Дрожжевое тесто на воде — 56 домашних вкусных рецептов приготовления

Оглавление

Тесто для жареных пирожков на сковороде

Этот рецепт подойдет для жареных на сковороде пирожков. Готовится тесто за несколько минут, не требует долгой выдержки, а пирожки получаются такими вкусными, что мгновенно сметаются со стола.

Потребуется:

  • 600 гр муки
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 100 гр сметаны
  • 250 мл молока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 50 мл растительного масла
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Помещаем в мисочку дрожжи и одну чайную ложку сахара, немного теплого молоко, размешиваем до консистенции сметаны.
  2. Накрываем пленкой, на 15 минут оставляем в теплом месте.
  3. В другой посуде смешиваем оставшийся сахар с солью, добавляем сметану, вливаем растительное масло и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  4. Вливаем теплое молоко и подошедшие дрожжи, аккуратно перемешиваем.
  5. Постепенно через сито всыпаем муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
  6. Формируем шар, смазываем растительным маслом, ставим в теплое место минут на 40.

Достойная альтернатива

Оказывается, что без дрожжей понадобится столько же времени, чтобы приготовить быстрое тесто (15 минут). Пирожки при этом получатся еще более мягкие и пышные. В данном случае можно воспользоваться следующей рецептурой:

на 300-330 грамм муки 200 миллилитров нежирного кефира (1%), яйцо, соль, 6 грамм соды пищевой, сахар и полторы столовые ложки масла подсолнечного.

Методика такого метода предусматривает следующие шаги:

  1. Сначала яйцо надо взбить с сахаром, кефиром и солью. Лучше для этого воспользоваться миксером. Кефир желательно предварительно немножко подогреть.
  2. Добавить соду (гашеную уксусом), а затем постепенно вводить муку. Хорошо обработав руки маслом, замес продолжать не менее 10 минут.

Такой полуфабрикат можно сразу использовать для формирования заготовок. Ему не требуется дополнительное время для созревания. Подобный рецепт очень понравится тем, кто только начинает обучаться искусству домашней выпечки.

Как заморозить дрожжевое тесто?

Подготовка домашнего теста к замораживанию предполагает множество нюансов. Например, обязательно нужно соблюдать следующие правила:

  1. Муку для приготовления продукта лучше всего выбирать с повышенным содержанием белка. Если пшеничной клейковины будет недостаточно, тесто в морозилке потеряет свою пластичность. И тогда создать из него пышную выпечку будет невозможно.
  2. А вот если этой самой клейковины будет слишком много, то булка превратится в плотный мякиш.
  3. Если тесто готовится специально для дальнейшего замораживания, то объем дрожжей следует увеличить примерно в полтора раза.
  4. Не стоит выбирать быстродействующие дрожжи для дальнейшей заморозки, поскольку низкие температуры негативно скажутся на их свойствах.
  5. Перед заморозкой необходимо дождаться, пока опара поднимется. На это уйдет примерно час времени.

Приготовление теста для дальнейшей заморозки

Ингредиенты для теста, которое подвергнут длительной заморозке, выглядят следующим образом:

  • полтора килограмма высокобелковой муки;
  • один литр жирного молока;
  • четыре столовые ложки сахарного песка;
  • одна пачка сливочного масла (в крайнем случае можно взять маргарин);
  • четыре некрупных яйца;
  • два пакетика сухих дрожжей (2 упаковки по 7 грамм);
  • щепотка соли.

Готовить тесто будем по следующему рецепту:

  1. Сливочное масло растопим в микроволновке или на водяной бане, а затем дадим ему немного остыть.
  2. В стеклянную посуду выльем литр молока и нагреем его, не доводя до кипения.
  3. После того как молоко станет теплым, добавим в него оба пакетика дрожжей и тщательно перемешаем.
  4. Затем добавим в смесь сахарный песок, немного муки и смешиваем все до однородности.
  5. Теперь можно дать опаре отдохнуть. Поставим миску в теплое место примерно на 40 минут.
  6. Спустя время добавим к опаре яйца и соль и перемешаем.
  7. После получения однородной консистенции, частями добавить муку, каждый раз активно вымешивая будущее тесто. Делать это будем до тех пор, пока наша масса не станет упругой и пластичной.

