10 рецептов самого вкусного творожного кекса

Оглавление

Кекс со вкусом земляники

Сочетание ягод и творога в десерте делает его неповторимым. Благодаря добавлению земляники он приобретает ещё большую влажность, которая не только не портит вкус, а делает его изумительным. К тому же сочетание аромата свежих ягод и творога ставит выпечку в ряд настоящих кулинарных шедевров. Ягоды можно использовать любые, главное, чтобы они не окрасили тесто и не испортили вид. Поэтому их нужно обваливать в крахмале. Особенно это касается свежезамороженных ингредиентов.

Состав:

  • 220 г муки;
  • вдвое меньше сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 200 г творога;
  • столько же земляники;
  • по 15 г разрыхлителя и картофельного крахмала;
  • немного сахарной пудры.

Последовательность действий:

Растирают предварительно извлечённое из холодильника масло с сахаром.
Перетирают через сито мягкий творог, вновь перемешивают, чтобы было как можно меньше хлопьев.
Яйца вводят по одному, каждый раз втирая в творожно-маслянную массу.
Землянику промывают и хорошо обсушивают на бумажных полотенцах

Если она была замороженной, то откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Обваливают ягоды в крахмале, осторожно вмешают в тесто.
Порционно, в два подхода вводят муку.
В форму для запекания выкладывают тесто, отправляют в духовку, разогретую до 180-200°C, приблизительно на 1 час.
Готовность проверяют деревянной палочкой.
Извлекают форму с кексом из духовки, немного остужают на влажном полотенце.
Остывший кекс присыпают сахарной пудрой, нарезают на порционные ломтики и подают к столу.. При сервировке праздничного стола используют для украшения глазурь, которую готовят из кусочка сливочного масла, стопки молока и нескольких столовых ложек какао

Все ингредиенты доводят до однородности на водяной бане, а при помощи кулька с отрезанным кончиком наносят на изделие

При сервировке праздничного стола используют для украшения глазурь, которую готовят из кусочка сливочного масла, стопки молока и нескольких столовых ложек какао. Все ингредиенты доводят до однородности на водяной бане, а при помощи кулька с отрезанным кончиком наносят на изделие.

Если на пороге гости или захотелось просто порадовать всех нежным десертом к чаю, творожный кекс станет прекрасным выбором. Это просто, быстро и очень вкусно.

Кекс с творогом простой рецепт в духовке

Кекс получится действительно вкусным, если взять творог жирностью не менее 9%, не сухой и с гладкой структурой. Обязательно необходимо протереть его через сито или перебить в блендере, чтобы большие творожные крупинки не сделали тесто грубым.

Я приготовила кекс с творогом и изюмом, но при желании изюм легко заменяется порубленными на мелкие кусочки сухофруктами или орешками. Итак, как испечь творожный кекс.

Продукты для «Кекс творожный с изюмом рецепт»

  • Мука 300 грамм
  • Творог жирный 260 грамм
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Яйца куриные 3 штуки (180 грамм)
  • Сахар 200 грамм
  • Изюм 100-150 грамм
  • Крахмал 1 столовая ложка с горкой
  • Разрыхлитель 2 чайных ложки (16 грамм)
  • Ванильный сахар 1 маленький пакетик

Приготовление:

  1. Вот необходимые продукты. Сливочное масло необходимо предварительно вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре около часа, чтобы масло размягчилось. Яйца и творог тоже должны быть комнатной температуры.
  2. Изюм заливаем водой на 15-20 минут. После чего воду сливаем, откидываем изюм на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Размягченное сливочное масло выкладываем в чашу, всыпаем сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером до побеления масла примерно 5 минут.
  4. В смесь масла и сахара вводим яйца.
  5. Продолжаем взбивать миксером, пока масса не станет однородной.
  6. Добавляем протёртый творог, перемешиваем миксером.
  7. В два приёма вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Быстро размешиваем ложкой. Долго тесто для кекса мешать нельзя, выпечка может получиться плотной. Тесто с творогом для кекса готово, осталось ввести изюм.
  8. Изюм посыпаем ложкой крахмала (при отсутствии можно заменить мукой) и перемешиваем, чтобы каждая изюминка была покрыта крахмалом. Это поможет изюму равномернее распределиться в тесте. Добавляем изюм в тесто.
  9. Ещё раз быстро перемешиваем тесто. Оно достаточно густое.
  10. Выкладываем готовое тесто в прямоугольную или круглую форму с отверстием, не доходя до краёв сантиметра 2-3. У теста должно быть место для подъёма. Форму смазывать маслом необязательно, так как тесто достаточно жирное и после выпекания хорошо извлекается из формы.
  11. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45-50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой. Кекс с творогом в духовке простой готов, если лучинка выходит из него сухой.
  12. Кекс остужаем и только затем вынимаем из формы. Украшаем сахарной пудрой и угощаемся. Приятного аппетита!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Как испечь вкусный творожный кекс в духовке

