Грибной суп из сушеных грибов: 10 самых вкусных рецептов

Оглавление

Ингредиенты для приготовления грибного супа из сушеных грибов

  1. Грибы сушены (любые) 100 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Картофель 300 грамм (2–3 штуки)
  5. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  6. Вода очищенная 3 литра
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый или горошком по вкусу
  9. Перец белый молотый или горошком по вкусу
  10. Лист лавра или молотый по вкусу
  11. Зелень (петрушка, укроп, кинза или зеленый лук) по вкусу и желанию для сервировки

1 подготавливаем грибы.

В первую очередь нагреваем в чайнике три литра очищенной воды. Затем тщательно промываем сушеные грибы и кладем их в глубокую миску.Спустя некоторое время заливаем их одним литром кипятка и выдерживаем в таком виде 15–20 минут.

2 подготавливаем овощи и зелень.

Пока настаиваются грибы, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и промываем их вместе с зеленью для сервировки. Затем картофель сразу нарезаем небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра, отправляем в чистую глубокую посуду, заливаем проточной водой выше его уровня на 2 сантиметра и оставляем в таком виде до момента использования, чтобы не потемнел.После этого репчатый лук рубим мелкими кубиками размером до 7 миллиметров, а морковь шинкуем на крупной терке и приступаем к следующему шагу.

3 пассеруем овощи.

Вливаем в сковороду нужное количество растительного масла и ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут отправляем туда измельченные лук и морковь. Пассеруем их до мягкости и легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет примерно 5 минут. Как только овощи подрумянятся, снимаем их с плиты и отставляем на время в сторонку.

4 подготавливаем вымоченные грибы и настой.

Дальше вынимаем из потемневшей жидкости сушеные грибы, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и режем небольшими кусочками произвольной формы размером до 3 сантиметров.Грибной настой переливаем в мерный стакан.Разбавляем его двумя литрами оставшейся уже остывшей воды из чайника и отправляем в глубокую кастрюлю.

5 варим грибной суп из сушеных грибов.

Теперь ставим разбавленный настой на средний огонь и после закипания добавляем туда нарезанные грибы.Варим их 15 минут.Затем кладем в кастрюлю кубики картофеля и готовим суп еще 20–25 минут, в зависимости от сорта данного овоща и его нарезки.Потом приправляем практически готовое первое блюдо по вкусу солью, листом лавра, а также двумя видами перца: черным и белым.Отправляем в ароматную жидкость пассерованные овощи и варим все еще 3–5 минут.Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться в течение 5–7 минут. После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам, заправляем каждую сметаной, посыпаем выбранной измельченной зеленью и сервируем к столу.

6 подаем грибной суп из сушеных грибов.

Грибной суп из сушеных грибов подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию каждую порцию заправляют сметаной, сливками, майонезом и украшают свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На вкус суп получается пряный, довольно нежный, с насыщенным грибным ароматом. Сытно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы суп получился более насыщенный, можно разбавить грибной настой не водой, а мясным либо овощным бульоном;

– очень часто в овощную пассеровку добавляют пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. От этого блюдо приобретает мутную, полугустую консистенцию;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которые добавляют в овощные блюда: эстрагон, шалфей, базилик, кориандр и многие другие;

– прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более мягкий привкус;

– иногда за 6–7 минут до готовности супа в кастрюлю добавляют тонкую вермишель «Паутинка» или другие мелкие мучные изделия.

Ароматный суп из сушеных белых грибов

Пряный, и восхитительный запах в процессе приготовления этого блюда, вызовет аппетит у всех, кто его будет готовить. Насладитесь потрясающим вкусом, и великолепным сочетанием ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы — 120 гр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 180 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 35 мл
  • Сметана — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) — для украшения
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Сухие грибы заливаем полностью холодной, чистой водой и оставляем на пару часов для размягчения. Для грибного супа вы можете использовать любые сухие грибы, но из белых грибов суп получается наиболее ароматным. Размягченные грибы вынимаем из воды (грибной настой при этом не выливаем, а используем потом в суп), режем их небольшими кусочками.

