Пряничный домик своими руками: самый подробный рецепт

Оглавление

Осталось добавить разноцветный декор, и вот он – шикарный пряничный домик.

Tasty

А теперь обещанный рецепт.

ДОМ:

Tasty

  • 5 стаканов универсальной муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 3 чайные ложки молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка кошерной соли;
  • антипригарный кулинарный спрей для смазки;
  • 1 стакан растительного кулинарного жира (шортенинга);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан тростниковой патоки (мелассы).

КОРОЛЕВСКАЯ ГЛАЗУРЬ:

  • 4 белка крупных яиц;
  • 1 чайная ложка винного камня (при отсутствии можно заменить лимонным соком);
  • 6 стаканов просеянной сахарной пудры;
  • вода по мере необходимости.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разогрейте духовку до 180°С. Выстелите 2 противня качественной пергаментной бумагой.

В большую миску просейте муку, пищевую соду, имбирь, мускатный орех, корицу и соль. Отставьте в сторону.

Смажьте дно и стороны емкости с толстым дном (например, голландской жаровни или просто чугунной сковороды без ручки) антипригарным спреем. Это предотвратит прилипание теста при его вынимании.

Растопите масло в смазанной маслом кастрюльке на среднем огне. Добавьте патоку и сахар, доведите до кипения, затем выключите огонь.

Постепенно добавляйте 4 стакана заготовленной мучной смеси, по 1 стакану за раз, обязательно полностью размешивая каждую порцию, прежде чем добавлять новую. У вас останется немного мучной смеси в запасе.

Посыпьте ею рабочую поверхность стола

Осторожно переверните посудину с тестом над посыпанной поверхностью и вывалите на нее готовую массу. (Не нужно, чтобы тесто было слишком рыхлым, поэтому не бойтесь использовать остатки мучной смеси для замеса и раскатывания теста).

После вымешивания сформируйте 12-сантиметровое «бревнышко» и разрежьте на 3 части – одну сделайте чуть больше остальных (для крыши).

Отложите в кастрюлю меньшие кусочки (тесто все еще должно быть теплым, но не горячим), накройте полиэтиленовой пленкой и крышкой

Вы можете работать с тестом, только пока оно теплое, поскольку оно начинает затвердевать при комнатной температуре. Если это произойдет, поставьте его в микроволновую печь примерно на 20-30 секунд.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте наибольший кусок в форме прямоугольника толщиной около 1,5 мм. Используя шаблон домика, вырежьте 2 части крыши и положите на подготовленный противень на расстоянии около 3 см друг от друга, так как тесто будет расширяться во время выпечки.

Раскатайте остальное тесто и вырежьте по шаблонам переднюю, заднюю и боковые стенки. Разложите на противне, тоже оставляя зазоры.

Оставшееся тесто оберните полиэтиленовой пленкой и храните при комнатной температуре до 1 дня: позже его можно размягчить в микроволновке, раскатать и использовать для украшения дома или другого пряничного творения.

Выпекайте секции пряничного домика 12-15 минут, пока они не пропекутся и не затвердеют, после чего дайте им полностью остыть.

Приготовьте королевскую глазурь: в большой миске взбейте яичные белки и винный камень до образования пены. Постепенно добавляйте сахарную пудру, пока глазурь не станет гладкой и густой. ПРИМЕЧАНИЕ: эта глазурь используется для склеивания дома. Она очень густая. Чтобы использовать ее для украшения, добавляйте по 1 чайной ложке воды за раз, разбавляя до желаемой консистенции.

Соберите пряничный домик с королевской глазурью. СОВЕТ: положите части крыши бок о бок нижней стороной вверх. «Приклейте» к ним цельный прямоугольный кусок пергамента королевской глазурью. Подставьте маленькие стеклянные стопки под обе стороны перевернутой крыши, чтобы придать им V-образную форму. Дайте полностью высохнуть. При сборке это поможет предотвратить сползание крыши со стен.

Украсьте готовый домик более жидкой королевской глазурью и разноцветными съедобными украшениями.

Приятного аппетита!

Обложка: 1Gai.Ru / Tasty

Делаем айсинг для украшения домика

Чтобы сделать незабываемый вид у коттеджа мы должны его очень красивенько оформить, придать законченный внешний вид, чтобы он напоминал нам волшебную сказку или чудо, которое вот вот случится.

Для этой цели мы научимся делать так называемый айсинг, по-другому можно сказать крем или глазурь.

