Тирамису

Оглавление

Приготовление Савоярди

Желающие сделать тортик по классическому рецепту могут испечь савоярди в домашних условиях. Для 1 порции нужно:

  • 3 яйца;
  • 150 сахара;
  • столько же муки;
  • мелкого сахара – 50 г.

Чтобы вкус получился более насыщенным, можно взять больше желтков. Пошаговая технология:

Желтки и белки разделить по разным мискам (посуда должна быть абсолютно сухой).
Желтки взбить с половиной от общего количества сахара до получения гладкой эластичной массы, белки – до крутой пены.
Осторожно соединить обе смеси и добавить просеянную муку.
Готовое тесто налить в кондитерский пакет или шприц.
Форму для запекания застелить пергаментом и смазать маслом.
Выдавить полоски теста длиной 10 см и присыпать их сахарной пудрой.
Выпекать в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Технология изготовления торта тирамису требует, чтобы печенье было слегка подсушенным. Если оно получилось мягким, можно подержать еще несколько минут в духовке.

Варианты

Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.

Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди

Понадобятся: 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди ( так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, шоколадного ликера).

Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.

  • Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит. Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.

Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены. Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.

Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу. По консистенции масса должна напомнить густую сметану.

В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.

Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой. Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.

Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов.

Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.

Помимо классического рецепта встречается множество других вариантов приготовления — без алкоголя, без яиц, с малиной, голубикой, со сгущенкой, миндальное и так далее.

Десерт без яиц

Этот рецепт рекомендован тем, кто не желает приготовления блюд с яйцами без тепловой обработки.

Ингредиенты для тирамису без яиц: 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.

  • Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.

Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой, чтоб крем приобрел консистенцию однородности.

Добавить кофе в миску и влить 2 ложки «Амаретто». Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.

Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.

В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра. Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.

Но также существует интересный вариант миндального тирамису.

Миндальный

Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.

  • На толстую сковороду высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета. Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.

Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.

Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.

Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.

Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится. Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.

Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую «дамскую палочку» быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.

Повторить процедуру: выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.

Тирамису — классический рецепт

Классическим крем для тирамису это нечто невероятное, он нежнейший и полный воздушных пузырьков.

В его состав входят не только сливки и маскарпоне, но и туго взбитые куриные яйца. Именно они придают крему невесомость и воздушность.

Те, кто не боится, читают дальше.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 65 гр.
  • Сливки жирные 33% и выше — 140 мл.
  • Маскарпоне — 125 гр.
  • Кофе эспрессо — 200 мл.
  • Печенье савоярди (дамские пальчики) — 1-2 пачки.
  • Какао — 1-2 ст. л.

Самое первое, что мы должны сделать, это сварить кофе. Обычный эспрессо. И пока он полностью остывает, мы будем заниматься кремом.

Для этого нам нужно будет взбить куриные яйца с сахарной пудрой. И не просто взбить, а превратить их в пышную стойкую пену.

Я взбивала белки и желтки вместе и мне понадобилось около 5 минут на высокой скорости миксера, чтобы яйца превратились в практически белую пену, полную воздушных пузырьков. Отставим пока их в сторону.

Спросите, как я не боюсь готовить из сырых яиц? Просто я уже очень давно покупаю яйца одной и той же фирмы, они проверенные и безопасные. Годами делаю на них глазунью, домашние майонезы, соусы и ни разу они меня не подвели.

Поэтому советую выбирать проверенного производителя, и не в коем случае не экспериментировать с первыми попавшимися яйцами, особенно с рук, на рынках и т.д.

В другую посуду вливаем сильно охлажденные сливки и взбиваем их до мягких пиков. В этот момент добавляем к ним маскарпоне.

И снова взбиваем уже до устойчивых пиков.

Таким образом мы получаем две посуды, в одной из которых взбитые яйца, а в другой взбитые сливки с маскарпоне. Теперь их нужно будет смешать.

Мы делаем это с помощью лопатки, аккуратно и не долго. Миксер не используем, чтобы не потерять воздушность крема.

Вот так он выглядит после перемешивания, смотрите, сколько пузырьков внутри. Они приятно шелестят во время перемешивания. Крем готов и он потрясающе вкусный!

Берем подходящую посуду. Будет отлично, если у нее будут высокие бортики, тогда вы сможете уложить печенье в два этажа. Немого крема я выкладываю на дно формы.

А дальше берем остывший кофе, наливаем в просторную посуду, в которую нам удобно будет обмакивать печенье савоярди. Это печенье можно приобрести в супермаркете для экономии времени, а можно приготовить самим. Чуть позже выложу рецепт домашнего.

