Цветная капуста на зиму

Оглавление

Цветная капуста по-корейски, консервированная на зиму

А вот попробуйте зачудить хрустящее блюдо по корейскому способу. Кухня этого народа богата острыми ощущениями и яркими специями. Мы уже готовили салаты в таком стиле из баклажанов и кабачков. Вам обязательно должно понравиться и сегодняшнее азиатское лакомство.

Хрустящие кисточки закружатся с яркими овощами и корейской приправой, чтобы вы растворились в смачном сочетании компонентов. Поэтому скорее достаем звонкие баночки и начинаем творить.

Ингредиенты (на 2 банки по 650 мл):

  • 600 гр. соцветий цветной капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. приправы для моркови по-корейски (без содержания соли и сахара в составе).

Маринад:

  • 2350 мл. чистой воды;
  • 0,5-1 ст. л. поваренной соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл. 9% уксуса;
  • 50 мл. рафинированного растительного масла.

Приготовление:

1. Первым делом, налейте в большую кастрюлю 2 л фильтрованной воды и поставьте ее на огонь. Доведите жидкость до кипения.

2. Пока греется содержимое кастрюли на плите, займемся кудрявым кочаном. Очистите его от листьев и удалите ножку. На данном этапе разберите овощ только на крупные кисточки.

3. Отправьте головки кочана в миску и залейте их холодной водой. Как только в кастрюле закипит жидкость, выложите в нее массу из соцветий.

4. Продержите овощ в кипятке 1-2 минуты и извлеките их шумовкой в отдельную ёмкость. Пусть яство остынет.

5. Разберите головки кочана на более мелкие кисточки. Скоро мы пустим их в закуску. А сейчас займемся другими овощами.

6. Промытую и очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов, да выложите в миску. На выходе у вас получится рыжая масса, похожая на спагетти.

7. Освобожденные от шелухи чеснок пропустите через чеснокодавилку, или мелкую терку. Отправьте массу в маленькую тарелку.

8. Промойте болгарский перчик, разделите его на 2 части и очистите от внутренностей. Нарежьте сладкий овощ соломкой.

9. В широкой и глубокой ёмкости соедините головки капустки, морковь, сладкий перец, чесночок. Засыпьте массу специей для «Моркови по-корейски». Тщательно всё перемешайте.

10. Плотно утрамбуйте овощи в стерильных банках. И переходим к рассолу.

11. Влейте в кастрюлю 350 мл воды, добавьте к ней соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте компоненты. Поставьте их на огонь и доведите до кипения. Кипятите смесь 2 минуты и снимайте посуду с огня.

12. Заливаем маринадом банки со вкуснятиной, оставив от их края примерно 5 мм. Прикройте банки крышечками.

13. Осталось простерилизовать яство. Постелите на дно глубокой кастрюли тканевую салфетку или полотенце. Залейте посуду водой.

Поставьте кастрюльку на средний огонь. Отправьте в нее баночки с яством.

14. Доведите воду в ёмкости до кипения, убавьте огонь до минимума и стерилизуйте яство в течении четверти часа.

15. По прошествии времени, извлекайте вкуснятину из кипятка и скорее закатайте их крышками. Укутайте закуску и храните в таком положении до полного остывания. Затем перенесите ее в темное и прохладное местечко. Всё!

Это лакомство вызовет бурю эмоций и ваши желудки радостно воскликнут «Да!» при виде консервации на вкусном столе. А тех, кого вы будете им угощать испытают на себе всю прелесть корейской кухни. Тысэё! То есть приятного аппетита.

Пошаговая инструкция по засолке овоща в домашних условиях

Как правильно засолить цветную капусту? Соления непременно получатся вкусными, если выбирать капусту только со светло-зелеными соцветиями, без пятен и повреждений. Также перед приготовлением рекомендуется поместить овощ на 3 часа в слабый солевой раствор, чтобы устранить насекомых. Для засолки на зиму отлично подойдут стеклянные, деревянные или эмалированные емкости (без сколов), которые не окисляются.

