Пончики с сахарной пудрой из дрожжевого теста на основе сырых дрожжей

Оглавление

Рецепт 4: домашние пончики на молоке (пошагово)

Рецепты пончиков, конечно, очень разнообразны, но настоящие пончики должны готовиться из дрожжевого теста. Пончики, рецепт которых здесь предлагается, самые настоящие, классические. Жареные во фритюре пончики можно сделать с начинкой из джема или без начинки.

  • Молоко — 60 мл (0,25 стакана)
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • (или 2 желтка)
  • Масло сливочное — 70 г
  • Мука — 250-300 г (около 2 стаканов)
  • Дрожжи свежие — 30 г
  • (или дрожжи сухие — 11 г)
  • Соль — 0,25 ч. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Белок яичный или яйцо (для смазывания теста) — 1 шт.
  • Джем, густое варенье или повидло (для начинки) — 0,5 стакана
  • Сахарная пудра (для посыпания пончиков) — по вкусу
  • Масло растительное рафинированное — для фритюра (300-500 мл)

Пончики можно приготовить и без начинки: придать тесту форму колец или шариков, обжарить и посыпать пончики сахарной пудрой.

Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара. Добавить теплое молоко, муку (около 0,5 стакана), перемешать, накрыть полотенцем и оставить опару подходить на 15-20 минут.

Сливочное масло растопить на самом маленьком огне или в микроволновке. Остудить.

Взбить яйцо (или желтки) с оставшимся сахаром и солью.

Подошедшую опару соединить со взбитым яйцом (или желтками) и растопленным маслом. Добавляя частями просеянную муку, замесить тесто.

Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды. Лишней муки не добавлять, тесто должно быть мягким. Можно смазать руки растительным маслом при вымешивании теста.

Тесто оставить в миске на 20-30 минут для расстойки в теплом месте без сквозняков. Обязательно накрыть полотенцем.

После расстойки раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см на слегка присыпанной мукой поверхности. Стаканом или формочкой вырезать кружки.

На середину половины получившихся кружков теста выложить немного густого варенья, джема или повидла. Смазать края теста яичным белком или взбитым яйцом, сверху накрыть оставшимися кружками теста и защипнуть края.

Накрыть пончики полотенцем и оставить на 10-15 минут для расстойки.

В казане хорошо разогреть растительное масло. Масла в посуде для жарки должно быть столько, чтобы оно практически полностью покрывало пончики. Температура масла для фритюра — 175-180°С. Проверить, нагрето ли масло, можно кусочком хлеба: он должен утонуть и очень быстро всплыть с шипением; или опустить деревянную лопатку — вокруг нее образуются пузырьки.

Аккуратно выкладывать в разогретое масло по 4-5 пончиков (чтобы они свободно плавали в масле) и жарить до румяности с двух сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовые пончики вынуть шумовкой и выложить на сито или бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Пончики остудить и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Тесто для пончиков – общие принципы приготовления

Пончики готовят только на пшеничной муке. Желательно использовать высший сорт. Муку просеивают перед использованием, обязательно выдерживают в теплом месте. В тесто добавляют жидкость: молоко, кефир, воду. Обязательно закладывают яйца, сахар. В некоторых рецептах встречается масло разных видов, маргарин или другой жир. Постными пончики не делают.

Тесто готовят дрожжевое или на рыхлителях. Первому варианту требуется время для подъема, обычно не менее одного часа. Тесто с рыхлителями можно использовать сразу после приготовления. По консистенции масса может быть жидкая или густая. Тесто выкладывают в масло ложкой или руками формируют пончики, а затем жарят.

Классический рецепт пончиков без дрожжей

Захотелось на завтрак не кашу, а что нибудь воздушное и сладкое? Приготовьте пончики! Бездрожжевое тесто легко заводится и быстро жарится. Близкие ваши старания точно оценят. С пылу с жару пышки самые вкусные.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 150 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сода — 2 ч. л.
  • Уксус 9% — 3 ч. л.
  • Ванили — по вкусу
  • Масло растительное — для фритюра

Этапы:

Взбиваем яйца с сахаром венчиком либо миксером.

