Кулич творожный дрожжевой

Оглавление

Творожный кулич на пасху — простой рецепт, пеку когда совсем нет времени

Ну что же, начнем готовить

К замесу теста всегда особое внимание

От того, как справимся с этой задачей, будет зависеть и конечный результат. Важность в данном случае в том, чтобы тщательно вымесить все компоненты. Немного долго, но зато результат вас обязательно порадует

Немного долго, но зато результат вас обязательно порадует.

Справимся, на самом деле, достаточно просто. Лично я пеку поэтому рецепту куличи, когда у меня совсем нет свободного времени.

1. Сливочное масло можно выложить из холодильника сразу в большую миску. Оно там подтает и сразу же здесь и начнем замешивать тесто – не придется пачкать лишнюю посуду.

2. Всыпать сахарный песок. Я отправляю в миску 130 грамм, у нас не очень любят сладкое. Но первоначально рецепт, который ко мне попал в свое время, имел значение сахара 150 грамм. Поэтому определяйтесь со сладостью сами. Любите послаще, добавляйте большее значение.

Сразу же отправить в массу ванилин. Я всыпаю пакетик 1,5 грамма. Но иной раз пакетики бывают по 1 грамму, это тоже можно. Тем более, что в дальнейшем добавим еще и цедру от лимона и изюм. Вкусовых и ароматических добавок будет вполне достаточно.

Можно использовать и ванильный сахар. Его можно добавить в количестве 10 граммов. Но в этом случае добавьте на 10 грамов меньше обычного сахара. Или берите ваниль, ее конечно же нужно взять лишь на кончике ножа. Ароматизатор, которых сейчас продуется в изобилии – также можно влить несколько капель. Но понятно, что что-то одно, а не вс сразу!

3. Пробить мягкое масло с сахаром при помощи миксера. Сбивать смесь понадобится пару минут.

4. Теперь очередь яиц. Но добавляем их не все сразу, а по одному. При этом каждое тщательно сбиваем в течение 2 минут. Это важный момент. Поэтому лучше его не игнорировать.

5. Также понемногу выкладывать творог и пробивать до состояния, пока не удастся максимально разбить большинство крупинок. Если всыпать сразу весь творог, то разбить его до нужного состояния станет довольно трудно, а может даже и невозможно. А вот всыпая его дозированно. это станет вполне исполнимой задачей.

6. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем. Сделать это обязательно, чтобы напитать частицы кислородом. Ну и заодно, чтобы в тесто случайно не попало что-то лишнее. Сюда же всыпать щепотку соли для более сильного вкуса.

7. Убираем миксер. Далее замес будет производиться при помощи лопатки, или ложки. Всыпать муку частями и каждый раз перемешивать ее движениями от периферии к центру складывающими движениями. Хаотично мешать не следует, чтобы сохранить структуру теста.

8. Когда в смеси не останется мучных вкраплений можно всыпать изюм и цедру. Проследите, чтобы к этому моменту изюм был полностью сухим. Для верности еще разок промокните его бумажными полотенцами. Лишняя влага нам здесь не нужна.

Цедра у меня уже в готовом высушенном виде. Можно ее также натереть на мелкой терке, или специальным приспособлением с половинки свежего лимона.

9. Перемешать добавки такими же складывающими движениями от краев к центру, желательно в одну сторону. Постарайтесь распределить их равномерно по всему тесту. Чтобы не получилось где-то густо, а в другом месте пусто.

Тесто готово. Настаиваться ему не надо, можно сразу же переходить к следующему этапу. А именно к выпечке.

Куличи на дрожжах с изюмом

Ингредиенты:

•    килограмм муки;

•    сливочное масло – 1 пачка, включая и для смазки форм;

•    сахар – 350 г;

•    молоко – 400 мл;

•    свежие дрожжи – 1 небольшая пачка;

•    3 яйца;

•    изюм – 50 г;

•    сухари панировочные – 50 г.

Способ приготовления:

1.    В просеянную муку вливаем растопленное сливочное масло пол пачки.

2.    Всыпаем в муку с маслом сахар и вливаем кипящее молоко (1 стакан), тщательно перемешиваем.

3.    В отдельную чашку наливаем теплое молоко (полстакана) и разводим дрожжи.

4.    Разведенные дрожжи вместе с молоком вводим в подготовленное тесто, оставляем для поднятия на 40 минут.

5.    После небольшого поднятия теста, вводим в него взбитые по отдельности желтки и белки, оставляем еще на 30 минут.

