Сколько жарить куриную печень, чтобы она была нежной на вкус?

Оглавление

Популярные рецепты с куриной печенью

С куриной печенью готовят салаты, паштеты, террины, супы, вторые блюда, фаршируют ей блины, используют в начинках для пирогов.

Сытная «Обжорка» — салат с куриной печенью

Ингредиенты:

  • полкило куриной печени;
  • 2 средние моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление:

  1. Печень очистить от жил, протоков, жирка. В кастрюле вскипятить воду, забросить печень, варить после повторного закипания 15 минут. Откинуть печень на дуршлаг, остудить.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук полукольцами. Овощи обжарить по отдельности на растительном масле до мягкости, остудить.
  3. С соленых огурцов, срезать шкурку, нарезать соломкой, присыпать сахаром, оставить на 10 минут.
  4. Остывшую печень нарезать пластинками.
  5. Все компоненты соединить в миске, посолить, поперчить, заправить майонезом.

 Видео-рецепт салата «Обжорка»

Паштет «Неженка» из вареной куриной печени

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриной печени;
  • пол-литра молока;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла;
  • растительное масло;
  • 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промытую, очищенную от прожилок печень замочить в молоке на полчаса. Молоко слить, печень опустить в кастрюлю с кипящей водой, туда же положить зубчики чеснока. Как повторно закипит, кинуть лавровый лист. Поставить таймер на 10 минут, после сигнала сдвинуть с огня, оставить печень в бульоне. Заняться остальными ингредиентами.
  2. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке с крупной решеткой. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, жарить до мягкости.
  3. В блендер сложить печень, лук, морковь, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Измельчить до однородности, вмешать мягкое сливочное масло, еще раз взбить. По необходимости досолить. После охлаждения хранить в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой.

 Суп с булгуром и обжаренной куриной печенью

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной печени;
  • 3 картофелины;
  • ½ стакана булгура;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мука;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, перец, специи, лавровый лист, зелень.

Приготовление:

  1. Картофель порезать кубиками, забросить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Печень промыть, очистить от жира, протоков, нарезать небольшими кусочками. В полиэтиленовый пакет насыпать муку, положить туда нарезанную печень, тщательно перетрясти, чтобы мука легла равномерным тонким слоем.
  3. В сковороде разогреть масло, обжаривать печень при периодическом помешивании 5-7 минут, в конце слегка посолить.
  4. Отдельно пассеровать измельченный лук и крупно тертую морковь до мягкости.
  5. К сваренному картофелю всыпать булгур, через 5 минут добавить печень, овощи, лавровый лист, посолить, поперчить. Варить при слабом кипении 10-12 минут. За две минуты до конца положить рубленный чеснок и зелень.

Сколько времени готовить куриную печень. Сливочная нежность

Для того чтобы решить, сколько времени жарить куриную печень на сковороде, нужно сначала определить, какой по внешнему виду продукт в результате хочется получить. Специалисты утверждают, что использование растительного масла дает возможность образования характерной румяной корочки. Многих именно она и привлекает в жареной печени. Сливочное же масло, в свою очередь, делает продукт более мягким.

Здесь речь не идет о какой-либо корке. Мясо просто медленно пропитывается сливочным ароматом, что делает его очень нежным и вкусным. Для такого варианта понадобится:

400 грамм печени курицы, 100 грамм муки, половина чайной ложки соли и 60 грамм масла сливочного.

Суть метода проста:

  1. Сначала основной продукт надо вымыть в нескольких водах. Затем из него следует удалить все жилки, которые только удастся найти. После этого обработанные куски нужно сложить в глубокую миску, посолить их и оставить приблизительно на 20 минут. Это несколько противоречит основному правилу, но в данном случае такое действие вполне приемлемо.
  2. В отдельную тарелку насыпать муку, а затем панировать в ней каждый кусочек, предварительно максимально удалив с его поверхности влагу. Все заготовки сложить горкой на чистое сухое блюдо.
  3. Сковороду поставить на плиту и установить под ней средний размер пламени.
  4. Положить на раскаленную поверхность масло и дождаться, пока оно закипит.
  5. Выложить на сковороду панированную печень и жарить 4 минуты. После этого каждый кусочек надо перевернуть. Для второй стороны понадобится столько же времени.

Готовый продукт лучше сразу же подавать к столу. При этом тарелку можно украсить любой зеленью, которая имеется в доме.

