Пампушки с чесноком к борщу

Оглавление

Рецепт 6: украинские чесночные пампушки (с фото)

Украинские пампушки с чесноком и укропом — это идеальное дополнение к украинскому борщу. Готовить очень просто, сможет даже начинающая хозяйка. В конце приготовления обязательно нужно выждать 10 минут, чтобы впитался чесночный соус. Пампушки получаются мягкими и ароматными.

  • молоко 100 мл
  • вода 200 мл
  • масло растительное 5 ст.л.
  • мука пшеничная 600 г
  • соль 1/2 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • дрожжи сухие 1 1/2 ч.л.
  • чеснок 8 зуб.
  • укроп 2 шт.

Соединить в миске просеянную муку, дрожжи, соль, сахар и перемешать.

Добавить теплую воду и теплое молоко, оставив 2 столовые ложки для смазывания.

Замесить тесто, пока не перестанет липнуть к рукам.

Положить тесто в миску и смазать растительным маслом (2 столовые ложки), накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Подошедшее тесто обмять руками, вмешивая в тесто масло.

Разделить тесто на 16 шариков и уложить в форму, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Смазать выросшие пампушки молоком.

Выпекать в духовке 30 минут при температуре 190 градусов.

Готовим заправку для пампушек. Смешать в мисочке очищенный и выдавленный через пресс чеснок, измельченный укроп и растительное масло (3 столовые ложки).

Достать готовые пампушки из духовки.

Сразу горячие пампушки смазать чесночной заправкой и оставить на 10 минут.

Рецепт приготовления булочек на сухих дрожжах и воде

По этому рецепту я приготовил пампушки впервые и был очень удивлён результатом. Используя обычную воду я получил просто невероятные булочки, которые были как пух. Умеренно сладкий и солоноватый вкус выпечки покорил сердце моей возлюбленной и меня в том числе, теперь готовлю только так.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • вода – 250 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • сухие дрожжи – 3 ч. л. без горки;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Для заливки:

  • чеснок – 5-6 зубков;
  • нерафинированное (базарное) масло – 50 мл;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску наливаем воду, стоит учитывать что она должна быть тёплая (40-50 °C). Затем в неё высыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем ингредиенты до растворения. Теперь даём постоять основе минут 5, чтобы заработали дрожжи. Если они рабочие, то уже через это время Вы увидите небольшое бурление – это хороший знак.
  2. Начинаем добавлять муку. Лучше всего её просеивать, чтобы она напиталась кислородом. Вносим мучную смесь постепенно.
  3. Вначале замешиваем тесто ложкой, а когда станет тяжело это делать, вываливаем его на стол и продолжаем месить руками. Надо вмесить всю муку. Под конец получится заготовка, которая будет немного липнуть к рукам, на этом моменте делаем тесте углубление, наливаем туда масло и вымешиваем пока оно полностью не впитается.
  4. Заготовка в итоге получается мягкая и эластичная. Перекладываем её в миску смазанную маслом, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место минут на 30-40, до увеличения в объёме в 2-3 раза. После первого поднятия опускаем тесто и снова дожидаемся пока поднимется.
  5. Я убираю подходить тесто в духовой шкаф, заранее прогрев его до 35-40 градусов. Там для дрожжей более комфортные условия. заливка
  6. Пока подходит тесто займёмся чесночной заливкой. Мелко рубим укроп и отправляем в небольшую миску. Туда же выдавливаем через пресс чеснок и всыпаем соль. Заливаем продукты маслом и перемешиваем. Я использую именно нерафинированное, Вы же можете использовать обычное. Однако от такого сочетания получится невероятный аромат. Я часто делаю такую заливку для отварной картошечки.
  7. После второго поднятия достаём тесто из духовки, вываливаем на стол смазанный растительным маслом и немного обминаем. При этом руки тоже лучше смазать. Может возникнуть вопрос, зачем опускать заготовку? Дело в том что во время обминки из теста выходит углекислый газ и происходит обогащение кислородом. В итоге, когда будет производится расстойка булочек, они быстрее поднимутся и будут пышными.
  8. Формируем булочки. Для этого отщипываем от общей массы кусочек весом 50 г и придаём ему форму шара. Делать это лучше всего на столе, просто удерживая кусочек в расслабленной руке и укатывая по малому кругу.
  9. Сформированные пампушки выкладываем на противень или в разъёмную форму (как у меня). Заранее смазываем борта и дно формы. Отправляем пышки на расстойку в тёплое место на 10-15 минут, предварительно укрыв их полотенцем. булки подошли
  10. Спустя время заготовки увеличатся в объёме в 2, а то и 3, раза. Ставим их в духовку разогретую до 180 градусов на 15-20 минут, до появления румяной корочки. Передерживать выпечку не стоит, иначе получатся сухарики.
  11. Вытаскиваем готовые пампушки и пока они ещё горячие начинаем смазывать подготовленной чесночной заправкой. Смазываем всё так, чтобы на каждой булочке были кусочки чеснока и укропа. В этот момент в доме будет стоять просто невероятный запах, на который сбегутся все домочадцы. готовые