6.    Кладем в тесто промытый и набухший изюм, тщательно перемешиваем и оставляем еще на 30 минут.

7.    Поднявшее тесто раскладываем в формы, в которых дно застилаем пергаментом, промазываем маслом и посыпаем сухарями.

8.    Формы ставим в тепло до поднятия теста.

9.    Выпекаем куличи примерно 40 минут при 180 градусов.

10.    Готовые куличи в холодном виде поливаем кремом и украшаем посыпками.

Рецепт творожного пасхального кулича с сухими дрожжами

Хотите приготовить куличи на твороге, но чтобы они были более воздушными и пористыми? Не проблема. Специально для таких случаев имеются рецепты на дрожжах. В сети вы можете найти очень много всяческих вариантов. Но порой так случается, что не все рецепты удачные и результат вас не очень радует. К сожалению, именно так и бывает чаще всего.

В нашем случае такого не будет. Потому как прежде чем делиться с вами рецептами, мы их сначала проверяем, а потом уже делаем выводы. Самые удачные попадают к нам на блог.

И этот рецепт куличей один из таких. Получается он довольно нежным и воздушным. Но в то же время с той самой мокростью (не уверен что такое слово существует), которую придает творог.

На фото ниже вы увидите творожный кулич в разрезе. И даже по фотографии можно понять, что слова мои не пустой звук. Так что не теряйте времени и начинайте готовить. Ну или сохраняйте рецепт, чтобы по мере необходимости им воспользоваться.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничной муки — 400-430 гр.
  • Тёплого молока — 125 мл.
  • Сухих дрожжей — 7 гр. ил (20 гр. свежих)
  • Сахара — 120 гр.
  • Мягкого сливочного масла — 60 гр.
  • Сметаны — 50 гр.
  • Творога (у меня 9%) — 80 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соли — 0,5 ч.л.
  • Ваниль
  • Растительного масла — 20 гр.

Дополнительно в тесто:

  • Вяленая вишня — 40 гр.
  • Цукаты ананаса — 40 гр.
  • Изюм — 40 гр.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпем дрожжи

Обратите внимание, что молоко должно быть слегка теплым, но не горячим. В горячей жидкости дрожжи погибнут

Добавляем от общего количества сахар и перемешиваем. Затем так же от общего количества муки всыпаем примерно 100 грамм муки. Разводим опару. Смесь должна напоминать сметану.

После этого накрываем опару полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

2. Через указанное количество времени опара должна увеличиться в объеме. Как видно на фото ниже, она увеличилась в 3 раза. Это очень хорошо, потому как и тесто будет хорошо подниматься.

3. Тем временем, пока опара подходит, мы можем заняться другими приготовлениями. А именно что нам нужно сделать? В миску, где будем замешивать тесто, разбиваем яйца. Добавляем в них оставшийся сахар, соль и ванилин. Тщательно взбиваем миксером яйца, чтобы сахар максимально раствориля. А масса должна получиться пышной и белой.

Затем добавляем размягченное сливочное масло, сметану и творог. Продолжаем взбивать смесь до однородности.

4. В основу отправляем подошедшую опару и хорошо растворяем её до однородности.

5. Небольшими частями всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Не забываем, что мука должна быть обязательно просеяна через сито. Таким образом она обогатится кислородом и сделает выпечку ещё более воздушной.

6. Сначала месим тесто лопаткой, а потом переходим на ручной режим. Обильно присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто в течении 10-15 минут, вводя муку в тесто.

Затем смазываем миску растительным маслом и отправляем в него тесто. Накрываем целлофаном и оставляем в тепле на 1 час. Вам может понадобится больше времени или меньше. Ориентироваться надо на то, что тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

7. Отдохнувшее и поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность и слегка обминаем.

8. Раскатываем тесто в небольшой пласт. Рассыпаем по всей поверхности цукаты, орехи или изюм. Это на ваше усмотрение. Затем снова обомнем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему его объему.

9. Делим тесто на небольшие кусочки (в зависимости от размеров ваших формочек) и формируем из них кружочки. Следите за тем, чтобы изюм и цукаты не оказались на поверхности заготовок. Иначе при выпечке верхушка кулича потрескается.

После того, как формочки заполнены на 1/3 объема, накрываем их пленкой и убираем в тепло на 30-40 минут на расстойку.

Тесто в формочках тоже должно хорошо подняться. После чего их можно отправить в духовку до полной готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой или лучиной.

10. Готовые куличи вынимаем из духовки и укладываем на бока, время от времени перекатывая их,чтобы бока не помялись.