Нужно ли вымачивать куриную печень в молоке

Не каждая начинающая хозяюшка знает тонкости приготовления блюд из ливера, так что порой у молодой девушки может возникнуть резонный вопрос: зачем вообще необходимо вымачивать печенку в молоке, и надо ли это делать?

Ответ здесь один, и вполне очевиден для того, кто занимается кулинарией не первый год – нужно, и обязательно!

Дело в том, что сама по себе печеночка, пусть и куриная, – это та часть тушки, где в изобилии присутствует горечь. А все потому, что печень является естественным фильтратом крови в организме, к тому же рядом с ней располагается желчный пузырь.

А вот если проигнорировать этот шаг и не замачивать печень перед готовкой, то не стоит удивляться, отчего домашние не слишком напористо уплетают вашу стряпню.

Что лучше для куриного ливера: молоко или вода

  • Проще и дешевле опустить печенку в холодную воду: таким образом тоже можно избавиться от выраженной прогорклости.
  • А вот в молоке ливер практически на 100% станет не горьким, поскольку само молоко имеет чудесное свойство нейтрализовать неприятный привкус.
  • Кроме вымачивания, можно тушить и варить печенку в молоке – получается вкусная и ароматная подливка, а сама печенка кажется в разы вкуснее.

Сколько замачивать субпродукт в молоке – вопрос спорный. Но чаще всего для того, чтобы он избавился от противного горьковатого вкуса, хватает и десяти минуток.

Как видите, куриная печень, вымоченная в молоке, – это блюдо гораздо более удачное, чем ежели вы решите просто пожарить ливер в сковороде, не прибегая к помощи коровьего молочка.

Кроме того, именно обработка и подготовка субпродуктов является основным этапом в кулинарии. А чтобы вы убедились в этом, предлагаем поскорее повторить любимые рецепты блюд, фото к которым мы заботливо прилагаем!

Как правильно отварить куриную печень?

Чтобы вкусно приготовить блюдо из куриной печени, необходимо знать, как правильно сварить субпродукт для создания паштета, вареников, блинов, пирожков и салата.

Для паштета

Для приготовления паштета куриный субпродукт можно сварить не только в кастрюле, но и микроволновке, мультиварке. Чтобы изделие получилось вкусным, мясо рекомендуется готовить в бульоне, в состав которого входят специи, лук и морковка.

Также продукт допустимо сварить только с одним лавровым листом.

Пошаговая инструкция, как сварить печенку для паштета:

  1. Субпродукт понадобится промыть под водой, а затем обсушить бумажными салфетками.
  2. После изделие следует выложить в кастрюлю с водой и поставить на плиту вариться. Готовить следует примерно 15 мин.
  3. За 5 мин. до готовности мясо нужно посолить.

Если кусок куриной печени слишком большой, тогда длительность готовки необходимо увеличить, чтобы волокна мяса полностью проварились. После вареный субпродукт требуется сложить в чашу блендера, добавив сливочное масло, а также жареный лук с морковью. Все ингредиенты следует измельчить до однородной консистенции.

Для салата

На основе куриной печени можно сделать большое количество разнообразных салатов. Субпродукт хорошо сочетается с луком, морковью, сливками и зеленью. Если для создания салата требуется отварная печенка, тогда ее нужно порезать на средние куски. Слишком мелко рубить мясо не стоит, иначе после варки изделие будет сухим.

Приготовить куриную печень для салата довольно легко:

  1. Для этого изначально потребуется разморозить продукт.
  2. После изделие следует почистить от слизи и пленок.
  3. Затем субпродукт нужно нарезать средними кусочками и выложить в мультиварку либо кастрюлю.
  4. Заготовку требуется залить водой и варить до готовности в течение 15 мин. с момента повторного закипания жидкости.

В завершении мясо необходимо вынуть из бульона и отставить в сторону для остывания.

Для пирожков

Из куриной печени начинку для пирожков можно совмещать с жареным репчатым луком, вареным рисом либо картофельным пюре. При этом субпродукт можно не только жарить, но и варить. В последнем исполнении мясо получается менее калорийным и полезным.

Чтобы сварить субпродукт для пирожков, нужно выполнить следующее:

  1. Печенку следует тщательно промыть под потоком воды и сложить в кастрюлю.
  2. Заготовку понадобится залить холодной водой и поставить на плиту.
  3. Время варки составляет 30 мин. Отсчет времени нужно начинать после повторного закипания жидкости. Готовить мясо нужно на минимальном огне.
  4. Если на поверхности бульона образуется пенка, ее требуется снимать.
  5. Как только печень будет готова, жидкость понадобится слить.