Особенности приготовления теста для пиццы

Замороженное тесто для пиццы — это отличный вариант для домохозяек, которые любят побаловать семью свежей выпечкой, поскольку приготовление основы занимает длительное время. Поэтому мы предлагаем приготовить его впрок, а затем просто поделить на порции и заморозить.

  • один литр свежего коровьего молока;
  • полтора пакетика сухих дрожжей;
  • одна пачка маргарина;
  • три средних куриных яйца;
  • три столовые ложки сахарного песка;
  • от одного до полутора килограммов муки (количество зависит от того, сколько возьмет тесто).
  1. Немного нагреем молоко и растворяем в нем полтора пакетика сухих дрожжей. Затем добавим сахарный песок, немного муки и соль по вкусу. Дождемся, пока опара “подойдет”.
  2. После этого добавим остальные ингредиенты и вымесим тесто. Затем можно фасовать готовое тесто по пакетам и замораживать.

Особенности приготовления теста для слоек

По-хорошему, для приготовления слоеного теста, его нужно поэтапно раскатывать со сливочным маслом. Но для того, чтобы сильно упростить процесс, просто смешаем муку с маслом, а затем добавим в нее растворенные в воде или молоке дрожжи.

Выбор температурного режима

В целом, при самых благоприятных условиях, полуфабрикат можно хранить в морозильнике не больше четырех месяцев.

В первую неделю тесто должно как можно сильнее выморозиться и потерять лишнюю влагу, поэтому в самом начале хранения нужно установить минимально возможную температуру. Примерно этот порог составляет от -20 до -30 градусов по Цельсию.

Как правильно делать дрожжевое тесто для хранения в холодильнике

Как правильно хранить тесто для блинов и оладьев

Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике

Уже после того, как полуфабрикат хорошо подмерзнет, температуру можно будет увеличить до 8-18 градусов ниже нуля.

Тесто для пасхального кулича

Испечь действительно вкусный кулич очень не просто. Не каждая женщина умеет это делать, тем более если все свободное время проводит на работе. Стоит однажды попробовать этот рецепт, и он станет семейным.

Сразу подготовим:

  • стакан молока;
  • ст. л. дрожжей;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 г сл. масла;
  • изюм, цукаты по вкусу;
  • 3 ст. муки.

Молоко греем до 30 градусов и добавляем в него по ложке сахара и дрожжей. Ставим настояться минут 20. А пока, оставшийся сахар взбиваем с яйцами. Масло нужно размягчить и влить в тесто. Все ингредиенты смешиваем вместе с цукатами и изюмом. Мука добавляется постепенно, пока не получится негустое, похожее на жирную сметану тесто. Формы смазываются, в них, тесто кладется на 1/3. Пусть какое-то время постоят и поднимутся, а только потом куличи можно выпекать при температуре 180 градусов.

Как сделать вкусное дрожжевое тесто в домашних условиях: правила

Чтобы тесто дрожжевое быстро поднялось, получилось мягким, пышным, хорошо выкисло и долго не черствело, в замес нужно положить хорошие качественные дрожжи. Для приготовления лучше всего использовать свежие дрожжи.

Сухие быстродействующие ускоряют процесс брожения, но по правилам приготовление пышного теста на дрожжах длительное, такой способ требует от хозяйки терпения, времени и любви к тесту. Дрожжевое тесто должно подняться три раза в тепле прежде, чем приступать к формированию и выпечке изделий из него.