После полного остывания, формочки можно ободрать. Только делать это нужно очень аккуратно, потому как куличи получаются очень мягкими и нежными.

11. По желанию украсьте паски глазурью. Либо можно просто присыпать их сахарной пудрой и какой-нибудь посыпкой. Например, обычной цветное пшено будет очень красиво смотреться. Дело за вами. Дерзайте.

Как вы поняли этот рецепт куличей очень простой. Готовятся они быстро и совсем не сложно. Получается выпечка мягкой и нежной. А самое главное вкусной.

Замечательным отличием этого рецепта является то, что куличи приготовленные по такому способу очень долгое время остаются мягкими и не черствеют. Обязательно попробуйте приготовить.

Творожный кулич на Пасху — лучший рецепт кулича из творога с изюмом

Вот такой «красавчик» у меня получился, вернее две красавчика, из этого количества ингредиентов. Ознакомьтесь со списком продуктов, уверена, у многих они есть в холодильнике, а если чего-то нет, то вы сможете приобрести, и подготовить все необходимое.

Ингредиенты для теста:

  • 80 грамм сливочного масла
  • 170 грамм пшеничной муки
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 80 грамм изюма
  • 140 грамм творога (у меня магазинный 9% можно брать 5%)
  • 100 грамм сахара
  • 10 грамм разрыхлителя теста (1 пакетик)
  • 15 грамм ванильного сахара (1 пакетик)
  • щепотка соли

Ингредиенты для глазури:

  • 2 столовые полные ложки сахарной пудры
  • 1 ложка молока
  • цветная посыпка для украшения

Сегодня, так как быстро и без возни, готовлю самый простой рецепт глазури для кулича из молока и сахарной пудры. Если хотите приготовить иной вариант, то можете приготовить на желатине, или выбрать одни из 10 рецептов глазури, которыми я ранее делилась на блоге.

Шаг 1

Все продукты я заранее вынула из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Все взвесила и подготовила, используя кухонные веса.

Шаг 2

В сухую и чистую миску я всыпаю сахар, добавляю сливочное масло, и ванильный сахар (можно заменить ванилином на кончике ножа).

Шаг 3

Все взбиваю миксером в течение нескольких минут. Соединяем ингредиенты воедино. Добавляем творог. У меня 9%, но в этой выпечке можно использовать деревенский (домашний) творог. Отдайте предпочтение жирной сырковой массе, что лучше всего подходит для этого теста.

Шаг 4

Взбиваю снова несколько минут миксером, соединяя продукты воедино. Если нет миксера, можно попробовать это сделать ручным венчиком.

Вбиваем одно яйцо, я взяла крупное категории СО, если они мелкие, то лучше взять 2 штуки, и вмешивать, вбивая по одному. Вмешиваем его миксером в течение минуты.

Шаг 5

Муку соединяем с разрыхлителем, и мелкой солью. Просеиваем через сито, и всыпаем в тесто. Без разницы, всю сразу вы добавите, или частями. Я всыпаю все сразу.

Теперь включаем миксер и хорошо смешиваем все в течение нескольких минут.

Шаг 6

Тесто для пасхального творожного кулича получается густое, гладкое и однородное, с прекрасным сливочным ароматом.

Я не добавляю. Ограничусь только изюмом.

Шаг 7

Изюм нужно перебрать, вымыть, и обсушить на бумажном полотенце с целью убирания влаги. Кипятком я его не заливаю. Отправляю в тесто, и перемешиваю ложкой.

Отлично подойдет курага, инжир, финики и прочее. Их нужно измельчить кубиками.

Шаг 8

Формы для выпечки куличей я застелила пергаментом (дно и бока). Высота моих форм 12 см, диаметр 10 см.  Наполняю используя две ложки.

Шаг 9

Куличи можно сразу выпекать, но я оставила их на столе на 10 минут, чтобы тесто «отдохнуло» в формах. Духовку нужно разогреть на 180 градусов.

Отправляю выпекаться в разогретую духовку на 40 минут, режим верх низ. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. И проверяйте готовность лучинкой.

Погружаем деревянную шпажку внутрь, если она сухая и чистая, то все готово. После выпекания я выключаю духовку, и оставляю в духовке в формах на 10-15 минут, затем вынимаю.

Простой рецепт творожного кулича без дрожжей

Есть хорошие рецепты приготовления творожного кулича с использованием дрожжей, но сегодня я рассказываю как раз об обратном варианте, когда дрожжи нам не понадобятся, а кулич можно испечь в самое короткое время. Еще один очень простой рецепт приготовления, по которому творожный кулич получится не менее вкусным, чем классический.

