касается телятины. Если же разрезать кусочек на несколько частей, время варки уменьшится до сорока минут. Меньше варить не стоит, так как волокна должны достаточно хорошо развариться, чтобы не быть жесткими.

Классический пошаговый рецепт борща с говядиной

Ингредиенты Количество
моркови – 1 шт.
перцев болгарских – 1 шт.
помидоров – 6 шт.
луковиц – 2 шт.
говядины – 0,3 кг
масла подсолнечного – 50 мл
листьев лавра – 5 шт.
воды – 4 л
специй – по вкусу
капусты – 0,2 кг
масла сливочного – 25 г
укропа сухого – 7 г
свеклы – 1 шт.
картофелин – 6 шт.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, поместить его в кастрюлю и залить указанным количеством холодной воды. Поставить на плиту, крышкой не накрывать.
  2. Дать закипеть, снять ложкой пену, убрать огонь, накрыть крышкой и готовить минимум полчаса.
  3. Очистить овощи от кожуры, вымыть их.
  4. Крупно натереть свеклу и морковь.
  5. Картофель следует измельчить кубиками среднего размера.
  6. Мелко нашинковать лук, а капусту порезать короткой соломкой.
  7. Вытащить семенную коробочку из перца и порезать его тоже соломкой.
  8. Один помидор нарезать кубиками.
  9. Остальные помидоры нужно поместить в блендер и измельчить в пюре.
  10. Влить масло в сковороду, разогреть его, затем поместить сюда лук и жарить в течение трех минут.
  11. Далее вмешать сюда морковь и готовить еще минут шесть.
  12. Добавить все измельченные помидоры, помешать. Оставить минут на пятнадцать.
  13. В готовый бульон поместить картофель. Сразу сюда же выложить и зажарку со сковороды.
  14. Когда суп закипит, нужно поместить сюда перец с капустой, помешать.
  15. Вслед за овощами отправить свеклу. Дать покипеть три минуты, добавить листья лавра и специи.
  16. Проварить еще минут пятнадцать на маленьком огне, затем можно подавать с сушеным укропом.

Как приготовить борш с говядиной, мой рецепт

Бульон для борща я варю исключительно из мяса говядины с костями. Желательно, чтоб кости были потолще и содержали костный мозг. Можно сделать бульон и из свинины, и из курицы, и из любого другого вида мяса. Но именно из говядины с костями на мой взгляд получается вкуснее всего. На пятилитровую кастрюлю я беру:

  • вырезку мяса говядины с костями – 400 грамм;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • капуста – 400 грамм;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 большая свекла или 2 маленьких;
  • 1.5 столовых ложки томатной пасты;
  • пучок укропа и пучок петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • рафинированное подсолнечное масло для зажарки;
  • 1/3 лимона или 2 чайных ложки столового уксуса 9%;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • сметана 1 столовая ложка на порцию;
  • 1 килограмм хорошего настроения.

Да, именно хорошего настроения, только с ним получится приготовить вкусный борщ, а без него может ничего не выйти. Если с настроением всё в порядке, тогда приступаем к готовке!

Сначала нужно сварить бульон из говядины. Промываем мясо под холодной водой, кладём в кастрюлю, наливаем полную воды, ставим на сильный огонь. Добавляем 4 лавровых листа.

Варим бульон из говядины для борща

Когда вода закипит делаем огонь между маленьким и среднем, варим два часа. Во время варки будет образовываться пена, её необходимо снимать ложкой и выкидывать.

Пока варится мясо, нужно подготовить остальные ингредиенты. Все овощи нужно помыть и почистить. Картошку режем на маленькие кусочки, капусту шинкуем, свеклу трём на тёрке, морковь режем на небольшие куски, лук мелко шинкуем, зелень и чеснок мелко режем, чеснок можно выдавить на чеснокодавке.

Подгатавливаем овощи для борща

После того, как мясо проварилось 2 часа, мы его вытаскиваем из кастрюли, закидываем в бульон картошку и капусту, добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец, варим на среднем огне, периодически перемешиваем.

