Как в духовке можно вкусно и красиво запечь свиную шейку

Оглавление

Как выбрать ошеек: советы опытного покупателя

Шейная часть туши свиньи – идеальное сырье для шашлыков, а также готовки в духовке

Мясо ошейка очень нежное, к тому же оно богато жировыми прослойками, что при запекании или жарке на костре делает его очень сочным.
Отправляясь на рынок или в маркет за порцией свежины, обращать внимание нужно на цвет мяса шейки. Если оно слишком темное – животное было уже в летах

Такое мясо при любом способе готовки получится жестковатым. Слишком светлый оттенок – свидетельство того, что свинку закармливали гормонами для стимуляции роста.

Показатель свежести ошейка – цвет сала и его плотность. Если жир белый и не слишком жилистый – значит, мясцо свежее – можно брать.

Не забудьте шейку понюхать. Свежий ошеек источает сладковатый, не ярко выраженный аромат.

Жирность шейной части бывает разная. Зависит это от возраста животного, способа откорма и породы. Выбирать кусок следует, исходя из собственных предпочтений: хотите закуску посытнее — берите часть шеи с толстыми прожилками.

Пряная свиная шея, запеченная в духовке в фольге

Удивите своих гостей сытной закуской, приготовленной своими руками из шейной части свиньи. Особенность этого рецепта – в маринаде мяса. В него, кроме большого количества рубленного кубиками лука, рекомендуется добавить пюре из половинки свежего киви.

Кислота экзотического фрукта размягчит мясные волокна, а его мякоть насытит их нежным ароматом. Фурор за столом будет обеспечен!

Ингредиенты

  • Шея свиная (не слишком жирная) – около 2 кг;
  • Крупная белая луковица – 1 шт.;
  • Киви – ½ фрукта;
  • Перец – 1/3 ч. л.;
  • Шашлычная приправа – около 1 ч. л.;
  • Французские (прованские) травы — ¼ ч. л.;
  • Чеснок свежий – 3-4 небольших зубка;
  • Соль – около 1 ч. л.

Нежная свиная шея, зажареная в духовке в оригинальном маринаде

Промытый и обсушенный кусок мясной вырезки с жировыми прослойками прокалываем острым ножом со всех сторон как можно глубже.

Делаем маринад

  • Посудину с бортиками высыпаем рубленный кубиками свежий лучок, добавляем пюре из половинки экзотического киви, сдабриваем все пряностями, подсаливаем.
  • В почти готовый маринад кладем еще тертый мелко или пропущенный через ручной пресс чеснок и все хорошенько переминаем до тех пор, пока луковая нарезка не даст сок.

Принимаемся опять за мясо

  • Прежде всего, испещренное дырками мясо нужно густо приправить шашлычными пряностями, втирая их. Чтобы ошеек хорошо пропитался пряными ароматами, специи можно также засыпать в дырочки.
  • Далее солим его по такому же принципу и кладем на лист, застеленный фольгой.
  • Теперь готовим маринад: им мы густо покрываем верх вырезки, потом переворачиваем и делаем то же самое.
  • Накрываем мясцо пленкой и оставляем на пару часов мариноваться.
  • Далее заворачиваем его в фольгу и отправляем в разогретый духовой шкаф.

Время готовки при 180 градусах – 1,5-2 часа, в зависимости от толщины мясного среза и особенностей печки. В результате хорошо промаринованная в ароматном соусе свиная шейка, запеченная в духовке в фольге, получается невероятно сочной.

На срезе она розовая, а если за 15 минут до завершения процесса фольгу развернуть, то сверху – аппетитно поджаристая.

Такое угощение можно подавать в теплом виде вместо котлет с гарниром из картофеля или же как холодную закуску с овощным ассорти и тонкими хлебными ломтиками.

Жаркое в горшочках

Это также очень популярный рецепт, который многие любят готовить. Называют его еще красивым и аппетитным словом – «жаркое».

Это блюдо можно приготовить двумя основными способами, с предварительной обжаркой овощей и без нее. В первом случае отдельно обжаривается лук, морковь, болгарский перец и помидоры, а затем все это выкладывается в горшочек вместе с мясом и картофелем. Часто в составе ингредиентов встречаются и грибы.