Если кто-то еще не пробовал творожный кулич в принципе, то я расскажу вам, что он похож на плотный влажный кекс. Мякоть у такого кулича более тяжелая, но при этом есть неповторимый сливочный вкус. Если вы когда-нибудь пекли творожные кексы, то вы поймете о чем речь.

Понадобится:

  • мука — 250 гр,
  • творог — 200 гр,
  • сливочное масло — 250 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • яйца — 4 шт,
  • крахмал — 50 гр,
  • разрыхлитель — 10 гр,
  • изюм — 50-100 гр,
  • ванильный сахар — 10 гр.

Приготовление:

1. Залейте горячей водой изюм и отставьте его в сторону, чтобы он размок и стал мягким. Пока будем намешивать тесто, как раз пройдет нужное  количество времени.

2. В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром. Чтобы масло легко взбивалось, его нужно заранее достать из холодильника и дать ему подтаять при комнатной температуре, пока оно не станет совсем мягким. Растапливать его до жидкого состояния не нужно.

3. К получившейся массе их сахара и масла, добавьте творог яйца и продолжите взбивать до пышности. Масса должна увеличиться в объеме, а комочки масла и творога исчезнуть.

4. Теперь насыпьте в миску крахмал, разрыхлитель, муку и ванильный сахар (вместо него можно использовать и ванилин, но в меньшем количестве). Все перемешайте, сначала ложкой, а потом и снова миксером, пока не получится густое и пластичное однородное тесто.

5. Прежде чем добавить изюм в тесто, слейте с него воду и промакните ягоды бумажным полотенцем.

6. Перемешайте изюм с тестом, чтобы он распределился равномерно. Вместо изюма можно взять и цукаты или курагу, или совместить все сразу.

7. Разложите тесто по формам для куличей. Тесто должно занимать примерно половину объема, чтобы оставалось место для подъема. Формы можно взять как бумажные, так и специальные металлические.

8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи, проверяя их готовность шпажкой. Маленькие можно начинать проверять после 20 минут в духовке, большие после 35-40. Если ваши куличи подгорают сверху, то можно накрыть их пергаментной бумагой или фольгой.

9. Остужайте готовые куличи и украшайте глазурью. Можно сделать помадку или растопить шоколад, а затем полить творожный кулич сверху. Посыпьте их разноцветной кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита и добрых праздников!

Пряный творожный кулич

Для приготовления такого кулича понадобятся ароматные специи: имбирь, корица, ваниль, а также немного орехов, можно насыпать цукаты.

Ингредиенты

•    0,2 л свежего кефира;

•    0,2 л ряженки;

•    150 г творога;

•    4 желтка;

•    0,5 пачки масла;

•    0,5 стакана сметаны;

•    0,3 кг сахара;

•    ванилин, соль;

•    6 ст. муки;

•    15 г сухих дрожжей;

•    50 г цукатов;

•    50 г орешков грецких.

Пряности:

•    имбирь сухой 2 щепотки;

•    одна гвоздичка;

•    корица молотая 0,5 ч. л.;

•    ваниль.

Приготовление

1.    Отделить 3 стакана муки, добавить туда молотый сухой имбирь и корицу, засыпать ваниль, сухие дрожжи и измельченную звездочку гвоздики. Все тщательно перемешать.

2.    Соединить желтки с творогом, тщательно растереть, ввести все кисломолочные продукты, добавить неполную чайную ложечку соли и растопленное масло. Размешать.

3.    Соединить жидкую смесь с ароматной мукой, в которую добавлены дрожжи. Размешать.

4.    Засыпать цукаты и рубленые грецкие орешки.

5.    Теперь добавляем еще муку, пока не получится обычное дрожжевое тесто. Месим до эластичного состояния, накрываем посудину, отправляем в теплое место.

6.    После первого подъема нужно руками тесто обмять, затем после второго подъема можно разложить в формочки. Наполняем до половины.

7.    Даем куличам подняться, отправляем выпекаться, духовка должна быть прогрета до 180 градусов.

Как приготовить вкусные творожные пасхальные куличи:

Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром. Я использую магазинный обезжиренный творог, поэтому его нет необходимости протирать, а просто сразу соединить с сахаром.

Отдельно слегка взбиваем яйца. Топим сливочное масло.

Изюм замачиваем и хорошо просушиваем. А теперь соединяем творог, яйца, сливочное масло, ванилин. Соду гасим лимонным соком и вливаем в тесто.