Нам понадобится:

  • лимонная кислота — щепотка
  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 150-200 г

Способ приготовления:

1. Сделайте глазурь, для этого лимонную кислоту растолките в ступке. Дважды просейте сахарную пудру через ситечко, это необходимо для гладкости и тягучести глазури.

2. Взбейте белок сначала вилкой, а затем возьмите миксер. Взбейте в пену на небольшой скорости.

3. Сахарную пудру добавляйте порциями и каждый раз взбивайте. В середине процесса добавьте щепотку лимонной кислоты. Глазурь для заливки готова, она медленно спадает с вилки и очень хорошо хранит узор и не растекается.

4. Часть глазури упакуйте пищевой пленкой, причем пленка должна касаться поверхности глазури, а то она засохнет, отодвиньте в сторону.

5. Глазурь для рисования будет погуще, но ненамного, в нее внесите еще больше пудры, глазурь сохраняет свою форму и не стекает с вилки и образует пики. Переместите ее в кондитерский мешок. Это глазурь будет называться для заливки, если она будет сильно густой, добавьте в нее немножечко обычной кипяченной воды.

6. Теперь посмотрите все торцевые стороны, если вы видите какие-то неровности подчеканьте их на мелкой терке.

7. Застеклите окна, кубик мармелада обрежьте со всех сторон от сахара.

8. С внутренней стороны рамы окна обведите глазурью для рисования. И затем приклейте два кусочка мармелада. Оставьте сохнуть мармеладом вверх.

9. Каждому домику нужна труба, края деталей обведите кремом для рисования. В центр внесите глазурь для заливки и разровняйте ее палочкой или зубочисткой чуть касаясь обводки.

10. Сразу же сделайте кирпичную кладку из конфет типо тик-так или что-то подобное эмемдемс например.

11. Заднюю стену домика распишите декоративными узорами, их легко сделать даже начинающим. Нарисуйте сначала линию по краю, а затем сделайте заливку. Край дополните кружевной сетью или городскими узорами. Узоры сделайте в виде веточек.

12. Когда мармеладное оконце схватится обведите внешнюю сторону рамы.

13. А теперь еще можно сделать колодец из сладкой или соленой соломки. Длина палочек 3-4 см, при сборке чередуйте палочки, чтобы стенки колодца не были дырявыми.

14. Пряники накрывать не чем не нужно, они итак высохнут.

Двигаемся дальше и будем чудить и творить:

1. Теперь еще один важный момент собираем пряничный коттеджик и устанавливаем на подставку. Приготовьте еще одну порцию для росписи и заливки.

2. Стены приклейте встык встык глазурью для росписи. В качестве подпорки используйте любые подходящие по высоте предметы, например стакан.

3. Приклейте части крыши и заполните все отверстия, которые остались глазурью.

4. Дайте такому белому айсингу высохнуть. Между прочим можно конечно разрисовать разноцветными цветами, для этой цели используйте красители. Как только дом окрепнет и высохнет, выставите его на пряничную подложку.

5. Края подложки также можно обвести кремом и залить в некоторых местах.

6. Можно залить глазурью почти всю поверхность. Установите в угол колодец и также емкость для воды, можно выпечь маленькие полоски печенья заранее.

7. Оформите красиво крышу и мансарду.

8. Затем двигайтесь дальше и оформляйте трубу.

9. Можно из соломки выложить поленницу, каждый ряд можно смазать глазурью.

10. Вот что примерно получилось.

11. А дальше еще один завершающий этап это отделка. В интернете масса идей, можно использовать дутый рис, орешки, драже или присыпку.

12. Крышу дома выложите из кукурузных хлопьев. Забавно и оригинально это сморится.

13. На трубу положите разноцветные шарики из изюма и орешек.

14. Используйте любые любимые сладости, чтобы это выглядело безумно аппетитно и великолепно.

15. Вот его вид сверху, шикарно и в тоже время не сильно сложно, так сказать из подручных материалов, получился сказочный домик.

16. Такая вкусняшка и лакомка порадует вас и ваших гостей! Творите и чудите! Творческих успехов вам!

Видео о том, как сделать быстро пряничный имбирный домик в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видеоматриалы с канала ютуб, надеюсь они вам тоже пригодятся, тем более, когда в живую все показано и рассказано, то ипсечь такое лакомство будет намного проще:

А теперь я вам предлагаю некоторые идеи украшения домиков.

Можно оформить в новогоднем стиле и присадить каждому из гостей на кружку.

Смотрится по настоящему суперски и оригинально.

Или вот такие новогодние домики.

