Подробный рецепт приготовления настоящего, наваристого борща красивого красного цвета

Оглавление

Как приготовить классический борщ?

Ингредиенты:

  • Говядина — 300,0.
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель .
  • Капуста — четверть кочана.
  • Томатная паста — 1ст.л
  • Лимонный сок — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Специи по вкусу
  • Сало для подачи

Приготовление:

  1. Сварите мясной бульон с овощами.
  2. Когда бульон сварится, извлеките из него мясо  и овощи, процедите бульон и снова поставьте на плиту.
  3. Приготовьте борщевку.
  4. В горячий бульон опустите порезанный картофель, потом капусту, специи и соль и варите суп до готовности овощей.
  5. Добавьте в борщ зажарку, порезанный чеснок и нарезанное кусочками мясо.
  6. Выключите, закройте крышкой и оставьте суп потомиться на 30 минут- 1 час.
  7. Подавайте со сметаной, чесноком, зеленью и шкварками.

Приятного аппетита!!!

Вкусные рецепты

Также вам могут понравиться эти рецепты приготовления вкусного борща:

  • Вкусный и сытный борщ с фасолью
  • Украинский борщ с пампушками

Надеемся теперь,зная, как приготовить вкусный борщ, вы будете готовить его чаще!

Приготовление вкусного борща. Пошаговый рецепт с фото

Приготовление вкусного украинского борща по моему пошаговому рецепту с фото предполагает несколько этапов.

Варим бульон для борща

Чтобы приготовить вкусный украинский борщ, нам нужен бульон. Борщ для семьи в маленькой кастрюльке не сваришь.

Пенка на бульоне

Для приготовления украинского традиционного борща вам понадобится кастрюля примерно на 5 литров.

Далее варим бульон для борща. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. В кипящую воду положите свиные ребрышки и доведите до кипения. При закипании бульона будет образовываться пенка (шум), которую необходимо снимать ложкой или шумовкой.

Как готовить бульон. Секрет

Если вы не хотите снимать пенку или предпочитаете бульон полегче, но кипятить, сливать бульон, а потом снова доводить его до кипения вам не охота, – есть небольшая хитрость. Открою секрет, как готовить бульон в таком случае.

Возьмите две кастрюли: большую и маленькую. Налейте в них воду и поставьте на огонь. Когда маленькая закипит, поместите в нее ребрышки и доведите до кипения. Проварите несколько минут. А когда закипит вода в большой кастрюле, просто переложите ребра в большую кастрюлю и продолжайте варить бульон для украинского борща.

Я предпочитаю бульон для борща солить сразу. Так, по моему мнению, мясо получается более насыщенным и вкусным. На пятилитровую кастрюлю борща необходимо около 1 столовой ложки соли.

Подготовка овощей для украинского борща

Пока варится бульон для украинского борща, подготовим овощи. Очистите картофель, морковь, свеклу и луковицу. Картофель порежьте кубиками. Капусту очистите от крайних листьев и промойте под струей воды. Нашинкуйте мелко.

Свиным ребрышкам в бульоне для украинского борща необходимо провариться 20-30 минут. После этого можно всыпать в кастрюлю порезанный картофель.

Поджарка для борща (зажарка)

Невозможно представить себе поджарочку для украинского борща без сала. Итак, кусочек сала, желательно с румяной корочкой, порежьте мелкими кубиками. Луковицу мелко порежьте. Морковь и свеклу потрите на крупной терке.

Подготовленные продукты для украинского борща

Многие хозяйки предпочитают овощи для поджарки (зажарки) резать соломкой, но мне больше нравится вкус натертых овощей в борще.

Готовим зажарку для вкусного борща. Сало топим на разогретой сковороде до образования золотисто-желтых шкварок. После чего всыпаем натертые овощи и порезанный лук, зарумяниваем на небольшом огне.

Если использовать томат не получается – замените его томатной пастой. Только имейте в виду, томатная паста уже продается в густом состоянии, поэтому выпаривать ее в сковороде необходимости нет.