Я обычно добавляю столовую ложку соли и три щепотки перца. Здесь главное – не пересолить, иначе блюдо будет испорчено. А досолить и доперчить борщ никогда не поздно. Я ещё добавляю три щепотки молотого красного сладкого перца или паприки, но это не обязательно, на любителя.

Пока варится капуста и картошка, делаем пассировку или, если сказать по-русски, зажарку. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, так, чтоб оно полностью покрыло дно, включаем сильный огонь и ждём, пока масло сильно нагреется. Когда масло прогрелось, делаем средний огонь и выкладываем лук и морковь.

Делаем пассировку для борща

Обжариваем лук с морковкой 5 минут до образования золотистой корочки, периодически помешиваем лопаткой, чтоб не подгорело. Затем выкладываем в сковороду свеклу и полторы столовых ложки томатной пасты. Всё перемешиваем и тушим 10 минут, не забываем почаще перемешивать лопаткой, чтоб не подгорало.

Когда приготовилась зажарка, отправляем её в бульон. Мясо отделяем от кости, мелко режем и тоже кладём в бульон. Варим до готовности картошки и капусты – примерно 20 минут. Нужно проверить, картошка должна быть мягкой и легко разламываться ложкой.

Когда готова картошка и капуста, добавляем зелень и чеснок. При варке у меня обычно выкипает много воды, поэтому на этом этапе я доливаю кипятка, чтоб была полная кастрюля. Для этого я заранее вскипятил чайник.

Тушим овощи, разделываем мясо и добовляем в борщ

После этого нужно добавить в борщ лимонный сок. Я отрезаю дольку лимона, как показано на фото ниже, и выжимаю её в кастрюлю. Затем перемешиваю и пробую на вкус. Борщ должен получится кисло-сладкий. В данном случае мне одной дольки не хватило, и я отрезал и выдавил ещё небольшой кусок, получилось в самый раз.

После того, как добавили лимонный сок или уксус, нужно всё перемешать и варить ещё 5 минут, потом борщ необходимо снять с плиты и оставить на 30-40 минут, чтоб он отстоялся, и бульон получше впитал в себя вкус всех ингредиентов. Всё борщ с говядиной можно подавать на стол, в каждую тарелку я кладу столовую ложку сметаны. Приятного аппетита!

Борщ с лимоном готов

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.

2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.

Можно при варке бульона положить в кастрюлю очищенные коренья – целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Такой бульон получится очень ароматным и вкусным в чистом виде. Однако, при варке супа я обычно коренья не добавляю, так как в него и так потом кладется большое количество разнообразных овощей.

3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки. 4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно. 5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду. 6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. 7. Морковь почистить и натереть на крупной терке. 8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!

9. Капусту нашинковать тонкой соломкой. 10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками. 11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель. 12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут. 13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут. 14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут. Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

Как приготовить вкусный классический борщ

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли (но, мясо разварится быстрее,в несоленой воде). Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу!

2. Чтобы бульон был прозрачным, периодически снимайте грязную пенку и готовьте на медленном огне. Говядина варится около 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.

3. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

4. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

5. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно продолжать снимать грязную пенку с поверхности, чтобы классический борщ получился без грязных хлопьев вареного мясного белка.

6. Когда бульон закипит, отправляем в очищенный, нарезанный кубиками картофель.

7. Капусту отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).

8. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного традиционного борща). Добавить томатную пасту и сахар, перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке.

 10. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).

 11. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.

12. Неизменным украшением вашего супа станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.

 13. Теперь очень важный ингредиент – чеснок (еще один секрет классического борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки

Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата

Выключите плиту и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.

Процесс приготовления

Для начала сварим насыщенный говяжий бульон. Для этого кладем в холодную воду промытое мясо говядины на кости (именно мясо с косточкой дает наваристый и ароматный бульон, который нам нужен).

