Классический тирамису в домашних условиях

Оглавление

Полезное видео

Для интереса можете попробовать сделать аналог тирамису — из творога и обычного печенья, без яиц, маскарпоне, сливок и молотого кофе. Скажу сразу — по этому видео-рецепту получается довольно вкусненький десертик, но он очень отличается от настоящего изысканного итальянского десерта:

Читайте далее:

Можно ли и чем в тирамису заменить печенье савоярди?

Сырный вкус Средиземноморья: чем отличаются рикотта и маскарпоне?

Необычный десерт из творога и печенья «горшочек с цветами»

Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?

Рикотта: для чего и как используют нежный сыр

Савоярди — основа десерта

Печенье Савоярди – это нежнейшая бисквитная выпечка, без которой невозможен никакой рецепт этого кофейно-сливочного десерта.

Физики назвали бы его гигроскопичным, потому что оно превосходно пропитывается кремом, ликером, сиропом и благодаря этому совершенно меняет свою структуру и вкус.

Готовить савоярди в домашних условиях просто и сложно одновременно.

Простота рецепта состоит в том, что продукты для него есть на любой кухне, а процесс не требует применения дорогой и недоступной кухонной техники.

Нужно взбить в очень крепкую пену яичные белки и до образования пышной шапки взбить с сахаром яичные желтки

В желтки вмешать муку, а потом понемногу и, очень осторожно помешивая, ввести белки. Получившееся тесто выкладывать длинными полосками на смазанный маслом лист бумаги

Посыпать сахарной пудрой и выпечь в духовке. Часть муки для легкости и пышности можно заменить крахмалом. Подробный пошаговый рецепт с фото савоярди здесь.

Сложность же технологии приготовления савоярди в том, что малейшее отступление от правил взбивания белков, опрокидывание муки одним махом, хлопанье дверце духовки, неправильно выставленный температурный режим приведут к получению плоских плотных полосок запеченного теста вместо пышных и нежных бисквитов.

Чем заменить «Маскарпоне»

Это животрепещущий вопрос для жителей небольших городов, где нет супермаркетов с импортными товарами. Многие кулинары советуют использовать сливочные сыры: «Буко» или «Филадельфию». Но, во-первых, их тоже не найдешь в обычном гастрономе, а во-вторых, вкус очень уж отличается от нежного «Маскарпоне». Лучше всего заменить творожок из буйволиного молока домашней сметаной высокого качества, такой, чтобы ложка в банке стояла. Или же можно вымешать коровьи сливки с жирным творогом. Такая замена даже пойдет впрок фигуре, поскольку тирамису с «Маскарпоне» выходит уж очень калорийным.

Классический тирамису без яиц

Если вы не употребляете сырые яйца, но любите тирамису, классический рецепт без яиц поможет приготовить вкусный и безопасный десерт.

  • 12 шт. печенья Савоярди;
  • 130 мл жирных сливок (33%);
  • 85 гр. маскарпоне;
  • 50 мл сваренного сладкого кофе;
  • 1 столовая ложка ликера или коньяка;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • какао-порошок для украшения.

Прежде всего, нужно подготовить форму, в которой мы будем готовить десерт. Застилаем форму пергаментной бумагой. Варим сладкий кофе, смешиваем его с ликером или ромом, и наливаем его в тарелку или в другую ёмкость, в которую удобно обмакивать печенье.

Наливаем сливки в посуду для взбивания и взбиваем миксером до получения пышной массы. Затем добавляем маскарпоне и сахарную пудру и еще немного взбиваем.

Савоярди обмакиваем одной стороной в кофе с ликером и выкладываем в форму пропитанной стороной вверх. Выложив ряд из 6 печений, покрываем их половиной приготовленного крема. Затем выкладываем еще один ряд печенья, пропитанных кофе с ликером и этот ряд также покрываем кремом.

Клубничный тирамису со сливками и маскарпоне

Нежный, вкусный клубничный десерт – идеальное решение для праздничного стола. Готовится такое тирамису быстро, легко и из доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма клубники;
  • 1 пачка савоярди;
  • 3 апельсина;
  • 250 грамм маскарпоне;
  • 500 грамм рикотты;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • корица;
  • мята;
  • имбирь.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 грамм: 310 ккал.