В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем грибы, вместе с нарезанным мелкими кубиками, репчатым луком. Отправляем грибы с луком в кастрюлю, в которую выльем грибной раствор и дольем необходимое для супа количество простой воды, посолим по вкусу.

Пока варятся грибы (на это уйдет не менее 20 минут), займёмся картошкой. Чистим его, а затем режем мелкими кубиками, и отправляем вариться в кастрюлю к грибам. Как картофель будет готов, суп можно выключать. Такое блюдо из сухих грибов варится в среднем 30 минут. Готовый горячий суп разливаем по тарелкам, украшаем веточками укропа или петрушки. Ставим к супу сметану. Приятного аппетита!

Этап 5 / 7

Добавить в бульон обжаренные лук и морвовь, довести до кипения и варить ещё 10 минут.

Грибовница с перловкой и белыми грибами

Грибовницей в настоящее время называют грибные супы, которые готовятся с различными крупами. Этот рецепт является классическим – он готовится на основе перловки, лука и моркови. В итоге первое блюдо получается сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • 50 грамм белых грибов;
  • 50 грамм перловой крупы;
  • одна морковь;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2,5 литра воды;
  • соль и специи;
  • любая зелень (к примеру, петрушка + укроп).

Способ приготовления

В кастрюлю наливаем воду и выкладываем заранее очищенные и нарезанные грибы. Также кладем в него целую луковицу и немного соли. После закипания варим белые грибы на протяжении 20 минут, периодически снимая пену.

Перловую крупу, чтобы она быстрее приготовилась, на ночь замачиваем в прохладной воде. Как только грибы сварятся, добавляем к ним крупу и варим ее практически до готовности. За это время чистим картофель и делаем зажарку из лука, моркови и чеснока. Как только перловка станет практически мягкой, выкладываем в кастрюлю картошку и пассерованные овощи. Готовится грибовница с белыми грибами до полного приготовления картофеля (в среднем 15 минут).

Зелень промываем и мелко рубим, после чего посыпаем ей готовый супчик и даем ему настояться 30 минут. По желанию чеснока в бульон можно добавить больше – тогда он получится еще более ароматным и вкусным.

Этап 6 / 7

Когда картофель будет почти готов, попробовать суп на вкус, посолить, поперчить и добавить вермишель. Прогерть суп в течение 2 минут и выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 10 минут.

Наваристый и ароматный грибной суп с вермишелью

Пожалуй, рецепт грибного супа с вермишелью, достоин особого внимания. Ароматный, наваристый, с сочной картошкой и плотной вермишелью он понравится всем.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 50 гр.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Вермишель или другие макаронные изделия – 50-70 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 1 шт.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка или укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибы кладем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 30-60 минут. Сливаем воду, грибы промываем, отжимаем от лишней жидкости и нарезаем небольшими кусочками.
  2. На плите в кастрюле кипятим воду, кидаем туда грибы и варим 20 минут.
  3. Картофель чистим, режем кубиками и кладем в кастрюлю к грибному бульону.
  4. Лук измельчаем ножом, морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом, затем отправляем их в кастрюлю к бульону. Суп продолжаем варить 10-15 минут.
  5. Длинную вермишель ломаем на несколько частей, можно использовать другие подходящие по размеру макаронные изделия, сыплем в кастрюлю, перемешиваем. Суп варим на среднем огне до полной готовности картошки и вермишели. В конце добавляем к нему мелкорубленую зелень, доводим до кипения и выключаем плиту. Суп получится достаточно густым и сытным.

Приятного аппетита!

Советы кулинаров

Во многих популярных  рецептах грибного супа нам рекомендуют добавлять   в грибы сметану, сливки или сыр. Сливочные нотки очень выгодно оттеняют вкус грибов, делая его более нежным, но в то же время насыщенным. Можно добавить в грибной суп плавленый сырок, в самом конце варки, это сделает суп более мягким и к тому же сытным.

Если вы хотите приготовить грибной суп с макаронами или лапшой, прокалите макароны перед варкой. Для этого вам нужно будет разогреть сухую сковороду и высыпать на нее макароны или лапшу тонким слоем и, помешивая, подержать на слабом огне, до придания золотистого цвета. Тогда макаронные изделия сохранят форму в супе и не разварятся.