После субпродукт необходимо смешать с дополнительными ингредиентами и перемолоть в блендере. В итоге начинка выходит сочной, нежной и не очень жирной.

Для блинов

Для приготовления начинки из куриной печени для блинов субпродукт понадобится изначально очистить от пленки и слизи, а потом помыть. После изделие можно замочить в молоке для придания мясу нежности. Однако эту процедуру можно не выполнять, поскольку начинка все равно будет сочной и мягкой.

После подготовки можно приступать к варке:

  1. Готовить субпродукт можно как в целом, так и нарезанном виде. Все равно печень придется измельчить в блендере.
  2. Продукт понадобится залить водой и поставить на печь. По желанию в бульон можно добавить лук с морковью, а также различные специи. В результате печень получится более вкусной.
  3. Варить мясо нужно примерно 15 мин.

Очень важно довести субпродукт до полной готовности, поскольку во время обжарки фаршированных блинов начинка успеет лишь разогреться

Для вареников

Чтобы отварить куриную печень для вареников, требуется следовать таким этапам готовки:

  1. Емкость нужно наполнить водой и поставить на плиту.
  2. Когда жидкость начнет бурлить, необходимо выложить кусочки субпродукта.
  3. Как только бульон вновь закипит, требуется удалить накипь и продолжить варку в течение 15 мин.
  4. Затем субпродукт необходимо вынуть из жидкости и переложить в дуршлаг, чтобы печень остыла.

После этого изделие понадобится смешать с жареным луком и измельчить в чаше блендера либо через мясорубку.

Печень куриная сколько варить после закипания воды. Как правильно сварить куриную печень и что из нее приготовить

Куриный субпродукт, такой как печень, становится все более популярным. Она полезна, а если ее правильно приготовить, еще и невероятно вкусна. Расскажу, сколько варить куриную печень, а также как ее выбрать, подготовить к варке и в каких рецептах использовать в дальнейшем.

Печень продают свежей или замороженной.

Понятно, что больше ценится первый вариант, но и второй вполне допустим.

Если в наличии замороженная печенка, ее надо предварительно разморозить.

Ни в коем случае не используйте для этого воду и уж тем более горячую. Микроволновка для этих целей также не подходит. Правильно дать ей разморозиться в холодильнике на средней полке в плюсовой зоне.

Совет

После нужно обрезать жилки, пленки и особенно желчные протоки . Если поспешить и пропустить этот важный момент, готовая печенка будет горчить.

Теперь нужно еще раз промыть и можно приступать к варке.

В кастрюле

Если использоваться для приготовления будет кастрюля, наберете в нее воду и доведите до кипения.

Когда вода будет уже сильно бурлить, нужно убавить огонь до минимума и опустить в кастрюлю наш продукт.

С этого момента засекайте 10 минут, если кусочки небольшие, или 15, если они крупные. За 2-3 минуты до готовности посолите, хотя часто продукт должен получиться именно пресным.

Важно!

Не переваривайте. Так она получится жесткой, да еще и полезные свои свойства потеряет.

В пароварке

По времени это чуть дольше, но многие считают, что так печень получится более полезной.

Кроме всех вышеперечисленных процедур по подготовке субпродукта, нужно еще и нарезать её небольшими кусочками.

Потом слить получившийся сок, промыть и дать стечь лишней жидкости.

Выложить печень в основную емкость, налить воду. Готовить 30-35 минут.

Таким образом можно не только сварить куриную печенку, но и приготовить сразу основное блюдо. Для этого достаточно посолить каждый кусочек и смазать его сметаной или другим соусом.

В мультиварке

Многие из нас уже жизни не представляются без своей верной чудо-помощницы.

В мультиварке сварить печенку очень просто.

Проводим необходимые подготовительные манипуляции, наливаем немного воды, включаем режим «Варка».

Ждем, пока вода закипит, опускаем печень и ставим таймер на 15 минут.

Полезные советы

Несмотря на всю пользу куриной печени, не каждая хозяйка берется за ее приготовление.  Объясняется это предыдущим неудачным опытом.  Печень могла получиться жесткой, горькой или пересоленной. Это основные причины, но они не стоят того, чтобы лишать себя и свою семью вкусных блюд. Запоминайте, как выйти из неприятной ситуации.