  1. Два апельсина тщательно помыть, просушить, натереть их цедру на терке;
  2. Маскарпоне и рикотту соединить в глубокой емкости, добавить цедру, 150 грамм сахарной пудры и хорошо взбить;
  3. Остатки пудры выложить в сотейник, добавить сок, выжатый из апельсинов, корицу, имбирь по вкусу и нагреть все до растворения сахара;
  4. Клубнику помыть и порезать кусочками;
  5. Пропитать во фруктовом сиропе печенье, выложить его плотно друг к другу в форму, сверху положить крем из двух сыров, клубнику и повторить все слои еще раз;
  6. Десерт поставить в холодильник и дать ему немного времени пропитаться, а перед подачей украсить листиком мяты.

Такой десерт получается вкусным и его можно подавать детям. Клубника и апельсины придадут тирамису нежные, фруктовые нотки.

Торт Тирамису с ягодами

Бисквит:

  • сахар-песок — 0,1 кг.
  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 0,1 кг.
  • ликёр «Амаретто» — 60 мл. + для пропитки
  • соль — 1 щепоть
  • какао-порошок — 30 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.

Начинка:

  • желатин — 6 гр.
  • клубника — 0,25 кг.
  • «Маскарпоне» — 0,25 кг.
  • малина — 0,4 кг.
  • творог — 0,25 кг.
  • сахар-песок — 80 гр.
  • сахар ванильный — 20 гр.
  • сливки — 0,4 л.
  • ликёр «Амаретто» — 80 мл.
  • листья мяты

Тирамису имеет ещё один необычный рецепт, который с классическим не схож. Однако в домашних условиях такое лакомство приятно удивит вас и ваших близких.

Бисквит:

Белки отделите от желтков. Последние смешайте с сахарным песком, ликёром в количестве по рецептуре и солью.

Отдельно взбейте белки, какао, муку и разрыхлитель. Соедините обе массы. Запекайте тесто в жаростойкой форме при 180 градусах полчаса.

После остывания готовый бисквит разрежьте по горизонтали на 2 части. Пропитайте каждую заготовку ликёром. На один корж уходит примерно 40 мл.

Упрощенный вариант тирамису с творогом

Упрощенный вариант десерта готовится с творогом, творог лучше использовать жирный, десерт получится более нежным.

  • 300 гр. бисквитного печенья или бисквита, нарезанного полосками;
  • 300 гр. творога;
  • 200 мл готового сладкого кофе (холодного);
  • 150 гр. сахарной пудры;
  • 5 столовых ложек порошка какао;
  • 2 пачки (по 10 гр. каждая) ванильного сахара;
  • 200 мл сметаны.

Творог перетираем через сито, но если есть блендер, лучше взбить его в этом приборе, масса получится более однородной и пышной. Вместе с творогом в чашу блендера кладем сахарную пудру, ванильный сахар и сметану, взбиваем все вместе.

Холодный сладкий кофе выливаем в тарелку или в другую ёмкость, в которую удобно обмакивать печенье. Подготовим форму, застелив её пищевой пленкой или пергаментной бумагой.

Хозяйке на заметку

Конечно, приготовить печенье для тирамису или любого другого десерта можно и чуть иначе, но именно этот рецепт – классический. В любом случае и состав, и процесс довольно доступны. И тут более важны именно нюансы и тонкости:

  • яйца делить на желтки и белки нужно очень тщательно, чтобы желток ни в ком случае не попал в белок, иначе ничего не выйдет! Кстати, описаны все способы и методы этой манипуляции;
  • перед взбиванием белков рекомендую их на 10-15 минут отправить в морозилку;
  • прогрев духовки важен не меньше, если забудете, то капризные бисквитные палочки превратятся в сладкие, вкусные блинчики, но никак не в настоящее итальянское печенье;
  • снимать с противня только уже остывшие изделия;
  • хранить печеньки лучше в коробке, прикрытой салфеткой – так они будут становится чуть более хрустящими снаружи, оставаясь мягкими внутри. Если закрыть их герметично, то савоярди быстро превратится просто в кусочки мягкого бисквита, без оригнального хруста;
  • вдруг вы захотите испечь палочки впрок запомните – морозилка отлично подойдёт для длительного хранения этих печенек, но только если потом вы примените их для десерта, а не станете подавать просто так;
  • а ещё вам может пригодится информация о том, хотя после прочтения нашей статьи эта информация покажется лишней.