Смазанным пышкам надо время для пропитки, буквально 10 минут, после чего можно приступать к дегустации. Поверьте, это просто невероятное лакомство, особенно если Вы будете использовать нерафинированное масло. Его, кстати, можно купить на рынке.

Как приготовить пампушки с чесноком

Булочки, идеально подходящие для подачи к первым блюдам, готовить просто, но процесс занимает время. Чтобы испечь изделия, сначала нужно сделать правильно тесто, а после уже можно формировать сами шарики и отправлять их в духовку. Чесночные пампушки, которым после запекания нужно дать буквально чуть-чуть остыть, поливаются соусом, сделанным из чеснока и масла.

Тесто для пампушек с чесноком

Красивые мягкие пампушки для борща получатся, если вы приготовите хорошую основу. Итак, тесто для пампушек замешивается из ингредиентов: дрожжей, молока, яиц, масла. Также к основным компонентам относятся соль с сахаром. Обязательно заготовке нужно дать время на расстойку, а если вы сделали все верно, то массы станет раза в три больше. Изделия можно запекать или жарить, причем как с добавлением жира на сковороду, так и на сухой поверхности.

В мультиварке

Воздушные и ароматные булочки в чесночном соусе можно с легкостью приготовить в мультиварке после двойного подъема теста

Важно не использовать программу «Подогрев» для ускорения подъема теста, так как существует вероятность появления твердой корочки снизу

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру аппетитной выпечки входят такие компоненты:

  • 200 мл питьевой очищенной воды;
  • 2 ч. л. экстра дрожжей;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 стакана высокосортной муки;
  • 3 чесночных дольки;
  • 5 ст. л. масла (2 – для теста, 2 – для заливки, 1 – для промазывания чаши).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы при помощи встроенных программ мультиварки приготовить выпечку, нужно следовать пошаговому алгоритму действий:

В подогретой до комнатной температуры воде необходимо растворить сахар и после этого следует ввести в воду дрожжи, оставив смесь на 15 мин для действия дрожжей.
За время воздействия над закваской появится шапочка – это знак, чтобы дрожжи активизировались и можно переходить к вымешиванию.
К закваске необходимо добавить соль и пересеянную муку порциями.
Тесто лучше несколько минут вымешивать, далее следует влить 2 ст

л
масла, продолжая замес.
Важно не добавлять больше муки, добиваясь мягкости и нежности теста вымешиванием.
Из полученного теста необходимо сформировать шар, который обязательно нужно оставить для расстаивания в миске под вафельным полотенцем.
Тесто должно вырасти в три раза, после этого массу нужно обмять руками и оставить под полотенцем еще на час.
После повторного поднятия необходимо поделить массу на 8 равных частей, из которых нужно скатать аккуратные шарики.
В смазанную маслом чашу мультиварки нужно выложить тестовые шарики, после этого требуется дать заготовке постоять 30 мин в закрытой мультиварке.
За это время пампушки поднимутся и полностью займут дно чаши.

