Зразы с грибами из фарша на сковороде, в духовке. рецепт

Оглавление

Мясные зразы с грибами в духовке

Рецепт мясных зраз с маринованными грибочками, которые запекаются в обычной духовке со сливками.

Ингредиенты

•    800 г фарша;

•    250 г марин. грибов;

•    1 пучок зеленого лука;

•    1 яйцо;

•    3 ст. л. муки;

•    1 луковица сырая;

•    2 дольки чеснока;

•    180 мл сливок;

•    120 граммов сливочного сыра (мягкий).

Приготовление

1.    Измельчаем очищенную головку лука и две дольки чеснока, соединяем с мясным фаршем, добавляем к нему одно сырое яйцо. Массу нужно тщательно размешать и обязательно отбить. Для этого берем фарш в руки и с силой кидаем на столешницу, поднимаем и повторяем так несколько раз.

2.    Маринованные грибочки нарезаем тонкими пластинками, смешиваем с зеленым луком, можно добавить к ним укроп. Специи и соль не нужны.

3.    Смачиваем руки, лепим мясные котлеты с грибной начинкой внутри. Разглаживаем, обваливаем в муке, но немного. Сразу перекладываем в смазанную форму.

4.    Запекаем зразы 15-20 минут, температура примерно 200 градусов.

5.    Смешиваем сливки с чайной ложкой муки, добавляем к ним сливочный сыр, тщательно растираем, чтобы не было комочков. Соус слегка подсолим, поперчим.

6.    Вынимаем зразы из духовки, обильно каждую поливаем соусом. Возвращаем в печь. Запекаем еще около двадцати минут, но снижаем температуру до 180 градусов.

Зразы с грибами в духовке под томатным соусом

Еще один рецепт мясных зраз с грибами в духовке. Для соуса используются свежие помидоры.

Ингредиенты

•    700 г фарша;

•    яйцо;

•    2 куска хлеба;

•    немного молока;

•    250 г грибов;

•    100 г лука;

•    6 помидоров;

•    1 ч. л. муки.

Приготовление

1.    Размочить пару кусочков хлеба в молоке, выложить в мясной фарш, добавить специи, яйцо, тщательно размешать.

2.    Обжарить грибы с луком до готовности.

3.    Сформировать зразы с грибной начинкой, выложить в смазанную форму. Запечь до легкой корочки в духовке, выставляем температуру 190-200.

4.    Натереть помидоры, шкурку выбросить. Вылить в кастрюльку, аккуратно подмешать чайную ложку муки. Проварить до сгущения, добавить специи.

5.    Вынуть котлеты из духовки, полить томатным соусом. Вернуть в печь, готовить еще столько же по времени. Подавать с подливкой.

Мясные зразы с грибами в духовке

З

разы очень питательное и вкусное блюдо напоминают котлеты и делаются просто. Мясные зразы с грибами рецепт в духовке готовятся очень быстро, и являются традиционным блюдом литовской кухни. Можно потушить зразы со сметаной, и усовершенствовать рецепт с грибами в духовке. Подают с другими мясными блюдами. Первоначальный вариант приготовления был из отбитого кусочка мяса. Начинку для таких котлеток можно взять любую овощи, зелень, яйца, грибы или за основу взять не фарш, а картофель.

Мясо перекручиваем не меньше 2-х раз через мясорубку, оно становится мягким. Лучше приобретать нежирное мясо. Котлетки необходимо запанировать сухарями, манкой или мукой. Котлеты кладут на сковороду швом вниз, так они не распадаются.

Такое блюдо очень удобное. Зразы можно заготовить впрок и заморозить, а затем только остается приготовить их в духовом шкафу. Кроме того, грибы нейтрализуют большую калорийность мясного фарша.

Это очень вкусное блюдо, но мясные зразы в духовке обладают высокой калорийностью благодаря мясу, и поэтому не рекомендуется людям на диете и больным с желудком.

Зразы с грибочками из фарша в духовке в сливочном соусе

Сочные, ароматные зразы, запеченные в духовке, поданы под сливочным соусом, украсят любой стол, подойдут в виде закуски, дополнят крупы, вермишель или другой гарнир, уверенно займут место основного блюда.

Рецепт приготовления зраз с грибами из свиного фарша очень прост, приготовление займёт немного больше времени по сравнению с обычными котлетами, но зато приятно удивит ваших домочадцев.