Для грибного супа лучше всего подойдут белые грибы – они наиболее ароматные. Но и другие благородные грибы тоже подойдут. Гриб, выбранный для сушки, должен быть не очень молодой, но и не старый, тогда и вкус, и аромат у вашего грибного супа будет полнозвучным и насыщенным.

Подготовка боровиков перед варкой

Как уже было сказано, готовить допускается из замороженных, свежих или сушеных белых боровиков. Подойдут лисички, опята, шампиньоны и другие виды. Однако их нужно заранее правильно засушить, а затем подготовки к варке вкусного супа. Без этого блюдо может получиться не таким, как задумал автор. Итак, ответы на популярные вопросы:

  1. Как сварить грибной суп из замороженных грибов? Заморозка считается простым и быстрым вариантом сохранения продукта на зиму. Достаточно очистить боровики от загрязнений (но не мыть!), расфасовать по пакетам и заморозить. Перед готовкой их необязательно размораживать до конца. Рекомендуется дать полежать главному ингредиенту некоторое время при комнатной температуре, потом промыть холодной водой и забрасывать в бульон.
  2. Как сварить суп из сушеных грибов? С сушкой продукта дела обстоят немного труднее, так как процесс приготовления сохранения боровиков занимает больше времени. Подготовка к варке также займет от 20 минут до одного часа. Опята, шампиньоны или лесные виды следует залить теплой водой и оставить, чтобы они разбухли. Без этого вариться блюдо будет дольше, а все витамины пропадут. К тому же, похлебка получится не такой ароматной.
  3. Как сварить грибной суп из свежих грибов? Тут все проще простого: боровики надо только помыть, отрезать загрязненные ножки, иногда требуется снять верхний слой. Далее их нарезают на несколько частей и отправляют в суп.

Мнение эксперта Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Рекомендуется использовать свежие продукты для крема, например, сырный суп с грибами понравится всей семье. Такое блюдо требует идеальной нежной текстуры, поэтому замороженные или сушёные не совсем подходят.

Как сварить грибной суп с плавленным сыром

А сейчас я вам хочу предложить сварить и попробовать уникальный грибной супчик, который называют карпатская юшка. Очень легкий, но в тоже время сытный и запредельно вкусный.

Ингредиенты (на 3 литровую кастрюлю):

  • Сушеные грибы — 3-4 горстки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Плавленный сырок — 1 шт.
  • Укроп — небольшой пучок
  • Сливочное масло — 20 гр (для жарки)
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкус

Приготовление:

1. Грибы заранее залейте водой и оставьте на 40-60 минут. Затем вытащите их и переложите в кастрюлю. Залейте до верху водой и поставьте на огонь. После закипания, варите их около 15 минут. Когда они приготовятся, вытащите их из бульона, немного отожмите и нарежьте мелкими кусочками. Бульон пока отставьте в сторонку.

2. Тем временем очистите и нарежьте лук кубиками. А заодно можно сразу мелко нашинковать укроп и натереть сырок на крупной терке. Потом поставьте сковороду на огонь, положите кусочек сливочного масла и растопите. Выложите туда лук и слегка обжарьте. Затем добавьте грибочки и обжаривайте примерно 5 минут, не забывая помешивать

3. После этого добавьте в сковороду муку и перемешайте. Потом влейте туда 1,5-2 половника бульона и размешайте, что бы мука разошлась и получился немного густой соус.

4. Теперь добавьте в сковороду нашинкованную зелень, измельченный чеснок (можно пропустить его через чеснокодавку) и тертый плавленный сырок. Посолите и поперчите. Помешивая, тушите пока сырок полностью не раствориться. При необходимости, добавьте еще немного бульона.

5. Тем временем, кастрюлю с бульоном снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем вылейте в него все содержимое сковороды и размешайте. Если бульона получилось мало, то можете долить воды.

6. Снова доведите до кипения, попробуйте на соль. Если нужно, добавьте еще. Поварите 1-2 минуты и выключайте. Оставьте суп настаиваться на 15-20 минут и можете подавать на стол.