Для классического варианта засолки понадобится:

  • 3 кг свежей капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • ¼ ст. соли крупного помола;
  • 1 л чистой воды;
  • эстрагон, лавровые листья, укроп, листья сельдерея – по вкусу.

Приготовление:

  1. Изначально капуста разбирается на соцветия, которые следует на 1-2 минуты опустить в кипяток, чтобы они стали немного мягче.
  2. Морковь нарезается небольшими кубиками или кружочками.
  3. Смешать указанное количество воды с солью, довести до кипения и перемешать до полного растворения кристалликов.
  4. Пока рассол остывает, нужно простерилизовать банки и положить на их дно лавровые листья с эстрагоном.
  5. Далее емкости следует заполнить капустой, смешанной с морковью, а сверху положить остальную зелень, залить все рассолом и плотно закрыть крышками.
  6. Соление необходимо на протяжении 1,5 месяцев держать в теплом месте, после чего поместить в прохладное помещение.

По-корейски

Острая закуска с пикантным ароматом готовится достаточно просто:

  1. проварить на протяжении 30 минут 1 натертую или порезанную соломкой морковь (в подсоленной воде);
  2. смешать ее в отдельной емкости со свежими соцветиями;
  3. добавить к овощам 3 горошины душистого перца, 3 измельченных дольки чеснока и 1 ч. л. красного перца;
  4. залить все горячим рассолом из 1 л воды, 3 ст. л. соли, ¼ ст. уксуса и 3 капель лимонного сока;
  5. закрыть крышкой и дать настояться.

Совет: перед подачей рекомендуется заправить салат растительным маслом.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении цветной капусты по-корейски:

Со свеклой и морковью

Сочетая различные виды сезонных овощей, можно получить в итоге интересное и яркое блюдо. Рассмотрим, как приготовить цветную капусту со свеклой и морковью.

Для соления понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • соль и сахар – по 100 г;
  • 2 кг капусты;
  • морковь и свекла – по 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • душистый и черный перец горошком – 3-6 шт.

Приготовление:

  1. Соцветия капусты смешиваются с предварительно натертыми на крупной терке морковью и свеклой, перцем, нарезанным на пластинки чесноком.
  2. Затем масса плотно укладывается в банки и заливается горячим маринадом, приготовленным из воды, соли и сахара.
  3. Тара с капустой не закрывается крышками и должна постоять при комнатной температуре не менее 4-х дней, после чего ее можно поставить в холодильник.

С уксусом

Данный рецепт соленой цветной капусты быстрого приготовления помогает получить ароматное и вкусное блюдо из следующих ингредиентов:

  • 300 г яблочного уксуса;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1-2 головки капусты;
  • 20 г соли;
  • 450 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Разобранная на соцветия капуста в течение 1-2 минут проваривается в кипящей воде.
  2. После чего ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, и посыпать 0,5 ст. л. соли, дать постоять.
  3. На дно банок уложить по 1 лавровому листику, наполнить емкости солеными соцветиями.
  4. Залить все горячим овощным отваром с добавлением сахара, соли и уксуса, закрыть крышками и закатать.

С сельдереем

Быстро и вкусно приготовить капусту можно с корнем сельдерея. Такое блюдо получится не только аппетитным, но и полезным. Понадобится:

  • соль – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • корень сельдерея – 1 шт;
  • цветная капуста – 1 кг.

Приготовление:

  1. Мелко порезанный сельдерей и соцветия капусты проварить на протяжении 5-ти минут в подсоленной воде (до полуготовности).
  2. Отцедить и сразу же разложить в чистые стерильные банки, закатать железными крышками.
  3. Емкости с консервацией должны 1-2 дня постоять вверх дном, после чего их помещают в темное прохладное помещение.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках – мой лучший рецепт

Закуска из похрустывающих соцветий получится слегка островатой. По вкусу можно уменьшить количество острого перца, добавив взамен болгарского.