Полезные советы

Итальянский десерт тирамису готовится на основе сыра маскарпоне. Кроме того, в состав входит бисквитное печенье савоярди, сахар, кофе эспрессо, вино «Марсала». Однако есть и варианты, несколько отличающиеся от традиционного рецепта.

  • Сыр маскарпоне можно заменить рикоттой или даже хорошим жирным творогом.
  • Вместо «Марсала» можно взять другое вино, либо заменить этот ингредиент коньяком или ликером.
  • Многие хозяйки предпочитают исключить из традиционного рецепта яйца. Этот ингредиент хоть и вполне доступен, но не всегда безопасен. Употребление сырых яиц – это всегда риск заражения сальмонеллёзом или другими инфекциями.

Тирамису без сырых яиц со сливками и маскарпоне в домашних условиях

Время приготовления: 3-4 часа.Количество порции: 7-8.Калорийность на 100 г: 325 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, форма для запекания диаметром 21 см, пергаментная бумага, миксер, 2 миски, нож, блюдо.

Ингредиенты

Яйца 3 шт.
Сахар 150 г
Мука просеянная 150 г
Крепкий сладкий кофе 100-150 мл
Жирные сливки 200-250 мл
Сыр маскарпоне 200-250 г
Сахарная пудра 90-100 г
Черный шоколад 30-40 г
Какао 2-3 ст. л.
Сливочное масло 10-20 г

Пошаговый рецепт тирамису без сырых яиц

Выпекаем бисквит

  1. Взбиваем три яйца, постепенно подсыпая 150 грамм сахара.
  2. Добавляем частями 150 грамм муки и замешиваемым тесто.
  3. Застилаем форму пергаментом и смазываем маслом.
  4. Заливаем тесто и ставим на 30-35 минут в разогретую до 160°С духовку. Оставляем остывать.

Делаем крем

  1. Взбиваем на высокой скорости 250 грамм холодных сливок.
  2. Добавляем около 100 грамм сладкой пудры и перемешиваем вручную. Затем включаем миксер.
  3. Перебиваем 250 грамм сыра маскарпоне. Добавляем сыр в сливки и недолго перемешиваем вручную.

Делаем торт

  1. Разрезаем бисквит на два коржа.
  2. Пропитываем оба коржа крепким сладким кофе.
  3. Наносим крем на нижний корж и посыпаем 30 граммами тертого шоколада.
  4. Накрываем вторым коржом, наносим крем сверху и на бока и посыпаем какао.
  5. Ставим торт в холодильник на несколько часов, желательно на ночь.

Видеорецепт

Видеоролик поможет вам приготовить этот десерт.

https://www.youtube.com/watch?v=M8BETwS8hzoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт “Тирамису”. ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ И ВКУСНЫЙ. БЕЗ СЫРЫХ ЯИЦ И ПЕЧЕНЬЯ. (https://www.youtube.com/watch?v=M8BETwS8hzo)

Сладкоежкам также рекомендую ознакомиться с рецептом Египетского торта, а еще вас может заинтересовать морковный торт в мультиварке.

Без савоярди никуда!

Да, конечно, именно это печенье лежит в основе данного десерта. Заменять его чем-либо не советую, всё-таки у него свой, индивидуальный вкус.

Домашнее или покупное

Я уже рассказала на страничках Выпечки-онлайн как приготовить савоярди в домашних условиях, рецепт с фото. Но… домашнее у нас съедается за один присест даже с учётом двойной нормы продуктов. Решила я в итоге так — сама пеку для подачи к кофе, а для десерта — покупаю.

Где купить

Мне на днях пришла вот такая посылочка из Яндекс.Маркета (бывший «Беру!»).