О супе

Рецептов этого блюда очень много. Грибы сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому суп варят с картошкой, перловкой, макаронными изделиями, чечевицей, фасолью и др. Не рекомендуется злоупотреблять специями: достаточно лаврового листа и черного перца горошком. Идеальна для грибного супа заправка из сметаны.

Если нужен бульон светлый, следует класть больше белых грибов. Если хочется темного супа, необходимо взять больше так называемых черных (подосиновиков, подберезовиков).

О том, как варить суп из сухих грибов, пойдет речь в этой статье. Но сначала несколько слов о предварительной подготовке основного ингредиента.

Рецепт с фасолью и свининой

Легкий грибной супчик с такими сытными ингредиентами, как свининка и фасоль, превращается в произведение искусства для голодных мужей и быстро растущих сыночков. Кто тут хотел подружиться с высокой кухней, не превышая будничный бюджет? Ложки-поварежки готовь!

Нам потребуются:

  • Вода — 2,5 л
  • Свинина (мякоть) — 300 г
  • Сушеные грибы — 40–50 г
  • Красная фасоль — ½ стакана
  • 4 средних клубня картошки
  • 2 большие морковины
  • Соль, перец

Этот рецепт тоже простой как и все алгоритмы выше. В третий раз вместо фото мы размещаем ссылку на короткий видеоролик. Приятного просмотра — и аппетита!

Любопытно!

Многие хозяйки рекомендуют обязательно замачивать грибочки заранее и держать их в холодной воде как минимум 3 часа. Считается, что только так жидкость забирает все потенциально вредные вещества. Эту воду можно несколько раз менять.

Не рыба, не мясо, не растение, не животное. Угадали? Правильно, это грибы! Те самые ножки и шляпки, которые будоражат гурманов испокон веков. Жареные и тушеные, соленые и маринованные, они сразу становятся главным блюдом на столе. Давайте научимся готовить вкусный грибной суп из сушеных грибов — несложные рецепты с фото будут гарантией успеха!

Грибной суп

Использование смеси свежих и сушеных грибов и добавление жидкости для замачивания грибов придает супу большую глубину вкуса. Если у вас есть витамикс, используйте его здесь, так как из него получится невероятно кремовый суп.

Ингредиенты для приготовления грибного супа:

  • 30 г сушеных грибов, таких как шиитаке, сморчок или лисичка
  • Сливочное масло 4 ст.
  • 6 средних листиков свежего шалфея
  • 300 г смешанных грибов (таких как кремини, устрицы, лисички или пуговица)
  • 4 тонко нарезанных зубчика чеснока
  • 1 маленькая желтая луковица
  • 2 средних лука-порея, тонко нарезанных
  • 2 стакана куриного (или овощного) бульона
  • соль и перец по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Пошаговый план приготовления грибного супа:

  1. Залейте сушеные грибы 2 стаканами кипятка и отставьте на 20 минут.
  2. Пока грибы впитываются, нагрейте сливочное масло в большой духовке на среднем или сильном огне. Когда масло только начнет подрумяниваться и пахнет ореховым, добавьте листья шалфея, свежие грибы и щепотку соли. Готовьте на сильном огне, пока грибы не выпустят жидкость, жидкость не испарится и грибы не начнут подрумяниваться (в зависимости от размера кастрюли это, вероятно, займет около 20 минут).
  3. Когда жидкость испарится, добавьте нарезанный чеснок и тушите 1 минуту.
  4. Добавьте лук, лук-порей и щепотку соли. Перемешайте все вместе, включите умеренно-низкий огонь и готовьте, частично накрыв, 10 минут.
  5. Выньте сушеные грибы из жидкости для замачивания и процедите жидкость через мелкоячеистое сито, чтобы удалить песок.
  6. Добавьте в кастрюлю куриный бульон, оставшуюся грибную жидкость и восстановленные сушеные грибы. Приправить еще одной щедрой щепоткой соли и несколькими крупками черного перца. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до слабого кипения и варите еще 20 минут.
  7. Используйте мощный блендер, чтобы сделать суп пюре. Приправьте солью и перцем по вкусу и добавьте немного лимонного сока непосредственно перед подачей на стол.