Заготовка может долго храниться, но у меня уходит сразу, так как подаю ее к зажаренной картошечке с грибами. Просто невозможно устоять.

Для заготовки необходимо:

  • вилки цветной капусты – 3 кг;
  • яркая морковка – 3 большие шт.;
  • чесночные головки – 4 шт.;
  • чили перец;
  • большая вязка петрушки (лучше кудрявой).

Для маринада:

  • очищенная вода – 1.5 л;
  • сахар – 250 г;
  • по 5-8 шт. черного перца (если класть душистый, то брать его нужно в 2 раза меньше, иначе заготовка получится сильно пряной);
  • постное масло – стакан (250 мл);
  • 9%-й уксус – стакан;
  • соль без примесей – 3 ст. л.

Консервирование у меня проходит по этапам:

Первым делом варю маринад. Для него в кастрюлю переливаю воду, кипячу ее, всыпаю соль с сахаром, уксусом и растительным маслом. Всю смесь еще раз довожу до кипения, и отключаю под ней огонь.
Головку капусты разбираю по соцветиям, перцы чищу от семечек, и мелко рублю. Зелень петрушки разделяю на веточки. Чищеный чеснок режу дольками.
В глубокую миску опускаю подготовленные овощи, укладывая их слоями. Первым делом у меня идет петрушка, потом дольки чеснока, за ними морковь и перец.
Последними укладываю капустные соцветия. При этом стараюсь утрамбовывать ломтики плотнее.
Заливаю емкость приготовленным горячим маринадом, прикрываю сверху плоской тарелочкой, и придавливаю гнетом

Оставляю в покое на сутки, чтобы капустка в маринаде пустила сок, и перебродила.
Сутки спустя раскладываю овощи по стерильным баночкам, заливаю маринадом, и прикрываю крышечками.
Ставлю баночки в глубокую кастрюлю на полотенце, заливаю до плечиков водой, и стерилизую после кипения от 15 до 30 минут в зависимости от объема банок.
Осторожно вынимаю тару из воды, и герметично прикатываю ключом.
Переворачиваю баночки на крышку, укутываю, и оставляю до полного остужения.

Храню в прохладном месте, погребе или темном чулане.

↑ Как замариновать хрустящую цветную капусту с куркумой

Попробуйте быстро замариновать цветную капусту к празднику. Всего 10-12 часов и хрустящая капуста готова к подаче. В рецепт помимо куркумы можете добавить и другие молотые пряности. Идеально подойдет кориандр, горчица, тмин, имбирь. Берите по щепотке каждой специи.

Ингредиенты:

  • цветная капуста в кочанах – 1-2 шт.;
  • вода кипяченая – 1,5 л;
  • куркума порошком – 0,5 ч. л.;
  • соль крупная – 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • уксус (6%) – 120 мл.

Приготовление:

Займитесь овощами. Кочаны поделите на мелкие соцветия. Промойте в воде. Обсушите.

Простерилизуйте банки. Заготовка не на зиму, но тару лучше обработать, как следует. Переложите соцветия в банку. Сюда же можете добавить и другие овощи. К примеру, нарезку болгарского перца, моркови, чеснока, лука.

Для маринада смешайте воду с солью, песком, куркумой. Пряность подойдет и не молотая. Лепестки куркумы дадут такой же интенсивный цвет маринаду, как и порошок. Закипятите жидкость. Смешайте с уксусом. Через 3-4 секунды залейте жидкостью капусту в банке. Все овощи должны быть покрыты маринадом.

Закройте емкость поплотнее. Оставьте остывать на столе. После этого уберите в прохладу. Если повторите шаги рецепта утром, вечером закуска будет готова.

Цветная капуста для консервации на зиму

Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.

А также нужно обратить внимание на капустные цветочки — они не должны быть распущены. Если это случилось, значит, овощ не годится, он переспел

Как заготавливают цветную капусту на зиму? Этот овощ можно мариновать, замораживать, засаливать, заквашивать, некоторые хозяйки даже засушивают.