Теперь начинаем добавлять просеянную муку порциями, вымешиваем.

Девочки мои дорогие, Вы просите меня взвесить, сколько же точно муки в стандартном гранёном стакане. Выполняю Вашу просьбу, у меня получилось 140 гр. в гранёном стакане. Но в универсальных таблицах мер и весов указано, что в стакане объемом 250 мл., муки от 150-160 граммов. Так что мои дорогие, зачастую нам приходится не сразу добавлять всю муку в замешиваемое тесто, а добавлять её частями до нужной густоты.
Всыпаем обсушенный изюм и продолжаем замешивать тесто.

Вот такое творожное тесто для кулича у меня получилось. Оно полностью готово.

Раскладываем его по формам (предварительно смазанным сливочным или растительным маслом).

Мне не требуется ничего смазывать, потому, что я использую специальные бумажные формы для выпечки куличей. Закладываем творожное тесто до половины формы (не больше). Ставим в тёплое место и даём немного отдохнуть тесту. Оно поднимется совсем немного.

Я ставлю сразу в духовку и устанавливаю минимальную температура (25-30 градусов), выдерживаю примерно 50-60 минут, а затем включаю духовку на 180 градусов на 45 минут и выпекаю куличи. Аромат при выпечке куличей идёт сногсшибательный. Пахнет очень вкусно. Вот таких красавцев я извлекла из духовки через 45 минут.

А теперь нам остаётся только смазать творожные куличи сверху белковой помадкой, которую я готовлю за 5-7 минут до окончания выпечки. Сверху каждый кулич украшаем по желанию, например специальными кондитерскими посыпками или кокосовой стружкой, миндальными лепестками. Сегодня мне захотелось творожные куличи присыпать кокосовой стружкой.

Вот такая красота у меня получилась — я довольна рецептом. Он простой и быстрый, а результат превосходит все ожидания. В разрезе творожный кулич также прекрасен.

Бесподобный рецепт творожного кулича, приготовьте его и Вы останетесь довольны. Ведь мы делаем куличи не только на Пасху, а выпекаем их также на Родительский день, а также готовим их по желанию всю неделю. Пеките куличи домашние — ведь это очень вкусно и по-домашнему. Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
А вот творожный кулич нашей читательницы Людмилы — она испекла Пасхальную выпечку для своей семьи и делится её фото с нами. Благодарим Людмилу и пожелаем Светлой Пасхи!

И еще одна прекрасная хозяюшка Наталья поделилась фото своих творожных куличей, приготовленных по этому рецепту! Девочки, всем желаю прекрасного настроения и вдохновения при подготовке с предстоящей Пасхе!

Встречаем еще одну хозяюшку — Анну, семья которой осталась в полном восторге от творожного кулича. Вот и её шикарный творожный кулич! Благодарю всех девочек, кто прислал свои красивые фото. Вы большие молодцы!И снова прекрасный творожный кулич от Анны! Благодарю Вас всех за прекрасные фото домашней пасхальной выпечки!

А вот и ещё одна хозяюка, которая испекла вкусные творожные куличики по моему рецепту! Кто же это? Это моя сестра Екатерина. Она их еще и красиво украсила белковым заварным кремом))) Ну какие же Вы все молодцы, мои хорошие! Христос Воскресе!
А это мои творожные куличи 2018 года с изюмом и цукатами, а сверху я некоторые куличики оформила пасхальным мылом на палочке. Его сделала своими руками моя сестра Екатерина, наша мастерица. Христос Воскресе!В этом 2019 году с нами поделилась своим фото приготовленных творожных куличей, моя родственница, вернее будет сказать…родственница по мужу, моя дорогая Мариночка. Она большая умничка, приготовила творожные куличики для своей семьи. Большое спасибо хочется сказать марине и пожелать радости, любви, мира и добра! Христос Воскресе!

А сегодня, в преддверии Пасхи 2020, своё фото творожных куличей на соде прислала мне моя знакомая девушка Елена, приготовившая тройную порцию этих вкусных куличей для своей семьи. Помадку она сделала на основе яичного белка с сахарной пудрой и лимонным соком. Леночка, я в свою очередь хочу поблагодарить тебя за доверие и поздравить твою семью с наступающей Святой пасхой и пожелать сердечного тепла, пасхального ликования, улыбок добрых лиц, здоровья тебе и твоим близким, тепла дому, трепетной радости, благодати, милости.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить не менее вкусный кулич на кефире и снежке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Заварной кулич из творога – видео-рецепт с фото без выпекания

Главным достоинством заварных куличей (пасок) из творога является то, что их не нужно выпекать в духовке. Вкусное и быстрое в приготовлении, такое лакомство также чрезвычайно полезное. Предлагаем изучить пошагово видео-рецепт – творожный кулич (с фото) без выпекания с изюмом и курагой.  