Как сделать самый вкусный творожный пирог

Готовим кексы в бумажных формочках к чаю

Кекс на сметане: лучшие рецепты с фото пошагово

Кекс морковный — рецепты с изюмом, орехами и прочими добавками

Творожный кекс по ГОСТу СССР

Рецепт тщательно выверен. Стоит придерживаться всех пунктов, но можно ввести любимые добавки: орехи, сухофрукты, специи.

Состав:

  • яйца – 140 г (2 – 3 шт.);
  • масло сливочное мягкое – 160 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – по вкусу (или около 280 г);
  • мука – 300 г;
  • соль – по желанию (щепотка);
  • творог (домашний, жирный) – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Большое количество сахара используется как консервант, чтобы продлить свежесть продукта. В домашнем варианте выпечки сахар регулируют на свой вкус.
  2. Мягкое масло взбивают 4 мин., не выключая миксер, вводят сахар.
  3. Продолжая работу, вводят по 1 яйцо.
  4. Добавляют 2 г соли (по желанию).
  5. Растирают мягкий творог в блендере или с помощью сита.
  6. Вводят в масло творог.
  7. Просеивают муку вместе с разрыхлителем (чтобы тесто равномерно поднялось), вводят в творожно-масляную массу. Аккуратно перемешивают заготовку лопаткой.
  8. Большую форму (или маленькие емкости) покрывают мягким сливочным маслом, маргарином или жиром с нейтральным запахом. Присыпают слой жира растертым печеньем, мукой или манной крупой.
  9. Тесто переливают в форму, разравнивают.
  10. Запекается изделие 50 мин. Стоит после 30 мин. выпекания проверить кекс.

Посыпают еще горячее лакомство сахарной пудрой (по желанию). Подают кекс с фруктами, ягодами.

Рецепт 1: Творожный кекс

Если вы сластена, но избегаете приготовления сложных блюд, то этот творожный кекс — для вас. Несмотря на простоту приготовления, он обладает нежным ароматом и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

2 стакана муки; 250 гр. слив. масла; 300 гр. творога; 200 гр. сахара; 4 яйца; 100 гр. изюма без косточек; 1 лимон; 3/4 ч. л. питьевой соды; по вкусу соль.

для глазури:

200 гр. пудры сахарной; 5 ст. л. клюквенного сока.

Способ приготовления:

1. Пропускаем творог через мясорубку. Подготавливаем цедру одного лимона, из половинки лимона отжимаем сок. Изюм тщательно промываем, заливаем горячей водой и выдерживаем около 20 минут, потом воду сливаем, изюм обсушиваем бумажным полотенцем. Муку просеиваем.

1. Взбиваем масло с сахаром добела. В процессе взбивания добавляем яйца (по одному) с лимонной цедрой, лимонным соком, творогом, изюмом, солью, просеянной мукой и растворенной в лимонном соке содой.

2. Основательно вымесив полученное тесто, выкладываем его форму для кекса, смазанную жиром, и выпекаем около 40 минут при умеренной температуре. После готовности кекса достаем его из духовки и, остудив, покрываем клюквенной глазурью (смешанной с клюквенным соком сахарной пудрой). Покрытый глазурью кекс подсушиваем в теплой духовке.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Кекс получается мягким, сочным. Едят его в горячем виде с кисломолочной продукцией, вареньем. Можно употреблять сладость охлажденной.