  1. Купить свежие дрожжи можно в любом супермаркете, магазине или на продуктовом рынке. Во время покупки следует проверить на упаковке срок годности. Дрожжи должны быть свежие, сухие и не слишком влажные.
  2. Пропорции дрожжей к муке и остальным ингредиентам определяются в зависимости от рецепта теста. Тесту с большим количеством сдобы (сахара, яиц, масла) тяжело подниматься, и тогда дрожжей в него кладут больше. Например, для теста без яиц на 1 кг муки потребуется половина пачки дрожжей прессованных. Если в рецептуре 3-4 яйца, то соотношение дрожжей будет равно целой пачке на такое количество яиц.
  3. Количество дрожжей, используемых для приготовления теста, зависит от их качества и температурных условий, при которых происходит брожение дрожжевого теста. Чем хуже качество дрожжей и чем ниже температура, тем больше следует их положить. При замешивании одного и того же вида дрожжевого теста количество жидкости может изменяться. Нормы жидкости для пирожков из дрожжевого теста могут различаться от 45% до 55% к весу муки. Разница в показателях объясняется степенью влажности муки: чем больше влаги содержит мука, тем меньше она поглощает, и чем в муке меньше влаги, тем она лучше впитывает жидкость.
  4. Дрожжевое тесто боится сквозняков. Чтобы ускорить процесс брожения, посуду с опарой лучше поместить в тёплую воду или разогретую до 30-40 градусов и выключенную духовку, микроволновку.
  5. Тесто не поднимается при низких температурах, и дрожжи погибают в горячей среде. Горячие масло, вода и молоко способны их уничтожить. Растопленное масло и кипячёное молоко добавляют в тесто тёплыми, но ни в коем случаем не горячими.
  6. Чтобы изделия были пышными, муку обязательно просеивают. По правилам сначала нужно просеять муку горкой в объёмную посуду либо на рабочую поверхность стола, сделать сверху горки углубление и добавить в него оставшиеся по списку ингредиенты.
  7. В дрожжевое тесто нужно класть соль, как в сладкие пироги, так и несладкие. Нормы соли, указанные в рецепте, превышать либо понижать не рекомендуется. Из недосоленного теста изделия получаются пресными по вкусу, внешне некрасивые и расплывчатой формы. Пересоленное тесто плохо поднимается, готовая выпечка из него бледная, имеет солёный вкус.
  8. Сахар значительно улучшает вкусовые качества изделий. Но сахар, как и соль, следует класть в тесто строго по рецепту. Если тесто очень сладкое, то процесс брожения замедляется. Во время выпечки слишком сладкие изделия быстро подрумяниваются и плохо пропекаются, нередко мякиш остаётся сырой. При недостаточном количестве сахара верх изделий очень бледный и некрасивый, на них отсутствует румяная корочка.
  9. Ставя опарное тесто, помните, что добавлять остальные ингредиенты по рецепту следует, когда дрожжевая опара увеличится в объёме примерно в два раза, и её поверхность покроется пузырьками.
  10. Дрожжевое тесто лучше всего месить руками. Сначала можно вымесить с помощью миксера и в конце замеса домесить руками. Тесто, вымешанное вручную, получается более нежное, мягкое, и изделия из него обладает насыщенным вкусом.
  11. Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, при вымешивании добавьте в него немного растительного масла без запаха.
  12. После замеса тесто необходимо обмять руками, придав ему форму шара. В процессе обминки тесто хорошо сильно ударить о стол 2-3 раза. В результате такого приёма тесто обогащается кислородом, из него выходят излишки углекислого газа.
  13. Как узнать готово ли дрожжевое тесто к разделке? Нажмите на него пальцем, чтобы получилась вмятина. Если она будет видна в течение 5 минут, тесто подошло достаточно, и из него можно формировать изделия. Если ямка быстро выровнялась, нужно дать тесту ещё времени на подъём.
  14. Чтобы изделия хорошо подходили, раскатывайте тесто в одном направлении.
  15. В сладкое дрожжевое тесто изюм, орехи, чернослив, цукаты всегда добавляйте после обминки.

Небольшая замена

Скоростные методы приготовления полуфабрикатов пользуются большой популярностью. Они позволяют заметно экономить время, которые приходится тратить на приготовление пищи. Чтобы дополнительно ускорить этот процесс, некоторые продукты стоит заменить на их аналоги. Например, сухие дрожжи можно сразу смешивать с мукой и остальными ингредиентами. А если это еще и быстрорастворимый продукт, то времени на замес потребуется намного меньше. Например, можно использовать следующее соотношение продуктов:

на 8 стаканов муки 11 грамм сухих дрожжей, немного соли, 3 стакана воды, 75 грамм сахара и стакан любого масла растительного.

Из этих ингредиентов легко получается отличное быстрое тесто для пирожков за 15 минут:

  1. Сначала в миску необходимо налить воду.
  2. Добавить дрожжи, сахар, 180 грамм муки и оставить на четверть часа.
  3. Затем ввести остальные компоненты и тщательно перемешать.

Буквально через 2 минуты тесто будет полностью готово. Теперь его можно дальше использовать по назначению.

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке

Этот рецепт могу назвать самым удачным в моей копилке и проверенный временем. Не смотря на все тонкости приготовления, по нему оно практически всегда получается мягкое, а пироги из него воздушными и вкусными.