Вы можете самостоятельно разнообразить рецепт своими продуктами. Приготовленные с сыром, зразы вас приятно удивят своей сочностью, а в сочетании с грибами да из мясного фарша – непередаваемая вкуснятина. Очень вкусно получаются зразы из фарша с подливкой, грибами в духовке в томатном соусе.

Набор продуктов:

Для приготовления соуса:

  • сливки 20% 200-300 мл;
  • мука (пару столовых ложек);
  • масло сливочное 50-70 гр;
  • специи.

Для приготовления зраз:

  • фарш свиной;
  • пару кусочков белого батона;
  • лук репчатый;
  • яйцо сырое;
  • грибы любые;
  • мука пшеничная;
  • масло растительное или сливочное;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Начнем с приготовления зраз, соус готовится быстро, у нас будет на него время, пока основное блюдо будет в духовке. Включаем духовку на разогрев.
  2. Готовим фарш или же используем купленный магазинный. Лучше приготовить самостоятельно, тогда вы точно будете знать, из чего он состоит. Если у вас нет свинины, подойдёт и говядина, но так как она постнее, добавьте небольшой кусок сала.
  3. Размочим пару кусочков белого батона в воде или молоке, просто окунув на пару секунд, хорошо отожмём и добавим в фарш.
  4. Добавляем сырое яйцо, солим, перчим по вкусу, по желанию можно добавить чеснок. Хорошенько вымешиваем до однородной массы.
  5. Чистим репчатый лук, нарезаем мелко и обжариваем на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Молодой лук тут не подойдёт, если вы когда-то пробовали жарить с зелёным луком котлеты, то могли заметить, что он быстро пригорает и портит вид и вкус блюда.
  6. Грибы моем, чистим, обрезаем ножки. Мелко нарезаем и жарим на сковороде с луком до испарения лишней влаги, солим, перчим. Жареные грибы сильно теряют в объёме после термической обработки, так что будьте к этому готовы. Возьмите заранее порцию чуть больше.
  7. Берем противень, обильно смазываем его любым видом масла. Формируем из фарша плоские лепешки, в середину добавляем чайную ложку начинки и закрываем котлетку.
  8. Каждую котлетку можно обвалять в муке, панировочных сухарях или кунжуте. Для духовки можно этого не делать, но когда обжариваем зразы на сковороде, этот этап обязателен. Раскладываем котлетки рядами по противню неплотно.
  9. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  10. Тем временем приступим к соусу. Обжарим муку на сковороде до коричневатого цвета, добавим в муку сливочного масла и хорошенько размешаем, если мука попадёт не в жир, возьмется комочками и всё пропало. Выливаем на сковороду сливки, солим, посыпаем перцем, кипятим 2 минуты помешивая, свежую зелень мелко нарезаем и смешиваем со сливками, соус готов.
  11. Зразы перед подачей украсьте соусом или же подайте соус отдельно, приятного аппетита.

Зразы мясные с яйцом и зеленью

В начинку для таких мясных зраз с яйцом можно использовать любую зелень, но лучше за основу взять перьевой лук и немного укропа. Яйцо с ними прекрасно сочетается.

Ингредиенты

•    700 г фарша;

•    4 яйца;

•    1 ст. молока;

•    100 г хлеба;

•    лук зеленый, укроп;

•    50 г лука репчатого;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Заливаем хлеб молоком. Лучше, если он не будет свежим. Пусть немного постоит.

2.    Измельчаем лук репчатый, добавляем к фаршу. Сразу кладем одно сырое яйцо, перчим и солим, добавляем размоченный хлеб. Тщательно вымешиваем.

3.    Остальные яйца отвариваем до крутого состояния, смешиваем с рубленой зеленью. Начинку также нужно посолить, поперчить.

4.    Делим котлетную массу на шарики, но не очень мелкие. Зразы должны получиться достаточно крупные, чтобы начинка влезла. Из этого количество обычно выходит 7-8 штучек.

5.    Расплющиваем кусочек в руке, кладем в центр лепешки начинку, аккуратно поднимаем края и формируем котлету, то есть зразу.

6.    Аналогично лепим остальные штучки. По желанию можно обвалять их в муке или в панировочных сухариках.

7.    Выкладываем в сковородку с прогретым маслом, жарим до готовности. После переворачивания зразы с яйцом можно прикрыть, чтобы они хорошо пропарились

Зразы мясные с солеными огурчиками

Аналогично для таких мясных зраз можно использовать соленые грибочки. Начинка идеально сочетается с мясом, дополняет блюдо, добавляет вкусу яркости.