Часто еще делают на Пасху в виде сувениров.

На этом все, заканчиваю этот пост. Всем радужного настроения и удачи! Всем позитива и творческих успехов! Пока!

Как украсить пряничный домик?

Существует два основных подхода к украшению пряничных домиков. Первый – вы сначала расписываете стены-крышу глазурями, а затем уже собираете домик. Второй – расписываете и украшаете уже после сборки. В первом случае, конечно, проще с узорами-завитушками-кирпичиками: рисовать по горизонтальным поверхностям легче. Однако, в этом случае при сборке домика есть риск повредить уже готовый декор. Второй путь – сначала собрать дом, а затем его украшать. Выбирая этот вариант, имейте в виду, что с непривычки очень непросто рисовать айсингом вообще, а по вертикальным поверхностям – тем более.

Для росписи домиков можно использовать белковую глазурь, которой вы скрепляли пряничную конструкцию (так называемый «айсинг»). В продаже есть готовые глазури в удобных тюбиках – они тоже подходят. Растопленный шоколад, сахарные мастики, цукаты, карамель, разноцветные конфеты, кокосовая стружка, кондитерские посыпки, сахарная пудра – использовать можно все, что кажется вам уместным и удобным.

Выпекая детали домика, оставьте небольшой кусочек теста для снеговиков, елочек, скамеек, заборчиков – это отличный декор вашей композиции. Вовнутрь пряничного домика, если вы готовите его на подарок, можно положить мелкие конфеты, орехи, сухофрукты – это красиво и оригинально.

Советы по приготовлению идеальных пряничных домиков:

  1. Основная проблема сборки пряничных домиков – в процессе выпечки детали деформируются, и домик получается косым, с огромными щелями и дырками. Попробуйте вырезать детали сразу после выпечки – в горячем виде тесто полностью податливо. Увы, это приведет к появлению отходов, но их можно использовать в декоре домика или отдать детям – они будут благодарны.
  2. Удобно раскатывать пряничное тесто на пергаментной бумаге, на ней же вырезать детали, а затем переносить на противень сразу с основой. Это существенно снижает риск деформирования заготовок перед выпечкой.
  3. Если все же вам не удалось идеально вырезать детали домика, не расстраивайтесь: огрехи легко маскируются сахарной белковой глазурью, которая после застывания смотрится как настоящий снег. Метель – это, в конце концов, так романтично!
  4. Окошки в стенах домика классно декорируются разноцветными леденцами – перед выпеканием деталей необходимо аккуратно насыпать карамельную крошку в оконный проем. После запекания и остывания он станет красивым витражом.
  5. Если вы любите, чтобы все было идеально, сразу после выпекания деталей выложите на них разделочную доску – придавив их, она сделает стены-крышу ровнее, после чего домик будет смотреться аккуратнее, роспись ляжет красивее.
  6. Перед выпечкой противень с разложенными на нем деталями рекомендуется на 5 минут поместить в морозильную камеру – детали «схватятся» и при выпекании максимально сохранят форму.
  7. Детали для пряничных домиков раскатывают толщиной до 5 мм, выпекают при температуре 180-200 градусов не более 10 минут.
  8. При декорировании домика щедро используйте подручные материалы. Отлично смотрится крыша, украшенная сухими хлопьями для завтраков. Дымоход можно выложить миндалем. Деревянные срубы легко имитировать с помощью обычной соломки. Фантазируйте, не бойтесь!
  9. Отличная подарочная идея – мини-домики на чашку. Не спешите выпекать сразу десяток – сделайте сначала один домик, подгоните шаблон под вашу посуду, а потом уже можно и строить все остальные таунхаусы.
  10. Пряничный домик – отличное «жилище» для разноцветной гирлянды. Не поленитесь, продумайте заранее, как спрячете вовнутрь нитку со светодиодами, где подключитесь к розетке. Это будет волшебное украшение новогоднего стола!

Схемы (выкройки) для пряничного домика

Перед тем, как создавать домик из пряников, советуем определиться с выкройками. Шаблоны и схемы распечатайте на принтере. Вырежьте. По ним ориентируйтесь при раскатке теста.

Хотите занять ребенка, пока делаете тесто? Дайте ему вот этот шаблон. Скажите, что для сладкого домика обязательно нужен чертеж. Пусть юный архитектор вырежет по шаблону заготовку и соберет объемный чертеж.