Как приготовить без выпечки творожный кулич, видео:

https://youtube.com/watch?v=MGqzqnhcoNs

С каждым днем Пасха все ближе, а значит, скоро придется готовить творожный кулич – рецепт этого традиционного блюда  можно выбрать на любой вкус. Каждая хозяйка легко приготовит в домашних условиях множество вкусных куличей, следуя пошагово нашим рецептам с фото и видео. Без дрожжей со сметаной, на закваске, в духовке и без выпечки – здесь вы найдете массу простых рецептов творожной кулича. Щедрого вам пасхального стола!

Как сделать сахарную глазурь для пасхального кулича без белка

Скажу честно – у меня печальный опыт общения с белковой глазурью. Мало того, что она мне никогда не нравилась из-за использования сырого белка – не люблю использовать в пищу не обработанные термически яйца. Так у неё еще и феноменальная способность обсыпаться с кулича, подобно снегу с крыши. Поэтому я предпочитаю сахарные или шоколадные глазури. Они лучше держатся и более безопасны.

Сахарная глазурь – наиболее простая и бюджетная. Я предпочитаю глазури с крахмалом, поскольку в них меньше сахара. Эти глазури очень быстро застывают. Если такое случилось – достаточно подогреть глазурь на водяной бане. Одна из самых простых подобных глазурей – в рецепте ниже.

Чтобы её приготовить надо просто смешать воду с крахмалом, добавить сахарную пудру и довести до кипения одновременно взбивая миксером. Прокипятить секунд 30 и снять с огня. Поместить посуду с глазурью в холодную воду, влить лимонный сок и продолжить взбивать до нитей.

Если глазурь на куличе застыла, и вы не успели украсить кулич – просто слегка смажьте глазурь водой и можно наносить любой декор.

Фото творожного бездрожжевого пасхального кулича

Рецепт творожного бездрожжевого кулича с сахарной глазурью, которая не липнет к рукам

Вера

Простой в приготовлении творожный кулич без дрожжей + рецепт сахарной глазури для кулича.

Время подготовки 15 минут

Время на выпечку 40 минут

Общее время 55 минут

Назначение Выпечка, Пасха, Праздничная

Кухня Европейская

Порции 1 средних размеров кулич

Ингредиенты  

Для творожного кулича

  • 125 гр сливочного масла 82,5 % жирности комнатной температуры
  • 125 гр творога пастообразного или обычного, протертого через сито
  • 1 шт яйцо 1 С
  • 90 гр сахара
  • 5 гр ванильного сахара
  • цедра одного апельсина или лимона
  • 40 мл апельсинового сока или лимонного
  • 300 гр пшеничной муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 10 гр разрыхлителя
  • 100 гр изюма, сухофруктов, орехов и прочих добавок
  • 5 гр кукурузного крахмала
  • 30 гр воды
  • 90 гр сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Инструкция по приготовлению 

Делаем кулич

  • Изюм и/или другие сухофрукты замочить в кипятке на 15 минут или в коньяке – на ночь.
  • Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до побеления и увеличения массы вдвое.
  • Добавляем яйцо, взбиваем 2-3 минуты.
  • Добавляем пастообразный творог, следом – сок и цедру апельсина. Взбиваем 1-2 минуты.
  • Муку смешиваем с солью и разрыхлителем. Высыпаем размоченный и обсушенный изюм, перемешиваем.
  • Мучную смесь всыпаем в масляную. Мешаем ложкой или лопаткой до полного объединения ингредиентов.
  • Печем в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут.
  • Готовому куличу даём остыть и покрываем глазурью.

Делаем глазурь

  • Воду размешиваем с крахмалом.
  • Добавляем сахарную пудру и ставим на плиту.
  • Постоянно взбивая, доводим массу до кипения и кипятим 30 секунд.
  • Снимаем с огня, ставим в холодную воду, добавляем лимонный сок
  • Продолжаем взбивать до побеления и увеличения массы. Готовая глазурь – пышная, густая, и тянется от венчиков нитями.
  • Готовая глазурь очень быстро застывает, поэтому работаем быстро

Примечания

Если глазурь застыла, а кулич украсить не успели – просто смажьте её слегка водой – и все прекрасно прилипнет.