Можно просто смешать и пару минут пропарить с овощами, а можно и вовсе положить уже в кастрюлю с борщом. На большую кастрюлю борща понадобится 2-3 столовые ложки томатной пасты.

Хотя, сказать по правде, замена томата пастой не равноценна. Украинский борщ с натуральным томатным соком значительно вкуснее.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Не мудрствуя лукаво, снимаю с помидора шкурку (или просто разрезаю его пополам) и натираю мякоть на крупной терке. Натуральнее вкуса не придумаешь.

Как приготовить зажарку (именно так называют поджарку многие хозяйки) для украинского борща, мы выяснили, фото к рецепту в помощь. Осталось дело за малым.

Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)

Самым вкусным получается борщ, сваренный на куске говядины, неснятого с мозговой кости. Мясо в холодный бульон кладется целым куском, чтобы оно не выварилось, поскольку его потом можно добавить во второе блюдо.

Составляющие:

  • вода — 8-9 чашек;
  • говядина на круглой кости – 500 гр.;
  • картошка – 3;
  • капуста – ½ вилка;
  • морковка – 1;
  • свекла – 1;
  • лук – 1;
  • болгарский перец – 2;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень кинзы, укропа, сельдерея;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло;
  • лавр;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо вымыть и положить для варки в кастрюлю.
  2. Почистить картофель, вырезав глазки.
  3. Очистить морковку, чеснок и луковицу.
  4. Нарезать картошку крупными кубиками.
  5. Нашинковать мелко луковицу.
  6. Натереть на терке свеклу и морковь.
  7. Варить бульон 80-110 минут, периодически снимая пену.
  8. Избавить капусту от грязных листьев и нарезать ее тонко.
  9. Перец избавить от семян и нарезать на дольки.
  10. Нашинковать корень и зелень сельдерея.
  11. Обжарить на нагретом масле лук до румяности.
  12. Добавить морковь и перемешать.
  13. Всыпать натертую свеклу и помешать.
  14. Влить томатный сок или соус, или пасту, разведенную в воде.
  15. Пожарить массу, постоянно перемешивая, 5-7 минут под крышкой.
  16. Добавить в заправку перец и сельдерей.
  17. Всыпать в бульон с мясом картофель.
  18. После закипания добавить капусту, регулируя густоту борща.
  19. Нарезать мелко зелень и зубки чеснока.
  20. Всыпать в бульон заправку, добавить жидкость.
  21. Посолить, поперчить, дополнить лавровым листом, чесноком и зеленью.

У настоящего украинского борща имеется одно удивительное свойство: через три дня блюдо становится намного вкуснее и насыщеннее. Он готовится только из натуральных продуктов, поэтому может заменить собой полноценный обед и насытить организм витаминами.

Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский рецепт. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и “бегало во дворе”. В разных регионах страны в классический борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский рецепт обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Необходимые ингредиенты: капуста и свекла, морковь и лук, картофель и мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Можно добавить фасоль, но это уже не классический рецепт. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный.

  1. Главное – варить суп на медленном огне. Он должен томиться, давая возможность всем ингредиентам раскрыть вкус.
  2. Прозрачный бульон получится, если варить на медленном огне, снимать пенку аккуратно, не разбивая жировых капель на поверхности. Через 1,5 часа выньте мясо, промойте поверхность от сваренного белка и отправьте обратно в промытую кастрюлю с процеженным бульоном. Если варите бульон на говяжьей кости, лучше процедить бульон, чтобы не попались мелкие кости.
  3. Если свекла не сладкого сорта, добавьте еще 1/2 ч.л сахара во время тушения.
  4. Вкуснее, если морковь и свекла измельчаются не на терке, а мелко нарезаются.
  5. В наваристый классический украинский борщ, понадобится смесь из свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня.
  6. Если используете помидоры вместо томатной пасты, добавьте ложечку 9% уксуса для кислинки или лимонный сок, будет вдвойне вкусней и пикантней.
  7. Чтобы усилить цвет, добавьте свекольный сок за 5 минут до конца варки.
  8. Чтобы загустеть, добавьте в конце варки 50 грамм сливочного масла.
  9. Когда снимите кастрюлю с огня, добавьте зелень по вкусу (по желанию).
  10. Блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой
  11. Подаем к столу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Настоящий украинский борщ готовят густым, а не пустым!

Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.

Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины — добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.

Как подготовить для украинского борща свёклу

Свекла подготавливается разными способами. Но есть и общие моменты, они-то как раз самые важные. Прежде всего — добавление к ней уксуса или лимонной кислоты. Во-первых, это сохранит овощу яркий первозданный цвет, и борщ никогда не будет выглядеть «выцветшим». Во-вторых, уксус добавит блюду приятную кислинку. В-третьих, создаст интересный эффект — карамелизует свеклу: став мягкой внутри, снаружи она останется твердой. Очень симпатичный и вкусный эффект.

Итак, мы добавили уксус, соль и сахар по вкусу, а теперь поджарим (спассеруем) свеклу в сотейнике, затем дольем туда немного чистого бульона и потушим. Свекла для ярко-красного, настоящего украинского борща готова. Не забудьте только, чтобы она уступила очередь картофелю.

Примечание. К свекле можно добавить пару плодов сухого чернослива. А можно свеклу сначала заквасить.

Овощи для украинского борща — далее по списку

Морковку, лук, томаты пассеруем отдельно!

Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук — до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ — на растительном.

Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально — очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.

Свежую капусту можно размять скалкой, а квашеную подержать пару минут на горячей сковороде, помешивая. Тогда она утратит всю свою твердость.

Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.

Фасоль лучше замачивать и вовсе на целую ночь. И варить отдельно от всех других овощей, поскольку это занимает много времени.

Украинский борщ со старым салом (шкварками) и чесноком — настоящий рецепт

Многие хозяйки не хотят готовить суп, в который добавлено старое сало, брезгуют его пробовать. Это зря, поскольку самый вкусный украинский борщ готовится с затиркой из сала или шкварками, перемешанными с чесноком.

Потребуются такие продукты:

  • говяжьи ребра с салом – 500-650 гр.;
  • вода – 2500-3000 мл.;
  • борщевая свекла – 1;
  • картофель – 3-4;
  • лавровый лист — 3;
  • морковь крупная – ½
  • репчатый лук – 1;
  • перец сладкий – 2;
  • перец чили;
  • томатный сок – 200 мл.;
  • капуста – ½ кочана;
  • зеленый лук – пучок;
  • перец душистый молотый;
  • зелень петрушки и укропа;
  • сало – 50 гр.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль поваренная.

Подробное описание действий с фотоснимками:

  1. Помыть мясо несколько раз в проточной воде.
  2. Положить ребра в кипящую воду и варить, снимая пену.
  3. Очистить, помыть, тонко нашинковать свеклу.
  4. Всыпать свеклу в бульон и продолжить его варить.
  5. Очистить картофель и положить его в воду.
  6. Вытащить мясо, отделить от кости.
  7. Нарезать картошку на толстые ломтики.
  8. Высыпать картофель в кастрюлю и добавить теплой воды.
  9. Помыть лавровый лист и положить в бульон.
  10. Натереть на крупной терке морковку.
  11. Переложить морковь в кастрюлю.
  12. Нарезать мелкими кубиками луковицу и всыпать в бульон.
  13. Крупно нарезать перец и добавить к остальным овощам.
  14. Небольшой кусочек чили кинуть в борщ.
  15. Нарезать мясо на небольшие кусочки.
  16. Пережарить на сковороде томатный сок до густоты.
  17. Нарезать зеленый лук и добавить в борщ.
  18. Порезать капусту тонкими полосами.
  19. Добавить нарезанное мясо и капусту.
  20. Всыпать мелко посеченную зелень и специи.
  21. Сало мелко посечь с чесноком.
  22. Переложить сало с чесноком в борщ.
  23. Постепенно выложить заправку.
  24. Подавать с зеленью и жирной сметаной.