Вариант с вырезанием схем хорош, но занимает много времени. Более простой способ – взять готовые формочки. Подобные изделия долго служат и значительно ускоряют процесс выпечки. Потребуется только раскатать тесто и выдавить необходимые части формочкой. В случае с красной формой (третье фото) даже скалка не нужна. Пальцами заполните проемы в форме тестом. Сверху разгладьте, удалите лишнее. Пеките печенья в духовке при 180℃, собирайте, украшайте.

Делаем пряничное тесто в домашних условиях

Говорят, что сдобные домики выпекали еще в Древнем Риме. Съедобные сооружения на время оставляли на алтаре. Люди верили, что в этот момент домики становятся пристанищем божественных существ. Интересно, по какому рецепту тогда готовились сдобные домики? Познакомимся с современными рецептами пряничного теста – на жженом сахаре и с коньяком.

На жженом сахаре

Пряничное тесто на жженом сахаре – идеальный вариант, если под рукой нет коричневого сахара. Тесто выходит ароматное от пряностей, рассыпчатое и удивительно коричневое.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • кипяток крутой – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сода питьевая – 1 ч. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • мускатный орех, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец (молотые пряности) – по щепотке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 850 г;
  • мед – 2 ст. л. (можно без него).

Как готовить правильно:

  1. В кастрюлю засыпьте сахар. Отправьте на умеренный огонь. Пока не трогайте. Когда нижний слой сахара немного расплавится, перемешайте массу. Сахар должен расплавится, карамелизоваться, а не подгореть. Поэтому тщательно перемешивайте массу лопаткой.
  2. Масса стала однородной и жидкой? Снимите кастрюлю с огня. Аккуратно залейте стакан крутого кипятка, помешивая. В карамели не должно быть ни одного комочка. Поэтому размешивайте тщательнее. У вас получится темный коричневый сироп.
  3. Возвратите кастрюлю на умеренный огонь. В сироп добавьте масло. Перемешивайте. Дождитесь, пока масло растопится.
  4. Добавьте соль, соду, специи молотые. А также мед по желанию. Перемешайте. За счет нагревания и добавления соды масса поднимется шапкой из пены.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Остудите помешивая. При этом пенная шапка осядет.
  6. Введите яйцо в массу, когда она станет чуть теплой. Перемешайте ручным венчиком.
  7. Частями начинайте вводить муку. Сначала замешивайте массу прямо в кастрюле. Затем выложите на стол. Замесите ком, чтобы вся мука ушла в него. Тесто получится мягкое, слегка липкое.

С коньяком и какао

Тесто с коньяком и какао долго не теряет своего аромата и мягкости. Вы успеете и насмотреться, и сфотографироваться с удивительным десертом. Домик останется вкусным и красивым 1-2 дня при комнатной температуре или в холодильнике. Но слишком долго десерт не храните. Пряники все же черствеют и становятся не такими вкусными.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • какао в порошке – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт. (+2 желтка);
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • молотая корица и кардамон – по 2 ч. л.;
  • мускатный орех – 3-4 щепотки.

Приготовление:

  1. Соедините в кастрюле мед, сахар, масло. Нагрейте до теплого состояния. Масло должно разойтись. Добавьте коньяк, имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех. Разбейте в эту смесь яйцо, добавьте 2 желтка. Перемешайте ручным венчиком.
  2. Муку просейте вместе с разрыхлителем и какао.
  3. Соедините обе заготовки – сливочную и мучную. Замесите однородное тесто. В пакете уберите ком в холодильник на 3-4 часа. Затем достаньте и раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте заготовки. Пеките в духовке при 180℃. Как и в других рецептах, собирайте домик, когда детали остынут. Для крепления используйте белковую глазурь.

Песочное с лимоном

Для любителей песочного теста. Из лимонного песочного теста тоже готовятся рождественские пряники. Просто добавьте в классический рецепт молотых пряностей по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряности молотые – по вкусу.

Как готовить:

  1. Муку соедините с мягким сливочным маслом. Разотрите до получения крошки.
  2. Яйцо взболтайте с сахаром, лимонной цедрой, пряностями.
  3. Соедините мучную смесь с яичной. Замесите тесто. Дайте кому отдохнуть 20-25 минут. Раскатывайте в пласт и вырезайте формы для дома.