Чтобы печень получилась вкусной и сочной, следуйте этим правилам:

Выбирайте свежий продукт. Это не значит, что печенка не может быть замороженной. Если заморозили свежий субпродукт, вся польза в нём сохранится. Качественная куриная печенка имеет равномерный цвет, нежную упругую поверхность и приятный сладковатый запах.
Перед использованием обязательно очистите печень от пленки, от жилок и от желчных протоков. Если этого не сделать, сочной она не получится и, скорее всего, будет горчить.
Можно предварительно замочить очищенный промытый продукт в теплой воде или холодном молоке на полчаса.
Некоторые хозяйки используют для приготовления печени пищевую соду. Достаточно посыпать ею каждый кусочек, а спустя четверть часа промыть, чтобы готовое блюдо получилось сочным и очень вкусным.
Большое значение имеет и размер кусочков

Они должны равномерно проготовиться, а для этого и быть должны примерно одинаковыми.
Важно не превышать время готовки. Это сделает готовое блюдо жестким.
Солить надо в самом конце готовки

Если сделать это раньше, также излишней жесткости не избежать.
Для дополнительной сочности используют сметану, сливки или молоко.

Если советы не помогли, и печенка все-таки не удалась, попробуйте исправить ситуацию.

Пересоленную можно замочить на 20-30 минут в теплой воде, а потом протушить с овощами или  рисом.

Совет

А вообще с вареным куриным субпродуктом очень много рецептов. Вот лишь некоторые из них.

Идеи рецептов

Ошибочно считать, что вареная куриная печень суха и безвкусна. Да, сама по себе он может и не слишком аппетитна, но в сочетании с другими продуктами – настоящее объедение.

Куриная печень с луком — 9 рецептов приготовления куриной печени на сковороде в домашних условиях, чтобы она была сочная и мягкая

Куриная печень — это очень ценный и популярный продукт, который остается всегда после разделки тушки.

Приготовить ее можно многими способами, но самый распространенный из всех — это жарка. Он занимает совсем немного времени, но важно знать, сколько по времени и как правильно жарить куриную печень на сковороде, чтобы не испортить ее, а конечный результат доставил удовольствие. В плане приготовления, данное блюдо не отнимет много времени, а наоборот сэкономит его

Используется небольшое количество продуктов, которые в основном всегда есть у каждой хозяйки на кухне. Блюдо получается не только сытным и полезным, но и очень вкусным и ароматным

В плане приготовления, данное блюдо не отнимет много времени, а наоборот сэкономит его. Используется небольшое количество продуктов, которые в основном всегда есть у каждой хозяйки на кухне. Блюдо получается не только сытным и полезным, но и очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Печенка – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу
  • Приправы для мяса – по вкусу

 Приготовление:

Налить на горячую сковороду немного масла для обжарки. Положить, нарезанный кубиками, очищенный репчатый лук. Обжарить его до золотистого цвета и легкой прозрачности

Очищенную морковь натереть крупной соломкой на терке, высыпать в сковороду с луком

Обработанную печенку нарезать на крупные ломтики. Поочередно каждый ломтик обвалять в муке, положить в сковородку

Чтобы печенка не выделяла лишней жидкости, она должна быть обязательно охлажденной!

Все ингредиенты тщательно перемешать и таким образом обжарить кусочки с обеих сторон на слабом огне

Добавить кипятка, хорошо перемешать. Сковороду закрыть плотной крышкой. Тушить примерно 5-10 минут

Как пройдет 5 минут, добавить специи, посолить, поперчить. Затем все перемешать. Снова закрыть крышкой, продолжать тушить.

Куриная печень довольно быстра в приготовлении, поэтому на приготовление блюда вы потратите совсем немного времени. Приготовленное блюдо можно подавать на стол как с гарниром, так и без него. Приятного аппетита!

Нежная куриная печень со сметаной

Печень, приготовленная на сковороде со сметаной, получается очень ароматной, с изысканным приятным вкусом. Блюдо быстро готовится, сочетается с различными гарнирами.

Куриная печенка, приготовленная на сковороде в майонезе

Если вам необходимо приготовить что-то сытное и вкусное, но при этом не сильно потратиться, то это блюдо прекрасно для вас подходит. Кроме того, вы сможете очень быстро приготовить по этому рецепту и остаться довольными своим результатом.

Печенка с вином, сливками и грибами

Данный рецепт интересен тем, что все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. Итог великолепен. Блюдо на столе долго не задержится. Советую попробовать!

Вкусная и мягкая печень в томатном соусе

Мясо по данному рецепту готовится в короткое время. Результат приготовления всегда радует, печень получается очень нежной и сочной.