Прибор требуется включить на режим «Выпечка» и установить таймер на 45 мин.
Пампушки готовы, но их поверхность остается бледной.
Выпечку требуется осторожно достать и перевернуть на приспособление для готовки на пару.
После этого выпечку нужно вернуть в мультиварку, чтобы продолжить приготовление на том же режиме еще 20 мин.
Чеснок следует перемолоть в кашицу, далее ее нужно перемешать с 2 ст. л
масла.

Что можно добавить

В масло с чесноком можно добавить любую нарубленную зелень, кроме того, чтобы булочки получились более мягкими, можно растительное масло в заливке комбинировать или заменить сливочным.

Правила подачи и украшения пампушек

Пышные и румяные со всех сторон пампушки следует оставить на подставке для готовки на пару, чтобы выпечка немного остыла. Презентовать выпечку можно с любыми первыми блюдами, кроме этого на основе булочек получатся аккуратные и сытные бутерброды, если каждую пампушку разрезать, выложив в середину ломтик ветчины и сыра.

Ингредиенты:

(30 пампушек)

  • тесто:
  • 3 стакана муки в/с
  • 25 гр. свежих дрожжей или 2,5 ч.л. сухих пекарских дрожжей
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 желток, чтобы смазать пампушки
  • чесночная натирка:
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • щепотка соли
  • укроп

Тесто для пампушек

Дрожжевое тесто для пампушек готовится довольно просто. Первым делом соединяем молоко с водой и нагреваем до 40°С. Разводим дрожжи в теплой смеси.

Добавляем ложку муки и сахар, оставляем на 15-20 минут в теплом месте.
В тепле дрожжи начинают интенсивно расти, поверхность смеси покрывается многочисленными пузырьками.
Добавляем 2,5 стакана муки.
Кладем одно яйцо, соль, растительное масло. Замешиваем тесто.
По поводу соли. Пампушки должны быть немного солоноватыми. Количество соли в тесте зависит от вашего вкуса и типа соли. Если используете каменную поваренную, то кладем 1,5 ч.л. соли. Если предпочитаете очищенную соль «Экстра», то кладем меньше -1 чайную ложку.
Хорошо вымешиваем тесто. У нас должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
Если необходимо, добавляем еще немного муки. На пампушки в общей сложности у меня идет 3 стакана муки (в 1 стакан объемом 250 мл. помещается 160 гр. муки). Но в зависимости от сорта и влажности муки, может пойти чуть больше или меньше.
Из теста формируем колобок, накрываем салфеткой, оставляем в тепле на полчаса.
Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Противень, на котором собираемся печь пампушки, смазываем сливочным маслом или выстилаем пекарской бумагой.
Еще раз слегка вымешиваем тесто, затем формируем пампушки. Самый простой способ – смазываем руки подсолнечным маслом, а затем, сжимая кисть руки,  выдавливаем из теста небольшие шарики.
Шарики рядочками выкладываем на противень, довольно близко (1-1,5 см. друг от друга), чтобы во время выпечки они соединились и образовали одну большую румяную полянку из пампушек )))))
Противень с нашими будущими пампушками ставим в теплое место на 20 минут.
Когда пампушечки подойдут, смазываем их желтком для того, чтобы верх получился блестящим и румяным.
Противень с пампушками ставим в хорошо прогретую духовку.  Выпекаем пампушки 20-25 минут при температуре 180°С.
Время выпечки сильно зависит от вида духовки, установленного режима, поэтому следим за процессом выпечки. Готовность проверяем зубочисткой (протыкаем пампушку, если зубочистка чистая, без теста, значит, пампушки испеклись).
Румяные и красивые пампушечки извлекаем из духовки. Перекладываем на решетку, чтобы остыли.