Ключевые слова глазурь для кулича, кулич без дрожжей, пасхальный кулич, сахарная глазурь, творожный кулич, шоколадные гнезда

Возможно, вам также понравятся и другие праздничные блюда

Сливочное мороженое, пломбир и эскимо в домашних условиях

Вера

06.07.2021

” ” ” ” ” Если знать базу, в домашних условиях можно сделать любое мороженое

Потому что, в общем-то не важно какое мороженое вы хотите:…

Клубничное мороженое

Вера

26.06.2021

” ” ” ” ” Клубничное мороженое, сделанное в домашних условиях, помимо восхитительного вкуса обладает таким неоспоримым преимуществом, как состав. Оно – из полностью натуральных…

Картофельный гратен – картофель по-французски в духовке

Вера

15.06.2021

” ” ” ” ” Картофельный гратен или Гратен Дофинуа – популярный французский гарнир из нарезанного картофеля, запеченного в молоке или сливках. Картофельный гратен сочетает…

Домашний карамельный медовик

Вера

11.05.2021

” ” ” ” ” Домашний карамельный медовик – очень нежный медовый торт с шапкой из ягод и легким карамельным вкусом. У этого домашнего медовика…

Панеттоне за один замес

Вера

01.05.2021

” ” ” ” ” Панеттоне – итальянский кулич, который делают “у них” на Рождество, а “у нас” – чаще на Пасху. В качестве начинки…

Вера

27.04.2021

” ” ” ” ” Заварной пасхальный кулич – это кулич по старинному русскому рецепту. До революции такие куличи готовили не только на Пасху, но…

Куличи на дрожжах по-домашнему

Ингредиенты:

•    килограмм муки;

•    молоко – 370 мл;

•    сухие дрожжи – 1 упаковка;

•    6 яиц;

•    масло сливочное – 130 г;

•    сахар – 400 г;

•    соль – 70 г;

•    цукаты – 15 г;

•    изюм – 60 г;

•    ваниль – щепотка;

•    лимонная цедра – 10 г.

Глазурь:

•    пудра сахарная – 150 г;

•    сок от половинки лимона.

Способ приготовления:

1.    На медленном огне подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи.

2.    В молоко с дрожжами всыпаем просеянную муку, хорошенько размешиваем, чтобы не образовались комочки. Накрываем чашку чистой тканью и оставляем на 40 минут для расстойки.

3.    Пока опара подходит, подготавливаем изюм: перебираем, моем, замачиваем.

4.    То же самое делаем и с цукатами. Если они слишком большие, то режем их на мелкие кусочки.

5.    В другую чашку кладем масло и на медленном огне немного подогреваем.

6.    Отделяем белки от желтков (оставляем 3 штуки для глазури).

7.    Взбиваем желтки с сахаром, добавляем к ним соль и ваниль, снова тщательно взбиваем.

8.    В отдельной чашке взбиваем в крутую пену три белка с солью.

9.    В готовую опару выливаем взбитые желтки с сахаром, а также теплое сливочное масло, тщательно размешиваем.

10.    В получившую массу выливаем взбитые белки и остатки муки.

11.    Снова тщательно перемешиваем. Тесто для домашних куличей должно быть не сильно густым, но и не должно прилипать к рукам.

12.    Накрываем чашку с тестом тканью и оставляем для поднятия на 50 минут.

13.    После увеличения объема теста в два раза, добавляем в него изюм и цукаты, хорошо перемешиваем.

14.    Раскладываем тесто по формочкам, смазанные растительным маслом так, чтобы формочки были заполнены на 1\2 части форм. Опять оставляем на полчаса, чтобы тесто в формах поднялось.

15.    Формочки с тестом ставим в разогретый духовой шкаф и выпекаем при умеренной температуре около 1 часа.

16.    Готовность куличей проверяем привычным способом (деревянной зубочисткой).

17.    Выпеченные горячие куличи поливаем белой глазурью из взбитых белков с сахарной пудрой и лимонным соком.

18.    Сверху посыпаем посыпкой.

Влажный кулич на сливках и свежих дрожжах

Если Вы не любите сухие куличи, то испеките куличи влажные. Они получаются ну очень вкусными, сдобными, тесто очень приятное, пористое, ароматное.

