Зразы с грибами

Оглавление

Рецепт 5: зразы картофельные с фаршем и шампиньонами

  • 500 гр мясного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 200 гр свежих шампиньонов
  • 1 яйцо
  • 200 гр муки
  • 100 гр растительного масла для жарки
  • Соль, перец, специи, зелень

Картофель отварить в мундире.

Лук почистить, порезать мелко и обжарить на растительном масле.

Добавить к нему мясной фарш. Посолить и поперчить.

Обжарить грибы на сливочном масле.

Соединить грибы с фаршем.

Картофель остудить, почистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Добавить яйцо, соль и муку.

Замесить картофельное тесто.

Сделать из картофеля лепешку, в центр положить начинку.

Соединить края к центру и сформировать котлетку.

Обвалять в муке.

Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Подавать горячими с зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами и яйцами

Вариант экономной начинки для картофельных зраз с грибами. Можно использовать размоченные сушеные грибы.

Ингредиенты

•    900 г отваренной картошки;

•    крупное сырое яйцо;

•    100 г отварных грибов;

•    2 вареных яйца;

•    1 головка лука;

•    мука, специи, масло;

•    зелень укропа, лука.

Приготовление

1.    В отварной картофель разбить крупное яйцо, добавить пару столовых ложек с горкой муки, размешать.

2.    Порезать луковицу мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить порезанные мелко грибочки прогреть, заправить специями, размешать. Остудить.

3.    Порезать яйца мелкими кубиками, добавить рубленую зелень. Размешать, выложить в остуженные грибы.

4.    Слепить зразы, обвалять в муке.

5.    Выложить в раскаленное масло, обжарить до красивой корочки. Подавать со свежей сметаной, зеленью, овощами.

Картофельные зразы с грибами в духовке

Рецепт картофельных зраз, которые запекаются в духовке. Начинка из обычных жареных шампиньонов.

Ингредиенты

•    килограмм картошки;

•    200 г грибов;

•    1 морковка;

•    1 луковица;

•    150 г сметаны;

•    20 г сливочн. масла;

•    специи, мука;

•    2 яйца.

Приготовление

1.    Отварной картофель разминаем до однородности, остужаем до комнатной температуры. Вводим пару яиц, не забываем присолить, добавляем 3-4 ложки муки, вымешиваем до однородности.

2.    Нарезаем лук и морковку мелкими кубиками. Жарим несколько минут на сливочном масле, добавляем грибы. Если используются шампиньоны, то режем мелкими кубиками. Если грибы лесные, то сначала отварим, затем порежем. Жарим с овощами почти до готовности. Кладем специи.

3.    Лепим картофельные зразы в виде крупных котлет с грибной начинкой. Присыпаем снаружи мукой, если масса будет прилипать. Кладем в форму.

4.    Обильно смазываем зразы жирной сметаной.

5.    Запекаем до румяной корочки в духовке при 200 градусах. Подаем с зеленью.

Классические картофельные зразы с грибами

Рецепт обыкновенных картофельных зраз с грибами, которые жарятся на сковородке в масле. Для начинки можно использовать шампиньоны, опята, вешенки, лисички.

Ингредиенты

•    килограмм картошки;

•    яйцо;

•    луковица;

•    300 г грибов;

•    мука, специи;

•    масло для обжаривания.

Приготовление

1.    Картошку очистить, сложить в кастрюлю. Добавить воды столько, чтобы она едва покрыла клубни. Ставим на плиту, варим до мягкости, посолим.

2.    Пока картошка готовится, реем одну луковицу, кладем в сковородку, добавляем порезанные грибочки. Готовим начинку. Заправляем солью, перчим, по вкусу добавляем зелень. Оставляем остывать.

3.    С картошки сливаем всю воду, измельчаем обыкновенной толкушкой. Остужаем. Добавляем одно сырое яйцо, засыпаем три ложки муки. Должно получиться мягкое, липкое тесто.

4.    Смачиваем руки, отщипываем небольшое количество картофельного теста, формируем лепешечку. Можно ее выложить на припудренную мукой поверхность.