Как вы уже поняли, заказ делала я именно там, и мой рецепт тирамису без яиц с маскарпоне и сливками с участием этого печенья. Оно настоящее итальянское, торговой марки «Forno Bonomi». При этом порадовала цена со скидкой — 204 рубля за 400-граммовую упаковку. Для савоярди это относительно дёшево.

На маркетплейсах выбор большой, есть разные производители, разная фасовка. Можете посмотреть варианты не только на ЯМ, но и на goods.ru, в Вайлдберризе.

Некоторые рекомендации

Часто те, кто отважился делать лакомство в домашних условиях, жалуются, что тортик получился жидким. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. не охлаждены компоненты;
  2. грязная тара;
  3. плохо взбитый белок или сильно перевзбитый сыр;
  4. срок годности ингредиентов близится к концу или просрочен.

Если жидким получился десерт со сливками, то в них рекомендуют добавить специальный загуститель. Кроме этого, можно добавить разведенный желатин. Но если пользоваться жирными сливками, то такой проблемы, как правило, не возникает.

А что делать, если десерт не со сливками, а с сыром? Немного жидким сыр получается практически всегда, поэтому тирамису рекомендуется дома охлаждать. А итальянский сыр можно всегда заменить на более привычный: «Филадельфия». Кроме того, если вы все будете делать, как написано, то получился тортик или нет, вы все равно съедите его с огромным удовольствием. Убедились, что готовить тирамису у себя дома не так уж сложно?

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты


Крем для классического тирамису готовится с сырыми яйцами. Он изумительно вкусный и гармоничный. Но если вы не хотите рисковать и применять сырые яйца, то предлагаем вам сделать крем для…


Что может быть вкуснее и лучше мороженого летом? Только приготовленное в домашних условиях мороженое с любимым наполнителями из сливок, сахара и яиц. Никакой химии и консервантов для пользы и…


Человеку свойственно любить вкусные и не совсем полезные продукты. К ним без сомнения можно отнести десерты. Сладкие блюда были придуманы мастерами кулинарии для того чтобы дать почувствовать…


Тирамису (см.фото) – лакомство, популярное в Италии. С открытием супермаркетов появилась возможность не только отведать его в ресторане, но приобрести все ингредиенты и сделать тирамису. Однако…


Крем для классического тирамису готовится с сырыми яйцами. Он изумительно вкусный и гармоничный. Но если вы не хотите рисковать и применять сырые яйца, то предлагаем вам сделать крем для…

Полезные советы

Итальянский десерт тирамису готовится на основе сыра маскарпоне. Кроме того, в состав входит бисквитное печенье савоярди, сахар, кофе эспрессо, вино «Марсала». Однако есть и варианты, несколько отличающиеся от традиционного рецепта.

  • Сыр маскарпоне можно заменить рикоттой или даже хорошим жирным творогом.
  • Вместо «Марсала» можно взять другое вино, либо заменить этот ингредиент коньяком или ликером.
  • Многие хозяйки предпочитают исключить из традиционного рецепта яйца. Этот ингредиент хоть и вполне доступен, но не всегда безопасен. Употребление сырых яиц – это всегда риск заражения сальмонеллёзом или другими инфекциями.

Это интересно: Тыква, запеченная с сыром, пошаговый рецепт с фото

Полезные советы

Для приготовления этого десерта печенье савоярди можно испечь самостоятельно или же купить уже готовое, в магазине. Чтобы десерт получился таким, как нужно, готовить печенье лучше всего за день до того, как будет готовиться тирамису.

Если десерт готовится для маленьких детей, из его нужно исключить не только яйца, но и алкоголь, а также кофе. Для пропитки можно использовать сладкое какао или напиток из цикория, которые должны быть охлажденными.

Десерт может храниться в холодильнике около 36 часов, поэтому готовить его нужно в небольших количествах.

Крем для десерта можно приготовить из сливок, добавив к ним маскарпоне, рикотту или же домашний творог – результат каждый раз будет радовать всех членов семьи.