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Снимаем образующуюся пену во время варки (до полного исчезновения пены). К мясному бульону добавляем очищенные луковицу и морковь для аромата и насыщенности. После закипания уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим наш бульон до готовности говядины (примерно, 2-2,5 часа). Лук и морковь вынимаем, они отдали бульону свой вкус и аромат, поэтому они нам больше не понадобятся. Готовое мясо и косточки достаем из бульона при помощи шумовки, мясо охлаждаем и отделяем от костей, нарезаем на порционные кусочки, в дальнейшем мы будем добавлять кусочки говядины в тарелки при подаче. При необходимости, процеживаем бульон через ситечко (делаем это во избежание попадания мелких костей в тарелку, а также чтобы бульон стал еще более прозрачным). Наш говяжий бульон готов и теперь мы можем приступить к приготовлению борща.

Для начала очистим картофель и нарежем его на кусочки произвольного размера.

Картофель добавим в кипящий бульон и будем варить его до готовности, примерно, 15 минут с момента закипания (время приготовления зависит от сорта картофеля) на небольшом огне. А пока варится картофель, очистим свеклу, морковь и лук. Нарежем лук мелко, а свеклу и морковь натрем на крупной терке.

В сковороде разогреем растительное масло и добавим измельченные овощи (свеклу, морковь и лук).

Обжарим их на среднем огне до прозрачности (примерно, 10 минут). К зажарке добавим томат или томатную пасту, разведенную кипяченой водой. Перемешаем зажарку с томатом и потушим под крышкой, примерно, 5 минут.

Когда картофель станет мягким, достаем, примерно, 2 столовые ложки картофеля и разминаем его в пюре, добавляем пюре обратно в бульон (делаем это для того, чтобы наш борщ стал более насыщенным).

Солим наш будущий борщ по вкусу. К практически готовому картофелю добавляем капусту и провариваем ее с момента закипания около 5-7 минут (если капуста нежная — вполне хватит и 3-4 минут). Капуста в борще не должна стать мягкой и разваренной.

К картошке с капустой добавляем зажарку и провариваем вместе до момента закипания.

Как только борщ закипит, добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок и рубленную зелень.

Добавляем специи, черный молотый перец, если надо, подсаливаем и выключаем огонь.

Даем борщу настояться под крышкой 5-10 минут. Подаем вкуснейший, наваристый борщ, добавив порционно в тарелки мясо. Его вкусно кушать со сметаной и свежим чесноком или зеленым луком. Борщ из говядины приготовить несложно, а вся семья будет сыта и довольна!

Борщ со свининой по классическому рецепту

Не обязательно брать именно грудинку, можно взять любую другую часть свиного мяса. Я даже иногда беру копченые ребрышки, вкус получается просто обалденный. Так что экспериментируйте.

Ингредиенты на 5 л:

  • Свиная грудинка — 600 гр
  • Томатная паста — 70 гр
  • Капуста — 300 гр
  • Свекла — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 4-5 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для зажарки
  • Выжатый из лимона сок — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Мясо вымойте и нарежьте на кусочки. Положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и снимите появившуюся пену. Варите бульон примерно 1 час.

2. Далее займитесь овощами. Лук и картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, а сладкий перец нарежьте соломкой.

3. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите лук. Обжарьте до прозрачного состояния, после чего добавьте туда морковь со свеклой. Выдавите туда из половинки лимона 1 столовую ложку сока. Добавьте соль и томатную пасту. Все перемешайте и тушите до мягкости, примерно 15-20 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.

4. Когда бульон со свининой проварился примерно час, добавьте в бульон картошку и варите 10 минут. Затем положите туда заправку, добавьте соль и молотый перец. Далее положите капусту, сладкий перец и мелко порезанный чеснок. Перемешайте и варите еще 5 минут.

5. После того, как выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 15-20 минут. Затем раскладывайте по тарелочка и вкушайте ароматный и очень вкусный суп.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

Вкусно сварить борщ сможет далеко не каждая хозяйка. Этот рецепт расскажет, как приготовить вкусный борщ из говядины и подробно раскроет все секреты готовки. Некоторые используемые ингредиенты вы можете заменить, так как не у каждой хозяйки они могут оказаться под рукой. Если свежие помидоры вам тяжело найти, то их можно заменить 1 стаканом томата или 1,5 — 2 ст. л. томатной пасты, разведенными в 200 мл. воды. Вместо сухого укропа можете использовать замороженный (по сезону) или 5-6 веточек свежего, что будет идеальным вариантом.