Заварное медовое тесто

Именно из него традиционно готовится пряничный домик. Пошаговый рецепт будет выглядеть так:

  1. В кастрюлю помещается 3/4 стакана натурального жидкого меда с четвертью стакана воды, и смесь нагревается (без кипячения) до 70 градусов.
  2. Добавляется полтора стакана муки с пряностями, если вы их кладете. Масса быстро перемешивается, желательно – деревянной лопаткой.
  3. После остывания вбивается яйцо, вмешивается полстакана жирной сметаны, еще полтора стакана муки, две ложки крепкого алкоголя и стограммовый кусочек размягченного масла.
  4. Тесто энергично месится – от трети часа и больше, но так, чтобы оно не стало чересчур крутым, иначе не поднимется, а пряничные заготовки выйдут жесткими.

Когда масса удовлетворит вас по своей пластичности и однородности, сразу же делайте заготовки, чтобы тесто не начало оседать. Если вы надумали к Новому году приготовить детям пряничный домик, лучший рецепт для него, на наш взгляд – именно этот.

Процесс приготовления:

Начинаем поэтапное приготовление имбирно-пряничного домика:

1.            В небольшой кастрюльке или ковшике растапливаем сахар с  мёдом до полного растворения сахара. Масса должна приобрести приятный тёмно-золотистый цвет.

2.            Добавляем сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.

3.            Добавляем имбирь, корицу, какао и всё хорошенько перемешиваем.

4.            Ароматную массу слегка остужаем и добавляем слегка взбитые венчиком яйца, перемешиваем  и постепенно добавляем смешанную с разрыхлителем муку.

5.            Замешиваем некрутое, пластичное тесто, как для имбирных пряников.  Заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на время изготовления бумажной «выкройки» деталей будущего сладкого домика из пряничного теста. У этого теста есть такая особенность: при остывании оно становится пластичным и перестает сильно липнуть к рукам. Так что не пытайтесь вмесить в него лишнюю муку, иначе печенье из пряничного теста после выпечки станет жестким.

6.            На листе бумаги чертим  шаблон (детали) будущего имбирно-пряничного домика. Каждая деталь потом из теста  делается в двух экземплярах. Если где-нибудь в Икее или другом хозяйственном магазине вам удастся купить специальные силиконовые формы для выпечки пряничного домика, будет прекрасно. Вам останется лишь раскатать пряничное  тесто и заполнить им форму для домика. Если специальной формы нет, очень быстро можно сделать шаблон для домика из бумаги.

Бока домика должны быть 8,5 см в длину и 6 см в высоту. Крыша должна иметь  длину основания  14 см, а  высоту – 10 см. Длина торца пряничного домика  должна быть 9,5 см, а высота – 6+6 см (у вас должен получиться пятиугольник из  прямоугольника в основании со сторонами 9 и 6 см   и соединенного с ним треугольника с основанием 6 см). Еще нужно вырезать из теста два одинаковых прямоугольника для трубы  от камина и основание сделать немного скошенным (просто срезать под углом ножом), чтобы удобно было его крепить потом к крыше. Вырезаем детали.

7.            Противень застилаем пекарской бумагой. Отщипываем небольшие кусочки теста, раскатываем аккуратно прямо на дополнительно отрезанном куске бумаги для выпечки  до толщины 0,7 см, укладываем на тесто подготовленные бумажные детали и ножом обрезаем  по контуру, избавляясь от лишнего теста. Перекладываем детали домика на подготовленный противень.

8.            В торце и боках домика из пряничного тесто вырезаем при помощи ножа маленькие окошки.

9.            Измельчаем леденец в крошку.

10.          Аккуратно насыпаем раскрошенный леденец в окошки имбирно-пряничного домика.

11.          Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов на 12 минут.

12.          Достаём противень. Пусть детали домика остывают, пока не затвердеют леденцовые окошки.

13.          Можно приступать к сборке. В некоторых рецептах  пряничный домик скрепляют при помощи айсинга (взбитого с сахарной пудрой белка) или растопленного шоколада, однако для верности лучше подстраховаться и собрать детали с помощью зубочисток. А потом это удобно, поскольку шоколаду нужно дать застыть и на это у вас может уйти 3-5 часов вашего времени.

14.          Изготавливаем айсинг. Взбиваем яичный белок до устойчивых пиков, постепенно всыпая сахарную пудру. Белки должны быть очень хорошо взбиты, как для безе, чтобы помадка не сползла с домика, когда он будет застывать.

15.          Если дома нет специального кондитерского шприца, можно взять чистый файл для бумаг. Необходимо отрезать у файла небольшой уголок, а затем заполнить его айсингом.