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • дрожжи — 40 гр.
  • молоко — 1/2 литра
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сливочное масло или маргарин — 1/2 пачки (120 гр.)
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.

Приготовление:

Давайте пошагово рассмотрим весь процесс, чтобы было ясно даже начинающей хозяйке.

Шаг 1.

Дрожжи лучше всего использовать свежие, незамороженные. Даже если я их только что купила в магазине, я стараюсь их активизировать, а заодно и проверить, чтобы зря не переводить продукты.

В небольшом количестве теплого молока (примерно 1/2 стакана) измельчаем дрожжи.

Шаг 2.

Размешиваем, пока не получим однородную жидкость без комочков. Добавляем в нее 1-2 чайные ложки сахара, размешиваем и ставим в теплое место.

Шаг 3.

Через 10-15 минут на поверхности появляются пузырьки, жидкость становится «живой», начинает бродить и подниматься. Значит стряпня не будет лежать плоским блином на дне кастрюли.

Шаг 4.

Сливочное масло или маргарин нарезаем кусочками и растапливаем. Добавляем в него сахар и соль и даем немного остыть.

Шаг 5.

Нагреваем оставшееся молоко до температуры парного. Оно должно быть тепленькое, но ни в коем случае не горячее.

Шаг 6.

Просеиваем муку, это обязательное условие. Такая процедура позволяет насытить муку кислородом и получить мягкую и воздушную сдобу.

Шаг 7.

Муку насыпаем в глубокую посуду, вбиваем 2 яйца, добавляем жидкие ингредиенты — молоко и масло.

Шаг 8.

Руками размешиваем все ингредиенты и добавляем дрожжи.

Шаг 9.

Тесто месить нужно довольно долго, пока оно перестанет прилипать к рукам и станет однородным.

Шаг 10.

Комочек со стряпней кладем в глубокую кастрюлю, которую помещаем в теплое место. Кастрюлю накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа. Если за это время тесто поднялось, обминаем его и опять оставляем на 1-1,5 часа. После этого обминаем еще раз, и уже после подъема приступаем к формированию пирожков или пирогов.

Если получилось много теста, то отрезайте (отрывайте) от общей стряпни кусочек, остальную же часть накройте целлофаном, чтобы не зачерствела.

Готовим вкусное и пышное дрожжевое тесто на кефире

Кисломолочные продукты, как мы знаем, делают выпечку пышной и мягкой, как пух, тем более в сочетании с дрожжами.

Из такого теста получается прекрасная выпечка, пироги и пирожки с начинками. И для пиццы замес вполне подойдет, так что попробуйте готовить, это совсем нетрудно.

Нам понадобится:

Для опары:

  • мука — 3 ст. л.
  • дрожжи сухие — 1 пакетик (11 гр.)
  • сахар — 1 ч. л.
  • теплая вода — 100 мл.

Для теста:

  • мука — 5 стак.
  • кефир  — 2 стак.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала готовим опару. для этого подогреваем воду, разводим в ней сухие дрожжи. Добавляем 3 столовых ложки сахара и немного муки. Даем ей подняться, и если дрожжи активные, то будет достаточно 10 минут.

2. Кефир подогреваем, но стараемся, чтобы он не стал горячим. Вливаем его в опару и солим.

3. Вбиваем 1 яйцо. Постарайтесь его достать из холодильника заранее, помните, что все ингредиенты должны быть теплыми, ну хотя бы комнатной температуры.

4. Просеиваем муку через сито и замешиваем негустое тесто.

5. Посуду с замесом накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 — 2 часа. Когда оно поднимется, обминаем и оставляем еще на 30 минут.

6. Теперь выкладываем стряпню на стол с мукой, подмешивая муку, руками мнем комочек, пока не перестанет прилипать к рукам. Отрезаем часть, скатываем его в жгут, и отрезанные кусочки раскатываем скалкой. Затем в каждую лепешку кладем любимую начинку.

Такой замес особенно хорош для пирожков в духовке, они получаются очень аппетитными  долго не черствеют.

Применение в косметологии

Дрожжевое тесто успешно применяется и в области домашней косметологии. На его основе делают различные маски для лица, для шеи и декольте. Оно помогает подтянуть обвисшую кожу, напитать ее полезными веществами, а также может предотвратить излишнюю сухость и шелушение, снизить воспаление.