Ингредиенты

•    300 г говядины;

•    300 г свинины;

•    1 яйцо;

•    3 ст. л. манки;

•    2-3 соленых огурчика;

•    2 головки лука;

•    мука, для жарки масло.

Приготовление

1.    Обжариваем лук на сковородке, остужаем, смешиваем с порезанными солеными огурцами.

2.    Мясо перекручиваем, заправляем яйцом и манной крупой, добавляем разные специи на свое усмотрение. Размешиваем, даем постоять полчаса.

3.    Лепим аккуратные зразы, наполняем солеными огурчиками и жареным луком.

4.    Сформированные котлетки панируем в пшеничной муке.

5.    Разогреваем  в сковородке рафинированное масло, слой около 0,5 см.

6.    Выкладываем зразы, жарим с двух сторон до красивой корочки.

7.    Подаем к столу сразу, пока блюдо горячее.

Зразы мясные с яйцом и репчатым луком

Вариант очень сочной начинки для мясных зраз. Лука для нее жалеть не нужно, будет только вкуснее. Обжаривать его лучше на сливочном или топленом масле.

Ингредиенты

•    700-800 г смешанного фарша;

•    1 яйцо в фарш;

•    2 вареных яйца;

•    4 головки лука;

•    30 г сл. масла;

•    масло растительное для формы;

•    специи, пару кусочков хлеба.

Приготовление

1.    Размочить хлеб, добавить в мясной фарш, по желанию в него можно перекрутить одну луковицу. Разбиваем яйцо, кидаем специи, тщательно вымешиваем.

2.    Режем лук кубиками, обжариваем на масле.

3.    Теперь добавляем к луку порезанные отварные яйца и тоже слегка обжариваем, достаточно минуты. Выключаем. По вкусу в начинку кидаем зелень, перец, обязательно солим.

4.    Лепим зразы с сочным фаршем.

5.    Укладываем в форму, смазываем маслом, печем полчаса при 200-210 градусах

6.    Либо обваливаем изделия в муке, жарим в раскаленном масле на обычной сковороде.

Зразы мясные с яйцом и печенью

Для приготовления таких зраз понадобится любая печень: куриная, свиная, говяжья, нужен небольшой кусочек. Можно использовать готовый печеночный паштет. В этом случае просто к нему добавляются яйца.

Ингредиенты

•    700 г мяса;

•    2 головки лука;

•    2 вареных яйца;

•    130 г печени;

•    1 яйцо сырое;

•    масло, специи;

•    2 ломтика хлеба;

•    1 зубчик чеснока;

•    0,5 ст. молока;

•    мука для панировки.

Приготовление

1.    нарезаем одну луковицу, кладем на сковородку, жарим пару минут.

2.    Печень можно мелко порезать или перекрутить, добавляем ее к луку, жарим, пока она вся не станет светлая. Долго на огне не держим, снимаем.

3.    Режем отварные яйца, перекладываем к луку с обжаренной печенкой. Посолим, поперчим, тщательно размешаем. Можно кинуть зубчик чеснока.

4.    Оставшуюся луковицу измельчаем, соединяем с фаршем.

5.    Хлеб размачиваем в молоке, перекладываем в котлетную массу. Добавляем яйцо, перемешиваем, не забываем посолить, добавить специи.

6.    Делим всю массу на 7-9 кусочков, из каждого делаем котлету с начинкой из печени и яйца.

7.    Обваливаем сформированные мясные зразы в обычной муке.

8.    Выкладываем изделия в прогретую сковородку с маслом, доводим мясные зразы до готовности.

Зразы с грибами и сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • фарш говяжий 300 г.
  • шампиньоны 150 г.
  • лук репчатый 2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • сыр твердый 50 г.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • крупа манная 1,5 ст.л.
  • соль
  • перец молотый

Порядок приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Фарш можно использовать любой, грибы тоже, но лесные следует предварительно отварить.

2. В миску выложить говяжий фарш и нарезанную как можно мельче головку репчатого лука.

3. Разбить куриное яйцо, всыпать манку, приправить.

4. Смешать, сначала масса будет немного жидкой, но ее следует хорошо «выбить» о дно миски. Это делается очень просто. Весь фарш собрать в комок и с силой бросить в миску, и так 5-7 раз. Он существенно уплотнится.

5. Для начинки шампиньоны помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Оставшуюся луковицу измельчить точно также.