Заранее достаем сливочное масло из холодильника, и оставляем при комнатной температуре таять. Затем добавляем мягкие комочки к яйцам и растираем ложкой.

Холодное молоко подогреваем и кладем в него соду гашеную уксусом, размешиваем.

Просеиваем муку и месим руками эластичное тесто. Формируем плоский круг высотой 0,5 см и вырезаем круги с дырочкой в центре.

В глубокую кастрюльку наливаем масло без запаха и разогреваем, только потом выкладываем в него пончики и жарим до готовности с обеих сторон.

Промокаем лишний жир салфетками. Ну вот и готовы смачные лакомки! Посыпаем сахарной пудрой, подаем к чаю! Приятных открытий.

Вкусные пончики на кефире и сметане

Рецепт этих необычных пончиков можно смело назвать «преступлением», так как они имеют очень насыщенный вкус и за один раз невозможно съесть меньше пяти штук. Именно это есть самое настоящее «преступление» по отношению к стройной фигуре.


пончик на сметане

Для теста понадобится:

  • пол литра кефира самой большой жирности
  • сметана (10-15 % жирности)
  • два яйца (желательно домашних)
  • пакетик разрыхлителя теста
  • мука высшего сорта (до 800 грамм)
  • соль, сахар, масло для жарки

Сначала смешиваются все «сухие» ингредиенты: соль, мука, сахар и дрожжи. После этого замесите «сырые»: сметана ,кефир, яйца. Все компоненты смешиваются и оставляются отдыхать на час.

Ереванские пончики с заварным кремом по классическому рецепту

Традиционные домашние пончики из Армении кулинары готовят из теста на дрожжах, в которое добавляется нежная начинка из заварного крема. Готовые изделия выходят мягкими, аппетитными, вкуснейшими. В крем можно добавлять пищевые красители, которые превратят его в волшебную выпечку. Если приготовить лакомство по вышеуказанному рецепту, то они порадуют нежным вкусом и аппетитным внешним видом.

Продукты для приготовления:

  • 1 000 гр. пшеничной муки;
  • 5 л. молока;
  • 3 куриных яиц;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 12 гр. сухих дрожжей для сдобы;
  • ½ ч.л. соли;
  • 5 мл. растительного масла;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для крема:

  • муку – 4 ст. л.;
  • молоко – 450 мл.;
  • сахар-песок – 300 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • яйцо – 1;
  • ванилин.

Поэтапное приготовление:

  1. В молоко, нагретое до комнатной температуры, высыпать сухие дрожжи и перемешать. Добавить сахар и оставить на несколько минут.
  2. В отдельной емкости взбить яйца, влить в них растительное масло, всыпать ванилин. Добавить соль и сахар, постоянно помешивая массу.
  3. Влить в миску со всеми компонентами дрожжевую основу. Порционно насыпать просеянную муку, не забывая мешать массу. Тщательно вымесить тесто руками на присыпанной мукой поверхности. Руками, смазанными растительным маслом, скатать шар из теста и отставить его под пищевой пленкой.
  4. Для крема смешать яйцо с сахарным песком, доливая тонкой струйкой теплое молоко, муку. Однородную кремовую массу проварить на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком. В горячий крем добавить сливочное масло, ванилин, перемешать все в последний раз.
  5. Смоченными растительным маслом руками разделить тесто на одинаковые шарики, а потом сделать из них лепешки. На каждую лепешку положить по 1-2 чайных ложек крема, защипнуть, формируя шар. Обжарить заготовки во фритюре, а потом положить на салфетку.

Если семья большая или предстоит праздник с огромным количеством гостей, то нужно приготовить сразу много пончиков. В этом случае для ереванского классического лакомства все ингредиенты придется увеличить, но пропорционально. Во время приготовления следует периодически менять растительное масло, чтобы не выделились вредные канцерогенные вещества.