Чесночная натирка для пампушек

Пока пампушки остывают, чистим чеснок, давим в чесночнице. Несколько веточек укропа моем, а затем мелко режем.
Перетираем чеснок с солью и укропом. Полученной смесью смазываем верх пампушек.
Если вдруг не оказалось свежего укропа, то можно заменить сухим. Ну, а кому захочется разнообразия, это, так сказать, для гурманов, вместо укропа в чесночную натирку можно добавить щепотку прованских трав.

Вот и все, очень красивые и невероятно ароматные пампушки с чесноком подаем к борщу. Ну, а вообще-то, такие пампушечки составят прекрасную компанию любому горячему супу или мясу. Так что пеките, кушайте на здоровье! Как говорится, много пампушек не бывает ))))). Кстати, часть пампушек можно заморозить, они прекрасно хранятся, а после разморозки мягкие и воздушные, как будто их только что испекли.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Ингредиенты для приготовления пампушек к борщу

Для теста

  1. Вода или молоко 1 стакан
  2. Соль 1 чайная ложка
  3. Сахар 3 чайных ложки
  4. Дрожжи сухие 11 грамм (один пакетик)
  5. Масло растительное 2 столовые ложки
  6. Масло сливочное 30–50 грамм
  7. Мука пшеничная 2,5–3 стакана
  1. Чеснок 2–3 зубчика
  2. Масло растительное опционально

Приготовление пампушек к борщу:

1 Замешиваем тесто.

Замешивается тесто для пампушек очень просто. Но надо знать, что сливочное масло обязательно должно быть размягченным, так что его можно было бы легко размять вилкой или пальцем. Молоко или вода, в зависимости от того, на чем вы собираетесь готовить, должны быть теплыми (но не горячими).Поместите в глубокую тарелку теплое молоко/воду, размягченное сливочное масло, растительное масло, сухие дрожжи, сахар, соль и часть пшеничной муки. Оставшуюся муку подсыпайте постепенно во время замешивания теста. Замесите тесто вручную или миксером со специальными насадками

Готовое тесто легко отстает от стенок посуды.Внимание: если вы будете готовить тесто вручную, то после того, как оно станет погуще, выложите его на посыпанную мукой столешницу и продолжайте замес, добавляя муку, пока масса не перестанет липнуть к рукам.Замесили, отлично! Теперь накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его в теплом месте доходить на 30-45 минут.

2 Формируем пампушки.

Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой разделочную доску и разомните, вытягивая в колбаску. Затем отщипывайте от общей массы небольшие кусочки и формируйте из них булочки.Для того, чтобы булочки получились именно кругленькими и аккуратными, сперва расплющьте кусочек теста в лепешку, а затем соберите его в узелочек, затягивая края наверху. После класть пампушку на противень нужно будет шовчиком вниз, вот и получатся аккуратненькие булочки.Переложите сформированные пампушки на смазанный маслом противень и дайте им 15-20 минут на расстройку. Можно смазать их маслом или взбитым желтком, чтобы получилась румяная корочка.

3 Выпекаем пампушки к борщу.

А пока пампушки доходят, прогрейте духовку до 200 градусов.Выпекать булочки нужно в течение 35-40 минут. В процессе пампушки у вас могут так увеличиться в объеме, что даже слипнутся между собой. Ничего страшного, просто потом ножом или руками отделите их друг от друга.

4 Готовим чесночный соус.

Пока пекутся пампушки, приготовьте чесночный соус. Для этого разомните зубчики чеснока и смешайте их с растительным маслом. Можно использовать для этого блендер, если хотите получить однородную по консистенции пасту.

5 Подаем пампушки к борщу.