16.          Начинайте декорировать имбирно-пряничный домик, обрабатывая айсингом стыки. Покройте крышу узорами, обведите оконные рамы. Дайте волю фантазии! Можно добавить дополнительные детали: разноцветные конфетки, посыпку, орешки – что угодно! Главное, чтобы процесс украшения доставлял удовольствие. Нет ничего приятней, как приготовить такой пряничный домик вместе всей семьей и даже сделать это семейной традицией.

17.          Готовый пряничный домик может храниться достаточно продолжительное время, наполняя комнату восхитительным пряным ароматом и создавая праздничную атмосферу.

Приятного вам аппетита, отличного настроения и хороших рецептов!

Как сделать имбирный домик к Новому году (пошаговая инструкция)

Из любимого теста для имбирных пряников и самой обычной белковой глазури можно построить чудесный дом на Новый год – ароматный, нарядный, вкусный. Раскрашивать и украшать дом лучше всей семьей, а вот создание проекта лучше поручить старшим детям или родителям. Рассказываем, как сделать имбирный домик к Новому году.

Ингредиенты для теста:

  • 460 г муки;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 4 ст. л. сахарного сиропа (лучше – кленового);
  • 2 ст. л. патоки или жидкого мёда;
  • 160 г коричневого сахара;
  • по 2 ч. л. молотой корицы и молотого имбиря;
  • 200 г сливочного масла;
  • цедра апельсина.

Ингредиенты для глазури-«клея»:

  • 500 г сахарной пудры;
  • 2 яичных белка.

Готовим тесто для имбирного домика. Небольшую кастрюлю поставьте на медленный огонь. Добавьте в нее сироп, патоку или мед, молотый имбирь и корицу, сахар, влейте 4 ст. л. воды. Перемешайте деревянной ложкой и доведите до кипения.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте кусочками нарезанное масло, один кусочек оставьте для смазывания формы. Всыпьте цедру одного апельсина, перемешайте.

Затем частями введите муку с разрыхлителем. Замесите тесто. Тесто будет очень липким, поэтому, если надо, добавляйте муку. Оберните пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.

Пока тесто охлаждается, займемся «строительством» домика с чертежа. На бумаге нарисуйте детали домика, всего 7 частей:

  • 2 прямоугольные стены, размером 18 на 14 см;
  • 2 боковушки с треугольной крышей: прямоугольник 10 на 14 см с крышей-треугольником 10-7-7 см;
  • 2 детали крыши, размером 7 на 18 см;
  • основание домика 20 на 16 см (или больше).

Наиболее сложный момент сделать боковые стены с крышей. Для этого начертите на бумаге сначала прямоугольник, размером 10 на 14 см. 10 см – ширина, 14 см – высота. Затем высоту от середины домика увеличьте еще на 5 см, проведите линию. Соедините края треугольником, готово! Вырежьте две такие детали.

Включите духовку нагреваться на 180 градусов.

Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе, толщина раскатанного теста – 5 мм. Бумажные заготовки положите на тесто и вырежьте детали домика. Все остатки теста раскатывайте для новых деталей.

После того, как вы вырежете все необходимые детали, прорежьте также окна и двери. Тут уж поступайте, как хотите. Важный момент: в двух заготовках для крыши (7 на 18 см) с одного края широкой стороны по углам сделайте 2 дырочки при помощи толстой трубочки для напитков. От края оставьте пару сантиметров.

Выложите детали домика на смазанный маслом противень (помните, мы оставили кусочек масла?), оставьте между ними по сантиметру пространства. Отправьте в духовку на 12-15 минут при температуре 180 градусов, запекайте, пока они не обретут золотисто-коричневый цвет.

Пока стены и крыша домика остужается на доске, приготовим глазурь.

Для глазури взбивайте белки до белых пиков с добавлением пудры. Пудру вводите небольшими порциями.

Полностью остывшие детали имбирного домика раскрасьте приготовленной глазурью. Можно добавить конфеты, цукаты, мармелад, вяленую клюкву. Удобнее всего использовать кисточку для краски.

Осталось установить наш домик на основу. Начните собирать домик с боковых стен, в качестве «цемента» используйте глазурь.

Две детали крыши с дырочками перевяжите лентой, как это показано на фотографии ниже.

Пусть стены дома «схватятся», а уж затем возведите крышу.

Глазурь можно наносить при помощи кондитерского мешка или обычного пакета с отрезанным уголочком. Кстати, основу для домика можно и не использовать, а из остатков теста напеките имбирных пряников.

Украсить имбирный домик можно цветными конфетами, цукатами, сухофруктами. Проявите фантазию!

Домик можно есть, правда, лучше сделать это после того, как часы пробьют 12 (а то и после Рождества).