Преимущества соды перед дрожжами

Казалось бы, объём тесту придают дрожжи. Недаром русская поговорка гласит: «Растёт как на дрожжах». Но использование пищевой соды для выпечки имеет ряд преимуществ:

  • Позволяет сэкономить время: классическое тесто на дрожжах готовится около 2 часов, на гидрокарбонате натрия — минут 30.
  • Дрожжи — это грибок, который способствует развитию гнилостной микрофлоры в кишечнике. Многим знакомо чувство тяжести в желудке и вздутие живота после поедания сдобных булочек.
  • Сода стоит дешевле и расходуется медленнее.
  • Бикарбонат натрия всегда под рукой и практически не имеет срока годности. А за свежестью дрожжей нужно следить и постоянно пополнять их запасы.
  • Дрожжи способны вызывать аллергическую реакцию, в то время как сода гипоаллергенна.

Надо ли гасить соду в оладьи.

Непереносимость дрожжей у взрослых

Некоторые люди абсолютно не переносят дрожжи в любом виде и блюде: в выпечке, пиве, квасе, вине — во всём, что производится методом брожения.

Их организм реагирует на попадание грибков в пищеварительный тракт диареей, вздутием живота, спазмами, приступами тошноты и даже рвоты. Нередко развивается кожная сыпь, насморк, чихание, кашель, боль в горле, головная боль и головокружение.

Избавиться от недуга нереально, но обезопасить себя всё-таки можно:

  • исключите дрожжесодержащие продукты из рациона;
  • в рецептах домашней выпечки используйте соду вместо дрожжей;
  • при появлении нежелательных реакций примите антигистаминный препарат;
  • увеличьте количество свежих овощей, белка и сложных углеводов в меню.

Внимание! Любые проблемы со здоровьем требуют консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением и не пренебрегайте собственным здоровьем

Шоколадные пончики приготовленные в духовке

  • Время приготовления:35 минут.
  • Количество порций:3-4 порции.

Кухонная техника и утварь

  • микроволновая печь;
  • венчик или лопатка;
  • сито;
  • миксер;
  • духовая камера;
  • посуда для продуктов;
  • форма для выпекания пончиков;
  • кухонная решетка.

Ингредиенты

Пшеничная мука 350 г
Сахарная пудра 200 г
Разрыхлитель 5-10 г
Какао-порошок 30 г
Шоколад 100 г
Жирные сливки 125 г
Куриное яйцо 1 шт.
Посыпка По вкусу

Пошаговый рецепт готовки пончиков

  1. Берем глубокую чистую емкость, в которой мы будем смешивать наши продукты. Первым делом, всыпаем в нее 350 грамм муки и добавляем сахарную пудру.

    Размешиваем лопаткой. Муку советую пропускать через сито, так пончики будут более воздушными.

  2. Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, 2 столовые ложки какао-порошка и повторно перемешиваем ингредиенты в емкости.
  3. Растапливаем масло в микроволновой печи. Делаем углубление в середине смешанных ингредиентов в посудине, вливаем туда молоко и растопленное масло.
  4. Слегка взбиваем одно яйцо миксером и также добавляем его к молоку и маслу. Перемешиваем при помощи лопатки ингредиенты до получения однородной консистенции.
  5. Берем форму для пончиков и распределяем получившуюся смесь по выемкам.
  6. Разогреваем духовую камеру до 180 градусов и отправляем туда пончики на 20 минут.
  7. Готовые пончики вынимаем из духовой камеры, даем им остыть и достаем из формы. Кладем на решетку.
  8. Теперь приступаем к готовке шоколадного покрытия для наших пончиков. Кладем шоколад в миску, добавляем 125 грамм жирных сливок и отправляем миску в микроволновку на 30 секунд.

    Через 30 секунд достаем емкость, перемешиваем ингредиенты и ставим снова на это же время в микроволновую печь. Повторяем эти два действия с тем же интервалом до тех пор, пока шоколад полностью не растает и не смешается со сливками. Отставим готовое покрытие на полчаса для остывания.

  9. После этого мы берем пончики и аккуратно макаем их одной стороной в получившийся ганаш и кладем обратно на решетку. Сверху сам ганаш можно украсить посыпкой.