Готовым пампушкам остывать не давайте. Сразу же, как только вынете их из духовки, булочки нужно смазать чесночным соусом, делается это либо с помощью силиконовой кисточки, либо можно опустить каждую булочку в миску с соусом. А вот после того, как сдобрите пампушки к борщу чесноком, дайте им немного остыть.Подавать готовые пампушки, как следует из их названия, надо непременно к борщу. Съедается такое блюдо моментально! Очень вкусно и сытно.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Сливочное масло можно размягчить в микроволновке на минимальной мощности в течение 30 секунд.

– В чесночный соус можно добавить немного рубленной зелени кинзы или петрушки.

– Некоторые хозяйки накрывают форму с пампушками фольгой, а спустя 10 минут выпекания, снимают ее. Делается это для того, чтобы корочка у булочек вышла тоньше.

Пампушки на дрожжах жареные

Те, кто когда-либо ел изделия с насыщенным чесночным ароматом, которые были поданы к борщу, приготовленному согласно правилам, уже давно стали их поклонниками. Ознакомьтесь, как приготовить пампушки не совсем обычным способом – когда тесто жарится. Стоит отметить, что пампушки жареные в подсолнечном масле по технологии схожи с приготовлением пончиков.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло (для заправки) – 2 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 10 г;
  • масло растительное (для жарки) – 100 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, залить к нему тоже теплую воду. В смесь засыпать дрожжи, сахар, подсолить. Тщательно и быстро помешать массу, оставить, пусть пару минут постоит.
  2. Над миской просеять муку, расположив сито повыше. Аккуратно влить дрожжевую заготовку в муку, вымешать тесто вручную или, чтоб было быстрее и надежнее, взять миксер.
  3. Скатать из компонентов шар, поставить его около теплой плиты или батареи – масса вырастет.
  4. Раскатать немного тесто, сформировать булочки, дать им постоять 15 мин.
  5. Нагреть на жаровне около 100 миллилитров масла, закинуть пончики. Желательно, чтобы каждое изделие окунулось в масло наполовину. Убирать пончики, когда на них будет золотистая корочка.
  6. Сделать заправку: через чесночницу пропустить все почищенные зубчики, разбавить массу маслом. Полить каждое изделие, а подать пончики с чесноком через пару минут, чтобы они напитались.

До свидания!

Читайте далее:

Баклажаны жареные с чесноком: рецепты с разными добавками

Баклажаны жареные с майонезом — рецепты с луком, чесноком и другими добавками

Кабачковое лечо с чесноком

Дрожжевые оладьи — рецепты с различными видами дрожжей

Как сделать чтобы пышный омлет не оседал: рецепты

Как приготовить чесночные пампушки без дрожжей на кефире

Бездрожжевая выпечка всегда актуальна, потому что ситуации бывают разные: диета или отсутствие дрожжей. Да и вообще, такие рецепты должны быть записаны в отдельную тетрадь – они обязательно пригодятся. Возможно, представить пампушки на таком тесте сложно, но поверьте, они будут такими же пышными, как и обычные.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 зубков (по вкусу);
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В миску всыпаем соду, сахар и соль. Следом заливаем всё кефиром и перемешиваем. Дожидаемся того момента, пока на поверхности начнёт образовываться пена. Этот процесс может показаться знакомым для тех, кто делал хоть раз оладушки. Именно благодаря гашённой соде итоговое блюдо будет пышным.
  2. Далее в основу начинаем постепенно засыпать муку. Вымешиваем всё содержимое лопаткой или ложкой, а после выкладываем на стол притрушенный мукой. Замешиваем мягкое, эластичное, не прилипающее к руками тесто. Накрываем его какой-нибудь тарой и даём немного отдохнуть.
  3. Чтобы точнее понять, какое тесто должно быть, надавите на него пальцем, и если оно начнёт плавно принимать исходную позицию, то это то что надо.
  4. Пока заготовка отдыхает сделаем чесночный саламур. Для этого в растительное масло выдавливаем чеснок (можно мелко нарезать) и всыпаем пол ч. л. соли. Перемешиваем. Отставляем, чтобы масло взяло пряность от овоща.
  5. Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Теперь берём нож для пиццы и разрезаем лепёшку на произвольные кусочки, либо обычной сеточкой. Если же нет специального ножа можно воспользоваться обычным.
  6. Для выпекания мы будем использовать пиццемейкер, но испечь пампушки можно и в духовке, и в обычной сковороде. Закладываем булочки в чашу прибора и обжариваем там с каждой стороны по 5 минут.
  7. В случае с духовкой, то рекомендую просто сформировать круглые булочки и выпекать 15-20 минут при 180 градусах. Если же не умеете формировать шарики из теста, то просто раскатайте его в колбаску и нарежьте на кусочки.
  8. Готовые пампушки выкладываем в миску и поливаем чесночной заправкой. Предварительно перемешайте заливку, чтобы поднять осевший чеснок. Выливать весь саламур не надо, достаточно 3-4 ст. л. Теперь просто перемешиваем булочки, чтобы они полностью покрылись заправкой. Проще всего, накрыть миску крышкой и встряхнуть несколько раз.