Маска для шеи и области декольте

Тесто для такой маски можно использовать как домашнее, так и магазинный полуфабрикат. Его нужно раскатать очень тонким слоем, обернуть шею и зону декольте, словно шарфом, и плотно придавить. Длительность процедуры примерно 20 минут. После тесто снять и ополоснуться теплой водой.

Как приготовить вкусное тесто для жареных пирожков

Многие хозяйки предпочитают жарить пироги на сковородке. Основой пирожков является правильная технология приготовления. Тесто готовится без дрожжей.

Список ингредиентов:

  • мука – пол килограмма;
  • любой кисломолочный продукт – 500 мл;
  • 1 крупное яйцо или 2 мелких;
  • сода и сахар в равных количествах — по чайной ложке;
  • подсолнечное масло (используется для приготовления пирожков);
  • соль – на усмотрение.

Приготовление:

  1. В глубокую миску налить кефир (закисшее молоко, йогурт). Соединить с яйцами, предварительно взбитыми венчиком с солью и сахарным песком.
  2. В уксусе погасить соду, соединить ее с кефиром.
  3. Добавить все продукты к муке, просеянной через сито.
  4. Вымесить тесто, внимательно следя за тем, чтобы оно не было слишком жестким и тугим.
  5. Раскатать тесто, вырезать из него небольшие кружки.
  6. Выложить на лепешки начинку, сделать пирожки.
  7. Выкладывать пироги в сковороду, обжаривать в большом количестве масла.

Тесто с сухими дрожжами на молоке

Такой вариант теста хорошо подойдет даже для сдобной выпечки. В рецепт входит: 470 г качественной муки, большая ложка быстрых сухих дрожжей, 60 г сахарного песка, мал. ложка неароматного масла, 8 г мелкой соли, 320 мл нежирного молока.

  1. Три больших ложки муки высыпаются в подогретое молоко. Туда же отправляется песок и дрожжи. Смесь будет подходить 15-17 минут возле источника тепла. Если в кухне комфортная температура, можно просто оставить емкость на столе.
  2. Готовая опара солится, в нее выливается неароматное подсолнечное масло. Допустимо заменить его оливковым компонентом.
  3. Осталось небольшими порциями добавить в массу насыщенную кислородом муку, замесить тесто и снова оставить в тепле на такое же время. За этот срок оно увеличится приблизительно в два раза.

Далее можно формировать и выпекать вкусные пирожки с любыми наполнителями.

Дрожжевое тесто на кефире

Это еще один супер быстрый рецепт. Кефир сделает основу для выпечки более нежной и вкусной. Подойдет и слегка прокисший молочный продукт. Ингредиенты: 11 г быстрых дрожжей, 1 ст. средне жирного кефира, половина стакана постного масла, 3 ст. муки пшеничной светлой, 2 мал. ложки сахара и в половину меньше соли.

  1. Первым делом нужно правильно подготовить муку. Она с высокого расстояния пару раз просеивается в широкую емкость через мелкое сито. Если такого приспособления под рукой не оказалось, подойдет и дуршлаг с самыми миниатюрными отверстиями.
  2. С подготовленной мукой смешиваются быстрые сухие дрожжи.
  3. Отдельно кефир соединяется с постным маслом, подслащивается и солится.
  4. Жидкая и сыпучая части смешиваются.
  5. После замеса масса оставляется для подъема примерно на 35-45 минут.
  6. Поднявшееся тесто не должно прилипать к пальцам. Оно обминается и раскатывается без дополнительного присыпания мукой.

Из получившейся массы можно формировать основы для выпечки.

Вкуснейшее пирожковое тесто на дрожжах и молоке — идеально для приготовления румяных жареных пирожков

Состав:

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо (не очень крупное, кат. С-1) — 1 шт.;
  • дрожжи сырые/сухие — 25 г/8 г;
  • мука высшего сорта — 400-450 г;
  • сахар-песок — 1 ч. л.;
  • соль – щепоть;
  • дезодорированное подсолнечное масло — 1 ст. л.