5.    Набираем неполную ложку грибной начинки, кладем на картофель, формируем котлетку, полностью обваливаем в муке, немного расплющиваем. Можно придать овальную форму, сделать в виде брусочка или капельки, как больше нравится.

6.    Формируем сразу все зразы.

7.    Выкладываем на сковородку с разогретым сливочным или растительным маслом. Жарим до красивой, золотистой корочки с двух сторон. Накрывать не нужно. Подаем со сметаной, кетчупом, чесночным соусом.

Зразы с грибами и сыром с гречкой

Ингредиенты:

  • фарш говяжий 200 г.
  • каша гречневая 1 стакан
  • яйцо перепелиное 2 шт.
  • сухари панировочные 2 ст.л.
  • шампиньоны 150 г.
  • лук репчатый 2шт.
  • сыр твердый 50 г.
  • соль
  • перец молотый
  • масло растительное 3 ст.л.

Приготовление:

1. В чашу кухонного измельчителя выложить говяжий фарш и готовую остывшую гречневую кашу. Здесь нужна именно рассыпчатая гречка. Добавить нарезанную произвольно луковицу.

2. Прокрутить, чтобы лук хорошо измельчился. Разбить перепелиные яйца. Можно использовать и куриное, но не слишком большое, иначе фарш получится недостаточно плотным. Посолить, приправить. Еще раз все перемешать. Переложить в миску, взять весь гречнево-говяжий фарш в руку и несколько раз с силой бросить массу. Это позволит удалить изнутри воздух и еще лучше уплотнит.

3. В тарелку всыпать сухари панировочные. Смочив руки холодной водой, взять кусочек фарша и распластать.

4.  Наверх поместить чайную ложку заранее подготовленной начинки из обжаренных с луком грибов и тертого твердого сыра.

5. Поднять края. Начинка должна оказаться внутри. Сформировать зразы и обвалять в панировочных сухарях.

6. Обжарить до легкого зарумянивания на сковородке, затем переложить в форму, пригодную для духовки. Запекать в духовом шкафу при 170 градусах 20 минут.

7. Зразы с грибами и сыром с гречкой готовы.

Мясные зразы с грибами в духовке

Рецепт мясных зраз с маринованными грибочками, которые запекаются в обычной духовке со сливками.

Ингредиенты

•    800 г фарша;

•    250 г марин. грибов;

•    1 пучок зеленого лука;

•    1 яйцо;

•    3 ст. л. муки;

•    1 луковица сырая;

•    2 дольки чеснока;

•    180 мл сливок;

•    120 граммов сливочного сыра (мягкий).

Приготовление

1.    Измельчаем очищенную головку лука и две дольки чеснока, соединяем с мясным фаршем, добавляем к нему одно сырое яйцо. Массу нужно тщательно размешать и обязательно отбить. Для этого берем фарш в руки и с силой кидаем на столешницу, поднимаем и повторяем так несколько раз.

2.    Маринованные грибочки нарезаем тонкими пластинками, смешиваем с зеленым луком, можно добавить к ним укроп. Специи и соль не нужны.

3.    Смачиваем руки, лепим мясные котлеты с грибной начинкой внутри. Разглаживаем, обваливаем в муке, но немного. Сразу перекладываем в смазанную форму.

4.    Запекаем зразы 15-20 минут, температура примерно 200 градусов.

5.    Смешиваем сливки с чайной ложкой муки, добавляем к ним сливочный сыр, тщательно растираем, чтобы не было комочков. Соус слегка подсолим, поперчим.

6.    Вынимаем зразы из духовки, обильно каждую поливаем соусом. Возвращаем в печь. Запекаем еще около двадцати минут, но снижаем температуру до 180 градусов.

Зразы картофельные с грибами и луком

Бывает иногда, когда сорт картофеля неподходящий, зразы разваливаются и никак не получается их слепить, или они начинают разваливаться в процессе жарки. Попробуйте добавить немного крахмала, как это сделать смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5шт.
  • Шампиньоны — 500гр.
  • Репчатый лук — 2шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука — 3ст.л.
  • Крахмал — 1ст.л.
  • Яйцо — 1шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Панировочные сухари – для обваливания

1. Сырой картофель помойте, почистите от кожуры, порежьте кусочками и отварите до готовности.