К готовым булочкам можно ещё добавить зелени и при необходимости соли. Они подходят под любые первые блюда, включая даже окрошку.

Пышки на кефире без дрожжей

Это тесто быстрое. Замесила и можно жарить. Для приготовления я использую:

  • кефир — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 1 ст.ложка;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 г;
  • мука — 175 г.

Все составляющие отправляем в миску и замешиваем тесто. Оно жидковато.

Для обжаривания я использую две ложки. Окунаю их в холодную воду, одной захватываю тесто, другой помогаю это тесто отправить в кипящее растительное масло.

Теста не много, жарятся быстро. Внутри всегда прожариваются отлично. Вынимаю на бумажное полотенце, даю возможность чуть остыть и посыпаю сахарной пудрой.

Выбирайте любой из вариантов пампушки жаренные или пышки, или делайте оба два сразу. Родные будут довольны.

Пампушки с чесноком

Для теста

  • Мука пшеничная — 5 ст.
  • Молоко (теплое) — 400 мл
  • Масло сливочное (растопленное) — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар-1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие, активные) — 11 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло — 2 ст. л.

Для соуса

  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло — 2 ст. л.
  • Чеснок

Для смазывания

Яйцо куриное -1 шт.

Молоко вскипятить. Масло растопить и добавить в молоко. Хорошо размешать.

Яйца растереть с сахаром и солью.

В молочную смесь влить яйца. Добавить растительное масло.

Сухие дрожжи смешать с мукой. Замесить тесто, как на оладьи. Когда подойдет, добавить остальную муку и дать подойти еще раз.

Тем временем сделать соус. Молодой зеленый чеснок дважды пропустить через мясорубку, добавить соль и растительное масло. Все хорошо перемешать.

Когда тесто подойдет, сформировать пышки. Смазать яйцом. Отправить выпекать при температуре 180°С в течение 35-40 минут.

Еще горячими щедро смазать пампушки чесночным соусом.

Булочки с чесноком брынзой и зеленью

Кухонные принадлежности: 2 миски, духовка, скалка, противень, сито.