На страничках моего блога уже есть очень вкусный рецепт такого жаркого с грибами в горшочках. И поэтому, чтобы не повторяться, сегодня я хочу поделиться рецептом, где овощи не обжариваются. Это убыстряет процесс готовки, но от этого вкус блюда в целом никак не страдает. Получается оно вкусным и ароматным, с мягким мясом и рассыпчатой картошкой.

Нам понадобится (на 2 горшочка):

  • свинина мякоть – 450-500 гр
  • картофель – 600 гр
  • морковь – 1-2 шт
  • лук – 1-2 шт
  • болгарский перец – 1-2 шт
  • бульон – 1 стакан
  • специи для мяса
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • свежая зелень для посыпки

В составе ингредиентов овощи даются в количестве 1-2 шт. Это означает, что если они небольшого размера, то их понадобится две штуки, а если крупные, то одна.

Приготовление:

1. Мясо, мякоть порезать небольшими брусочками. Хотя иной раз я готовлю и из ребрышек. Мясо на косточке дает особый наваристый вкус бульону.

2. Лук порезать мелкими кубиками.

3. Морковь и болгарский перец также можно порезать кубиками, а можно и соломкой, кому как больше нравится. На вкусе это существенным способом не отразится.

4. Картофель очистить и порезать средними кубиками.

5. Приготовить горшочки и выложить на дно мясо. Готовиться оно дольше всего, поэтому на дне будет как раз очень хорошее тепло.

Когда я готовлю жаркое из курицы, то добавляю кусочки и вниз, и в серединку. Они успевают приготовиться вместе с картошкой.

6. На мясо выложить лук.

7. Следом морковь и болгарский перец.

Если хотите добавить помидоры или грибы, то их также лучше закладывать в серединку, чтобы они равномерно напитали своим соком и мясо, расположенное внизу, и картошку, которую мы положим поверх овощей.

8. Посыпать картошку смесью специй, использовать их можно любые. Можно использовать уже готовую смесь для свинины, которая продается в любом магазине.

Я обычно использую свою смесь специй, которая включает молотый кориандр и зиру, паприку, тимьян, розмарин, и другие сушеные травы.

9. Также посыпать солью и перцем по вкусу. И залить бульоном. Его также можно взять любой, даже овощной. Ну или в крайнем случае, налить просто воду.

Мясо и овощи дадут сок, специи – аромат и блюдо в целом получится вкусным.

10. Накрыть горшочки крышками, или можно приготовить из теста слойки. Как раз в прошлом рецепте я рассказывала, как это сделать.

Блюдо получается в таком виде наиболее желанным. Ну кто же откажется, от горячего жаркого с аппетитным румяным свежеиспеченным хлебом?!

11. Духовку прогреть до 220 градусов и поставить в нее горшочки. Через 30 минут достать и попробовать, картошка должна быть наполовину готова. Тогда же попробовать достаточно ли соли, посолить по необходимости.

В это же время можно накрыть верх слойками.

12. Убавить огонь до 180 градусов и выпекать еще 20 минут.

13. Готовое блюдо достать из духовки, дать постоять минут 15, не открывая крышки. Затем открыть, посыпать сверху порезанной зеленью и подать к столу.

Вкусное, ароматное блюдо готово.   Кушать его нужно обязательно с удовольствием!

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей

Свинина запеченная в духовке в ароматных специях еще называется буженина. Это очень вкусное и сочное мясо, которое можно есть горячим, подавая его на стол как основное блюдо, а можно использовать в холодном виде для бутербродов. Очень многие, наверное, видели что в магазинах продается буженина в колбасных отделах. Так вот она тоже готовится запеканием, единственное, что все таки сложно доверять магазинным вариантам, потому что точно не знаешь насколько свежее мясо, как его готовили и не применяли ли какие-то вредные добавки. Свинина приготовленная своими руками, конечно же, будет более здоровой и вкусной, потому что вы точно будете знать, что вы положили и когда готовили. Такое мясо может вполне заменить для вас ветчину и колбасу.

Что касается горячего варианта подачи, то такая свинина запеченная в духовке — это в большей степени праздничное блюдо для гостей или членов семьи, когда за столом собирается много народу. Обычно запекается очень большой кусочек мяса, от килограмм до двух, чтобы хватило на всех. Ведь добавки может захотеться очень многим. Особенно, если это свинина по такому рецепту.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина (карбонад, окорок, шейка) — 1,5 кг,
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • паприка — 1 чайная ложка без верха,
  • соус барбекю — 3 чайные ложки,
  • мед — 2 чайные ложки,
  • дижонская горчица — 1 столовая ложка,
  • соль — 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Секрет приготовления свинины в духовке по этому рецепту заключается в том, что мясо маринуется заранее в жидком рассоле. Так оно лучше просаливается и напитывается влагой, что позволяет ему быть нежным и сочным, даже если вы используете достаточно сухой карбонад или окорок.