2. Шампиньоны очистите от пленки на шляпках и мелко нарежьте.

3. Мелко нарежьте репчатый лук.

4. Чеснок раздавите плоскостью ножа и мелко порежьте.

5. Картофель разомните до состояния пюре, всыпьте соль, муку, крахмал и сырое яйцо. Все перемешайте руками до однородного состояния.

6. Приготовьте начинку. На разогретой с маслом сковороде обжарьте лук до мягкости, затем добавьте грибы. Когда грибы с луком подрумянятся, добавьте чеснок. Все хорошо перемешайте и уберите с огня. Готово.

7. Приготовьте зразы. Из небольшого количества картофельного теста сделайте небольшую лепешку, в центр положите немного начинки, согните пополам и сформируйте овальную котлету.

Делайте это мокрыми руками, так пюре будет меньше прилипать.

Обваляйте в сухарях и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.

8. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Подавайте горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами и сыром

Грибы и сыр – одно из популярнейших сочетаний, которое можно использовать в качестве начинки для обыкновенных картофельных зраз. Будем их обжаривать на обычной сковородке.

Ингредиенты

•    1,2 кг картофеля;

•    2 яйца;

•    250 г шампиньонов;

•    120 г сыра;

•    1 зубчик чеснока;

•    масло, специи;

•    1 ст. муки;

•    укроп, перец и другие приправы.

Приготовление

1.    Сварить картофель, подсолить, размять, оставить на некоторое время, чтобы он немного остыл. Затем разбить по одному яйца, добавить небольшими порциями 0,5 стакана муки, размешать.

2.    Грибы порезать, обжарить пару минут, добавить к ним порезанную репчатую луковицу. Пассеруем до прозрачности, вводим чеснок, добавляем укроп, специи, выключаем. Даем грибам немного остыть.

3.    Сыр режем кусочками либо натираем крупно. Добавляем к обжаренным, но не горячим грибам, размешиваем.

4.    Лепим из картошки зразы, в каждое изделие кладем грибную начинку с сыром, тщательно все прячем, разглаживаем, обваливаем в муке.

5.    Расплющиваем котлетки, выкладываем на сковородку, обжариваем сначала одну сторону, затем подрумяниваем изделие со второй стороны. Масло для обжарки можно использовать любое.

Зразы из картофельного пюре с добавлением грибов и фарша

Теперь у нас рецепт зраз с мясом и маринованными грибочками. В данном рецепте будем использовать оригинальный способ формирования.

Ингредиенты:

  • 200 гр. грибочков;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • специи;
  • 5-7 ст. л. муки;
  • одна луковица;
  • 80-100 гр. маслица сливочного;
  • 400-500 гр. свинно-говяжьего фарша.

Очищаем клубни, отвариваем их до мягкости в слегка подсоленной воде. Потом сливаем ее, немного перчим картошку, делаем пюре, используя специальный пестик. Затем в остывшую массу разбиваем яйцо, также добавляем три-четыре ст. ложки муки, перемешиваем. Пюре должно получиться плотным.

Для начинки соединяем фарш с заранее порезанными грибами и нашинкованным луком. Растопив на сковороде сливочное масло, выкладываем на нее начинку, томим под крышкой около 35-40 минут. Солим по вкуcу.

Теперь нам понадобиться пищевая пленка. Стелим ее на стол или на разделочную доску. Слегка смазываем, присыпаем мукой. Окунаем в воду ложку, берем пюре, выкладываем порцию, придавливаем, формируя лепешечку. Далее по центру каждой кладем начинку, залепляем краешки котлеты.

Заготовки обваливаем в муке. Затем обжариваем их в масле с каждой стороны до корочки. Горячие, сытные зразы подаем со свежей сметанкой.

Зразы с грибами и сыром из картошки

Ингредиенты:

  • картофель 300 г.
  • шампиньоны 150 г.
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйцо желток 1 шт.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • сыр твердый 50 г.
  • сухари панировочные 2 ст.л.
  • соль
  • смесь прованских трав

Приготовление:

1. Картошку сварить заранее, остудить до теплого состояния и натереть на самой мелкой терке. Также можно сделать картофельное пюре любым удобным способом, только ни воду, ни молоко добавлять не следует. Выложить желток куриного яйца, белок здесь не понадобится. Посыпать солью и смесью сухих прованских трав.

2. Перемешать.

3. Для начинки обжарить мелко нарезанные шампиньоны и лук в небольшом количестве растительного масла. Приправить по вкусу. Смешать с натертым твердым сыром.

4. В плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Взять кусок теста, уплотнить ладонями, чтобы получился шарик, затем распластать в лепешку.

5. На центр выложить ложку начинки.

6. Завернуть края таким образом, чтобы она оказалась внутри. Обвалять в сухарях со всех сторон, придавая форму шайбы или любую другую, которая нравится. Выложить на противень и запекать в духовом шкафу при 170 градусах 10 минут.

7. Зразы с грибами и сыром из картошки готовы.

Зразы с грибами – общие принципы приготовления

Основу для зраз с грибами можно готовить из мяса или картофеля. В первом варианте используется фарш, его смешивают с яйцом, специями, луком, может добавляться размоченная булка. Для картофельных зраз клубни отвариваются в мундире или в очищенном виде

Важно их не нарезать очень мелко, не добавлять много жидкости. Далее картофель измельчается, для скрепления добавляются яйца, мука, в основу можно класть любые приправы, но не зелень

Кусочки укропа или петрушки будут подгорать, чем испортят вид блюда.

Какие грибы используют для начинки:

•    отварные;

•    жареные;

•    маринованные или соленые.

К ним также могут добавляться любые приправы, сыр, овощи, ветчину или колбасные изделия. Перед формированием зраз, руки нужно смочить водой, особенно капризно в работе картофельное тесто. Форму изделиям можно придавать любую, но обычно готовят зразы в виде удлиненных котлет или пирожков.

Готовые зразы панируют мукой, сухариками. Далее их можно просто обжарить на сковородке, потушить в соусе, запечь в духовке. Картофельные зразы при подаче можно дополнить овощами, разными соусами. Мясное блюдо с грибами прекрасно дополняется гарнирами из риса, гречки, макарон, картофеля.  

Зразы с грибами в духовке под томатным соусом

Еще один рецепт мясных зраз с грибами в духовке. Для соуса используются свежие помидоры.

Ингредиенты

•    700 г фарша;

•    яйцо;

•    2 куска хлеба;

•    немного молока;

•    250 г грибов;

•    100 г лука;

•    6 помидоров;

•    1 ч. л. муки.

Приготовление

1.    Размочить пару кусочков хлеба в молоке, выложить в мясной фарш, добавить специи, яйцо, тщательно размешать.

2.    Обжарить грибы с луком до готовности.

3.    Сформировать зразы с грибной начинкой, выложить в смазанную форму. Запечь до легкой корочки в духовке, выставляем температуру 190-200.

4.    Натереть помидоры, шкурку выбросить. Вылить в кастрюльку, аккуратно подмешать чайную ложку муки. Проварить до сгущения, добавить специи.

5.    Вынуть котлеты из духовки, полить томатным соусом. Вернуть в печь, готовить еще столько же по времени. Подавать с подливкой.

Как приготовить зразы: вкусное блюдо из продуктов , которые всегда под рукой

Для тех , кто любит готовить вкусно и необычно из самых привычных продуктов , зразы — одно из любимых блюд. Начинка для них может быть любой. Их готовят из картофеля , из мясного фарша , овощные и с самыми разными дополнениями: лук , грибы , сыр… Подавать и украшать зразы можно как гарнир к мясу или как основное блюдо , украсив зеленью , солениями , оливками и даже фруктами. Способов приготовления зраз тоже немало: их жарят на сковородке , готовят в мультиварке , обжаривают во фритюре. Предлагаем несколько рецептов зраз , запеченных в духовке.

Зразы из картофеля с куриным фаршем

Ингредиенты: 1 — 1,5 кг картофеля , 0,5 кг куриного фарша , 2 куриных яйца , 2 средние луковицы , 3 ст. ложки муки , 0,5 стакана сухарей для панировки , по вкусу — соль , перец , другие приправы , 1 яичный желток добавочно , масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Отварить картофель в мундире ( так вязкость картошки будет больше).

Шаг 2. Пока варится картошка , фарш обжарить на масле в сковородке ( лучше не покупать фарш , а сделать самостоятельно из куриного филе). В конце к фаршу добавить измельченный лук и еще жарить минут 5−7.

Шаг 3. Готовый картофель очистить и , пока он не остыл , растолочь , как на пюре , или разбить в блендере. Добавить два яйца , 3 столовых ложки муки , посолить , поперчить , хорошо перемешать.

Шаг 4. Из картофельного теста сделать небольшие круглые лепешки , выложить на них начинку из фарша. Сформировать такие картофельные «пирожки», чтобы зразы в духовке во время запекания не разошлись по швам. ( Чтобы тесто не прилипало к рукам , можно смочить их водой или капелькой подсолнечного масла). Обвалять зразы в панировке.

Шаг 5. Выложить в форму , покрытую смазанной маслом бумагой для запекания. Чтобы зразы имели красивый вид , смазать их яичным желтком и сбрызнуть маслом.

Шаг 6. Выпекать зразы в духовке при температуре 180°, пока они не зарумянятся , это минут 20. Подавать с зеленью , сметаной и оливками.

Зразы морковные с творогом , запеченные

Ингредиенты: 9 — 10 штук моркови , ½ стакана манной крупы , 20 г сливочного масла , 2 яйца , 200 г творога , 2 ч. ложки сахара , 2 ч. ложки муки , ½ стакана молока , соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Морковь очистить , промыть , нашинковать соломкой , припустить в молоке до готовности , всыпать манную крупу и варить еще 10 мин.

Шаг 2. Морковь охладить , добавить 1 яйцо , соль и хорошо перемешать.

Шаг 3. Творог протереть , смешать с сахаром и яйцом.

Шаг 4. Из морковной массы сделать небольшие лепешки , положить на середину творог , придать форму пирожка , обвалять в муке и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить маслом.

Мясные зразы в духовке

Ингредиенты: 700 — 800 г фарша ( говядина + свинина), 2 луковицы , 4 — 5 ломтиков белого батона , 2 помидоры , 70 г твердого сыра , 2 вареных яйца для начинки , соль , черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. К фаршу добавить одну луковицу , натертую на терке или пропущенную через мясорубку , ломтики замоченного в воде или молоке батона , соль и черный молотый перец. Фарш хорошо вымешать.

Шаг 2. Для начинки зраз: отварные яйца мелко порезать , добавить обжаренную до золотистости вторую луковицу , чуть посолить и перемешать.

Шаг 3. Сделать из фарша лепешки. В середину поместить начинку. Сформировать продолговатые зразы. Выложить в смазанную маслом форму или на противень.

Шаг 4. На каждую зразу положить кружочек свежего помидора и посыпать тертым сыром.

Шаг 5. Запекать зразы в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 25 минут. Подавать к столу горячими.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции – она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рецепт 1, пошаговый: картофельные зразы с грибами

Зразы с грибами это всегда очень вкусно и практично, их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Более того, это просто незаменимое блюдо во время поста, поскольку не содержит ни мяса, ни молока, ни яиц. Также картофельные зразы с грибной начинкой подойдут для вегетарианцев, да и просто любители вкусненького по достоинству их оценят.

  • 1 кг. картошки
  • 200-250 гр. грибов
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
  • 2-3 ст.л. муки для панировки
  • растительное масло
  • сметана или майонез (по желанию)

Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, нам, прежде всего, потребуется плотное картофельное пюре. Для этого чистим и варим картошку. Отвариваем в подсоленной воде.

Когда картофель приготовится, сливаем воду, а сам картофель мнем ступкой или давилкой для пюре. Молоко не добавляем, если уж очень плотное пюре, то можно добавить самую малость воды, в которой варился картофель.

Картофельное пюре пробуем на соль. Если необходимо, кладем немного соли. Оставляем пюре остывать.

Пока картошка варится, чистим и мелко режем лук. Моем грибы, мелко режем. Грибы для картофельных зраз можно взять любые: с белыми грибами получаются вкуснейшие зразы, очень неплохо идут шампиньоны или вешенки.

В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем измельченные грибы.

Жарим грибы вместе с луком до тех пор, пока не испарится грибной сок. Обязательно солим и перчим начинку. Чтобы зразы с грибами получились вкусными, грибная начинка должна иметь ярко выраженный вкус, поэтому пробуем, солим, перчим.

Даем начинке остыть. Кстати, как картофельное пюре, так и начинку для зраз можно приготовить заранее, и то и другое прекрасно хранится в холодильнике. Правда, со свежеприготовленного картофельного пюре лепить зразы легче.

Итак, накладываем в руку ложку пюре, формируем картофельную лепешку. В центр лепешки кладем грибную начинку. Класть начинки слишком много не стоит, иначе будет сложно лепить зразы.

Формируем картофельный пирожок с грибной начинкой внутри. Саму зразу можно сделать более или менее плоской, тут уж кому как нравится.

Зразы с грибами обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но следует учитывать, что сухарики впитывают намного больше масла, чем мука.

Жарим зразы на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Когда подрумянятся с одной стороны, зразы с грибами переворачиваем на другой бочек. Поджариваем с другой стороны.

Здесь важно сделать такой огонь, чтобы довольно быстро образовалась румяная корочка, но сами зразы при этом не подгорели. Жарить на слабом огне не рекомендуется, так как картошка впитывает много масла, да и сами зразы могут «поплыть» — стать слишком мягкими, и их будет сложно переворачивать

Также грибные зразы можно запечь в духовке.

Горячие и ароматные зразы с грибами подаем со сметаной или с майонезом. Кто выдерживает строгий пост, для тех зразы без сметаны и майонеза))) Также эти зразы вкусны и холодными.

Рецепт картофельных зраз с мясом

Кухонные принадлежности: кастрюля большого размера, мерный стакан и кухонные весы, острый нож, емкости разной глубины и размера, деревянная разделочная доска, толкушка, сковорода, желательно с противопригарным покрытием, бумажное полотенце или салфетки, деревянная длинная лопатка с тонким краем.

Ингредиенты

картофель среднего размера 8-10 шт.
пшеничная мука высшего сорта 60-65 г
отборное куриное яйцо 1-2 шт.
мускатный орех 2 щепотки
мясной фарш 260-300 г
репчатый лук среднего размера 1 шт.
поваренная соль по вкусу
рафинированное растительное масло 60-70 мл
сливочное масло 20-30 г
измельченный черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  1. Очищаем 8-10 клубней картофеля от кожуры, затем хорошенько промываем их.
  2. Выкладываем мытый цельный картофель в глубокую кастрюлю и полностью заливаем его водой, солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
  3. Варим продукт до полной готовности.
  4. Сливаем воду и добавляем к картофелю 20-30 г сливочного масла.
  5. Используя толкушку, измельчаем картофель в пюре.
  6. Получившуюся массу перчим и при необходимости солим.
  7. Снова размешиваем пюре и отставляем его в сторону остывать.

Приготовим начинку

  1. Очищаем луковицу от шелухи и шинкуем ее тонкими четвертинками.
  2. Разогреваем сковороду, заливаем в нее 20-25 мл растительного масла. Высыпаем измельченный лук на раскаленное масло и обжариваем его до готовности, которая определяется проявлением золотистого оттенка и прозрачности.
  3. Поверх обжаренного лука выкладываем 260-300 г любого мясного фарша.
  4. Тщательно размешиваем мясо с луком и хорошенько обжариваем массу, при этом не забываем время от времени перемешивать ее.
  5. Начинку солим и перчим в соответствии с собственным вкусом. Когда мясо будет готово, снимаем сковороду с огня и отставляем в сторону, чтобы начинка остыла.

Приготовим тесто

  1. В миску с остывшем картофельным пюре разбиваем одно яйцо, добавляем туда же 2 щепотки мускатного ореха и 60-65 г муки.
  2. Вручную тщательно перемешиваем ингредиенты между собой, замешивая мягкое, однородное тесто.Если масса разваливается и плохо собирается в один ком, тогда добавьте еще одно яйцо.

Формируем стразы

  1. Слегка смачиваем руки растительным маслом. Берем небольшое количество картофельного теста, формируем из него шарик, из которого делаем лепешку.
  2. В центр лепешки выкладываем начинку и аккуратно заворачиваем ее в тесто, соединяя края.
  3. Затем немного придавливаем заготовку, формируя из нее плоский пирожок толщиной 1-1,5 см.
  4. Аналогичным способом лепим остальные зразы.

Жарим зразы

  1. Заливаем 30-35 мл растительного масла в сковороду и сильно разогреваем его. Выкладываем слепленное изделие на раскаленное масло и обжариваем его с обеих сторон до проявления румяной золотистой корочки.
  2. Готовые зразы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от ненужного масла.

Видеорецепт приготовления картофельных зраз с мясной начинкой

Представленное ниже видео в подробностях показывает весь процесс готовки картофельных зраз с начинкой из мясного фарше по рецепту, который описан выше.

https://www.youtube.com/watch?v=qonbinXkt_AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Зразы картофельные с мясом (https://www.youtube.com/watch?v=qonbinXkt_A)

Как приготовить картофельные зразы с грибами – пошаговый рецепт

И, как всегда, начну с рецепта, который можно назвать классическим. Это простой рецепт, в котором заложены базовые принципы приготовления картофельных зраз. Готовится он быстро, продукты можно купить в любом супермаркете. Начнем.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1кг.
  • Яйцо — 1шт.
  • Шампиньоны — 300гр.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мука — для панировки

1. Отварите до готовности картофель в мундире. Слейте воду и очистите тонкую шкурку.

2. Посолите, добавьте яйцо и сделайте пюре.

3. Мелко порежьте лук.

4. Порежьте грибы.

5. Приготовьте начинку. На сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте столовую ложку муки и обжаривайте еще одну мину, отправьте в нее грибы с луком, посолите, поперчите и обжарьте на среднем огне в течение 10-15 минут. Готово.

6. Рукой подцепите небольшое количество картофельного пюре, сделайте из него лепешку, в центр положите чайную ложку начинки,

согните пополам и сформируйте зразу. Внешне она похожа на пирожок с грибами внутри.

Делайте произвольного размера, какой вам больше нравится.

7. Обваляйте в муке и переложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте на среднем огне до румяной, хрустящей корочки с двух сторон.

8. Подавайте горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=S7rj7rBYDNo

Готовим с добавлением фарша на сковородке

Тем, кто не может прожить и дня без мяса, я сейчас расскажу быстрый рецепт. Он мало того, что вкусный, так еще и очень сытный. Все благодаря тому, что в начинке присутствует фарш.

Ингредиенты:

  • один килограмм картофеля,
  • куриное яйцо,
  • луковица,
  • шампиньоны штучек пять(или другие желаемые грибы),
  • пол стакана муки,
  • одна морковь,
  • 250 грамм мясного фарша,
  • панировочные сухари,
  • подсолнечное масло,
  • соль.

Приготовление:

1. Начистить нужное количество картофеля, и поставить варить.

2. Тем временем, пока картошка варится, нужно помыть и почистить лук, морковь и шампиньоны. Чтобы начинка смотрелась красивее и гармонировала, все продукты нужно нарезать одной формы. Я резала небольшими квадратиками.

3. На сковородку налить чуть-чуть подсолнечного масла, накалить и положить обжариваться на маленький огонь лук, затем добавить морковь и после еще шампиньоны.

4. Когда картошечка готова, перемолоть ее в пюре, добавить яйцо, посыпать солью и вмешать муку.

5. Теперь нужно заняться приготовлением самих зраз. Для этого необходимо тесто, которое мы получили, раскатать, разрезать на несколько частей и в каждую положить понемногу начинки.

После края залепить.

Поставить пирожки жарить на сковородку до появления румяности.

Сытное и очень насыщенное блюдо готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления зраз на сковороде

Информационный век, в котором мы живем, очень стремительный. Надо много успеть. Работа дом, дом сад, если дети, то уроки и школа. Время летит так, что его не замечаешь. Мы часто едим в столовых, на ходу, в машине…. Но даже в таком темпе всегда хочется чего-то вкусненького, домашнего и по возможности быстрого. Следующий рецепт как раз такой, простой и вкусный.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8шт.
  • Шампиньоны — 500гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Мука — 3ст.л.
  • Яйца — 1шт.
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Соль, черный перец — по вкусу

1. Почистите картофель и отварите его в чуть подсоленной воде. Разомните в миске до состояния пюре. Добавьте яйцо, муку, соль, перец

и вымесите руками тесто до пластичного состояния.

2. Мелко порежьте шампиньоны и лук, обжарьте их на сковороде с растительным маслом до готовности грибов.

3. Сформируйте зразы. Для этого смочите руки, возьмите небольшое количество теплого теста, разомните до формы лепешки, положите в центр начинку и соедините края.

4. Придайте форму овальной котлеты.

5. Обваляйте в муке и отправьте обжариваться на разогретую с маслом сковороду. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Подавать лучше горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Зразы с грибами и сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • фарш говяжий 300 г.
  • шампиньоны 150 г.
  • лук репчатый 2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • сыр твердый 50 г.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • крупа манная 1,5 ст.л.
  • соль
  • перец молотый

Порядок приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Фарш можно использовать любой, грибы тоже, но лесные следует предварительно отварить.

2. В миску выложить говяжий фарш и нарезанную как можно мельче головку репчатого лука.

3. Разбить куриное яйцо, всыпать манку, приправить.

4. Смешать, сначала масса будет немного жидкой, но ее следует хорошо «выбить» о дно миски. Это делается очень просто. Весь фарш собрать в комок и с силой бросить в миску, и так 5-7 раз. Он существенно уплотнится.

5. Для начинки шампиньоны помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Оставшуюся луковицу измельчить точно также.

6. Обжарить на растительном масле сначала грибы пока не выпарится вся жидкость, а затем добавить лук.

7. Держать до золотистости. Всыпать тертый сыр. Перемешать. Влажными руками взять немного фарша и распластать на ладони. В центр поместить чайную ложку начинки.

8. Края завернуть вверх и сформировать заготовку желаемой формы. Можно сделать традиционную котлетную или в виде шайбы. Обжарить в растительном масле до румяной поверхности. Затем влить немного воды и подтушить под крышкой на небольшом огне в течение 10 минут.

9. Зразы с грибами и сыром на сковороде готовы.

Рецепт 3: зразы картофельные с грибами в духовке (пошагово)

Этот рецепт подходит для вегетарианского меню, так как делается из картошки и грибов, в отличие от традиционных рецептов, где в качестве начинки выступает мясо или яйцо с луком.

Картофельное тесто:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • овсяные отруби – 100 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • батон для панировки – 200 г;
  • соль.

Начинка:

  • грибы замороженные – 350 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Соус:

  • сметана – 200 г;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • грибной бульон – 150 мл.

Для начинки обжариваем в разогретом масле мелко порубленный репчатый лук.

Когда лук станет прозрачным, кладём замороженные шампиньоны, солим по вкусу, готовим, пока не выпарится вся влага. Обжаренные грибы с луком пропускаем через мясорубку или измельчаем в процессоре.

Для картофельного фарша отвариваем в несолёной воде до готовности клубни картошки, разминаем однородное пюре без комков, остужаем.

Добавляем сырое яйцо и сливочное масло.

Далее насыпаем соль по вкусу, овсяные отруби и пшеничную муку, замешиваем густое тесто.

Для панировки высушиваем в духовке нарезанный кубиками батон, измельчаем в крошку.

На разделочную доску насыпаем панировочные сухари, тесто делим на равные части. Выкладываем картофельные лепешки на сухари.

В центр каждой лепешки кладём грибной фарш.

Соединяем края лепешек, обваливаем в сухарях со всех сторон, обжариваем в разогретом масле до золотистой корочки, кладём на противень, смазанный маслом для жарки.

Делаем соус – смешиваем сметану и пшеничную муку, добавляем тёплый грибной бульон (можно заменить водой и бульонным кубиком). Доводим соус до загустения на тихом огне.

Заливаем зразы соусом, ставим противень в нагретую до 175 градусов духовку на 15 минут.

К столу подаём горячими, посыпаем свежей зеленью.