Красивые соцветия становятся ингредиентами аппетитных зимних ассорти и также входят в состав различных салатов с вкусными соусами — все эти блюда отлично украсят праздничный стол зимой.

Классический рецепт цветной капусты на зиму

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста в количестве 700 грамм.
  • Морковка.
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Один болгарский перец.
  • Один жгучий перец.
  • Чёрный перец — 9 горошин.
  • Душистый перец — 6 горошин.
  • Гвоздика — 3 штуки.
  • Воды — литр.
  • Столовый уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Соли — 2 маленькие ложки.
  • Сахару — 3 большие ложки без горки.

Чтобы избавиться от загрязнений и букашек, которые любят прятаться в цветной капусте, необходимо растворить в воде чуть-чуть соли и погрузить в рассол кочан на 30 минут целиком. Через это время все мелкие насекомые окажутся на поверхности воды, вам нужно будет цветную капусту только сполоснуть и обсушить. Затем разбираем овощ на мелкие соцветия.

Лук с морковью измельчаем по своему усмотрению. Болгарский и жгучий перцы освобождаем от семян, зелёных ножек и режем полукольцами. Если чеснок попался крупный, то его дольки нужно разрезать пополам.

Банки следует заранее простерилизовать и высушить. На дно каждой укладываем подготовленные овощи, затем кладём цветную капусту. Затем заливаем обычным кипятком, после чего его выливаем.

Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв. Ёмкость закатываем железными крышками и ставим на них, остывать консервация должна под тёплым одеялом.

Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт

Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:

  1. Цветная капуста средних размеров.
  2. Красный стручок сладкого перца.
  3. Жгучий перец.
  4. Лавр -1 лист.
  5. Чёрный перец — 6 горошин.
  6. Душистый перец — 3 горошины.
  7. Гвоздика — 3 штуки.
  8. Чеснок — 3 дольки.
  9. Укроп-зонтик.
  10. Петрушка — один пучок.
  11. Столовый уксус 9% — две ложки чайные.
  12. Литр фильтрованной воды.
  13. Соль — 2 маленькие ложки.
  14. Сахар — большая ложка с горкой.

Разбираем чистый кочан на соцветия. Оба перца освобождаем от семечек и мякоти, ражем на полукольца.

Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.

Затем нужно залить крутым кипятком содержимое банки, дать постоять 7 минут, после чего вылить горячую воду в кастрюлю для варки маринада. В эту воду добавляем соль с сахаром и кипятим 5 минут.

Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.

Маринад с куркумой для цветной капусты

Закуска с этим маринадом получается не только красивого золотистого цвета, но еще и очень полезной. Входящие в состав рецепта пряности куркума и имбирь повышают иммунитет, снижают воспаление и способствуют восстановлению клеток. Богатый состав полезных веществ органического яблочного уксуса только усиливает этот эффект.

Ингредиенты для приготовления 1 литра маринада:

  • ½ стакана яблочного 6% уксуса;
  • 3 ст. ложки растительного рафинированного масла;
  • 3,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • по 1 ч. л. куркумы и молотого имбиря;
  • зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах с кочана срезаем верхние зеленые листы, промываем под проточной водой и разбираем на соцветия.
  2. Чтобы капуста была максимально хрустящей, ее можно просто залить кипятком, подождать, пока вода остынет и слить (воду можно использовать в качестве основы для маринада). Для более мягкой консистенции отвариваем соцветия в течение 2-3 минут.
  3. Раскладываем в простерилизованные банки нарезанный слайсами чеснок, веточки зелени (по желанию) и капусту.
  4. В кастрюле доводим до кипения воду для маринада, добавляем соль, сахар, специи, масло.
  5. Заливаем банки с овощами получившимся раствором и сразу закатываем.

Такая заготовка может храниться в холодильнике до 4-х месяцев.