Видео рецепта приготовления

Если вам понравился мой рецепт, то я уверен, что и это видео вам придется по душе

Обратите свое внимание на то, с какой легкостью и простотой преподносится информация по поводу вышеописанного рецепта на этом видео. С ним вы сможете приготовить такие пончики без единой ошибки

Творожные пончики, жареные в масле на сковороде

60 мин. 15 6 

Творожные пончики получаются мягкими и нежными, с пористым влажным мякишем и хрустящей румяной корочкой. Присыпанные дымкой сахарной пудры, они выглядят очень аппетитно и так и манят снять пробу. Попробовав один такой шарик, остановиться невозможно. Подавать эти пончики рекомендуется сразу после приготовления, пока они теплые: в таком состоянии мякиш влажный и податливый, а корочка еще сохраняет свои хрустящие свойства. Идеальным дополнением будет чашечка чая или кофе.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Мука – 250 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Пудра сахарная – для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы текстура готовых пончиков была максимально нежной и тающей во рту, творог протираем через мелкое сито. Дополнительно после протирания пробиваем его погружным блендером – так не останется ни одного комочка, и масса будет гомогенной.
  2. Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и растапливаем его до жидкого состояния в сотейнике на плите либо в микроволновке. Если растопленное масло сильно нагрелось, остужаем его до теплого состояния.
  3. В отдельную емкость разбиваем яйца. Всыпаем к ним сахарный песок и ванильный сахар. Миксером на высокой скорости взбиваем все вместе до получения пышной густой пены почти белого цвета. На процесс взбивания должно уйти не менее пяти минут. К протертому творогу вливаем растопленное сливочное масло и добавляем яично-сахарную пену. Перемешиваем все вместе лопаткой.
  4. Из половины лимона выжимаем сок. Специальным ножом либо мелкой теркой снимаем цедру. Добавляем сок и цедру к общей массе.
  5. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Консистенция получается густая, из массы можно скатывать шарики, и они держат форму. Оставляем тесто на десять минут при комнатной температуре.
  6. В глубокой сковороде хорошо разогреваем растительное масло без запаха. Из теста формируем пончики – шарики небольшого размера. Чтобы было удобнее работать, ладони можно смазать растительным маслом. Шарики теста опускаем в кипящее масло и обжариваем их при помешивании до румяной корочки со всех сторон.
  7. Сразу после обжаривания укладываем пончики на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток масла. Обсушенные шарики помещаем на сервировочное блюдо и посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Подаем в теплом виде.

Приятного аппетита!

Тесто для пончиков на кефире

Пончики на кефире необычайно воздушные, легкие и вкусные. Жарить их очень легко, а тесто не заставит вас долго стоять на кухне. Кефирные пончики обладают необычайным ароматом и нежной структурой.


пончик на кефире

Тесто готовится из:

  • кефира — полный стакан (250 мл)
  • одно яйцо
  • три стакана просеянной муки высшего сорта
  • соль, сахар
  • растительное (или оливковое масло) — три столовые ложки
  • сода — половина чайной ложки

Сначала смешивается кефир с яйцом и маслом. Хорошенько взбивая венчиком (или миксером) добавляя соль, сахар и соду (можно погасить уксусом). Масло сделает тесто эластичным. Кефирное тесто очень воздушное и легкое.

Классические пончики — рецепт с сухими дрожжами на молоке (как в СССР)

Нежные, воздушные – буквально тают во рту. Думаю, что все слова тут будут лишние… Это нужно пробовать. Такие пончики с первого кусочка возвращают в детство. Будто снова стоишь у советского киоска в очереди за ароматной выпечкой с сахарной пудрой.

Сейчас мы рассмотрим весь процесс приготовления пошагово. Если вы готовите их впервые и сомневаетесь в своих способностях, прошу отбросить все сомнения! Ведь если соблюдать мою инструкцию и рекомендации — у вас точно все получится!