Давайте приступим к готовке этого бесспорно вкусного говяжьего супчика со свеклой.

Рецепт приготовления без капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 0,1 л
чеснока 2 зубца
говядины отварной 0,2 кг
специй по вкусу
картофелин 6 шт.
воды 2 л
томатной заправки 180 г
свеклы 3 шт.
моркови 1 шт.
луковиц 1 шт.
листьев лавра 1 шт.

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 53.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с картошки и порезать плоды на кусочки, отправить в кастрюлю, залить водой и дать закипеть.
  2. Тонкой соломкой измельчить свеклу без кожуры, а очищенные лук и морковь натереть.
  3. Перемешать эти овощи между собой и отправить их жариться на сковороду с маслом.
  4. Влить через десять минут томатную заправку и перемешать. Продолжить готовить.
  5. Когда картошка будет готова, переложить сюда всю смесь со сковороды.
  6. Кубиками порезать отварное мясо, добавить его в суп.
  7. Приправить и выложить измельченный через давильню чеснок. Помешать, прокипятить пять минут, а перед подачей дать настояться еще двадцать минут.
  8. Подавать с пампушками.

Как приготовить в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 50 г
свеклы 0,1 кг
капусты 150 г
картофеля 250 г
чеснока 5 г
филе говяжьего 50 г
пасты томатной 40 г
специй по вкусу
зелени 10 г
моркови 50 г
воды 1700 мл
масла подсолнечного 25 мл

Понадобится на приготовление – 2 часа.

Сколько калорий – 25.

Как приготовить:

  1. Промыть говядину и измельчить ее соломкой.
  2. Все овощи очистить от кожуры и измельчить их таким же способом.
  3. Мелко порубить очищенный чеснок и вымытую зелень.
  4. Влить в чашу мультиварки масло. Выбрать режим «Выпечка» или аналогичный, подождать, пока чаша разогреется.
  5. Переложить в масло лук с морковью и томатной пастой, перемешать.
  6. Через пять минут добавить сюда все остальные продукты: чеснок, картошку, мясо, свеклу, капусту, специи. Залить водой и немного помешать.
  7. Закрыть крышку. Поменять режим на «Суп» с таймером на полтора часа.
  8. После сигнала устройства дать постоять супу еще минут пятнадцать, а затем подавать с рубленой зеленью.

Классический борщ с говядиной и свежей капустой

Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимо взять свежие овощи и томат, купленный в магазине или сделанный в домашних условиях. Говядину желательно выбрать средней жирности, с ней бульон получится наваристым и питательным.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо на косточке – 0,6 кг;
  • капуста (белокочанная) – 0,3 кг;
  • вода – 3,3 л;
  • пять картофелин;
  • три дольки чеснока;
  • сахар – 10 г;
  • четыре горошины перца (чёрного);
  • соль – на свой вкус;
  • зелень (сухая или свежая) – 40 г;
  • пюре из томатов – 400 мл;
  • одна морковка;
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • листья лавровые – 3 шт.

Готовим:

  1. Говядину промыть и заложить в кастрюлю с прохладной водой. Затем довести до кипения, посолить. Варить бульон, удаляя пену. Когда он будет готов, мясо необходимо вынуть, а жидкость процедить.
  2. Теперь нужно сделать зажарку. Для этого лук нарезать кубиками, свеклу и морковь очистить и нашинковать соломкой. Пожарить овощи на постном масле до румяности, затем добавить пасту из помидоров и тушить ещё пять минут.
  3. Картошку почистить, нарезать длинными ломтиками и заложить в кипящий бульон. Через десять минут ввести зажарку и продолжать готовить ещё четверть часа.
  4. Капусту нашинковать тонкими полосками, чеснок измельчить под прессом. Затем положить их в кастрюлю, добавить листочки лавра, перец-горошек, варить семь минут.
  5. В конце насыпать рубленую зелень, положить нарезанное кубиками варёное мясо, перемешать, а через две минуты выключить конфорку.

Готовому борщу с мясом говядины дать настояться в закрытой посуде сорок минут, затем налить в тарелки и подать со сметаной.

Watch this video on YouTube