Цветная капуста, замаринованная в томатном соусе

Рекомендуем этот необычный оригинальный рецепт. Лучше всего заниматься заготовкой в сезон, когда спелые вкусные помидоры можно купить на рынке или собрать у себя в огороде. Открыв баночку этой закуски зимой, вы сможете по достоинству оценить ее аромат и вспомнить свежесть лета.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр капустных соцветий;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 средние моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса (3 ст. ложки яблочного 6% уксуса)
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Капусту опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг и сразу промываем холодной водой.
  2. На каждом помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, кладем их в глубокую емкость и заливаем кипятком. Даем остыть, сливаем воду и без труда удаляем кожицу.
  3. Чистим перец от семян и плодоножки, морковь от кожуры. Нарезаем небольшими кусочками.
  4. В кастрюлю выкладываем томаты, морковь, перец, чеснок, петрушку, затем измельчаем погружным блендером (можно перемолоть все в обыкновенном блендере или в мясорубке).
  5. Смесь перекладываем в кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар и варим 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  6. В получившийся соус добавляем соцветия, перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на слабом огне в течение 10 минут, чтобы овощи отдали весь свой сок.
  7. В самый последний момент добавляем уксус, помешиваем овощи еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
  8. Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам, заливаем соусом по плечики и закатываем.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Если вы не любите стерилизовать заготовки, то этот способ для вас. Капуста в салате получается очень вкусная, достаточно хрустящая, ароматная и в консервированном виде она может храниться даже при комнатной температуре.

Что вам понадобится:

  • цветная капуста — 800 гр.
  • морковь — 50 гр.
  • чеснок — 2 зубка
  • перец чёрный горошком — 15 шт.
  • перец душистый — 9 шт.
  • семена горчицы — 1 ч. л.

Для маринада:

  • вода — 750 мл.
  • сахар — 50 гр.
  • соль — 35 гр. уксус столовый 9% — 40 мл.

Как сделать:

  1. Разобрать капусту на соцветия, сложить их в миску, промыть холодной водой. Потом залить соцветия крутым кипятком, подержать пару минут и вынуть шумовкой. Этот предварительный этап тепловой обработки необходим для длительного хранения заготовки.
  2. Очищенную морковь нарезаем тонкими кружками, чеснок также нарезаем тонкими пластинками.
  3. В сухие стерильные банки начинаем укладывать соцветия цветной капусты, чередуя их с колечками моркови и чесноком. Укладывать нужно плотно, но без усилий.
  4. В конце кладём приправы. В каждую банку по 5 штук перца горошком, по 3 штуки душистого перца и 1/3 ч. л. семян горчицы. Заливаем крутым кипятком, прикрываем стерильными крышками. Оставляем на 5 минут. Это вторая термическая обработка для того, чтобы обеспечить длительное хранение консервам.
  5. Сливаем воду из банок в кастрюлю, кладём соль, сахар, доводим до кипения. Затем вливаем уксус, выключаем плиту и сразу же разливам маринад по банкам, до самой кромки. Закручиваем крышками и переворачиваем.
  6. Укутывать не нужно, если хотим, чтобы капуста получилась хрустящей. Когда полностью остынут, отправить на хранение.

Как быстро замариновать цветную капусту с морковью без варки

Очень простая и быстрая закусочка. Но подать ее можно так оригинально, что она никого не оставит равнодушным. Приготовить такое дивное чудо можно к любому празднику. Даже к Новому году. Посмотрите рецепт и просто повторите все действия. Ваши гости будут восхищаться такой прелестью, обязательно попробуют и от желающих получить рецепт отбоя не будет.


Возьмем для рецепта:

  • Цветная капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт

Для маринада:

  • Вода – 500 мл
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Черный перец – 10 горошин
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – о,5 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Уксус яблочный – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Начнем готовить закуску с подготовки маринада. В кастрюлю наливаем 500 мл воды. Добавляем согласно рецепту: лавровый лист, горошины душистого и черного перца, нарезаем слайсами зубчики чеснока. Отправляем сюда же соль и сахар, а также растительное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения.