Состав:

  • сода – 6 г;
  • творог – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 220 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • сахар – 180 г;
  • сметана – 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Протирают мягкий творог через густое сито, чтобы получилась нежная паста.
  2. Сахар, соль взбивают с 2 куриными яйцами до плотной пены (4 мин.).
  3. Вводят в пасту жидкие ингредиенты: растопленное масло, сметану, яичную пену.
  4. Соду соединяют с мукой, просеивают эту смесь через сито. Мука становится воздушной. Тесто из нее получается мягче, нежнее.
  5. Смесь муки, соды вводят в творог, перемешивают.
  6. Творожное тесто не стоит пересушивать, поэтому выпекают до золотистости (от 20 мин.). Температура в духовке – не ниже 180 градусов.

Количество сахара определяют на свое усмотрение. Можно ввести в тесто ваниль и другие ароматные добавки, сухофрукты.

Что имеем

Эту бархатную выпечку традиционно подают к чаю, кофе или какао, но можно ее и с компотом запросто употребить. Кексы подойдут как к торжественным мероприятиям, так и просто в дорогу в качестве перекуса. Разнообразить рецептуру десерта позволяют фрукты, цукаты и шоколад, а используя овсянку или цельнозерновую муку, получим вполне себе диетическое изделие.

Нет ничего проще, чем смешать между собой муку, сахар, яйца и творог. Только и здесь не обошлось без нюансов. К примеру, все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры. А готовые кексики нужно вынимать из форм только после остывания, не стоит выколупывать их горячими – раскрошатся. Эти несложные правила не помешают справиться с приготовлением вкусного десерта даже детям, а уж как они его будут уплетать…

Самый вкусный рецепт творожного кекса в духовке

Раньше мы пекли кекс в чудо-печке, а теперь есть чудесные силиконовые формы, специальные для такого рода выпечки. В серединке проделано отверстие, и изделие отлично пропекается со всех сторон, при этом еще и хорошо поднимается. Есть еще вытянутые прямоугольные формы для таких изделий, можно воспользоваться ими.

У меня силиконовая форма диаметром 22 см, глубиной 5 см. Именно на такой объем рассчитан сегодняшний рецепт.

Нам понадобится:

  • творог – 300 гр
  • масло сливочное – 100 гр
  • сахар – 180 гр
  • яйцо куриное – 4 шт
  • мука – 250 гр
  • ванилин – 1,5 гр
  • цедра лимона – 1 ч. ложка (3 гр)
  • разрыхлитель – 10 гр
  • соль – щепотка (1 гр)
  • ягоды свежие или замороженные – 100 гр (можно изюм)
  • крахмал – 1 ст. ложка (10 гр)
  • масло растительное для смазывания формы
  • сахарная пудра для посыпки готового изделия

Я использую уже готовую сушеную цедру. Можно взять ее и со свежего лимона. В этом случае очистите ее с половины цитруса.

Процесс приготовления:

1. В миску поместить яйца, всыпать к ним щепотку соли, весь сахар и ванилин. Если нет ванилина, то можно добавить ваниль на кончике ножа, ванильный сахар или ароматизатор. Можно и не добавлять этот аромат, так как в составе у нас есть еще и цедра.

2. Подготовить миксер и быстро все сбить добела. На поверхности при этом появится легкая пенка. На это может понадобится 2-3 минуты. Начните сбивать на небольшой скорости, и в течение 15 секунд можно ее увеличить до максимальной.

3. Сливочное масло растопить в микроволновке секунд 30-40, или просто достать его пораньше из холодильника, чтобы оно растаяло при комнатной температуре. Влить его в полученную пышную смесь.

4. Сразу же отправить в смесь творог. У меня он крупно-зернистый, но в этом нет никакого препятствия. Продукт может быть любой зернистости, в том числе и пастообразный.

Перемешать ингредиенты на средней скорости миксера. Разбивать крупинки при этом совсем не обязательно. Тесто даже получится пышнее.

5. Всыпать в миску часть просеянной муки вместе с разрыхлителем. Перемешать обязательно лопаткой. Механического воздействия здесь применять не следует. Чем меньше замешиваем тесто, тем выпечка будет мягче и нежнее.

Когда вмешаете эту часть муки, добавьте оставшуюся и снова перемешайте лопаткой.

6. Я буду сегодня использовать в рецепте замороженную красную смородину. Но как уже говорилось выше, можно взять любую другую ягоду – свежую, замороженную, не играет особой роли. Если ее нет, то возьмите изюм.