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука – 600 гр.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Молоко – 260 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 11 гр. (1 ст. л.)
  • Ванилин по вкусу
  • Соль – 8 гр. (1 ч. л. вровень)
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра при подаче

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Тесто можно замесить вручную. Но если у вас есть миксер с широкой чашей, лучше воспользоваться им. Сюда просеиваем муку.

Сливочное масло должно быть мягкое – не замороженное, но и не жидкое. Просто достаньте его из холодильника за 2-3 часа и поставьте в теплое местечко.

Масло кладем в миску с мукой. Сюда же всыпаем дрожжи, соль, сахарный песок и ванилин. Вливаем яйца и молоко.

Далее можно вымешивать как вручную, так и крюком тестомеса.

Месим массу минимум 2 минуты на низкой скорости. Затем обороты увеличиваем до средних и вымешиваем еще 10 минут. За это время оно станет очень пластичным мягким и перестанет липнуть к рукам и поверхности посуды.

Шаг 2. Сворачиваем его в шар. Глубокую миску смазываем изнутри растительным маслом и кладём сюда наш ком. Накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в теплое местечко до увеличения в объеме в 2-3 раза.

Шаг 3. Рабочий стол присыпаем мукой и аккуратно перекладываем пышную массу. Сверху тоже припудрим мукой. Раскатываем в пласт, толщиной примерно в 1,5 сантиметра.

Шаг 4. Из этой лепешки вырезаем кружки, диаметром около 7 мм. Для этого можете воспользоваться стаканом, кружкой или специальной формой.

В центре каждого кружочка делаем отверстие, диаметром 2 мм. Для этого тоже можете взять что-то сподручное. Например, крышку от пластиковой бутылки или кондитерскую вырубку.

Шаг 5. Обрезки снова раскатываем и формируем таким же образом. Так же можно поступить и с кружочками-серединками, но мы их обжарим в масле прямо в таком виде.

Шаг 6. Выкладываем их на противень с пергаментом. Убираем для подъема в теплое место. Для этого мы используем духовку с включенной лампочкой или функцию «минимальный нагрев». В этот момент температура в печи 35-40 градусов. Оставляем их тут на полчаса.

Шаг 7. Перед тем, как жарить их, сухой кисточкой сметаем с каждого изделия муку. Иначе, она будет гореть в масле.

Шаг 8. Переходим к заключительному этапу. Для этого берем широкую сковороду, вок или казан. Наливаем сюда растительное масло. Его должно быть достаточно для того, чтобы изделия не касались дна и свободно плавали. В данном случае, ушел 1 литр маслица.

Шаг 9. Нагреваем его до температуры 160 градусов. Если кухонного термометра у вас нет, дождитесь легкого белого дымка над поверхностью сковороды.

Опускаем сюда первую партию пончиков. Обжариваем с 2 сторон до румяного цвета. Если температура будет недостаточной, то они начнут впитывать в себя много масла. Ну а если наоборот перегреть его, плюшки быстро начнут гореть.

Готовые колечки и шарики выкладываем на бумажное полотенце. Оно впитает лишний жирок.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=YUf7JYgJOYU

Даем выпечке немного остыть, а потом присыпаем сахарной пудрой. Также вы можете покрыть их любой глазурью на свой вкус.

Рецепт заварных пончиков

Заварные пончики отличаются от своих аналогов текстурой теста, его пористостью и возможностью начинить их любой начинкой от заварного крема,джема или сливочной начинки, до шоколада.

Такие пончики требует несколько больше времени на приготовление, но зато будут съедены гораздо быстрей.


заварные пончики

Нам понадобится:

  • 200 гр. муки
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 ст. воды
  • 3 яйца
  • ½ ч.л. соли и 1 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  • Чтобы приготовить заварное тесто нам нужно в кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло
  • Дождаться помешивая. Пока все не смешается и постепенно добавлять муку
  • Постоянно размешиваем чтобы не было комочков до получения однородной массы
  • Тесто готово если оно легко отстает от стенок кастрюли
  • Затем дать ему немного остыть и вымесить руками на столе для более плотной структуры
  • Взбить яйца в миксере и смешать наше тесто на малой скорости с яичной смесью
  • Далее двумя ложками формируем шарики и выкладываем в раскаленное масло на 7 минут каждый
  • Выкладываем их на бумажное полотенце и даем остыть, чтобы затем украсить пудрой или яркой посыпкой

Ингредиенты:

  • картофельный отвар — 150 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 60 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • пшеничная мука — 600 грамм;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • картофель — 400 грамм;
  • молоко — 150 грамм.