Белые грибы – этапы приготовления

Сушеные грибы отличаются от свежих по следующим показателям пищевой ценности:

Вид продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Свежие белые грибы 3,9 г 1,8 г 1,0 г 34 ккал
Сушеные белые грибы 23,5 г 6,4 г 31 г 282 ккал

Сушеные боровики отличаются условиями хранения – в сухой, плотно закрывающейся емкости, помещенной в прохладное темное место. В противном случае, они могут испортиться.


Белые грибы – этапы приготовления

Высушить белые грибы для дальнейшего их использования просто:

  1. Хорошо почистить собранные грибы, удалить корни, протереть влажной тряпкой.
  2. Не промывая, нарезать толщиной 2 мм.
  3. Оставить сушится. В электросушилке боровики высыхают в течение 3-5 ч. После чего их можно использовать.

Перед приготовлением блюда сушеных грибов берут меньше, чем свежих. Специй для будущего блюда не должно быть много, они могут перебить грибной аромат.

Крем-суп с белыми грибами

Продукты:

  • 40 г белых сушеных грибов.
  • Три филе анчоуса.
  • Чайная ложка каперсов.
  • Четыре ложки оливкового масла.
  • Одна луковица.
  • Три стебля тимьяна.
  • Молотый черный перец.
  • 400 г шампиньонов.
  • Две столовые ложки масла сливочного.
  • Соль.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • 100 мл сливок.
  • Банка маслин.
  • Две ложки орешков кедровых.
  • Кусочки багета (8 штук).

Приготовление супа:

  1. Замочить белые грибы в 300 мл воды на полчаса.
  2. Приготовить приправу из каперсов, анчоусов и маслин. Из последних удалить косточки. Анчоусы вымыть и обсушить. С помощью блендера превратить ингредиенты и пару ложек оливкового масла в пасту. Добавить соль и перец.
  3. Очистить и промыть шампиньоны. Отложить несколько штук в сторону, остальные нарезать довольно мелко.
  4. Вымыть тимьян и оборвать листочки.
  5. Луковицу очистить и мелко порубить ножом.
  6. Белые грибы отжать, воду не выливать.
  7. В кастрюле разогреть столовую ложку масла и обжарить нарезанные шампиньоны и белые грибы. Положить лук и половину листочков тимьяна, поперчить, посолить. Влить вино, воду, в которой замачивались белые грибы, и еще 600 мл чистой. Довести до кипения, накрыть, варить четверть часа.
  8. Шампиньоны, которые были отложены, нарезать тонкими пластинками.
  9. На сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка, переложить их в другую посуду.
  10. На сковороде разогреть две столовые ложки масла сливочного и обжарить в нем куски багета с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой. Намазать на хлеб пасту из маслин.
  11. В суп добавить сливки и взбить его до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.

Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить шампиньонами, орешками, листиками тимьяна и подать на стол с тостами из багета с пастой.

Приготовление грибного супа из сушеных грибов:

1 подготавливаем грибы.

В первую очередь нагреваем в чайнике три литра очищенной воды. Затем тщательно промываем сушеные грибы и кладем их в глубокую миску.Спустя некоторое время заливаем их одним литром кипятка и выдерживаем в таком виде 15–20 минут.

2 подготавливаем овощи и зелень.

Пока настаиваются грибы, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и промываем их вместе с зеленью для сервировки. Затем картофель сразу нарезаем небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра, отправляем в чистую глубокую посуду, заливаем проточной водой выше его уровня на 2 сантиметра и оставляем в таком виде до момента использования, чтобы не потемнел.После этого репчатый лук рубим мелкими кубиками размером до 7 миллиметров, а морковь шинкуем на крупной терке и приступаем к следующему шагу.

3 пассеруем овощи.

Вливаем в сковороду нужное количество растительного масла и ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут отправляем туда измельченные лук и морковь. Пассеруем их до мягкости и легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет примерно 5 минут. Как только овощи подрумянятся, снимаем их с плиты и отставляем на время в сторонку.