Пошаговый порядок готовки:

  1. Дрожжи (если используются прессованные – раскрошить руками) высыпать в миску к теплому молоку. Туда же добавить сахар и грамм 100 муки. Размешать венчиком, чтобы разошлись все комочки и крупицы.
  2. В результате получится опара – жидкая дрожжевая масса. Ее нужно пока отставить – дрожжи должны начать играть. Если используются сухие дрожжи, это произойдет быстро – в течение 5-7 минут. С живыми, прессованными дрожжами придется подождать чуть дольше – 15-20 минут. Созревшая опара приобретет пузыристую, рыхлую консистенцию.
  3. Яйцо взбить вилкой, смешивая желток с белком. Вылить в опару. Туда же высыпать соль, добавить масло.
  4. Постепенно высыпать муку. Будьте осторожны, добавляя ее. Чем меньше муки вы добавите, тем более нежным, «пушистым» получится тесто. Но при этом не должна «страдать» его консистенция – из жидкого теста сформировать пирожки не удастся. Нужно найти «золотую середину». К тому же, мука разная, поэтому точное количество указать нельзя.
  5. Тесто выйдет мягким, гладким, следка маслянистым. Его нужно округлить и переложить в миску, накрыть тканью или пищевым полиэтиленом. Осталось дождаться подъема.
  6. Через 1-1,5 часа тесто буквально вспухнет. Оно отлично подойдет, увеличившись в несколько раз.

Теперь можно разделить его на равные кусочки, слепить из них пирожки и обжарить в масле.

Пирожки из дрожжевого теста на сковороде (с соленой начинкой)

Если у Вас нет времени на приготовление сдобного теста, которое требует длительной расстойки, можно воспользоваться этим простым рецептом, где нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла, которые утяжеляют замес.

Изюминка этого рецепта — использование заварного теста, которое будет эластичным, из него легко лепить. Пирожки нужно будет не выпекать, а жарить на сковороде. Начинку лучше взять соленую — мясо, картошку или капусту.

Ингредиенты:

для заварной части:

  • мука — 3 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • кипяток — 120 мл

для основного теста:

  • теплая вода — 250 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сухие дрожжи — 11 гр.
  • мука — 600-700 гр.

Способ приготовления:

1.Опару отдельно делать не нужно, потому что тесто не сдобное. Сначала в отдельной небольшой миске нужно замесить заварную часть. Сначала положите в емкость три ложки просеянной муки и смешайте ее с таким же количеством растительного масла.

2.Налейте полстакана кипятка и быстро размешайте, чтобы мука не скомковалась. Получится достаточно жидкая масса. Отставьте ее пока в сторону.

3.Возьмите миску побольше и приступите к замесу теста. Налейте теплую воду, в нее добавьте норму соли и сахара, а также маленькую пачку сухих дрожжей. Перемешайте, чтобы все растворилось.

4.Влейте в дрожжевую массу заварную основу и тщательно перемешайте. Теперь нужно замесить тесто. Добавляйте муку небольшими порциями, вмешивая ее.

5.Когда смесь станет густой, переложите ее на стол, припыленный мукой. И вымешивайте руками до тех пор, пока оно станет эластичным и не будет липнуть к рукам. По чуть-чуть добавляйте муку в процессе вымешивания.

6.Положите в миску пирожковую основу, накройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте полчаса.

7.Обомните поднявшееся дрожжевое тесто и еще раз вымесите его на столе с небольшим количеством муки. После этого можно начинать лепить пирожки.

8.Обжарьте в кипящем постном масле с обеих сторон свои экземпляры пирожков, выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

9.Вот такой быстрый вариант приготовления домашних жареных пирожков на дрожжевом тесте. Сделать просто — есть вкусно. Только учитывайте, что калорийность готового продукта высокая, так что не увлекайтесь.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков, пирогов

Я хоть и люблю «возиться» с тестом, но этот рецепт — просто находка! Времени на приготовление нужно всего 15 минут.

Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу… Если вы «боитесь» теста или у вас мало времени на его приготовление — попробуйте этот рецепт. Получается у всех!

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 5 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие — маленький пакетик) — 11 г

Приготовление

Высыпаю в миску 4 стакана муки и дрожжи. Затем постепенно наливаю теплое молоко, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло. Все ингредиенты перемешиваю.

Затем постепенно добавляю еще стакан муки. Тесто выкладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник.


@fotolia

Готовить можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше — с ним ничего не произойдет. Я часто делаю такое тесто на ночь. И готовлю что-нибудь вкусненькое на следующий день.

В этот раз я готовила пирожки с повидлом. Из этого количества теста получается около 60 штук небольшого размера. За день ничего не остается!