В первую очередь кусок свежей свинины хорошенько вымойте и обусшите бумажным полотенцем. Теперь для того, чтобы мясо просолилось не только снаружи, но и внутри, его необходимо проколоть. Для этого подойдет специальный инструмент тендерайзер или тонкий и длинный нож.

Сделайте частые вертикальные разрезы сверху вниз, но не насквозь.

2. Теперь необходимо положит мясо в большую посудину, в которой будет возможно залить ее маринадом. Рецепт маринада: 1 столовая ложка соли на литр воды. Положите мясо в емкость и залейте соленой водой, чтобы она полностью его покрывала. Теперь накройте и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

3. Когда вынете мясо из рассола, сначала хорошенько оботрите его бумажными салфетками, чтобы не осталось воды. Теперь можно натирать его специями.

4. В отдельной чашке или тарелке смешайте вместе мед, соус и сухие специи. Туда же выдавите чеснок, можно натереть его на мелкой терке. Теперь все хорошенько перемешайте

Обратите внимание, что горчица в этот соус не входит

Получившейся смесью обмажьте мясо со всех сторон и хорошенько вотрите.

5. Теперь положите мясо более жирным слоем вниз, а верхнюю сторону намажьте дижонской горчицей. Это будет красивая сторона нашей запеченной свинины.

6. Теперь положите свинину в форму для запекания, смазанную маслом. Для того чтобы свинина запеченная в духовке пропеклась внутри, а снаружи не пересохла, ее нужно запекать в закрытом виде. Поэтому форму для запекания накройте крышкой, если она имеется. Если крышки нет, то сделайте ее из фольги, плотно подогнув края.

7. Мясо запекайте в духовке при 180 градусах примерно час. Через час достаньте свинину, откройте и проколите ножом или шпажкой, если сок прозрачный — мясо готово, если розоватый, то уберите в духовку еще минут на 20.

Теперь необходимо подрумянить корочку, чтобы мясо выглядело аппетитным. Для этого просто снимите крышку или фольгу и поставьте мясо обратно в духовку.Быстро подрумяниться мясу помогает гриль или конвекция. Если в вашей плите этого не предусмотрено, то просто прибавьте температуру на несколько минут, но внимательно следите за мясом, чтобы оно не подгорело.

Как только корочка зарумянилась, вынимайте свинину. Готовая свинина запеченная в духовке должна немного полежать под крышкой, если вы собираетесь подавать ее горячей, мясо немного остынет и его можно будет есть и при этом оно будет лучше нарезаться на ломтики.

Подавайте на стол свинину, нарезав пластинками и украсив зеленью. Гости будут в восторге.

Если хотите использовать такую буженину как холодное мясо, то дайте ему полностью остыть перед тем как резать. Оно станет более плотным и получится нарезать намного тоньше, как раз для бутербродов.

Приятного аппетита!

Вкусная свиная шея с картошкой (гармошка)

Блюдо очень напоминает известную «Гармошку», как-нибудь подробно расскажу, как я готовлю мясо. В данном блюде помимо картофеля, фейерверк приправ и специй, что сделает его желанным на любом праздничном столе.

Возьмите:

  • Свиная шейка – 1,5 кг.
  • Картошка – 700 гр.
  • Помидоры черри – 6-8 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр – 200 + 50 гр.
  • Соевый соус – 4-5 ложек.
  • Лимон – ½ плода.
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Горчица – большая ложка.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Черный перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Ополосните мякоть ошейка. Обязательно просушите его бумажным полотенцем.

Сделайте несколько надрезов-карманов по всей длине, но не дорезая до конца.

Приготовление начните с маринада. Для этого налейте отмеренное количество соевого соуса в плошку, выдавите сок из половины цитруса.

Добавьте ложку готовой горчицы. Разболтайте смесь.

Натрите на маленькой терке имбирный корень.

Раздавите прессом зубчики чеснока. Отправьте в маринад, хорошенько перемешайте содержимое.