Каждое печенье на 1-2 секунды погружаем в кофе и выкладываем рядком на подушку из крема, слегка утапливая.

Сверху покрываем палочки печенья кремом и разравниваем. Если позволяет высота формы, то сверху над первым слоем печенья размещаем второй. И снова закрываем кремом.

На самый верх десерта просеиваем через сито какао-порошок. Не Несквик, а именно темный, настоящий какао.

Посыпать можно и непосредственно перед подачей, как вам больше нравится.

Ставим десерт на пропитку в холодильник, в идеале хотя бы часа на 3. Можно на ночь.

От воздействия холода крем «схватится» и станет гораздо менее текучим. Настолько, что можно будет с помощью лопатки отделять нужные порции.

Я очень люблю подачу с ягодами. Ммм, ну слов нет, так вкусно. Мне даже тортиков никаких не надо! Тирамису с легкостью их заменит.

Тем более по этому рецепту крем получается не приторным, а умеренно сладким, в самый раз. Но, если вы любите послаще, то количество сахарной пудры в рецепте можно увеличить.

А еще хочу показать, что можно сделать, если остался лишний крем и печенье савоярди. Просто возьмите креманки или любую удобную небольшую посуду. И повторите в ней все манипуляции: немного крема на дно, затем слой вымоченного в кофе печенья, укрыть кремом и присыпать какао.

Такие маленькие коктейльные порции можно настаивать примерно полчаса и они готовы. Детям очень нравится порционная подача, как во взрослом кафе.

Еще раз напомню: если боитесь использовать сырые яйца для крема, то переходите к рецепту ниже.

Рецепт Тирамису в домашних условиях

Первым мы рассмотрим основной классический рецепт итальянского десерта. Без излишеств и замен ингредиентов. Вы удивитесь, но готовится он очень просто. А на вкус не отличишь от ресторанного блюда высшего качества!

Крем для тирамису с маскарпоне:

  • Яйца сырые – 6 шт.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Маскарпоне – 500 гр.
  • Ликер, коньяк или другой ароматный алкоголь – по вкусу

Также:

  • Печенье савоярди – 200 гр.
  • Кофе – 250 гр.
  • Какао для обсыпания
  • Ароматный алкоголь по желанию – 1 ст.л.

Как приготовить классический тирамису:

В деле приготовления тирамису главный вопрос – использовать сырые яйца или нет? Если у вас домашний продукт, то беспокоиться не стоит. Хотя и тут риски подцепить сальмонеллез тоже есть, но они очень малы. Если вы покупаете их в супермаркете или просто сомневаетесь в качестве, то предлагаю простую процедуру пастеризации.

Если же вам не страшен этот момент, то первый шаг, описанный ниже, вы можете пропустить.

1. Итак, сырые яйца разделяем на белки и желтки в разные миски. Тут главное, чтобы ни одна капля желтка не попала в белок, иначе вторые не взобьются.

Теперь ставим сотейник или маленькую кастрюльку на огонь. В нее наливаем воду, меньше половины. Доводим до кипения, затем уменьшаем нагрев до минимума, чтобы жидкость не кипела, а томилась.

Сверху ставим огнеупорную миску с белками.

Сюда насыпаем половину подготовленного сахара. Вооружаемся обычным венчиком и начинаем беспрерывно активно помешивать, чтобы масса прогревалась равномерно. Прогреваем таким образом, не прекращая работы венчиком примерно 2 минуты, до полного растворения сахара.

Потом снимаем с паровой бани. Венчик откладываем в сторонку, вместо него берем миксер. Им взбиваем прогретые белки. Они должны увеличиться в объеме примерно в 3 раза, стать густыми и белыми.

Убираем их в холодильник до востребования.

Теперь проделываем ту же процедуру с желтками. Точно таким же образом перемешиваем их с сахаром до полного растворения песчинок на водяной бане. Затем ставим на стол, взбиваем миксером до консистенции сгущенки.

2. Если пастеризацию вы делать не планировали, просто взбейте их по отдельности не прогревая предварительно. После этого в желтки, в 2-3 приема, вводим маскарпоне. После каждой порции взбиваем миксером до однородного состояния.

Когда весь сыр окажется в деле, масса получается гладкой и блестящей.