Чтобы быстро получить нужное соленое сало, можно его искусственно состарить, поместив в теплое место на пару дней. После пожелтения куска сала, его добавляют в конце варки вместе с зеленью.

Рецепт приготовления

1 час 40 минут

Нарезаем мясо так, чтобы в каждом кусочке оказалось по ребрышку. В раскаленном растительном жире немного обжариваем нарезанные кусочки мяса. Заливаем горячей водой и варим 40 минут.

Очистим и подготовим все овощи: лук нарубим мелкими кубиками, картошку – крупными кубиками, перец нарежем мелкой соломкой, морковь и свеклу натрем на крупной терке, а капусту тонко нашинкуем.

Обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла репчатый лук. Через 3 минуты сдвигаем к краям сковороды лук и добавляем в центр морковь.

Через 3 минуты сдвигаем к краям морковь и в середину добавляем болгарский перец. Когда перец слегка обжарится, все перемешиваем и тушим еще 1 минуту.

Сдвигаем к краям овощи и добавляем в центр свеклу. Пассеруем 3 минуты, добавляем томатную пасту или свежие помидоры. Все перемешиваем и жарим до готовности.

В кастрюлю к мясу выкладываем картофель и варим до готовности 15 минут. К картофелю и мясу всыпаем капусту.

Провариваем капусту в течение 5 минут после закипания и кладем наши пассерованно-прожаренные овощи.

Добавляем специи, перец, лавровый лист. По вкусу – соль и сахар. Выжимаем пару ложек лимонного сока.

Внимание! Секретный ингредиент: сало с чесноком и солью растираем в ступке до однородной массы и добавляем в конце приготовления за 2 минуты до выключения. После чего даем нашему блюду пару часов настояться.. К готовому блюду подаем зеленый лучок, острый красный перец, сало с прорезью, сметану, зелень укропа или петрушки

В моей семье по традиции любят борщ с пампушками.

К готовому блюду подаем зеленый лучок, острый красный перец, сало с прорезью, сметану, зелень укропа или петрушки. В моей семье по традиции любят борщ с пампушками.

Рецепт приготовления украинского борща с галушками

Даже те, кто не особо жалует первые блюда, вряд ли могут относиться равнодушно к самому известному из них – борщу. Густой, наваристый, сытный и ароматный борщ — несомненно самое вкусное домашнее блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Рецептов приготовления борща великое множество, в каждом уголке страны его готовят по-своему. Сегодня мы бы хотели поделиться одним из рецептов вкусного украинского борща с галушками. Нежные и воздушные галушки добавляют супу своеобразную изюминку, делая борщ еще сытнее и вкуснее. Попробуйте приготовить его вместе с нами, поверьте, ваши близкие будут в восторге!
Что нам понадобится (на 6 порций):

  • говядина на кости – 500-600 г;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • свекла (вареная) – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошки) – 3-4 шт.;
  • душистый перец (горошки) – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2,5 л.

Для галушек:

  • мука пшеничная – 100-120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Как сварить красный украинский борщ с галушками