Чтобы ягоды хорошо распределились в тесте и не лопнули их следует обвалять в крахмале. Для этого будет достаточно взять его столовую ложку без горки. Изюм при добавлении в смесь также обваливается в крахмале.

7. Всыпать ягоды в готовое тесто. И сразу же отправить туда же цедру. Если будете натирать ее с лимона, то снимайте только желтую часть. Белая – горчит, и эта горечь может сказаться на вкусе выпечки.

Все хорошенько еще раз перемешать лопаткой, стараясь при этом не повредить ягоды. Лучше, чтобы они остались целыми.

8. Тесто готово. Получилось оно не слишком жидким, однако и не густым. Теперь осталось смазать форму растительным маслом и выложить его ровным слоем. Можно пару раз приподнять форму с тестом и стукнуть ею об стол, чтобы оно хорошо распределилось по дну.

К этому времени у нас должна уже быть согрета духовка. Нужная температура – 170 градусов. Тесту не надо настаиваться, можно сразу же отправлять форму с содержимым в печь.

Самый вкусный рецепт творожного кекса с изюмом

Данный рецепт будет иметь свои нюансы. В нем нет кефира, но есть изюм и ванилин. Если кто-то не любит запах ванилина, исключите его. Наш десерт не повлечет большие материальные затраты и времени на готовку тоже уйдёт немного.

Как вы уже поняли, основой в кексе является творог. Будет это магазинный вариант, или домашний, купленный у бабушки на рынке, решайте сами. Но учтите, что именно от его качества зависит 50 % вкуса готового блюда. Ванильную эссенцию можно заменить ванильным сахаром, в зависимости от того, что у вас есть.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки
  • 250 гр. творога
  • 150 гр. сливочного масла
  • 250 гр. сахара
  • 2 куриных яйца
  • ванильная эссенция (или ванильный сахар)
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 50 гр. изюма
  • сахарная пудра или кондитерская посыпка

Как приготовить творожный кекс в духовке

1. Сначала перетираем сливочное масло с сахаром. Не переставая перемешивать, по одному вбиваем яйца. Нам нужно получить однородную массу желтого цвета.

Смешиваем компоненты миксером или венчиком вручную. Для этой цели подойдет любая, глубокая миска или кастрюля. Взбивайте очень хорошо, чтобы образовалась густая, однородная масса насыщенная пузырьками воздуха, как на этом фото.

2. Добавляем в массу творог, ванильную эссенцию и соду, погашенную лимонным соком. После этого все взбиваем все блендером или венчиком. Чтобы творог хорошо вмешался в общую массу, можно заранее его пропустить через сито. Нужно добиться полного отсутствия явных комочков творожка.

3. Начинаем подсыпать муку небольшими порциями, не переставая мешать. Необходимо, чтобы тесто было однородным, в меру жидким и без каких-либо комков. В конце отправляем в тесто промытый и обсушенный изюм.

2. Возьму я для выпечки металлическую форму. Её необходимо хорошенько смазать маслом и немножко притрусить мукой. В неё перекладываем всё тесто, выравниваем и отправляем в духовку на один час.

3. По истечении данного времени, достаем форму из духовки, накрываем полотенцем и даем кексу остыть. После этого можно извлекать его. Просто горячая выпечка может «развалиться» при попытке её достать.

Для посыпки подойдёт сахарная пудра или какао. А я делаю самостоятельно сладкую крошку для выпечки. В растопленное сливочное масло добавляю сахар и муку. Всё это перетираю в крошки и ими посыпаю кексы или булочки. Попробуйте, такая вкуснятина!

Если вы все сделали правильно, то у вас должен получиться красивый, пышный, сочный и вкусный творожный кекс. Изюм будет равномерно располагаться по всей мякоти и придаст небольшой контраст творожной массе. Изюм вообще во всех блюдах прекрасно сочетается с творогом.

Пышные кексики из творога в силиконовых формочках

Такая выпечка с творогом прекрасный десерт к чаю как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

  • творог — 200 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • мука — 180 г
  • сахар — 180 г
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • изюм — 50 г

Способ приготовления:

1. Сначала залейте изюм горячей водой, чтобы он немного набух.

2. Растопите 20 г сливочного масла и оставьте так, чтобы остыло.

3. В миску добавьте творог и разомните его вилкой, чтобы не было комочков. Еще разбейте в него 2 яйца, добавьте остывшее сливочное масло, сахар, соль.