6. Обжарить на растительном масле сначала грибы пока не выпарится вся жидкость, а затем добавить лук.

7. Держать до золотистости. Всыпать тертый сыр. Перемешать. Влажными руками взять немного фарша и распластать на ладони. В центр поместить чайную ложку начинки.

8. Края завернуть вверх и сформировать заготовку желаемой формы. Можно сделать традиционную котлетную или в виде шайбы. Обжарить в растительном масле до румяной поверхности. Затем влить немного воды и подтушить под крышкой на небольшом огне в течение 10 минут.

9. Зразы с грибами и сыром на сковороде готовы.

Готовим с добавлением фарша

Для мясного фарша можно взять курочку, телятину или свинину — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • картошка — 900 г;
  • пара яиц;
  • филе — 200 г;
  • 150 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г постного масла;
  • соль и перчик.

Приготовление:

  1. Картофель, очистив от кожуры, отварите в подсоленной воде до готовности. Водичку слейте, потолките картошку и оставьте остывать.
  2. Приготовьте фарш, пропустив куриное филе через мясорубку.
  3. На сковородке в масле поджарьте помытые и мелко нарезанные грибы. Добавьте к ним измельченный лук.
  4. На другой сковородке поджарьте мясной фарш до готовности.
  5. Смешайте курятину и грибы, посолите и поперчите.
  6. В картофельное пюре добавьте яйца и соль, вымесите тесто. Если оно получится жидковатым, можно досыпать пару ложек муки.
  7. Из теста делайте небольшие лепешки, на середину кладите курино-грибной фарш, защипывайте, и формируйте продолговатые пирожки.
  8. Панируйте зразы в сухарях и жарьте в горячем масле до золотистой корочки с двух сторон.

Картофельные зразы с грибами и сыром

Грибы и сыр – одно из популярнейших сочетаний, которое можно использовать в качестве начинки для обыкновенных картофельных зраз. Будем их обжаривать на обычной сковородке.

Ингредиенты

•    1,2 кг картофеля;

•    2 яйца;

•    250 г шампиньонов;

•    120 г сыра;

•    1 зубчик чеснока;

•    масло, специи;

•    1 ст. муки;

•    укроп, перец и другие приправы.

Приготовление

1.    Сварить картофель, подсолить, размять, оставить на некоторое время, чтобы он немного остыл. Затем разбить по одному яйца, добавить небольшими порциями 0,5 стакана муки, размешать.

2.    Грибы порезать, обжарить пару минут, добавить к ним порезанную репчатую луковицу. Пассеруем до прозрачности, вводим чеснок, добавляем укроп, специи, выключаем. Даем грибам немного остыть.

3.    Сыр режем кусочками либо натираем крупно. Добавляем к обжаренным, но не горячим грибам, размешиваем.

4.    Лепим из картошки зразы, в каждое изделие кладем грибную начинку с сыром, тщательно все прячем, разглаживаем, обваливаем в муке.

5.    Расплющиваем котлетки, выкладываем на сковородку, обжариваем сначала одну сторону, затем подрумяниваем изделие со второй стороны. Масло для обжарки можно использовать любое.

Зразы с грибами и сыром из картошки

Ингредиенты:

  • картофель 300 г.
  • шампиньоны 150 г.
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйцо желток 1 шт.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • сыр твердый 50 г.
  • сухари панировочные 2 ст.л.
  • соль
  • смесь прованских трав

Приготовление:

1. Картошку сварить заранее, остудить до теплого состояния и натереть на самой мелкой терке. Также можно сделать картофельное пюре любым удобным способом, только ни воду, ни молоко добавлять не следует. Выложить желток куриного яйца, белок здесь не понадобится. Посыпать солью и смесью сухих прованских трав.

2. Перемешать.

3. Для начинки обжарить мелко нарезанные шампиньоны и лук в небольшом количестве растительного масла. Приправить по вкусу. Смешать с натертым твердым сыром.

4. В плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Взять кусок теста, уплотнить ладонями, чтобы получился шарик, затем распластать в лепешку.

5. На центр выложить ложку начинки.

6. Завернуть края таким образом, чтобы она оказалась внутри. Обвалять в сухарях со всех сторон, придавая форму шайбы или любую другую, которая нравится. Выложить на противень и запекать в духовом шкафу при 170 градусах 10 минут.

7. Зразы с грибами и сыром из картошки готовы.

Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт

Смело можно сказать, что классические зразы готовят с яичной начинкой. В идеале, кладут в лепешечку из фарша целое вареное яйцо и придают форму «пузатенькой» котлетки.

Однако не всегда есть возможность использовать сразу десяток и более таких наполнителей, поэтому многие предпочитают этот ингредиент крошить. А для деток так и вообще можно использовать перепелиные «кокушки» и делать заготовки величиной с фрикадельку.

Нам понадобится:

  • Фарш свинина + говядина – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Вареное яйцо – 8 шт.
  • Свежее яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука, панировочные сухари – по 5 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицу среднего размера порубить на очень мелкие кусочки. Пересыпать в чашку со свежим или размороженным фаршем. Разбить сюда же свежее яйцо.

Обязательно требуется посолить и приправить перцем, чтобы не получился пресный вкус у готового фарша. Хорошенько обвалять полученную массу, чтобы она стала однородной и пластичной.

2. С остывших куриных «кокушек» снять скорлупу с тонкой пленочкой. А чтобы мясная оболочка хорошо вокруг этой «начинки» держалась и не расползалась – обвалять в муке.

3. Можно приступить к лепке. Аккуратно отщепить хороший комочек от фарша. Ударяющими движениями превратить его в плотную лепешечку больше ширины ладони. В ее серединку положить яйцо, покрытое мучным слоем.

4. Приподнять края кругляша из фарша и соединить так, чтобы он полностью обхватил уложенную объемную начинку. Похлопывающими движениями придать заготовке форму котлеты.

5. Чтобы у нас получилась все же красивая зраза, а не обычная столовская стряпня, следует покрыть нашу заготовку слоем хорошей панировки.

А чтобы она хорошо держалась, стоит сделать ее из трех взаимоудерживающих слоев. Первым будет мучной – просто обвалять в перемолотой пшеничной муке так, чтобы вся поверхность казалась хорошо напудренной.

6. Затем нужно обмакнуть в льезоне. Звучит пугающе, а на самом деле это всего лишь взбитое с маленькой щепоткой соли свежее яйцо.

7. После этого покатать котлетку в панировочных сухариках, чтобы они создали красивый плотный слой из хлебных крошек.

8. Остается только повторить весь процесс со всеми оставшимися яйцами и можно приступить к жарке.

В глубокой сковороде разогреть масло подсолнечника и опустить в него сразу несколько штук заготовок. Обжаривать на среднем огне с каждой стороны примерно по 5 минут, чтобы появилась красивая упругая корочка, и мясо вокруг яйца полностью прожарилось.

Как вариант, можно приготовить жарено-печенные зразы. Пару минут обжарить их на сковородке, чтобы панировочный слой схватился, а потом уложить на противень и запекать около получаса в духовке при 180 градусах.

Второй вариант будет по времени приготовления несколько дольше, но зато котлетки будут сочными, и с приятным запахом запеченного мяса.

Зразы мясные с яичной начинкой и сыром, запеченные в духовке

Любителей сыра покорят зразы с начинкой из измельченных яиц и сырной стружки. Расплавившись, наполнитель полностью соединится и в горячем виде можно будет даже получить приятную тянущуюся ниточку из сердцевины «котлеты с сюрпризом».

Фарш желательно делать смешанным, соединив, например, говядину с курицей. Добавляя в него кисломолочный продукт типа ряженки, кефира или сметаны, можно добиться большей нежности мясной оболочки.

А чтобы она не напитывала в себя масло, лучше всего котлетки не жарить, а запекать в духовке. Тогда и панировки не потребуется.

Нам понадобится:

  • Фарш свинина + говядина – 600 гр.
  • Фарш куриный – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лук, черствый пшеничный хлебный мякиш – по 100 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Кефир – 50 мл.
  • Вареное яйцо – 3 шт.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Любимые специи к мясу, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Хлебный мякиш лучше взять от вчерашнего хлеба. Порвать его на кусочки и замочить минут на 10 в молоке.

За это время желательно еще раз перекрутить куриный и свино-говяжий фарш, чтобы он стал более нежной консистенции. Если вы уверены в его качестве (к примеру крутили его сами), то делать этого не обязательно.

Хлебушек отжать и вместе с луковицей пропустить через мелкую решетку мясорубки. Добавить яйцо и влить кефир. Приправить перцем, солью и щепоткой любимых специй. Хорошо вымешать полученную смесь.

2. Вареные яйца при помощи терки с крупной ячейкой накрошить продолговатыми полосочками. Точно также поступить и с кусочком сыра твердо-плавкого сорта. Обе эти стружки хорошенько перемешать друг с другом.