  1. Говядину на косточке промываем под проточной водой, затем кладем на дно кастрюли и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и после закипания снимаем пену. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки и варим бульон около 50-60 минут.
  2. Затем забрасываем в него лавровый лист и горошки перца. Варим бульон еще около 20-40 минут. Мясо должно свариться и начать отходить от кости.
  3. Пока мясной бульон готовится, займемся остальными ингредиентами. Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.
  4. Очищенный картофель нарезаем некрупными брусочками.
  5. Подготовим овощи для обжарки – лук, морковь и отварную свеклу очищаем и нарезаем. Морковь со свеклой нарезаем соломкой, а лук — небольшими кусочками. Свеклу можно взять и сырую, но с заранее отваренной свеклой цвет у борща останется насыщенно красного оттенка.
  6. Обжариваем подготовленные овощи на разогретой сковороде около 5-7 минут. Затем добавляем к ним томатную пасту, соль, немного черного молотого перца и тушим еще около 10 минут, до мягкости овощей. Если в это время овощи начнут подгорать, то в обжарку можно добавить немного бульона из супа. В конце добавляем в обжарку столовый уксус, все перемешиваем и снимаем с плиты.
  7. Теперь займемся галушками. В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней воронку. Разбиваем туда одно некрупное яйцо и добавляем щепотку соли.
  8. Замешиваем мягкое, но не очень липкое тесто. При необходимости подсыпаем еще муки. Убираем готовое тесто пока в пакет — отдохнуть.
  9. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Поскольку говядина была на косточке, то в бульон могли попасть мелкие осколки. Процеженный бульон возвращаем опять на плиту и после закипания добавляем в него сначала капусту, а минут через пять — картофель. Варим борщ около 10-15 минут, до мягкости картофеля.
  10. После этого добавляем в борщ обжарку из овощей, немного соли и после закипания готовим еще около 5-7 минут.
  11. Из теста формируем длинную колбаску диаметром около 1,5 см, которую в свою очередь нарезаем небольшими кусочками. Получившиеся галушки не должны быть очень крупными, поскольку во время варки они еще немного увеличатся в размере.
  12. Перед забрасыванием галушек в борщ прибавляем огонь, чтобы суп начал хорошенько кипеть. Забрасываем галушки и варим борщ около 5-7 минут. Огонь выключаем, а суп оставляем на теплой плите настояться еще на 15-20 минут.

После этого разливаем борщ с галушками по тарелкам и подаем на стол, украсив свежей зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Классический рецепт украинского борща

В классическом варианте борщ варят на мясном или мясокостном бульоне. Для наваристого бульона берут кусок говядины с мозговой костью или свиную грудинку.

Ингредиенты для бульона:

  • 800 г -1кг говядины или свинины;
  • морковь (1шт.);
  • луковица (1шт);
  • картофель – (3 шт);
  • лавровый листик.

Для заправки:

  • 2 средние свеклы;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • крупный красный болгарский перец — 1 шт.;
  • половинка небольшого вилка белокочанной капусты;
  • 3-4 спелых томата;
  • томатная паста – 1-2 ч.л;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кусочек сала.

Настоящий борщ варится без добавления уксуса. Необходимую кислинку супу придают свежие помидоры и томатная паста.

Пошаговый рецепт вкусного украинского борща

  1. Мясо залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь. После закипания, снять пену, огонь убавить до среднего. Заложить в кастрюлю лук и морковь целиком, посолить по вкусу. Варить бульон 2-2,5 часа до готовности мяса. Грудинку вынуть, мясо снять с косточки, нарезать на кусочки, вареную морковь и головку лука вынуть. Нарезанное мясо вернуть обратно в кастрюлю.
  2. Пока варится мясо, подготовить овощи. Почистить картошку, нарезать корнеплод брусочками. Капусту, морковь, свеклу нашинковать соломкой. Лук порезать тонкими полукольцами. У болгарского перца убрать плодоножку, семена, нарезать полосками.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике растопить кусочек свиного сала или разогреть растительное масло. Выложить свеклу, тушить ее до мягкости с добавлением бульона.
  4. В другой сковороде подготовить заправку. Лук и морковь слегка обжарить, добавить болгарский перец, подлить немного бульона и тушить под крышкой 5-7 минут. За 5 минут до готовности положить мелко порезанные свежие помидоры, добавить томатную пасту, тушить еще 5-6 минут.
  5. В кипящий бульон отправить нарезанный картофель, варить до полуготовности.
  6. Затем в кастрюлю заложить капусту, варить еще 5-7 минут.
  7. Наступает самый ответственный момент – в суп закладывается овощная заправка и тушеная свекла. Огонь убавляется до минимума. Содержимое кастрюли томится на слабом огне 10-15 минут.
  8. В самом конце добавляется секретный ингредиент – сало, растертое в ступке с солью и чесноком. Это важный нюанс, придающий борщу особый, пикантный вкус.
  9. Чтобы довести блюдо до вкуса, добавить черный перец, зелень, лавровый лист. Огонь выключить, суп настаивать под закрытой крышкой 20 минут.