Чтобы крем для тирамису без яиц получился хорошим, все продукты должны быть свежими и качественными

Во время его приготовления сливки нужно взбивать очень осторожно, чтобы они не превратились в масло

Тирамису без яиц: рецепт 2

Знаменитый итальянский десерт, как правило, подают в виде торта, раскладывая его по тарелкам плоской лопаткой. Но встречается тирамису и в порционных креманках. К такому виду подачи десерта прибегают хозяйки, если крем не удался – были нарушены пропорция или нужный температурный режим маскарпоне и яиц. Десерт в креманках имеет то преимущество, что его не нужно долго выдерживать в холодильнике. Жидкий крем очень быстро пропитает савоярди. Здесь мы предлагаем вам сделать тирамису с меньшим количеством «Маскарпоне» – на стакан сливок 33% жирности понадобится всего 100 граммов творожка. Взбиваем как и в предыдущем рецепте. Вмешиваем «Маскарпоне». Продолжаем взбивать еще на средних оборотах миксера.

Классический тирамису без яиц

Если вы не употребляете сырые яйца, но любите тирамису, классический рецепт без яиц поможет приготовить вкусный и безопасный десерт.

  • 12 шт. печенья Савоярди;
  • 130 мл жирных сливок (33%);
  • 85 гр. маскарпоне;
  • 50 мл сваренного сладкого кофе;
  • 1 столовая ложка ликера или коньяка;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • какао-порошок для украшения.

Прежде всего, нужно подготовить форму, в которой мы будем готовить десерт. Застилаем форму пергаментной бумагой. Варим сладкий кофе, смешиваем его с ликером или ромом, и наливаем его в тарелку или в другую ёмкость, в которую удобно обмакивать печенье.

Наливаем сливки в посуду для взбивания и взбиваем миксером до получения пышной массы. Затем добавляем маскарпоне и сахарную пудру и еще немного взбиваем.

Савоярди обмакиваем одной стороной в кофе с ликером и выкладываем в форму пропитанной стороной вверх. Выложив ряд из 6 печений, покрываем их половиной приготовленного крема. Затем выкладываем еще один ряд печенья, пропитанных кофе с ликером и этот ряд также покрываем кремом.

Тирамису рецепт без яиц с маскарпоне и сливками пошагово:

Приготовление крема

На этом этапе нужна вода — чем холоднее, тем лучше. Я заранее ставила её в холодильник. Затем достала, опустила в неё желатин, чтобы полностью покрывала его. У меня 3 листа по 2 грамма.

В чаше соединила вместе маскарпоне, сахарную пудру и виски.

Взбивать не нужно! Вымесила силиконовой лопаткой до гладкой красивой массы (у меня на это ушло минут 5).

Молоко довела до кипения. Желатин хорошенько отжала и выложила к нему. Тщательно размешала ложкой, дала остыть до тёплой температуры.

Тонкой струйкой влила желатиновое молоко к маскарпоновой массе, параллельно вымешивая.

Самое время вспомнить, что это рецепт тирамису без яиц с маскарпоне и сливками. Они — единственный продукт, который нужно в данном случае именно взбивать. Итак, вылила их в блендерный стакан. Минуту взбивала электровенчиком на средней скорости и ещё 5 минут на максимальной до густоты.

Порциями ввела их в общую массу, аккуратно размешивая.

Крем не должен потерять пышность.

Выбор формы

Удобно брать разъёмную или раздвижную. Здесь квадратные и прямоугольные будут удобнее. Но выбирайте из того, что есть. У меня чудесная раздвижная прямоугольная форма. Я сразу же решила использовать её. А вот сколько савоярди уложить и как — решала уже в процессе путём примерки. На весь десерт для этого количества крема используйте от 12 до 20 печенек. У меня получилось в итоге 18. Я уложила 6 штук горизонтально, 2 вертикально, а пустой маленький квадратик заполнила ещё одной «палочкой», разрезав её пополам. При таком раскладе форма у меня вышла квадратной, со стороной 17 см.

Приготовление пропитки

Кофе залила фильтрованной водой, поставила в турке вариться.

К готовому кофе влила коньяк, размешала ложкой. Затем процедила пропитку через сито в суповую тарелку. Удобно брать ту посуду, в которую савоярди без проблем будут погружаться полностью (проходить по длине).