4. Все перемешайте и добавьте еще 2 ст. л. сметаны и снова перемешайте. Еще добавьте соду гашенную лимонной кислотой с водой. Потом добавьте муку и замесите ложкой тесто. Тесто получится чуть гуще, чем на оладьи.

5. Изюм посыпьте мукой и перемешайте, так он не будет слипаться и равномерно распределится в тесте. Изюм положите в тесто и перемешайте.

6. Силиконовые формочки для выпечки смажьте растительным маслом и заполните их тестом наполовину.

7. Кекс творожный поставьте в силиконовых формочках в духовку и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах С.

8. Пышный и ароматный кекс из творога готов. Посмотрите какой он воздушный и нежный.

Приятного чаепития !

Кекс творожный с лимоном — самый вкусный рецепт в духовке

В результате получается нежная и вкусная круглая выпечка с отверстием внутри. Вкус лимонной кислинки приятно впечатляет.

Потребуются продукты:

  • мука — 200 г
  • сода — 1 ч. л. с верхом
  • творог — 250 г
  • сахар — 180 г
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • сок и цедра 1 большого лимона

Ход действий:

1. Возьмите форму для выпекания с отверстием посередине. Смажьте форму внутри сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Или обсыпьте манкой, или чуть-чуть мукой.

2. С лимона снимите с помощью терки цедру и выжмите сок. Цедру снимайте только желтую часть, а белую не нужно, а то выпечка будет горчить.

3. В отдельную чашку просейте муку, перемешанную с содой. Потом лимонный сок эту соду погасит.

4. В другую миску положите подготовленный творог, добавьте сахар, яйца и перемешайте тщательно венчиком. Можете для перемешивания применить миксер. Сюда же добавьте 1 ст. л. сливочного масла, которое чуть подтаяло при комнатной температуре и стало мягким.

5. Еще добавьте ко всем ингредиентам лимонный сок и цедру. И еще раз перемешайте очень тщательно.

6. А вот сейчас надо действовать очень быстро. Добавьте к смеси просеянную муку с содой и быстро все размешайте. Но долго мешать не нужно, так как сода будет взаимодействовать с лимонным соком и поднимать тесто. Все-таки подниматься оно должно в духовке.

7. Быстро размешайте и перекладывайте сразу тесто в форму. Ставьте форму с тестом на 20-30 минут в духовку и выпекайте при 180 градусах С.

8. В данном случае кекс творожный выпекался всего 20 минут. Очень хорошо будет, когда форма еще постоит в духовке с открытой дверцей в течение 10 минут.

9. На готовность проверьте выпечку деревянной зубочисткой, она должна быть сухая. Накройте форму сверху тарелкой и переверните, выпечка легко выпадет из формы. Получился красивый кекс творожный со вкусом и цветом лимона.

10. Когда выпечка остынет, можете украсить ее сверху карамелью.

Приятного аппетита !

Классический кекс творожный «Изумительный»

Рецепт пошагового приготовление кекса сделает понятным и доступным процесс для любой хозяйки. Количество ингредиентов для выпекания пирога индивидуально, все зависит от необходимого числа порций. Многие хозяйки и вовсе готовят «на глаз».

Базовый рецепт на 10 порций предусматривает такой состав ингредиентов:

  • мука (один стакан);
  • изюм (около 100 грамм);
  • 2 крупных куриных яйца;
  • жирный творог (250-300 грамм);
  • маргарин или сливочное масло (125 грамм);
  • сахар (один стакан);
  • щепотка соды или разрыхлитель;
  • половина лимона.

Для начала нужно промыть изюм и залить горячей водой. Это придаст мягкости сушеным ягодам. Далее следует отрезать половинку лимона и измельчить в блендере вместе со шкуркой. В полученную лимонную жидкость необходимо добавить соду на кончике чайной ложки. Яйца нужно взбить миксером до образования пенки, добавить сахар и снова взбивать до полного растворения. На водяной бане нужно растопить сливочное масло и соединить с творогом. После тщательно перемешать вилкой творог со сливочным маслом.

Следующим этапом будет соединение всех ингредиентов. В миску необходимо всыпать просеянную муку и замешать тесто. Нужно подготовить форму для запекания. Ее следует смазать маслом или положить на дно бумагу для выпекания.