3. Как и в предыдущем рецепте сформировать мясные лепешечки, и по центру каждой положить по паре ложек сырно-яичной начинки. Аккуратно соединить края и придать форму пузатенькой котлетки.

4. Далее можно приступить к сорокаминутному запеканию в духовке при температуре 180 градусов. Только делать это можно одним из двух вариантов.

В первом случае взять чугунную сковороду и хорошо смазать ее маслом, а потом уложить в нее заготовки. Добавить примерно треть стакана воды и отправить в духовой шкаф. Так они не подсохнут и будут очень сочными.

Во втором же случае противень выстелить кулинарной бумагой и разместить на ней зразы. Смазывать их ничем не надо. Поставить в духовой шкаф как есть.

В них достаточно внутренних соков, чтобы остаться сочными. Однако при таком способе готовки верх все же будет слегка подсушеным. Чтобы этого избежать, лучше всего первые 20 минут томить под листом фольги, а затем ее убрать.

К этому мясному блюду подойдет любой гарнир: от картофельной пюрешечки до свежей овощной нарезки.

Приготовление мясных зраз с грибами:

1 Делаем фарш для зраз.


Зразы — это те же котлеты, но с начинкой. Поэтому фарш для них будет делаться аналогично как для котлет. Берём 1 луковицу средних размеров, мелко ее шинкуем и добавляем к мясному фаршу. Зразы, как правило, готовят из постного говяжьего фарша, поэтому использовать мы будем именно его. Перемешиваем фарш и добавляем мякоть белого хлеба, размоченную в молоке. Солим, перчим, но не увлекаемся, котлета не должна быть очень солёной и острой — это приоритет начинки. Фарш как следует перемешиваем и переходим к следующему шагу.

2 Готовим начинку.


Грибы нужно помыть, мелко порезать, и обжарить на сковородке до полуготовности. Лучше всего брать шампиньоны — с ними проще работать, если же берёте другие грибы, то стоит их предварительно отварить. Перекладываем грибы в глубокую тарелку, и на той же сковороде обжариваем мелко нарезанный оставшийся лук. Соединяем лук с грибами, добавляем по вкусу соль, перец, хорошо перемешиваем — начинка готова!

3 Формируем и обжариваем зразы.


Делим фарш на порционные кусочки, формируем небольшие лепёшки, в центр каждой выкладываем грибную начинку, количество которой зависит от размера лепёшки, прищипываем края будущей котлетки и сворачиваем их мешочком. Полученную котлетку щедро обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета на раскалённой сковородке. Следим, чтобы зразы не подгорели, добавляем растительного или оливкого масла, переворачиваем. Поскольку слой фарша тоньше, чем в котлетах, зразы прожариваются быстрее.

4 Подаём мясные зразы с грибами.

Зразы готовы, оформляем их, посыпая зеленью, или выложим на листья салата. Подавать зразы нужно горячими, к абсолютно любому гарниру. Так же будет очень кстати сделать салат из свежих овощей. Похвала от близких Вам обеспечена, это очень вкусно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить холодной водой.

– — Чтобы зразы не раскрывались, кладите их «швом» вниз.

– — Можно приправить зразы сметаной, майонезом или сливочно-чесночным соусом.

Как приготовить зразы мясные с грибами и яйцом, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить мясные зразы из фарша с грибами и яйцом надо приготовить мясной фарш, отварить и почистить яйца, пожарить грибы с луком соединить их с порезанными яйцами. Затем взять кусочек фарша, сделать из него лепешку, положить на нее начинку и сформовать в виде котлетки. Все сформованные котлетки запанировать в сухарях и поджарить на подсолнечном масле.

А сейчас пошаговый рецепт приготовления мясных зраз с яично-грибной начинкой более подробно и с фото.

Мясной фарш я всегда готовлю сама и, обычно, заранее (магазинным не пользуюсь). После приготовления фарша я раскладываю его по пакетикам и храню в морозилке. Когда необходимо приготовить то или иное блюдо, то достаю нужное мне количество фарша из морозилки и размораживаю его в микроволновке. А иногда готовлю фарш и непосредственно перед приготовлением самого блюда, когда в морозилке нужного мне количества фарша не оказывается.