Невероятно вкусные картофельные пончики. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления невероятно вкусных пончиков нам понадобится картофельный отвар и картофельное пюре.
  2. Картошку (по рецепту) хорошо промываем под проточной водой и очищаем от кожуры.
  3. Очищенную картошку нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в небольшую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Картошку варим до полной готовности.
  4. Совет: для того, чтобы картошка быстрее сварилась, ее можно залить горячей водой (кипятком).
  5. Когда картошка сварится, в отдельную емкость сливаем с нее отвар, а картофель хорошо разминаем в пюре.
  6. В картофельный отвар (150 миллилитров) отправляем сухие дрожжи, хорошо перемешиваем, накрываем салфеткой и отправляем в теплое место на 10-15 минут.
  7. В картофельное пюре вливаем теплое молоко и хорошо растираем (для этого я использую толкушку для приготовления пюре) до получения однородной массы, чтобы совершенно не было комочков.
  8. Затем в картофельную массу вливаем 60 миллилитров подсолнечного масла и круговыми движениями вмешиваем масло в картофельную массу.
  9. В емкость с картофельной массой разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль по вкусу и перемешиваем до однородности.
  10. Когда дрожжи хорошо активируются, отправляем их в картофельную массу, и все перемешиваем круговыми движениями.
  11. Пшеничную муку (по рецепту) для невероятно вкусных картофельных пончиков предварительно просеиваем.
  12. Небольшими порциями подсыпаем просеянную муку к картофельной массе и, после каждого добавления, хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  13. Уже густое тесто перекладываем на стол и хорошо его вымешиваем, (периодически подсыпаем муку, но много муки подсыпать не стоить). Тесто для пончиков из картошки должно быть мягким и воздушным.
  14. Готовое тесто округляем и перекладываем в глубокую емкость для расстойки.
  15. Емкость с тестом накрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 50-60 минут (за это время тесто должно хорошо увеличиться в объеме, стать мягким и воздушным).
  16. Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто и аккуратно его обминаем (много муки во время обминки теста использовать не стоит).
  17. Затем тесто снова перекладываем в миску, добавляем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и еще раз обминаем его руками, но уже в миске (таким образом тесто для пончиков будет меньше липнуть к рукам). Тесто для приготовления невероятно вкусных картофельных пончиков готово.
  18. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и отправляем на плиту.
  19. Берем столовую ложку, окунаем ее в воду, затем этой же ложкой берем немного картофельного теста и опускаем его в хорошо разогретое масло.
  20. Совет: также можно руки обмакнуть в теплую воду, затем взять немного теста, сформировать его в форме шарика и опустить в кипящее масло.
  21. Обжариваем пончики на небольшом огне со всех сторон до золотистой корочки (одна порция пончиков примерно жарится 3-5 минут).
  22. Готовые картофельные пончики выкладываем на бумажное полотенце.

Своей семье невероятно вкусные пончики подаю на стол со сметаной и рубленой свежей зеленью. Очень хорошо пончики из картошки сочетаются с чесночным соусом. Советую приготовить — и побаловать себя такой вкусняшкой. Готовьте дома вкусные и полезные блюда вместе с «Очень вкусно».

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Молоко подогреть до температуры 40 градусов. В чашку, где будет замешиваться тесто, влить 100 мл молока, всыпать дрожжи и сахар, перемешать, поставить в теплое место.

  2. Уже через 10 минут дрожжи начнут действовать – на поверхности появится пена. Даже если на пакетике с дрожжами написано, что их можно смешивать сразу с мукой, лучше следовать рецепту и поставить такую опару.