Счастья, уюта и вкусных блюд Вашему дому в Новом году!

5 рецептов теста для пряничных домиков

1. Простейший рецепт имбирного пряничного теста

Удобное в работе, это тесто не сильно расплывается во время выпечки, получается довольно прочным после того, как полностью остынет, хорошо хранится и просто приятное на вкус. Кроме того, в отличие от большинства других рецептов, оно не требует времени на созревание: приготовил – и можно выпекать.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 2 ч. л. густого фруктового сиропа;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. смеси пряностей по вкусу (гвоздика, кардамон, черный перец, душистый перец, анис, кориандр и т. д.).

Масло, мед, сироп, сахар ставим на водяную баню, доводим до однородности. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, снимаем с огня, вводим желтки. Снова размешиваем. Всыпаем муку. Замешиваем тесто – поначалу довольно липкое, но по мере работы становящееся плотным и эластичным. На конечном этапе вымешивания рекомендуется отбить тесто о стол – поднять его и силой бросить вниз хотя бы 10-15 раз. Масса готова к работе.

2. Песочное тесто для пряничных домиков

Тесто несколько деликатное, но зато очень вкусное. После выпечки деталей рекомендуется сразу же обрезать-подкорректировать их по шаблонам – в процессе выпечки они могут существенно деформироваться.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г жидкого меда;
  • 230 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1,5 ст. л. специй по вкусу (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика и т. д.);
  • 600 г муки.

Воду и сахар нагреваем до растворения последнего, вводим специи и масло. При необходимости еще немного прогреваем – масса должна быть однородной и жидкой. Вливаем мед.

Замешиваем тесто с мукой – оно будет пластичным, липковатым, но не липнущим к рукам. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. После этого можно приступать к выпеканию деталей.

3. Медовое пряничное тесто

У этого теста, пожалуй, лишь один недостаток: не дешевое удовольствие. Однако, оно прекрасно, и за это ему можно простить все остальное.

Ингредиенты:

  • 630 г муки;
  • 250 г меда;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. смеси специй по вкусу;
  • измельченная цедра 1 лимона;
  • 30 г какао;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Растапливаем мед, сахар и масло. После остывания вводим яйцо и цедру, перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, соль, какао, соду и специи. Соединяем масляную массу и мучную. Вымешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и на ночь убираем в холодильник.

4. Пряничное тесто без заваривания

У такого теста есть ряд преимуществ – во-первых, его проще готовить, во-вторых, детали получаются приятно хрустящими, они прочные и хорошо хранятся. Кроме того, тесто может храниться в холодильнике до трех дней без ущерба качеству – удобно тем, кто работает, и не всегда может рассчитать время на приготовление пряничных домиков.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 160 г сливочного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 230 г меда;
  • 300 г коричневого сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 3 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 4 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. смеси кардамона, душистого перца и гвоздики.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром – нужна не столько пышность, сколько однородность. Добавляем яйца и мед, размешиваем дальше – сахар должен полностью раствориться. Вводим специи (желательно просеять их через ситечко, соль и соду. Затем порциями добавляем муку, замешиваем плотное тесто. Округляем и заворачиваем в пакет, после чего прячем в холодильник – оно должно вылежаться там не менее 8 часов, после чего тесто готово, можно работать.

5. Шоколадное пряничное тесто

Прилагательное «шоколадное» уже обо всем говорит, согласны? Любителям черного золота – крайне рекомендуется.

Ингредиенты:

  • 500 г меда;
  • 2 яйца;
  • 300 г сливочного масла;
  • 150 г качественного какао;
  • 1 ст. л. смеси специй по вкусу (имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, перец и прочие);
  • 1 кг муки.

В кастрюлю выкладываем мед, сахар, масло, подогреваем, чтобы все растворилось до однородности. Снимаем с плиты, вводим яйца и специи, перемешиваем, затем всыпаем какао. Небольшими порциями перемешиваем тесто с мукой – возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию – она должна быть плотной, не липкой. Округляем, заворачиваем в пакет, прячем на 2-3 часа в холодильник, после чего начинаем работу с шаблонами.

https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/prazdnik/imbirnye-pryaniki/

Ингредиенты для приготовления пряничного домика

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Мука пшеничная в/с 4 ст.
  2. Сливочное масло (маргарин) 200 г.
  3. Сахар 200 г.
  4. Яйцо куриное 3 шт.
  5. Мед (можно использовать любой вид меда) 200 г.
  6. Какао-порошок 3 ст. л.
  7. Корица молотая 2 ч.л.
  8. Имбирь молотый 1 ч.л.
  9. Кардамон 1 ч.л.
  10. Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  11. Молоко (любой жирности) 1–2 ст.л.
  12. Мармелад для украшения (можно разных цветов) по вкусу

1 готовим медовое тесто.