На стол обжигающий борщ подают со сметаной, черным хлебом, зеленью, аппетитными чесночными пампушками.

Борщ одесский

Ингредиенты для этого борща можно взять из предыдущего рецепта, но особую изюминку и остроту этому блюду придаст жгучий перец и выраженный кисловато-сладкий вкус.

Этапы приготовления:
  1. Грудинку хорошо промыть, залить в большой кастрюле холодной водой. После закипания убрать пену, посолить, добавить корень петрушки, морковь, луковицу (целиком). Варить не менее 2-х часов. Готовый бульон процедить, мясо нарезать, вернуть в кастрюлю.
  2. Свеклу почистить, нарезать соломкой, потушить в сотейнике с добавлением бульона, 1 ст. л. уксуса и 1 ч.л. сахара. В данном случае уксус сохранит ярко-красный цвет свеклы, и в сочетании с сахаром придаст блюду приятный кисло-сладкий вкус.
  3. В отдельной сковороде потушить заправку из лука, моркови, болгарского перца, свежих помидоров. По желанию добавить томатную пасту.
  4. В бульон положить картошку, капусту, варить до готовности овощей.
  5. Добавить овощную заправку, свеклу, мелко порезанный чеснок и четвертинку стручка жгучего перца.
  6. Настоять борщ под закрытой крышкой 15 минут и подавать к столу с зеленью и сметаной.

Но обязательным, неизменным компонентом блюда остается свекла. Смело экспериментируйте, придерживаясь основных этапов приготовления заправки и закладки овощей. У вас обязательно получится свой, неповторимый вариант украинского борща!

И в завершении посмотрите 6-минутное видео, с классическим рецептом, как приготовить вкусный украинский борщ:

С говядиной

Приготовить украинский борщ можно с говядиной:

  • говядина – 1 кг;
  • шпик – 100 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • капуста – 300 гр;
  • свекла – 300 гр;
  • фасоль белая – 100 гр;
  • лук – 2 единицы;
  • морковь – 2-3 единицы;
  • перец сладкий болгарский – 1 единица;
  • лаврушка;
  • томатная паста – 3 стол. л.;
  • томат крупный – 150 гр;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • соль – 1 стол. л.;
  • можно добавить несколько горошин обычного черного и душистого перцев;
  • чеснок – 1 единица;
  • вода – 5 л;
  • микс укропа и петрушки – 30 гр.

Для начала нужно отварить мясную часть – говядина варится достаточно долго. Промойте вырезку, опустите в воду и поставьте на сильный огонь, чтобы быстрее закипела. Появляющуюся пенку нужно собирать – она портит вкус бульона и влияет на его прозрачность.

Чтобы мясо в процессе варки приобрело особый вкус, после закипания положите маленькую луковку и морковку, разрезанные на 2 части, добавьте лаврушку. Варите на средней температуре в течение часа.

Пока мясо варится, промыть и замочить ледяной водой фасоль. Через час варки мяса ее нужно будет добавить в кастрюлю, продолжать варку еще час.

Отварить свеклу до полуготовности, проверяя ее состояние вилкой.

На этом этапе можно вынуть мясо и оставить остужаться. После его нужно будет разобрать на порционные части или нарезать средними ломтиками.

Вместе с мясом нужно вынуть овощи и лаврушку – они больше не нужны, так как отдали свой сок и аромат бульону. Вариться остается только фасоль.

Далее нужно отваренную свеклу почистить и натереть крупно. Половину можно сразу отправить в бульон. Варить с четверть часа.

Тем временем подготовить корнеплоды: вымыть, почистить, нарезать кубиком. Картофель можно сразу выкладывать в бульон.

Затем подготовить остальные овощи: почистить от шелухи и семян (где требуется), нарезать лук, перец и томат небольшим кубиком, а морковку можно натереть. Пассировать в горячем масле минут пятнадцать. Добавить пасту и 3-4 ложки варящегося бульона, хорошо размешать. Готовить еще несколько минут. Переложить в бульон и варить минут пять.