3. Достаем из холодильника белки. В 2-3 этапа замешиваем их в основной состав крема. Делаем это обычной лопаточкой, в одном направлении круговыми движениями снизу вверх. Далее, по желанию, можно добавить алкоголь. Достаточно буквально 1 ст.л. вкусного ликера или коньяка. Это вовсе необязательно. Но с ним десерт будет гораздо интереснее по вкусу. Да и количество его ничтожно мало, чтобы навредить организму.

4. В глубокий и широкий судочек наливаем кофе. По желанию, добавим ложечку Амаретто или другого ароматного спиртного.

5. Теперь нужно определиться с формой подачи данного десерта. Чаще всего формируют его в больших емкостях, а потом нарезают по порциям. Но есть еще один оригинальный вариант – тирамису в стаканах. Это очень удобно и интересно. Один стакан – одна порция.

На дно кладем немного крема. Печенье обмакиваем в кофе. Долго держать савоярди в жидкости не стоит – оно мгновенно размякает. Поэтому, окунули и сразу выкладываем на слой крема. Для удобства, печенья можно поломать.

Повторяем слои доверху формы. Композицию всегда завершаем слой крема. Его сверху посыпаем какао, через ситечко.

Дополнительно можно украсить тертым шоколадом, фруктами или ягодами.


Источник – https://www.youtube.com/watch?v=FxhM7RT76i4

Оставляем десертик в холодильнике на 2-3 часа

Это важно, ведь печенье должно напитаться нежнейшим кремом

Приятного вам аппетита!

Как приготовить тирамису

Воздушный необычайный привкус тирамису гармонично сочетается с запахом кофе, коньяка и ягод. Этот десерт способен наполнить изумительной энергетикой солнечной Италии. Существует множество рецептов этого восхитительного блюда. Всякая итальянка любовно бережет секрет приготовления, но главные ингредиенты остаются неизменными на протяжении многих десятилетий. К таковым следует отнести изысканный сыр маскарпоне, воздушное печенье савоярди, свежие куриные яйца и натуральные ароматизаторы в виде кофейного напитка, клубники и лимона. Некоторые интерпретации включают ликер и свежие фрукты. 

В переводе с итальянского языка название тирамису переводится как «поднимать настроение». Те, кто хоть единожды пробовал этот восхитительный десерт, соглашаются с этим обозначением. И, несмотря на общепринятое мнение о том, что самый вкусный тирамису можно отыскать лишь в Италии, стоит хотя бы раз попробовать приготовить его самостоятельно. Тем более что все нужные компоненты можно отыскать в любом супермаркете. 

По простому пути

Для начала попробуйте приготовить тирамису на основе сливочного ликера. Для этого вам пригодятся 4 куриных яйца и чашечка свежего кофе. Только учтите, что вам следует запастись именно натуральным кофе, поскольку его необычайный аромат дополняет десерт неповторимым вкусом. Также вам понадобится 300 граммов мягкого сыра маскарпоне, две столовые ложки сливочного ликера, тертого шоколада или какао-порошка, 15 палочек савоярди. Вдобавок блюдо можно заправить сахаром, но в количестве не больше 50 грамм, чтобы случайно не испортить основной вкус десерта.

Технология приготовления тирамису

Осторожно отделите желтки от белков и старательно перетрите их с сахаром, затем добавьте в полученную смесь сыр и перемешайте. Как правило, эти несложные манипуляции производятся вручную, но никто не запретит вам воспользоваться миксером

Если пользоваться агрегатом на небольшой скорости, то смесь выйдет однородной и нежной. Затем добавьте хорошо взбитые белки и осторожно перемешайте. Только после этого наступает черед кофейного напитка. Заранее охладив, смешайте его со сливочным ликером. Промочите каждое печенье в образовавшейся массе и осторожно уложите их на ровную тарелку. Изредка тирамису готовится в глубоких пиалах, в этом случае палочки печенья разделяют на ломтики и заливают кофейной смесью.

Классический путь

Но сейчас речь идет о классическом варианте приготовления тирамису. Трубочки плавно залейте смесью из какао, сыра и яиц. Какую-то часть оставьте для следующего слоя палочек. Выложите сверху еще один слой печенья и залейте его жидким кремом. В этом и заключается весь секрет приготовления такого загадочного тирамису.

В заключение осталось только поставить десерт на несколько часов в холодное место. Спустя некоторое время вы осознаете, что никогда раньше не пробовали ничего более вкусного. Кстати, не позабудьте присыпать блюдо какао-порошком перед подачей на стол. Хотя тертый шоколад, украшающий тирамису, выглядит гораздо аппетитнее.