Переложив готовое тесто в форму, необходимо кондитерской лопаткой выровнять поверхность кекса. Запекать в духовке около 40 минут при 190 градусах. Ставить пирог нужно в предварительно разогретую духовку.

Чтобы сделать десерт более однородным, необходимо взбить творог блендером до нежной массы. Изюм можно заменить любыми сухофруктами или орехами. Быстрый рецепт приготовления позволяет в результате получить необыкновенно вкусный десерт.

Творожный кекс на кефире в духовке

Этот простой и вкусный десерт не займёт слишком много вашего времени. Но в итоге вы получите вкусный кекс, который не стыдно подать к столу и за завтраком, и даже в тот момент, когда внезапно пришли гости.

Что понадобится:

  1. творог – 300 гр,
  2. кефир – 300 мл,
  3. яйца куриные – 3 шт,
  4. сливочное масло – 150 гр,
  5. мука пшеничная – 1 стакан,
  6. сахар – 1 стакан,
  7. чернослив — 100 гр,
  8. пищевая сода – 0,5 чайной ложки.

Для того, чтобы выпечка была на самом деле удачное, использовать надо свежие кисломолочные продукты, а тем более творог. Его жирность не имеет особого значения. Но помните, что продукты с заменителем молочного жира сделают кекс не таким вкусным, как хотелось бы вам.

Пошаговый рецепт приготовления

Первое, что надо сделать – протереть творог через сито. Это поможет ему стать нежным и без комочков, а значит у нашего кекса будет отменный вкус.

Кефир надо вынуть из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Вылить кефир в миску, добавить соду и перемешать. Произойдёт бурная реакция, которая должна полностью закончится, поэтому на некоторое время оставьте миску в сторонку.

Чернослив промыть водой, порезать на кусочки и добавить в миску с нашим кефиром.

В отдельной миске смешать яйца и сахар. Масло же надо растопить – или в микроволновке, или на плите – как вам угодно. А после обязательно дать остыть.

В миску с кефиром, где уже закончились химические превращения, переложить протёртый творог, смесь яиц с сахаром. Всё перемешать. Аккуратно влить растопленное масло. И начинаем понемногу высыпать просеянную муку.

Теперь выложим готовое тесто в формы для выпечки. здесь можете использовать любую на свой вкус. Только не забудьте смазать дно и края маслом.

Тесто должно заполнить половину формы. Но если формочка небольшая, старайтесь не забивать её полностью – лучше оставьте тесто на второй раз.

Выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Кекс из духовки не следует сразу же подавать к столу. Его надо вынуть из формы, выложить на блюдо и накрыть полотенцем или салфеткой.

Через 10 минут посыпать сахарной пудрой, только не слишком сильно, порезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Голосуем за кексы-творожники


Вы знаете, что написано во всех без исключения гостовских документах? Не знаете? Ну так вот – «Несоблюдение стандарта преследуется по закону». Может, поэтому мы до сих пор помним советские продукты. Нам сказочно повезло, мы находимся в таких условиях, когда практически все технические условия сохранились, а вот соблюдать дословно стандарты нам вовсе не обязательно. Теперь мы можем испечь ароматные творожные кексы хоть в силиконовых, хоть в бумажных формах, хоть в духовке, хоть в микроволновке. Иными словами, перед нами океан креатива. Возьмите маффины – это тот самый случай, когда кулинарная фантазия перешла все границы. В ход идут орехи, малина, лимон, персики или даже морковь с кукурузной мукой, в общем, полная вам демократия.

Чем хороши гостовские рецепты, так это четкой подачей количества продуктов и техники его реализации. В основном они уникальны минимальным количеством ингредиентов и быстрым приготовлением. Взять, например, торт Прага: яйца, мука, сахар, масло, сгущенка, какао и немного времени. А какой роскошный десерт получаем… эх! Да что там говорить, но сегодня будем говорить о творожных кексах – не менее вкусной и полезной вещи.

Здесь также совсем немного продуктов, раз-два, и вы уже готовы подать отличнейшую выпечку. Такие кексики вполне могут заменить сдобу – от детворы отбоя не будет. Более того, растущий организм пополнится белком и кальцием.


Вдруг кому-то нельзя сахар, смело заменяйте его медом или патокой. Вы свободны экспериментировать, делая незначительные изменения. Включите в рецептуру ваниль, ароматизатор, изюм или другие ягоды, и получите в итоге другой, но не менее аппетитный десерт.