Куриная печень, приготовленная с подливкой на сковороде

Предлагаю попробовать куриную печень с густой, ароматной подливкой. Уверена, что даже те, кто не любит печень — попросят добавки. Блюдо подается на стол как самостоятельное, так и с любым гарниром

Муку можно легко заменить на картофельный крахмал

Печенка, тушеная с яблоком и белым вином

Рецепт очень уникален, хотя и совсем прост в приготовлении. Яблоки придают блюду особый вкус и аромат. А печень просто тает во рту.

Процесс приготовления:

Лук нарезать средними кубиками и переложить в нагретую сковородку с маслом. Следом положить грибы, заранее нарезанные пластинками вдоль. Обжаривать до тех пор, пока не выступит вся лишняя жидкость

Печень промыть, подсушить салфеткой. Сложить ее целиком к обжаренному луку с грибами. Перемешать и готовить около 4-5 минут.

В отдельной миске развести сметану и воду. Влить жидкость в сковородку, добавив немного соли и перца по вкусу.  Закрыть плотно крышкой, тушить еще 2-3 минуты

Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита.

— рецепт приготовления куриной печени по-грузински

 Если у вас есть желание удивить своих родных, близких вкусно приготовленным простым блюдом, то данная подборка рецептов из куриной печени поможет вам в этом.

На самом деле не каждая хозяйка знает, как правильно готовить куриную печень, чтобы она получалась ароматной, сочной, а также мягкой и без горького привкуса. С нашими рецептами ваши домочадцы точно будут в восторге от блюд из печени, приготовленных вами. Все будут кушать ее с большим удовольствием!

Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!

Важно ли употреблять печень курицы

Представление о полезных качествах печени люди имели уже много веков назад: в древнем Египте на основе печени животных готовили многие кушанья, а в 11 веке известнейший Авиценна в своём знаменитом трактате по медицине назначал употреблять больным с пониженным зрением сок печени козы.

Еще в давние времена люди стремились получать пользу от природы, а в настоящее время используется так много красителей, ароматизаторов и других химикатов, что люди все больше ценят натуральные продукты.

Вопреки тому факту, что печёнка играет роль фильтра крови в теле и способна аккумулировать вредоносные элементы, для человека она весьма полезна. Известно, что печень кур помогает при хронической умственной и физической усталости и ухудшении деятельности внутренних органов человека, хорошо воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.

Она имеет малую жирность и мягкую приятную консистенцию, хорошо воспринимается организмом и не вызывает тяжести в желудке и каких-либо побочных реакций. По содержанию белка печень курицы сравнима с диетической куриной грудкой.

Список содержащихся в печени курицы полезных веществ довольно обширный:

Витамин А – совершенно необходим для улучшения зрения и состояния кожи

В продуктах он встречается довольно редко, особенно в мясе. Витамин В2 (рибофлавин) — способствует усвоению железа из еды

Витамин В9 — участвует в становлении кроветворной и иммунной систем организма, имеет немаловажное значение при росте плода во время беременности. Участвует в регенерационных процессах

Витамин С – природный антиоксидант, способствует укреплению иммунитета и выработке коллагена. Никотиновая кислота – налаживает работу всех внутренних органов. Железо – напрямую участвует в синтезе гемоглобина

Количество железа, содержащегося в 100 граммах печени достаточно для дневной потребности человека. Йод и селен – улучшают работу щитовидной железы. Холин – благоприятно воздействует на деятельность мозга и память. Метионин — аминокислота, считающаяся «прививкой» от появления раковых опухолей. Лизин — оказывает хорошее воздействие на работу связок и суставов, тем самым предотвращая развитие остеопороза. Витамины Е, В6, В12, фосфор, кальций, натрий, магний, медь и цинк.

Печень кур по праву признана хорошим диетическим продуктом и отлично подходит для людей, придерживающихся правильного питания, спортсменов и желающих снизить вес, поскольку обладает сравнительно невысокой калорийностью (примерно 140 ккал на 100 г).

Благодаря довольно большому количеству витаминов и минералов она показана для регулярного употребления в пищу. Также ее рекомендуют при болезнях легких, диабете, понижении зрения, усталости, переутомлении, беременности и послеродовом периоде, после тяжелых операций и при ослаблении организма серьезными болезнями.

Кроме того она способствует улучшению свертываемости крови и используется для профилактики тромбоза. Употребление печени способствует расслаблению нервной системы и спасает от бессонницы.