О печенье тирамису

А сейчас пару слов о печенье. То, которое продается в наших магазинах, лишь отдаленно напоминает истинное итальянское, кроме того, довольно-таки дорого стоит. Оптимальным решением станет использование домашнего песочного печенья. Рецепт его приготовления крайне прост, так что займет всего 20 минут вашего драгоценного времени.

Вам понадобятся 200 грамм муки, сахара и 9 яиц. Отделите желтки от белков, взбейте их с сахаром, добавьте муку, а после соедините со взбитыми белками

Получившуюся смесь поместите в специальный мешок и осторожно выдавите маленькие полоски на заранее подготовленный противень

Выпекаться печенье должно 8 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Если приготовленные палочки напитать кофейной массой и применить в качестве основы для тирамису, то великолепный вкус десерта станет только лучше. 

Так что не бойтесь экспериментировать!

Рецепт веганского тирамису без яиц

Ингредиенты для бисквита:

  • цельнозерновая мука – 250 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
  • подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки;
  • масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
  • измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
  • измельченная корица – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • щепотка соли.


Ингредиенты для кофейной пропитки:

  • кофе – 125 граммов;
  • ликер – 2 столовые ложки.

Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:

  • какао – 1 столовая ложка;
  • кофе – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для крема:

  • орехи – 300 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
  • ваниль – 1 стручок;
  • измельченная корица – ½ чайной ложки;
  • подсластитель по вкусу;
  • кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.

Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль. В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут. Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.

Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи. Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму. Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.

Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.

Тирамису: как приготовить в домашних условиях вкусный десерт – подробное описание

Классический вариант не отличается калорийностью. Кому-то нравится эта легкость, мне нет. В России другой климат. Зимой хочется чего-то не слишком диетического. Предлагаю приготовить крем по-старинке, со сливочным маслом. Он получается нежным, в меру жирным и главное, прекрасно держит форму.

Вам потребуется блендер, прямоугольная форма подходящего размера (фарфоровая или стеклянная), кондитерский шприц или мешок с фигурной насадкой.

Вместо него можно взять плотный полиэтиленовый пакет или свернуть кулек из пекарской бумаги, сложенной в 2 слоя. От него следует отрезать уголок так, чтобы образовалось отверстие диаметром 2 сантиметра.  

Количество ингредиентов привожу на 6-8 порций:

  • упаковка маскарпоне – 250 г,
  • жирная сметана (сливки) – стакан,
  • масло – половина пачки,
  • сахарная пудра – 4-5 столовых ложек,
  • крепкий свежезаваренный кофе – 2 стакана,
  • пачка печенья Савоярди – 24 шт.,
  • ликер или коньяк – 30 мл,
  • порошок какао – 2 ст. л.

По желанию верх тирамису украшают тертым шоколадом или дробленым орехом. Пропорции произвольные, но не перестарайтесь. Все-таки главная «скрипка» здесь – сыр и пропитанные оригинальным составом «пальчики».

Как сделать тирамису:

  • Сначала нужно приготовить крем. Сливки (сметану), размягченное масло и заранее отогретый до комнатной температуры маскарпоне (холодным вы его не разобьёте, проверено) соединяем в чаше.
  • Добавляем сахарную пудру.
  • Аккуратно размешиваем, растираем силиконовой лопаткой, а затем терпеливо взбиваем блендером до увеличения объема в 1,5-2 раза. На это у меня обычно уходит 10-15 минут.
  • Завариваем умеренно сладкий кофе.
  • Охлаждаем, добавляем ликёр (1 столовую ложку).

Если планируете приготовить тирамису для детей, воздержитесь от алкоголя.

Итальянские повара иногда для густоты сыпят в крем желатин или подают десерт в полузамороженном состоянии. Ну а мы ограничимся тем, что перед подачей отправим его в холодильник на 2 часа.

Собираем тирамису

Делаем это в форме с вертикальными бортиками. У меня стеклянная с высокой крышкой.

Как приготовить, порядок действий:

  • Делим крем на 4 части. Две нужны для пропитки, остальное – для украшения.
  • Каждую печеньку на мгновение опускаем в кофе (заранее выливаем его в блюдце и охлаждаем).
  • Плотными рядами выкладываем «пальчики» на дно в один слой.
  • Покрываем кремом.
  • Затем укладываем второй слой печенюшек, пропитанных ароматной кофейно-коньячной жидкостью.
  • Распределяем вторую часть крема.
  • Оставшуюся сырно-сливочную массу помещаем в кондитерский мешок и отсаживаем по всей площади. Стараемся придать вид «шишечек» или «снежков». Не получится – ничего страшного.
  • Посыпаем почти готовый тирамису какао-порошком. Сквозь ситечко.