  3. В чашку к опаре влить оставшееся теплое молоко, разбить яйца, добавить растопленное сливочное масло, ванилин, соль. Взбить массу немного венчиком.

  4. Примерно по 300 г добавлять муку в тесто. Как правило, для теста достаточно 900 г муки, но так как в разных регионах мука разного качества, ориентироваться лучше на консистенцию теста.

  5. Как только при замесе оно перестало прилипать к рукам – тесто готово.

  6. Теперь нужно дать тесту «подойти». Закрыть чашку с тестом крышкой или пленкой, поставить в теплое место, а если такого места нет, то просто в емкость с теплой водой. «Подходить» дрожжевое тесто для пончиков будет 1,5 часа. Каждые минут 30 тесто нужно проверять, так как оно очень хорошо поднимается, то может легко «убежать» из кастрюли, чтобы этого не случилось, нужно немного обминать его при этом руками.

  7. Через полтора часа отделить половину теста, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой и раскатать на толщину 1 см.

  8. Далее понадобится стакан (кружка) и пробка от пластиковой бутылки. При помощи стакана вырезать из теста кружки, в середине каждого кружка проделать отверстие при помощи пробки. Обрезки теста снова раскатывать, и формировать колечки. Со второй половиной теста поступить аналогично.

  9. Получившиеся колечки выложить на отдельную поверхность, они должны еще немного подняться. Для это времени много не нужно, поэтому, как только вырезаны все пончики, можно начинать разогревать масло в небольшой кастрюльке, или очень глубокой сковороде. Масло нужно довести почти до кипения.

  10. В кипящее масло выкладывать колечки из теста по одному или несколько, если это позволяет объем посуды.

  11. Обжаривать с двух сторон во фритюре до золотистого цвета, переворачивать дрожжевые пончики удобно при помощи, например, двух вилок. Дрожжевые пончики жарятся очень быстро, и во время жарки от плиты отходить никак нельзя!

  12. Из фритюра пончики выкладывать на кухонные салфетки, чтобы в них впитался лишний жир. Как правило, масло подливать при жарке нет необходимости.

    Когда все пончики пожарены, нужно решить, как их подать. Вариантов множество: обсыпать сахарной пудрой, полить сахарной или шоколадной глазурью, или же просто вареньем. В любом случае вы будете удивлены, что такая огромная гора выпечки совершенно незаметно разойдется, и тарелки останутся пустыми.

Пончики дрожжевые – американские «Донатсы» под глазурью

Ингредиенты:

• два желтка;

• полкило муки;

• 1 гр. ванильного порошка;

• 30 гр. обыкновенных дрожжей;

• сливочное домашнее масло – 40 гр.;

• тростниковый сахар – 60 гр.;

• молоко среднежирное – 250 мл.

Глазурь:

• три ложки молока;

• сахарная пудра – 225 гр.;

• сок из четверти тонкокожего, небольшого лимона;

• любой пищевой краситель.

Способ приготовления:

1. В подходящую по объёму миску раскрошите помельче дрожжи. К ним добавьте половину подготовленного сахару и тщательно, не торопясь, разотрите. Добавьте стакан нехолодного молока, размешайте, полностью всё растворяя, и поставьте на четверть часа поближе к теплу. Например, неподалёку от включённой конфорки.

2. Разбейте яйца, отделите от белков желтки и, слегка разболтав, дайте им постоять 10 минут.

3. В пенящиеся дрожжи влейте оставшееся прогретое тёплое молоко, добавьте чайную ложечку соли, перемешайте.

4. Возьмите две трети отмеренной муки и, подсыпая её к дрожжевой смеси частями, замесите жидкое тесто. Затем введите желтки, опять хорошо вымесите и оставьте под полотняной салфеткой на час.

5. Растопите масло, перемешайте его с оставшимся сахаром и ванилином. Постепенно подливая масло и подсыпая остатки муки в подошедшую опару, вымесите гладкое, однородное тесто. Накройте его полотном и снова уберите в тепло.