Переложите кусок шеи в контейнер или в любую широкую ёмкость. Посыпьте перцем по всей поверхности, стараясь, чтобы специя попала в разрезы. Щедро промажьте маринадом, также закладывая в карманы гармошки.

Не забудьте перевернуть мясо и замариновать снизу.

Накройте заготовку пищевой пленкой, отправьте на полку холодильника на 10-12 часов.

Порежьте помидоры кружочками. Кусочек сыра настрогайте пластинами (немного оставьте, чтобы натереть крупной стружкой).

Переложите заготовку на лист фольги. Вложите в каждый карман по паре кружков помидоров и столько же пластин сыра.

Плотно заверните заготовку в фольгу, не оставив отверстий для вытекания сока, уложите в жаропрочную форму. Отправьте запекаться в духовку, прогретую до 200 о С. Начальное время приготовления – 1 час.

Пока мясо готовится, параллельно отварите клубни очищенного картофеля. После сигнала таймера разверните фольгу, разложите картошку по всему периметру формы.

Вновь поперчите, посыпьте сверху тертым в крошку сыром.

Верните блюдо в духовой шкаф еще на четверть часа.

Как готовить суховатое мясо

Для жарки подходят корейка, шейка. Все остальные части нужно готовить по-другому. Они не будут такими сочными и мягкими. И готовить их придется уже дольше, чем отбивные. Ногу перед запеканием нужно тушить, и все равно она немного суховата, волокна безжировые, нога есть нога. Поэтому я томлю ее в квасе с каплей меда. Тогда она получается мягкая. Ребра перед запеканием нужно отварить, а потом потушить в соусе. Вообще все сухое безжировое мясо лучше тушить в соусе.

Самое распространенное мясо для приготовления — это, конечно же, свинина. Существует множество рецептов вкуснейших блюд из этого мяса. Но что же самое вкусное? Многие утверждают, что мясо на кости, и с этим не поспоришь. Свинина на косточке в духовке — очень вкусное блюдо. Существует немало вариантов его приготовления. Каждая хозяйка делает его по своему рецепту или добавляет какой-то дополнительный ингредиент, чтобы разнообразить вкус блюда. Вариантов очень много, все они достойны внимания, но мы попробуем самые несложные. В любом случае, свинина на косточке в духовке придется по вкусу вашей семье.

Рассмотрим первый вариант. Для приготовления нам понадобится:

  • порционный кусок свинины на кости;
  • 2 некрупные картофелины;
  • 2 сладких перца;
  • масло оливковое;
  • Вурстерский соус;
  • чеснок;
  • красный ;
  • лимон;
  • сушеный базилик;
  • соль и перец.

Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть. После чего займемся маринадом. Для этого необходимо свинину сбрызнуть соком лимона и Вурстерским соусом, а приятный аромат придадут несколько капель винного уксуса. Натираем мясо чесноком. Не забываем посолить и поперчить по вкусу. Разогреваем духовку до максимальной температуры и отправляем туда подготовленную свинину на 15, а лучше 20 минут.

Пока готовится мясо, займемся овощами. Чистим перец и картофель. Картофель разрезаем на две половины, а перец — на четыре части. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем на него подготовленные овощи и отправляем в духовку примерно на 20 минут. Свинина на косточке в духовке готова. Перед тем, как подать на стол, оформим блюдо. Выкладываем на тарелку овощи и солим их, рядом выкладывается приготовленное мясо, которое необходимо посыпать базиликом. Вот и весь рецепт. Свинина на кости в духовке готовится просто и быстро, а результат вас приятно порадует.

Второй вариант блюда предполагает добавление апельсинов. Для приготовления вам понадобится килограмм-полтора порционных кусков свинины на кости, 4 апельсина и один лимон, также 200 г оливок без косточек и 5 чесночных зубчиков.

Чтобы свинина удалась, возьмите 3 большие ложки овощного бульона, 2 ложки меда, 1 большую ложку крахмала и чайную ложечку сушеного тимьяна, соль и перец.