В миске при помощи ножа муку порубите со сливочным маслом (предваритеотно масло лучше достать их холодитьника, чтобы оно немного потаяло при комнатной температуре), добавьте 1 яйцо, сахар, мед, какао-порошок, разрыхлитель теста и перечисленные специи. Все тщательно перемешайте, вымесите до однородной массы руками, и постепенно добавляйте молоко (оно тоже должно быть комнатной температуры). Тесто получиться крутым, скатайте его в шар и заверните в пищевую пленку или положите в полителеновый пакет. Оставьте подходить на 3-4 часа при этом не меняя тепловой режим в помещеинии.

2 вырезаем детали пряничного домика.


Для того, чтобы дом получился ровный и аккуратный будем использовать плотный картон. Возьмите чистый лист, карандаш и линейку. Фотография поможет вам сориентироваться, как должены выглядить заготовки. Из картона вырежьте ножницами детали пряничного домика. Его размер, примерно, составит 20х20х20 см. Но, если вы опытный кулинар, вы всегда можете варьировать размеры здания на свое усмотрения. Слишком маленький домик делать не рекомендую, так как декор оформления станет для вас мукой. Слишком громозкий тоже делать не жалательно, так как его сложнее будет закрепить.

3 вырезаем детали пряничного домика из медового теста. .


Перед тем, как использовать тесто его стоит еще раз немного перемесить. Затем при помощи скалки раскатайте его толщиной около 0,5 см. На полученную пластину положите заготовки и ножом обвидите детали домика. Также вырежьте круглую или квадратную площадку, на которой будет стоять пряничный домик. В деталях для крыши проделайте дырочки зубочисткой, чтобы потом можно было продеть туда тесемку или обычную нить. Дырки нужно делать на небольшом расстоянии друг от друга (2 см) с одной самой длинной стороны каждой крыши. Если тесто еще осталось, попробуйте вырезать небольшие елочки.

4 выпекаем детали пряничного домика.


Детали пряничного домика разложите на противень, застеленной бумагой для выпечки или смазанный сливочным маслом и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. По истечению времени достаньте и остудите при комнатной температуре.

5 готовим глазурь.


Белки от 2 яиц отделите от желтков, это можно сделать руками или при помощи сепаратора, и желтки взбейте в тугую пену блендером или миксером. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать. Глазурь должна получиться очень густой.

6 собираем пряничный домик.

Мармелад нарежьте ножом тонкими пластинками (3-5 мм). Приклейте его к окошкам глазурью. Площадку и стены пряничного домика смажьте также глазурью. Склейте стены домика между собой и приклейте его к площадке. Подождите, когда глазурь застынет. С помощью тесемки соедините детали крыши домика. Приклейте глазурью к крыше трубу. Наденьте крышу на домик. Все части как можно тщательнее промазывайте, чтоб они хорошо зафиксировались

Уделите особое внимание «щвам» на основных местах скрепления дома, окнах и двери.

7 украшаем пряничный домик.


В кондитерский мешок выложите оставшуюся глазурь. Нарисуйте на пряничной крыше волнистые узоры. Присыпьте стены и крышу домика сахарной пудрой. Также с помощью глазури, прикрепите к подставе елки. Над дверью с помощью фломастера с пищевыми красителями можете нарисовать рождественский венок. Если его нет, можно использовать всю туже глазурь, затем просто украсить венок цветной пищевой посыпкой. Получившийся домик поставьте в холодильник на 1 час, чтоб он полность затвердел.

8 подаем пряничный домик.


Пряничный домик можно сделать еще более волшебным. Чтобы сделать сюрприз, во внутрь здания можно поставить маленькую зажженную свечку. Для этого аккуратно просуньте ее через дверь. Только не забывайте следить за тем, чтобы крыша домика не подгорела от свечки. Таким образом из окон будет подать нежный свет свечи. Подавать такое блюдо можно при выключенном свете.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Для украшения пряничного домика можно использовать цветной мармелад, кокосовую стружку, шоколадную крошку, посыпку для торта.

– — Можно из того же теста приготовить пряничных человечков или снеговиков.

– — В принципе последний этап отправления дома в холодильник можно пропустить, тогда знание будет мягким.