Ингредиенты (на 6 средних куличей):

  • мука — 800 гр.
  • свежие дрожжи — 30 гр. (сухие — 10 гр.)
  • сливки 33% — 200 гр.
  • молоко — 150 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 2 шт. + 4 желтка
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • цукаты, изюм, сушенные ягоды — 100 — 150 гр.
  • коньяк для замачивания сухофруктов — 50 гр.

Приготовление:

1. Цукаты промойте и залейте коньяком с водой в равной пропорции. Замачивать сухофрукты можно на ночь, чтобы они хорошо пропитались ароматом.

2. Смешайте молоко и сливки и немного подогрейте эту смесь до 30 градусов. В отдельную мисочке нужно сделать опару. Для этого отлейте 1/4 часть молочной смеси, в нее положите дрожжи, 1 столовую ложку сахара из общего количества и 2-3 ст. ложки муки. Размешайте все до однородной массы. Готовая опара должна по консистенции быть, как сметана.

3. Накройте опару полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место для активации дрожжей на 20-30 минут. Время будет зависеть от температуры в комнате и от качества дрожжей. На опаре должна появиться «шапочка» из пузырей, которая свидетельствует о дрожжевом брожении.

Растворить в теплом молоке дрожжи, добавить сахар и муку.

3. Пока опара бродит, нужно взбить яйца. Проще всего взбивать в комбайне или с помощью миксера. Вбейте два целых яйца и 4 желтка. К яйцам положите щепотку соли. Взбейте на средней скорости до появления небольшой пены.

4. Добавьте в яйца ваниль и куркуму (если используете для цвета — 1 ч.л.). И всыпьте сахар. Взбивайте на максимальной скорости до полного растворения сахара и пышной массы. На это потребуется около 5-7 минут.

Взбить яйца с сахаром и солью до растворения.

5. Когда опара хорошо увеличится в размере, нужно замесить тесто. Это можно делать руками, можно с помощью комбайна или специальной насадки в миксере для теста. Сливочное масло должно быть размягченное, для этого его нужно заранее достать из холодильника или немного подогреть в микроволновке. Но не топите масло.

6. Влейте во взбитые яйца всю дрожжевую опару и треть молока со сливками. Перемешайте. Тесто замешивайте поэтапно, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно перемешались. Здесь не нужно торопиться, а уделить этому максимум внимания. Далее положите в тесто треть мягкого сливочного масла, налейте еще немного сливок и просейте треть муки. Опять перемешайте.

Таким образом за 3 раза вмешайте в тесто все масло, молоко со сливками и почти всю муку.

В яйца добавьте опару, перемешайте. Затем частями ввести муку, масло, молоко.

7. Тесто на этом этапе будет мягкое, достаточно липкое. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься. Можно разогреть духовку до 40 градусов, выключить и поставить тесто в теплую духовку для подъема. Тесто должно подняться в 2-3 раза, на это понадобится около 1,5-2 часа.

Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.

8. Когда тесто поднимется, его нужно еще раз вымесить руками. Для этого подпылите стол оставшейся мукой, выложите тесто и руками вымесите. Смотрите по состоянию теста, сколько муки нужно еще добавить, возможно, 100 гр., которые остались, будет много. Тесто не должно быть забитым, оно должно быть очень мягким, эластичным, «пушистым», не липнуть к рукам.

9. Добавьте в вымешанное тесто подготовленные сухофрукты, цукаты, ягоды, предварительно замоченные в алкоголе (можете замачивать просто в воде). Еще раз вымесите, чтобы ягоды равномерно распределились по всему тесту.

Вымесить тесто с небольшим количеством муки, вмешать сухофрукты.

10. Разложите тесто по формам, заполняя их на 1/3. В форму тесто кладут, формируя из него шар. Если сверху выглядывает изюм, спрячьте его, иначе он будет гореть. Накройте формы полотенцем и дайте тесту хорошо подняться. Время подъема будет зависеть от качества дрожжей (около 1 часа).

11. Поднявшиеся в формах куличи поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности. Время выпечки будет зависеть от размера куличей. Большие будут печься около 35-40 минут. Следите за верхом, оно должен стать румяным. А готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой, которая должна выходить сухой.

Заполнить формы для выпекания и дать расстояться.

12. Украсьте куличи по своему желанию. В следующей статье я напишу разные способы приготовления глазури, из которых можно будет выбрать по своему вкусу. Наслаждайтесь очень вкусными пасхальными куличами, которые получаются очень мягкими и влажными.

Вот такая большая и подробная получилась статья с рецептами пасхальных куличей. Выбирайте свой рецепт и пеките, все обязательно получится! Жду Ваши комментарии. Светлой Вам Пасхи!