Сбор тирамису со сливками и маскарпоне без яиц

В горячую пропитку быстро опустила печенье сначала одной стороной, затем второй. Быстро — потому что нельзя допустить чрезмерного размокания на данном этапе и, как результат, поломки.

Уложила все 9 савоярди для первого слоя. Важный момент! При такой пропитке десерт получается невероятно нежным и влажным! Мне это очень нравится. Но если вдруг вам нравится больше ощущать структуру печенья и хочется меньше кофейной влаги, тогда готовьте пропитки в 2 раза меньше, опускайте в неё печенье только верхним (сахарным) слоем, а в форму укладывайте этой стороной вверх.

Выложила половину крема, равномерно распределила.

Для второго слоя точно так же пропитала савоярди и выложила на крем.

А сверху покрыла второй половиной крема. Поверхность выровняла шпателем.

Для завершения просеяла через кружку-сито 15 граммов какао-порошка над всей поверхностью десерта. Убрала в холодильник на ночь (минимум на 4-6 часов).

Подача

Аккуратно сняла форму.

Разрезала на кусочки. Разложила по тарелкам, сверху присыпала оставшимся (5 г) какао.

Ммм… я просто улетаю от этой невероятной нежности крема, аромата коньяка и вкуса кофе… Это великолепно!

Мне нравится 433

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

Варианты

Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.

Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди

Понадобятся: 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди ( так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, шоколадного ликера).

Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.

  • Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит. Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.

Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены. Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.

Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу. По консистенции масса должна напомнить густую сметану.

В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.

Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой. Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.

Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов.

Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.

Помимо классического рецепта встречается множество других вариантов приготовления — без алкоголя, без яиц, с малиной, голубикой, со сгущенкой, миндальное и так далее.

Десерт без яиц

Этот рецепт рекомендован тем, кто не желает приготовления блюд с яйцами без тепловой обработки.

Ингредиенты для тирамису без яиц: 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.

  • Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.

Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой, чтоб крем приобрел консистенцию однородности.

Добавить кофе в миску и влить 2 ложки «Амаретто». Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.

Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.

В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра. Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.

Но также существует интересный вариант миндального тирамису.

Миндальный

Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.

  • На толстую сковороду высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета. Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.

Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.

Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.

Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.

Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится. Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.

Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую «дамскую палочку» быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.

Повторить процедуру: выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.

Тирамису на вареной сгущенке

Это, конечно, большое отступление от правил. Но такой тирамису без яиц безумно нравится детям за его насыщенный карамельный вкус. Если нет готовой «варенки», ее можно приготовить самому из обычного сгущенного молока. Банку после этого нужно полностью охладить. Полкило «Маскарпоне» взбиваем слегка миксером. Не усердствуем, поскольку из него очень легко получается масло. Просто слегка распушиваем творожок, подмешиваем вареную сгущенку. Сахара добавлять не нужно. Можно капнуть пару капель алкоголя, но если вы думаете подать десерт детям, лучше использовать фруктовые сиропы. Переложите кремом вымоченные в кофе «Савоярди», после пропитки посыпьте какао.

Без савоярди никуда!

Да, конечно, именно это печенье лежит в основе данного десерта. Заменять его чем-либо не советую, всё-таки у него свой, индивидуальный вкус.

Домашнее или покупное

Я уже рассказала на страничках Выпечки-онлайн как приготовить савоярди в домашних условиях, рецепт с фото. Но… домашнее у нас съедается за один присест даже с учётом двойной нормы продуктов. Решила я в итоге так — сама пеку для подачи к кофе, а для десерта — покупаю.

Где купить

Мне на днях пришла вот такая посылочка из Яндекс.Маркета (бывший «Беру!»).

Как вы уже поняли, заказ делала я именно там, и мой рецепт тирамису без яиц с маскарпоне и сливками с участием этого печенья. Оно настоящее итальянское, торговой марки «Forno Bonomi». При этом порадовала цена со скидкой — 204 рубля за 400-граммовую упаковку. Для савоярди это относительно дёшево.