6. Поднявшееся тесто раскатайте равномерным пластом сантиметровой толщины и кружкой выдавите из него заготовки пончиков. По центру каждой, рюмкой выдавите отверстие и оставьте, накрыв полотном, на 15 минут для подъёма.

7. После этого обжарьте заготовки в разогретом фритюре и выложите пончики на одноразовое полотенце или решётку.

8. Сахарную пудру смешайте с пищевым красителем и пересейте через сито. Добавьте холодное молоко, тщательно размешайте. Влейте лимонный сок, доведите до однородности и нанесите глазурь тонким слоем на пончики.

Готовим с яблочной начинкой

Творог с яблоками – отличное сочетание. Приготовим творожные пончики с яблочной начинкой.

  • 250 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек сахара, лучше коричневого, но можно взять и обычный;
  • 170 гр. муки в тесто + еще немного на подпыл;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яблоко;
  • сахарная пудра для подачи.

Выкладываем творог в миску, добавляем сырое яйцо, соль, сахар и муку, смешанному с разрыхлителем. Перемешиваем. Получаем довольно густое тесто.

Яблоко очищаем, нарезаем маленькими кубиками. Если яблоко кислое, можно смешать яблоко с сахаром или сахарной пудрой.

Доску или силиконовый коврик посыпаем мукой, раскатываем на нем тесто в пласт толщиной 0,3 см. Стаканом вырезаем кружки. В центр каждого кружка выкладываем по нескольку кусочков яблок. Поднимаем концы кружков и слепляем их над начинкой, скатываем в шарик. Обжариваем пончики с яблочной начинкой в кипящем растительном масле. Выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.

Пончики особенные

Красивыми, как для картинки, получаются эти пышки. Особенный рецепт включает в состав не гашенную питьевую соду. Это допустимо, потому что тесто замешиваем на кисломолочных продуктах.

Ингредиенты:

  • мука из твердых сортов пшеницы – 450-500 г;
  • сода питьевая – 1 ч. л. без горки;
  • сметана (15% жирности) – 200 мл;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • соль мелкая – щепоть;
  • сахар – 10 г;
  • яйцо сырое крупное – 1 шт.;
  • масло подсолнечное для фритюра – 0,5 л;
  • любой крем для начинки и глазурь, чтобы декорировать.

Калории в таких изделиях бывают высокими и более низкими, в зависимости от жирности сметаны, крема, глазури, в среднем – 333,7 ккал на порцию в 100 г.

Поэтапный процесс приготовления.

  • Взбалтываем яйцо, вливаем в него йогурт, сметану, соль, сахар и муку.
  • Замешиваем мягкое тесто. Такое, чтобы стало отлипать от руки.

  • На припудренной мукой доске, раскатываем тонкий пласт.
  • Третьей частью соды обсыпаем лепешку. Тщательно распределяем соду по всей поверхности, рукой.
  • Пласт сворачиваем рулетом. Раскатываем повторно в прямоугольник. Обсыпаем его второй третьей частью соды.
  • Пласт опять сворачиваем рулетом. Еще раз раскатываем в лепешку. Присыпаем оставшейся содой, размазываем ее по тесту.
  • Еще раз сворачиваем рулет. Его края складываем к центру, навстречу друг к другу. Тесто кладем в кастрюлю с крышкой и оставляем в покое, при температуре 20-22 градуса на пару часов.
  • Поднявшееся тесто раскатываем в пласт толщиной 5-10 мм. Вырезаем кружки диаметром 4-5 см.

  • На сковородку или в сотейник наливаем масла (высотой 1,5 см). обжариваем заготовки с двух сторон до румяной корочки. Пышки за 1-2 минуты вздуваются. Внутри образуется пустота.
  • Подрезаем остывшие на салфетке пышки сбоку и заполняем пустоту кремом.

Крем легко сделать из творога с горячим шоколадом. Сверху готовое изделие покрываем глазурью из какао с сахаром. Возможны и другие варианты декоративного слоя и начинки. Все в ваших руках.