Нашинковать капусту и вместе с остатками свеклы отправить в бульон.

Сало нарезать мелким кубиком, соединить с тертым чесноком, растереть немного и выложить к борщу. Добавить соль и перец по вкусу, выложить кусочки отваренного ранее мяса. Хорошо перемешать, проварить несколько минут, накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса.

Перед подачей положить в тарелку с порцией борща ложечку сметаны и немного рубленной свежей зелени.

Украинский борщ с фасолью

Фасоль является высокобелковым продуктом, отлично подходящим для такого сытного первого блюда, как борщ. С фасолью его можно варить даже вообще без мяса. Процесс приготовления в целом остается неизменным, увеличивается лишь длительность приготовления. Но если фасоль замочить на ночь в холодной воде, тогда никаких проблем не возникнет.

Необходимые продукты:

  • 2,5 л воды;
  • 600 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 400 г свеклы;
  • 6 картофелин;
  • 50 г сухой фасоли;
  • 250-300 г капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 г томатной пасты;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Петрушка, укроп (по желанию);
  • Лавровый лист 1-2 шт.;
  • Черный перец горошком;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Мясо целым куском варим на среднем огне вместе с фасолью 1,5 часа. После закипания обязательно снимаем появившуюся пену.
  2. Тем временем шинкуем капусту, очищенный картофель режем средним кубиком. Полукольцами шинкуем 2 луковицы, натираем морковь и свеклу.
  3. Обжариваем сначала лук до легкой золотистости, потом добавляем морковь и пассируем до мягкости. Теперь кладем свеклу. Вливаем 100-150 мл бульона из кастрюли и тушим под закрытой крышкой. Добавляем в конце соль, сахар, томатную пасту, чеснок, перемешиваем.
  4. Готовое мясо достаем из бульона, вместо него закладываем капусту и картошку. Варим 15 минут от момента закипания. После чего добавляем пассировку, лавровый лист, 10 горошин черного перца, чайную ложку соли, мясо, разделенное на небольшие кусочки.
  5. Даем борщу прокипеть несколько минут. Вливаем уксус. Мелко шинкуем зелень и тоже отправляем в кастрюлю. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Подаем в горячем виде со сметаной.

И еще 5 разновидностей украинского борща

Борщ — это изюминка многих домохозяек. Он является самым популярным первым блюдом России, Белоруссии и, конечно, Украины. Разновидностей борща много и у каждой хозяйки есть свой рецепт. Какие виды борща, самые распространенные и вкусные?

Вегетарианский (постный) борщ по-украински без мяса

Из названия понятно, что в борще нет мяса, это овощная разновидность любимого многими первого блюда. Все ингредиенты как в классическом рецепте, картофель, капуста, свёкла, лук и морковь, томаты, томатная паста, зелень. Приправы, уксус, лимонный сок и чеснок добавляются по желанию.

Этот борщ, отличается легкостью, часто его подают летом в качестве холодного блюда.

Традиционный борщ украинский с курицей

Мясной, но диетический, он получается более легким, а варится намного быстрее. Использовать можно все части курицы, для приготовления более насыщенного бульона используют каркас птицы, который после варки удаляют.

С фасолью и грибами

Сытный даже без мяса. Эту разновидность часто готовят на мясном бульоне, но можно приготовить совсем без мяса, получив тем самым диетический и постный борщ. Варить так же, как по первому рецепту, только фасоль замочить на ночь. Воду утром слить, залить чистой. варить до мягкости.

Красный украинский борщ с галушками

Многие о нём слышали, но не все его ели. Это классический украинский борщ. Галушки делаются из муки и яиц, и добавляются не в кастрюлю, а в тарелку, перед самым употреблением.

С черносливом

Всего 10 шт. чернослива на кастрюлю, сделают первое блюдо пикантным и новым. Вкус очень интересный, и подходит для всех вышеперечисленных рецептов борща, кроме фасоли. Этот сухофрукт с фасолью сочетаются плохо. Рецепт с черносливом сейчас считается самым модным трендом.