Сверху разбрасываем горький шоколад, измельченный до крошки с помощью крупной терки. Орешки тоже не помешают. У меня жареный миндаль. Я его порубила ножом. В магазинах продаются готовые «лепестки», расфасованные по пакетикам. Можно взять их.

Отправляем тирамису в холодильник и набираемся терпения. Через 2 часа пробуем. Получилось вкусно, красиво и необычно. Ну а если рецепт немного отличается от «того самого, исконне итальянского», – плакать никто не станет .

А еще тирамису можно приготовить порционно. Для этого на этапе сборки ингредиенты укладывают в креманки или широкие стаканчики.

Тирамису без яиц – это вкусно, сытно и красиво! Приготовить его не сложно. Уверена, он нисколько не уступает классическому аналогу. А может, и превосходит его. Потому что его основу составляют цельные продукты, а не пузырьки воздуха в белковой оболочке.

За сим прощаюсь. Я рассказала о тирамису: что это такое, как приготовить в домашних условиях интересный десерт. Надеюсь, он вам понравится. Кстати, это неплохой вариант новогоднего угощения, возьмите на заметку!

Торт Тирамису классический без яиц с Маскарпоне

Тем, кто опасается употребления сырых яиц, посвящается этот рецепт. Мы будем готовить десерт без них вовсе. Тем не менее, получается невероятно вкусно, нежно – просто пальчики оближешь! Ведь заменим яйца мы взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • Маскарпоне – 400 гр.
  • Желатин – 5 гр. (+30 гр. воды)
  • Сливки 33-35% – 180 гр.
  • Пудра сахарная – 100-150 гр.
  • Крепкий кофе – 250 мл.
  • Савоярди – 300 гр.
  • Алкоголь (коньяк, ликер, ром, Марсала) – 2 ст.л.
  • Немного какао хорошего качества

Форма для торта диаметром 20 см.

Приготовление:

1. Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем на некоторое время. Этот процесс указан в инструкции на пакетике.

2. В миску для взбивания наливаем охлажденные жирные сливки. Всыпаем сюда же половину от общего количества сахарной пудры. Начинаем взбивать миксером с низких оборотов, постепенно увеличивая их до средних.

Доводим до мягкого и пышного состояния

Тут важно не перебить их, чтобы не получить в результате масло

3. В другую миску перекладываем маскарпоне и вторую часть сахарной пудры. Желательно, чтобы сыр при этом имел комнатную температуру.

Взбиваем чистым миксером до пышной массы.

4. Желатин к тому времени уже загустел. Его нужно распустить в микроволновке, буквально секунд 10. Негорячий состав переливаем в маскарпоне. Перемешиваем миксером быстренько на низких оборотах.

5. В сливки перекладываем взбитый сыр. Замешиваем ручным венчиком. Крем получается однородный, воздушный и очень приятный.

6. Формировать будем в кольце для торта. Чтобы бортики были ровными, у печенек срезаем один круглый кончик. Так они станут более устойчивыми.

Берем разъемное кольцо, ставим его на поднос. Расставляем тут савоярди срезанной частью вниз, по бортам.

Дно тоже «выстилаем» печеньем. Причем, тут пойдут даже обрезки.

7. Теперь нам понадобится кофе. Это может быть очень крепкий эспрессо. А если используете растворимый, то на 200 мл. воды добавляйте 3 ч.л. кофе.

По желанию, сюда можно добавить ложечку коньяка или другого алкоголя. Этим составом смазываем силиконовой кисточкой нижний слой савоярди. Только не затрагивайте при этом боковые печеньки.

Крем перекладываем в кондитерский мешочек или обычный целлофановый пакет. Отсюда его удобнее отсаживать. Покрываем им первый слой.

Следующим слоем тоже будет печенье. Только каждый кусок предварительно нужно окунуть в кофе на 1-1,5 секундочки, не больше.

Таким образом, слой за слоем, собираем тортик до самого верха. Верхний слой – крем. Его выравниваем лопаткой. Затем поверхность можно украсить тем же кремом из пакетика, отсаживая такие вот шарики.

Убираем в холодильник, прямо в форме, минимум на 4 часа. Спустя положенное время достаем торт из холодильника, убираем кольцо. Сверху посыпаем какао.


Источник – https://www.youtube.com/watch?v=_y60bfoNmMw

Теперь медлить незачем – нарезаем и подаем! Приятного аппетита!