На маркетплейсах выбор большой, есть разные производители, разная фасовка. Можете посмотреть варианты не только на ЯМ, но и на goods.ru, в Вайлдберризе.

Тирамису с нежнейшим сыром маскарпоне (классика)

Для приготовления понадобится:

  • маскарпоне (1/2 кг);
  • савоярди (бисквитное печение в форме пальчиков) (300 г.);
  • 4 шт. яиц;
  • 100 г. сахара;
  • холодный крепкий кофе (400 мл);
  • какао (около пяти стол. лож.);
  • ром (коньяк, вино, ликер) (3 стол. ложки).

Приготовление тирамису дома не занимает много времени (смотри на видео). Для начала белки яиц отделяют от желтков, охлаждают и взбивают в пену до густоты. Охлажденный маскарпоне смешивают с оставшимися желтками, предварительно растертыми с сахаром. Затем обе заготовки соединяют между собою. У вас получился нежный крем с сыром.

Каждую палочку савоярди обмакивают в кофе с добавлением рома и плотными рядами выкладывают на поднос (противень). Затем первый ряд покрывается толстым слоем крема (1/2 части), укладывается следующий ряд и снова тирамису застилается взбитым маскарпоне. После этого десерт помещают в холодильник на несколько часов, засыпав сверху какао. Такой тирамису из маскарпоне получается очень мягким и нежным.

Тирамису со сливками, бананом и маскарпоне в креманках

Можно готовить и подавать тирамису со сливками и маскарпоне в порционных креманках. Это очень удобно, так как десерт выглядит особенно привлекательно. Если в магазинах не встречается печенье Савоярди, поищите выпечку «Дамские пальчики» – это узкие продолговатые печенья из бисквитного теста. Приготовим десерт с добавлением свежего банана.

  • 200 гр. удлиненного бисквитного печенья;
  • 300 гр. маскарпоне;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 25 гр. порошка какао;
  • 30 мл ликера «Амаретто» или другого ароматного алкоголя;
  • 1 банан;
  • кофе, сахар и листочки мяты для подачи.

Выкладываем в миску маскарпоне, добавляем половину указанной нормы сахарной пудры и хорошо взбиваем венчиком. Отдельно взбиваем миксером жирные сливки до получения пышной пенки. Когда сливки начнут густеть, засыпаем в них оставшуюся часть сахарной пудры. Затем аккуратно перемешиваем сыр и сливки до получения нежного пышного крема.

Варим крепкий и сладкий кофе, остужаем его до комнатной температуры. В холодный кофе вливаем ликер и перемешиваем. Погружаем бисквитные печенья в кофе, держим несколько секунд, чтобы печенья пропитались.

Выкладываем слой печенья на дно порционных креманок. Если они не входят по длине, разламываем печенье. Покрываем слой печенья слоем приготовленного крема, затем выкладываем тонкие кружки банана. На банан выкладываем еще слой крема. Присыпаем порошком какао.

При желании слои можно повторить. Затем даем десерту настояться в холодильнике в течение минимум двух часов. Подаем, украсив листиком мяты.

Как сделать крем для десерта без маскарпоне и яиц

Если в доме нет маскарпоне и купить нет возможности, можно легко заменить его обычным творогом. Крем получается е менее вкусным, нежным и легким.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма домашнего творога;
  • 0,5 стакана коньяка;
  • 0,6 килограмма печенья;
  • 500 грамм 35% сливок;
  • 50 грамм какао;
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 0,6 литра эспрессо.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 295 ккал.

  1. Выложить творог в чашу блендера и хорошо взбить до однородной консистенции;
  2. Сливки переложить в глубокую миску, добавить сахарную пудру и взбить миксером, переложить их к творогу и хорошо перемешать;
  3. На дно креманок выложить немного крема;
  4. В кофе обмокнуть печенье и выложить его в креманки одним слоем;
  5. На печенье положить крем, потом еще слой крема, печенья, крема, а сверху посыпать какао и поставить в холодильник на несколько часов.

Тирамису можно выкладывать в порционные креманки или же в одну форму, но в таком случае десерт обязательно должен настояться в холодильнике.