4 подготавливаем вымоченные грибы и настой.

Дальше вынимаем из потемневшей жидкости сушеные грибы, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и режем небольшими кусочками произвольной формы размером до 3 сантиметров.Грибной настой переливаем в мерный стакан.Разбавляем его двумя литрами оставшейся уже остывшей воды из чайника и отправляем в глубокую кастрюлю.

5 варим грибной суп из сушеных грибов.

Теперь ставим разбавленный настой на средний огонь и после закипания добавляем туда нарезанные грибы.Варим их 15 минут.Затем кладем в кастрюлю кубики картофеля и готовим суп еще 20–25 минут, в зависимости от сорта данного овоща и его нарезки.Потом приправляем практически готовое первое блюдо по вкусу солью, листом лавра, а также двумя видами перца: черным и белым.Отправляем в ароматную жидкость пассерованные овощи и варим все еще 3–5 минут.Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться в течение 5–7 минут. После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам, заправляем каждую сметаной, посыпаем выбранной измельченной зеленью и сервируем к столу.

6 подаем грибной суп из сушеных грибов.

Грибной суп из сушеных грибов подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию каждую порцию заправляют сметаной, сливками, майонезом и украшают свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На вкус суп получается пряный, довольно нежный, с насыщенным грибным ароматом. Сытно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы суп получился более насыщенный, можно разбавить грибной настой не водой, а мясным либо овощным бульоном;

– очень часто в овощную пассеровку добавляют пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. От этого блюдо приобретает мутную, полугустую консистенцию;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которые добавляют в овощные блюда: эстрагон, шалфей, базилик, кориандр и многие другие;

– прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более мягкий привкус;

– иногда за 6–7 минут до готовности супа в кастрюлю добавляют тонкую вермишель «Паутинка» или другие мелкие мучные изделия.

Суп из сушеных лесных грибов с картошкой – самый вкусный рецепт

Ресторанный вариант приготовления первого блюда, очень вкусный. Имеется небольшое отличите от других рецептов в технологии приготовления – здесь грибы не вымачиваются. Рецепт годится для варки супа из свежих белых грибов.

Понадобится:

  • Белые грибы – 25 гр.
  • Морковка – 125 гр. (в бульон) + 15 гр. (в суп).
  • Сельдерей, корень, стебли – 50 гр.(бульон) + 15 гр. (суп).
  • Лук – 100 гр. (для бульона).
  • Картошка – 150 гр.
  • Шампиньоны – 70 гр.
  • Соль, перец.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Подсолнечное масло – 50 гр.

Для подачи:

  • Черный хлеб на гренки – 100 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Хрен готовый – 30 гр.
  • Сметана – 30 гр.

Приготовление:

  1. Почистите все овощи, нарежьте произвольно. Миску с картошкой пока отставьте, остальные, предназначенные для бульона (лук, морковку, корень и стебель сельдерея) слегка обжарьте в масле на сковородке.
  2. Старательно промойте грибы, поломайте кусочками, сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до закипания.
  3. Заложите в кастрюлю обжаренные овощи. Сбавьте силу огня, варите после закипания 1,5 часа на самом тихом огне.
  4. По истечении заданного времени выловите шумовкой грибы. Процедите бульон, овощи больше не понадобятся.
  5. Опустите в бульон порезанные морковку, сельдерей (мы их отложили для непосредственно варки супа). Добавьте картошку, верните в кастрюлю грибы. Варите вместе 10 минут.
  6. Параллельно порежьте шампиньоны, обжарьте в масле на сковороде.
  7. Сделайте чесночные гренки. Для этого порежьте кубиками черны хлеб, пожарьте на сильном огне по минутке с каждой стороны. Переложите на бумажную салфетку. Когда лишнее масло впитается, раздавите зубчик чеснока, добавьте к гренкам, перемешайте.
  8. Попробуйте картофель на готовность, подсолите кушанье. Добавьте жареные шампиньоны. Выключите конфорку и дайте супу немного постоять.
  9. Подавайте со сметаной, хреном и гренками.