2. Кочан цветной капусты разбираем на небольшие соцветия. Более крупные – разрезаем помельче. Овощечисткой разрезаем морковку на 10-15 слайсов.

3. В кипящий маринад добавляем 3 столовые ложки яблочного уксуса. И тут же выключаем огонь.

4. Соцветия капусты заранее не отвариваем. Кладем их в горячий маринад слоями, чередуя с пластинами моркови. Затем накрываем овощи тарелочкой и ставим на нее гнет. Можно поставить трех литровую банку с водой или какой-нибудь заготовкой. Оставляем мариноваться на 12 часов. После этого снимаем гнет и переносим готовую капусту в холодильник.

Такую вкуснятину можно приготовить  к Новому году. Выложить белоснежные комочки на сервировочное блюдо, а длинную морковную полоску свернуть рулетиками. Оригинальная, легкая и вкусная закусочка к праздничному столу.

Овощное ассорти с цветной капустой — очень вкусный рецепт приготовления на зиму

Этот рецепт актуален для тех, кто хочет последние огородные овощи превратить в шикарное зимнее блюдо. Ассорти в ароматном маринаде получается восхитительным. Хрустящие цветная капуста, кабачки, морковь, перец, лук в сочетании с помидорами, чесноком и зеленью порадуют любителей красивых, острых и пикантных блюд.

Для этого рецепта нет определенного перечня ингредиентов. Используйте все овощи, которые можно закручивать в банках.

Например, мы берем для двух 3-литровых банок:

  • Цветная капуста — 1 небольшой кочан
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2-3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Патиссоны — 5-6 шт. (мелкие)
  • Помидоры —  8-12 шт. (средние)
  • Помидоры черри — 14-20 шт.
  • Зеленые помидоры — 2 шт.
  • Листья вишни, смородины — по 2-4 шт.
  • Лавровый лист — 4-6 шт.
  • Черный перец горошком — 12 шт.
  • Душистый перец горошком — 4-6 шт.
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Укроп сухой — несколько веточек и зонтики
  • Зелень укропа — 2-4 веточки
  • Зелень петрушки — 2 небольших пучка
  • Корень петрушки — 2 небольших кусочка
  • Хрен (корень) — 2 небольших кусочка
  • Хрен (листья) — 1 шт.
  • Острый горький перец — 1 шт.
  • Гвоздика — 4-6 шт.
  • Горчичные семена — 2 ч.л

Подготовим все овощи для приготовления. Моем, чистим, как обычно. Хорошо промываем зелень, листья и корешки.

Цветную капусту разбираем на соцветия. Кабачок и огурец нарезаем кружками, а болгарский перец крупными полосками. Лук режем широкими полукольцами. Морковь шинкуем крупными брусочками. Зеленые помидоры разрезаем пополам.

Части капусты, кабачок, патиссоны складываем в одну емкость и заливаем кипятком. Морковь, лук, чеснок раскладываем по небольшим мискам и тоже заливаем кипятком. Оставляем эти овощи на 2-4 минуты.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь для будущего рассола. Берем стерилизованные банки и начинаем их наполнять.

На дно кладем черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, горчичные семена.

Закладываем зелень. Кладем листья смородины и вишни, листья и небольшие кусочки корня хрена, сухие веточки и зонтики укропа, корень петрушки, зелень укропа и петрушки.

Приступаем к наполнению банок.

Первыми кладем половинки зеленых помидоров и порезанный огурец. Затем чеснок и часть болгарского перца.

Сливаем воду из миски с луком и укладываем часть его колец. Таким образом поступаем и с морковью. Укладываем ее по краям банки.

Сливаем воду из кастрюли, где у нас находились цветная капуста, кабачки и патиссоны. И произвольно их раскладываем по банкам.

Следующий слой — это помидоры. Кладем все крупные плоды. Красиво их укладываем.

Добавляем небольшой кусочек горького перца. Отрезаем, буквально, 1 сантиметр.