Без добавления яиц

Кекс без яиц получается немного более рыхлым, нежным, сливочным, чем варианты с яйцами.

Состав:

  • изюм, цедра лимона – по желанию;
  • сливочное масло – 140 г;
  • кокосовая стружка – 40 г;
  • творог – 350 г;
  • мука – 240 г;
  • сахар – 230 г;
  • разрыхлитель – 14 г;
  • соль, порошковая ваниль – по щепотке.

Этапы приготовления:

  1. Рикотту, детские творожки без добавок или домашний мягкий сыр размять вилкой, ложкой или блендером. Сухой творог брать нежелательно: масса не будет достаточно влажной, вязкой.
  2. Сливочное масло растапливают, дают ему остыть.
  3. В жир вводят творог, сахар, ваниль, соль.
  4. Мешают до однородности. Тесто должно получиться нежным, маслянистым.
  5. Всыпают в тесто стружку кокоса (желательно брать свежую, не пересушенную).
  6. Вводят в массу муку, разрыхлитель.
  7. Замешивают податливое мягкое тесто.
  8. На этом этапе помещают (по желанию) добавки: изюм, цедру.
  9. Заполняют тестом специальную емкость для кексов.
  10. Запекают изделие 35 мин. в горячей духовке (от 190 градусов). В разных духовках может выставляться неодинаковое временя для выпекания.

Остывший прямо в форме кекс вынимают, украшают сахарно-ванильной пудрой или глазурью.

Кексики из творога в силиконовых формочках

Порционные сочные кексы понравятся детям и взрослым. Верх можно украсить шоколадом, сливками или просто пудрой.

Состав:

  • мука – 140 г;
  • масло сливочное (с высоким процентом жира) – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • творог домашний – 140 г;
  • сахар – 150 г.

Этапы приготовления:

  1. Слегка прогретое мягкое масло и сахар разминают, взбивают миксером (1 мин.).
  2. В жир добавляют 2 яйца, нежный жирный творог. Продолжают процесс до получения шелковистой однородной текстуры.
  3. Готовят густое вязкое тесто: в подготовленную творожную смесь просеивают муку. Можно это сделать с разрыхлителем. Взбивают тесто еще несколько минут. Оно должно быть полностью однородным, кремовым, но плотным.
  4. В силиконовые формочки кладут бумажные вкладыши, которые можно смазать маслом.
  5. Заполнять емкости тестом нужно так, чтобы сверху оставались свободные 1–1,5 см. Это необходимо для того, чтобы тесто подросло и не «убежало».
  6. Кекс в силиконовых формочках выпекают до румяного цвета (30 мин.). Тесто внутри проверяют шпажкой.

Подают такой десерт с любыми напитками. Он вкусен, например, с ягодными, молочными коктейлями.

Творожный кекс в духовке — самый вкусный рецепт

Мягкий, пористый и очень вкусный десерт со сливочным привкусом получается из творога и сливочного масла. Сверху хрустящая корочка, а внутри нежная воздушная мякоть. Если хотите послаще — полейте шоколадной глазурью или карамелью.

https://youtube.com/watch?v=QxpWVmMeMaQ

Ингредиенты*

  • Яйца (средние) — 3 шт
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 270 г
  • Масло сливочное — 130 г
  • Творог — 240 г (половина — 1%, половина — 5-7%)
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сода — 2 г

*Должны быть комнатной температуры — важно!

1. В миску выложите размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Миксером на высокой скорости хорошо все размешайте, чтобы получилась мягкая масляная масса.

2. Добавьте творог и вновь размешайте.

3. В тесто вбейте яйца и смешайте до получения однородной массы также при помощи миксера.

4. Соедините муку с солью, содой и разрыхлителем.

5. Сухую массу понемногу всыпайте в тесто и тщательно перемешивайте миксером. Тесто в итоге должно получиться плотным, но пышным.

6. Форму хорошо смажьте сливочным маслом и присыпьте стенки и дно мукой.

7. Выложите в форму все тесто и отправьте запекаться в заранее разогретую духовку до 180° на 40-45 мин.

Готовый творожный кекс выньте из формы, по желанию полейте сверху растопленным шоколадом или карамелью.