Мясо хорошо промываем. Берем два апельсина, один чистим и режим ломтиками, со второго срезаем кожуру в форме спирали и откладываем. С оставшихся апельсинов и лимона нужно выжать сок и залить им мясо. Добавляем два зубчика чеснока, нарезанных дольками, и оставляем на 2 часа мариноваться. По истечении времени мясо необходимо промокнуть бумажным полотенцем. Оставшийся чеснок пропускаем через чесночницу, смешиваем с медом и тимьяном. Солим и перчим свинину, а полученной смесью натираем мясо. После чего отправляем наше мясо в духовку, которая уже разогрета до 200 градусов, и жарим в течение часа. Затем к мясу добавляем оставшийся маринад, овощной бульон, нарезанный апельсин, отложенную цедру и оливки. Продолжаем жарить еще примерно час. К окончанию процесса приготовления разводим крахмал в небольшом количестве воды и заливаем мясо. Свинина на косточке в духовке с апельсинами готова.

Есть еще один вариант — свинина в томатном соусе. Для приготовления понадобится:

  • 2 одинаковых куска свинины на кости;
  • 1 средний лимон;
  • 1 луковица и четыре шампиньона;
  • 200 граммов томатной пасты;
  • 50 граммов муки;
  • 30 граммов жира, и, конечно же, лавровый лист с солью и перцем. Также можно добавить другие специи для мяса на ваш вкус.

Мясо хорошо промываем. Затем натираем свинину специями, солью и перцем, добавляем сок выжатого лимона. В разогретой сковороде обжариваем стейк с обеих сторон до появления золотистой корочки. После чего делаем томатный соус. Для этого мелко режем лук и шампиньоны и пассеруем с . Во второй сковороде до золотистого цвета обжариваем муку, а затем смешиваем ее с бульоном и добавляем к пассерующимся овощам. Варим все ингредиенты в течение 20 минут, а в конце приготовления солим и добавляем Приготовленное мясо поливаем полученным соусом. Лучшим гарниром будут овощи и зелень.

Свинина на ребрышках в духовке всегда получается очень вкусно. Вам же останется выбрать рецепт, который придется по душе. Экспериментируйте, и вы обязательно останетесь довольны результатом приготовления. Приятного аппетита!

Свинина с картошкой в духовке в рукаве для запекания

Сейчас многие хозяюшки тушат овощи и мясо не просто на противне, а в рукаве. Очень удобно – не приходится после готовки отмывать духовку. А как вкусно получается! Мясо прекрасно пропекается, картошечка – просто прелесть, мягкая, соками пропитанная. Обязательно приготовьте блюдо по этому рецепту. Вашим близким такое угощение придется по вкусу.

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 800 г
  • Мясо – 600 г
  • Перец сладкий – 2 шт (красный, желтый)
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Приправа для мяса – 2 ч.л.
  • Паприка – 2 ч.л. без горки
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Укроп сушеный – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовьте все ингредиенты для работы. Очистите картошку, красный болгарский перец. Снимите шелуху с репчатого лука. Разложите по пиалам специи, потом просто будете закидывать их по мере надобности в овощи или свинину.

2. Обсушите промытое мясо с помощью бумажного полотенца. Нарежьте на небольшие кусочки произвольной формы. Величина кусочков – примерно 3-4 см. Переложите в удобную емкость.

3. Мясо необходимо замариновать с помощью добавления специй. Но предварительно порежьте репчатый лук полукольцами и мелко порубите зубчики чеснока. Отправьте овощи к мясу.

А теперь добавьте в чашу паприку и приправу к мясу, лимонный сок, соль, немного растительного масла и хорошо перемешайте. Отставьте чашу в сторону, мясо должно минут 15 промариноваться.

4. А пока займитесь подготовкой овощей. Картошку нарежьте крупными ломтиками. Перец также не мельчите, порежьте его средними кубиками. Вспышки ярко красного цвета придадут аппетитный вид готовому блюду. Добавьте для вкуса и цвета паприку и куркуму, а также сушеный укроп. Полейте небольшим количеством растительного масла и перемешайте.

5. Возьмите пакет или рукав для запекания и переложите в него овощи. Затем на них аккуратно разметите маринованное мясо. Завяжите концы рукава или пакета. Зубочисткой сделайте несколько проколов, чтобы при тушении свободно выходил пар.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее овощи на 1 час. По прошествии времени, выньте готовое кушанье.

7. Разрежьте целлофан. Картошечка стала мягкой, сочной, приятного желтоватого цвета. Мясо зарумянилось, стало очень мягким, вкусным. Аромат бесподобный. Так и тянет скорее приступить к трапезе.

Ну что же! Ничто не останавливает. Перекладываем кушанье в удобную сервировочную чашу и подаем к столу на второе. К блюду прекрасно подойдет легкий салатик из свежей капусты или помидоры с огурцами.