Вот и на этот раз мясной фарш для зраз я готовлю непосредственно. Для его приготовления я взяла куриную грудку, весом примерно 600 граммов (осталась от приготовления предыдущего блюда из курицы), а поскольку куриная грудка – это сухое мясо, то в дополнение я взяла еще приблизительно 400 граммов жирной свиной грудинки. Можно, конечно приготовить фарш только из свинины или из говядины со свининой в равных пропорциях. Т.е. мясной фарш для приготовления зраз можно выбирать на свой вкус. А я лишь описываю, как его делаю в данном конкретном случае.

Итак, куриную грудку и свинину режу кусочками и пропускаю через мясорубку.

Перекрученное на мясорубке мясо прямо в миске хорошо перемешиваю руками.

Затем чищу лук и все три почищенные луковицы мелко режу ножом. При этом одну луковицу (для заправки фарша) режу на одной разделочной доске, а две – на другой.

После этого в миску с фаршем вбиваю 1 яйцо, добавляю размоченный в воде (можно в молоке) ломтик батона, порезанную одну луковицу репчатого лука, солю и сыплю черный молотый перец.

Все хорошо перемешиваю, и готовый фарш ставлю в холодильник (на кухне очень жарко).

Беру сотейник, наливаю в него воду и ставлю варить 2 яйца вкрутую, т.е. яйца варю после закипания воды 7 минут. Затем сливаю с них горячую воду и заливаю холодной проточной водой.

Грибы у меня опята, остались еще с прошлого года, отварные и замороженные. Грибы достаю из морозилки кладу их на тарелку и ставлю размораживать в микроволновку.

Размороженные грибы режу мелкими кусочками.

Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее 5 – 6 столовых ложек подсолнечного масла. Когда сковорода хорошо разогрелась кладу в нее обжаривать грибы. Грибы жарю на небольшом огне, периодически перемешивая примерно минут 20.

По истечении 20 минут добавляю в сковородку с грибами оставшийся порезанный лук от двух луковиц.

Жарю грибы с луком еще минут 10, также перемешивая, чтобы лук не подгорел. По истечении времени, снимаю сковородку с готовыми, обжаренными грибами и луком с огня, и оставляю до полного остывания.

Можно, конечно, взять любые другие грибы, в том числе и свежие, например, шампиньоны, вешенки, лисички. При этом вешенки и шампиньоны можно порезать и жарить без предварительного отваривания минут 10 – 15, а лисички надо отварить в подсоленной воде минут 30, затем порезать маленькими кусочками и обжарить на подсолнечном масле минут 20 – 25.

Пока остывают грибы, пережаренные  с луком, чищу отваренные вкрутую яйца.

Когда лук с грибами полностью остыли, перекладываю их из сковородки в мисочку и натираю туда на крупной терке очищенные яйца.

Все хорошо перемешиваю и начинка для зраз с грибами и яйцом у меня готова.

Достаю из холодильника мясной фарш, насыпаю в тарелку панировочные сухари и приступаю к формованию зраз.

Столовую ложку смачиваю в кипяченой воде, беру ей фарш, кладу на смоченную водой ладошку, скатываю из фарша шарик, а затем делаю лепешку (маленький блинчик).

На лепешку кладу чайную ложку яично-грибной начинки, защипываю края и формую котлетку. Сформованную таким образом зразу панирую в сухарях и кладу на разделочную доску.

Таким образом, делаю все зразы. Из представленного в рецепте набора продуктов у меня получилось 12 крупных зраз.

Ставлю на огонь сковородку, наливаю в нее 4 столовые ложки подсолнечного масла. Когда масло хорошо разогреется, кладу в сковородку жарить запанированные в сухарях зразы.

Обжариваю зразы до образования румяной корочки с одной стороны, затем переворачиваю на другую сторону.

Попеременно переворачивая зразы с одной стороны на другую, жарю их на небольшом огне примерно 15 минут.

Готовые вкусные и ароматные мясные зразы с грибами и яйцом перекладываю в порционные тарелки.

К мясным зразам можно подать картофельное пюре, а также овощной салат.

Живите вкусно и радуйтесь жизни!

Картофельные зразы с грибами и яйцами

Вариант экономной начинки для картофельных зраз с грибами. Можно использовать размоченные сушеные грибы.

Ингредиенты

•    900 г отваренной картошки;

•    крупное сырое яйцо;

•    100 г отварных грибов;

•    2 вареных яйца;

•    1 головка лука;

•    мука, специи, масло;

•    зелень укропа, лука.