В африканских племенах даже принуждали мужчин есть куриную печёнку в значительных количествах, потому что содержащаяся в ней пантотеновая кислота оказывает положительное влияние на работу надпочечников и выработку тестостерона – гормона, отвечающего за плодовитость представителей сильного пола, а также выносливость мышц.

Однако не стоит забывать, что даже такой исключительный субпродукт, как печень курицы, обладает своими отрицательными сторонами.

Не рекомендовано есть куриную печень:

При повышенном холестерине, так какего достаточно большое количество содержится в куриной печёнке При болезнях ЖКТ и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки Пожилым людям – с осторожностью, так как в печени содержится большое количество экстрактивных веществ Детям до трех лет в связи с риском возникновения аллергии Также следует избегать употребления чрезмерного количества печени, потому что это может привести к переизбытку витаминов (не более 2 раз в неделю)

Таким образом, печень курицы приносит как пользу, так и вред и некоторым людям употреблять её нужно с особой осторожностью

Сколько жарится куриная печень. Сколько жарить куриную печень

Печень содержит множество полезных для человека микроэлементов. Особенно богат субпродукт железом, благодаря чему является отличным профилактическим средством против анемии.

В сравнении с говяжьими куриные субпродукты готовятся быстрее, получаются более мягкими и нежными. Поэтому тем, кто недолюбливает такие блюда лучше употреблять именно куриные потрошки. Чтобы получить вкусное блюдо, которое оценит вся семья нужно знать несколько нюансов.

Выбор печени

Тем, кто впервые выбирает субпродукты важно понимать, как выглядит свежая печень:

  • ровная глянцевая поверхность;
  • цвет коричнево-красный;
  • запах слегка сладковатый, без неприятных тонов;
  • консистенция упругая.

Если структура рыхлая и разваливается в руках — значит продукт был подвержен повторной заморозке и является не свежим.

Сколько минут жарить куриную печень?

При приготовлении важно не передержать на огне. Если субпродукт долго готовить, то он потеряет нежность и станет жестким

Куриная печень готовится очень быстро. Время обжаривания зависит от способа приготовления и как правило занимает от 5 до 10 минут. В некоторых случаях, после снятия с огня блюду нужно дать настояться 10-15 минут в сковороде с закрытой крышкой.

На сковороде

Простой и быстрый рецепт жареной куриной печени. На обжарку потребуется не более 8 минут.

Продукты:

  • 500 г куриной печени;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Печенку промыть несколько раз, чтобы избавиться от крови. Удалить прожилки и разрезать при необходимости.
  • Посолить и замочить в прохладной воде на 15 минут. Это поможет убрать горечь, если она присутствует.
  • Слить воду и обвалять куски в муке.
  • Разогреть сковороду на среднем огне и растопить сливочное масло.
  • Обжарить печень с двух сторон в течение 6-8 минут.
  • Если не передержать, то блюдо получится очень нежным и при этом с румяной корочкой.

С луком

Лук отлично сочетается с печенью и добавляет ей сладости. А время приготовления печени займет всего 5 минут.

Продукты:

  • 500 г куриной печени;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу соли и перца.

Приготовление:

  • Печень промыть, очистить и разрезать на 2 части. Просушить бумажными полотенцами.
  • Лук покрошить небольшими кубиками.
  • На разогретой с растительным маслом сковороде пассеровать лук до прозрачности, примерно 4 минуты.
  • К луку добавить печень, соль и специи.
  • Обжаривать в течении 5 минут, несколько раз перемешав.
  • Нежное и ароматное блюдо готово!

В сметане

Простой рецепт приготовления куриной печени с луком, морковью в сметане — отличный вариант для вкусного ужина. Блюдо готовится в течение 7-8 минут.

Рецепт по случаю: :

Продукты:

  • 500 г куриной печени;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • мускатный орех, соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Печень промыть, очистить и разрезать на 2-3 части.
  • Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  • На разогретой и смазанной растительным маслом сковороде обжарить лук до прозрачности.
  • Добавить морковь и пассеровать до мягкости.
  • В другой сковороде разогреть немного растительного масла.
  • Печенку обвалять в муке и обжарить до легкого подрумянивания, около 2-х минут с каждой стороны.
  • К мясной составляющей переложить пассерованные овощи.
  • Накрыть крышкой и потомить 2-3 минуты.
  • Добавить сметану, пропущенный через пресс чеснок, специи и посолить. Влить 50 мл горячей кипяченой воды.
  • Перемешать и подержать на огне 1 минуту.
  • Теперь блюдо нужно накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
  • Сочетается с любым гарниром: картофельное пюре, гречка, рис и т. д.