Запеченная свиная шейка с французской горчицей

Дорогие друзья, хочу представить вашему вниманию рецепт очень ароматного и не менее вкусного блюда — свиной шейки, запечённой в рукаве с французской горчицей. Шейка — это самая нежная и сочная часть свинины, которая идеально подходит для запекания в духовке. Особенно сочной и ароматной получается свиная шея в рукаве, нашпигованная маринадом. За счет того, что свинина запекается в рукаве, она готовится в собственном соку и не пересушивается. Мясо получается сочным и невероятно вкусным как в горячем, так и в холодном виде, особенно хорошо подходит для приготовления бутербродов. Обязательно испробуйте на практике рецепт свиной шейки в рукаве в специальном маринаде на основе французской горчицы — это очень вкусно!

Вариант 7: Свинина с картошкой и сыром в духовке – в апельсиновом маринаде

Апельсиновый маринад дает мясу и овощам пикантную нотку и обалденный аромат! На обычной кухне получится настоящее ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 гр. вырезки;
  • 1-2 крупные картофелины;
  • 100 гр. сыра;
  • два крупных апельсина;
  • пару ложек соевого соуса;
  • ложка бальзамического уксуса;
  • соль, приправы;
  • немного подсолнечного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Свиную вырезку тщательно промойте. Обсушите салфетками. Нарежьте тонкими слайсами, прорезая не до конца. Нужно получить полуфабрикат «гармошку». Замаринуйте ее в смеси апельсинового сока, соевого соуса и бальзамического уксуса. Положите под пленку. Оставьте на пару часов.

Шаг 2:

Картошку очистите, сполосните. Нарежьте клубни тонкими слайсами. Так же нарежьте сыр. Выложите эти ломтики в прорези вырезки.

Шаг 3:

Уложите мясо с начинкой на слой пищевой фольги на противне. Все посыпьте солью, приправами. Полейте растительным маслом. Все прикройте еще одним куском фольги. Готовьте в духовке при 200˚С 1,5 часа.

Апельсиновый сок при желании можно заменить мандариновым или лимонным. В рецепте допустимо использовать и цедру свежего плода. Также хорошо использовать для маринования свинины столовую горчицу или соус из хрена. Потребуется всего лишь пару капель соуса в дополнение к цитрусовому соку.

Классический рецепт в домашних условиях

6 час. 50 мин. 50 15 

Чтобы приготовить дома вкусную буженину, не нужно множество добавок: главное приобрести хороший свежий кусок мяса, купить приправы, соль и масло. Обязательно иметь дома фольгу: она помогает удержать сок внутри, тем самым мясо пропаривается и становится очень мягким.

Время готовки: 6 часов.

Порций: 15.

Ингредиенты
Порции: –+15

  • Свиной окорок 2.5 кг
  • Чеснок 6 долек
  • Кориандр 2 ч.л.
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу

На порцию

Калории: 257 ккал

Белки: 17.6 г

Жиры: 20.5 г

Углеводы: 1.2 г

Шаги

6 час. 50 мин.Печать

  • Чеснок разобрать на дольки, очистить и нарезать тонкими брусочками.

  • Срезать лишний жир и пленку с мясного куска. На поверхности свинины сделать прокол длинным ножом и, не доставая его, повернуть так, чтобы получилось углубление. В дырку вставить чеснок. Так нашпиговать весь кусок.

  • Смешать черный перец и соль, натереть свинину. Смазать поверхность мяса оливковым маслом. Растолочь семена кориандра в крошку в ступке и присыпать ими окорок.

  • Обвязать мясо шпагатом, чтобы получить кусок одной толщины. Оставить мариноваться минимум на 3 часа, можно даже на ночь. Нагреть духовку до 220 градусов. Завернуть мясо в фольгу, убрать в духовку и готовить четверть часа, после чего снизить температуру до 160 градусов, запекать до готовности. На каждые 0,5 кг сырой свинины нужно дополнительно 20 мин. времени запекания.

  • Готовую буженину достать вместе с фольгой из духовки, поставить под гнетом на 8 часов для того, чтобы впоследствии мясо лучше нарезалось.

  • Подавать буженину, нарезав ее ломтями, с печеным или жареным картофелем, вареным рисом или овощным рагу.

Приятного аппетита!