Таким образом заполняем полностью банки. В слой, предназначенный для томатов, кладем помидорчики черри.

Вода у нас уже закипела. Наливаем ее в каждую банку, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

Настоявшуюся воду сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь.

Всыпаем соль и сахар в расчете на количество банок. На одну 3-х литровую банку идет 100 г сахара и 50 г соли.

Доводим до кипения.

Вливаем в каждую банку по 85 г 9%уксуса. Под закрытыми крышками все содержимое наполнится его парами.

Вот рассол закипел. Теперь наполняем емкости маринадом.

И закручиваем их.  Как обычно, переворачиваем банки крышками вниз. Утепляем. И ждем полного остывания.

Готовые закрутки ставим в кладовку или погреб. Они прекрасно будут храниться всю зиму. И порадуют своих хозяев своим насыщенным вкусом и необыкновенным ароматом.

Какие же вкусные, пикантные блюда можно приготовить из цветной капусты. Как многочисленны и разнообразны варианты консервации этого овоща. И это прекрасно! Пусть она радует своим нежным, приятным вкусом, красивым видом, а в сочетании со специями и ароматом в холодное время года, напоминая нам о теплых деньках.

А как Вы заготавливаете цветную капусту? Буду рада узнать новые рецепты!

Цветная капуста на зиму — вкусный пошаговый рецепт с фото

Чаще всего полки наших кладовых заставлены заготовками огурцов, помидоров, перца и так далее, все они, несомненно, вкусные, но слегка поднадоели.

Если вы приветствуете кулинарные новинки, тогда предлагаем запастись рецептом цветнойкапусты в томатно-перечной заливке на зиму.

При варке соцветия хорошо пропитываются маринадом, насыщаясь пряным вкусом и ароматом.

Покупая капусту, следует обратить внимание, чтобы кочан был окутан зелеными листьями, это будет указывать на качество и свежесть овоща. А также перед приготовлением необходимо срезать мелкую пигментацию и подгнившие участки. А также перед приготовлением необходимо срезать мелкую пигментацию и подгнившие участки

А также перед приготовлением необходимо срезать мелкую пигментацию и подгнившие участки.

Цветная капуста на зиму — рецепт приготовления

Что необходимо:

  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 600 грамм помидоров;
  • 150 грамм болгарского перца;
  • 50 грамм петрушки;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 40 миллилитров 9% уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 3 зубика чеснока;
  • 70 миллилитров рафинированного масла;
  • щепоть .

Приготовление:

  • С капусты снять верхние листочки, разобрать на соцветия, замочить в миске с водой на пару минут, чтобы смыть всю грязь, выкинуть на полотенце и аккуратно промокнуть им.
  • На конфорку установить сотейник с водой, вскипятить, затем кинуть подготовленные брусочки капусты, бланшировать 1 минуту.
  • В воду необходимо кинуть щепоть лимонной кислоты, достаточно несколько кристалликов, чтобы капуста при варкене потемнела, а оставалась такой же белоснежной. Вдобавок кислота предохранит ее от переваривания и сбережет упругость.
  • Тем временем необходимо подготовить томатную заливку. Помидоры вымыть, полностью высушить, превратить в жидкую массу с помощью мясорубки или мощного блендера.
  • Перец разрезать на две части, извлечь все внутренности, обмыть, накрошить не очень длинной соломкой.
  • Томатную смесь перелить в сотейник, предварительно установленный на плиту, закинуть полоски перца.
  • Зелень сполоснуть, стряхнуть лишние капли, нашинковать мелким способом. Чеснок избавить от шелухи, измельчить и закинуть в сотейник вместе с зеленью.
  • После стадии активного кипения нагрев снизить до минимального, кинуть отмеренную порцию сахара и соли, влить масло, перемешать.
  • Следом за пряностями в смесь загрузить бланшированные сегменты капусты.
  • Уваривать массу под закрытой крышкой около 30 минут, ближе к концу процесса влить уксус.

Заготовка цветной капусты на зиму