Приготовление

1.    В отварной картофель разбить крупное яйцо, добавить пару столовых ложек с горкой муки, размешать.

2.    Порезать луковицу мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить порезанные мелко грибочки прогреть, заправить специями, размешать. Остудить.

3.    Порезать яйца мелкими кубиками, добавить рубленую зелень. Размешать, выложить в остуженные грибы.

4.    Слепить зразы, обвалять в муке.

5.    Выложить в раскаленное масло, обжарить до красивой корочки. Подавать со свежей сметаной, зеленью, овощами.

Как приготовить зразы: вкусное блюдо из продуктов , которые всегда под рукой

Для тех , кто любит готовить вкусно и необычно из самых привычных продуктов , зразы — одно из любимых блюд. Начинка для них может быть любой. Их готовят из картофеля , из мясного фарша , овощные и с самыми разными дополнениями: лук , грибы , сыр… Подавать и украшать зразы можно как гарнир к мясу или как основное блюдо , украсив зеленью , солениями , оливками и даже фруктами. Способов приготовления зраз тоже немало: их жарят на сковородке , готовят в мультиварке , обжаривают во фритюре. Предлагаем несколько рецептов зраз , запеченных в духовке.

Зразы из картофеля с куриным фаршем

Ингредиенты: 1 — 1,5 кг картофеля , 0,5 кг куриного фарша , 2 куриных яйца , 2 средние луковицы , 3 ст. ложки муки , 0,5 стакана сухарей для панировки , по вкусу — соль , перец , другие приправы , 1 яичный желток добавочно , масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Отварить картофель в мундире ( так вязкость картошки будет больше).

Шаг 2. Пока варится картошка , фарш обжарить на масле в сковородке ( лучше не покупать фарш , а сделать самостоятельно из куриного филе). В конце к фаршу добавить измельченный лук и еще жарить минут 5−7.

Шаг 3. Готовый картофель очистить и , пока он не остыл , растолочь , как на пюре , или разбить в блендере. Добавить два яйца , 3 столовых ложки муки , посолить , поперчить , хорошо перемешать.

Шаг 4. Из картофельного теста сделать небольшие круглые лепешки , выложить на них начинку из фарша. Сформировать такие картофельные «пирожки», чтобы зразы в духовке во время запекания не разошлись по швам. ( Чтобы тесто не прилипало к рукам , можно смочить их водой или капелькой подсолнечного масла). Обвалять зразы в панировке.

Шаг 5. Выложить в форму , покрытую смазанной маслом бумагой для запекания. Чтобы зразы имели красивый вид , смазать их яичным желтком и сбрызнуть маслом.

Шаг 6. Выпекать зразы в духовке при температуре 180°, пока они не зарумянятся , это минут 20. Подавать с зеленью , сметаной и оливками.

Зразы морковные с творогом , запеченные

Ингредиенты: 9 — 10 штук моркови , ½ стакана манной крупы , 20 г сливочного масла , 2 яйца , 200 г творога , 2 ч. ложки сахара , 2 ч. ложки муки , ½ стакана молока , соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Морковь очистить , промыть , нашинковать соломкой , припустить в молоке до готовности , всыпать манную крупу и варить еще 10 мин.

Шаг 2. Морковь охладить , добавить 1 яйцо , соль и хорошо перемешать.

Шаг 3. Творог протереть , смешать с сахаром и яйцом.

Шаг 4. Из морковной массы сделать небольшие лепешки , положить на середину творог , придать форму пирожка , обвалять в муке и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить маслом.

Мясные зразы в духовке

Ингредиенты: 700 — 800 г фарша ( говядина + свинина), 2 луковицы , 4 — 5 ломтиков белого батона , 2 помидоры , 70 г твердого сыра , 2 вареных яйца для начинки , соль , черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. К фаршу добавить одну луковицу , натертую на терке или пропущенную через мясорубку , ломтики замоченного в воде или молоке батона , соль и черный молотый перец. Фарш хорошо вымешать.

Шаг 2. Для начинки зраз: отварные яйца мелко порезать , добавить обжаренную до золотистости вторую луковицу , чуть посолить и перемешать.

Шаг 3. Сделать из фарша лепешки. В середину поместить начинку. Сформировать продолговатые зразы. Выложить в смазанную маслом форму или на противень.

Шаг 4. На каждую зразу положить кружочек свежего помидора и посыпать тертым сыром.

Шаг 5. Запекать зразы в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 25 минут. Подавать к столу горячими.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции – она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter