Топ 18 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков на зиму

Оглавление

Кулинарные секреты

Процесс соления кабачков на зиму не так сложен, как может показаться малоопытной хозяйке. Знание особенностей технологии и некоторых нюансов, о которых мы скажем ниже, позволит справиться с задачей даже человеку, не знакомого с основами домашнего консервирования.

Кабачки для соления выбирают в стадии молочной спелости, когда их кожура еще не огрубела, а семена не сформировались. Если вы намерены засолить их целиком, выбирайте плоды до 10 см в длину. Овощи длиной 11-15 см подойдут для консервирования резаными. Более крупные экземпляры для засолки лучше не использовать, но их можно замариновать. Также они подходят для других закусок, которые многие закрывают на зиму. К числу популярных относятся соте из кабачков и «тещин язык» из них же. Рассол не должен содержать уксуса, лимонной кислоты и подобных компонентов, иначе он превратится в маринад. Но зато в него обязательно нужно положить продукты, имеющие в составе дубильные вещества, иначе кабачки перестанут быть хрустящими. К подобным компонентам относятся дубовые и вишневые листья, а также корень и листья хрена. Чтобы соль и сахар лучше растворились, рассол кипятят, но перед тем, как залить им овощи, его остужают до комнатной температуры и обязательно процеживают через марлю или тонкую ткань. Процесс засолки кабачков обязательно включает такой этап как сбраживание. В это время образуются молочнокислые бактерии, благодаря которым заготовка не портится длительное время. Если просто положить кабачки в банки, залить рассолом и закрыть, они испортятся очень быстро. Обычно для сбраживания кабачки помещают в кастрюлю или ведро, накрывают доской или тарелкой, устанавливают сверху небольшой груз (к примеру, банку с водой) и оставляют при комнатной температуре на срок от 1 до 2 недель

Важно следить, чтобы овощи постоянно оставались прикрытыми рассолом, иначе они могут покрыться плесенью. После овощи перекладывают в банки, заливают рассолом и убирают на хранение в прохладное помещение

Однако можно сразу положить кабачки в банки, залить рассолом, закрыть капроновой крышкой и оставить бродить, затем долить свежего рассола и убрать на зиму. Чтобы углекислый газ не скапливался в банке, крышку нужно проколоть ножом. Под банку поставьте миску, чтобы в случае чего рассол не испачкал пол. Соленые кабачки хранят в холодном погребе, закрыв полиэтиленовой крышкой (целой). Можно также держать их в холодильнике. Если в основной камере холодильника у вас места мало, а погреба не имеется вовсе, то придется предпринять еще кое-какие меры, чтобы можно было хранить заготовку в квартире. Речь идет о стерилизации закуски в банках и закатке металлическими крышками. Стерилизуют соленые кабачки для хранения в квартире на водяной бане. Для этого банки прикрывают чистыми металлическими крышками и ставят в кастрюлю, на дно которой стелют ткань. Затем кастрюлю наполняют водой – по плечики банкам. Вода обязательно должна быть теплой, тогда банки не лопнут. Далее вода на тихом огне подогревается до кипения. Время стерилизации определяют из расчета 15 минут на 10-15 минут на 1 л. Чем дольше вы будете стерилизовать консервы, тем они будут устойчивее к неблагоприятным условиям хранения. Остается закатать банки, перевернуть, укутать – остывая в условиях паровой бани, они проходят дополнительную стерилизацию и лучше стоят.

Предлагаем вашему вниманию 5 простых рецептов, по которым можно посолить кабачки на зиму. Одни из закусок понравятся любителей солений со сладковатым привкусом, другие – тем, кто предпочитает острые кушанья. Вы можете выбрать вариант на свой вкус.

Особенности приготовления варенья из кабачков

Секрет вкусного варенья из кабачков состоит в том, что этот водянистый пористый овощ из семейства Тыквенных обладает нейтральным вкусом, что делает его идеальным кандидатом на роль основного ингредиента не только в соленых блюдах, но и в сладких десертах. Достаточно добавить к нему один или несколько фруктов или ягод, и вкус зимнего лакомства уже преобразится до неузнаваемости. Меняя ингредиенты и создавая различные комбинации с кабачком, можно придавать варенью разнообразные оттенки аромата, например, ананасовый или лимонный.

Далее несколько полезных рекомендаций, как сварить варенье из кабачков в домашних условиях:

  • Независимо от того, из какого сорта овоща вы собираетесь готовить варенье, всегда нужно снимать кожуру и доставать семенную коробку.
  • Не пренебрегайте качеством плодов. Для варенья нужны только здоровые и свежие плоды, без явных изъянов и вмятин.
  • Чтобы десерт получился как можно нежнее, рекомендовано использовать молодые, только созревшие плоды. Стоит отметить, что они также подлежат процедуре удаления семян и кожуры.
  • А вот для варенья из кабачков кусочками лучше выбирать старые, плотные плоды, так как в них меньше сока, чем в молодых овощах, и они лучше будут держать форму.
  • Лучшей партией для кабачков в варенье будут фрукты с ярко-выраженным ароматом, такие как цитрусовые. Подойдет любой представитель этой культуры: грейпфрут, помело, лимон, лайм, апельсин и др.
  • Чтобы кабачки лучше пропитались сиропом и стали напоминать по вкусу цукаты, стоит подобрать рецепт варенья из кабачков, предполагающий длительную варку. Это снизит питательную ценность продукта, но десерт получится действительно густым, насыщенным и однородным.
  • Чтобы угощение с цитрусовыми не горчило, нужно предварительно обдать их кипятком. Есть еще несколько действенных способов, например, удалить кожуру, косточки, прожилки и пленки, которые и обладают горьким вкусом. При этом цедру необходимо натереть и добавить в блюдо, так как она передает последнему свой восхитительный аромат.
  • Избегайте использования алюминиевой тары для приготовления варенья. Идеальным вариантом будет кастрюля из нержавеющей стали.
  • Чтобы заготовка дольше хранилась, банки и крышки необходимо в обязательном порядке подвергнуть стерилизации. Это можно сделать любым удобным способом — в духовке, микроволновой печи, на пару или путем кипячения.
  • Хранить заготовку рекомендовано в прохладном месте — кладовой, погребе, холодильнике, лоджии и т. д.

Обратите внимание! Чем дольше варится варенье из кабачков на зиму, тем оно будет гуще.

Самое вкусное варенье из кабачков с лимоном перекрученное через мясорубку

Если вы еще не знаете, как сварить такое варенье, то читайте эту инструкцию, она поможет вам детально разобраться в этом. Мне такое чудненькое лакомство очень сильно нравится, оно мое одно из самых любимых. Ведь именно лимончик дает этот клевый аромат и нужную структуру.

В этот раз, для вас специально отобрала вариант, где делается это кушанье не кусочками или дольками, как многие привыкли, а именно в виде джема или как говорят еще повидла. А ведь знаете, такая фруктовая пюрешка может стать отличным дополнением на булочку или можно использовать, как начинку в тортиках.

Нам понадобится:

  • цукини или кабачки — с 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 650-1000 кг
  • вода — 90 мл

Этапы:

1. Начните с очистки овощей, толстая корочка ни к чему, срежьте ее при помощи овощечистки. Если у вас нет ее в домашнем арсенале, то приобретите, цена у нее недорогая в пределах 100 рублей.

Можно и не очищать, но в том случае, если плоды кабачков довольно молоденькие и шкурка еще не успела затверденеть.

2. Что ж, определились, теперь любым удобным способом измельчите овощ. К примеру вот такими шайбочками.

3. Лимон хорошенько вымойте в воде, и затем порежьте на дольки. Если вдруг попались косточки, удалите их.

4. Теперь при помощи погружного блендера взбейте продукты, чтобы получилось такое пюре. Оно должно быть однородным по консистенции, без кусков и комочков.

5. Либо же все перемолите в мясорубке. Когда у меня не было этих электроприборов (потому что один из них был в ремонте) я вообще натирала все в ручную руками на обычной крупной терке.

6. Вот что из этого вышло, цвет уже изменился на желтенький, это благодаря лимончику. Теперь внесите сахарок и немножечко воды, размешайте и закипятите. Убавьте на минимальный огонь и варите в районе 30-40 минут до нужной вам густоты. А затем переместите готовый джем в стерильные банки.

7. Оденьте на них капроновые крышки или используйте завертывающие, которые сделаны из металла. Вышло безупречно, только посмотрите, какая красота! Похоже на детское питание, пюре))).

Как варить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Согласитесь, нечасто можно попробовать и даже подумать о том, что из всем известного овоща, который принято жарить, тушить и запекать можно сварить прекрасное лакомство на зиму. Гости определённо не смогут угадать главный ингредиент, если вы подадите им к столу это варенье.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Способ приготовления:

  1. У молодого кабачка отрезаем кончики с двух сторон. Разрезаем на пополам, далее режем мелким кубиком, примерно 1 на 1 сантиметр. Если кабачки не молодые, то обязательно нужно удалить шкурку и семена, после чего уже нарезать кубиками.
  2. В большую металлическую ёмкость высыпаем кабачки и сахар. Перемешиваем и оставляем на несколько часов, для того чтобы кабачки пустили сок. Через 2 часа проверяем и перемешиваем.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут, перемешивая примерно каждые 5 минут. Через 20 минут снимаем с огня и оставляем варенье остывать и загустевать часа на 2.
  4. После этого ставим варенье на огонь снова, доводим до кипения и варим минут 15-20. Снимаем с огня, оставляем варенье на ночь или на несколько часов.
  5. Далее моем цитрусовые, удаляем прожилки и семена, так как они дают горечь. У апельсина удалить шкурку. Нарезать фрукты мелким кубиком. Пропускаем фрукты через мясорубку.
  6. Смешиваем фрукты с кабачками. Можно вмешать не сразу, а постепенно, пробуя на вкус. Далее варим до готовности и полного загустения. Пенку, появляющуюся во время варки, можно убирать. Варить примерно 25 минут.
  7. Банки и крышки помыть и простерилизовать. Можно стерилизовать как в кипятке, так и над паром. После стерилизации банки перевернуть вниз горлышком, чтобы стекла вода.
  8. В горячие банки разливаем горячее варенье. Плотно закрываем или закатываем крышку, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Хранить варенье можно в холодильнике, либо в любом другом сухом и прохладном месте.

Готовое варенье имеет прекрасный, янтарный цвет и лёгкий, пряный, цитрусовый аромат. Приятная и лёгкая горчинка придаёт варенью индивидуальный и незабываемый вкус, и в добавок к этому содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=xxtb0L2oSGY https://www.youtube.com/watch?v=jRByGbX6QsQ https://www.youtube.com/watch?v=lckkC8L-rio https://www.youtube.com/watch?v=0SGgZdf47RE https://www.youtube.com/watch?v=f7Yni7ZvrGg

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт

Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Как законсервировать кабачки:

1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.

4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.

5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.

6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.

7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.

8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.

9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.

10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.

11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.

Как приготовить янтарное варенье из кабачков с кусочками лимона и апельсина

И в заключении, уж очень здорово вышло, когда я попробовала соединить два цитрусовых фрукта. Делайте уважаемые хозяюшки, выходит круто!

Тем более, если на дворе август или сентябрь и пора заготовок в самом разгаре, вы непременно должны приготовить по этому простому рецепту, и будете приятно шокированы.

Кабачковое варенье выходит супер вкусным. Потому что все кусочки выглядят обалденно привлекательными, а еще в процессе варки становятся действительно прозрачными. Сохраните нотки лета в баночке.

Нам понадобится:

  • Цукини — 2,5 кг
  • Апельсин — 3-4 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахарный песок — около 2 кг можно 1,5 кг
  • Гвоздика — по желанию 2 шт.
  • Корица — по желанию щепотка

Этапы:

1. Разделайте кабачки, снимите с них шкурку и порубите на мелкие кусочки, в этот раз для работы я использовала найсер-дайсер, так овощей оказалось слишком много.

Лимоны и апельсины замочите в кипятке на 2-3 минуты, чтобы убились все микробы.

2. Затем измельчите мелко, прямо вместе со шкуркой апельсины.

3. А после переходите к лимонам. Кубики должны быть коло 1 см (у всех составляющих).

4. Далее соедините все продукты в большом эмалированном тазике и всыпьте сахар. Размешайте, ого выделился сок. Но, его еще будет не достаточное количество, лучше чтобы эта масса постояла целую ночь (то есть от 4 до 8 часов).

И только после этого варите на медленном огне. Как только сироп и все ингредиенты закипят, добавьте по желанию гвоздичку и корицу. Тушите 5 минут, затем остудите и опять варите. Таким образом, можно повторить эту процедуру около 4 раз.

Но, если у вас мало времени, то можно протушить сразу около 1 часа, пока не добьетесь прозрачности кусочков. Если образовалась пенка на поверхности, незамедлительно удалите.

5. Расфасовывайте лакомство по стерильным банкам и закрутите крышками. Храните хоть дома, хоть в погребе. Поверьте, что к Новому году все банки опустошатся и вы вновь захотите, чтобы вновь побыстрее пришло лето. Приятного аппетита!

На этом у меня все друзья, такая солнечная заметка получилась на сегодня. Надеюсь все эти быстрые рецепты станут для вас еще и лучшими. А кто-то выберет для себя самый вкусный вариант. И обязательно будет из года в год готовить именно по нему это овощное варенье из кабачков с разными нотками цитрусовых ароматов и не только.

На связи была хозяйка блога page365.ru, говорю всем спасибо за внимание. Добавляйте страничку в закладки и приходите в гости почаще

Рада, всех вас видеть! До свидания!

Джем из кабачков: 4 ярких рецепта

Кабачок имеет нейтральный вкус, потому прекрасно сочетается с различными яркими добавками. Особую терпкую пикантность ему придают цитрусы, в тандеме с ними кабачок звучит очень оригинально. В этой статье вы узнаете, как готовить джем из кабачков разными способами.

Джем из кабачков получается не менее вкусным, чем из экзотических фруктов

Фото: Getty

Ингредиенты

Время приготовления: 20 минут

Джем из кабачков с лимоном

Для кабачкового десерта потребуется:

  • 1.5 кг очищенных кабачков (без семян);
  • по 1 шт. лимона и апельсина;
  • 0,7 кг сахара.

Кабачок измельчить блендером или мясорубкой. Полученную кашицу засыпать сахаром и протушить в толстостенной посуде на слабом огне 20 минут.

Цитрусы тщательно промыть и снять тонкий слой цедры. Отжать сок, смешать с цедрой и влить к кабачкам. Варить до загустения. Стоит учесть, что по мере остывания джем станет еще гуще, не переварите!

Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Перевернуть, укутать пледом до остывания. Хранить в темном шкафу или погребе.

Рецепт джема из кабачков с курагой

Курага содержит комплекс витаминов и микроэлементов, полезна для кишечника и иммунитета. Такой джем не только вкусен, но и полезен. Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг мякоти кабачка (без кожуры и косточек);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 300 г кураги;
  • 1 апельсин.

Перед приготовлением курагу нужно на час замочить в горячей воде. Затем смолоть в мясорубке или блендере кабачок, размокшую курагу, апельсин (мякоть и цедру).

Проварить массу до закипания. сбавить огонь до минимума и варить до 1 часа.

Горячий джем разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Джем из кабачка и ананасов

Для приготовления экзотического десерта понадобится:

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ананас;
  • 1 лимон;
  • 100 мл воды.

Ананас очистить от кожуры, удалить сердцевину, если она жесткая. Мякоть ананаса и кабачок нарезать кубиком и перемешать с сахаром. Постояв примерно 4 часа они дадут обильный сок, теперь емкость нужно поставить на умеренный огонь. Через 5 минут после закипания снять с огня и настоять 5 часов, прикрыв марлей или полотенцем.

Пока будущий джем остывает, подготовить лимон: почистить его, удалить косточки, измельчить в мясорубке или блендере.

Когда время вышло, сладкую массу снова поставить на огонь, добавит лимон, прокипятить 30 мин. на слабом огне. Разлить джем по стерилизованным банкам, закатать, хранить в прохладном месте.

Кабачковый джем с алычой

У этого десерта будет неожиданный вкус с яркой ягодной кислинкой. Понадобится:

  • 0,5 кг очищенного кабачка;
  • 0,5 кг алычи;
  • 1 кг сахарного песка.

Алычу очистить от плодоножек и косточек. Засыпать сахаром, ягода должна пустить сок. Кабачок порезать кубиком, всыпать к алыче, настоять все вместе 12 ч.

Теперь джем нужно довести до кипения, проварить на умеренном огне. Как только капля перестанет растекаться на блюдце — десерт готов, можно разливать по банкам.

Кабачок — не только прекрасный гарнир, но и основа для удивительных десертов. Попробуйте приготовить джем по одному из этих рецептов и он наверняка займет достойное место среди ваших любимых заготовок.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, приготовленное в мультиварке

Удивительно, но из кабачков получается очень вкусное варенье. Для придания ему особого вкуса и аромата к кабачкам добавляют лимон и апельсин. Готовить варенье будем в мультиварке, но, разумеется, можно сварить его и на плите.

  • 1 кг кабачка;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Кабачки промываем, если требуется — очищаем. Нарезаем кабачок небольшими кубиками. Складываем кабачки в миску, посыпаем их сахаром. Оставляем на 30-60 минут, чтобы появился сок. В кабачках много воды, поэтому сока будет достаточно.
  • Тщательно моем апельсин и лимон, кладем фрукты в дуршлаг и обливаем кипятком. Затем нарезаем цитрусовые небольшими кубиками. Кожуру не снимаем, а вот косточки выбираем очень внимательно, так как косточки могут сделать ваше варенье горьковатым. Добавляем нарезанные цитрусовые к кабачкам, хорошо перемешиваем.
  • Перекладываем плоды в сиропе в чашу и включаем режим «варенье» на 2 часа. Если в вашей мультиварке такой режим отсутствует, то можно готовить десерт на режиме «тушение». Но тут есть один нюанс: на режиме тушение варенье не кипит. Поэтому, когда все будет готово, нужно включить режим «варка на пару» на 1 минут. После этого разливаем варенье по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Оливье: 9 простых и самых вкусных рецептов
  • Посадка дыни в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Болезни и вредители базилика
  • Грибная икра на зиму: простые и самые вкусные рецепты
  • Подкормка винограда: когда и чем подкармливать, лучшие средства, календарь
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
  • Тля на комнатных растениях: как избавиться, лучшие средства, чем обработать
  • Лунный календарь для комнатных растений на сентябрь 2021 года: благоприятные дни
  • Когда садить свеклу под зиму в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • 9 лучших рецептов аджики на зиму: простые и очень вкусные

Кабачки с абрикосами – пальчики оближешь

Если вам хочется немного экзотики, то приготовьте кабачки с абрикосами. Закуска получится оранжевой по цвету и будет радовать вас богатой вкусовой палитрой и приятным запахом.

Ингредиенты:

  • килограмм абрикосов;
  • 400 грамм кабачков;
  • 100 миллилитров ананасового сока;
  • 1 килограмм 200 грамм сахара.

Как проходит консервирование:

  • Помойте абрикосы, уберите косточки и измельчите их блендером до состояния пюре.
  • Почистите кабачки и обработайте их кухонным комбайном. Нам нужна кашица.
  • Смешайте в одной посуде кабачки с абрикосами, налейте сок ананаса. Варите на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока продукт не загустеет. Вам понадобится где-то полчаса.
  • Обработайте варенье блендером, чтобы оно стало однородным.
  • Насыпьте сахара и продолжите готовку, регулярно помешивая, добиваясь густоты продукта.
  • Разлейте варенье в стерильные банки и закатайте. Переверните и подождите остывания.

Ингредиенты для приготовления варенья из кабачков

  1. Кабачок 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм
  3. Вода очищенная 500 миллилитров

1 готовим сахарный сироп.

Когда зимой открываешь баночку этого варенья и вдыхаешь его чудесный аромат, то всегда вспоминаешь душистое лето. Но меньше слов и больше дела, давайте лучше приступим к приготовлению данного чуда! Сначала вливаем в чистую противопригарную кастрюлю половину литра очищенной воды и ставим ее на средний огонь. После закипания добавляем в побулькивающую жидкость весь сахарный песок и варим сироп до полного растворения крупинок, примерно 7–8 минут.

2 подготавливаем кабачки.

Тем временем берем нужное количество спелых, лучше молодых кабачков, тщательно их промываем и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем, воспользовавшись острым ножом, очищаем овощи от кожицы, разрезаем каждый вдоль и, если сорт все-таки поздний, то есть старый, тогда удаляем из половинок семена. Потом выкладываем мякоть на разделочную доску и шинкуем средними кубиками размером от 1,5 до 2 сантиметров.

3 варим варенье из кабачков – этап первый.

Когда сахарный сироп будет готов, скидываем в него измельченные кабачки. После закипания уменьшаем уровень огня до минимума и готовим варенье в течение 45 минут, за которые кусочки овоща приобретут более мягкую структуру. Периодически при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку. Дальше снимаем полуготовое варенье с плиты, прикрываем крышкой, так чтобы осталась щель, и ставим в прохладное место на 24 часа.

4 подготавливаем инвентарь для консервации.

Спустя сутки проверяем стеклянные полулитровые либо литровые банки, а также металлические винтовые или обычные крышки на наличие ржавчины, трещин, любых загрязнений и повреждений. Затем данный инвентарь тщательно промываем под струйками теплой воды. Это лучше делать при помощи мягкой кухонной губки, пищевой соды или моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Потом мелкие приборы обдаем горячей водой, крышки кипятим в кастрюльке и оставляем в ней до использования, а баночки стерилизуем самым удобным способом, например, в микроволновке, духовке либо на плите. Распределяем посуду на столешнице и идем дальше.

5 варим варенье из кабачков – этап второй.

Ставим кастрюлю с настоявшимся вареньем на средний огонь и после закипания провариваем его 15 минут, интенсивно помешивая и снимая пену, которой в этот раз будет намного больше. В процессе вы будете наблюдать, как кусочки дыни светлеют, приобретают глянцевую поверхность и меняют окрас с желтого оттенка на нежно-оранжевый. По истечении нужного времени сразу приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

6 консервируем варенье из кабачков.

По очереди устанавливаем на каждую банку лейку с широким горлом и, помогая себе половником, разливаем по ним кабачковую смесь под самый верхний уровень горлышек. Затем накрываем стеклянную тару чистыми, желательно горячими либо теплыми металлическими крышками и плотно запечатываем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – воспользовавшись специальным ключом для консервации.После этого переворачиваем баночки вверх дном и проверяем, не выходит ли из-под крышек воздух. Если пузырьки есть, закупориваем консервацию более плотно. Ну а если их нет, тогда все просто! Отправляем заготовку на пол дном вверх, прикрываем шерстяным одеялом и подбиваем его, так чтобы не было щелей. Выдерживаем варенье в таком виде до полного остывания в течение 2–3 дней без резкого перепада температуры и переставляем в более подходящее, прохладное место, неплохой вариант – кладовка, погреб либо подвал.

7 подаем варенье из кабачков.

Варенье из кабачков подают комнатной температуры либо в охлажденном виде. Сервируют его по-разному, некоторые на блюдцах, другие в специальных вазах, пиалах, креманках либо розетках. Это нежное лакомство приятно смаковать с хлебушком, сливочным маслом, сдобными изделиями, печеньем и, конечно, свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем либо кофе. Также очень часто такое варенье используют в качестве начинки либо прослойки для пирогов, тортов, пирожных или дополняют им жидкие десерт: муссы, мороженое, сливочные, а также крупяные пудинги. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы варенье было более ароматным, во время второй варки в него можно добавить немного ванильного сахара или корицы, а также любые фруктовые или ягодные эссенции;

– хотите придать заготовке кисловатый привкус? Если да, тогда сразу варите его с очищенным от кожуры и измельченным кубиками лимоном или апельсином так, как указано в рецепте;

– в 100 граммах этой заготовки около 150 килокалорий.

Как сварить густое варенье из кабачков через мясорубку

Варенье бывает не только фруктовым или ягодным, но и из овощей. Такой неожиданный овощ, как кабачок, станет прекрасным ингредиентом для сладкого десертного блюда. Вкус получается неповторимым – сахарным и очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • кабачок – 4 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо тщательно простерилизовать банки и крышки, чтобы кабачковое варенье смогло сохраниться на несколько сезонов. Банки лучше брать небольшого объема – полулитровые или даже меньше.
  2. Кабачок хорошо помыть, очистить от кожуры и разрезать на две равные части.
  3. Из каждой половины необходимо аккуратно очистить сердцевину – в этом поможет обычная столовая ложка.
  4. Полностью очищенный кабачок следует произвольно разрезать на небольшие брусочки так, чтобы они хорошо помещались в мясорубку.
  5. Кабачок полностью пропустить через мясорубку в крупную миску.
  6. Далее следует нарезать один апельсин на небольшие дольки, помещающиеся в мясорубку. Можно нарезать прямо с кожурой, главное – предварительно помыть фрукт.
  7. Та же манипуляция проводится и с одним лимоном – его также необходимо нарезать прямо с цедрой.
  8. Нарезанные на небольшие кусочки цитрусы тоже необходимо пропустить через мясорубку.
  9. Все ингредиенты перемешать между собой до образования плотной однородной массы желто-зеленого цвета. Сюда же необходимо добавить сахар и опять все перемешать.
  10. Когда весь сахар будет размешан, будущее варенье можно ставить на огонь. Варить рекомендуется около часа, периодически помешивая и проверяя на готовность. Готовое варенье по консистенции напоминает густой джем.
  11. По истечении одного часа огонь следует выключить, а варенье порционно разлить по заранее подготовленным банкам.
  12. Все банки плотно закрываются крышкой и закатываются. Далее варенье необходимо перевернуть и накрыть любой теплой вещью из дома – полотенце, покрывало.

Такое кабачковое варенье с необычными ингредиентами готово. Оно получается очень вкусным, в нем даже не чувствуется привычный вкус кабачка. Обязательно стоит попробовать такой особенный десерт. Хранить варенье можно и в темной кладовке, и в подвале дома, и даже в холодильнике.

Секреты приготовления кабачкового варенья

Чаще всего варенье варят из фруктов и ягод, но овощи в сладком сиропе не менее вкусны. Процесс приготовления практически не отличается от классического, необходимо лишь добавить дополнительные ингредиенты, которые улучшат вкусовые качества продукта. А некоторые секреты опытных поваров помогут сварить вкусное варенье из кабачков на зиму. Рецепты с фото пошагово можно также найти на нашем сайте.

Какие кабачки подойдут для варенья?

Для варенья из кабачков можно использовать плоды любого сорта и степени спелости, особенно вкусным получается лакомство из длинноплодных кабачков сорта цуккини. Выбор плодов зависит от вкусовых предпочтений: для получения особенного нежного десерта лучше использовать овощи молочной зрелости, для варенья с цельными кусочками в сиропе подойдут спелые плоды, очищенные от грубой корочки и семян.

Кабачок для варенья должен быть с ровной плотной поверхностью без повреждений, желательно свежий, только что снятый с куста. При подготовке овоща для варенья его моют, очищают и нарезают на небольшие кубики.

Как подготовить посуду для приготовления варенья из кабачков?

Заготовка кабачков на зиму (рецепты описаны выше) требует предварительной обработки посуды. Банки для хранения необходимо стерилизовать, любым удобным способом: в микроволновке, духовке или паром. Лучше всего подойдут емкости объемом до 1 литра, чтобы варенье можно было быстро съесть и не хранить в холодильнике долгое время.

Крышки для закупоривания банок обязательно должны быть ровными, без ржавчины и чистыми. Если варенье готовиться на зиму, крышки необходимо подвергнуть процессу стерилизации или обдать кипятком.

Для варки нужно использовать чистую эмалированную посуду без сколов и деревянную лопатку для помешивания варенья. Не лишними будут кухонные весы для точного соблюдения пропорций и половник, чтобы разливать готовый десерт по банкам.

Ингредиенты для кабачкового варенья

Кроме самих кабачков для приготовления десерта понадобится сахар и продукты, которые придадут блюду кислинку или аромат, как правило, это цитрусовые – лимоны и апельсины. Иногда добавляют морковный сок, цукаты или курагу для получения яркого цвета. Простой рецепт варенья из кабачков с курагой представлен выше.

Многие считают, что кабачковое варенье похоже на ананасовое, если добавить кубики этого тропического плода в процессе варки, лакомство получится с очень насыщенным вкусом.

Как сварить вкусное кабачковое варенье?

Процесс приготовления варенья из кабачков более длительный, чем из ягод. Сначала нужно нарезанные кубики овоща смешать с сахаром в пропорции 1:1 и дать кабачку пустить сок, для этого понадобится примерно 2 часа при комнатной температуре, в это время можно стерилизовать емкости для хранения десерта. Некоторые хозяйки рекомендуют настаивать массу в холодильнике 10 часов.

Варить варенье из кабачков нужно в несколько этапов. Довести до кипения проварить на небольшом огне 10 минут и оставить на срок от 2 до 5 часов остывать при комнатной температуре, затем снова повторить процедуру. В зависимости от рецепта нагревать и охлаждать массу необходимо 3-6 раз.

Цедру или сок цитрусовых, цукаты и курагу добавляют в лакомство при последнем кипячении. После чего горячую массу разливают по банкам и остужают при комнатной температуре. Более подробно о том, как варить варенье из кабачков можно узнать из рецептов на сайте.

Как приготовить варенье из кабачков в мультиварке?

Значительно ускорить процесс варки кабачкового варенья позволяет мультиварка. Вместо настаивания массы между кипячениями, нужно использовать режим подогрева. Общее время варки лакомства в мультиварке не более 2 часов. Можно использовать и классическую схему приготовления. Готовое варенье из мультиварки также разливают в емкости для хранения и дают остыть при комнатной температуре. Приготовленное в мультиварке кабачковое варенье в домашних условиях с фото, представлено на нашем сайте.

Как приготовить густое кабачковое варенье?

Не все любят, когда в варенье много жидкого сиропа, а предпочитают больше консистенцию джема. Есть два ответа на вопрос как сварить густое варенье из кабачков:

  1. Варить долго, пока капля сиропа не перестанет растекаться;
  2. Измельчить овощ до кашицеобразного состояния в блендере или мясорубке и удалить лишнюю жидкость.

Есть еще один секрет: чем моложе плоды, тем больше в них сока, — поэтому для густого варенья лучше использовать зрелые кабачки.