Ингредиенты

Мука 400 г
Молоко 255 мл
Разрыхлитель 2 г
Дрожжи прессованные 20 г
Сахар 1 ч. л. с горкой
Соль 1 ч. л. без горки
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Масло сливочное 70-100 г
Чеснок 3-4 зубка
Укроп пучок
Брынза 100 г
Яйцо 1 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Покупая прессованные дрожжи, учтите, что срок годности их невелик – всего 12 суток. Если у вас нет прессованных дрожжей, можно использовать сухие, уменьшив указанное в рецепте количество в 3 раза. Вместо укропа подойдет петрушка.
  • Брынзу заменит любой молодой сыр или творог.
  • Мука нам нужна не ниже 1 сорта, и лучше выбирать известные торговые марки. Мелкие производители для удешевления могут использовать не очень качественное сырье с низким содержанием клейковины, тесто из такой муки будет расплываться.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В миску наливаем 250 мл подогретого до 32°-35° молока, растворяем в нем 20 г прессованных дрожжей.
  2. Насыпаем 1 чайную ложку сахара и 100 г муки из общего количества. Размешиваем, растворяя сахар и разбивая комочки муки.
  3. Подготовленную опару, именно так называется наше тесто на начальном этапе, помещаем в теплое место на 15-20 минут для подхода. Когда оно увеличится в объеме и поднимется вверх ноздреватой шапочкой, просеиваем в ту же миску оставшиеся 300 г муки, добавляем 2 г разрыхлителя.
  4. Вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и замешиваем тесто прямо в миске.
  5. Затем перемещаем тесто на стол и продолжаем вымешивать минут 10.
  6. Готовое тесто кладем в смазанную подсолнечным маслом миску, накрываем пищевым полиэтиленом и ставим на расстойку в тепло на 1 час.

Готовим начинку

  1. Готовим начинку. Небольшой пучок укропа и 3-4 зубка чеснока мелко рубим ножом.
  2. В небольшой емкости тщательно смешиваем вилкой 70-100 г мягкого сливочного масла и измельченный укроп с чесноком.
  3. При помощи терки или просто руками крошим 100 г брынзы (кусочки ее не должны быть сильно мелкими).

Готовим булочки

  1. Подошедшее тесто делим напополам.
  2. Раскатываем из половины теста круг толщиной 0,4-0,5 см. Диаметр пласта значения не имеет. Расстилаем на рабочей поверхности стола кусок пекарской бумаги, слегка присыпаем мукой.
  3. Раскатываем вторую половину теста.
  4. Смазываем пласт смесью сливочного масла с укропом и чесноком.
  5. Посыпаем крошками брынзы.
  6. Накрываем первым раскатанным пластом.
  7. В центре круга при помощи перевернутого стакана, слегка надавив, обозначаем середину. При помощи ножа или ролика для теста превращаем круглую заготовку в ромашку из 16 лепестков. Производим надрезы от намеченной середины до края сложенных пластов.
  8. Двигаясь по кругу, укладываем попарно лепестки друг на друга. Теперь у нашей ромашки только 8 лепестков.
  9. Берем в руки лепесток и скручиваем его жгутом, слегка растягивая. Формируем круглую булочку, сложив жгут пополам, и выкладываем ее на середину. Остальные лепестки скручиваем, складываем пополам, спрятав кончик, и выкладываем вокруг середины.
  10. Подготовленные булочки укрываем полотенцем и на 15-20 минут оставляем подходить .
  11. Включаем духовку, выставляем температуру 200°.
  12. Разбиваем 1 яйцо и отделяем от него желток, который смешиваем в чашке с 5 мл (1 чайная ложка) молока. Этой смесью смазываем верх подошедших булочек.
  13. Вместе с пергаментной бумагой укладываем булочки на противень и отправляем в нагревшуюся духовку. Через 20-30 минут готовые румяные булочки достаем из духовки.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом ролике вы увидите, как замешивается тесто, происходит раскрой и сборка булочек с чесноком, брынзой и зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=ZH-yQoQKrR0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт- Чесночные булочки (https://www.youtube.com/watch?v=ZH-yQoQKrR0)

  • Проследите, чтобы при приготовлении в кухне не было сквозняков: дрожжевое тесто их не любит, оно будет медленно подходить, а то и вовсе опадет.
  • О готовности булочек можно судить по румяной корочке, но для верности возьмите в руку зубочистку и проткните выпечку. Если тесто к ней не пристанет, значит булочки отлично пропеклись.
  • Вместо желтка с молоком верх выпечки можно смазать сахарной водой, смесью белка и воды, кофе с молоком, чаем.
  • Если ваша духовка печет неравномерно: с одного края противня булочки уже золотятся, а с другого все еще сырые, разверните противень другой стороной, но не раньше, чем спустя 10-15 минут от начала выпекания.